Обратилась ко мне знакомая с таким вопросом.
Ребенок в 10 классе. Не ладит с классным руководителем, та его третирует оценками. Не выше тройки. С ребенком поговорила, решили несколько задач. Уровень образования по математике хромает, до четверки не дотягивает, по моему не профессиональному мнению. Для меня четверка это когда не пятерка. А не чуть выше тройки.
Так же, у них был проект, и вела та же учитель, классный руководитель. И та же самая позиция, ты выше тройки не знаешь. Тема проекта была не математическая. Оценки до сих пор не выставлены, хотя защита проекта уже была. В комиссии были разные учителя, с двумя из них у ребенка хорошие взаимоотношения, и они выставили оценки отлично. Но так же в комиссии еще завуч и классный руководитель, что выставили они, не ясно. Когда будут оценки, не понятно. Ребенок и мама нервничают, переживают.
В начале года по оценкам были и четверки и пятерки, но может это из-за знаний в основной школе.
И все же нам с мамой ребенка кажется, что возможно, что-то во взаимоотношениях учителя и ребенка. Мама была в школе, узнать ничего не удалось. Собственно после этого и спросила меня, я раньше в школе работала. С ребенком тоже поговорили, к психологу водили, та сказала, что скорее не находит особого контакта с одноклассниками.
Ребенок говорит, что с одноклассниками контакт и не собирается находить, учитель не очень нравится, но в другом, параллельном, классе ведет она же. Поэтому, а какой смысл переходить?
Соседний класс переполнен, но одного ребенка туда добавить все таки можно. С классным руководителем этого класса у ребенка замечательные взаимоотношения, и они всегда такими были.
У ребенка идея перевестись на обучение в соседний город, и иллюзия, что там учат лучше, к детям относятся уважительно, с пониманием. Соседний город это Москва. Теоретическая возможность перевестись есть. Мама ребенка в шоке и против. Как туда ездить, как встраивать ребенка в новый коллектив. Зачем все это. Что скажете?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школьные проблемы (Школьные проблемы)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
10 класс
08.04.2025 13:34:56, Лобелия352 комментария
Слишком много рисков с переходом в новую школу в самом конце 10-го класса.
Никакого практического смысла, а дорога выматывает.
Впрочем, если юноша считает, что там ему будет лучше, то пусть САМ свяжется с руководством школы, попытается сам договориться... Так либо сделает взрослый поступок, либо снимет розовые очки.
О независимом тестировании Вам уже написали, это нужно срочно сделать.
Начинать искать репетиторов, или курсы подходящие. Словом, забыть о любви, или нелюбви случайных людей, и заняться теми делами, от которых зависит его будущее.
Ну и мой любимый совет: к психологу! Чтобы юноша научился защищать себя от негатива учителей и одноклассников, (если таковой имеется).
Ученику объяснить, что если он займется делом, перестанет обращать внимание на оценки, а сосредоточится на реальных знаниях, то в Москве он и так будет учиться, но чуть позже - в институте ;)
Из всей этой ситуации можно извлечь массу полезных уроков, получить много нужных навыков, если не сводить все к гаданию любит-не любит ли учитель...
Маме желаю: оптимизма терпения и юмора, это весьма полезно всем родителям учеников старшей школы :) 11.04.2025 03:56:55, av10
Никакого практического смысла, а дорога выматывает.
Впрочем, если юноша считает, что там ему будет лучше, то пусть САМ свяжется с руководством школы, попытается сам договориться... Так либо сделает взрослый поступок, либо снимет розовые очки.
О независимом тестировании Вам уже написали, это нужно срочно сделать.
Начинать искать репетиторов, или курсы подходящие. Словом, забыть о любви, или нелюбви случайных людей, и заняться теми делами, от которых зависит его будущее.
Ну и мой любимый совет: к психологу! Чтобы юноша научился защищать себя от негатива учителей и одноклассников, (если таковой имеется).
Ученику объяснить, что если он займется делом, перестанет обращать внимание на оценки, а сосредоточится на реальных знаниях, то в Москве он и так будет учиться, но чуть позже - в институте ;)
Из всей этой ситуации можно извлечь массу полезных уроков, получить много нужных навыков, если не сводить все к гаданию любит-не любит ли учитель...
Маме желаю: оптимизма терпения и юмора, это весьма полезно всем родителям учеников старшей школы :) 11.04.2025 03:56:55, av10
Спасибо, передала им. Посмотрите, в почте должно быть письмо по психологу. Помню, вы писали про своего студента.
11.04.2025 11:59:22, Лобелия
11.04.2025 11:59:22, Лобелия
Слушайте, ну в 10-м классе и так переживать за оценки , и, тем более, за проектную деятельность…. Там точно ребёнок переживает, а не мамам тревожная ее накручивает ?
Может, стоит заняться подготовкой к ЕГЭ? Ибо его результаты сейчас важны.
Переходить в другую школу - сомнительная идея. 09.04.2025 08:00:55, Mira
Может, стоит заняться подготовкой к ЕГЭ? Ибо его результаты сейчас важны.
Переходить в другую школу - сомнительная идея. 09.04.2025 08:00:55, Mira
Я в ссср в 90м году перешла в новую школу как раз в апреле 10 класса. В пределах Москвы.
Сначала жила одна до последнего в пустой кв, потом ездила (в 7 утра надо было из дома выходить), потом плюнула.
В своей школе была отличница.
1. Программы разные внутри одной программы. По истории и литре диаметрально: от ленина/сталина к солженицыну. В лучшую сторону я нормально перестроилась, а после того, как меня научили в сочинении свое мнение высказывать, переписывать статьи горького о ленине было противно.
2. Программы по годам поменяли местами. В одной школе в 10 кл. проходили логарифмы, в др производные. Без годовой контрольной по производным меня не переводили в 11 класс. Оставили на лето(!). Я за 2 (два) занятия с математиком прошла всю программу года и написала ее на 4. С тех пор помню только, что производная числа равна нулю. В 11 кл математики не было, уволился учитель, но мои логарифмы были со мной))
3. Биологичка, увидев мою гениальность в математике, передумала прощать мне отсутствие оценки по биологии. Еще 2 занятия в июне - и доминативные и рецессивные гены рыбок сданы. Она была в шоке. Но 5 не поставила.
4. Войну и мир я не прочла до сих пор. В старой школе отставали от программы, а в новой бежали вперед.
5. Новый коллектив. Не идеально. Повышенное внимание мальчиков к новенькой. Ревность девочек.
6. После школы ни со старыми, ни с новыми одноклассниками не продолжила общение. К старым далеко было ездить, с новыми не о чем разговаривать, нет общей памяти с яслей)
7. Школу закончила на 4/5, поступила в ФА с конкурсом 17 чел на место, т.е. на старых дрожжах.
Цена вопроса - новая 5комнатная квартира. Последняя в истории этого работодателя.
#бесвыводов 08.04.2025 20:50:36, анрег
Сначала жила одна до последнего в пустой кв, потом ездила (в 7 утра надо было из дома выходить), потом плюнула.
В своей школе была отличница.
1. Программы разные внутри одной программы. По истории и литре диаметрально: от ленина/сталина к солженицыну. В лучшую сторону я нормально перестроилась, а после того, как меня научили в сочинении свое мнение высказывать, переписывать статьи горького о ленине было противно.
2. Программы по годам поменяли местами. В одной школе в 10 кл. проходили логарифмы, в др производные. Без годовой контрольной по производным меня не переводили в 11 класс. Оставили на лето(!). Я за 2 (два) занятия с математиком прошла всю программу года и написала ее на 4. С тех пор помню только, что производная числа равна нулю. В 11 кл математики не было, уволился учитель, но мои логарифмы были со мной))
3. Биологичка, увидев мою гениальность в математике, передумала прощать мне отсутствие оценки по биологии. Еще 2 занятия в июне - и доминативные и рецессивные гены рыбок сданы. Она была в шоке. Но 5 не поставила.
4. Войну и мир я не прочла до сих пор. В старой школе отставали от программы, а в новой бежали вперед.
5. Новый коллектив. Не идеально. Повышенное внимание мальчиков к новенькой. Ревность девочек.
6. После школы ни со старыми, ни с новыми одноклассниками не продолжила общение. К старым далеко было ездить, с новыми не о чем разговаривать, нет общей памяти с яслей)
7. Школу закончила на 4/5, поступила в ФА с конкурсом 17 чел на место, т.е. на старых дрожжах.
Цена вопроса - новая 5комнатная квартира. Последняя в истории этого работодателя.
#бесвыводов 08.04.2025 20:50:36, анрег
Все поняла, про цену вопроса в новую пятикомнатную квартиру не поняла. Про работодателя тоже не поняла. Поясните?
08.04.2025 21:05:55, Лобелия
08.04.2025 21:05:55, Лобелия
Мне кажется помощь нужна в первую очередь родителям, потому что они абсолютно не понимают как и за счет чего поступают в вуз и дезориентируют ребенка. Заниматься настолько третьестепенными вещами и нервничать из-за этого в 10 классе - это надо умудриться.
Посоветуйте маме почитать профильные форумы, раньше здесь было много информации, сейчас не знаю, может, на еве. Маме надо срочно въезжать в правила поступления, методы подготовки, нужные курсы, пробники и тд и задать ребенку правильные ориентиры.
Например, можно найти хорошего репетитора по профильному предмету и пройти у него тестирование. Хороший репетитор за одно-два занятия сможет назвать родителям примерный балл ЕГЭ на который ребенка реально вытянуть и расскажет что для этого нужно.
Если учитель обычной школы говорит о пробелах - то возможно придется проходить программу заново с 6-7 класса. Это реально, но потребует концентрации.
08.04.2025 20:06:07, snorkiy
Посоветуйте маме почитать профильные форумы, раньше здесь было много информации, сейчас не знаю, может, на еве. Маме надо срочно въезжать в правила поступления, методы подготовки, нужные курсы, пробники и тд и задать ребенку правильные ориентиры.
Например, можно найти хорошего репетитора по профильному предмету и пройти у него тестирование. Хороший репетитор за одно-два занятия сможет назвать родителям примерный балл ЕГЭ на который ребенка реально вытянуть и расскажет что для этого нужно.
Если учитель обычной школы говорит о пробелах - то возможно придется проходить программу заново с 6-7 класса. Это реально, но потребует концентрации.
08.04.2025 20:06:07, snorkiy
Странные вопросы вас интересуют в конце 10 класса. Никакой критики этот извините, детский лепет, не выдерживает. Угнетают крошку), в это поверить может родитель максимум 10летки, потом обычно глаза открываются. Тем более если поступать может только на бюджет. Какие отношения с учителем, какие оценки, зачем вот это все? Ребенок же не в началке, ему к егэ надо готовиться. На сколько баллов пишет пробник по профилю сейчас?
Если на медаль не идет, то какая разница, какие оценки? В 4-5 вузах страны в 2026 в качестве эксперимента будет учитываться средний балл как 4й егэ, и то, если не отменят эту инициативу. Вам точно надо именно в эти вузы? В остальных до ранжирования по этому среднему баллу настолько редко доходит, что и
обсуждать не стоит.
Сейчас брать сильного репетитора по матем, который хорошо готовит к егэ, начинать заниматься или сейчас или с лета, осенью уже поздно будет. И проверять пробниками каждые месяца 2 - растут ли результаты.
Если поступает не на айтишные или экономические направления, то и небольших баллов хватит для бюджета в вузах 3 эшелона. 08.04.2025 18:55:36, Оттолина
Если на медаль не идет, то какая разница, какие оценки? В 4-5 вузах страны в 2026 в качестве эксперимента будет учитываться средний балл как 4й егэ, и то, если не отменят эту инициативу. Вам точно надо именно в эти вузы? В остальных до ранжирования по этому среднему баллу настолько редко доходит, что и
обсуждать не стоит.
Сейчас брать сильного репетитора по матем, который хорошо готовит к егэ, начинать заниматься или сейчас или с лета, осенью уже поздно будет. И проверять пробниками каждые месяца 2 - растут ли результаты.
Если поступает не на айтишные или экономические направления, то и небольших баллов хватит для бюджета в вузах 3 эшелона. 08.04.2025 18:55:36, Оттолина

Ездить час или чуть больше, если нет сильных заторов на дороге. Меня, как не постороннего человека, смущает, что в другой школе все будет другое, и все преподаватели другие. Может так же не сложится.
08.04.2025 17:59:40, Лобелия
08.04.2025 17:59:40, Лобелия
Прежде надо выяснить готовы ли принять нового ученика в определенный класс , сперва удалённо, потом по приглашению пройти тестирование и выслушать их решение, тогда ипланировать переход
09.04.2025 13:49:13, Атом я

08.04.2025 18:28:09, Minona

Хуже всего в классе сына учился тот единственный, кому до школы было 10 мин. Он потом перевелся в школу подальше от собственного дома. В школу попроще
09.04.2025 09:53:06, Степная кошка

Можно. Но этот час и сейчас можно использовать. Причем не в дороге, а дома, для закрытия пробелов и более плотных занятий. Но этого же нет. А в общественном транспорте в час пик вдруг и силы и желание появится?
При этом я не отрицаю, что все можно устроить и все использовать. Но в данном случае и возрасте уже очень многое зависит от самого ребенка.
09.04.2025 10:57:43, Иришка-Мартышка
При этом я не отрицаю, что все можно устроить и все использовать. Но в данном случае и возрасте уже очень многое зависит от самого ребенка.
09.04.2025 10:57:43, Иришка-Мартышка

09.04.2025 11:13:19, Minona
По всякому бывает. И в транспорте тоже спят, а не все как один учатся.
С учетом слабого ребенка можно очень сильно пожалеть о таком переходе. Это при условии если в принципе будут готовы взять, а уже тут большие сомнения.
09.04.2025 13:14:41, Иришка-Мартышка
С учетом слабого ребенка можно очень сильно пожалеть о таком переходе. Это при условии если в принципе будут готовы взять, а уже тут большие сомнения.
09.04.2025 13:14:41, Иришка-Мартышка

09.04.2025 14:28:42, Minona
Вот тут я согласна. Чаще лучше сделать. Но в данном конкретном случае овчинка выделки не стоит, имхо. Усложнить жизнь на по факту последние полгода обучения, причем с большим риском испортить оценки еще больше - ну такое. Именно в данной ситуации.
Но, зная реалии московских школ - скорее всего и не возьмут. Вот просто будет "нет мест". Тем более обычно спрашивают по какой причине смена школы, с учетом проживания рядом с Москвой предложат доучиться на старом месте.
14.04.2025 12:18:15, Иришка-Мартышка
Но, зная реалии московских школ - скорее всего и не возьмут. Вот просто будет "нет мест". Тем более обычно спрашивают по какой причине смена школы, с учетом проживания рядом с Москвой предложат доучиться на старом месте.
14.04.2025 12:18:15, Иришка-Мартышка

09.04.2025 11:09:08, Minona
Большинство детей в этом возрасте все же не жаворонки, встающие бодро в 6 утра.
Слушайте, ну право слово, взрослые то дорогу до работы час-полтора не очень любят, а тут - дети 09.04.2025 18:14:28, Mira
Слушайте, ну право слово, взрослые то дорогу до работы час-полтора не очень любят, а тут - дети 09.04.2025 18:14:28, Mira

09.04.2025 18:24:56, Minona
Если бы. Ага, взрослые, дай бог половина таких ответственных и планирующих.
09.04.2025 13:53:23, Атом я

09.04.2025 14:19:36, Minona
Предложила бы ребёночку больше заниматься уроками. Про «учитель меня не любит и занизила оценку» - улыбает:) От своего (заканчивает 6ой класс, физмат) тоже периодически такое слышу, но прекрасно понимаю, что это мой деточка просто недоучил и на игры время потратил. Предложение репетиторов и кнопочного телефона, раз не в состоянии справиться со школьной программой, куда эффективнее, чем перевод в другую школу. Но можно, конечно, и перевести. Только будет ли деточка там лучше учиться - это вопрос…
08.04.2025 17:14:31, Daria

если ребенку все не так, может колледж, а не по соседним городам скитаться?
у меня был бы вариант параллельного класса. И он,кстати, был в реале с дочкой после 9 кл. И проблемы с учительницей тоже были аналогичные, правда, с одноклассниками не было проблем.
идеи и иллюзии ребенка откуда взялись?на пустом месте не бывает, вам чего-то недоговаривают.
08.04.2025 16:46:53, Шрайбикус
Репетиторы из вузов могут не готовить к егэ и не знать нюансов. Брать лучше под запрос - если сдавать егэ, то и брать профессионала, который готовит к егэ.
08.04.2025 18:57:34, Оттолина

08.04.2025 20:06:13, Шрайбикус
Вы не в России? По егэ, конечно.
08.04.2025 20:16:59, Оттолина
Эти вузы четко ограничены. Творческие (тут понятно) и несколько топовых университетов. Причем они не вводят, это у них было изначально. Т.е. в МГУ есть дви и это было сразу при переходе на поступление по ЕГЭ. И это дополнительный экзамен, не отменяющий необходимость ЕГЭ.
Скорее всего вы прочитали про ввод 4-го ЕГЭ для поступления (сейчас необходимо 3). Но опять же, это не вузы вводят "свои" экзамены, речь о том, что вузам дадут право добавить в список обязательных еще один предмет. Сдавать будут все равно ЕГЭ, а не экзамен в вузе. И идет пересмотр необходимых ЕГЭ для поступления на определенные специальности, но и тут это будет официально и общим для всех, а не что каждый вуз сам придумал.
09.04.2025 07:48:26, Иришка-Мартышка
Скорее всего вы прочитали про ввод 4-го ЕГЭ для поступления (сейчас необходимо 3). Но опять же, это не вузы вводят "свои" экзамены, речь о том, что вузам дадут право добавить в список обязательных еще один предмет. Сдавать будут все равно ЕГЭ, а не экзамен в вузе. И идет пересмотр необходимых ЕГЭ для поступления на определенные специальности, но и тут это будет официально и общим для всех, а не что каждый вуз сам придумал.
09.04.2025 07:48:26, Иришка-Мартышка
)))
08.04.2025 22:08:01, Оттолина

08.04.2025 20:04:33, Шрайбикус
Профессионала - это репетитора-эксперта егэ, котррый подготовил немало учеников на хорошие баллы. Студенты редко так готовят к егэ, обычно это бывшие преподаватели школ, ушедшие в репетиторство, или действующие преподаватели, параллельно занимающиеся репетиторством. Среди них конечно могут быть и переквалифицировавшиеся в репетиторы
преподаватели вузов, главное, чтоб они знали все критерии егэ этого года и умели к ним готовить. 08.04.2025 20:22:09, Оттолина
преподаватели вузов, главное, чтоб они знали все критерии егэ этого года и умели к ним готовить. 08.04.2025 20:22:09, Оттолина
Погуглите эксперт егэ хотя бы для начала). Но если у вас нет детей-школьников, вам в это можно не погружаться.
08.04.2025 22:09:33, Оттолина

08.04.2025 22:46:44, Шрайбикус
Здесь полконфы репетиторов)
09.04.2025 00:15:32, Оттолина
Согласна с вами, и спасибо, что откликнулись
08.04.2025 19:35:05, Лобелия
08.04.2025 19:35:05, Лобелия
Идеи и иллюзии, если я верно поняла вопрос, мне кажется, от того, что в начальную школу ребенок ходил в Москве. В колледж вариант не рассматривают, и от себя скажу, что ребенок уровнем выше. Пугает, что это именно с математикой такое творится, и значит, есть шанс не поступить в вуз, а платно учиться возможности нет, и кредит могут ведь не дать.
08.04.2025 16:54:48, Лобелия
08.04.2025 16:54:48, Лобелия
Т.е. только бюджет рассматривается, но при этом родители ждут, что это школа должна мотивировать и готовить?
По-моему вашей знакомой нужна встряска и желательно до сдачи ЕГЭ ребенком.
08.04.2025 17:10:35, Иришка-Мартышка
По-моему вашей знакомой нужна встряска и желательно до сдачи ЕГЭ ребенком.
08.04.2025 17:10:35, Иришка-Мартышка

Выбрать вуз и репетитора оттуда,он лучше знает требования к абитуриентам на экзамене
08.04.2025 17:08:04, Шрайбикус

какие ЕГЭ сдавать, какой вуз? вот от ответов на эти вопросы и плясать.
что значит, третирует оценками, если не знает предмет на 4?
в другой школе по другому предмету начнут третировать, например. 08.04.2025 16:36:21, Ленка-пенка43
Профильную математику сдавать. Пять еще лучше, конечно, но не ставят даже четверки. Про оценки. Это значит, что учитель ребенка не любит, не тянет ребенка к четверке. Не дает ему сообщения к уроку сделать, а другим дает и ставит пятерки. Придирается. Безусловно, я согласна с вами, что в другой школе могут начать третировать по другому предмету, и даже по этому же, и пойти пожаловаться, посоветоваться, обсудить, будет уже не к кому - не как сейчас. Поэтому я и против перевода в другую, чуждую, школу.
08.04.2025 16:42:24, Лобелия
08.04.2025 16:42:24, Лобелия
Вы как-то неправильно расставляете приоритеты сейчас девушке. Подготовка к ЕГЭ сейчас на первом месте должна быть. Оценки - на 10-м, а любовь учителя на 100-м
09.04.2025 10:45:49, Mira

Если у парня вашего тройка, то какой ему профиль?? 09.04.2025 08:39:58, Ленка-пенка43
Если ребенок хочет сделать сообщение, он может: а) подойти к учителю и попросить тему. б) подготовить сообщение самостоятельно и попросить рассказать. Но это сработает только в том случае. если оценка на грани и одна пятерка может все исправить.
Последний раз сталкивалась с сообщениями по математике 45 лет назад, в 1-м классе, когда нужно было рассказать о свойствах какого-нибудь числа.
08.04.2025 22:39:35, Julinika
Последний раз сталкивалась с сообщениями по математике 45 лет назад, в 1-м классе, когда нужно было рассказать о свойствах какого-нибудь числа.
08.04.2025 22:39:35, Julinika
Она раздает темы другим ученикам, нисколько не стесняясь, ведь там медаль, а тут нет. Ребенок подходит, учитель отвечает, я уже все раздала. Ребенок спрашивает, в другой раз можно? Учитель отвечает, не думаю.
09.04.2025 10:51:54, Лобелия
09.04.2025 10:51:54, Лобелия
Ну за медаль я еще могу понять, хотя все равно странно. Да и медаль сейчас подтверждать надо и точно не сообщениями.
Вашему это зачем? Мой личный ребенок наоборот порадовался бы что не надо бегать за учителем и уговаривать, а потом тратить время на ненужную фигню ради оценки.
И у вашего ребенка знания на 3, по вашему же мнению. Тут пахать надо срочно, для сдачи профильной математики, а не страдать "учитель меня не любит". Да и пусть, вот печаль то.
Опять же - я все-таки надеюсь, что медалисты у вас реальные. А лишнюю 5 ставят за сообщение т.к. совсем немного не хватает, но ребенок _математику_ точно знает и претендует на высокие баллы. Учитель просто не заваливает и не портит общую картину и вполне понятно для всех.
Но если ваш ребенок на 4 предмет не знает, то очень странно обижаться, что ему не дают повысить итоговую оценку рефератами. Это же совсем другая ситуация, имхо. Тут надо подходить и просить переписать контрольную, сдать какую то тему и т.п., конкретно по предмету и именно про знания.
09.04.2025 11:05:09, Иришка-Мартышка
Вашему это зачем? Мой личный ребенок наоборот порадовался бы что не надо бегать за учителем и уговаривать, а потом тратить время на ненужную фигню ради оценки.
И у вашего ребенка знания на 3, по вашему же мнению. Тут пахать надо срочно, для сдачи профильной математики, а не страдать "учитель меня не любит". Да и пусть, вот печаль то.
Опять же - я все-таки надеюсь, что медалисты у вас реальные. А лишнюю 5 ставят за сообщение т.к. совсем немного не хватает, но ребенок _математику_ точно знает и претендует на высокие баллы. Учитель просто не заваливает и не портит общую картину и вполне понятно для всех.
Но если ваш ребенок на 4 предмет не знает, то очень странно обижаться, что ему не дают повысить итоговую оценку рефератами. Это же совсем другая ситуация, имхо. Тут надо подходить и просить переписать контрольную, сдать какую то тему и т.п., конкретно по предмету и именно про знания.
09.04.2025 11:05:09, Иришка-Мартышка
Вы можете ответить, зачем им нужны именно оценки в школе? Интригуете) - все-таки идет на медаль?
08.04.2025 18:59:18, Оттолина
Ребенок не идет на медаль. Так меня тут выморочили, не знаю уже ни оценки зачем, ни поступление зачем, какая то жуть
Но зато я поняла, почему мама не хотела заводить такую тему. Правильно она экономит силы.
08.04.2025 19:24:57, Лобелия
Но зато я поняла, почему мама не хотела заводить такую тему. Правильно она экономит силы.
08.04.2025 19:24:57, Лобелия
Зачем смешивать оценки и поступление? С одной стороны говорят о разных изменениях с 26-го года и по возможности (!) надо учитывать все. Но тут главное вместе с водой ребенка из таза не выплеснуть.
Оценки в аттестате на данный момент не нужны. У меня старший сын закончил в 2012 году, вот с тех пор не слышала ни одного случая, чтобы дошло до сравнения оценок в аттестате. Вы правила прочитайте, там же все четко написано что и когда учитывается при прочих равных. Куча факторов должна совпасть, чтобы дошло до школьной оценки.
Поэтому вам об этом и пишут и никто вас не понимает, с учетом, что у большинства дети таки закончили 11 классов и ЕГЭ сдавали и в вуз поступали. Я вам больше скажу - в топовых школах Москвы у половины выпускников аттестаты с тройками, т.к. даже для этого там надо пахать, не говоря уже о 4-5. А ЕГЭ 90+, у многих олимпиады и БВИ. Как вы думаете, есть у них проблемы с поступлением из-за оценок в аттестате? )) И да, там профильные предметы с утра до вечера, с кучей допов, а сверху еще и объемная домашка. И никому в голову даже не приходит заявить, что если столько математики в неделю, то и дз тогда должно быть маленьким.
Средний балл аттестата на данный момент нужен для поступления в колледж. Но если рассматривается колледж, а у ребенка сложности в школе, то может просто рассмотреть вариант ухода, но в колледж?
09.04.2025 08:33:25, Иришка-Мартышка
Оценки в аттестате на данный момент не нужны. У меня старший сын закончил в 2012 году, вот с тех пор не слышала ни одного случая, чтобы дошло до сравнения оценок в аттестате. Вы правила прочитайте, там же все четко написано что и когда учитывается при прочих равных. Куча факторов должна совпасть, чтобы дошло до школьной оценки.
Поэтому вам об этом и пишут и никто вас не понимает, с учетом, что у большинства дети таки закончили 11 классов и ЕГЭ сдавали и в вуз поступали. Я вам больше скажу - в топовых школах Москвы у половины выпускников аттестаты с тройками, т.к. даже для этого там надо пахать, не говоря уже о 4-5. А ЕГЭ 90+, у многих олимпиады и БВИ. Как вы думаете, есть у них проблемы с поступлением из-за оценок в аттестате? )) И да, там профильные предметы с утра до вечера, с кучей допов, а сверху еще и объемная домашка. И никому в голову даже не приходит заявить, что если столько математики в неделю, то и дз тогда должно быть маленьким.
Средний балл аттестата на данный момент нужен для поступления в колледж. Но если рассматривается колледж, а у ребенка сложности в школе, то может просто рассмотреть вариант ухода, но в колледж?
09.04.2025 08:33:25, Иришка-Мартышка
С оценками вы надеюсь, разобрались), что они особо не нужны, лишь бы аттестат дали. Поступать конечно надо, на поступление и ботать сейчас, а не заниматься отвлекающими маневрами в виде обид на учителя.
08.04.2025 22:12:51, Оттолина
Постараемся так! Спасибо.
09.04.2025 14:12:32, Лобелия
09.04.2025 14:12:32, Лобелия
Вы меня удивляете. Сейчас уточнила, что сообщения есть по всем предметам. В том числе по математике. И все конечно понимают, что это для выправления оценок.
08.04.2025 17:27:34, Лобелия
08.04.2025 17:27:34, Лобелия
Поменьше все таки
08.04.2025 18:32:37, Лобелия
08.04.2025 18:32:37, Лобелия
Оценки по таким ответам имеют малый вес и не оказывают решающие действия на итоговую триместровую
08.04.2025 17:49:47, Атом
Могут повлиять, если нужно будет немного.
08.04.2025 18:07:34, Лобелия
08.04.2025 18:07:34, Лобелия
Это вы очень удивляете. Сообщения могут быть по гуманитарным предметам и то обычно если предмет считается непрофильным в конкретном классе.
Сообщений по математике "для выправления оценок" не было даже в началке. Ни в наше время, ни тем более сейчас. Оценки выправляются пересдачами. И никак иначе. Или как по вашему, ребенок не сдал контрольную, не усвоил тему, а для оценок написал реферат? О чем, о каком-нибудь математике и это вместо разбора теоремы или решения на преобразование производных?
Это как раз никто не понимает, впервые слышу о подобном. Тема еще больше стала напоминать разводку ))
08.04.2025 17:49:14, Иришка-Мартышка
Сообщений по математике "для выправления оценок" не было даже в началке. Ни в наше время, ни тем более сейчас. Оценки выправляются пересдачами. И никак иначе. Или как по вашему, ребенок не сдал контрольную, не усвоил тему, а для оценок написал реферат? О чем, о каком-нибудь математике и это вместо разбора теоремы или решения на преобразование производных?
Это как раз никто не понимает, впервые слышу о подобном. Тема еще больше стала напоминать разводку ))
08.04.2025 17:49:14, Иришка-Мартышка
Печально, тк это не разводка и сообщения к урокам у ребят есть, и были, и были у нас
08.04.2025 18:06:36, Лобелия
08.04.2025 18:06:36, Лобелия
Я сама выросла в регионе, ничего подобного. Если реально _сейчас_ где то, причем даже недалеко от Москвы, в физмате классе можно повысить итоговую оценку по математике рефератом то это просто фантастика. Могу сказать только одно, не надо вам в школу в Москву. Потому что такой практики не было даже в дворовых школах. А уж с учетом текущей специфики 10-х классов оценки можно еще больше ухудшить, получив риск недопуска к ЕГЭ. С ожиданием, что в другой школе учитель будет лапочка и будет давать рефераты. Не будет. Еще и дар речи потеряет от подобного запроса.
А разводку напоминает т.к. у вас мега странные и наивные вопросы. Уровня максимум началки, о чем уже не только я написала.
08.04.2025 19:28:40, Иришка-Мартышка
А разводку напоминает т.к. у вас мега странные и наивные вопросы. Уровня максимум началки, о чем уже не только я написала.
08.04.2025 19:28:40, Иришка-Мартышка
Дворовая школа видимо, самого низкого уровня? Где хоть таким способом натягивают оценки детям, которые совсем не учатся?
08.04.2025 19:00:48, Оттолина
Школа недалеко от дома, но не рядом. Школа хорошая, насколько могли выбрать. Не поступают единицы, но теперь родители переживают, что именно их ребенок не поступит и будет в этих единицах.
08.04.2025 19:26:25, Лобелия
08.04.2025 19:26:25, Лобелия
Конкретно на этот вопрос у меня нет ответа, но можно судить по баллам на ЕГЭ, они тоже высокие, и у них много медалистов.
08.04.2025 19:56:03, Лобелия
08.04.2025 19:56:03, Лобелия
у всех выпускников школы высокие баллы егэ? это довольно редкая школа. особенно, если это именно школьные заслуги, а не репетиторские
08.04.2025 20:30:59, Шерлок
Не у всех, но сравнивали они с другими школами. А как понять, чьи заслуги?
08.04.2025 20:44:14, Лобелия
08.04.2025 20:44:14, Лобелия
Так ребенок же учится в данной школе. Можно оценить и уровень учителей и используемые учебники и т.д.
Если в школе принято повышать оценки сообщениями, причем даже на математике, то я бы сразу подумала, что высокие результаты заслуга явно не школы.
Кстати, сейчас очень распространено в выпускных классах уйти в школу попроще чтобы школьные задания выполнять одной левой, а основное время тратить на подготовку к ЕГЭ.
09.04.2025 08:42:53, Иришка-Мартышка
Если в школе принято повышать оценки сообщениями, причем даже на математике, то я бы сразу подумала, что высокие результаты заслуга явно не школы.
Кстати, сейчас очень распространено в выпускных классах уйти в школу попроще чтобы школьные задания выполнять одной левой, а основное время тратить на подготовку к ЕГЭ.
09.04.2025 08:42:53, Иришка-Мартышка
и зачем их выправлять? но по математике? я еще понимаю история, литература.. хоть какой смысл в этих сообщениях
08.04.2025 17:37:51, Шерлок

08.04.2025 17:32:48, Колокольчик Комарова
Скорей, прабабушкой). Моя мама, она же бабушка моей дочери, в свои 80 если и поменьше меня в теме поступления в вузы, то очень немного).
08.04.2025 22:16:50, Оттолина
Я не бабушка ребенка, подруга мамы
08.04.2025 18:33:13, Лобелия
08.04.2025 18:33:13, Лобелия
Подсказываю. Сообщение может подготовить тетя или папа, ребенок в это время будет готовиться к вожделенному ЕГЭ, и в то же время получит пятерку. Это выправит оценку в семестре, может помочь, во всяком случае.
08.04.2025 18:02:24, Лобелия
08.04.2025 18:02:24, Лобелия
Т.е. без этого грозит неаттестация и вылет из школы? Иначе смысла в этом нет.
08.04.2025 19:01:35, Оттолина
Нет конечно, никому из детей не грозит вылететь из школы, их же отбирали в старшую специально. Но как показатель приведу со слов, в соседнем классе не прогуливают.
08.04.2025 19:27:49, Лобелия
08.04.2025 19:27:49, Лобелия
В вуз тоже отбирают специально. Вылететь не проблема, даже очень умным студентам.
09.04.2025 11:08:01, Иришка-Мартышка
09.04.2025 11:08:01, Иришка-Мартышка

09.04.2025 08:17:18, Колокольчик Комарова
Очень интересны всегда такие истории. А как другие ученики к этому относились? А педагоги? Тогда ведь такое надо всем позволять, если полезный дополнительный ресурс.
09.04.2025 11:24:25, Лобелия
09.04.2025 11:24:25, Лобелия
Так это же не уникальный случай, а наоборот, сейчас большинство в 11 не на все уроки ходят. Школа зачастую только мешает подготовке, ее сводят к минимуму.
09.04.2025 14:47:27, Оттолина

Другим детям, полагаю, было все равно.
09.04.2025 11:35:38, Колокольчик Комарова
Вы думаете, что тех, кто поступил в 10й с отбором, не отчисляют? Только так идут на выход, если учиться перестают. Но это конечно не про оценку 3, а про неаттестацию по нескольким предметам.
08.04.2025 22:18:58, Оттолина

08.04.2025 18:04:57, Колокольчик Комарова
Сообщения к уроку? Это про математику, в 10 классе?? У меня ощущение, что вы троллите ))
08.04.2025 17:12:03, Иришка-Мартышка
08.04.2025 17:12:03, Иришка-Мартышка
По всем предметам, как я понимаю, такое есть. И у нас было. У вас нет? Это дает возможность детям, которые не дотягивают до определенной оценки, все-таки до нее дотянуть.
08.04.2025 17:24:51, Лобелия
08.04.2025 17:24:51, Лобелия
Конечно, нет. Точнее, бывает, но по определенным предметам. Сын в ИТ-классе, вот по биологии учитель может согласиться на сообщение или реферат. И то не каждому пойдет навстречу.
По математике - я даже представила реакцию математика сына на подобное ожидание ))) Если что, у нас есть те у кого было между 2 и 3 в первом семестре, один точно не смог исправить и уже ушел, примерно месяц назад. Никаких сообщений, оценку можно повысить только сдачей контрольных и теории. Никаких натягиваний на троечку. И уж тем более на 4-5, это можно только хорошей учебой получить.
В моем детстве было ровно так же. И что у меня, что у моих детей была резко заметна разница между средней школой и старшей. В 10-м оценивание сильно строже. Без всяких "ну 3 в любом случае нарисуют, школе не выгодны 2". Не выгодны, это так. Только тянуть должны до 9 класса. А в 10-11 уже не должны. Не можешь тянуть уровень профильных/проектных классов школа держать не будет. Переходи в другой класс. Если они есть и готовы туда принять.
08.04.2025 17:55:20, Иришка-Мартышка
По математике - я даже представила реакцию математика сына на подобное ожидание ))) Если что, у нас есть те у кого было между 2 и 3 в первом семестре, один точно не смог исправить и уже ушел, примерно месяц назад. Никаких сообщений, оценку можно повысить только сдачей контрольных и теории. Никаких натягиваний на троечку. И уж тем более на 4-5, это можно только хорошей учебой получить.
В моем детстве было ровно так же. И что у меня, что у моих детей была резко заметна разница между средней школой и старшей. В 10-м оценивание сильно строже. Без всяких "ну 3 в любом случае нарисуют, школе не выгодны 2". Не выгодны, это так. Только тянуть должны до 9 класса. А в 10-11 уже не должны. Не можешь тянуть уровень профильных/проектных классов школа держать не будет. Переходи в другой класс. Если они есть и готовы туда принять.
08.04.2025 17:55:20, Иришка-Мартышка
У вас очень строго, конечно. Я по себе скажу, никаких строгостей не заметила в старшей школе, и тем более в предпоследнем ее классе. Ходили гуляли из класса в класс, на лавочках загорали по весне, читали стихи. Мой ребенок не пошел в десятый, и сейчас я вот думаю, что может и хорошо. У меня же всегда были 4-5, так что может быть я и не показатель. И очень строго было дома, так что я могла и не заметить, в сравнении, строгости школы. Тройки рисовали всем. Моей подруге в школе сказали, что вы так переживаете, всем выставим тройки. Ни о каких двойках, и чтобы кто-то ушел, нет речи. Можем предположить, что изначально был сделан отбор, он был правда.
08.04.2025 18:13:01, Лобелия
08.04.2025 18:13:01, Лобелия
Сколько вам лет? Мне 50, последний советский выпуск. В советской школе в 10-й в принципе не брали троечников. Да, первые 8 классов (сейчас 9) обязательны по закону хоть тушкой, хоть чучелом. И тогда экзамены были в школе, в 8 классе действительно и тройки рисовали, даже на экзаменах. И говорили где какой билет лежит, но только тем кто не учился и был риск сдать на 2. Как у меня классная говорила в 8 классе "экзамены для тех кто учится". Но ни одного подобного ученика в 10 не взяли, никакой департамент был не указ. Более того, мы все четко знали что в школе обязаны держать до 15 лет. Дальше - до свидания. Не хочешь учится, поведение отвратное и если уже исполнилось 15 то могли на дверь указать, совершенно законно.
Вы когда школу закончили, что у вас такие розовые очки? Сейчас да, в 10 должны взять. Но вот одумались последние пару лет и нашли обходные пути когда должна, но могут и не взять. По сути - обязаны взять в обычный 10-й, при наличии мест. Не знаю как у вас в области, а в Москве универсальный класс еще надо найти. И туда свои дети часто в очередь.
А все остальные классы с конкретно прописанными правилами поступления. Не выполнили условия и ребенка не берут, совершенно законно опять же. И департамент не заставит, правила им же и прописаны. Не тянет уровень класса опять же в полном праве попросить на выход.
А ездить час и более в не пойми какую школу, в которой вдруг и места есть и взять готовы кого угодно в 11 и оценки не важны- тут уже вопрос к вам, действительно ли все страдания про учебу, если на такой вариант согласны.
08.04.2025 19:45:43, Иришка-Мартышка
Вы когда школу закончили, что у вас такие розовые очки? Сейчас да, в 10 должны взять. Но вот одумались последние пару лет и нашли обходные пути когда должна, но могут и не взять. По сути - обязаны взять в обычный 10-й, при наличии мест. Не знаю как у вас в области, а в Москве универсальный класс еще надо найти. И туда свои дети часто в очередь.
А все остальные классы с конкретно прописанными правилами поступления. Не выполнили условия и ребенка не берут, совершенно законно опять же. И департамент не заставит, правила им же и прописаны. Не тянет уровень класса опять же в полном праве попросить на выход.
А ездить час и более в не пойми какую школу, в которой вдруг и места есть и взять готовы кого угодно в 11 и оценки не важны- тут уже вопрос к вам, действительно ли все страдания про учебу, если на такой вариант согласны.
08.04.2025 19:45:43, Иришка-Мартышка
Не могу предположить, почему так. Я училась в Москве, тянула свою соседку-троечницу, но хорошего человека, и это и было так. Как бы они попробовали ее бы не взять? Я даже не знаю. Места были, финансирование было, иди и учись. Да, взяли не всех, но не все и хотели! Позвонила вашими стараниями в две московские школы, бывшую свою, где училась и бывшую свою, где работала. И там и там нет свободных мест, и в одной из них очень сложные условия. Про розовые очки похоже вы правы. Про ездить в школу я и так была против, в целом. Про все страдания про учебу, не уверена. Ведь иначе не было бы запроса, какая разница в какой, переводить.
08.04.2025 20:02:59, Лобелия
08.04.2025 20:02:59, Лобелия
А мест и не будет. Удивительно, что это не поняли еще год назад, при поступлении в 10-й. В Москве уже было не так просто, а сейчас на форумах достаточно обсуждений и переживаний родителей 9-классников.
Для многих разница есть куда переходить. Особенно если речь о долгой дороге с пересадками. Имхо, но в 11 класс уже никому нет никакого смысла куда то переходить. Разве что речь о конкретной травле или глобальный переезд без возможности дать ребенку закончить школу на старом месте. Во всех других случаях никакого смысла, даже в супер-пупер школу. Все мысли уже только о ЕГЭ.
09.04.2025 09:09:33, Иришка-Мартышка
Для многих разница есть куда переходить. Особенно если речь о долгой дороге с пересадками. Имхо, но в 11 класс уже никому нет никакого смысла куда то переходить. Разве что речь о конкретной травле или глобальный переезд без возможности дать ребенку закончить школу на старом месте. Во всех других случаях никакого смысла, даже в супер-пупер школу. Все мысли уже только о ЕГЭ.
09.04.2025 09:09:33, Иришка-Мартышка
Вы про какие годы пишете? Или реально троллите?
08.04.2025 19:02:41, Оттолина
В девяностых годах я заканчивала школу.
08.04.2025 19:29:12, Лобелия
08.04.2025 19:29:12, Лобелия
Т.е. вы младше меня, но настолько не в теме современной учебы и поступления(. Хотя не удивительно, в Вузможностях в тг вчера тоже одна мама всех веселила своей незамутненностью.
08.04.2025 22:21:57, Оттолина
Нет конечно.
08.04.2025 18:47:46, Лобелия
08.04.2025 18:47:46, Лобелия

Они значат, потому что выправляют оценку в семестре.
08.04.2025 18:00:24, Лобелия
08.04.2025 18:00:24, Лобелия
Оценки в аттестате могут понадобиться для расчета среднего балла при поступлении в институт или колледж
08.04.2025 18:15:59, Лобелия
08.04.2025 18:15:59, Лобелия
Оценки в аттестате МОГУТ понадобиться (если речь про вузы, то реально - нет), а вот знания понадобятся совершенно точно. Но именно повышение уровня знаний вас нисколько не заботит, беспокоит почему-то именно цифирка в аттестате.
08.04.2025 21:14:56, мышка на сервере
08.04.2025 21:14:56, мышка на сервере
в коллеж не могут, а точно потребуются. а вот в институт.. ну при таких невероятных прочих равных, что и представить сложно. но, в любом случае, это не про лучше учат, или лучше знания
08.04.2025 18:20:10, Шерлок
Именно. 5 по математике за рефераты, это удивит любого.
А потом родители удивляются "по предмету 5, а в другую школу не поступил, пробники пишет плохо" и т.д.
08.04.2025 17:59:40, Иришка-Мартышка
А потом родители удивляются "по предмету 5, а в другую школу не поступил, пробники пишет плохо" и т.д.
08.04.2025 17:59:40, Иришка-Мартышка
А смысл тянуть к четверке какой?
При профильной математике ему нужен репетитор, чтоб сносно сдать ЕГЭ.
А вы про какие то сообщения к уроку?
Он не в начальной школе, игры закончились. 08.04.2025 16:49:10, ???????
При профильной математике ему нужен репетитор, чтоб сносно сдать ЕГЭ.
А вы про какие то сообщения к уроку?
Он не в начальной школе, игры закончились. 08.04.2025 16:49:10, ???????
Показано 111 комментариев из 352
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание