Раздел: Экзамены (ОГЭ по английскому)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

позитив

Как удобнее экзамен?

В этом году узнала, что оказывается, ОГЭ по английскому в некоторых школах пишут в разные дни письменную и устную часть (так было с самого начала его введения), а в некоторых сразу в один день. Коллеги из московских школ, из Новосибирска еще мне рассказали о такой сдаче.

Как считаете, для ученика лучше раздельный экзамен или проведение в один день? И почему?

Письменная часть длится 120 минут, устная 15 минут.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
22.05.2025 08:44:48,

50 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Cat-S
Конечно, раздельная, без вариантов лучше 24.05.2025 13:05:36, Cat-S
конечно, лучше в один день. ради 15 минут снова вставай, одевайся, тащись куда-то ((
22.05.2025 16:36:57, Акцент
позитив
Да понятно, что два раза вставать неудобно, но если неудобно, но результ будет лучше, то стоит, по-вашему, вставать?
23.05.2025 07:38:17, позитив
по-моему, кто знал, тот и сдал ) а перед смертью не надышишься )) 23.05.2025 12:27:56, Акцент
PigletSPb
В Питере всегда сдавали в два дня, насколько я помню. Это удобно. Есть еще время понарабатывать устную часть. У меня мальчик ЕГЭ сдает в этом году. Письменная часть 5 июня, а устная 11. Так он уже "забронировал" время на занятия каждый день перед устной частью. Там столько мелких нюансов, что какие-то вещи хотелось бы полностью автоматизировать. 22.05.2025 13:04:57, PigletSPb
позитив
Можно уточнить, вы сами преподаватель? Или у вас другая профессия?
23.05.2025 07:47:40, позитив
PigletSPb
Я сама преподаватель. 23.05.2025 09:21:48, PigletSPb
позитив
Я так и подумала. Но надеялась на другой ответ. Родители, не связанные с образованием, не понимают, это даже по ответам здесь видно. Эх:( 27.05.2025 09:11:05, позитив
А почему вы считаете, что родители не понимают?
Я вот вашим ответам, как педагогу, очень удивляюсь (не только в этой теме).
27.05.2025 14:15:00, Иришка-Мартышка
позитив
Я заметила, что вы ко мне не равнодушны.
27.05.2025 20:22:08, позитив
Мне интересны темы про образование, а не вы.
Я вот заметила, что тут очень популярно если ответы не нравятся писать про неравнодушие. Нет, конкретно вы мне совершенно не интересны. А вот что у нас учителя с таким подходом, еще и не умеющие вопрос задать и ответы обработать - очень огорчает, это факт.
28.05.2025 18:48:35, Иришка-Мартышка
позитив
То, что есть родители, которые читать не умеют, не менее печально. Я не "Евгений Онегин", чтобы быть всем интересной. И это меня не очень волнует. И вам всего хорошего.
29.05.2025 09:22:08, позитив
PigletSPb
Надеялись, что я родитель? :):):):):) 27.05.2025 11:13:14, PigletSPb
позитив
Да:)
27.05.2025 11:42:09, позитив
NLU
Без разницы.Я бы вообще время каждого экзамена сократила до 30 минут. 22.05.2025 10:21:50, NLU
позитив
А как это? Там только слушать нужно 30 минут. Это ж срез по всем навыкам. Практически, по ОГЭ можно примерно оценивать уровень языка. А не по собеседованию или коротенькому тесту из интернета. Кто на 5 сам решил, у того В1.
22.05.2025 10:34:23, позитив
NLU
Языковая опция с собеседованиями останется разве что для шпионов. 22.05.2025 16:56:20, NLU
позитив
Не поняла вашу мысль. Можно точнее?
23.05.2025 07:39:08, позитив
Мой язык не сдавал и сдавать не будет. Но точно выбрал бы все в один день. И я тоже. В прошлом году один одноклассник точно сдавал английский и экзамен был в 1 день.
В прошлом году был сбой на физике, не у всех детей. Те, кто попал мог выбрать, ждать и все равно сдавать в этот день. Или уйти, а пересдавать в другой день. Из наших пара человек решили в другой день, остальные выбрали ждать и сдавали в этот же день. Растягивать это удовольствие особо желающих не нашлось.
22.05.2025 09:48:33, Иришка-Мартышка
позитив
Там просто очень много разноформатных заданий. Например, перед письменной частью повторил грамматику, лексику, формат письма. А перед устной монологи. Там их порядка 25, или даже больше получается. Учитывая, что многие занимаются шаляй-валяй весь год (некоторые пропустили две недели на майские), и только к экзамену мобилизуются, этот день даст много.
22.05.2025 10:08:07, позитив
Minona
Бесполезно что то повторять. Наши совсем тем не знали. Обычная беседа. 5 минут разговор с учителем о планах на будущее . Потом дают картинку и с напарником надо про нее вести диалог. Моему достались природные катастрофы в этом году. Описать картинку словами и поговорить о том, почему это могло случиться. От того, что занимаешься только перед экзаменом, устный язык не улучшится. 23.05.2025 00:24:16, Minona
позитив
В ОГЭ по английскому устная часть нет того, что вы описываете. Там 3 задания: 1)прочитать текст вслух. 2) ответить на вопросы по 1-2 предложения на 1 вопрос. 3) Монологическое связное задание продолжительностью 10-12 предложений на случайную тему в течение 2 минут. Тем порядка 25 . Примерно, потому что конкретных билетов еще больше. Некоторые можно объединить. Никаких картинок нет. Так вот, от того, сколько ты тем повторил/проговорил перед экзаменом, баллы могут значительно улучшиться. Иногда ученики просто делают паузу, чтобы вспомнить, что нужно сказать в том или ином пункте. А там всего 2 минуты на ответ. Например, у меня есть ученик, который говорит в жизни неторопливо. У него вообще нет возможности делать никаких пауз, чтобы успеть сказать все. Но и такие, кто в жизни на русском говорит в быстром темпе, не могут без повторения выдавать сложные предложения. Я могу, но не меня же экзаменуют.
23.05.2025 07:46:58, позитив
Minona
Можно говорить медленно, но не запинаться и не вспоминать выпавшее слово. На это смотрят. Мои не занимались . Какой смысл. Темы - это общие знания. Словарный запас - это наработка с 5 класса. грамматическое построение сложных предлодений- это тоже наработка годами. Они уже сдавали на это контрольные работы, сочинения, где снижались оценки за неиспользование новой грамматической формы 23.05.2025 12:00:42, Minona
позитив
Самая главная проблема, что дети не знают, о чем сказать. Поэтому все вопросы нужно предварительно проговорить. Например, какое ваше отношение к содержанию диких животных в качестве питомцев и почему? Сходу придумать ответ может быть затруднительно. И вспомнить те концепты, которые были обговорены, скажем, полгода назад -тоже. А время идет. На экзамене раздумывать некогда. 27.05.2025 09:14:01, позитив
Minona
Если ученик даже мысленно на родном языке не может сформулировать ответ, это свидетельствует о нехватке общего кругозора и навыков мышления. Очень большой вопрос к школе, которая не сумела за 8 -9 лет сформировать у учеников этот навык. Экзамен - эти не проверка знаний по конкретной теме на иностранном языке (зачастую вызубренные заготовки), а проверка умения поддержать разговор на любую, даже неожиданную тему . Нет необходимости знать, какая будет тема. Это не математика, не химия, не биология...
27.05.2025 09:35:47, Minona
позитив
Такой каждый второй хорошист и даже есть такие отличники в 9 классе. Это называется "развитые коммуникативные навыки" Они есть не у всех взрослых с высшим образованием даже на родном языке. Иногда это зависит от темперамента: флегматичным интровертам сложно выдавать подобные высказывания.
Чтобы сходу поддерживать любую тему, уровень языка должен быть выше, чем В1, заявленный составителями экзамена. В1 может с подготовкой. И это не зубрежка.
27.05.2025 09:44:54, позитив
Minona
По английскому именно на этот уровень дети выходят к 8-9 классу. Они свободно переходят на английский в компании, им все равно на каком языке смотреть кино, например, где то с 7 класса. Окончание школы - это С1.
27.05.2025 09:50:19, Minona
позитив
Это какие дети? Где они занимались?
27.05.2025 11:43:01, позитив
Minona
В обычной гимназии. У единиц из класса есть проблемы с говорением. Большая часть может свободно разговаривать, переходить с родного языка на английский, поддержать разговор. Разница проявляется в качестве речи: у кого-то богаче словарный запас, у кого-то лучше произношение, кто-то увереннее строит фразы без грамматических ошибок. Поэтому и оценки у всех разные — не за сам факт "говорит или не говорит", а за уровень владения языком в деталях.
27.05.2025 12:22:19, Minona
позитив
Они сдавали экзамен на подтверждение уровня? Свободно говорить начинают на уровне В1+. Уровень выставляют по всем навыкам, в том числе и по письму, которому в наших школах традиционно не уделяют много внимания. А в разделе "говорение" должны "Has enough language to get by, with sufficient vocabulary to express him/herself with some hesitation and circum-locutions on topics such as family, hobbies and interests, work, travel, and current events." Это как раз уровень ОГЭ.

Это никак не соотносится с бедноватым словарным запасом и неуверенной речью.

work-reference-languages/table-3-cefr-3.3-common-reference-levels-qualitative-aspects-of-spoken-language-use" target="_blank">[ссылка-1]
27.05.2025 20:08:05, позитив
Minona
Это обычный экзамен. Он состоит из аудирования, чтения (работа с текстом, понимание прочитанного), сочинения, письменный тест на грамматику и устной части. Сдается каждые 2 года. По Вашей таблице у одного ребенка уровень В2 (10 класс), вторая младше (9 класс) - В1, но у нее много орфографических ошибок при письме. Говорит она много и свободно. К концу школы - это будет С1 или С2.
27.05.2025 23:23:50, Minona
позитив
Это не моя таблица. Это таблица CEFR, организации, которая разработала стандарты присвоения уровней английского и других европейских языков. И если это обычный экзамен и он не присваивает уровни, в его спецификации не прописаны уровни заданий по шкале CEFR, то вы не можете навскидку говорить про уровень детей, сдавших этот экзамен. 28.05.2025 14:45:25, позитив
Minona
Можно сдать экзамен на этот уровень и при этом иметь проблемы со свободным говорением и пониманием. У этих детей такой проблемы нет. Они в компании преходят на английский и коммуницируют свободно, могут прослушать лекцию на английском, понять ее и задавать вопросы по теме лекции. Поэтому нет разницы, какая будет тема. В этом году их было 3. Заранее не знали. Те же природные катастрофы изучались на географии, например, Фильмы - на рисовании или музыке, Раздельный сбор мусора - тоже с 1 класса в голову вдалбливается. Это импровизация речи.
28.05.2025 15:08:53, Minona
И повторить именно в последний день? Не спорю, что от того сколько и как ты занимался может зависеть балл. Но если это откладывать на последний день, то ничего особо не улучшится. Разве что повезет и именно эта тема попадется.
Удивительно, что это надо педагогу объяснять. Заниматься надо не в последний день. Понятно, что от вас не все зависит, но странно читать, это все не про изучение языка (или предмета). Это про то как зазубрить и сдать.
23.05.2025 11:34:36, Иришка-Мартышка
позитив
Совсем не странно такое читать. Если меня нанимают, чтобы "сдать экзамен", то я и повторю, и помогу с концептами (что можно сказать по этому поводу - если идей у ученика нет), и научу стратегиям работы с текстом, и как использовать само задание на экзамене для того, чтобы получить максимальный балл. И да, это не совсем про изучение языка. Хотя стратегии работы с текстом никому не помешают. И стратегии написания экзаменов тоже не про язык, это метапредметные навыки, которые можно использовать не только на английском, но и на других гуманитарных предметах.

Когда задачу ставят "поднимать уровень языка", тогда мы занимаемся только языком. Поэтому очень важно правильно поставить задачу репетитору. Об этом тоже есть в книжке, которую вы не хотите читать, потому что там много текста.
27.05.2025 09:20:11, позитив
Весь год не напрягались (экзамен, кстати, за 9 лет, а не просто за 9 класс), на праздники отдыхали и за один день все выучили? Такие способные и за перемену все выучат ))
После экзамена хочется расслабиться, хотя бы на эти полдня. Единицы, кто вышел и тут же засел за учебники. Особенно среди тех, кто весь год не напрягался. Имхо.
22.05.2025 10:23:58, Иришка-Мартышка
позитив
Ну вот вчера перед экзаменом все четенько занимались. Очень продуктивно. Это же дети. Они не могут объективно оценить сложность, им в сентябре кажется, что они все знают и вообще одной левой.
22.05.2025 10:32:49, позитив
Все это кто? Ваши ученики, вы же репетитор? Или у вас информация абсолютно про всех 9-классников, кто сдает англ.язык?
22.05.2025 10:40:46, Иришка-Мартышка
позитив
Все мои ученики, конечно. За всех вообще я не в курсе
22.05.2025 10:45:45, позитив
Написали то без уточнений.
Не очень понимаю что вы мне хотите доказать. Вы спросили "как удобнее". Мне и моему сыну точно удобнее не растягивать. Хотите доказать, что еще за день второй язык выучили бы? ))
В мое время накануне были консультации. Когда приходишь в школу/вуз и задаешь вопросы. Т.е. предполагается, что уже все выучено (и не за последние пару дней перед экзаменом), а в последний день можно уточнить какие то непонятные моменты, окончательно уложить все в голове и все. Выспаться и на экзамен.
22.05.2025 11:34:20, Иришка-Мартышка
позитив
Написала вопрос, потому что просто стало любопытно мнение других людей.

Я разговорные предметы в вузе хоть и выученные, повторяла штурмом именно последние 3 дня перед экзаменом. Раньше не эффективно, из кратковременной памяти забывается. А так и долговременную , и кратковременную можно использовать с целью получить балл/отметку повыше.
Но все люди разные, и это отлично.
22.05.2025 12:11:34, позитив
PigletSPb
Простите, конечно, пожалуйста, но о каких 3 днях в связи с сохранением информации в кратковременной памяти Вы говорите? Кратковременная память. насколько я помню из курса нейролингвистики, "работает" максимум 30 секунд. 23.05.2025 09:28:27, PigletSPb
позитив
Возможно, я использовала неправильное название, ибо курса нейролингвистики не было в моей программе. Тогда это долговременная память, которая по кривой забывания Эббингауза уходит наиболее сильно вниз в первые пару суток после повторения информации. 27.05.2025 09:24:01, позитив
PigletSPb
Согласна. :):):) Помню есть даже какая-то специальная схема по улучшению запоминания. Какие-то кратные числа. :):):)
27.05.2025 11:16:29, PigletSPb
моим детям не нравилось, что в разные дни 22.05.2025 09:40:06, Шерлок
Колокольчик Комарова
Дочь сдает английский язык сегодня. Все сразу. По ее мнению, удобнее именно так. Отстреляться за одни день и не растягивать процесс. Часть класса сдавала вчера. Были накладки. То звука нет, то что-то не распечаталось. В итоге экзамен длился дольше, чем было задумано. Но никто не ушел.
22.05.2025 09:37:47, Колокольчик Комарова
Зависит от того насколько стрессует ребёнок перед экзаменами. 22.05.2025 09:22:08, ))))
Хатуль Мадан
Наши сдавали сегодня и вчера, разом и письменную и устную. Это несомненно удобнее. Зачем 4-х сдающих разбили на 2 группы и разметали по разным школам - непонятно в принципе. 22.05.2025 09:08:27, Хатуль Мадан
Максимальная продолжительность экзамена может быть 239 минут, если больше надо кормить детей. Устная часть ДЛИТСЯ 15 минут, а ждут ее часами, поэтому и разбили на 2 дня, чтобы меньше времени было чем 4 часа в сумме.
Про 2 в 1 день скорей всего это редкие языки, где детей не много.
22.05.2025 09:02:15, КалиНа
позитив
Нет, это именно английский. Я так поняла, это в школах, где много оборудования, то есть, на каждого ученика есть отдельный компьютер, сдают так. То есть, ребенок сразу садится к отдельному компьютеру, пишет письменную часть, потом сразу или через перерыв пишет устную.
22.05.2025 10:04:08, позитив

Читайте также
12 удивительных фактов о России
Дорогие друзья! Поздравляем вас с Днем России! Делимся интересными фактами о нашей стране

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!