Раздел: Школьные проблемы (Школьные проблемы)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

10 класс

Обратилась ко мне знакомая с таким вопросом.
Ребенок в 10 классе. Не ладит с классным руководителем, та его третирует оценками. Не выше тройки. С ребенком поговорила, решили несколько задач. Уровень образования по математике хромает, до четверки не дотягивает, по моему не профессиональному мнению. Для меня четверка это когда не пятерка. А не чуть выше тройки.
Так же, у них был проект, и вела та же учитель, классный руководитель. И та же самая позиция, ты выше тройки не знаешь. Тема проекта была не математическая. Оценки до сих пор не выставлены, хотя защита проекта уже была. В комиссии были разные учителя, с двумя из них у ребенка хорошие взаимоотношения, и они выставили оценки отлично. Но так же в комиссии еще завуч и классный руководитель, что выставили они, не ясно. Когда будут оценки, не понятно. Ребенок и мама нервничают, переживают.
В начале года по оценкам были и четверки и пятерки, но может это из-за знаний в основной школе.
И все же нам с мамой ребенка кажется, что возможно, что-то во взаимоотношениях учителя и ребенка. Мама была в школе, узнать ничего не удалось. Собственно после этого и спросила меня, я раньше в школе работала. С ребенком тоже поговорили, к психологу водили, та сказала, что скорее не находит особого контакта с одноклассниками.
Ребенок говорит, что с одноклассниками контакт и не собирается находить, учитель не очень нравится, но в другом, параллельном, классе ведет она же. Поэтому, а какой смысл переходить?
Соседний класс переполнен, но одного ребенка туда добавить все таки можно. С классным руководителем этого класса у ребенка замечательные взаимоотношения, и они всегда такими были.
У ребенка идея перевестись на обучение в соседний город, и иллюзия, что там учат лучше, к детям относятся уважительно, с пониманием. Соседний город это Москва. Теоретическая возможность перевестись есть. Мама ребенка в шоке и против. Как туда ездить, как встраивать ребенка в новый коллектив. Зачем все это. Что скажете?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
08.04.2025 13:34:56,

352 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Слишком много рисков с переходом в новую школу в самом конце 10-го класса.
Никакого практического смысла, а дорога выматывает.
Впрочем, если юноша считает, что там ему будет лучше, то пусть САМ свяжется с руководством школы, попытается сам договориться... Так либо сделает взрослый поступок, либо снимет розовые очки.
О независимом тестировании Вам уже написали, это нужно срочно сделать.
Начинать искать репетиторов, или курсы подходящие. Словом, забыть о любви, или нелюбви случайных людей, и заняться теми делами, от которых зависит его будущее.
Ну и мой любимый совет: к психологу! Чтобы юноша научился защищать себя от негатива учителей и одноклассников, (если таковой имеется).
Ученику объяснить, что если он займется делом, перестанет обращать внимание на оценки, а сосредоточится на реальных знаниях, то в Москве он и так будет учиться, но чуть позже - в институте ;)
Из всей этой ситуации можно извлечь массу полезных уроков, получить много нужных навыков, если не сводить все к гаданию любит-не любит ли учитель...
Маме желаю: оптимизма терпения и юмора, это весьма полезно всем родителям учеников старшей школы :)
11.04.2025 03:56:55, av10
Спасибо, передала им. Посмотрите, в почте должно быть письмо по психологу. Помню, вы писали про своего студента.
11.04.2025 11:59:22, Лобелия
Ответила. Получили? 13.04.2025 14:20:58, av10
Слушайте, ну в 10-м классе и так переживать за оценки , и, тем более, за проектную деятельность…. Там точно ребёнок переживает, а не мамам тревожная ее накручивает ?
Может, стоит заняться подготовкой к ЕГЭ? Ибо его результаты сейчас важны.
Переходить в другую школу - сомнительная идея.
09.04.2025 08:00:55, Mira
Я в ссср в 90м году перешла в новую школу как раз в апреле 10 класса. В пределах Москвы.
Сначала жила одна до последнего в пустой кв, потом ездила (в 7 утра надо было из дома выходить), потом плюнула.
В своей школе была отличница.
1. Программы разные внутри одной программы. По истории и литре диаметрально: от ленина/сталина к солженицыну. В лучшую сторону я нормально перестроилась, а после того, как меня научили в сочинении свое мнение высказывать, переписывать статьи горького о ленине было противно.
2. Программы по годам поменяли местами. В одной школе в 10 кл. проходили логарифмы, в др производные. Без годовой контрольной по производным меня не переводили в 11 класс. Оставили на лето(!). Я за 2 (два) занятия с математиком прошла всю программу года и написала ее на 4. С тех пор помню только, что производная числа равна нулю. В 11 кл математики не было, уволился учитель, но мои логарифмы были со мной))
3. Биологичка, увидев мою гениальность в математике, передумала прощать мне отсутствие оценки по биологии. Еще 2 занятия в июне - и доминативные и рецессивные гены рыбок сданы. Она была в шоке. Но 5 не поставила.
4. Войну и мир я не прочла до сих пор. В старой школе отставали от программы, а в новой бежали вперед.
5. Новый коллектив. Не идеально. Повышенное внимание мальчиков к новенькой. Ревность девочек.
6. После школы ни со старыми, ни с новыми одноклассниками не продолжила общение. К старым далеко было ездить, с новыми не о чем разговаривать, нет общей памяти с яслей)
7. Школу закончила на 4/5, поступила в ФА с конкурсом 17 чел на место, т.е. на старых дрожжах.

Цена вопроса - новая 5комнатная квартира. Последняя в истории этого работодателя.

#бесвыводов
08.04.2025 20:50:36, анрег
Все поняла, про цену вопроса в новую пятикомнатную квартиру не поняла. Про работодателя тоже не поняла. Поясните?
08.04.2025 21:05:55, Лобелия
Мне кажется помощь нужна в первую очередь родителям, потому что они абсолютно не понимают как и за счет чего поступают в вуз и дезориентируют ребенка. Заниматься настолько третьестепенными вещами и нервничать из-за этого в 10 классе - это надо умудриться.
Посоветуйте маме почитать профильные форумы, раньше здесь было много информации, сейчас не знаю, может, на еве. Маме надо срочно въезжать в правила поступления, методы подготовки, нужные курсы, пробники и тд и задать ребенку правильные ориентиры.
Например, можно найти хорошего репетитора по профильному предмету и пройти у него тестирование. Хороший репетитор за одно-два занятия сможет назвать родителям примерный балл ЕГЭ на который ребенка реально вытянуть и расскажет что для этого нужно.
Если учитель обычной школы говорит о пробелах - то возможно придется проходить программу заново с 6-7 класса. Это реально, но потребует концентрации.
08.04.2025 20:06:07, snorkiy
Странные вопросы вас интересуют в конце 10 класса. Никакой критики этот извините, детский лепет, не выдерживает. Угнетают крошку), в это поверить может родитель максимум 10летки, потом обычно глаза открываются. Тем более если поступать может только на бюджет. Какие отношения с учителем, какие оценки, зачем вот это все? Ребенок же не в началке, ему к егэ надо готовиться. На сколько баллов пишет пробник по профилю сейчас?
Если на медаль не идет, то какая разница, какие оценки? В 4-5 вузах страны в 2026 в качестве эксперимента будет учитываться средний балл как 4й егэ, и то, если не отменят эту инициативу. Вам точно надо именно в эти вузы? В остальных до ранжирования по этому среднему баллу настолько редко доходит, что и
обсуждать не стоит.
Сейчас брать сильного репетитора по матем, который хорошо готовит к егэ, начинать заниматься или сейчас или с лета, осенью уже поздно будет. И проверять пробниками каждые месяца 2 - растут ли результаты.
Если поступает не на айтишные или экономические направления, то и небольших баллов хватит для бюджета в вузах 3 эшелона.
08.04.2025 18:55:36, Оттолина
Minona
Всегда была 5 и вдруг стала 3? Мой сын в 10 классе. По моим наблюдениям есть разница в требованиях между 9 и 10 классами. И заметно это стало резко сразу прямо в начале 10 класса . Многие дети это поняли и быстро вернулись к прежним хорошим оценкам. Дети начинают подготовку к итоговой аттестации, и, соответственно, повышаются требования к выполнению заданий, самостоятельной работе и уровню понимания материала. Оценка складывается не только из результатов контрольных и тестов, которые Вы можете дома посмотреть и проанализировать ошибки. Это также работа на уроке, выполнение домашних заданий и способность самостоятельно находить решение , то что Вы не видите, потому что на уроке не присутствуете. Я думаю ребенок просто не смог адаптироваться к новым требованиям. С другой стороны, дети учаться лучше, если им в школе психологически комфортно. Сколько ездить до московской школы? 08.04.2025 17:26:52, Minona
Ездить час или чуть больше, если нет сильных заторов на дороге. Меня, как не постороннего человека, смущает, что в другой школе все будет другое, и все преподаватели другие. Может так же не сложится.
08.04.2025 17:59:40, Лобелия
Прежде надо выяснить готовы ли принять нового ученика в определенный класс , сперва удалённо, потом по приглашению пройти тестирование и выслушать их решение, тогда ипланировать переход 09.04.2025 13:49:13, Атом я
Minona
Может не сложится , а может сложится. Родителям с ребенком надо съездить в школу посмотреть. На детей со соторны посмотреть, на учителей. Как учителя общаются с детьми , родителями. Мой ребенок выбрал себе школу сам. Мы хотели отдать его в школу с лучшими отзывами, а он после дней открытых дверей пришел возмущенный и сказал, что они его не услышали. У моих школа не рядом с домом. В дороге , тем более ребенку уже 16, я не вижу ничего страшного
08.04.2025 18:28:09, Minona
Думаете, час на дорогу никак не отразится на учебе деточки? 09.04.2025 08:03:44, Mira
Степная кошка
не отразится Проверено на моих одноклассницах собственном сыне и примерно 25 его одноклассниках.
Хуже всего в классе сына учился тот единственный, кому до школы было 10 мин. Он потом перевелся в школу подальше от собственного дома. В школу попроще
09.04.2025 09:53:06, Степная кошка
Мне думается, индивидуально это. 09.04.2025 10:43:21, Mira
Minona
Успеваемость не зависит от расстояния до школы. Этот час можно с пользой использовать. 09.04.2025 08:16:19, Minona
Можно. Но этот час и сейчас можно использовать. Причем не в дороге, а дома, для закрытия пробелов и более плотных занятий. Но этого же нет. А в общественном транспорте в час пик вдруг и силы и желание появится?
При этом я не отрицаю, что все можно устроить и все использовать. Но в данном случае и возрасте уже очень многое зависит от самого ребенка.
09.04.2025 10:57:43, Иришка-Мартышка
Minona
Знаете, как обычно бывает... Кто ближе всего к школе живет, тот всегда опаздывает. Этот час просто спят.
09.04.2025 11:13:19, Minona
По всякому бывает. И в транспорте тоже спят, а не все как один учатся.
С учетом слабого ребенка можно очень сильно пожалеть о таком переходе. Это при условии если в принципе будут готовы взять, а уже тут большие сомнения.
09.04.2025 13:14:41, Иришка-Мартышка
Minona
Здесь палка о двух концах. Не сделает, будет жалеть, что не сделал. Сделает. тоже может быть будет жалеть. Лучше тогда сделать.
09.04.2025 14:28:42, Minona
Вот тут я согласна. Чаще лучше сделать. Но в данном конкретном случае овчинка выделки не стоит, имхо. Усложнить жизнь на по факту последние полгода обучения, причем с большим риском испортить оценки еще больше - ну такое. Именно в данной ситуации.
Но, зная реалии московских школ - скорее всего и не возьмут. Вот просто будет "нет мест". Тем более обычно спрашивают по какой причине смена школы, с учетом проживания рядом с Москвой предложат доучиться на старом месте.
14.04.2025 12:18:15, Иришка-Мартышка
Вставать раньше. Недосып влияет на здоровье и внимание. 09.04.2025 10:42:11, Mira
Minona
У детей школа начинается в 8 утра. Из дома надо выйти в 7. Они уже достаточно взрослые, чтобы понять во сколько надо лечь спать, чтобы утром их за ногу не вытаскивали с постели. На концентрацию это не влияет. Один учится очень хорошо, вторая средне, даже если идет ко второму блоку
09.04.2025 11:09:08, Minona
Большинство детей в этом возрасте все же не жаворонки, встающие бодро в 6 утра.
Слушайте, ну право слово, взрослые то дорогу до работы час-полтора не очень любят, а тут - дети
09.04.2025 18:14:28, Mira
Minona
У меня не жаворонки (за исключением возраста лет до 11), но все дети у меня в школу ездили и ездят, и не опаздывают. Это внутренняя организация. И они не единственные такие,не исключение . В школе много детей, которые живут за городом и ездят в школу на электричке.
09.04.2025 18:24:56, Minona
Если бы. Ага, взрослые, дай бог половина таких ответственных и планирующих. 09.04.2025 13:53:23, Атом я
Minona
Меня родители научили рассчитывать время, я научила детей. Муж тяжело во времени ориентируется, но у него есть я. Еще у детей в школе "фишка". Нет звонков. Это тоже учит распределять время
09.04.2025 14:19:36, Minona
Предложила бы ребёночку больше заниматься уроками. Про «учитель меня не любит и занизила оценку» - улыбает:) От своего (заканчивает 6ой класс, физмат) тоже периодически такое слышу, но прекрасно понимаю, что это мой деточка просто недоучил и на игры время потратил. Предложение репетиторов и кнопочного телефона, раз не в состоянии справиться со школьной программой, куда эффективнее, чем перевод в другую школу. Но можно, конечно, и перевести. Только будет ли деточка там лучше учиться - это вопрос… 08.04.2025 17:14:31, Daria
Шрайбикус
советую взять репетитора с мат.кафедры техн.вуза. Натаскает быстро и по существу.

если ребенку все не так, может колледж, а не по соседним городам скитаться?

у меня был бы вариант параллельного класса. И он,кстати, был в реале с дочкой после 9 кл. И проблемы с учительницей тоже были аналогичные, правда, с одноклассниками не было проблем.

идеи и иллюзии ребенка откуда взялись?на пустом месте не бывает, вам чего-то недоговаривают.
08.04.2025 16:46:53, Шрайбикус
Репетиторы из вузов могут не готовить к егэ и не знать нюансов. Брать лучше под запрос - если сдавать егэ, то и брать профессионала, который готовит к егэ. 08.04.2025 18:57:34, Оттолина
Шрайбикус
разве не поменяли правила поступления некоторые вузы или по-прежнему по ЕГЭ берут?
08.04.2025 20:06:13, Шрайбикус
Вы не в России? По егэ, конечно. 08.04.2025 20:16:59, Оттолина
Шрайбикус
читала, что некоторые вузы вводят свои экзамены
08.04.2025 21:07:38, Шрайбикус
Эти вузы четко ограничены. Творческие (тут понятно) и несколько топовых университетов. Причем они не вводят, это у них было изначально. Т.е. в МГУ есть дви и это было сразу при переходе на поступление по ЕГЭ. И это дополнительный экзамен, не отменяющий необходимость ЕГЭ.
Скорее всего вы прочитали про ввод 4-го ЕГЭ для поступления (сейчас необходимо 3). Но опять же, это не вузы вводят "свои" экзамены, речь о том, что вузам дадут право добавить в список обязательных еще один предмет. Сдавать будут все равно ЕГЭ, а не экзамен в вузе. И идет пересмотр необходимых ЕГЭ для поступления на определенные специальности, но и тут это будет официально и общим для всех, а не что каждый вуз сам придумал.
09.04.2025 07:48:26, Иришка-Мартышка
ДВИ в дополнение к ЕГЭ есть в МГУ.
08.04.2025 22:30:08, Julinika
))) 08.04.2025 22:08:01, Оттолина
Шрайбикус
профессионала,это кого,студентку после вуза? сейчас мнения о профессионализме очень разные.И правила поступления в выбранный вуз все-таки нужно посмотреть. Да и считать подвигом поступление ошибочно.Есть первая сессия,где ЕГЭ никаким местом.Тут или знать, или вылетать с треском, что очень часто бывает именно из-за математики.
08.04.2025 20:04:33, Шрайбикус
Профессионала - это репетитора-эксперта егэ, котррый подготовил немало учеников на хорошие баллы. Студенты редко так готовят к егэ, обычно это бывшие преподаватели школ, ушедшие в репетиторство, или действующие преподаватели, параллельно занимающиеся репетиторством. Среди них конечно могут быть и переквалифицировавшиеся в репетиторы
преподаватели вузов, главное, чтоб они знали все критерии егэ этого года и умели к ним готовить.
08.04.2025 20:22:09, Оттолина
Шрайбикус
он аттестован,профессионал этот, и лицензия есть или просто ЧП?
08.04.2025 21:11:13, Шрайбикус
Погуглите эксперт егэ хотя бы для начала). Но если у вас нет детей-школьников, вам в это можно не погружаться. 08.04.2025 22:09:33, Оттолина
Шрайбикус
у внучки был репетитор по математике в прошлом. Но мы ее хорошо знаем лично. И у меня на работе одна репетиторствовала.На мой взгляд,близко подпускать нельзя.
08.04.2025 22:46:44, Шрайбикус
Здесь полконфы репетиторов) 09.04.2025 00:15:32, Оттолина
Согласна с вами, и спасибо, что откликнулись
08.04.2025 19:35:05, Лобелия
Идеи и иллюзии, если я верно поняла вопрос, мне кажется, от того, что в начальную школу ребенок ходил в Москве. В колледж вариант не рассматривают, и от себя скажу, что ребенок уровнем выше. Пугает, что это именно с математикой такое творится, и значит, есть шанс не поступить в вуз, а платно учиться возможности нет, и кредит могут ведь не дать.
08.04.2025 16:54:48, Лобелия
Т.е. только бюджет рассматривается, но при этом родители ждут, что это школа должна мотивировать и готовить?
По-моему вашей знакомой нужна встряска и желательно до сдачи ЕГЭ ребенком.
08.04.2025 17:10:35, Иришка-Мартышка
Шрайбикус
у меня достаточно знакомых детей,которые выбрали колледж, чтобы потом продолжить образование в профильном вузе. По разным причинам. Один выбрал колледж в Сибири и сейчас уже закончил академию в Питере. Вы напрасно так уронили колледжи. В итоге все зависит от желания ребенка учиться и реализоваться. А здесь негодная учительница не играет вообще никакой роли. Наверное, у многих была такая.
Выбрать вуз и репетитора оттуда,он лучше знает требования к абитуриентам на экзамене
08.04.2025 17:08:04, Шрайбикус
Ленка-пенка43
а зачем вашей знакомой 4 или 5 в 10 классе?
какие ЕГЭ сдавать, какой вуз? вот от ответов на эти вопросы и плясать.
что значит, третирует оценками, если не знает предмет на 4?
в другой школе по другому предмету начнут третировать, например.
08.04.2025 16:36:21, Ленка-пенка43
Профильную математику сдавать. Пять еще лучше, конечно, но не ставят даже четверки. Про оценки. Это значит, что учитель ребенка не любит, не тянет ребенка к четверке. Не дает ему сообщения к уроку сделать, а другим дает и ставит пятерки. Придирается. Безусловно, я согласна с вами, что в другой школе могут начать третировать по другому предмету, и даже по этому же, и пойти пожаловаться, посоветоваться, обсудить, будет уже не к кому - не как сейчас. Поэтому я и против перевода в другую, чуждую, школу.
08.04.2025 16:42:24, Лобелия
Вы как-то неправильно расставляете приоритеты сейчас девушке. Подготовка к ЕГЭ сейчас на первом месте должна быть. Оценки - на 10-м, а любовь учителя на 100-м 09.04.2025 10:45:49, Mira
Ленка-пенка43
так вот главное то- профиль сдавать! не на оценки работать, а взять репетитора для подготовки к ЕГЭ. сын у меня в 11, он с 9 класса занимается, потому что ни фига не математик.
Если у парня вашего тройка, то какой ему профиль??
09.04.2025 08:39:58, Ленка-пенка43
Если ребенок хочет сделать сообщение, он может: а) подойти к учителю и попросить тему. б) подготовить сообщение самостоятельно и попросить рассказать. Но это сработает только в том случае. если оценка на грани и одна пятерка может все исправить.
Последний раз сталкивалась с сообщениями по математике 45 лет назад, в 1-м классе, когда нужно было рассказать о свойствах какого-нибудь числа.
08.04.2025 22:39:35, Julinika
Она раздает темы другим ученикам, нисколько не стесняясь, ведь там медаль, а тут нет. Ребенок подходит, учитель отвечает, я уже все раздала. Ребенок спрашивает, в другой раз можно? Учитель отвечает, не думаю.
09.04.2025 10:51:54, Лобелия
Ну за медаль я еще могу понять, хотя все равно странно. Да и медаль сейчас подтверждать надо и точно не сообщениями.
Вашему это зачем? Мой личный ребенок наоборот порадовался бы что не надо бегать за учителем и уговаривать, а потом тратить время на ненужную фигню ради оценки.
И у вашего ребенка знания на 3, по вашему же мнению. Тут пахать надо срочно, для сдачи профильной математики, а не страдать "учитель меня не любит". Да и пусть, вот печаль то.
Опять же - я все-таки надеюсь, что медалисты у вас реальные. А лишнюю 5 ставят за сообщение т.к. совсем немного не хватает, но ребенок _математику_ точно знает и претендует на высокие баллы. Учитель просто не заваливает и не портит общую картину и вполне понятно для всех.
Но если ваш ребенок на 4 предмет не знает, то очень странно обижаться, что ему не дают повысить итоговую оценку рефератами. Это же совсем другая ситуация, имхо. Тут надо подходить и просить переписать контрольную, сдать какую то тему и т.п., конкретно по предмету и именно про знания.
09.04.2025 11:05:09, Иришка-Мартышка
Вы можете ответить, зачем им нужны именно оценки в школе? Интригуете) - все-таки идет на медаль? 08.04.2025 18:59:18, Оттолина
Ребенок не идет на медаль. Так меня тут выморочили, не знаю уже ни оценки зачем, ни поступление зачем, какая то жуть
Но зато я поняла, почему мама не хотела заводить такую тему. Правильно она экономит силы.
08.04.2025 19:24:57, Лобелия
Зачем смешивать оценки и поступление? С одной стороны говорят о разных изменениях с 26-го года и по возможности (!) надо учитывать все. Но тут главное вместе с водой ребенка из таза не выплеснуть.
Оценки в аттестате на данный момент не нужны. У меня старший сын закончил в 2012 году, вот с тех пор не слышала ни одного случая, чтобы дошло до сравнения оценок в аттестате. Вы правила прочитайте, там же все четко написано что и когда учитывается при прочих равных. Куча факторов должна совпасть, чтобы дошло до школьной оценки.
Поэтому вам об этом и пишут и никто вас не понимает, с учетом, что у большинства дети таки закончили 11 классов и ЕГЭ сдавали и в вуз поступали. Я вам больше скажу - в топовых школах Москвы у половины выпускников аттестаты с тройками, т.к. даже для этого там надо пахать, не говоря уже о 4-5. А ЕГЭ 90+, у многих олимпиады и БВИ. Как вы думаете, есть у них проблемы с поступлением из-за оценок в аттестате? )) И да, там профильные предметы с утра до вечера, с кучей допов, а сверху еще и объемная домашка. И никому в голову даже не приходит заявить, что если столько математики в неделю, то и дз тогда должно быть маленьким.
Средний балл аттестата на данный момент нужен для поступления в колледж. Но если рассматривается колледж, а у ребенка сложности в школе, то может просто рассмотреть вариант ухода, но в колледж?
09.04.2025 08:33:25, Иришка-Мартышка
С оценками вы надеюсь, разобрались), что они особо не нужны, лишь бы аттестат дали. Поступать конечно надо, на поступление и ботать сейчас, а не заниматься отвлекающими маневрами в виде обид на учителя. 08.04.2025 22:12:51, Оттолина
Постараемся так! Спасибо.
09.04.2025 14:12:32, Лобелия
сообщение по математике в 10 кл? вы шутите? 08.04.2025 17:14:36, Шерлок
Вы меня удивляете. Сейчас уточнила, что сообщения есть по всем предметам. В том числе по математике. И все конечно понимают, что это для выправления оценок.
08.04.2025 17:27:34, Лобелия
Извините, сколько вам лет? Такое ощущение, что ща 70. Я права? 08.04.2025 18:17:32, Лось-Анджелес
Поменьше все таки
08.04.2025 18:32:37, Лобелия
Оценки по таким ответам имеют малый вес и не оказывают решающие действия на итоговую триместровую 08.04.2025 17:49:47, Атом
Могут повлиять, если нужно будет немного.
08.04.2025 18:07:34, Лобелия
Это вы очень удивляете. Сообщения могут быть по гуманитарным предметам и то обычно если предмет считается непрофильным в конкретном классе.
Сообщений по математике "для выправления оценок" не было даже в началке. Ни в наше время, ни тем более сейчас. Оценки выправляются пересдачами. И никак иначе. Или как по вашему, ребенок не сдал контрольную, не усвоил тему, а для оценок написал реферат? О чем, о каком-нибудь математике и это вместо разбора теоремы или решения на преобразование производных?
Это как раз никто не понимает, впервые слышу о подобном. Тема еще больше стала напоминать разводку ))
08.04.2025 17:49:14, Иришка-Мартышка
Печально, тк это не разводка и сообщения к урокам у ребят есть, и были, и были у нас
08.04.2025 18:06:36, Лобелия
Я сама выросла в регионе, ничего подобного. Если реально _сейчас_ где то, причем даже недалеко от Москвы, в физмате классе можно повысить итоговую оценку по математике рефератом то это просто фантастика. Могу сказать только одно, не надо вам в школу в Москву. Потому что такой практики не было даже в дворовых школах. А уж с учетом текущей специфики 10-х классов оценки можно еще больше ухудшить, получив риск недопуска к ЕГЭ. С ожиданием, что в другой школе учитель будет лапочка и будет давать рефераты. Не будет. Еще и дар речи потеряет от подобного запроса.
А разводку напоминает т.к. у вас мега странные и наивные вопросы. Уровня максимум началки, о чем уже не только я написала.
08.04.2025 19:28:40, Иришка-Мартышка
Дворовая школа видимо, самого низкого уровня? Где хоть таким способом натягивают оценки детям, которые совсем не учатся? 08.04.2025 19:00:48, Оттолина
Школа недалеко от дома, но не рядом. Школа хорошая, насколько могли выбрать. Не поступают единицы, но теперь родители переживают, что именно их ребенок не поступит и будет в этих единицах.
08.04.2025 19:26:25, Лобелия
на бюджет не поступают единицы? 08.04.2025 19:34:09, Шерлок
Конкретно на этот вопрос у меня нет ответа, но можно судить по баллам на ЕГЭ, они тоже высокие, и у них много медалистов.
08.04.2025 19:56:03, Лобелия
у всех выпускников школы высокие баллы егэ? это довольно редкая школа. особенно, если это именно школьные заслуги, а не репетиторские 08.04.2025 20:30:59, Шерлок
Не у всех, но сравнивали они с другими школами. А как понять, чьи заслуги?
08.04.2025 20:44:14, Лобелия
Так ребенок же учится в данной школе. Можно оценить и уровень учителей и используемые учебники и т.д.
Если в школе принято повышать оценки сообщениями, причем даже на математике, то я бы сразу подумала, что высокие результаты заслуга явно не школы.
Кстати, сейчас очень распространено в выпускных классах уйти в школу попроще чтобы школьные задания выполнять одной левой, а основное время тратить на подготовку к ЕГЭ.
09.04.2025 08:42:53, Иришка-Мартышка
и зачем их выправлять? но по математике? я еще понимаю история, литература.. хоть какой смысл в этих сообщениях 08.04.2025 17:37:51, Шерлок
Колокольчик Комарова
А зачем тратить время на сообщения (даже если по математике они есть, во что сложно поверить)? В 10 классе цель - подготовка к ЕГЭ. Все остальное по боку, ибо отнимает время и силы. Появилось подозрение, что вы не знаете систему поступления в вузы а основе ЕГЭ.
08.04.2025 17:32:48, Колокольчик Комарова
Угу. И мне кажется, что это сообщение написано бабушкой ребенка 08.04.2025 18:19:04, Лось-Анджелес
Скорей, прабабушкой). Моя мама, она же бабушка моей дочери, в свои 80 если и поменьше меня в теме поступления в вузы, то очень немного). 08.04.2025 22:16:50, Оттолина
Я не бабушка ребенка, подруга мамы
08.04.2025 18:33:13, Лобелия
Подсказываю. Сообщение может подготовить тетя или папа, ребенок в это время будет готовиться к вожделенному ЕГЭ, и в то же время получит пятерку. Это выправит оценку в семестре, может помочь, во всяком случае.
08.04.2025 18:02:24, Лобелия
Т.е. без этого грозит неаттестация и вылет из школы? Иначе смысла в этом нет. 08.04.2025 19:01:35, Оттолина
Нет конечно, никому из детей не грозит вылететь из школы, их же отбирали в старшую специально. Но как показатель приведу со слов, в соседнем классе не прогуливают.
08.04.2025 19:27:49, Лобелия
В вуз тоже отбирают специально. Вылететь не проблема, даже очень умным студентам.
09.04.2025 11:08:01, Иришка-Мартышка
Колокольчик Комарова
В 11 классе по договоренности с директором сын каждую неделю полностью прогуливал один определенный день. В 11 классе это очень полезно. Дополнительный ресурс для главного.
09.04.2025 08:17:18, Колокольчик Комарова
Очень интересны всегда такие истории. А как другие ученики к этому относились? А педагоги? Тогда ведь такое надо всем позволять, если полезный дополнительный ресурс.
09.04.2025 11:24:25, Лобелия
Так это же не уникальный случай, а наоборот, сейчас большинство в 11 не на все уроки ходят. Школа зачастую только мешает подготовке, ее сводят к минимуму. 09.04.2025 14:47:27, Оттолина
Колокольчик Комарова
Учителя нормально относились. В этот день были только второстепенные предметы и не единственный урок в неделю. Так что никакой предмет полностью он не игнорировал, учился без троек. В 11 классе учителя прекрасно понимают приоритеты ученика в зависимости от того, сдает он этот предмет или нет. Идут навстречу.
Другим детям, полагаю, было все равно.
09.04.2025 11:35:38, Колокольчик Комарова
Вы думаете, что тех, кто поступил в 10й с отбором, не отчисляют? Только так идут на выход, если учиться перестают. Но это конечно не про оценку 3, а про неаттестацию по нескольким предметам. 08.04.2025 22:18:58, Оттолина
Колокольчик Комарова
Цель этого всего какая? Еще и папу с какой-то тетей привлекать.
08.04.2025 18:04:57, Колокольчик Комарова
Сообщения к уроку? Это про математику, в 10 классе?? У меня ощущение, что вы троллите ))
08.04.2025 17:12:03, Иришка-Мартышка
По всем предметам, как я понимаю, такое есть. И у нас было. У вас нет? Это дает возможность детям, которые не дотягивают до определенной оценки, все-таки до нее дотянуть.
08.04.2025 17:24:51, Лобелия
Конечно, нет. Точнее, бывает, но по определенным предметам. Сын в ИТ-классе, вот по биологии учитель может согласиться на сообщение или реферат. И то не каждому пойдет навстречу.
По математике - я даже представила реакцию математика сына на подобное ожидание ))) Если что, у нас есть те у кого было между 2 и 3 в первом семестре, один точно не смог исправить и уже ушел, примерно месяц назад. Никаких сообщений, оценку можно повысить только сдачей контрольных и теории. Никаких натягиваний на троечку. И уж тем более на 4-5, это можно только хорошей учебой получить.
В моем детстве было ровно так же. И что у меня, что у моих детей была резко заметна разница между средней школой и старшей. В 10-м оценивание сильно строже. Без всяких "ну 3 в любом случае нарисуют, школе не выгодны 2". Не выгодны, это так. Только тянуть должны до 9 класса. А в 10-11 уже не должны. Не можешь тянуть уровень профильных/проектных классов школа держать не будет. Переходи в другой класс. Если они есть и готовы туда принять.
08.04.2025 17:55:20, Иришка-Мартышка
У вас очень строго, конечно. Я по себе скажу, никаких строгостей не заметила в старшей школе, и тем более в предпоследнем ее классе. Ходили гуляли из класса в класс, на лавочках загорали по весне, читали стихи. Мой ребенок не пошел в десятый, и сейчас я вот думаю, что может и хорошо. У меня же всегда были 4-5, так что может быть я и не показатель. И очень строго было дома, так что я могла и не заметить, в сравнении, строгости школы. Тройки рисовали всем. Моей подруге в школе сказали, что вы так переживаете, всем выставим тройки. Ни о каких двойках, и чтобы кто-то ушел, нет речи. Можем предположить, что изначально был сделан отбор, он был правда.
08.04.2025 18:13:01, Лобелия
Сколько вам лет? Мне 50, последний советский выпуск. В советской школе в 10-й в принципе не брали троечников. Да, первые 8 классов (сейчас 9) обязательны по закону хоть тушкой, хоть чучелом. И тогда экзамены были в школе, в 8 классе действительно и тройки рисовали, даже на экзаменах. И говорили где какой билет лежит, но только тем кто не учился и был риск сдать на 2. Как у меня классная говорила в 8 классе "экзамены для тех кто учится". Но ни одного подобного ученика в 10 не взяли, никакой департамент был не указ. Более того, мы все четко знали что в школе обязаны держать до 15 лет. Дальше - до свидания. Не хочешь учится, поведение отвратное и если уже исполнилось 15 то могли на дверь указать, совершенно законно.
Вы когда школу закончили, что у вас такие розовые очки? Сейчас да, в 10 должны взять. Но вот одумались последние пару лет и нашли обходные пути когда должна, но могут и не взять. По сути - обязаны взять в обычный 10-й, при наличии мест. Не знаю как у вас в области, а в Москве универсальный класс еще надо найти. И туда свои дети часто в очередь.
А все остальные классы с конкретно прописанными правилами поступления. Не выполнили условия и ребенка не берут, совершенно законно опять же. И департамент не заставит, правила им же и прописаны. Не тянет уровень класса опять же в полном праве попросить на выход.
А ездить час и более в не пойми какую школу, в которой вдруг и места есть и взять готовы кого угодно в 11 и оценки не важны- тут уже вопрос к вам, действительно ли все страдания про учебу, если на такой вариант согласны.
08.04.2025 19:45:43, Иришка-Мартышка
Не могу предположить, почему так. Я училась в Москве, тянула свою соседку-троечницу, но хорошего человека, и это и было так. Как бы они попробовали ее бы не взять? Я даже не знаю. Места были, финансирование было, иди и учись. Да, взяли не всех, но не все и хотели! Позвонила вашими стараниями в две московские школы, бывшую свою, где училась и бывшую свою, где работала. И там и там нет свободных мест, и в одной из них очень сложные условия. Про розовые очки похоже вы правы. Про ездить в школу я и так была против, в целом. Про все страдания про учебу, не уверена. Ведь иначе не было бы запроса, какая разница в какой, переводить.
08.04.2025 20:02:59, Лобелия
А мест и не будет. Удивительно, что это не поняли еще год назад, при поступлении в 10-й. В Москве уже было не так просто, а сейчас на форумах достаточно обсуждений и переживаний родителей 9-классников.
Для многих разница есть куда переходить. Особенно если речь о долгой дороге с пересадками. Имхо, но в 11 класс уже никому нет никакого смысла куда то переходить. Разве что речь о конкретной травле или глобальный переезд без возможности дать ребенку закончить школу на старом месте. Во всех других случаях никакого смысла, даже в супер-пупер школу. Все мысли уже только о ЕГЭ.
09.04.2025 09:09:33, Иришка-Мартышка
Вы про какие годы пишете? Или реально троллите? 08.04.2025 19:02:41, Оттолина
В девяностых годах я заканчивала школу.
08.04.2025 19:29:12, Лобелия
Т.е. вы младше меня, но настолько не в теме современной учебы и поступления(. Хотя не удивительно, в Вузможностях в тг вчера тоже одна мама всех веселила своей незамутненностью. 08.04.2025 22:21:57, Оттолина
Честно говоря
Вы уже сдавали ЕГЭ? 08.04.2025 18:38:55, Честно говоря
Нет конечно.
08.04.2025 18:47:46, Лобелия
Честно говоря
Сравнивать сегодняшнюю подготовку к ЕГЭ и то, что 11 класс полностью посвящён этому и наши советские, или около этого, выпускные экзамены не совсем правильно, кмк. Наши учителя в 11 классе ждали только когда мы все пойдём уже куда-нибудь:)) Все равно экзамены в вуз были отдельный квестом. Поэтому, и тройки ставили и на прогулы рукой махали. Строго не было.Сейчас, все же, ситуация в школе другая. 08.04.2025 19:00:49, Честно говоря
в 10 кл? нет, конечно. и тогда эти 5ки ничего не значат, пшик просто 08.04.2025 17:27:13, Шерлок
Они значат, потому что выправляют оценку в семестре.
08.04.2025 18:00:24, Лобелия
зачем?? 08.04.2025 18:02:29, Шерлок
Оценки в аттестате могут понадобиться для расчета среднего балла при поступлении в институт или колледж
08.04.2025 18:15:59, Лобелия
Оценки в аттестате МОГУТ понадобиться (если речь про вузы, то реально - нет), а вот знания понадобятся совершенно точно. Но именно повышение уровня знаний вас нисколько не заботит, беспокоит почему-то именно цифирка в аттестате.
08.04.2025 21:14:56, мышка на сервере
в коллеж не могут, а точно потребуются. а вот в институт.. ну при таких невероятных прочих равных, что и представить сложно. но, в любом случае, это не про лучше учат, или лучше знания 08.04.2025 18:20:10, Шерлок
Именно. 5 по математике за рефераты, это удивит любого.
А потом родители удивляются "по предмету 5, а в другую школу не поступил, пробники пишет плохо" и т.д.
08.04.2025 17:59:40, Иришка-Мартышка
Зимняя (р.пианистка)
Не тянет))) ничего себе дела, обидели малыша 08.04.2025 17:13:27, Зимняя (р.пианистка)
А смысл тянуть к четверке какой?
При профильной математике ему нужен репетитор, чтоб сносно сдать ЕГЭ.
А вы про какие то сообщения к уроку?
Он не в начальной школе, игры закончились.
08.04.2025 16:49:10, ???????

Показано 111 комментариев из 352

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!