Раздел: Выбор школы (выбор школы)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Pilar

Специализация с 5 класса

Рассказали мне про одну школу в пределах транспортной доступности. Там специализация с 5 класса: два естественнонаучных, два лингвистических, два социально-экономических и один общеобразовательный. В специализированных от 16 до 20 учеников, в общеобразовательном - 36.
Вопрос, собственно, попадалось ли кому такое? На мой взгляд, специализация с 5 класса - это слишком рано. К тому же, гложут меня подозрения, что в общеобразовательный класс в этой школе сливают всех плохоуспевающих в параллели. В общем, отдали бы вы, девушки, ребёнка в такую школу?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
10.01.2025 15:12:07,

135 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мало информации. Изучила бы детали. Учебные планы, общую атмосферу. 13.01.2025 21:52:21, av10
Аккуратова Мария
с5 класса специально отдала в языковую школу, потому что дочь гуманитарий
в лингвистический точно отдала бы
13.01.2025 12:33:15, Аккуратова Мария
Младшую перевела в дворовую школу, где профили с 5 класса. Но дочь переходила в 6, где был только английский. Выбрали профиль, где 2 языка, в итоге немецкий учила с нуля с репетитором летом. В школе взяла бесплатный доп по немецкому. Пока все отлично. С 7 уйдет в мат.вертикаль, так как в нынешнем профиле математика будет базовая. 12.01.2025 16:03:02, Eleno4ka
Роль второго плана
У нас такая школа. Физмат 2 класса в параллели, химбио, англ, айти, физкульт, эстетич, общеобразовательный по 1-му классу в параллели.
Специально не отдавали, она просто по месту жительства у нас такая.
Рано. Это очень рано.
И толком никуда не переведёшь - рядом из школ крутой лицей, школа с углубл англ, углубл франц. И наша школа меньшее из зол.
С прошлого года этот дебильный эксперимент прекратили, теперь специализация с седьмого класса.
11.01.2025 23:55:12, Роль второго плана
у нас так было, с 5 класса гуманитарный , физмат и общеобразовательный. может и рано, но в началке уже видно склонность ребенка. 11.01.2025 22:07:02, Еленовна
Лягушка
У сына в лицее профильные классы с 6-го, «общеобразовательного» класса нет вовсе. На собрании перед переходом в 6 класс объясняли, что программа в любом классе соответствует фгос, то есть преподаются все предметы в установленном количестве часов плюс добавлены предметы по профилю. 11.01.2025 02:35:53, Лягушка
У моего с 5го класса математический, сейчас в сын в 6ом, далее - физмат. Тоже разные классы по углублению. Метро Аэропорт, Москва. Сын и я очень довольны школой, педагогами и контингентом в классе. 10.01.2025 23:26:54, Daria
УникаЛьнаЯ
В школе моих детей давно есть профили с 5 класса, вот сейчас -  математическая направленность, лингво-математическая направленность, лингвистическая направленность, гуманитарная направленность, естественно-научная направленность. Когда мои учились, еще был класс «художников», вот мои в него и поступали )))
Но у нас число учеников не отличается в "обычных" и "профильных" классах, а в некоторых профильных и больше.

Короче само наличие возможности ранней предпрофильной направленности меня бы не смутило. А вот в чем отличия и т.д. - надо узнавать. У нас где-то на сайте школы было можно найти это все, но я давно не интересовалась, конечно.
10.01.2025 22:51:05, УникаЛьнаЯ
Mary M.
Отдала бы, в естественно-научный. Во многих физ-мат школах с 5-го класса набирают классы.
10.01.2025 22:48:04, Mary M.
Да. 10.01.2025 23:27:30, Daria
Бывает такое. Я бы смотрела вообще на школу, если уровень подготовки высокий и атмосфера хорошая, то отдала бы. В естественно-научный 10.01.2025 22:40:05, Беата (просто читатель)
PigletSPb
Только если у ребенка была бы ранняя сформированная профориентация. Я сама в 4 классе поняла, что мне интересен исключительно иностранный язык. Им-то я и занималась до конца школы. А все остальные предметы для меня были совершенно вторичны. И если бы у меня было не 6 английских в неделю, а 36 вместо всяких математик, физик и прочего, я была бы совершенно счастлива. 10.01.2025 21:37:37, PigletSPb
Снеженика
Вот аналогично про инглиш , у нас преподаватель была Стелла Францевна и училась я в ленинг.обл. Может спросить чего деть хочет? 10.01.2025 21:47:22, Снеженика
PigletSPb
Редко когда к концу 4 класса сможет определиться. Но спросить всегда надо. :)
10.01.2025 21:55:37, PigletSPb
У меня оба ребенка учились (младший до сих пор учится) в такой. Совершенно обычная дворовая школа, просто первое распределение по профилям с 5 класса.
Да, это рано, да в общеобразовательных обычно собраны самые слабые дети: бывают исключения, например моя старшая в таком училась с 5 по 9 класс, просто после началки дети и родители не захотели разделяться по разным классам, байкотировали выбор профилей и за это обозлившаяся директор обозвала один из сильнейших классов школы общеобразовательным)) но ничего дружно доучились до 9 класса, а дальше уже перераспределились.
В других профилях тоже бывают слабые классы. Как правило при таком распределении самые приличные это физматы (инженерные или еще как-то они называются) из них потом большая часть поступает в мат.вертикаль в 7 классе, просто потому что они усиленно готовятся к этой отборочной диагностике, из других профилей сложнее потом перейти в мат.вертикаль.
Специально отдавать и возить детей в школу с таким ранним распределением не стала бы, просто она у нас во дворе.
И хочу заметить, что эти постоянные отборы, перемешивания детей почти каждые 2-3 года приводят к тому, что нет по сути дружных классов в конце, все дружат кучками/группками и общаются с бывшими одноклассниками в параллелях - видеть это немного печально.
10.01.2025 20:39:52, maririana
Это тенденция такая - вроде как разноуровневый подход по запросу родителей, чтобы не сбегали в сильные школы. В нашей та же история - будут делать из нынешних 4-х маткласс, естественно-научный и остальные - общеобразовательные ( на педагогическом языке - слив). Таким образом сохранят сильных детей, т.к. будет отбор, и эти дети будут учиться в среде, способствующей обучению. Как будут заходить учителя в "слив", и что там будет твориться - лучше не говорить.
Но это первый такой опыт. Думаю, через два-три года, когда начнутся ЧП на фоне деградации и массовая несдача диагностик (а на кого "сливу" ориентироваться во время обучения?), всё вернут на круги своя.
10.01.2025 19:57:43, бим-бом
УникаЛьнаЯ
Этой тенденции уже много лет :) Моя старшая в 5 класс шла - в школе уже на тот момент были профили, а ей сейчас уж 21 годик.
10.01.2025 23:00:54, УникаЛьнаЯ
Когда моя училась в школе (закончила 10 лет назад), то в тренде были страты. Перетекали дети из уровня в уровень в зависимости от промежуточных результатов. Так резвилась средняя школа. Профили у моей были только в старшей школе. Помню собрание в актовом зале, когда нам, родителям, выдали рыбу учебного плана, и мы набирали своим детям часы по профильным предметам в рамках возможного. 10.01.2025 23:08:26, бим-бом
Musenka
А у нас наоборот - так всегда было: формировались приоритетные списки всех четвероклассников (по итогам года и работам МЦКО), те, кто в первых рядах, имели возможность выбора, в какой класс хотят отдать ребенка, - в лингвистический, математический, гимназический или в общеобразовательные. Ну, это для тех, кто оставался в школе, а не уходил в 5 класс в другие, типа Курчатовской.
А в последние годы школа тихо умирает, спецклассы один за другим исчезают, мой вот прошлогодний 4 класс пошел в 5 класс целиком, без вариантов, правда, к ним добавили детей из расформированного класса (четвертых классов было 6, а пятых всего 4)
10.01.2025 20:26:20, Musenka
Жаль. Видимо закончились хорошие учителя. Спецклассы требуют спецучителя). А перечень был очень адекватный. 10.01.2025 23:24:19, Линдаа а
Musenka
Вы в теме.
Нет, сначала закончилось адекватное руководство, затем постоянно заканчиваются хорошие учителя...
10.01.2025 23:31:56, Musenka
У нас так второй год. В прошлом году впервые открыли 5-й маткласс, и народ повалил из других школ, что пришлось открывать ещё один 5-й класс. Администрация воодушевилась прошлогодним опытом и намерена в этом году идти тем же путем. Сегодня нас, классруков 4-х собирали, чтобы организовали танцы с бубнами для родителей будущих первоклассников на Дод. Вначале ходили себя "продавать" в детский сад, теперь вот это. Как лошади на базаре - какие зубы/ опыт/образование/отзывы. Здравствуй, рынок...( 10.01.2025 20:34:19, бим-бом
Musenka
А у нас наоборот: все это всегда было, все эти танцы с бубнами и цыганочки с выходом... И не буду писать, на ЧТО это для меня было похоже и ЧТО мы должны были делать... И в прошлом году было то же самое, а вместо 6 четвертых классов набрали 2(! )первых.
10.01.2025 21:13:17, Musenka
Расскажите, пожалуйста, про "цыганочку с выходом". Надо свою подготовить за пару недель. С чего бы начать? Кокошник на ВБ заказать, что ли... ((
10.01.2025 21:17:20, бим-бом
Musenka
Если только в личку
10.01.2025 21:38:14, Musenka
Буду рада 10.01.2025 22:00:05, бим-бом
Musenka
Написала. Опыт небольшой. Получили?
10.01.2025 22:35:53, Musenka
Да, спасибо! Ответила. 10.01.2025 22:40:46, бим-бом
Увы, так и есть, общеобразовательные классы сейчас синоним для передержки.
Отдала бы или нет - в каждом конкретном случае надо изучать конкретно.
Старших я "профилировала" с 7го класса, один раз успешно, один раз неуспешно ( Младший в силу наличия отсутствия альтернатив с 5го был в естественнонаучном, в 7м в айти, на след.год опять надо рыть варианты ((
Да, с 5го слишком рано, но, повторюсь, общеообразовательные классы сейчас синоним отстойника (((
10.01.2025 17:28:09, Лабрика
Ша Нуар
В такую нет. А так дочь училась в спец школе с иностранным языком с первого класса, даже с приготовишки. 10.01.2025 17:26:32, Ша Нуар
Надо смотреть, что и как.
По моему опыту, можно идти и тот класс, где тебе классный руководитель больше нравится (подходит). Ну например, я бы скорее всего подпихнула своего дитя в естественнонаучный. Мне это кажется... ммм... правильным. Это для моего. А в целом, надо смотреть по ребенку.
У нас в школе один отличник (ну и фигли ему) учился в матем.параллели три года (в нашей школе специализация - громкое слово! ))) начинается с седьмого. Олимпиадник по литературе и русскому. Больше по литературе, и его страница вк примечательна... Ну перешел после девятого (когда ТОЛЬКО обязательное разделение и общеобразовательного нет) в соц-эк ) там история... литературы больше, матем-физики меньше.
Мой пошел в физмат ) хотя у него по физике тройка. Ну и что )) Не учить же теперь из-за этого историю, в самом деле!
Хотя, справедливости ради, скажу, оба классных руководителя ооочень классные! И вот... если бы не история... хотя... она у ребенка лучше, скажем, физики) а всякое право вообще 5+

Девочку знаю одну, она из естеств.-научн. перевелась в 11 классе в физмат (у них он был))
Да что говорить, я сама в 11 кл перевелась из физмат в рус-лит ) ну надо было так.

Надо смотреть. Нельзя так сразу сказать, отдала бы или бы нет.

Мой учился кстати до девятого в общеобразовательном. Это было не мое желание, просто так сложилось. По факту, я очень-очень довольна. Именно в те, прошедшие, годы, ему нужно было. Лучшим среди равных. А теперь - ну так, в серединке. Другой опыт.
Детей, конечно, надо защищать, оберегать и направлять. Но, не слишком.
10.01.2025 17:14:50, Акцент
+, у нас в 11 кл девочка из физматкласса взяла Высшую пробу по филологии), физмат ей в этом не помешал) 10.01.2025 18:04:42, Оттолина
Pilar
Спасибо всем ответившим. Поняла, что это не редкость. 10.01.2025 17:01:54, Pilar
У нас в школе был математический ( инженерный) спец класс с 5 класса. 10.01.2025 16:55:32, бывает
anny_panda
Я старшего так и отдавала . но там все было слишком очевидно.
10.01.2025 16:49:10, anny_panda
Что такое специализация в вашем понимании и в понимании школы?
У моих детей физматы с 1-го класса и это означает более сильное преподавание по профильному предмету - математика Петерсон вместо Моро и дополнительные уроки типа "занимательная математика" и "занимательный русский язык". Ну и за счет отбора детей все остальные предметы на более высоком уровне. Хотя с дисциплиной тоже проблемы были. И так все годы.
Узнавайте, что будет у вас. Скорее всего добавят по паре часов по профилю. Ну и про учителей надо узнавать, если хотите подойти серьезно. Школа, небось, московская? Про московские школы, особенно про те, о которых рассказывают, можно многое узнать.
10.01.2025 16:33:54, Julinika
Pilar
Нет, конечно, не московская. Подмосковная. Ездить в Москву в школу от нас нереально абсолютно. В вуз ещё можно. 10.01.2025 17:03:18, Pilar
А, тогда сложнее. Я думала. вы рядом, как Лиммет.
10.01.2025 20:27:03, Julinika
Лиметт
Да нам тоже пришлось выбирать из ближайших. И выбор этот маленький. Нам повезло. 10.01.2025 20:35:54, Лиметт
Москва, все-таки, предоставляет больший выбор, чем некоторые областные места. Из нашего города тоже в Москву возят.
11.01.2025 15:18:23, Julinika
Да, в Москве конечно выбор больше. Но и в своих школах можно нормально отучиться. У нас те, кто из класса перешел в 10й в моск. школы - в топы поступили, но по егэ. Если бы не переходили, результат тот же был бы, именно по этим детям. 11.01.2025 18:27:18, Оттолина
[пусто] 10.01.2025 16:24:55
У нас еще есть лигнво-мат. Туда самый строгий отбор. 10.01.2025 16:34:15, _____
ЛУЧИК
У сына был мат мед. 10.01.2025 16:41:23, ЛУЧИК
Сейчас практически во всех московских школах так. 10.01.2025 16:23:09, _____
Манюня Хнуш
В школе, где учатся племяшки и где я работала, с 5 класса набирают математический и гуманитарные классы, остальные общеобразовательные. Так в общеобразовательном классе, который закончила старшая племяшка, КР была учительница математики, которая вела и математические классы много лет, а английский - КР гуманитарного.
Средняя так же учится в обычном классе, но ведут у них сильные учителя, да и сам класс набран из детей мотивированных на учёбу.
Школа большая, классов много, выпускники успешно поступают в ВУЗы.
10.01.2025 16:01:21, Манюня Хнуш
моя сейчас в такой учится. (правда, в нашем мат.классе 32, в остальных -38, для нашего района - это хорошо ))))))
с 5 класса поступали в школу: сдавали экзамен, 4 разных направления в параллели.
более того, даже мат.классы делятся на уровни.
10.01.2025 15:54:09, мара забыла пароль
с 7, кстати, еще там немного перетрясут классы- добавится ай-ти и чтото еще, пока не изучала)))
10.01.2025 15:54:54, мара забыла пароль
Степная кошка
скорее всего да. Но если английского везде одинаково, то есть 6 уроков в неделю
10.01.2025 15:48:10, Степная кошка
NLU
ИМХО достаточно математики, чтобы хорошо освоить все эти четыре названные. 10.01.2025 15:44:37, NLU
Лиметт
Выбора по сути и нет, наверное? Так что да, отдала бы. Выбрала бы соц-эконом, там и языки и математика должны по идее быть, есть куда перейти потом, когда определится. 10.01.2025 15:36:27, Лиметт
В соцэках математика, как правило, минимальна. По крайней мере, в старших классах. В младших д. б.хотя бы в средних пределах подготовки. Если нужна математика, идут в физмат. 10.01.2025 16:11:13, Оттолина
Pilar
Нашла учебный план. В соцэке плюс одна математика в неделю, в лигве плюс два часа немецкого. В раздумьях. 10.01.2025 18:04:56, Pilar
Очень внимательно изучите расписание соц-эконома. У меня дочь училась в этом профиле в 10-11 классах, откровенно слабые дети там были те, кто с 5-7 классов в нем учились, туда обычно сливают "неудачников физмата", которые не хотят уходить в общеобразовательный.
Там обещают усиленную математику, но по факту программа очень сильно слабее чем у физмата. И языков сильных там тоже как правило нет, т.к. самых сильных преподов отдают лингвистическим/гуманитарным профилям. Делают упор на общество и право, а это далеко не всем надо, плюс экономика класса с 7.
10.01.2025 20:51:26, maririana
Лиметт
Правильно Иришка написала, это будут допы. Вот какой профиль, такие и допы. Если брать естественный профиль, но это 5 класс, там еще нет химии, физики, то что остается - математика и типа географии с биологией симбиоз придумают. Оно вам надо? В лингве и соц -эконом вы выяснили. Вот и выбирайте, исходя из этого. А так как учителей не особо хватает, то математиков хороших дадут в профиль, это естественное и соц- эконом. Так же с учителями иностранного, лингвисты получат и соц - эконом. Поэтому я сразу написала, в соц- экономе больше шансов на хороший состав. А в 7 классе будет еще раз деление или в 10, как у вас там примут. И тогда уже перейти можно по профилю. Но это, так, мои размышления, конечно. 10.01.2025 18:42:47, Лиметт
Яшими ( МарикаЧ)
А что же там есть? Обществознание и Вероятность и статистика?
10.01.2025 16:31:32, Яшими ( МарикаЧ)
Лиметт

10.01.2025 17:33:01, Лиметт
В соцэк в старших классах - еще экономика в большом объеме, общество, история, иняз, а часы на непрофильные предметы по минимуму. 10.01.2025 17:16:32, Оттолина
Лиметт
В них математика профильный. 10.01.2025 17:19:35, Лиметт
Должна быть. По факту- нет.
Вы почитайте в инете не планы, причем общие и официальные. А отзывы об этих классах, если сами до сих пор не сталкивались. 90% вам напишут, что это слабые классы, куда отправили тех, кто в другие не прошел. В первых двух школах сына соцэк был на предпоследнем месте в рейтингах классов и об этом прямо говорили учителя.
Не знаю как так получилось, но это факт. Реальных сильных классов соцэка практически нет. И математики в них нет, во всяком случае сильной математики. Это в принципе считается гум классами, но для тех кто не выбрал языки, литературу, историю, но и не про математику.
10.01.2025 18:52:07, Иришка-Мартышка
Лиметт
Дело не в этом, а в учителях, которых постараются дать, причем это мо, там учебные планы… ну такое себе по исполнению) и в том, на что допы дадут. То есть рассчитывать просто на хороший условно или относительно педсостав. 10.01.2025 20:39:20, Лиметт
По-разному может быть. В нашем соцэке мало кто готовился к профилю, но возможность такая была, ходить по матем в ту группу, где были в основном дети из физматкласса. 10.01.2025 18:07:17, Оттолина
Аноним 9
нет! 10.01.2025 17:44:29, Аноним 9
Лиметт
Чего нет, когда да, профиль математика)) 10.01.2025 18:28:32, Лиметт
Декларировать можно что угодно )) По факту - нет, эти классы не про профильную математику.
10.01.2025 18:53:00, Иришка-Мартышка
Лиметт
По сравнению с универсальным, мы же это по условиям топа обсуждаем. А не в принципе. 10.01.2025 20:40:11, Лиметт
Аноним 9
Ну и прекрасно
10.01.2025 18:30:12, Аноним 9
Лиметт
Плюс особенности школы в области. Там вообще другие программы и другое исполнение их. О чем я и писала сразу, что на некоторые предметы могут в принципе забить, на ту же математику у лингвистов. В нашей школе бывшей не вели физику совсем. И это не образно, не проходили на уроке темы, говорили о жизни. Еще ряд предметов был спустя рукава. Контроля нет такого, как в Москве и зарплаты другие. 10.01.2025 18:49:04, Лиметт
Яшими ( МарикаЧ)
Я уже поняла. И мне это очень странно.
10.01.2025 17:45:49, Яшими ( МарикаЧ)
Мне тоже. Но это факт. И любому нормально успевающему ребенку учителя посоветуют идти в математический класс, если нужна математика. И никогда не предложат соцэк.
10.01.2025 18:54:15, Иришка-Мартышка
Лиметт
Так автор пока не знает, нужна математика или нет. Именно поэтому выбираем средний вариант. Когда нужна, то все понятно. 10.01.2025 20:53:39, Лиметт
Аноним 9
ну, вот такая реальность
а в данной конкретной школе, судя по предложенным специализациям, хороших математиков вообще нет)
10.01.2025 17:47:31, Аноним 9
Яшими ( МарикаЧ)
Судя по всему, да, иначе математический или физмат были бы в первой строке.
10.01.2025 18:48:35, Яшими ( МарикаЧ)
Лиметт
У меня есть предположение, что мат и физ-мат теперь будут называть естественно - научным профилем общим, подключив к ним и химию с биологией, и информатику. 10.01.2025 18:53:58, Лиметт
Яшими ( МарикаЧ)
Как-то широко получается.
10.01.2025 19:00:29, Яшими ( МарикаЧ)
Лиметт
Да. Но именно такие профили в проекте школ Москвы с этого года. 10.01.2025 20:54:21, Лиметт
Лиметт
Автор пока не знает, что нужно. 10.01.2025 16:31:20, Лиметт
Аноним 9
по идее в любом классе должны быть языки и математика) 10.01.2025 15:57:52, Аноним 9
Лиметт
Да, только в гуманитарном и в обычном на преподавание них забьют, а в математическом и соц-эконом, лингвистическом нет с большей вероятностью. 10.01.2025 16:11:54, Лиметт
Аноним 9
смешно)
более-менее приличные лингвисты будут отправлены в лингвистический класс. нормальных математиков, видимо, в школе вообще нет. иначе какой-никакой если не математический, то хоть инженерный класс организовали бы. откуда вы взяли хорошую математику и языки в соц-эк классе?
10.01.2025 16:19:01, Аноним 9
С большой вероятностью не забьют только в математическом.
10.01.2025 16:18:04, Иришка-Мартышка
Лиметт
У моих были одни с соц-эком учителя. 10.01.2025 16:36:58, Лиметт
Что не мешает преподавать по разному. Разные учебники (программа), разное количество часов.
Опять же - исключения случаются. Но достаточно даже инет почитать, про разные школы, картина вырисовывается однозначная. У сына в 2 школах соцэк был для троечников, но если родителям не все равно, то хотя бы в этот класс. Потому что дальше был самый худший класс, кого надо просто дотянуть.
Кстати, в одном случае далее был кадетский класс. На собрании то представляли прям вау, а по факту я лично слышала что говорили про этот класс сами учителя. И что работать с этим классом не хотят. Плюс отговаривая тех, кто хотел в эти классы сам. Есть же и такие дети, но если учится хорошо - сами учителя и отговаривали. Кстати, в том же кадетском тоже увеличенное количество часов математики. И военное образование у нас на хорошем уровне, если говорить о серьезных заведениях. А в школах - я только один пример знаю, когда в кадетский брали отличников и это самый сильный класс был. Во всех школах вокруг кадетский это самый слабый и для тех кто учится не хочет. А в презентациях да, все красиво и почетно )))
Многие учителя ведут уроки в разных классах. Это совсем не означает, что результат на выходе будет одинаковым ))
10.01.2025 19:01:06, Иришка-Мартышка
Лиметт
Он и не предполагается одинаковым. Мы сейчас не об этом говорим, а о том, что не определился, но куда бы пойти. Вот в эконом все ж плюс один час математики есть по сравнению с универсальным. Я никак не пойму, вы обсуждаете уже какую-то еще мысль, где учить математику? Или что? Так это ясно не в эконом. 10.01.2025 20:56:40, Лиметт
Часов могло быть разное количество 10.01.2025 17:13:26, Оттолина
Лиметт
Но уж точно больше, чем в обычном. 10.01.2025 17:20:14, Лиметт
Смотря что под обычным подразумевается. В старшей школе у нас только профили, и много матем только в физмате. Если про среднюю школу, то надо смотреть конкретный класс конкретной школы. 10.01.2025 18:09:31, Оттолина
Лиметт
То, что автор в топе написала - универсальный. 10.01.2025 18:54:33, Лиметт
Лиметт
Будет доп. 10.01.2025 18:29:15, Лиметт
Вопрос для чего. А то часто это не про углубление, а для того чтобы догнать и не нервничать, что сдадут ОГЭ или не сдадут.
10.01.2025 19:01:43, Иришка-Мартышка
Лиметт
Так и будет, так это подходит для неопределившихся. 10.01.2025 20:57:11, Лиметт
Яшими ( МарикаЧ)
А математического класса не предложено, как я понимаю. Что печально.
10.01.2025 16:30:06, Яшими ( МарикаЧ)
Pilar
Спасибо за дельный совет, об этом направлении даже не думала. Не факт, что возьмут ещё. Там, как всегда, вступительных нет. 10.01.2025 15:37:54, Pilar
Матем в соцэк обычно слабая. Но по перечислению классов, в остальных она еще хуже будет. Если нужна матем, то надо смотреть другую школу, с физматом.
Вот если бы вы на свой район МО намекнули, может вам тут посоветуем школу.
Или сами посмотрите хоть по рейтингу Raex, по школам Подмосковья.
10.01.2025 16:14:58, Оттолина
Pilar
Я смотрела рейтинг, в относительно близости только две школы из первой тысячи. Школ моего города в первой тысяч не вообще :( 10.01.2025 17:06:19, Pilar
Вы наверное смотрели общий рейтинг по стране? По МО вот, например, по конкурентноспособности вообще 50 позиций, есть там же по направлениям (мед, тех и т.п.). В принципе, и не самые известные городки МО есть в рейтинге.
[ссылка-1]
10.01.2025 19:46:11, Оттолина
Pilar
Я смотрела по МО :) УжОс, я знаю. У нас плохие школы. Мои старшие в других городах учились. 10.01.2025 19:55:40, Pilar
А вы сами можете примерно оценить уровень обучения в школах вашего города? Просто в своем городе МО я знаю (по опыту дочери, знакомых и друзей) в какие школы и классы можно идти за средним уровнем знаний, хорошей дисциплиной, приличным контингентом, а в какие
- точно нет. Пока у вас начало средней школы, можно выбрать самое приличное из имеющегося, с хорошим классруком, держащим дисциплину, а дальше, ближе к 7-8 классу, будет видно, может что и поменяете.
10.01.2025 17:31:37, Оттолина
Pilar
Вот я и пытаюсь. 10.01.2025 18:05:58, Pilar
Еще посоветую выяснить, в какой из классов идет классруком лучший из учителей, я бы к нему и пошла. У нас перед 5 классом за наш класс были битвы)) среди потенциальных классруков, победил сильнейший). И класс так и остался лучшим на протяжении всех 11 лет))). 10.01.2025 19:48:49, Оттолина
Pilar
Это трудно будет выяснить, школа не в моем городе, я там никого не знаю. 10.01.2025 19:56:17, Pilar
Попробуйте выйти на кого-то из гороно или учителей из того города (они обычно всю картину знают), в вк профиль школы почитать. Но настолько ли хороша школа в другом городе, про которую мало информации, чтоб в нее возить? Может пока поближе подержать, а к 7 классу поступать в какую-то проверенную? 10.01.2025 22:15:05, Оттолина
Лиметт
Послушайте, у автора был пост про раннюю специализацию, когда не знаешь, куда. Я дала совет исходя из этого. Вы перешли на математику и где ее изучать лучше, что в целом очевидно. Разве это логично, вот так переход делать? А так-то не поспоришь, что математику в математическом изучают) 10.01.2025 16:41:17, Лиметт
Да, я просто добавила, в том смысле, что в средней школе не стоит упускать основные предметы, и особенно математику. И школу без физмата я бы понимала, как то, что в данной школе нет относительно сильного преподавания этих предметов. 10.01.2025 17:20:22, Оттолина
Лиметт
Вот тут она должна быть профильной, в отличии от обычного или лингвистического. Если пойти в научный класс, то упустит языки, они будут непрофильными.
10.01.2025 17:31:47, Лиметт
Это же не выдержка про конкретную школу, везде по-разному. Как правило, соцэк сильной матем похвалиться не может. 10.01.2025 18:11:06, Оттолина
Лиметт
Сильной может мало кто похвалиться, речь о том, что выбирать из тех, что есть. Для этого смотрим часы допов и что является профилем. У них даже заявки на мат нет, только на естественные. Ну и при этом зачем в допах помимо программы все это это природоведение с географией изучать в пятом классе? А вот математику имеет смысл, как и языки. 10.01.2025 18:33:06, Лиметт
Pilar
К сожалению, сейчас с младшим абсолютно непонятно, куда. Явных предпочтений нет, учится ровно. 10.01.2025 17:07:05, Pilar
Да и рано еще определяться, и предпочтения могут меняться еще несколько раз. Сейчас главное не упустить общее образование по школьным предметам, хотя бы на среднем уровне. 10.01.2025 17:21:32, Оттолина
Должны быть и действительно есть - две большие разницы. По опыту, соцэконом во многих школах это один из слабых классов.
Поэтому очень советую сначала собрать информацию, особенно если специализация с 5 класса не первый год в школе.
10.01.2025 15:54:02, Иришка-Мартышка
Pilar
Спасибо, буду узнавать всё. 10.01.2025 17:07:35, Pilar
+1 к "собрать инфу , о соц-экономе особенно"
10.01.2025 15:55:46, мара забыла пароль
Да повсеместно. В 4 классе осенью было собрание, на котором директор школы заявила, что в этом возрасте дети давно знают кем хотят быть, поэтому в 5 классе будет деление про профилям. И других классов в школе просто не было.
Мой из этой школы ушел, но более сильные школы все тоже обычно с профилем )) И вопрос некорректен. Я против ранней специализации, но в классы с каким-либо уклоном отбирают более сильных и адекватных детей. И в итоге очень многие предпочитают оказаться в таком классе. Обычно и учителя получше в этих классах работают.
10.01.2025 15:35:02, Иришка-Мартышка
Pilar
Ну а счет того, что знают, это она преувеличила, конечно :) 10.01.2025 15:38:44, Pilar
Это мягко сказано. Просто было распоряжение. Или надо как то показать бурную деятельность, а что это никому не надо и школа не может обеспечить углубление - не важно.
В нашей школе был даже биохим в списке. С 5 класса. Очень удивлялись потом, почему в этот класс всего 5 человек записались.
10.01.2025 15:56:04, Иришка-Мартышка
У младшего специализация с 5 была, потом с 7.
С 5 физика-мат, с 7 ИТ-вертикаль.
10.01.2025 15:31:11, ХатульМадан
BB
Школа № 548 Царицыно Инженерный корпус!
Там с первого класса. Тоже не понимаю нафига.
10.01.2025 15:30:27, BB
Mary M.
А что там с первого класса усилено то? Математика?
11.01.2025 18:05:47, Mary M.
Снеженика
У нас такая школа, после 4-го кл выбирали кто куда хочет и писали заявление, кто не написал, то их автоматом в универсальный класс. После 6-го класса поступали в мат. вертикаль точно, в остальные не знаю было ли поступление . Опять же универсальный класс всегда и без поступления открыт для всех. Про кол -во учеников в классах не знаю. У нас 23-25 и инглиш делится на 2 группы. 10.01.2025 15:24:33, Снеженика
вы выяснили, в чем эта специализация? в 1-2 уроках по профилю? конечно б отдала, если в принципе школа хорошая, удобно расположена итд 10.01.2025 15:23:34, Шерлок
Pilar
Только по слухам. Надо ехать и смотреть программу, за счет чего специализация: за счет увеличения часов или сокращения других предметов. На сайте школы этого не нашла. 10.01.2025 15:31:22, Pilar
Сократить в 5 классе не могут, обязаны дать программу в полном объеме. Специализация будет скорее всего за счет внеурочки, которую сделают обязательной и поставят в расписание.
Заодно решают проблему посещения внеурочки. Имхо, не удивлюсь, что именно для этого и вводится специализация.
10.01.2025 16:03:29, Иришка-Мартышка
Pilar
Ой, боже :( 10.01.2025 17:08:17, Pilar
В школе сына так и было - в общеобразовательный слили плохоуспевающих. Сын проучился четверть в таком классе и перешел в профильный
10.01.2025 15:21:22, Птичка снежная
Аноним 9
а чему-нибудь учить в этой школе не планируется? все направления такие воздушные, что, похоже, дети и таблицу умножения забудут 10.01.2025 15:19:35, Аноним 9
Яшими ( МарикаЧ)
В общеобразовательный - нет. Думаю, именно сливают всех плохоуспевающих.
10.01.2025 15:18:41, Яшими ( МарикаЧ)
Лютый скептик
Почему бы и нет, если школа хорошая. Не в рабство же в профиль идет ребенок. Можно поменять при необходимости. 10.01.2025 15:18:23, Лютый скептик
Pilar
Если там специализация не за счет сокращения часов по другим предметам, то можно. Но я пока точно не знаю, надо ехать. 10.01.2025 15:32:33, Pilar
Лютый скептик
Не думаю, что в 5 классе там что-то сокращают.
10.01.2025 15:48:37, Лютый скептик
Аноним 9
в 10 точно сокращают 10.01.2025 16:00:05, Аноним 9
С прошлого года перестали сокращать, все вернули в полном объеме.
Официально практически все школы по документам обычные общеобразовательные, они ничего сократить не могут, только добавить. И то в пределах разрешенных норм, все определенно фгос.
10.01.2025 16:10:50, Иришка-Мартышка
Аноним 9
сын соц-эк заканчивал. у них по выбору были физика-химия-биология. он выбрал биологию, и в 10-11 классах физики с химией у него вообще не было) сейчас не знаю, конечно 10.01.2025 17:50:23, Аноним 9
Pilar
У нас в школах ввели четырёхдневную учебную неделю в 11 классе. Я в шоке. Знаю, что в Москве это уже было (не уверена, везде ли), а у нас вот новшество. И пробники ЕГЭ теперь пишут два раза за год. Два!!!! Средний их писал по математике раз в две недели :( В общем, меня бы и сокращение программы в 5 классе не удивило.
10.01.2025 17:10:42, Pilar
Лютый скептик
Ну, до десятого-то уж можно несколько раз переходить и определиться))
10.01.2025 16:01:47, Лютый скептик
Аноним 9
я к тому, что в пятом тоже могут быть какие-нибудь фокусы
если ребенок не собирается стать медиком, то все направления ни о чем
10.01.2025 16:03:35, Аноним 9

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!