Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ох... и снова школьное

Зацепилась языками с одним учителем математики. Не с 7и.
Он помимо школы, еще репетиторствует. Утверждает, что берет он репетиторствовать только сильных учеников.
Меня удивило. 1. Неужели у репетиторов так хорошо с учениками, что они могут выбирать: этого беру, этого не беру? 2. Второе - какая разница репетитору, какой у него ученик, если у него почасовая оплата?
3. Ну и третье мое удивление - всегда думала, что чаще берут репетиторов слабым (и их в принципе больше), нежели сильным. Но это связано с п.1.
Растолкуйте, кто в курсе вопроса.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
31.03.2026 21:06:10,

65 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Minona
Мой сын не репетитор. Но он может объяснить другим. Его иногда за деньги малые просят объяснить непонятную тему. Он говорит, что готов заниматься только с теми, кто хочет этого сам, а не потому, что родители сказали 01.04.2026 16:36:17, Minona
PigletSPb
Все зависит от того, какую цель ставят. Если мне приведут слабого ученика с целью подготовки к сдаче ОГЭ, а тем более ЕГЭ, я не возьму. Зачем мне такая головная боль да еще с заведомо, скорее всего, посредственным результатом? Слабого и мотивированного ученика возьму.
Мне не все равно с кем заниматься. С мотивированным ребенком получаешь огромное удовольствие от отдачи. Даже если не все получается. А зачем мне отрицательные эмоции на занятиях? Я очень давно для себя сформулировала, почему я не хочу работать в школе - я не хочу работать с детьми, которые не хотят заниматься моим предметом. Мне это не интересно. Поэтому тратить свою жизнь на это я не готова.
Сильным ученикам берут репетитора для получения дополнительных знаний. В школе недостаточно времени уделяется многим аспектам изучения языка. Например, очень плохо обычно с аудированием и говорением, а уж про письмо вспоминают редко-редко.

Я сама беру иногда «отказников». Это дети, с которыми обычные методики не работают. Беру, потому что от них отказываются другие, а детей жалко. Стараюсь помочь. Но приходится подключать методики дефектологов, адаптируя под изучение иностранного языка. Для меня это челлендж. Мне интересно. И плюс, когда у таких детей начинает получаться, идет колоссальная отдача. Они расцветают просто.
01.04.2026 14:15:46, PigletSPb
Репетитор это тот же тренер. Хорошие тренеры, с именем, разве берут слабых посредственных подопечных? Нафиг они им нужны? Так же и репетиторам. С сильным учеником заниматься с одной стороны проще, с другой стороны интереснее. А если он ни шиша не понимает, то зачем с ним время терять? Конечно, есть и такие репетиторы, которые работают под запрос "получить 4-5 в аттестате" или "чтобы контрольные работы мог писать хотя бы на 4" 01.04.2026 12:18:46, не важно
хухра-мухра
Я беру разных. И сильных. И с отклонениями. С отклонениями сейчас даже чаще встречаются. 01.04.2026 10:53:30, хухра-мухра
Аккуратова Мария
1. да, желающих достаточно
а если он еще и в школе работает, то времени не так много остается, чтобы весь день репетиторством забить
2. с сильными заниматься проще, интереснее, и есть результат. А результат - тот же рейтинг, что работает на тебя
3. если нужен очень серьезный институт, то и сильным может быть нужна помощь для олимпиад, конкурсов, решения сложных задач, чтобы попасть на бюджет
01.04.2026 09:34:39, Аккуратова Мария
1. Да. 2. Разный тип задач, разный темп обучения и разные результаты. 3. С любым уровнем могут взять репетитора 01.04.2026 05:09:59, Беата (просто читатель)
1. Да, конечно
2. Репетитору как правило есть разница, с кем-то работать легче, с кем-то сложнее
3. Мама моя берет исключительно двоечников-троечников, половина которых к 7-8 классу таблицу умножения не знает. И все они у нее на тройку огэ сдают, некоторые даже на четверку.
Сын занимается штучно задорого, избирательно, только с очень сильными, но у него отдельная ниша. И то говорит что надо завязывать, сейчас работа хорошая, подработка не нужна.
31.03.2026 23:44:14, anvi
Ольсик
а почему у них должно быть плохо с учениками? конечно могут выбирать и выбирают

во фриланс для этого и идут в том числе, за свободой выбора
31.03.2026 23:35:00, Ольсик
1.хорошие репетиторы (в своем сегменте) могут выбирать.
2. Программа, подобранные задания отличаются.
Как и в любой другой сфере. Кто печет багеты, тот не распыляется на колбасу. И наоборот.
Специализация:)
3. Репетиторов берут от «выбраться из двоек» до «выиграть ооимпиаду». У всех свои цели и всем может быть пллезен репетитор
31.03.2026 22:50:56, Vanilla
BB
умозрительно. важно не сильный слабый, а мотивированный, который хочет знания получить, а не из под палки загонять его у уч процесс
31.03.2026 22:38:39, BB
1. Математику дети в целом усваивают хуже. Не просто так разделили ЕГЭ на базу и профиль. Половина готова сдавать лишь минимум, да и то только с репетиторами. Это раз.
2. Разница есть. Платят за результат. Результат родители видят в повышении отметок. Если ребенок в тройках сидит и без репа, и с репом - какой смысл платить? Если из четверки реп поднимает ребенка на пять, родители радостно продолжают платить. А это легче, чем из 3 сделать 4.
3. Чаще берут сильным, ибо есть интерес - корм в коня. На троечников родители часто забивают еще на старте - многие причины троек кроются здесь. До этих детей просто дела нет. Вижу это уже в 1 классе.
31.03.2026 22:08:27, бим-бом
УникаЛьнаЯ
1. хуже чем что? По-моему, математику куда проще усвоить, чем те же правила русского, если нет хоть какой-то "врожденной грамотности"
2. результата все ждут разного - одним надо 5, другим - победу в олимпиаде, а кому-то и уверенной тройки в четверти хватит. Думаю, скорее с сильными просто репетиторам проще работать: они схватывают быстрее и/или более мотивированы, чем слабые ученики.
3. думаю, если за шанс победить в олимпиаде родители готовы платить _много_, то за более уверенную тройку - не готовы. Да и "готовлю к 100 баллам на ЕГЭ" или "готовлю к ВСОШ" звучит явно дороже, чем "помогу с школьной программой. Получается, там, где работать проще - платят больше и сарафанное радио будет превозносить тебя.
31.03.2026 23:14:50, УникаЛьнаЯ
Rujik
Правила русского выучить не сложно)) Я с бабушкой занималась постоянно, она репетитором лет 30 была, толку то)))) Вот, даже знание правил, мне грамотности не прибавило)))))
01.04.2026 09:01:02, Rujik
Хуже, чем все остальные предметы. Математику нужно понимать. Язык можно чувствовать, погружаться в него, выучить в конце концов. В математике же нужно развитое мышление, логические связи, регулярный тренинг. Это гены и труд. Русский можно освоить по аналогии, там конструкции типовые - что в орфографии, что в синтаксисе. Плюс словарь в помощь. Плюс устная речь родная ежедневно на слуху, плюс зрительный образ письменной речи в текстах книг - хочешь, не хочешь, а в память врезается правописание. В математике же бесчисленное количество комбинаций заданий, и без понимания даже одной из тем эти конструкции летят в тар-тарары. 01.04.2026 06:48:19, бим-бом
Енотик Гугенотик
по п 1 кому как, но все же те же итоги ЕГЭ в общем по русскому и математике отличаются, насколько я знаю, по русскому куда выше 01.04.2026 05:20:45, Енотик Гугенотик
Анютта
Чтобы готовить к всош, нужно быть на определенном уровне по предмету. Это не только выглядит дорого, это и стоит дорого, потому что некий эксклюзив. Ну как готовить к международному конкурсу по танцам, не каждый же учитель хореографии может это делать. Хотя учителя хореографии тоже нужны и важны, просто они работают в своем сегменте. 31.03.2026 23:50:28, Анютта
С теми, кто сильно отстаёт, ну очень трудно! Надо до пробелов докопаться, и устранить их.
Такая работа муторна, а результат родители хотят видеть "прямщаз".
Спохватываются к 9-му классу обычно...
Слабым ученик сам по себе не становится, просто всем плевать на его уровень до поры до времени, репетиторы это видят и не хотят браться, так же как и хирург не хочет, чтобы больной у него на столе двинул коней.
31.03.2026 22:07:41, av10
KengaLu
1. Хорошие репетиторы могут выбирать
2. Статистика, рекомендации, показатель успешности
3. Репетиторов берут целеустремленным
31.03.2026 22:06:57, KengaLu
А с нецелеустремленными что делают? 31.03.2026 22:08:22, Фанта стик
Ольсик
в ПТУ 31.03.2026 23:38:08, Ольсик
Туда целеустремление как будто не требуется...
Откуда эта убежденность, что если не нравится учиться в школе, захочет в пту?
Туда как минимум надо ходить, без целеустремления как?
01.04.2026 09:58:30, Фанта стик
KengaLu
Зависит от родителей и их целеустремленности. Но в принципе все разное могут делать или не делать. 31.03.2026 22:40:54, KengaLu
Оттолина
Это уж родителям решать, что им с такими детьми делать. Можно найти репетитора под запросы и с дубиной стоять за стулом и проверять, как дите делает дз и слушает
репетитора. Можно забить и по 2 огэ отправить в колледж, и даже при несдаче 2 огэ его примут на учебу в колледж в условные штукатуры, если вы в пилотном регионе.
31.03.2026 22:32:42, Оттолина
Слабый учитель берет слабых (дотянуть до школьной программы), сдать ОГЭ и ЕГЭ на хоть какой бал (лишь бы не «неуд»)
Сильный берет сильных где цель - побеждать на Олимпиадах, сдать ЕГЭ на 100 баллов для поступления в крутой ВУЗ и т п
31.03.2026 22:06:13, Элементарно, Ватсон
почему слабый? дотянуть слабогл может быть сложнее, чем сильного. просто это иной профиль
31.03.2026 22:15:45, Шерлок
Конечно сложнее. Есть дети быстро схватывают, а есть, что надо и так, и эдак крутить, искать методику, чтобы понял.
Ну так ты на то и педагог, чтоб искать способ научить, а не только деньги складывать и лавры учителя победителей Всеросса.
31.03.2026 22:20:36, Фанта стик
PigletSPb
Ну, одним интересно крестиком вышивать, другим работать модельером. Модельер в принципе должен уметь вышивать крестиком, но зачастую просто не хочет таким заниматься. 01.04.2026 22:15:51, PigletSPb
каждый выбирает, как, где, с кем итд он хочет работать
31.03.2026 22:22:48, Шерлок
А что у родителей слабого не может быть амбиций на 100? 31.03.2026 22:10:34, Фанта стик
PigletSPb
Амбиции могут быть, но это вряд ли поможет.

Приведу пример. Был у меня сложный мальчик. Очень сложный. Ребенок, который в 10 лет не мог запомнить, когда у него день рождения, неверно называл свой домашний адрес. Работали мы с ним потихонечку. Худо-бедно на 3 в четверти выполнением домашних заданий выползали. В какой-то момент мама и говорит, мол, а что ж только на 3. Ну, я у нее и спросила, мол, а как у ребенка с запоминанием по остальным предметам. Выясняется, что никак. Не запоминает он. Я ей и сказала, что как она может ожидать другого на английском. В принципе можно вытянуть на 4, но с ним нужно заниматься дома. И не просто языком, а многим другим. Но заниматься с ним ей дома некогда, потому что это 3-й ребенок в семье, а есть еще младший брат и младшая сестра.
01.04.2026 22:23:46, PigletSPb
Интересный какой мальчик.
А на какую кнопку нажимать в компьютерной игре он помнит?
Если да - то это вопрос немотивированности учиться школьным предметам, если нет - это вопрос физиологии.
03.04.2026 09:27:56, Фанта стик
PigletSPb
Там дело не в компьютерных играх. Я этого мальчика знаю с младшей группы детского сада. Там задержка развития когнитивной сферы, неразвитая память, плохая концентрация внимания и еще кучка всякого разного. Он вроде и учиться хочет. С удовольствием идет в школу, бежит ко мне на занятия. Но не может. Мальчик сам по себе очень славный, добрый, ответственный. Сейчас вроде мама добилась перевода его в специализированную школу. Я с ним в этом году не занимаюсь, поэтому полагаю, что больше тянуть по языку не нужно.
03.04.2026 16:22:11, PigletSPb
«Таких не берут в космонавты,
Таких не берут в космонавты,
Таких не берут в космонавты,
……..»
31.03.2026 23:07:53, Споем!
Оттолина
У родителей - может быть и на 200, но как это поможет их ребенку? 31.03.2026 22:33:22, Оттолина
Да даже если это и у ребенка амбиции, а базы нет, то тоже можно продолжать мечтать. Надо как-то соотносить амбиции с возможностями. 31.03.2026 23:18:12, Лет
Оттолина
+ 01.04.2026 00:40:21, Оттолина
1. У хороших репетиторов с учениками хорошо
2. Нематериальная отдача тоже желательна
3. Разные репетиторы для разных учеников
31.03.2026 21:58:59, Чешир и Ко
Ольсик
извините, а какой вы были ник? не узнаю в гриме 31.03.2026 23:39:09, Ольсик
никакой) я раньше тут только незримо присутствовал 01.04.2026 00:11:11, Чешир и Ко
Чилим
Я хоть и совсем не в теме, но это же очевидно! К хорошим репетиторами очереди стояли ещё 20-30 лет назад, и конечно они выбирают. И попасть к ним можно только по знакомству. Ессно с сильным, умным работать в разы проще, чем с тупым лентяем. По п3 ответ тоже очевиден.. Для тех, кто хоть раз сталкивался с ЕГЭ. Не думаю, что что то принципиально изменилось за 15 лет 31.03.2026 21:58:24, Чилим
Для вас какие-то странные вещи очевидны.
Разве в этом вопросе не работает "клиент всегда прав"?
И у нас, что так много родителей в стране, которые могут платить по 3т за урок? Чтоб разбрасываться этот умный - беру, этот нет - не беру? А зачем умному по 3т платить, он и так сдаст (есть же такие наверное)?
31.03.2026 22:05:10, Фанта стик
PigletSPb
Клиент в общем-то прав, но можно не делать его клиентом. 01.04.2026 22:25:09, PigletSPb
Ольсик
да, много. Нет, не работает
Да и нигде клиент ВСЕГДА не прав
31.03.2026 23:55:13, Ольсик
Чилим
Нет, всё не так как вам кажется. В данном случае формула про клиента не работает. 31.03.2026 22:53:34, Чилим
Оттолина
Это для вас очевидное не очевидно). По 3 т. - это не очень дорогой репетитор). И если он хочет выбирать учеников - это его право. Умные платят, т.к. хотят поступить на бюджет в хорошие вузы, а егэ - это не только получение школьного аттестата (за что отвечает школа), а еще и вступительные в вуз - за результат которых отвечает абитуриент со своей семьей. 31.03.2026 22:36:49, Оттолина
Хатуль Мадан
Разным берут. И для разного.
У старшего сына была очень сильная лингвистическая гимназия. Языки давали великолепно. Но репетитор был, чтобы были занятия с носителем.
У него инглиш в результате как второй родной.
Младший занимается математикой. Потому что берет медленнее, ему надо несколько раз.)
Но при этом в школе у него 5.
31.03.2026 21:46:32, Хатуль Мадан
Вопрос был про репетиторов, а не про детей..
Или вы имели в виду, что ваш репетитор по математике с 3кой его на обучение не взял бы?
Речь то об этом.
31.03.2026 21:59:24, Фанта стик
Хатуль Мадан
Репетитор по языку считал, что ниже определённого уровня и смысла нет заниматься.
Знаю тех, кто берет после тестирования, если заявлен высокий уровень подготовки.
31.03.2026 22:26:57, Хатуль Мадан
Слабые тупят, долго усваивают. Конечно интереснее с ребенком который схватывает быстро. Чем по несколько раз одно и то же объяснять. 31.03.2026 21:45:21, Лет
Оттолина
Разные репетиторы под разные задачи. Чаще тот, который готовит на высокие баллы к егэ, не будет распыляться на двоечников, которым сдать хоть на порог. К нему будет достаточно желающих будущих высокобалльников. 31.03.2026 21:43:07, Оттолина
Т.е. берут более сильных, чтоб меньше самому напрягаться?
Грубо говоря троечника вытянуть на пять в разы сложнее, чем того, кому до пяти не хватило одного примерчика.
31.03.2026 21:55:49, Фанта стик
PigletSPb
Напрягаться нужно не меньше, а по-другому. 01.04.2026 22:26:37, PigletSPb
Оттолина
Далеко не всех троечников можно вытянуть на 5, мозги и желание учиться у всех разные, а репетитор это не мотиватор для лентяев, а помогатор для мотивированных. И рынок диктует, да. Хочет репетитор только с сильными заниматься - его право. 31.03.2026 22:39:04, Оттолина
Анютта
Сильного ученика, который хочет поступать в вуз первого эшелона, нужно вывести на уровень выше школьной пятерки. Тянуть не надо, надо давать адекватный материал. И репетитору самому им владеть, конечно.
Репетитору, который вытягивает троечника, достаточно владеть материалом в пределах школьной пятерки, не больше. Но он должен уметь объяснять слабым ученикам и закреплять его с ними. Репетитору, который занимается с сильными, этим умением владеть не обязательно.
Но мне кажется, что это все очевидно, а вы прикидываетесь ))
31.03.2026 22:36:26, Анютта
Ольсик
просто фрустрирует 31.03.2026 23:56:28, Ольсик
Оттолина
По последнему предложению - ++! 31.03.2026 23:02:23, Оттолина
Анютта
Если вы несогласны со всеми предложениями, кроме последнего, значит тут не все очевидно )) Тогда непонятно, почему ++ по последнему )) 31.03.2026 23:05:08, Анютта
Оттолина
Почему вы решили, что я не согласна?? 01.04.2026 00:43:56, Оттолина
Анютта
))) Потому что написали, что ++ - именно по последнему предложению. Я зануда. 01.04.2026 01:03:58, Анютта
Гордая птица
А смысл писать ++ по очевидному? А последнее - некоторое предположение, с которым Оттолина и выражает горячее согласие :) 01.04.2026 07:28:56, Гордая птица
Оттолина
Аа, тогда и с этим вашим утверждением соглашусь). 01.04.2026 07:27:08, Оттолина
Конечно. 31.03.2026 22:11:11, бим-бом
Степная кошка
когда я полгода ходила к репетитору, который был с мехмата МГУ, то он сначала спрашивал, на какой ф-т собирается школьник поступать, потом давал написать тест, и только потом брался или не брался за обучение. Некоторым говорил, что подготовить на такой-то вот ф-т не сможет. Мне, вернее моей маме, он говорил, что он мне не нужен, если я собираюсь идти туда, куда я собиралась, и уговаривал меня и маму , что поступать мне надо на другой ф-т. Но я туда не хотела
И да, он готовил только для поступления в сильный вуз.
Так что цели у преподавателей разные
31.03.2026 21:33:57, Степная кошка
Лиметт
Это разные профили. Родственница мужа специализируется на помощи отстающим. К ЕГЭ не берет готовить. И наоборот, сильный педагог ориентирован по своим программам на подготовку к высоким баллам, другая система, другие навыки специалиста. 31.03.2026 21:27:01, Лиметт
если для егэ, олимпиад, то для рейтинга - готовлю 100балльников и победителей. а на такое нужны сильные ученики
31.03.2026 21:09:01, Шерлок

Читайте также
Что такое токсичная искренность и почему она ранит сильнее, чем кажется
Иногда "честность" звучит как укол – особенно если её не просили. Разбираемся, что такое токсичная искренность, почему она ранит, как реагировать в моменте и что делать, если вы сами склонны говорить слишком прямо.
Домашнее мороженое и фруктовый лёд: простые рецепты и идеи
Домашнее мороженое и фруктовый лёд – это простой способ порадовать семью вкусным и освежающим десертом без лишних добавок. Разбираем, как приготовить их без мороженицы, какие ингредиенты выбрать и как добиться нежной текстуры.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!