Раздел: Поступление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

PigletSPb

Как лучше поступить, чтобы поступить

Решила спросить здесь. Потому что не знаю, где посмотреть информацию. В общем так. Ребенок заканчивает 8 класс. Нацелен в дальнейшем на поступление в медицинский ВУЗ. Планировалось, что после 9-го класса будет поступать в школу с химико-биологическими или медицинскими классами. Параллельно ходит на дополнительные занятия в медицинский колледж. И вот возник вопрос - как лучше сделать? Закончить школу и поступать в ВУЗ или пойти в медицинский колледж и после него поступать в ВУЗ?
12.02.2026 07:44:22,

93 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Оттолина
[ссылка-1]
Нашла ссылку на чат про медвузы в тг, может пригодится вам.
15.02.2026 18:30:50, Оттолина
PigletSPb
спасибо большое. Реально спасибо.
15.02.2026 19:18:04, PigletSPb
Оттолина
Посмотрела список перечневых, которые берет ваш вуз, их много конечно. Жаль, что в этом году не писали, тренировка нужна по-любому. И русский пишите, 100 баллов не помешают. Вам бы сейчас срочно определиться, какие олимпиады у него легче пойдут, прорешав задания прошлых лет.
Олимпиады много обсуждают в тг в Вузах 1 эшелона, админ наша конфянка Шиповник.
И смотреть, когда курсы хорошие онлайн будут и летние школы, начинать готовиться, чтоб в 9 уже плотно участвовать, если хотите где-то призером стать в 10-11. Тем более на ЛШ отборы часто.
15.02.2026 21:05:25, Оттолина
PigletSPb
Спасибо большое. Он в этом году участвовал в разных олимпиадах. Где-то на район вышел. Но он, собака, пока не очень серьезно относится. То есть не готовится к ним, а просто выезжает на том, что есть.
Русский по любому. Я его уже в этом году отдала репетитору. Его пятерка в школе, как я считаю, не совсем пятерочная пятерка. Скорее очень крепкая четверка.
15.02.2026 21:59:17, PigletSPb
Оттолина
На район - это вы видимо про Всош, про муниципальный этап? Я про перечневые, у них нет таких этапов, у них всего 2 - отбор и закл. Посмотрите приложение 5 в правилах приема в Педиатрическом, там 59 олимпиад. 15.02.2026 22:04:14, Оттолина
PigletSPb
Спасибо огромное. Обязательно посмотрю.
15.02.2026 22:49:30, PigletSPb
Оттолина
Конечно через школу и ЕГЭ. Но в этом году такие изменения именно по медвузам (отработки, штрафы), что надо все хорошо взвесить.
Хирургом хочет - крови и подобного не боится?
15.02.2026 11:33:41, Оттолина
PigletSPb
Не боится. :) Ходит по Эрмитажу, рассматривает "мерзкомясо" и убеждает меня "посмотри на красоту этой мышцы".
15.02.2026 17:01:26, PigletSPb
Оттолина
Это не в Эрмитаже смотреть бы). Крестница моя собиралась помимо основной специальности, еще стать тату-мастером. Но когда ее мама порезала сильно руку и попросила перевязать - грохнулась в обморок, увидев хлеставшую кровь. Отпала специальность. 15.02.2026 18:00:26, Оттолина
PigletSPb
Он сейчас ходит на дополнительные занятия в медицинский колледж. По-моему, ему там разное показывают.
Резаться не буду ни за что! :):):):)
Уколы внутримышечно мне делает. Бабушке рану после удаления большой опухоли на бедре обрабатывал.
15.02.2026 18:14:17, PigletSPb
Оттолина
Тогда да, уже представление имеет! 15.02.2026 18:20:56, Оттолина
Mary M.
Еще почитала ниже про колледж - Вы точно правильно поняли? По-моему, специальность должна совпадать, это в смысле, что колледж должен быть медицинским, а не строительным, и специальность медицинская, а не прямо буква к букве. Но я специально не вникала, могу и ошибаться. Просто на высшее сестринское дело не так много народа идет.
15.02.2026 11:10:14, Mary M.
PigletSPb
Может быть я действительно ошиблась, но вот информацию про отсрочку один раз - это серьезно.
Деть не супер-пупер здоровый, но боюсь, что того, что у него есть, маловато.
15.02.2026 17:00:10, PigletSPb
Оттолина
Если к его возрасту у вас не готова непризывная категория (обычно с дошколы родители этим занимаются), лучше сильно не планировать.
Вы в поступательных чатах тг не состоите? Уже пора бы в тему поплотней погружаться).
15.02.2026 18:02:51, Оттолина
PigletSPb
У него из серьезных вещей только компрессионный перелом и хронический абдоминальный болевой синдром.

Пока не состою. Но зато имею коллегу с дочкой, которая только что поступила в СПб Педиатрический университет. Надеюсь, что годик-два у меня еще есть до "полного погружения".
15.02.2026 18:17:09, PigletSPb
Оттолина
Ну если только годик... Да и то, лучше перебдеть, чем недобдеть. Просто пока ваши вопросы показывают, что вы сильно не в теме. А к той же биологии надо 2 года готовиться, и если будет и профиль сдавать (мало ли, на биотехнологии свернет) - то тоже 2 года. Т.е. хороших проверенных репетиторов или курсы подбирать и бронировать надо минимум следующей весной. 15.02.2026 18:25:26, Оттолина
PigletSPb
В этом вопросе я как раз в теме. :) Репетиторов получит в сентябре. Договариваться с ними буду в мае. Так что у него будет 3 года (по крайней мере, мне рекомендовали так). Уже посмотрели олимпиады Педиатрического университета (он хотел бы именно туда поступать). Но там только 10 и 11 класс возможны. Плюс настраиваю его заняться волонтерством (тоже некоторые баллы дает). ГТО не потянет. :)
15.02.2026 19:21:45, PigletSPb
Оттолина
Волонтерство это 1-2 балла в большинстве вузов, не ребенка грузите этим, а сами займитесь, но сроки действия сначала изучите. Там есть онлайн варианты на добро.ру, их и делают, если очень
надо.
15.02.2026 20:13:33, Оттолина
PigletSPb
Спасибо.
15.02.2026 21:55:00, PigletSPb
Оттолина
Убрала)
15.02.2026 22:05:32, Оттолина
PigletSPb
Узнаю, но по-моему, не в школе.
15.02.2026 22:50:40, PigletSPb
Оттолина
И в центрах сдачи то же самое) 15.02.2026 22:52:29, Оттолина
Mary M.
Про отсрочку - это правда, да.
15.02.2026 17:09:53, Mary M.
Mary M.
На Литлване есть форум про мед.вузы. Там очень много полезного. Сходите, почитайте. И там однозначно советуют, если ребенок нацелен быть врачом, не терять время на колледж. А почему сейчас не попробовать в 9 класс в профильную школу?
15.02.2026 10:46:10, Mary M.
PigletSPb
Потому что профильные классы в той школе, которая была бы оптимальна, это 10 и 11.
Про колледж поняла. Спасибо.
15.02.2026 16:51:08, PigletSPb
Спой, птичка!
Школьный путь короче и понятнее, репетиторы и усиленная подготовка к ЕГЭ.
С другой стороны, знаю нескольких, кто передумал уже учась в медВУЗе. Может, лучше передумать, пока в колледже.
13.02.2026 20:12:18, Спой, птичка!
PigletSPb
Ну, как я выяснила, таки колледж отпадает. Я там уже написала, что сейчас после колледжа можно в ВУЗ поступать только по той же специальности, что была в колледже. А с 9-го класса в колледже программа "Сестринское дело". Это не годится. Так что школа. Ну, и репетиторы по биологии и химии. Плюс потом подготовительные курсы и попробует себя на олимпиадах.
13.02.2026 20:51:12, PigletSPb
Спой, птичка!
Удачи в подготовке! 14.02.2026 01:28:29, Спой, птичка!
PigletSPb
Спасибо! Настраиваю его на то, что ближайшие три года придется пахать по нарастающей. Потом кульминационное поступление. А дальше все по новой. :)
14.02.2026 08:38:22, PigletSPb
А зачем настаивать? Это должно быть самому ребенку очевидно. В сессию каждую отчисляют из группы 20 человек по 1-2. Мальчики - сразу армия. Пересдача 1, потом комиссия. Один мальчик в деканате на коленях стоял (буквально), чтобы разрешили пересдачу еще одну. Обучение в медвузе - голодные игры))) отчисляют пачками, часто унижают, говоря, что «бестолочи». Это как армия, медицина, духовно слабые там не выдерживают))). На сына уже пару жалоб в прокуратуру было) отбился))) поэтому если хилый духом и не боец- это не сюда) 15.02.2026 14:06:55, Roccy
PigletSPb
Я не могу сказать, что сын - боец-боец, но упертый, как баран. Плюс к этому усидчивая зануда и ботаник.
15.02.2026 17:08:15, PigletSPb
в Москве рекомендую Сеченовский предуниверсарий , программа полностью построена на поступление в медвузы. По другим городам не знаю. Рассматривала бы поступление в школу с мед классами. 13.02.2026 16:37:55, ***!***
PigletSPb
Спасибо за идею. Может у них какой-нибудь онлайн есть. Мы сами не местные. :):):) Не московские в смысле. :):):):)
13.02.2026 16:58:11, PigletSPb
Если ребенок - мальчик и нет болячек, которые дадут отвод от армии, то идем в 10-11 класс и далее в вуз. Если девочка, можно через колледж, но велика вероятность, что егэ все-равно надо будет сдавать, т.к. поступление по внутр.испытаниям отменяют с каждым годом все больше вузов. Вообще, если Вы понимаете что ребенок вряд ли сдаст егэ на 95-100 баллов каждый, то заранее изучайте порядок поступления на целевое, тем более сейчас большая часть бюджета в медах - это целевики. 13.02.2026 12:14:38, maririana
PigletSPb
Спасибо большое. ЕГЭ планировалось сдавать в любом случае. И вопрос про бюджет не особо важен. Я спокойно отношусь к платному варианту. Загадывать про баллы никогда не стоит (это я как репетитор говорю). :):):):) Теоретически может и на максимум и близко к нему. Но слишком много факторов, которые влияют. 13.02.2026 12:40:20, PigletSPb
К платному многие относятся нормально, но меды в 2025 году по-моему под миллион в год уже задрали ценник на некоторые направления и повышают ежегодно. Вообще не гуманные у них ценники, многие едут из Москвы в регионы поступать в меды. 13.02.2026 18:21:31, maririana
PigletSPb
Я посмотрела то, куда хочет сын, сейчас от 415 000 в год. Вполне терпимо. Не 100 рублей, конечно.
13.02.2026 18:28:11, PigletSPb
Оттолина
Это сейчас. Цена на московские медвузы скакнула быстро с полумиллиона до миллиона. А учитывая нововведения по отработкам после бюджета, и остальные могут подтянуться. 15.02.2026 13:06:38, Оттолина
PigletSPb
В любом случае, стоимость - не повод отказываться от мечты. Возьмет кредит на обучение. + мы поможем.
15.02.2026 17:02:37, PigletSPb
4 млн только за образование с перспективой получения зарплаты около 200 тр в месяц в столице или 100 тр в регионе. 13.02.2026 20:14:39, Roccy
PigletSPb
Разве учиться 10 лет? 415 000 в год.
13.02.2026 20:52:57, PigletSPb
А разве меньше? 6 лет вуз плюс ординатура по хирургии 3 года, плюс рост цены с учетом инфляции ежегодно. Или вы думаете, что эта сумма зафиксируется на весь период? 13.02.2026 22:47:08, Roccy
Оттолина
А между вузом и ордой - еще теперь и 3 года отработки( по распределению за гроши в условной деревне. 15.02.2026 13:08:36, Оттолина
Mary M.
Почему между то? После орды отработка, если туда идешь. Если целевое, то должно быть от того же заказчика.
15.02.2026 13:10:54, Mary M.
Да, еще правила 100 раз поменяются))) 15.02.2026 13:47:37, Roccy
Mary M.
Это точно, всё меняется с жуткой скоростью.
15.02.2026 15:18:35, Mary M.
Оттолина
А в этом и сложность, в чатах обсуждают, что это малореально - целевое от одного. И поступить в орду не просто, не все могут сразу. 15.02.2026 13:43:23, Оттолина
Mary M.
На хирургию как раз реально пишут, если не передумает.
15.02.2026 15:17:58, Mary M.
Ну меня мало чаты интересуют. У меня и старший поступил, и его одноклассники. Все учатся или что самое реальное - бросили медицину. Отработка того, кто им хочет бросить - слабое утешение для больных. Подруга сына заканчивает целевое ! Мест для трудоустройства нет! Дадут диплом, отправят в свободное плавание. Пусть сначала доучатся, поступят) Еще этот квест преодолеют. Отчисления не слабые каждую сессию. 15.02.2026 13:51:32, Roccy
PigletSPb
Наверное, Вы правы. Но я как-то не рассматривала окупаемость проекта. Сын - наш большой проект в принципе. :):):):) и по большому счету - что такое 4 млн? Одна неплохая машина.
14.02.2026 00:00:17, PigletSPb
Ну если все потребности закрыты, ребенок один и мечтает о хирургии, то ничего нет невозможного. Обычная работа, не хуже и не лучше других. 14.02.2026 19:15:54, Roccy
PigletSPb
Пока мечтает. :) Жизнь штука непредсказуемая. Но поступление в медицинский ..... начинать подготовку надо сильно заранее. Надеюсь, что в 11 классе медицина не поменяется на юриспруденцию. :):):):)
Но я точно не буду его отговаривать ни от какого варианта. Это его жизнь. Я только могу поддерживать.
14.02.2026 19:49:54, PigletSPb
Сами почитайте книгу [ссылка-1]
Стрессы у хирурга, да и во всей медицине очень жесткие. Да пусть плывет, куда нибудь да выплывет)
15.02.2026 13:53:21, Roccy
PigletSPb
Это понятно. Но и у переводчиков-синхронистов, и у преподавателей тоже стрессы тоже серьезные. Но я точно не буду отговаривать на основании того, что работа тяжелая.
15.02.2026 17:06:07, PigletSPb
Я сама преподаватель. И не только) и зарплата у меня выше, чем у сына с двух работ))). И стресса нет))) не знаю, что там за стресс у вас на работе. 15.02.2026 17:28:39, Roccy
PigletSPb
Ну, круто Вам, Это же здорово, что и зарплата выше, и стресса нет.

Но вопрос в теме не совсем об этом. :) Я же не спросила что-нибудь типа "Сын хочет стать хирургом. Как Вы думаете, разрешить ему или отговорить?". Это его дело и его выбор. Я поддержу любое его решение, кроме деятельности, связанной с нарушением законодательства. В списоке "профессий", которые я не поддержу, киллер, домушник, наркокурьер и наркодилер. Все остальное ...... велкам!
15.02.2026 17:58:53, PigletSPb
Хаха) вы шутите про стрессы переводчиков и хирургов? Я звоню сыну: сынок, жду уже тебя полчаса, сынок: наркоману стал выдергивать капельницу, а он умер. Пока в морг не отвезу, не освобожусь. Ты на лекцию опоздаешь! Сын: Что мне делать, не бросать же его здесь! Я говорю, бросай, придет смена новая - подберут и отвезут. После работы в этом отделении сын окончательно отказался от любой хирургии). Я этому очень рада, скажу. 15.02.2026 17:26:53, Roccy
PigletSPb
Не шучу.
15.02.2026 17:54:50, PigletSPb
Это извечная дилемма..))) Узнайте, каковы шансы поступить в мед после колледжа. В смысле проще это или же так же, как и на общих основаниях. Мы сами в такой же ситуации. Но я всё больше склоняюсь в сторону колледжа, тем более, что это не прежние медучилища, в которыми не пойми кто учился. Сейчас мед колледж выбирают вполне себе достойные дети. Просто медколледж, на мой взгляд, это более полезное времяпрепровождение, нежели нервотрепка в 10-11 классах школы. С другой стороны, в силу последних изменений в системе медицинского образования (наставничество и исключительно целевая ординатура) желающих поступать в мед становится всё меньше и может быть действительно проще отучится 11 лет, сдать ЕГЭ не на конские баллы и спокойненько поступить сразу в университет. А вообще сто раз подумайте насчет медобразования. У меня племянник в этом году заканчивает медицинский. Последние шокирующие нововведения касательно ординатуры и обязательной отработки лично у меня отбивают всякое желание отпускать в медицинский своего ребенка. 13.02.2026 11:49:58, не важно
PigletSPb
Похоже, то идея колледжа отпала сама собой. :) Я прочитала, что с 1 сентября 2025 можно из колледжа поступать в дальнейшем в ВУЗ только на ту же специальность, которая была в колледже. А в колледже специальность после 9-го класса (а интересовал именно этот вариант) только Сестринское дело, а мальчик мечтает быть хирургом. Это значит, что ему подошло бы только Лечебное дело (на фельдшера), а это после 11-го.
Про отработку я так понимаю, что вроде как речь идет только про бюджетников (поправьте меня, если я ошибаюсь).
13.02.2026 12:43:45, PigletSPb
Мечтает быть хирургом. Каким? Общим? Стопудово он не захочет аппендицита вырезать каждый день. А профильная хирургия - торакальная, сосудистая и по. - это опять же засада с ординатурой. 13.02.2026 12:49:25, Не важно
PigletSPb
Проктологом.
13.02.2026 12:55:55, PigletSPb
ууу....Удачи)) 13.02.2026 14:16:11, Не важно
PigletSPb
Хирург-проктолог - его кумир. :) Совершенно потрясающая врач из Педиатрической академии. Дважды его самого оперировала. Говорит, что хочет быть, как она. 13.02.2026 14:38:20, PigletSPb
У сына знакомая девушка закончила недавно орду по хирургии. Все реально. Сначала училась на бюджете в нашем городе 6 лет, затем платно в ординатуре. Долго, да. Но там родители бизнесмены, кормили ее до 27 лет без проблем, никаких подработок. Сейчас вышла на работу, дежурства суточные, работа обычная, никакой романтики. Как и мой сын училась в хим/био классе, плюс репетиторы, сдала ЕГЭ, по олимпиаде поступила на бюджет. 13.02.2026 20:06:36, Roccy
PigletSPb
Спасибо. У меня просто у коллеги дочка только что поступала. Девочка очень не глупая, закончила медицинский класс школы, репетиторы ..... про бюджет речи не шло. Слишком много льготников.
13.02.2026 20:46:32, PigletSPb
Оттолина
Из параллели дочери из химбиокласса спокойно поступили несколько человек на бюджет в ту же Пироговку и РУДН, в Сечу вроде нет. Но что у них будет теперь с наставничеством - большой вопрос. 15.02.2026 13:11:57, Оттолина
PigletSPb
Я не говорю, что невозможно совсем поступить. И это, конечно, было бы классно. Но если вдруг не хватит баллов, то за бюджет цепляться не будем (я имею в виду мужа и себя)
15.02.2026 17:04:25, PigletSPb
Ой, вы прямо рассуждаете как будто далеки до работы в сфере образования и медицины. Там такой консервативный пласт, что законы летят в одну сторону, люди в другую))). Вон много было разговоров про изменения в высшем образовании э, и что? Ничего пока не изменилось . Как все работали, так и работают. Как учили, так и учат. Ничего нового. Меньше читайте новостей) 15.02.2026 13:56:56, Roccy
У меня младший тоже учится в меде. Но выбрал целевое и стоматологию. Да, льготников стало больше, но парадокс в том, что в сумме он набрал столько же баллов, сколько его старший брат, окончивший вуз в 2016 году и поступивший на бюджет. Да, за счет льготников не поступил бы на лечебное дело, но прошел бы на педиатрию на бюджет вполне с запасом.
Причем младший мой совсем не зубрилка. Все в ваших руках. Пусть учит, и судя по моим детям, все посильно.
13.02.2026 22:51:00, Roccy
PigletSPb
Я дам возможности, а там как уж получится. :) Но Вы меня подбодрили. Спасибо.
13.02.2026 23:58:03, PigletSPb
Возможности все в руках ребенка. Это обычная работа, более стрессовая, чем другие и все. Сын сказал, что очень много бросили после вуза, когда столкнулись с реальностью. А не фильмом Скорая помощь. Девушка сына судмед эксперт, сидит разглядывает ткани в микроскоп. В страшном сне не хочет идти педиатром по специальности). 15.02.2026 17:33:19, Roccy
PigletSPb
Я свою роль вижу исключительно в поддержке выбора. Это его будущее. И даже если он вдруг решит бросить, отучившись кучу лет, то я никогда ему не скажу ничего негативного. Я считаю, что это неправильно. И я так делаю в любом его начинании.
Не, вру, бассейн ему не позволила бросить, когда он заикнулся об этом. Но он у него не спортивный, а ОФП. Он стал просить 1 раз вместо 2-х. Ныл, что не хочет. :)):) Договорились - плачу ему 100 рублей за каждое посещение (во второй день) и сказала, что буду вычитать из карманных 100 рублей за отказ. :)
15.02.2026 18:22:14, PigletSPb
Мой брат своей дочери платит за занятия математикой с бабушкой. 500 рублей за занятие. Предлагал не один раз в неделю, а два, и удвоить сумму - отказывается категорически. 15.02.2026 18:46:29, anvi
PigletSPb
500 - жирно будет! Это его недельные карманные деньги. :) + еще у бабушки уборкой квартиры подрабатывает.
15.02.2026 19:22:57, PigletSPb
Ошибаетесь. Речь идёт вообще обо всех, кто закончил медицинский. Ну, вернее не так. Допустим, вы учите его платно. Вы же не хотите, чтобы он был просто терапевтом? Ну вот, а ординатура на ту же хирургию будет только целевой. А если целевых мест не окажется? Никакой платной ординатуры не предполагается. Ну по крайней мере пугают этим. В марте все должно проясниться. Ну и плюс, вы мальчику своему скажите, что врач каждый день ходить под реальной статьей УК РФ и след.ком в больницах это примерно такая же привычная структура как бухгалтерия. 13.02.2026 12:48:28, Не важно
Мой работает терапевтом. Сначала так получилось. Потом втянулся. Теперь и уходить никуда не хочет. Вы так пишите, как будто работать терапевтом - нечто ужасное. Обычная работа, не хуже и не лучше других. Зато уже и.о. зав. отделением. На вызовы не ходит. Руководитель. Вполне себе приличная работа для мужчины 27 лет. 13.02.2026 20:10:03, Roccy
Он терапевтом работает после ординатуры? В стационаре? А я о тех терапевтам, которым ты можешь работать сразу после универа. А это отсидка в поликлинике. И таки да, это не секрет, что никому, особенно тем, кто учился и упирался, не хочется бабкам выписывать направления. 14.02.2026 04:02:33, Не важно
Нет, он терапевт в поликлинике. Учился, упирался и закончил бюджетную форму (не целевую) обучения без троек. Если Вы понимаете, что это в медицинском вузе. Он не бабкам выписывает направления, он лечит людей и в гос. поликлинике и частном медицинском центре. О нем отзыв такой: "хороший врач и человек". Зато быстрый карьерный рост. Опыт. У хирургов другие проблемы в работе, дежурства ночные, как минимум. А он дома спит, спокойно работает и самая высокая зарплата в поликлинике без риска смертей. Я думаю, вы далеки от медицины, поэтому так рассуждаете. Сейчас как раз молодежь никого "спасать" не хочет. Хочет спокойно работать и деньги зарабатывать. Психология другая у них. И отлично, я считаю. 14.02.2026 19:24:12, Roccy
PigletSPb
Я, как педагог, тоже хожу. :)
Но мечта - это мечта. Ломать не буду.
13.02.2026 12:50:31, PigletSPb
Сами смотрите на трудолюбие. Если любит учиться, усидчивый как вы говорите, почему бы и нет. Мой младший с девушкой гуляет только в субботу после пар, ровно полдня. Остальные дни учит, все, включая воскресенье. Если готов, да пусть поступает, все реально, но затраты и результаты не всегда будут сопоставимы. А так … обычная работа. Как говорит мой сын: Добро пожаловать в ад)! Но он известный меланхолик. 15.02.2026 17:43:49, Roccy
PigletSPb
Ну, должен же кто-то и эту работу делать. :) А если она ему еще и будет нравиться ...... это же здорово.

Есть люди, которые, например, получают удовольствие от работы воспитателем на группах в детском саду. Я вот не могу. Для меня это просто ад какой-то. :) Так что каждому свое. :)
15.02.2026 18:12:04, PigletSPb
Я за вуз однозначно. По двум причинам - если хочет быть врачом, то незачем удлинять путь колледжем, путь к врачу и так не короткий, вторая - армия. После колледжа, если годен, придется отслужить, так как отсрочка сгорит. 13.02.2026 08:10:57, anvi
PigletSPb
Спасибо. Мы с ребенком просто пока только вникаем в тему. Поэтому и спросила.
И именно "мы" :):):):):):) Там одному без поллитра не разобраться пока. :):):):) Так что помогаю, чем могу. :)
13.02.2026 12:44:52, PigletSPb
Я со своим уже после 11го класса перед подачей документов разбиралась. Даже тут вопрос задавала, причем сын сам меня просил узнать. 13.02.2026 13:03:00, anvi
PigletSPb
Мы начали чуть раньше, чтобы понять, что делать после 9-го. Менять его школу на другую школу или на колледж. Есть еще год, чтобы хорошенько подготовиться.
13.02.2026 13:05:17, PigletSPb
С 8го и до конца 11го класса мой очень хорошо знал чего и куда он хочет. И вуз и специальность и вообще все. А перед поступлением передумал))).
Сейчас спустя почти шесть лет очень рад, что тогда передумал, не пожалел ни разу.
13.02.2026 13:47:06, anvi
One of a kind
А куда он хотел? И куда поступил? 13.02.2026 17:32:01, One of a kind
Он с 7 класса физикой "болел", хотел быть только физиком и никем кроме физика, в 8м побывал на сборах в МФТИ и тогда же сказал, что никакой другой вуз в России не будет рассматривать, только физтех. А потом топ-школа, всеросс, подготовка к межнару на износ. И решил что физики ему хватит, хочет чего-то сложней и фундаментальней))). И стал математиком. Сначала на том же физтехе, а после 3го курса в Парижской Высшей Нормальной Школе.
13.02.2026 17:57:48, anvi
One of a kind
Гений он у вас! А кем он будет, куда то в науку пойдет? 13.02.2026 19:41:27, One of a kind
Не факт, что в науку. Сейчас параллельно с учебой работает на полставки researcher'ом по искусственному интеллекту в американо-британском стартапе. В аспирантуру идет точно, а вот дальше может и в индустрию, смотря что предложат. 13.02.2026 21:52:17, anvi
One of a kind
Молодчина какой! 15.02.2026 17:47:38, One of a kind
PigletSPb
И такой вариант возможен. Но я думаю, что пока надо предпринимать действия, учитывая нынешние приоритеты. Я его попросила к маю сказать мне, остается ли это пока медицина. Потому что тогда я буду договариваться о репетиторах по химии и биологии. А выбирать он может и попозже.
13.02.2026 14:15:52, PigletSPb

Читайте также
Домашнее мороженое и фруктовый лёд: простые рецепты и идеи
Домашнее мороженое и фруктовый лёд – это простой способ порадовать семью вкусным и освежающим десертом без лишних добавок. Разбираем, как приготовить их без мороженицы, какие ингредиенты выбрать и как добиться нежной текстуры.
Как защитить растения в саду от весенних заморозков: полный гайд
Весенние заморозки могут за одну ночь испортить рассаду, повредить цветы и лишить урожая. Разбираемся, как защитить растения в саду – от простых укрытий до эффективных профессиональных приёмов, которые действительно работают.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!