В Москве запустили проект "Моя школа"
[ссылка-1]
Цель - модернизировать школьные здания по примеру московских поликлиник.
С одной стороны, идея вроде как неплохая. Много старья в школах - от мебели до техники. Давно пора не только ноуты с электронными досками поставлять, но и мебель обновить, современные пособия закупить. А то плакаты, и те за родительский счет куплены.
С другой стороны - масса вопросов.
Первый - почему модернизируют здания, которые не самые древние? У нас в районе закрывают здания постройки 1980- 2010 годов. А пятиэтажки с тесным буфетом вместо столовой в программу не включены. Что это? Как в частушке "не сломался старый дом - рухнул новый за углом"?
Второй. Куда девать детей? Уплотняют, вплоть до второй смены, в оставшиеся здания комплекса. И сокращают набор в первые классы. Отсюда возникает вопрос
Третий. А педагоги, которые должны были набрать эти первые классы, куда денутся? Правильно, под сокращение. Сегодня встретила коллегу из школы, где работала раньше - наша общая с ней коллега из этой школы таким образом осталась без работы. Человек всего себя посвятил делу образования, и вот в предпенсионном возрасте получи фашист гранату. Это вместо спасибо за многолетний труд на одном месте. Всю жизнь она проработала в этой школе и получила в итоге такую вот "благодарность".
Четвертый вопрос. Качество модернизации вызывает сомнения. Вся мебель будет пластиковая. Если сейчас дети сидят на деревянных стульях, которые видали виды, но тем не менее, это дерево, то после модернизации пересядут за пластиковые. В прошлом году в первые классы поставили такую мебель. Очень неудачная, по мнению учителей. Неудобная, неустойчивая. Вам бы понравилось на пластике сидеть несколько часов? Мне - нет.
Плюс стены классов, выходящие в коридор, сделают прозрачными. Тоже палка о двух концах. С одной стороны вроде как и неплохо - все видно со стороны, чем занимаются учитель и дети на уроке. С другой - все передвижения по коридорам будут отвлекать от урока находящихся в классе. Непроизвольное внимание никто не отменял.
Подытожу. Сдается мне, что много лишних денег в московском бюджете - не знают, куда девать. Елки, проведите опрос на Активном гражданине среди педагогов и родителей - если б у вас были средства на преобразование школы, во что бы вы их вложили? Масса была бы полезных предложений. Но нет, мы сами с усами. Вернее, с бюджетом.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Всегда любила школу и сейчас люблю. Но как же достали вечные изменения. Впервые задумалась, что остался год. Я и на собрании в мае, когда школа вдруг решила провернуть финт ушами и принять форму, причем типа это родители каждого класса сами это захотели и утвердили - прямо сказала классной, что мой ребенок будет ходить в том что есть. И даже пальцем не дерну, чтобы на год о такой ерунде думать. ЕГЭ на носу, а у нас собрание ради формы, просто рука-лицо.
Пластиковая мебель это жесть, имхо. И мне кажется ломаться будет чаще. И вид как фуд корте будет. Надеюсь уже не застанем. В школах нет нормальных раздевалок, особенно в спортзалах. В идеале бы место, где можно оставить вещи, прежде всего сменку, точно чище стало бы. Да и если денег полно то реально выдавали бы тогда и контурные карты и сборники для ОГЭ/ЕГЭ каждому или книги для внеклассного чтения. Или просто чтобы это все было в классе. А то на урок просят по литературе, а книги часто очень объемные. Это еще хоть электронные книги разрешили, но не все учителя и не у всех детей они есть. Кстати, нужные книги не всегда и в школьной библиотеке найдутся.
Питание ужас, похоже все остальное по тому же пути ((
Прозрачные стены пугают меньше всего, но тут вопрос безопасно ли. И не придется ли их постоянно чинить. А так у сына прозрачные двери в классах. Сначала было непривычно, потом даже прикольно. Про отвлекаться - опыт показывает, что если на уроке работают, то отвлекаться некогда. А если хочется или есть повод отвлечься то тут все равно какие стены, можно и просто в носу ковырять и ничего не делать.
Сокращение пенсионеров это отдельная печаль, конечно. Тут сложно что-то говорить. Пенсионный возраст отодвинули не по желанию населения, а с работой в итоге большие вопросы.
23.06.2025 10:31:09, Иришка-Мартышка
Пластиковая мебель это жесть, имхо. И мне кажется ломаться будет чаще. И вид как фуд корте будет. Надеюсь уже не застанем. В школах нет нормальных раздевалок, особенно в спортзалах. В идеале бы место, где можно оставить вещи, прежде всего сменку, точно чище стало бы. Да и если денег полно то реально выдавали бы тогда и контурные карты и сборники для ОГЭ/ЕГЭ каждому или книги для внеклассного чтения. Или просто чтобы это все было в классе. А то на урок просят по литературе, а книги часто очень объемные. Это еще хоть электронные книги разрешили, но не все учителя и не у всех детей они есть. Кстати, нужные книги не всегда и в школьной библиотеке найдутся.
Питание ужас, похоже все остальное по тому же пути ((
Прозрачные стены пугают меньше всего, но тут вопрос безопасно ли. И не придется ли их постоянно чинить. А так у сына прозрачные двери в классах. Сначала было непривычно, потом даже прикольно. Про отвлекаться - опыт показывает, что если на уроке работают, то отвлекаться некогда. А если хочется или есть повод отвлечься то тут все равно какие стены, можно и просто в носу ковырять и ничего не делать.
Сокращение пенсионеров это отдельная печаль, конечно. Тут сложно что-то говорить. Пенсионный возраст отодвинули не по желанию населения, а с работой в итоге большие вопросы.
23.06.2025 10:31:09, Иришка-Мартышка
Здравствуйте! А сокращение набора в первые классы разве возможно технически, даже из-за ремонта? Количество первоклассников, которым школа обязана предоставить место, ведь не уменьшилось, или уменьшилось по другим причинам. Странно что под этим предлогом сокращают учителей, но даже если так, они ведь могут устроиться в соседние школы? Хотя конечно очень обидно и несправедливо, что людей увольняют.
21.06.2025 12:11:28, Shelly
А вот кто-то еще писал что работа в школе якобы дает стабильность.
24.06.2025 21:10:56, Красно Солнышко
Так это все неважно почему, главное, что стабильность реально иллюзорная.
У началки может еще как-то все более предсказуемо по крайней мере с нагрузкой и кабинетом, хотя тоже вопрос, так как начинается период, когда количество детей постепенно все меньше становится, а у предметников все еще хуже.
Я вот отлично помню как одним прекрасным летом у нас уволили почти всех, кто вел второй иностранный язык, например. Повод нашелся для каждого. Причем, в отпуск уходили в июне - ничего не предвещало, а в августе из отпуска вышли, а они все уже бегают и обходные листы подписывают.
Никто из них уходить не хотел, что характерно. Но все ушли. Все сами написали заявление по собственному, и только одна добилась, чтобы ее таки сократили и выплаты получила полагающиеся.
Однако зажгли вы в очередной раз в теме "как дети". Всякий раз поражаюсь что вам и администрация ничего не предъявила за подобные темы за столько лет ни разу, и родители ваши молчат, и сами вы, продолжая работать в системе, не боитесь подобные темы поднимать.
25.06.2025 13:40:50, Красно Солнышко
А сколько директоров школы сменилось за эти 16 лет?
А то директор, при котором я работала, много десятков лет занимал свою должность. И прекрасная школа была. С отличными показателями и высоким рейтингом. Настолько прекрасная, что появились и другие желающие ее возглавить. Очень эффективные менеджеры.
Но это все так, лирика. Речь шла лишь о стабильности. И ваши слова "французов и немцев уволили в никуда" и "параллель наша под сокращение попала 4 года назад" лишь подтверждают что ни о какой стабильности при работе учителем в школе речи все ж таки не идет.
А что настоящий профессионал без работы в любом случае не останется я с вами полностью согласна.
25.06.2025 18:06:57, Красно Солнышко
Для кого нет повода, тот и не уходит очевидно. Для меня вот регулярные мероприятия для галочки, типа тех, что вы описали там, постоянная показуха, которую большинство уже даже замечать перестало, очень даже повод.
25.06.2025 20:35:11, Красно Солнышко
Ну вот мне было безумно жалко моего времени на всю эту показуху.
25.06.2025 22:41:22, Красно Солнышко
Мы же вроде договорились уже, что
"Стабильности нет давно". 25.06.2025 18:36:54, бим-бом
25.06.2025 23:08:42, Красно Солнышко
Тем не менее я знаю очень многих хороших учителей, которые решились и ушли из школы, оставив весьма неплохое место. Но я не встречала ни одного репетитора, который бы туда вернулся. Именно вернулся. То есть уже мог на собственном опыте сравнивать одно с другим, уже полностью из школы ушел в свободное плавание и почувствовал свободу, но потом, допустим, столкнулся с какими-либо сложностями, сделал вывод, что репетитору все-таки как-то хуже живется, чем учителю в школе, и устроился бы опять учителем или хотя бы пытался бы опять устроиться.
Кстати, вернуться-то в любой момент опытному педагогу вообще же не проблема. При нынешнем дефиците учителей хорошего специалиста оторвут с руками и ногами.
27.06.2025 22:50:56, Красно Солнышко
Если помещений нет, куда их сажать? Перваков нельзя учить во вторую смену. Просто перекидывают в соседние школы, где своих учителей навалом.
21.06.2025 13:21:47, бим-бом

24.06.2025 21:10:56, Красно Солнышко
Подлянка, да. Но, если проанализировать, почему убрали именно этого учителя, можно найти причины. Я сегодня разговаривала с коллегой из другой школы. У них тоже не хватило первых классов на всех учителей. Однако уволили не лишнюю учительницу из выпустивших 4-е, а учительницу, выпустившую 1-й. Оказывается, так тоже можно...
24.06.2025 22:12:12, бим-бом

У началки может еще как-то все более предсказуемо по крайней мере с нагрузкой и кабинетом, хотя тоже вопрос, так как начинается период, когда количество детей постепенно все меньше становится, а у предметников все еще хуже.
Я вот отлично помню как одним прекрасным летом у нас уволили почти всех, кто вел второй иностранный язык, например. Повод нашелся для каждого. Причем, в отпуск уходили в июне - ничего не предвещало, а в августе из отпуска вышли, а они все уже бегают и обходные листы подписывают.
Никто из них уходить не хотел, что характерно. Но все ушли. Все сами написали заявление по собственному, и только одна добилась, чтобы ее таки сократили и выплаты получила полагающиеся.
Однако зажгли вы в очередной раз в теме "как дети". Всякий раз поражаюсь что вам и администрация ничего не предъявила за подобные темы за столько лет ни разу, и родители ваши молчат, и сами вы, продолжая работать в системе, не боитесь подобные темы поднимать.
25.06.2025 13:40:50, Красно Солнышко
Волков бояться - в лес не ходить.
У нас тоже всех иностранцев - французов и немцев уволили в никуда. Но они мямли были.
Что касается меня, то за 16 лет работы в этом месте я много с чем сталкивалась. И рот открывала и устно, и письменно. И параллель наша под сокращение попала 4 года назад. Только меня это не коснулось. Потому что в работе важен результат. У меня он максимальный всю дорогу. Текущий выпуск все три диагностики с наблюдателем дал самый высокий процент качества по школе. Курицу, несущую золотые яйца, не убивают. Даже если она громче других кудахчет.
25.06.2025 15:55:02, бим-бом
У нас тоже всех иностранцев - французов и немцев уволили в никуда. Но они мямли были.
Что касается меня, то за 16 лет работы в этом месте я много с чем сталкивалась. И рот открывала и устно, и письменно. И параллель наша под сокращение попала 4 года назад. Только меня это не коснулось. Потому что в работе важен результат. У меня он максимальный всю дорогу. Текущий выпуск все три диагностики с наблюдателем дал самый высокий процент качества по школе. Курицу, несущую золотые яйца, не убивают. Даже если она громче других кудахчет.
25.06.2025 15:55:02, бим-бом

А то директор, при котором я работала, много десятков лет занимал свою должность. И прекрасная школа была. С отличными показателями и высоким рейтингом. Настолько прекрасная, что появились и другие желающие ее возглавить. Очень эффективные менеджеры.
Но это все так, лирика. Речь шла лишь о стабильности. И ваши слова "французов и немцев уволили в никуда" и "параллель наша под сокращение попала 4 года назад" лишь подтверждают что ни о какой стабильности при работе учителем в школе речи все ж таки не идет.
А что настоящий профессионал без работы в любом случае не останется я с вами полностью согласна.
25.06.2025 18:06:57, Красно Солнышко
Стабильности нет давно. Но это не повод уходить. А скорее тема для создания стабильности на своем рабочем месте.
А с директорами нашу школу трясло первые пять лет. Четыре директора сменилось за ту пятилетку. Последний вот уже десять лет сидит. На кресле ровно.
25.06.2025 18:36:54, бим-бом
А с директорами нашу школу трясло первые пять лет. Четыре директора сменилось за ту пятилетку. Последний вот уже десять лет сидит. На кресле ровно.
25.06.2025 18:36:54, бим-бом

25.06.2025 20:35:11, Красно Солнышко
Да чихать на них все хотели. Не в первый раз. Не хватало еще внимание обращать на это вот все. Потому и списывали. Все эти курсы направлены на отмыв бюджетных средств - это всем известно и никому неинтересно. Сколько их было на моем веку - и не сосчитать. Дело надо делать, а не зачеты сдавать и время на них тратить. Нашли девочек с улицы.
25.06.2025 21:00:51, бим-бом

25.06.2025 22:41:22, Красно Солнышко

"Стабильности нет давно". 25.06.2025 18:36:54, бим-бом
25.06.2025 23:08:42, Красно Солнышко
И тем не менее, работу в госучреждении предпочитает большое количество людей. Ибо в другой сфере требуется шевелиться гораздо активнее. Вот Вы должны для заработка постоянно совершать какие-то телодвижения. А я встала на рельсы и еду. Я ленива. В молодости работала в частной школе. Интресно очень. Но есть минусы. В госшколе тоже есть минусы, но плюсов для меня больше. Основной плюс состоит в том, что не надо искать себе клиентуру и выпрыгивать из штанов, чтобы ее сохранить. Я не готова к этому и даже не рассматриваю такой вариант для себя. Послать репетитора гораздо проще, чем уволить учителя из школы. Процент нестабильности в частной истории. несоизмерим с тем же показателем в госучреждении.
26.06.2025 07:41:01, бим-бом

Кстати, вернуться-то в любой момент опытному педагогу вообще же не проблема. При нынешнем дефиците учителей хорошего специалиста оторвут с руками и ногами.
27.06.2025 22:50:56, Красно Солнышко
А окно не отвлекает? Оно же то же прозрачное. Пластиковые стулья как по мне ок, если удобные, то лучше этих жестких деревянных с квадратными спинками. Уплотнение и увольнение учителей самый плохой момент во всем этом, как по мне. Но вероятно по другому не получается
21.06.2025 09:26:12, Читатель со стажем
Интересно, а учителя писали о неудобствах?
Мне навеяло: в ЦАО как-то группа товарищей написала о реконструкции детской площадки, (меня и старая устраивала, но сделали реально краше удобнее).
Приезжали из управы, задавали вопросы бабушкам, чего они хотят; бабушки дружно захотели беседку.
Сделали беседку, красивую, я бы на даче от такой не отказалась!
Но летом в этой беседке стала собираться шумная молодежь, и повадились ночевать бомжи.
Снова письма, снова жалобы.
Убрали беседку.
Я к тому, что минусы все равно будут. Чтобы их было меньше - стоит писать не здесь.
Как ни странно, на "просьбы трудящихся" реагируют. Но люди редко пишут, ведь "как бы чего не вышло".
21.06.2025 04:25:45, av10
С беседкой та же история была, только без молодежи, а с бомжами и алкашами. Стояла во дворе прямо перед окнами.
Кто-то пожаловался (не я, хотя если бы я поняла куда жаловаться, то тоже бы написала) - увезли, теперь там клумба 21.06.2025 08:52:42, Cat-S
Мне навеяло: в ЦАО как-то группа товарищей написала о реконструкции детской площадки, (меня и старая устраивала, но сделали реально краше удобнее).
Приезжали из управы, задавали вопросы бабушкам, чего они хотят; бабушки дружно захотели беседку.
Сделали беседку, красивую, я бы на даче от такой не отказалась!
Но летом в этой беседке стала собираться шумная молодежь, и повадились ночевать бомжи.
Снова письма, снова жалобы.
Убрали беседку.
Я к тому, что минусы все равно будут. Чтобы их было меньше - стоит писать не здесь.
Как ни странно, на "просьбы трудящихся" реагируют. Но люди редко пишут, ведь "как бы чего не вышло".
21.06.2025 04:25:45, av10

Кто-то пожаловался (не я, хотя если бы я поняла куда жаловаться, то тоже бы написала) - увезли, теперь там клумба 21.06.2025 08:52:42, Cat-S
Некоторые вопросы решаются очень легко и быстро, а некоторые даже не ясно как решать, и куда писать.
22.06.2025 07:02:08, av10
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.