Коллеги, нид хелп! Моему мальчику добрый учитель русского языка "нарисовал" в четверти пять баллов с условием, что он оттренирует за каникулы причастные и деепричастные обороты. Не могли бы вы посоветовать практические пособия для отработки этих тем. А то у меня глаза разбегаются. Объяснить не проблема. Нужно, чтобы пописал как следует.
Классную попросила уточнить у учителя русского языка. Может она тоже что посоветует.
Спасибо заранее огромное.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Репетиторы (Пособия для отработки причастных и деепричастных оборотов)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Здесь будут очень хорошо работать упражнения на поиск ошибок. Но опять же не на самом начальном этапе. 20.03.2025 13:38:44, PigletSPb

20.03.2025 13:50:55, PigletSPb

20.03.2025 14:10:12, Minona

20.03.2025 15:15:11, PigletSPb

20.03.2025 16:34:00, PigletSPb
Без написания диктантов от пособий с вставлением запятых и прочего в пропуски - мало толку. Ахременкрва, Громов - замечательные пособия, но критерий освоенности - успешный диктант.
20.03.2025 08:08:22, проходили. _
Я с Вами полностью согласна, но прежде чем оценивать освоенность, нужно дать упражнения на освоение и закрепление. А уже завершать проверкой. Это я уже как преподаватель говорю. :) Я методику-то понимаю хорошо. Мне нужны дидактические материалы.
20.03.2025 13:34:30, PigletSPb

[ссылка-1]
Ахременкова, ИМХО, очень простая.
Там сразу понимаешь алгоритм и делаешь по аналогии. А реальные задания будут сложнее на "5"
19.03.2025 21:05:47, Cat-S
Я не коллега, но 20 лет назад лучше всех была Ахременкова.
19.03.2025 16:26:23, Елна
У меня деть не сильно проблемный. У него крепкая четверка по русскому, приближающаяся к пятерке. Но в этой четверти, видимо, материал усвоил не айс. Вот именно на этот материал и будем тренировать.
20.03.2025 13:40:46, PigletSPb
Согласна, что "лучшего" учебника/пособия не существует. Но мне сейчас надо, чтобы было много упражнений собрано в одном, а не по одному-два в десяти. Если бы стоял вопрос изучения русского в целом, я бы по-другому делала. Но сейчас нужен интенсив на определенную тему. То ли он ее недопонял, то ли она была, пока он тут у меня болел две с половиной недели. И это хорошо, что будет в каждом упражнении. Их же еще надо правильно написать и в зависимости от места, например, выделить или не выделить запятыми.
Я уже посмотрела часть упражнений в пособиях. Очень классные на поиск ошибок. У меня мама преподаватель русского и литературы, но уже давно не работает, поэтому могла посоветовать только очень старых авторов. Современных знает плохо. Но в целом мой подход именно в этом случае одобрила.
20.03.2025 16:40:12, PigletSPb
19.03.2025 16:26:23, Елна
Мой, сильно проблемный в плане русского языка, сын пособия Ахременковой выполняет без проблем и с очень редкими ошибками. При этом на общую ситуацию с предметом это никак не влияет.
Т.е. я знаю, что пособие считается хорошим (про лучшее я бы все-таки не была бы категоричной). У нас и пособия есть. И занимались. Толку - ноль. Другие пособия оказались более полезны.
Но что точно у нас используется, это справочник Ахрименковой. Все правила в одной книге это очень удобно.
20.03.2025 09:57:42, Иришка-Мартышка
Т.е. я знаю, что пособие считается хорошим (про лучшее я бы все-таки не была бы категоричной). У нас и пособия есть. И занимались. Толку - ноль. Другие пособия оказались более полезны.
Но что точно у нас используется, это справочник Ахрименковой. Все правила в одной книге это очень удобно.
20.03.2025 09:57:42, Иришка-Мартышка

Я прежде всего про "лучшее" пособие. Имхо, одного лучшего в природе просто не существует ))
Кстати, мой ребенок с хорошим учителем имел твердую 4, местами даже 5. Абсолютно заслуженно, не натянуто. И все что точно знает, именно с тех лет, с началки. Больше так не везло, к сожалению. Точнее, учителя сильные были, в прошлом году и в этом, но ушли через некоторое время. В 5-6 классах такой учитель был, что как не было (((
Просто я не очень люблю просто дать пособие, именно по русскому языку. Там по каждой теме упражнения именно тематические. Т.е. в вашем случае те же обороты точно будут в каждом задании, не промахнешься )) Имхо, для закрепления уже что то посложнее надо. Или хотя бы задания просмотреть и выбрать посложнее. Если что, я не учитель русского )) Но дети заставляют ))
20.03.2025 15:54:39, Иришка-Мартышка
Кстати, мой ребенок с хорошим учителем имел твердую 4, местами даже 5. Абсолютно заслуженно, не натянуто. И все что точно знает, именно с тех лет, с началки. Больше так не везло, к сожалению. Точнее, учителя сильные были, в прошлом году и в этом, но ушли через некоторое время. В 5-6 классах такой учитель был, что как не было (((
Просто я не очень люблю просто дать пособие, именно по русскому языку. Там по каждой теме упражнения именно тематические. Т.е. в вашем случае те же обороты точно будут в каждом задании, не промахнешься )) Имхо, для закрепления уже что то посложнее надо. Или хотя бы задания просмотреть и выбрать посложнее. Если что, я не учитель русского )) Но дети заставляют ))
20.03.2025 15:54:39, Иришка-Мартышка

Я уже посмотрела часть упражнений в пособиях. Очень классные на поиск ошибок. У меня мама преподаватель русского и литературы, но уже давно не работает, поэтому могла посоветовать только очень старых авторов. Современных знает плохо. Но в целом мой подход именно в этом случае одобрила.
20.03.2025 16:40:12, PigletSPb
мне кажется, лучше лично поговорить с учителем русского языка. одно дело, если плохо списывает. другое дело, если плохо на слух воспринимает.
19.03.2025 13:47:24, Акцент
Я так понимаю, он просто делает ошибки в них. Подозреваю, что проблемы с запятыми и, вероятно, с написанием. Так что мне просто тупо надрилить надо, как мы в свое время отрабатывали. У них в учебниках очень мало упражнений. Я тут нашла прикольные пособия. Вот такие.

19.03.2025 15:20:36, PigletSPb
Ой, только не надо брать учебники , русский как иностранный. Я думаю, если в инете покопаться немного, можно и упражнения и диктанты найти.
19.03.2025 15:23:48, Blanche
Почему не надо? Я посмотрела сами упражнения. Они вполне себе адекватные.
19.03.2025 15:25:39, PigletSPb
19.03.2025 13:47:24, Акцент

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание