Рассказали мне про одну школу в пределах транспортной доступности. Там специализация с 5 класса: два естественнонаучных, два лингвистических, два социально-экономических и один общеобразовательный. В специализированных от 16 до 20 учеников, в общеобразовательном - 36.
Вопрос, собственно, попадалось ли кому такое? На мой взгляд, специализация с 5 класса - это слишком рано. К тому же, гложут меня подозрения, что в общеобразовательный класс в этой школе сливают всех плохоуспевающих в параллели. В общем, отдали бы вы, девушки, ребёнка в такую школу?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Выбор школы (выбор школы)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

в лингвистический точно отдала бы 13.01.2025 12:33:15, Аккуратова Мария
Младшую перевела в дворовую школу, где профили с 5 класса. Но дочь переходила в 6, где был только английский. Выбрали профиль, где 2 языка, в итоге немецкий учила с нуля с репетитором летом. В школе взяла бесплатный доп по немецкому. Пока все отлично. С 7 уйдет в мат.вертикаль, так как в нынешнем профиле математика будет базовая.
12.01.2025 16:03:02, Eleno4ka

Специально не отдавали, она просто по месту жительства у нас такая.
Рано. Это очень рано.
И толком никуда не переведёшь - рядом из школ крутой лицей, школа с углубл англ, углубл франц. И наша школа меньшее из зол.
С прошлого года этот дебильный эксперимент прекратили, теперь специализация с седьмого класса.
11.01.2025 23:55:12, Роль второго плана
у нас так было, с 5 класса гуманитарный , физмат и общеобразовательный. может и рано, но в началке уже видно склонность ребенка.
11.01.2025 22:07:02, Еленовна

У моего с 5го класса математический, сейчас в сын в 6ом, далее - физмат. Тоже разные классы по углублению. Метро Аэропорт, Москва. Сын и я очень довольны школой, педагогами и контингентом в классе.
10.01.2025 23:26:54, Daria

Но у нас число учеников не отличается в "обычных" и "профильных" классах, а в некоторых профильных и больше.
Короче само наличие возможности ранней предпрофильной направленности меня бы не смутило. А вот в чем отличия и т.д. - надо узнавать. У нас где-то на сайте школы было можно найти это все, но я давно не интересовалась, конечно.
10.01.2025 22:51:05, УникаЛьнаЯ

10.01.2025 22:48:04, Mary M.
Бывает такое. Я бы смотрела вообще на школу, если уровень подготовки высокий и атмосфера хорошая, то отдала бы. В естественно-научный
10.01.2025 22:40:05, Беата (просто читатель)

10.01.2025 21:55:37, PigletSPb
У меня оба ребенка учились (младший до сих пор учится) в такой. Совершенно обычная дворовая школа, просто первое распределение по профилям с 5 класса.
Да, это рано, да в общеобразовательных обычно собраны самые слабые дети: бывают исключения, например моя старшая в таком училась с 5 по 9 класс, просто после началки дети и родители не захотели разделяться по разным классам, байкотировали выбор профилей и за это обозлившаяся директор обозвала один из сильнейших классов школы общеобразовательным)) но ничего дружно доучились до 9 класса, а дальше уже перераспределились.
В других профилях тоже бывают слабые классы. Как правило при таком распределении самые приличные это физматы (инженерные или еще как-то они называются) из них потом большая часть поступает в мат.вертикаль в 7 классе, просто потому что они усиленно готовятся к этой отборочной диагностике, из других профилей сложнее потом перейти в мат.вертикаль.
Специально отдавать и возить детей в школу с таким ранним распределением не стала бы, просто она у нас во дворе.
И хочу заметить, что эти постоянные отборы, перемешивания детей почти каждые 2-3 года приводят к тому, что нет по сути дружных классов в конце, все дружат кучками/группками и общаются с бывшими одноклассниками в параллелях - видеть это немного печально. 10.01.2025 20:39:52, maririana
Да, это рано, да в общеобразовательных обычно собраны самые слабые дети: бывают исключения, например моя старшая в таком училась с 5 по 9 класс, просто после началки дети и родители не захотели разделяться по разным классам, байкотировали выбор профилей и за это обозлившаяся директор обозвала один из сильнейших классов школы общеобразовательным)) но ничего дружно доучились до 9 класса, а дальше уже перераспределились.
В других профилях тоже бывают слабые классы. Как правило при таком распределении самые приличные это физматы (инженерные или еще как-то они называются) из них потом большая часть поступает в мат.вертикаль в 7 классе, просто потому что они усиленно готовятся к этой отборочной диагностике, из других профилей сложнее потом перейти в мат.вертикаль.
Специально отдавать и возить детей в школу с таким ранним распределением не стала бы, просто она у нас во дворе.
И хочу заметить, что эти постоянные отборы, перемешивания детей почти каждые 2-3 года приводят к тому, что нет по сути дружных классов в конце, все дружат кучками/группками и общаются с бывшими одноклассниками в параллелях - видеть это немного печально. 10.01.2025 20:39:52, maririana
Это тенденция такая - вроде как разноуровневый подход по запросу родителей, чтобы не сбегали в сильные школы. В нашей та же история - будут делать из нынешних 4-х маткласс, естественно-научный и остальные - общеобразовательные ( на педагогическом языке - слив). Таким образом сохранят сильных детей, т.к. будет отбор, и эти дети будут учиться в среде, способствующей обучению. Как будут заходить учителя в "слив", и что там будет твориться - лучше не говорить.
Но это первый такой опыт. Думаю, через два-три года, когда начнутся ЧП на фоне деградации и массовая несдача диагностик (а на кого "сливу" ориентироваться во время обучения?), всё вернут на круги своя. 10.01.2025 19:57:43, бим-бом
Этой тенденции уже много лет :) Моя старшая в 5 класс шла - в школе уже на тот момент были профили, а ей сейчас уж 21 годик.
10.01.2025 23:00:54, УникаЛьнаЯ
А у нас наоборот - так всегда было: формировались приоритетные списки всех четвероклассников (по итогам года и работам МЦКО), те, кто в первых рядах, имели возможность выбора, в какой класс хотят отдать ребенка, - в лингвистический, математический, гимназический или в общеобразовательные. Ну, это для тех, кто оставался в школе, а не уходил в 5 класс в другие, типа Курчатовской.
А в последние годы школа тихо умирает, спецклассы один за другим исчезают, мой вот прошлогодний 4 класс пошел в 5 класс целиком, без вариантов, правда, к ним добавили детей из расформированного класса (четвертых классов было 6, а пятых всего 4)
10.01.2025 20:26:20, Musenka
Вы в теме.
Нет, сначала закончилось адекватное руководство, затем постоянно заканчиваются хорошие учителя...
10.01.2025 23:31:56, Musenka
А у нас наоборот: все это всегда было, все эти танцы с бубнами и цыганочки с выходом... И не буду писать, на ЧТО это для меня было похоже и ЧТО мы должны были делать... И в прошлом году было то же самое, а вместо 6 четвертых классов набрали 2(! )первых.
10.01.2025 21:13:17, Musenka
Но это первый такой опыт. Думаю, через два-три года, когда начнутся ЧП на фоне деградации и массовая несдача диагностик (а на кого "сливу" ориентироваться во время обучения?), всё вернут на круги своя. 10.01.2025 19:57:43, бим-бом

10.01.2025 23:00:54, УникаЛьнаЯ
Когда моя училась в школе (закончила 10 лет назад), то в тренде были страты. Перетекали дети из уровня в уровень в зависимости от промежуточных результатов. Так резвилась средняя школа. Профили у моей были только в старшей школе. Помню собрание в актовом зале, когда нам, родителям, выдали рыбу учебного плана, и мы набирали своим детям часы по профильным предметам в рамках возможного.
10.01.2025 23:08:26, бим-бом

А в последние годы школа тихо умирает, спецклассы один за другим исчезают, мой вот прошлогодний 4 класс пошел в 5 класс целиком, без вариантов, правда, к ним добавили детей из расформированного класса (четвертых классов было 6, а пятых всего 4)
10.01.2025 20:26:20, Musenka
Жаль. Видимо закончились хорошие учителя. Спецклассы требуют спецучителя). А перечень был очень адекватный.
10.01.2025 23:24:19, Линдаа а

Нет, сначала закончилось адекватное руководство, затем постоянно заканчиваются хорошие учителя...
10.01.2025 23:31:56, Musenka
У нас так второй год. В прошлом году впервые открыли 5-й маткласс, и народ повалил из других школ, что пришлось открывать ещё один 5-й класс. Администрация воодушевилась прошлогодним опытом и намерена в этом году идти тем же путем. Сегодня нас, классруков 4-х собирали, чтобы организовали танцы с бубнами для родителей будущих первоклассников на Дод. Вначале ходили себя "продавать" в детский сад, теперь вот это. Как лошади на базаре - какие зубы/ опыт/образование/отзывы. Здравствуй, рынок...(
10.01.2025 20:34:19, бим-бом

10.01.2025 21:13:17, Musenka
Расскажите, пожалуйста, про "цыганочку с выходом". Надо свою подготовить за пару недель. С чего бы начать? Кокошник на ВБ заказать, что ли... ((
10.01.2025 21:17:20, бим-бом
10.01.2025 21:17:20, бим-бом
Увы, так и есть, общеобразовательные классы сейчас синоним для передержки.
Отдала бы или нет - в каждом конкретном случае надо изучать конкретно.
Старших я "профилировала" с 7го класса, один раз успешно, один раз неуспешно ( Младший в силу наличия отсутствия альтернатив с 5го был в естественнонаучном, в 7м в айти, на след.год опять надо рыть варианты ((
Да, с 5го слишком рано, но, повторюсь, общеообразовательные классы сейчас синоним отстойника ((( 10.01.2025 17:28:09, Лабрика
Отдала бы или нет - в каждом конкретном случае надо изучать конкретно.
Старших я "профилировала" с 7го класса, один раз успешно, один раз неуспешно ( Младший в силу наличия отсутствия альтернатив с 5го был в естественнонаучном, в 7м в айти, на след.год опять надо рыть варианты ((
Да, с 5го слишком рано, но, повторюсь, общеообразовательные классы сейчас синоним отстойника ((( 10.01.2025 17:28:09, Лабрика

Надо смотреть, что и как.
По моему опыту, можно идти и тот класс, где тебе классный руководитель больше нравится (подходит). Ну например, я бы скорее всего подпихнула своего дитя в естественнонаучный. Мне это кажется... ммм... правильным. Это для моего. А в целом, надо смотреть по ребенку.
У нас в школе один отличник (ну и фигли ему) учился в матем.параллели три года (в нашей школе специализация - громкое слово! ))) начинается с седьмого. Олимпиадник по литературе и русскому. Больше по литературе, и его страница вк примечательна... Ну перешел после девятого (когда ТОЛЬКО обязательное разделение и общеобразовательного нет) в соц-эк ) там история... литературы больше, матем-физики меньше.
Мой пошел в физмат ) хотя у него по физике тройка. Ну и что )) Не учить же теперь из-за этого историю, в самом деле!
Хотя, справедливости ради, скажу, оба классных руководителя ооочень классные! И вот... если бы не история... хотя... она у ребенка лучше, скажем, физики) а всякое право вообще 5+
Девочку знаю одну, она из естеств.-научн. перевелась в 11 классе в физмат (у них он был))
Да что говорить, я сама в 11 кл перевелась из физмат в рус-лит ) ну надо было так.
Надо смотреть. Нельзя так сразу сказать, отдала бы или бы нет.
Мой учился кстати до девятого в общеобразовательном. Это было не мое желание, просто так сложилось. По факту, я очень-очень довольна. Именно в те, прошедшие, годы, ему нужно было. Лучшим среди равных. А теперь - ну так, в серединке. Другой опыт.
Детей, конечно, надо защищать, оберегать и направлять. Но, не слишком.
10.01.2025 17:14:50, Акцент
По моему опыту, можно идти и тот класс, где тебе классный руководитель больше нравится (подходит). Ну например, я бы скорее всего подпихнула своего дитя в естественнонаучный. Мне это кажется... ммм... правильным. Это для моего. А в целом, надо смотреть по ребенку.
У нас в школе один отличник (ну и фигли ему) учился в матем.параллели три года (в нашей школе специализация - громкое слово! ))) начинается с седьмого. Олимпиадник по литературе и русскому. Больше по литературе, и его страница вк примечательна... Ну перешел после девятого (когда ТОЛЬКО обязательное разделение и общеобразовательного нет) в соц-эк ) там история... литературы больше, матем-физики меньше.
Мой пошел в физмат ) хотя у него по физике тройка. Ну и что )) Не учить же теперь из-за этого историю, в самом деле!
Хотя, справедливости ради, скажу, оба классных руководителя ооочень классные! И вот... если бы не история... хотя... она у ребенка лучше, скажем, физики) а всякое право вообще 5+
Девочку знаю одну, она из естеств.-научн. перевелась в 11 классе в физмат (у них он был))
Да что говорить, я сама в 11 кл перевелась из физмат в рус-лит ) ну надо было так.
Надо смотреть. Нельзя так сразу сказать, отдала бы или бы нет.
Мой учился кстати до девятого в общеобразовательном. Это было не мое желание, просто так сложилось. По факту, я очень-очень довольна. Именно в те, прошедшие, годы, ему нужно было. Лучшим среди равных. А теперь - ну так, в серединке. Другой опыт.
Детей, конечно, надо защищать, оберегать и направлять. Но, не слишком.
10.01.2025 17:14:50, Акцент
+, у нас в 11 кл девочка из физматкласса взяла Высшую пробу по филологии), физмат ей в этом не помешал)
10.01.2025 18:04:42, Оттолина
У нас в школе был математический ( инженерный) спец класс с 5 класса.
10.01.2025 16:55:32, бывает
Что такое специализация в вашем понимании и в понимании школы?
У моих детей физматы с 1-го класса и это означает более сильное преподавание по профильному предмету - математика Петерсон вместо Моро и дополнительные уроки типа "занимательная математика" и "занимательный русский язык". Ну и за счет отбора детей все остальные предметы на более высоком уровне. Хотя с дисциплиной тоже проблемы были. И так все годы.
Узнавайте, что будет у вас. Скорее всего добавят по паре часов по профилю. Ну и про учителей надо узнавать, если хотите подойти серьезно. Школа, небось, московская? Про московские школы, особенно про те, о которых рассказывают, можно многое узнать.
10.01.2025 16:33:54, Julinika
Нет, конечно, не московская. Подмосковная. Ездить в Москву в школу от нас нереально абсолютно. В вуз ещё можно.
10.01.2025 17:03:18, Pilar
Да нам тоже пришлось выбирать из ближайших. И выбор этот маленький. Нам повезло.
10.01.2025 20:35:54, Лиметт
У моих детей физматы с 1-го класса и это означает более сильное преподавание по профильному предмету - математика Петерсон вместо Моро и дополнительные уроки типа "занимательная математика" и "занимательный русский язык". Ну и за счет отбора детей все остальные предметы на более высоком уровне. Хотя с дисциплиной тоже проблемы были. И так все годы.
Узнавайте, что будет у вас. Скорее всего добавят по паре часов по профилю. Ну и про учителей надо узнавать, если хотите подойти серьезно. Школа, небось, московская? Про московские школы, особенно про те, о которых рассказывают, можно многое узнать.
10.01.2025 16:33:54, Julinika

Москва, все-таки, предоставляет больший выбор, чем некоторые областные места. Из нашего города тоже в Москву возят.
11.01.2025 15:18:23, Julinika
11.01.2025 15:18:23, Julinika
Да, в Москве конечно выбор больше. Но и в своих школах можно нормально отучиться. У нас те, кто из класса перешел в 10й в моск. школы - в топы поступили, но по егэ. Если бы не переходили, результат тот же был бы, именно по этим детям.
11.01.2025 18:27:18, Оттолина
[пусто]
10.01.2025 16:24:55
У нас еще есть лигнво-мат. Туда самый строгий отбор.
10.01.2025 16:34:15, _____
Сейчас практически во всех московских школах так.
10.01.2025 16:23:09, _____

Средняя так же учится в обычном классе, но ведут у них сильные учителя, да и сам класс набран из детей мотивированных на учёбу.
Школа большая, классов много, выпускники успешно поступают в ВУЗы.
10.01.2025 16:01:21, Манюня Хнуш
моя сейчас в такой учится. (правда, в нашем мат.классе 32, в остальных -38, для нашего района - это хорошо ))))))
с 5 класса поступали в школу: сдавали экзамен, 4 разных направления в параллели.
более того, даже мат.классы делятся на уровни.
10.01.2025 15:54:09, мара забыла пароль
с 5 класса поступали в школу: сдавали экзамен, 4 разных направления в параллели.
более того, даже мат.классы делятся на уровни.
10.01.2025 15:54:09, мара забыла пароль
с 7, кстати, еще там немного перетрясут классы- добавится ай-ти и чтото еще, пока не изучала)))
10.01.2025 15:54:54, мара забыла пароль
10.01.2025 15:54:54, мара забыла пароль

10.01.2025 15:48:10, Степная кошка

В соцэках математика, как правило, минимальна. По крайней мере, в старших классах. В младших д. б.хотя бы в средних пределах подготовки. Если нужна математика, идут в физмат.
10.01.2025 16:11:13, Оттолина

Очень внимательно изучите расписание соц-эконома. У меня дочь училась в этом профиле в 10-11 классах, откровенно слабые дети там были те, кто с 5-7 классов в нем учились, туда обычно сливают "неудачников физмата", которые не хотят уходить в общеобразовательный.
Там обещают усиленную математику, но по факту программа очень сильно слабее чем у физмата. И языков сильных там тоже как правило нет, т.к. самых сильных преподов отдают лингвистическим/гуманитарным профилям. Делают упор на общество и право, а это далеко не всем надо, плюс экономика класса с 7. 10.01.2025 20:51:26, maririana
Там обещают усиленную математику, но по факту программа очень сильно слабее чем у физмата. И языков сильных там тоже как правило нет, т.к. самых сильных преподов отдают лингвистическим/гуманитарным профилям. Делают упор на общество и право, а это далеко не всем надо, плюс экономика класса с 7. 10.01.2025 20:51:26, maririana

В соцэк в старших классах - еще экономика в большом объеме, общество, история, иняз, а часы на непрофильные предметы по минимуму.
10.01.2025 17:16:32, Оттолина
Должна быть. По факту- нет.
Вы почитайте в инете не планы, причем общие и официальные. А отзывы об этих классах, если сами до сих пор не сталкивались. 90% вам напишут, что это слабые классы, куда отправили тех, кто в другие не прошел. В первых двух школах сына соцэк был на предпоследнем месте в рейтингах классов и об этом прямо говорили учителя.
Не знаю как так получилось, но это факт. Реальных сильных классов соцэка практически нет. И математики в них нет, во всяком случае сильной математики. Это в принципе считается гум классами, но для тех кто не выбрал языки, литературу, историю, но и не про математику.
10.01.2025 18:52:07, Иришка-Мартышка
Вы почитайте в инете не планы, причем общие и официальные. А отзывы об этих классах, если сами до сих пор не сталкивались. 90% вам напишут, что это слабые классы, куда отправили тех, кто в другие не прошел. В первых двух школах сына соцэк был на предпоследнем месте в рейтингах классов и об этом прямо говорили учителя.
Не знаю как так получилось, но это факт. Реальных сильных классов соцэка практически нет. И математики в них нет, во всяком случае сильной математики. Это в принципе считается гум классами, но для тех кто не выбрал языки, литературу, историю, но и не про математику.
10.01.2025 18:52:07, Иришка-Мартышка

По-разному может быть. В нашем соцэке мало кто готовился к профилю, но возможность такая была, ходить по матем в ту группу, где были в основном дети из физматкласса.
10.01.2025 18:07:17, Оттолина
Декларировать можно что угодно )) По факту - нет, эти классы не про профильную математику.
10.01.2025 18:53:00, Иришка-Мартышка
10.01.2025 18:53:00, Иришка-Мартышка

Мне тоже. Но это факт. И любому нормально успевающему ребенку учителя посоветуют идти в математический класс, если нужна математика. И никогда не предложат соцэк.
10.01.2025 18:54:15, Иришка-Мартышка
10.01.2025 18:54:15, Иришка-Мартышка

а в данной конкретной школе, судя по предложенным специализациям, хороших математиков вообще нет)
10.01.2025 17:47:31, Аноним 9

10.01.2025 18:48:35, Яшими ( МарикаЧ)

более-менее приличные лингвисты будут отправлены в лингвистический класс. нормальных математиков, видимо, в школе вообще нет. иначе какой-никакой если не математический, то хоть инженерный класс организовали бы. откуда вы взяли хорошую математику и языки в соц-эк классе?
10.01.2025 16:19:01, Аноним 9
Что не мешает преподавать по разному. Разные учебники (программа), разное количество часов.
Опять же - исключения случаются. Но достаточно даже инет почитать, про разные школы, картина вырисовывается однозначная. У сына в 2 школах соцэк был для троечников, но если родителям не все равно, то хотя бы в этот класс. Потому что дальше был самый худший класс, кого надо просто дотянуть.
Кстати, в одном случае далее был кадетский класс. На собрании то представляли прям вау, а по факту я лично слышала что говорили про этот класс сами учителя. И что работать с этим классом не хотят. Плюс отговаривая тех, кто хотел в эти классы сам. Есть же и такие дети, но если учится хорошо - сами учителя и отговаривали. Кстати, в том же кадетском тоже увеличенное количество часов математики. И военное образование у нас на хорошем уровне, если говорить о серьезных заведениях. А в школах - я только один пример знаю, когда в кадетский брали отличников и это самый сильный класс был. Во всех школах вокруг кадетский это самый слабый и для тех кто учится не хочет. А в презентациях да, все красиво и почетно )))
Многие учителя ведут уроки в разных классах. Это совсем не означает, что результат на выходе будет одинаковым ))
10.01.2025 19:01:06, Иришка-Мартышка
Опять же - исключения случаются. Но достаточно даже инет почитать, про разные школы, картина вырисовывается однозначная. У сына в 2 школах соцэк был для троечников, но если родителям не все равно, то хотя бы в этот класс. Потому что дальше был самый худший класс, кого надо просто дотянуть.
Кстати, в одном случае далее был кадетский класс. На собрании то представляли прям вау, а по факту я лично слышала что говорили про этот класс сами учителя. И что работать с этим классом не хотят. Плюс отговаривая тех, кто хотел в эти классы сам. Есть же и такие дети, но если учится хорошо - сами учителя и отговаривали. Кстати, в том же кадетском тоже увеличенное количество часов математики. И военное образование у нас на хорошем уровне, если говорить о серьезных заведениях. А в школах - я только один пример знаю, когда в кадетский брали отличников и это самый сильный класс был. Во всех школах вокруг кадетский это самый слабый и для тех кто учится не хочет. А в презентациях да, все красиво и почетно )))
Многие учителя ведут уроки в разных классах. Это совсем не означает, что результат на выходе будет одинаковым ))
10.01.2025 19:01:06, Иришка-Мартышка

Часов могло быть разное количество
10.01.2025 17:13:26, Оттолина
Смотря что под обычным подразумевается. В старшей школе у нас только профили, и много матем только в физмате. Если про среднюю школу, то надо смотреть конкретный класс конкретной школы.
10.01.2025 18:09:31, Оттолина
Вопрос для чего. А то часто это не про углубление, а для того чтобы догнать и не нервничать, что сдадут ОГЭ или не сдадут.
10.01.2025 19:01:43, Иришка-Мартышка
10.01.2025 19:01:43, Иришка-Мартышка

10.01.2025 16:30:06, Яшими ( МарикаЧ)

Матем в соцэк обычно слабая. Но по перечислению классов, в остальных она еще хуже будет. Если нужна матем, то надо смотреть другую школу, с физматом.
Вот если бы вы на свой район МО намекнули, может вам тут посоветуем школу.
Или сами посмотрите хоть по рейтингу Raex, по школам Подмосковья. 10.01.2025 16:14:58, Оттолина
Вот если бы вы на свой район МО намекнули, может вам тут посоветуем школу.
Или сами посмотрите хоть по рейтингу Raex, по школам Подмосковья. 10.01.2025 16:14:58, Оттолина

Вы наверное смотрели общий рейтинг по стране? По МО вот, например, по конкурентноспособности вообще 50 позиций, есть там же по направлениям (мед, тех и т.п.). В принципе, и не самые известные городки МО есть в рейтинге.
[ссылка-1] 10.01.2025 19:46:11, Оттолина
[ссылка-1] 10.01.2025 19:46:11, Оттолина

А вы сами можете примерно оценить уровень обучения в школах вашего города? Просто в своем городе МО я знаю (по опыту дочери, знакомых и друзей) в какие школы и классы можно идти за средним уровнем знаний, хорошей дисциплиной, приличным контингентом, а в какие
- точно нет. Пока у вас начало средней школы, можно выбрать самое приличное из имеющегося, с хорошим классруком, держащим дисциплину, а дальше, ближе к 7-8 классу, будет видно, может что и поменяете. 10.01.2025 17:31:37, Оттолина
- точно нет. Пока у вас начало средней школы, можно выбрать самое приличное из имеющегося, с хорошим классруком, держащим дисциплину, а дальше, ближе к 7-8 классу, будет видно, может что и поменяете. 10.01.2025 17:31:37, Оттолина
Еще посоветую выяснить, в какой из классов идет классруком лучший из учителей, я бы к нему и пошла. У нас перед 5 классом за наш класс были битвы)) среди потенциальных классруков, победил сильнейший). И класс так и остался лучшим на протяжении всех 11 лет))).
10.01.2025 19:48:49, Оттолина
Попробуйте выйти на кого-то из гороно или учителей из того города (они обычно всю картину знают), в вк профиль школы почитать. Но настолько ли хороша школа в другом городе, про которую мало информации, чтоб в нее возить? Может пока поближе подержать, а к 7 классу поступать в какую-то проверенную?
10.01.2025 22:15:05, Оттолина

Да, я просто добавила, в том смысле, что в средней школе не стоит упускать основные предметы, и особенно математику. И школу без физмата я бы понимала, как то, что в данной школе нет относительно сильного преподавания этих предметов.
10.01.2025 17:20:22, Оттолина

Это же не выдержка про конкретную школу, везде по-разному. Как правило, соцэк сильной матем похвалиться не может.
10.01.2025 18:11:06, Оттолина

Да и рано еще определяться, и предпочтения могут меняться еще несколько раз. Сейчас главное не упустить общее образование по школьным предметам, хотя бы на среднем уровне.
10.01.2025 17:21:32, Оттолина
Должны быть и действительно есть - две большие разницы. По опыту, соцэконом во многих школах это один из слабых классов.
Поэтому очень советую сначала собрать информацию, особенно если специализация с 5 класса не первый год в школе.
10.01.2025 15:54:02, Иришка-Мартышка
Поэтому очень советую сначала собрать информацию, особенно если специализация с 5 класса не первый год в школе.
10.01.2025 15:54:02, Иришка-Мартышка
+1 к "собрать инфу , о соц-экономе особенно"
10.01.2025 15:55:46, мара забыла пароль
10.01.2025 15:55:46, мара забыла пароль
Да повсеместно. В 4 классе осенью было собрание, на котором директор школы заявила, что в этом возрасте дети давно знают кем хотят быть, поэтому в 5 классе будет деление про профилям. И других классов в школе просто не было.
Мой из этой школы ушел, но более сильные школы все тоже обычно с профилем )) И вопрос некорректен. Я против ранней специализации, но в классы с каким-либо уклоном отбирают более сильных и адекватных детей. И в итоге очень многие предпочитают оказаться в таком классе. Обычно и учителя получше в этих классах работают.
10.01.2025 15:35:02, Иришка-Мартышка
Мой из этой школы ушел, но более сильные школы все тоже обычно с профилем )) И вопрос некорректен. Я против ранней специализации, но в классы с каким-либо уклоном отбирают более сильных и адекватных детей. И в итоге очень многие предпочитают оказаться в таком классе. Обычно и учителя получше в этих классах работают.
10.01.2025 15:35:02, Иришка-Мартышка
Это мягко сказано. Просто было распоряжение. Или надо как то показать бурную деятельность, а что это никому не надо и школа не может обеспечить углубление - не важно.
В нашей школе был даже биохим в списке. С 5 класса. Очень удивлялись потом, почему в этот класс всего 5 человек записались.
10.01.2025 15:56:04, Иришка-Мартышка
В нашей школе был даже биохим в списке. С 5 класса. Очень удивлялись потом, почему в этот класс всего 5 человек записались.
10.01.2025 15:56:04, Иришка-Мартышка
У младшего специализация с 5 была, потом с 7.
С 5 физика-мат, с 7 ИТ-вертикаль. 10.01.2025 15:31:11, ХатульМадан
С 5 физика-мат, с 7 ИТ-вертикаль. 10.01.2025 15:31:11, ХатульМадан

Там с первого класса. Тоже не понимаю нафига.
10.01.2025 15:30:27, BB

вы выяснили, в чем эта специализация? в 1-2 уроках по профилю? конечно б отдала, если в принципе школа хорошая, удобно расположена итд
10.01.2025 15:23:34, Шерлок
Только по слухам. Надо ехать и смотреть программу, за счет чего специализация: за счет увеличения часов или сокращения других предметов. На сайте школы этого не нашла.
10.01.2025 15:31:22, Pilar

Сократить в 5 классе не могут, обязаны дать программу в полном объеме. Специализация будет скорее всего за счет внеурочки, которую сделают обязательной и поставят в расписание.
Заодно решают проблему посещения внеурочки. Имхо, не удивлюсь, что именно для этого и вводится специализация.
10.01.2025 16:03:29, Иришка-Мартышка
Заодно решают проблему посещения внеурочки. Имхо, не удивлюсь, что именно для этого и вводится специализация.
10.01.2025 16:03:29, Иришка-Мартышка
В школе сына так и было - в общеобразовательный слили плохоуспевающих. Сын проучился четверть в таком классе и перешел в профильный
10.01.2025 15:21:22, Птичка снежная
10.01.2025 15:21:22, Птичка снежная

10.01.2025 15:18:41, Яшими ( МарикаЧ)

С прошлого года перестали сокращать, все вернули в полном объеме.
Официально практически все школы по документам обычные общеобразовательные, они ничего сократить не могут, только добавить. И то в пределах разрешенных норм, все определенно фгос.
10.01.2025 16:10:50, Иришка-Мартышка
Официально практически все школы по документам обычные общеобразовательные, они ничего сократить не могут, только добавить. И то в пределах разрешенных норм, все определенно фгос.
10.01.2025 16:10:50, Иришка-Мартышка

10.01.2025 17:10:42, Pilar

10.01.2025 16:01:47, Лютый скептик

если ребенок не собирается стать медиком, то все направления ни о чем
10.01.2025 16:03:35, Аноним 9
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.