Раздел: Репетиторы (Пособия для отработки причастных и деепричастных оборотов)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

PigletSPb

2 местным преподавателям русского языка

Коллеги, нид хелп! Моему мальчику добрый учитель русского языка "нарисовал" в четверти пять баллов с условием, что он оттренирует за каникулы причастные и деепричастные обороты. Не могли бы вы посоветовать практические пособия для отработки этих тем. А то у меня глаза разбегаются. Объяснить не проблема. Нужно, чтобы пописал как следует.

Классную попросила уточнить у учителя русского языка. Может она тоже что посоветует.

Спасибо заранее огромное.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
19.03.2025 12:50:00,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Minona
Я ни в коем случае не преподаватель. Пример детей. У них диктатнты закончились классе в 6. После 6 класса все работы идут на анализ текста и его письменное изложение. Через это подтягивается грамматика ,правописание + развивается мышление и речь. Через чтение текста он найдет деепричастный оборот и поймет зачем он там стоит. Через написание собственного текста, он будет внимательнее относится к структуре предложения. Он увидит свои ошибки. 20.03.2025 12:10:21, Minona
PigletSPb
Я всегда любила изложения больше сочинений. В них проще обойти острые углы (то. в чем не уверена). :):):):) Это я про написание собственного текста. Написать текст без единого причастного или деепричастного оборота - не вопрос. В данный момент мне надо натренировать его на решение определенной проблемы.
Здесь будут очень хорошо работать упражнения на поиск ошибок. Но опять же не на самом начальном этапе.
20.03.2025 13:38:44, PigletSPb
Minona
Можно поставить задачу - писать текст и использовать эти обороты
20.03.2025 13:47:40, Minona
PigletSPb
Это слишком сложно, если человек ими не очень владеет. Кроме того, для начала нужно отработать технический навык, а только потом его использовать в творчестве. Если у ребенка не отработан, например Present Simple, то просить его рассказать от Daily routine не очень эффективно, а уж написать сочинение тем более. Сначала надо научить гвозди забивать, а только потом просить сделать забор.
20.03.2025 13:50:55, PigletSPb
Minona
Другая методика. Я бы описала "погружение в грамматический фундамент". Иностранные языки преподаются так же. Сначала даётся максимально полный объем теории и правил (5-7 класс). а затем уже начинается закрепление и отработка этого материала через практическую деятельность — написание текстов,перевод, работы по пониманию прочитанного. Когда дети эти работы пишут, с каждым годом требования к тексту усложняются. Например, сейчас в 10 классе учитель может написать, что в этом контексте лучше употребить другое слово или оборот речи. И если 5 таких пометок - это на бал снижает оценку. А какое слово или оборот речи, ученик должен найти сам. Учитель не подскажет. В выполнении уражнений просутствует механичность, а в работе с текстом творчество. Учителя очень терпиливы. Может быть у ребенка несколько лет уйдет на прочувствование того или иного грамматического правила в написанном тексте.
20.03.2025 14:10:12, Minona
PigletSPb
Сама по себе методика хороша, но только при ее систематическом использовании. Вероятно, если бы я занималась с ним самостоятельно, давая курс с начала и до конца, это бы сработало. Но в случае, когда 1) ребенок привык к другой методике и 2) сроки восполнения знаний сильно ограничены (всего неделя), такая методика не сработает.
20.03.2025 15:15:11, PigletSPb
Minona
Да, она систематическая. И фактически по всем предметам.
20.03.2025 15:25:02, Minona
PigletSPb
А у меня совершенно другая ситуация. Скажем так, нужен интенсив по определенной теме.
20.03.2025 16:34:00, PigletSPb
Без написания диктантов от пособий с вставлением запятых и прочего в пропуски - мало толку. Ахременкрва, Громов - замечательные пособия, но критерий освоенности - успешный диктант. 20.03.2025 08:08:22, проходили. _
PigletSPb
Я с Вами полностью согласна, но прежде чем оценивать освоенность, нужно дать упражнения на освоение и закрепление. А уже завершать проверкой. Это я уже как преподаватель говорю. :) Я методику-то понимаю хорошо. Мне нужны дидактические материалы. 20.03.2025 13:34:30, PigletSPb
Cat-S
Я бы рабочие тетради Богдановой взяла за тот класс, в котором ваш ребенок.

[ссылка-1]

Ахременкова, ИМХО, очень простая.

Там сразу понимаешь алгоритм и делаешь по аналогии. А реальные задания будут сложнее на "5"
19.03.2025 21:05:47, Cat-S
PigletSPb
Спасибо огромное!
19.03.2025 21:11:34, PigletSPb
Я не коллега, но 20 лет назад лучше всех была Ахременкова.
19.03.2025 16:26:23, Елна
Мой, сильно проблемный в плане русского языка, сын пособия Ахременковой выполняет без проблем и с очень редкими ошибками. При этом на общую ситуацию с предметом это никак не влияет.
Т.е. я знаю, что пособие считается хорошим (про лучшее я бы все-таки не была бы категоричной). У нас и пособия есть. И занимались. Толку - ноль. Другие пособия оказались более полезны.
Но что точно у нас используется, это справочник Ахрименковой. Все правила в одной книге это очень удобно.
20.03.2025 09:57:42, Иришка-Мартышка
PigletSPb
У меня деть не сильно проблемный. У него крепкая четверка по русскому, приближающаяся к пятерке. Но в этой четверти, видимо, материал усвоил не айс. Вот именно на этот материал и будем тренировать. 20.03.2025 13:40:46, PigletSPb
Я прежде всего про "лучшее" пособие. Имхо, одного лучшего в природе просто не существует ))
Кстати, мой ребенок с хорошим учителем имел твердую 4, местами даже 5. Абсолютно заслуженно, не натянуто. И все что точно знает, именно с тех лет, с началки. Больше так не везло, к сожалению. Точнее, учителя сильные были, в прошлом году и в этом, но ушли через некоторое время. В 5-6 классах такой учитель был, что как не было (((
Просто я не очень люблю просто дать пособие, именно по русскому языку. Там по каждой теме упражнения именно тематические. Т.е. в вашем случае те же обороты точно будут в каждом задании, не промахнешься )) Имхо, для закрепления уже что то посложнее надо. Или хотя бы задания просмотреть и выбрать посложнее. Если что, я не учитель русского )) Но дети заставляют ))
20.03.2025 15:54:39, Иришка-Мартышка
PigletSPb
Согласна, что "лучшего" учебника/пособия не существует. Но мне сейчас надо, чтобы было много упражнений собрано в одном, а не по одному-два в десяти. Если бы стоял вопрос изучения русского в целом, я бы по-другому делала. Но сейчас нужен интенсив на определенную тему. То ли он ее недопонял, то ли она была, пока он тут у меня болел две с половиной недели. И это хорошо, что будет в каждом упражнении. Их же еще надо правильно написать и в зависимости от места, например, выделить или не выделить запятыми.

Я уже посмотрела часть упражнений в пособиях. Очень классные на поиск ошибок. У меня мама преподаватель русского и литературы, но уже давно не работает, поэтому могла посоветовать только очень старых авторов. Современных знает плохо. Но в целом мой подход именно в этом случае одобрила.
20.03.2025 16:40:12, PigletSPb
УникаЛьнаЯ
+1
19.03.2025 19:02:30, УникаЛьнаЯ
Яшими ( МарикаЧ)
+1
19.03.2025 17:45:40, Яшими ( МарикаЧ)
PigletSPb
Спасибо. Поищу. Я смотрела Бархударова и Крючкова.
19.03.2025 17:25:52, PigletSPb
мне кажется, лучше лично поговорить с учителем русского языка. одно дело, если плохо списывает. другое дело, если плохо на слух воспринимает.
19.03.2025 13:47:24, Акцент
PigletSPb
Я так понимаю, он просто делает ошибки в них. Подозреваю, что проблемы с запятыми и, вероятно, с написанием. Так что мне просто тупо надрилить надо, как мы в свое время отрабатывали. У них в учебниках очень мало упражнений. Я тут нашла прикольные пособия. Вот такие.
19.03.2025 15:20:36, PigletSPb
Blanche
Ой, только не надо брать учебники , русский как иностранный. Я думаю, если в инете покопаться немного, можно и упражнения и диктанты найти. 19.03.2025 15:23:48, Blanche
PigletSPb
Я еще вот это заказала, но там маловато. :(
19.03.2025 15:41:22, PigletSPb
PigletSPb
Почему не надо? Я посмотрела сами упражнения. Они вполне себе адекватные. 19.03.2025 15:25:39, PigletSPb
Наблюдатель со стороны
Что тут может быть лучше чем диктант на пр и деепр обороты? Ищете их в интернете и диктуете. 19.03.2025 13:41:51, Наблюдатель со стороны
PigletSPb
У меня нет времени диктовать. Мне нужно выдать ему упражнения, чтобы он натренировался. А потом я проверю. 19.03.2025 15:23:56, PigletSPb

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!