Раздел: Олимпиады, конкурсы (Олимпиада)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
29.01.2025 09:28:30

78 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
PigletSPb
У моего Кенгуру будет 31.01. Так что пока не знаю. Но он каждый год в этом участвует. 29.01.2025 22:05:17, PigletSPb
[пусто] 29.01.2025 22:38:10
PigletSPb
Ему вообще нравится принимать участие в олимпиадах. :) Но к результатам относится достаточно спокойно.
30.01.2025 13:29:04, PigletSPb
Моя не участвовала. Никогда не любила олимпиады, там надо было оставаться после занятий на кружке, она вместо этого выбрала театр. Я не заставляла так как сама не любила олимпиады и всякие занимательные задачки по математике. Решила, что по математике просто должна быть хорошая оценка в школе. Но она и не пойдет на техническую специальность. Это было сразу ясно. 29.01.2025 18:24:33, Лет
Minona
Если бы так все было просто. моя хочет что то в области психологии, цель, если получится - психиатр. Не техническая специальность. Но без биологии здесь не обойтись. А если есть биология, то математика и химия - здравствуйте. Никуда от них не деться. 29.01.2025 19:17:20, Minona
У нее математический класс в школе. Который она тянет на 4/5. Олимпиады это экстра. Про математику я ей сразу сказала что школьная должна быть на отлично.
Вот для инженерных специальностей только школьная математика это мало будет.
29.01.2025 19:51:37, Лет
Minona
Немножко по другому идет обучение. На академической подготровке математика преподается базовым курсом и углубленным. Но для психиатра нужен углубленный курс, на психолога хватит обычного. Я думаю, что моя не потянет углубленный курс.
29.01.2025 20:00:37, Minona
Психиатр это же клиническая специальность? Моя тоже хочет в медицину. Математика там самая меньшая проблема, кмк. Ее надо просто сдать. Ну наймите репетитора.

У меня дочка ходит на дополнительные занятия по математике вне школы, но это потому что я считаю что в школе большой класс и им не успевают объяснять нормально и часто гонят программу чтобы успеть. Но это фактически повтор школьной программы, просто в маленьком классе и дополнительная домашка на закрепление.
29.01.2025 22:01:37, Лет
Minona
Бесполезно. Еще в начальной школе я удивлялась... Вчера отвечала таблицу умножения нормально, а на следующий день - белый лист. И как то же она учится все эти годы, переходит из класса в класс. У меня другой ребенок по математике проблем не имеет, может понятно объяснить. Бесплатный репетитор дома. Но она на следующий день ничего не помнит, хотя с памятью у нее все хорошо. В театральном кружке роль учит, не забывает. Я сказала ей, что на академическую подготовку не пойдет. Пойдет в школу типа колледжа, получит специальность близкую к психиатрии и далее по желанию и уму. А она говорит, что хочет остаться в школе
29.01.2025 22:18:29, Minona
Я когда работала в школе в России, мне давали детей на дополнительные индивидуальные занятия именно по математике, потому что эти дети не тянули обычную школьную программу. Вот с тех пор я считаю что тупых детей нет, просто одному надо 5 мин объяснять и пару заданий дать, а другому 30 минут и 20 заданий. И дети которые на следующий день не помнили у меня тоже были, значит снова объяснять, закреплять.

У нас дома много рабочих тетрадей, мы занимаемся, если я вижу что где-то затык. Главное набить руку, но таблица умножения и вообще устный счет надо тренировать конечно. Это облегчает потом учить новое. Когда моя учила таблицу умножения мы вешали ее по дому и я спрашивала время от времени. Было очень смешно, я вешала в спальне, в туалете, на входную дверь и за каждой цифрой надо было бежать в определенное место, ну либо вспомнить и никуда не бежать :))

Есть разные форматы, мы вот хотим в этом году со старшей попробовать несколько интернет курсов, где чат бот объясняет.
29.01.2025 22:46:39, Лет
Minona
Она школьную программу тянет. Но математику по нижней оценке пролезает. Средняя оценка по всем предметам у нее 2,9. (1 - самая хорошая оценка,4 - проходная, 5 и 6 - самые плохие) Даже информатикa - 2. B этом году дали учителя по математике с которым у нее застарелый конфликт, который начался , когда она ходила в крижок ухода за животными, а он там рyководитель
29.01.2025 22:53:00, Minona
Так она может с этим балом пройти на академическую подготовку? 29.01.2025 22:56:26, Лет
Minona
Пока еще не знаю. В этом году будет понятно. Сын первый. Он точно пройдет. У него 1,5. В 5 классе учитель предупредил, что из 120 учеников пройдет 30 в нашей школе. 2 класса по 15 человек . Может быть что то за эти годы изменилось. Есть другие школы, где мест больше и нет конкурса оценок.
30.01.2025 00:20:49, Minona
Я бы разговаривала конкретно. Вот тебе нужен этот бал по математике. Нам нужен высокий школьный например. Вот тесты, вот репетитор, группы, курсы итд. Любой удобный формат для занятий, но бал нужен вот такой. Сдала - все молодец. Ничего экстра. А Олимпиады нужны по биологии например.

В университете потом уже разберемся. 2 семестра всего математики для pre-med у нас. На химии многие не справляются. Но думаю такой же подход, курсы, репетиторы если надо. Брат все-таки не репетитор :)
29.01.2025 23:07:31, Лет
Minona
В данный момент, пока до принятия окончательного решения еще от года до 2ух, в приоритете французский - это 2ой иностранный в школе. В следующем году экзамен на уровень владения с выдачей сертификата. Учителя считают, что из за короны, из за он лайн уроков, знания детей не соответсвуют классу. У них количество часов английского и французского одинаковое. Но по английски она свободно говорит и понимает, а по французки не может быстро построить рассказ. Мы ждем, когда ей назначат дополнительные занятия 30.01.2025 12:58:51, Minona
[пусто] 29.01.2025 19:13:27
У нас были в начальной школе и всякие частные внешкольные организации готовят детей именно на Олимпиады. Но я сейчас вспомнила, у нас же ковид пришелся на 3-4 класс, поэтому наверно и выбора особого не было. А в 5м надо было школьную программу догонять, большой провал был у всех из-за дистанта.
Но вы же уговорили, конечно пробуйте в этом возрасте. Если выбор между дома с играми, так занятия лучше.
29.01.2025 22:06:46, Лет
уговорите, если получится, почему нет ) математика это хорошо ) любить ее, кстати, не обязательно. главное, знать )))))
29.01.2025 14:35:44, Акцент
Minona
В начальной школе. Есть сайт , где выложены все задачи за прошлые года с ответами. В начальной школе мы просто их распечатывали и давали детям, как допонительное задание дома. Это не улучшило знания по математике. У одного , как было хорошо, так и осталось, у другой, как было плохо, так и тянет 29.01.2025 11:51:03, Minona
[пусто] 29.01.2025 12:52:44
Minona
Кенгуру хороша именно текстовыми задачами, которых мало в школьной программе, объединяет математику с умением понимать прочитанное У дочки были занятия по математике при школе , отдельно для детей у которых с математикой все хорошо, но до тех пор, пока она сама не подошла к учителю и не сказала, что у меня вашей мaтематики уже "полный нос". И как мы не просили ее вернуть обратно, ничего не получилось. Нам было сказано, что ребенок не хочет. Сын ходил на "занимательную математику", но на русском языке. Потом, к сожалению, группу распустили, не смогли набрать детей. Их было только двое. По немецки мы подобные занятия не нашли
29.01.2025 13:14:22, Minona
Раз пытались вернуть ее туда, тоже, видно, обидно было?) У меня тоже метания душевные - делать что-то или оставить ребенка в покое. Ладно б не тянула, и вопросов бы не было.. 29.01.2025 13:21:15, Спой, птичка!
Minona
Обидно не было. Было странно, с нашим то менталитетом, что желание ребенка важнее желания родителя. Так постепенно вымывается менталитет. Когда дети были маленькие , мы их куда только не записывали. Спасибо школе, она предоставляет большой выбор бесплатных кружков после занятий. Но все кружки должен был выбрать сам ребенок. Зато сейчас они знают, что они хотят. Один ребенок более уперто идет к цели. Вторая больше кричит, что хочет, но по делам к своей цели быстрой дорогой не придет.
29.01.2025 13:39:49, Minona
[пусто] 29.01.2025 15:24:01
Minona
Математика, как хобби, встречается редко, но она может принимать разные формы, которые увлекают людей. Сын нашел для себя способ применения математического мышления через карточную игру, которую микто не понимают, кроме "избранных", сколько он ни пытался объяснить. Музыка - это тоже математика.
29.01.2025 15:35:50, Minona
[пусто] 29.01.2025 16:00:45
Minona
В Германии еще есть онлайн "математика в адвент" для детей от 4 класса. Принцип адвент-календаря, только вместо шоколадки, каждый день в окошке открывается новая шутливая задачка из жизни гномиков, которые деду Морозу помогают . Тоже самое по физике
29.01.2025 17:22:53, Minona
[пусто] 29.01.2025 17:37:33
Minona
Наберите в гугле Mathe im Advent
29.01.2025 17:46:55, Minona
Dots
В началке мои писали. Считаю, что просто «сравнительно честный способ отъема денег у населения» :) С миру по нитке … и всё в таком духе. К реальным олимпиадам и появлению интереса к предмету никакого отношения не имеет 29.01.2025 11:45:39, Dots
Если это Кенгуру- то в младших классах дети такое пишут. Вообще не помню, что там было и какие результаты. Они не на что не влияют, можно развлечься если хочется,и все. Если прям совсем не хочет ребенок- я бы не заставляла.
29.01.2025 11:42:16, Линдаа а
Так писали бы по русски. Без комментариев не поняла бы, что речь о Кенгуренке. У сына в школе все писали. Уроки на это выделяли. Как и Медвежонка, Бульдога. Эти олимпиады даже общее название в народе получили: "Зверинец". Для малышей в самый раз. Результаты хорошие. В дипломе указываются места в классе, школе, городе. Подружка жаловалась, что у ее ребенка не хочет учительница проводить, а дети хотят. Так им организовали.
Если стоит вопрос об участии, то имеет смысл посмотреть задачи прошлых лет и тогда определиться.
29.01.2025 11:15:23, Julinika
[пусто] 29.01.2025 11:21:30
Коза Агата
да многие родители и не знают, что там дети пишут, могут и на уроке провести в началке эти медвежата, кенгурята 29.01.2025 11:59:37, Коза Агата
А деньги взять из фонда класса. Или вообще школа оплатит.
29.01.2025 23:21:20, Julinika
Ежик 1
Было , в начальной школе . Моему нравилось , но он и с математикой дружит .
Если дочка не хочет , может не стоит настаивать ?
29.01.2025 11:14:29, Ежик 1
[пусто] 29.01.2025 11:24:53
Ежик 1
Тогда договоритесь с ней на один раз . Не понравится - ходить не будет . А вдруг ей зайдёт . 29.01.2025 16:34:29, Ежик 1
Rujik
Участвовала лет 12 назад, нравилось)
29.01.2025 10:45:34, Rujik
[пусто] 29.01.2025 17:49:27
Rujik
Нет) она не математик совсем, но было интересно))
29.01.2025 17:50:28, Rujik
УникаЛьнаЯ
кенгуру? Мои в началке участвовали, но они тогда во всем подряд участвовали, что учительница предлагала. Никакого особого опыта не помню (ну они и не выигрывали ничего, конечно).

Думаю, если даже математику не любит, можно один раз попробовать - там не столько школьная математика, сколько "интересные задания на логику", это может оказаться интересно без привязки к школьным урокам, кмк. Но если нет - тоже не страшно.
29.01.2025 10:42:25, УникаЛьнаЯ
это кенкуру что ли? мои в начальной школе участвовали. никакой любви к математике не возникло 29.01.2025 10:32:16, Шерлок
[пусто] 29.01.2025 10:34:31
Имхо, но использовать олимпиады и конкурсы для пробуждения интереса к предмету не самая удачная идея. Для большинства это никак, на самом деле. Плюс задания совсем другие и в началке уж точно скорее на логику. Математики то там нет еще по факту ))
И даже если нравится решать такие задачки то это никак не влияет на любовь к предмету, в учебнике то другие задания. И это каждый день, а олимпиада иногда ))
Я всегда любила математику, мне нравились логические задачки. При этом никак не нравились олимпиады )) Т.е. не надеялась бы на особую связь между олимпиадой, тем более в 3 классе. И ежедневным рутинным изучением предмета. В конце концов почему надо, чтобы обязательно любила математику?
29.01.2025 10:49:28, Иришка-Мартышка
[пусто] 29.01.2025 10:58:00
Реклама дело такое, тем более если олимпиада платная )) Из серии "на заборе тоже написано" ))
29.01.2025 14:17:56, Иришка-Мартышка
без, тогда все массово писали просто в школе 29.01.2025 10:36:37, Шерлок
[пусто] 29.01.2025 10:43:52
У нас тоже по желанию, просто школы активно предлагали.
И в началке обычно участвуют почти все и во всех предлагаемых. Дальше уже расходятся по интересам и просто так все меньше и меньше ))
29.01.2025 10:55:49, Иришка-Мартышка
Манюня Хнуш
Дочка участвовала, в началке даже какие-то призы получала.
Задания прошлых лет можно посмотреть в открытом доступе, они бывают интересные и в большей своей части с подковыркой, т.е. с лёту не для всех. При желании натаскать на подобные задания не сложно.
29.01.2025 10:23:45, Манюня Хнуш
[пусто] 29.01.2025 10:28:44
Манюня Хнуш
Пусть попробует, может и понравится.
29.01.2025 10:36:13, Манюня Хнуш
Неведома Зверушка
:-) У меня мальчик участвовал в возрасте 9-11 лет, поскольку это было единственное, что хоть как-то примиряло со школой :-) Он у меня категорически математик, т.е. это было прямо _его_ развлечение :-)
Впрочем, в "Медвежонке" (аналогичное развлечение по русскому языку) он тоже участвовал. Но там тоже кое-что про логику....
Чтобы проверить - интересно или нет, можно скачать варианты предыдущих лет и попробовать решить :-)
29.01.2025 10:19:29, Неведома Зверушка
Это же, видимо, Кенгуру в России? В началке многие участвуют. У нас дети проходили, но т.к. моя не математик, ей не интересно было, 1 раз участвовала, потом не стала.
Попробовать, мне кажется, стоит, вдруг понравится?
29.01.2025 10:17:34, Оттолина
Ящер
Дочка участвовала, и даже я когда-то участвовала. Дочка математику любит, пошла чисто как на развлечение, ради интереса. Результатов не помню даже, но наверняка неплохие ;)
Уговаривать бы не стала, зачем, если ребенок не интересуется предметом. Какие бы ни были вопросы, развлекательные-не развлекательные, все-таки это математика прежде всего. Практической пользы не было никакой.
А хотя в свое время нас, победителей района, наградили поездкой в летний лагерь в ближайшей загранице ) Но это была частная инициатива каких-то спонсоров, кажется. Не знаю. Это был 95 год, мой последний год в школе.
29.01.2025 10:15:57, Ящер
[пусто] 29.01.2025 10:23:47
Манюня Хнуш
Учитель не менялся? От учителя очень сильно зависит отношение к предмету. Нашей сначала математика очень нравилась, потом учитель сменился и 3-4 класс математику активно не любила(не потому что что-то не понимала, а потому что было скучно и не интересно).
В 5-6 классе нейтральное отношение, а сейчас опять новый учитель и видно, что предмет стал снова нравиться.
29.01.2025 11:25:02, Манюня Хнуш
[пусто] 29.01.2025 11:38:44
One of a kind
Какая там математика в 3 ем классе. Математику начинают не любить в классе 9 ом. Если уже сейчас, то толку нет) 29.01.2025 14:39:33, One of a kind
[пусто] 29.01.2025 15:35:52
One of a kind
Я вообще удивляюсь, что у вас домашнее задания есть в начальной школе. У наших не было, и вот мне кажется, они привыкли к этой халяве, до сих пор прям заставляю домашку делать. Я не знаю, заставлять вроде не рекомендуют, так они вообще сами по себе ничего не хотят, особенно в 9 классе, когда там уже учеба пошла настоящая, пинать надо. 29.01.2025 18:28:31, One of a kind
Манюня Хнуш
Я дочке покупала Необычную математику Жени Кац, там задания интересные, она с удовольствием решала.
29.01.2025 11:46:30, Манюня Хнуш
Мне кажется, что возвращению интереса это едва ли поможет. Для этого надо другие какие-то шаги предпринимать. 29.01.2025 10:35:47, Оттолина
[пусто] 29.01.2025 10:59:44
Вот по аналогии вспомнила про свои попытки привить интерес дочери к географии(. Я не понимала и не понимаю, почему у нее не было совсем к ней интереса(, такая ведь наука замечательная! Что я только не делала - и фильмы про путешествия с ней смотрела (и худож. и научпоп), и книги и читала ей в началке, и подсовывала позже, на карте все поездки отмечали, глобус сначала детский интерактивный покупала, потом большой глобус-
ночник, меняющийся при включении с физического на политический. На столе подложка
была в виде карты, на даче на стенах карты, в города играли - все бесполезно, полное отторжение почему-то((.
29.01.2025 11:46:16, Оттолина
Выше про учителя пишут, может смена учителя поможет. Но я не специалист), сама никогда не любила математику, мне гуманитарные предметы интересны. А вашей дочери что сейчас нравится, может другие предметы больше заинтересовали? Моя в началке вообще все школьные предметы без особого интереса воспринимала, только по обязанности, вот кружки - другое дело). 29.01.2025 11:33:30, Оттолина
[пусто] 29.01.2025 11:59:57
Я всегда любила читать, в голове постоянно истории были, рисовать любила. И... никогда не любила как предметы русский и литературу. И никакой учитель это не поменял.
Училась на 5 по всем предметам, именно любила только математику, потом еще информатику )) И, кстати, на интерес к этим предметам учителя никак не влияли. Т.е. когда некоторое время у нас был слабый учитель по математике это никак не повлияло на отношение к предмету, было разочарование только от учителя.
Просто вашей девочке интересны другие предметы. Может пока, а может и навсегда, время покажет. Математику она понимает, но что то дальше заданного ей неинтересно.
29.01.2025 14:23:43, Иришка-Мартышка
Анютта
Пушкин тоже математику не любил, у него по ней плохие оценки были )) 29.01.2025 12:08:49, Анютта
Ящер
Я не знаю, вернет ли участие в конкурсе (он все-таки не самый легкий) интерес к предмету. А если что-то не получится, и она еще сильнее разочаруется? 29.01.2025 10:25:41, Ящер
[пусто] 29.01.2025 10:33:10
но известно же сколько решил, сколько не решил. не просто же написал и сдал ответы. можно и вовсе ничего не сделать в теории. зависит - какой ребенок, трепетный может и огорчиться 29.01.2025 10:41:29, Шерлок
Ящер
Ну как не оценит, сама ведь она для себя будет видеть, что что-то ей не удалось, что-то не поняла вообще как решить.
Самостоятельная оценка какая-то все равно будет.
А если нет, то и с другой стороны тоже - если "не оценит, насколько хорошо справилась", то это и не подбодрит тоже.
В общем, я не знаю точно, но думаю, что как на инструмент привлечения внимания и интереса к предмету я бы на кенгуру не рассчитывала.
29.01.2025 10:38:12, Ящер
Класс какой?
Если начальная школа, то можно попробовать, там довольно несложные задачи, которых обычно не бывает в школьной программе - на логику, геометрию, простую комбинаторику и пр.

Если класс старше 4 - там задачи сложнее, хотя конечно, интереснее. Если ребенок никакого интереса к математике не проявляет и школьную не хватает на лету, он просто скорее всего, много не решит.

[ссылка-1]
Вот примеры задач, можно посмотреть и попробовать дома решить. Если заинтересуется - тогда стоит пойти.
29.01.2025 10:10:00, Эль Нинья
Blanche
А зачем это российским студентам? У нас своих олимпиад и форумов полно. 29.01.2025 10:04:35, Blanche
Это же начальная школа,не студенты. Просто для развлечения.
29.01.2025 11:44:39, Линдаа а
Неведома Зверушка
:-) Возможно, Вы не в курсе - но в 2009-2015 годах (тогда мой сын был соответствующего возраста) - эта олимпиада проводилась _во всех_ школах.
Для началки - вполне себе правильная штука. Детишкам в радость, без всяких "карьерных переживаний". Just for fun, как говорится :-)
29.01.2025 10:21:42, Неведома Зверушка

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!