Раздел: Обучающие программы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вертикали в средней школе

имеем дочь, ученицу 6 класса бывшей английской (теперь, как и все, общеобразовательной школы,но с 5 уроками английского и двумя уроками второго языка в неделю). На род собрании предлагают настойчиво выбрать в 7 класс вертикаль: математическую, лингвистическую или естественно-научную. Последнюю даже не рассматриваю серьезно, да и как можно рассматривать серьезно то, что даже не начинал проходить (физику и химию). Есть вариант остаться в общеобразовательном классе, но и риск того, что там окажутся те, кто вообще учиться не желает. Такого окружения и примера тоже не хотелось бы (но даже по словам администрации риск огромный). Расскажите пожалуйста про математическую вертикаль, как там учатся дети без явных математических способностей? Минус вижу в том, что второго языка не будет в мат вертикали. Плюсы пытаюсь найти) Но не получится ли так, что ребенок не будет вытягивать математику в ритме школы (уровень преподавателей в школе, очень невысок) и в нагрузку к математике в огромном объеме школы придется добавлять еще и репетитора? У кого есть примеры обучения в лингвистическом классе - тоже хотелось бы отзывов. Общеобразовательный класс = это совсем плохо? Спасибо за мнения
23.09.2024 17:44:13,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня дочь училась в академическом классе (языки + общага). Но это уже были 10-11 класс +она выбрала сдавать информатику и ей нарисовали ИУП, включающий эти уроки.
Сын тоже учился в языковом, но у них еще и математичка была сильная. Просто повезло. Поменял школу только потому, что всерьез выбрал физику.
10.10.2024 17:33:06, soltany
В нашем комплексе общеобразовательный класс - те, кто не прошёл в вертикали. И ученики, и учителя ) И там грустно.
В вертикалях не то, чтоб совсем весело, но по крайне мере ученики хотят учится, учителя - учить, а в расписании есть много бесплатных допов.

Если ребёнок ярко выраженный гуманитарий (не по принципу "я математику не знаю - значит, я гуманитарий" , а именно ярко выраженный ), имеет смысл рассмотреть смену школы. Лингвистику часто отождествляют с языкознанием, а это не так, лингвистика существенно завязана на математику.
28.09.2024 12:16:08, Лабрика
Спасибо. Видимо, теперь так и будет везде в общеобразовательных классах, если только весь класс не решит делиться по вертикалям (что вряд ли).

Как лингвист по образованию, знаю, что должен представлять лингвистический профиль) . Но, видимо те, кто считает гуманитарный профиль лингвистическим, разницу не понимают. У нас в школе конечно это будет по сути "гуманитарный" профиль с 2-мя иностранными языками и литературой. Что тоже нам не совсем подходит, если честно.

От полной безыскходности пойдем туда, скорее всего + математика с репетитором до конца школы (уже начали заниматься).
30.09.2024 14:41:40, Работница
Да, про лингвистику у людей весьма странное представление )
Но тогда вам, видимо, это на руку - раз якобы лингвистический класс настолько гуманитарный?
В любом случае, пусть вам повезёт! Мой сейчас как раз в седьмом в вертикали, не то, чтоб прямо хорошо, но определённо лучше, чем в общем
30.09.2024 14:47:26, Лабрика
Большое спасибо за пожелания! Успехов Вашему семикласснику!
30.09.2024 14:50:28, Работница
Снеженика
У нас тоже после 6-го кл было деление:универсальный, мат.вертикаль, лингвистический и естественно -научный. Кто куда хотел писали заявление и далее диагностика , О том, что зачислен ребенок в желаемый профиль узнали в 20-х числах
июня.
По поводу второго языка, мои старшие начинали с анг-й спец школы и второй язык тоже был , но они его не знают от слова совсем. А английский свободный, но это не только заслуга школы это допы. Но все дети разные, конечно . А почему не хотите девочку в лингвистический ? В матвертикали в 7 кл:
Математика 8 часов в неделю (4-алгебра, 3-геометрия. 1-вероятность и статистика);
26.09.2024 22:24:00, Снеженика
Спасибо.

Я против вертикалей в принципе, как минимум до 10 класса.

Моя "пробует" себя второй год МШП (школе программирования), в спорте. Языки ей даются легко, математику в объеме математической вертикали вряд ли потянет.

Обидно, что школа, которая должна давать кругозор и основу для будущего, детей (и родителей) ставит в рамки вертикалей.
30.09.2024 14:45:42, Работница
Снеженика
Средний окончил мшп, а младший обучается там третий год .Тогда ваш выбор это универсальный класс или линвистический. 30.09.2024 15:01:52, Снеженика
Вам в 6-м предлагают. Моим ученикам - в 4-м. Вот вообще жесть. Мат направление, ест/научное и общеобразовательное. КАК ЭТО МОЖНО ДОПУСТИТЬ??? И родители, как за дудочкой, потекли в эти самые мат и хим/био. В 4-м классе! В общеобразовательный записали одних троечников. На следующей неделе грядёт родительское собрание на эту тему. Там ещё критерии поступления в классы этих направленностей - будь здоров. Средний бал зашкаливающий и диагностика мцко на максимум. Ну кроме, понятно, общеобразовательного. И все такие "даёшь!"

На базе моего предыдущего класса открыли в нашей школе матвертикаль. Но туда попали самые сильные дети. Сейчас они в 8-м. Не жалуются. Держат марку.

Что касается второго языка, из опыта - выброшенное время и деньги на репетиторов. За два часа в неделю компот не сваришь. Наверное, поэтому, в общеобразовательных школах его сняли с учебного плана и сократили педагогов-французов и немцев.
Так что я бы не сильно переживала по поводу его отсутствия. Математику бы попробовала - всё-таки именно она структурирует мозги. Но если трудно - в общеобразовательном классе можно спокойно учиться и без особого напряга получить медаль. Базу дадут по всем предметам. А актуальные перед поступлением натренирует репетитор.
24.09.2024 22:45:03, бим-бом
Красно Солнышко
"Что касается второго языка, из опыта - выброшенное время и деньги на репетиторов"
У меня другой опыт. Если бы не школа, вряд ли бы у сына был бы сейчас подтверждённый B2 по французскому (в дополнение к свободному английскому) и возможность учиться за границей. Конечно два часа - очень мало. Но с репетитором это уже 3-4 часа в неделю. К тому же это все-таки много лет подряд. И уж лучше второй иностранный, чем какая-нибудь очередная нововведенная муть.
30.09.2024 01:54:56, Красно Солнышко
Если говорить о массовом образовании, то второй язык - лишний. Мало кому он в дальнейшем пригождается. Единицам, как в вашем случае. У остальных детей это отнимает время, а у их родителей - деньги. Просто пихают в ребёнка всё подряд в надежде на "авось пригодится". А получают отторжение от процесса. 30.09.2024 07:10:36, бим-бом
Красно Солнышко
Для всех - конечно лишний. Для всех и английский со второго класса совершенно не нужен. Совсем другое дело - языковые школы.
30.09.2024 21:00:56, Красно Солнышко
Языковые школы были в малом количестве, и контингент там учился, способный этот язык освоить. Когда же впихнули эту историю с иностранным со 2 класса в общеобразовательные школы, то вот вообще не озадачились темой возможностей среднего ученика. Нельзя впихнуть невпихуемое в того, кто читает по слогам по-русски. Да и вообще, с моей т. з. тема иностранного языка в школе сильно переоценена. Язык - это инструмент для интеллектуально развитого человека. А если половина математику за курс средней школы не способна сдать на "3", и поэтому сдаёт базу, то о каком языке может идти речь... Очередная провальная доктрина Министерства просвещения. 30.09.2024 21:17:21, бим-бом
Красно Солнышко
Я одного не понимаю. Кому и зачем в какой-то момент понадобилась показуха. Ну оставляли бы на второй год и не парились бы. Прошел реально за 10 лет только 5 классов, получил документ и счастливого пути. Курьеру или дворнику больше и не нужно.
01.10.2024 01:13:50, Красно Солнышко
Второй год - это педфиаско. У нас же самое лучшее образование, откуда второгодники? Это когда было наплевать на внешнюю оценку, оставляли неучей и ставили к станку. Потом станки продали, и ставить стало некуда. Внедрили иностранный. Дёшево и сердито. И главное - никакой ответственности. Сейчас избушка поворачивает вспять. Осталось дождаться, когда станки появятся - тогда и второгодники не заставят себя ждать. 01.10.2024 07:12:58, бим-бом
Красно Солнышко
Ну вот я считаю что надо не к уровням образования привязываться, а к количеству лет обучения. Государство должно обеспечить оплату 10 лет учебы в период с 7 до 18 лет. А уж сколько успел за эти 10 лет ребенок освоить и сдать - это не государства проблемы. Для работы курьером и курса начальной школы достаточно.
По поводу того, что происходит на практике, вот здесь очень информативное видео:
"Речь пойдет об очень остром и актуальном вопросе сегодня - незаконном отчислении детей после 9 класса и переводе обучения исключительно на профили. Рассмотрим вопрос с точки зрения закона, разберем как восстановиться отчисленным детям, дадим рекомендации родителям девятиклассников"
[ссылка-1]

Там подробно рассказывается о разных кейсах, об ответах школ, об ответах из прокуратуры и так далее.
02.10.2024 09:42:51, Красно Солнышко
Когда младший заканчивал 4 класс, то тоже объявили, что в 5 будут профили. Причем общеобразовательного класса не было даже в плане. Все, кто не попал куда хотел, были отправлены в кадетский класс. Кстати, знаю минимум одного мальчика, кто хотел в кадетский. Но родители уговорили как только узнали кого туда набирают и что сами учителя говорили об этом классе.
Но у нас как раз большинство родителей было против. И в хим/био записалось буквально несколько человек, я так понимаю самые фанаты, кто с детства уже интересуется. На все возмущения родителей директор на собрании в октябре 4 класса четко сообщила, что мы все не очень умны, а дети 10-11 лет уже четко знают кем хотят быть. Отдельный вопрос, что та школа в принципе не может дать заявленные профили, просто некому.
Из нашего класса треть поступили в более сильные школы. За что учителю еще отдельно влетело, как это, дети уходят.
Кстати, по информации от сына - все эти профили закончились тем, что в 9 классе половина детей сдавали информатику и географию. То что считается самыми легкими ОГЭ.
25.09.2024 19:59:45, Иришка-Мартышка
Красно Солнышко
В школе сына из кадетского класса наоборот сделали элитный. Даром что школа была языковая. Ну где еще-то кадетский класс создавать? Объявили конкурсный отбор со всей параллели. Родители и повелись.
30.09.2024 02:00:42, Красно Солнышко
Я знаю, что в некоторых школах кадетские классы как раз самые сильные и туда действительно идут самые сильные дети. Но лично я знаю только один такой пример. И тут одна участница пару лет назад писала, что у них в школе кадетский класс с отбором для сильных детей.
Но в большинстве случаев все совсем наоборот. У нас в районе кадетские классы для самых слабых. До 9 класса тянуть надо, в 10-11 если хотят в школе, но не хотят учиться - вот таким образом наполняемость этих классов и решают.
30.09.2024 17:34:37, Иришка-Мартышка
Красно Солнышко
Я не спорю. Для меня в любом случае кадетский класс был бы не вариант. Я сама очень удивилась когда в языковой школе во-первых зачем-то сделали кадетский класс, а во-вторых еще и отбор туда провели. И еще и родители же повелись на все это. Очевидно что вполне обеспеченные московские родители.
30.09.2024 20:56:41, Красно Солнышко
Родители, к сожалению, в силу разных обстоятельств, занимают пассивную позицию. Я тоже со старшими не была ТАК погружена в процесс, как с дочерью, но иллюзий про то, что школа действует в интересах детей, давно не питаю. А на самом деле, при отношении родителей - к часто "диким" и безграмотным ЦДЗ, разделениям на вертикали и прочим придумкам, перспективы в образовании мне не кажутся безоблачными. Может, конечно, так специально и задумано.
25.09.2024 15:14:31, Работница
Цдз - чушь. Я открытым текстом сказала родителям на собрании - цдз выполнять НЕ НАДО. Нас, педагогов, бьют рублём за то, что не цепляем цдз в журнал. Ну пусть подавятся этими деньгами - лично я не буду издеваться ни над собой, ни над детьми.
Что касается задумано - очевидный развал образования и бездействие руководства лично меня убеждают в том, что цель именно такова. Даёшь рабочие специальности и платное высшее образование. Что и получаем.
25.09.2024 15:22:32, бим-бом
Как же я с Вами согласна. Но далеко (очень далеко) не все учителя такие, как Вы. Снимаю шляпу перед Вами! Спасибо, что такие люди еще остаются среди учителей. Детей жаль очень, так бездумно и нерационально тратят они свое детство на то, что подсовывают им отдельные личности.
25.09.2024 15:28:51, Работница
Вот видите, что творят? Не прицепил учитель цдз - минус в сумме. Раньше можно было просто повесить, а теперь, чтобы 70% детей сделало, и учитель это проверил. Это в принципе нереально. Ну убери ты эти деньги, если не хочешь платить, или если их нет. Нет, надо поиздеваться над людьми. Как не стыдно...
25.09.2024 15:49:09, бим-бом
В современных реалиях общеобразовательный класс это совсем плохо, да. И если в школе в принципе учителя так себе, то после общеобразовательного класса будет совсем грустный результат.
Если школа бывшая английская, то скорее всего единственное, что еще может быть неплохо дают это язык. Так что скорее всего выбрала бы лингвистический класс. Или вариант поступления в другую школу.
В математических, как и в любых других, учатся обычные дети. У кого то больше способностей, у кого-то меньше, тут важнее старание и чтобы профиль не вызывал отторжения.
24.09.2024 16:25:45, Иришка-Мартышка
Да, если бы не язык на достаточно высоком интенсивном уровне, я бы уже сбежала из нее в этом году. Но проблема в том, что в районе нет хороших школ. Точнее, считается, что есть, но в эту школу я дочь точно не отправлю(
25.09.2024 15:03:57, Работница
У каждой медали две стороны. Дети должны получить базу в полном объёме по всем школьным предметам. Именно эта функция ложится на общеобразовательный класс. Там не вычеркивают ни один час ни по одному предмету из учебного плана. И пока дети учатся, получая общее образование, лишать их этого - преступление. Поэтому государство перекладывает на родителей выбор, чтобы с себя снять ответственность.

Другая сторона - это контингент, который остаётся в этих классах. В основном, это те дети, которые слабы в математике. Обычно они слабы не только в ней. Детей-математиков пристраивают в матвертикаль - к "своим".

Неправильно это всё в корне. Дети должны учиться вместе. И получить полную базу за 9 классов по всем предметам. Для заинтересованных - факультативы после уроков или специализированные школы. А основная масса должна получить полноценное общее образование для возможности последующего определения. Может, ребёнок сменит сферу интересов. А знаний нет. И что - кому спасибо говорить?
24.09.2024 22:28:38, бим-бом
Абсолютно согласна про базу. Но практика такова, что в общеобразовательном классе в большинстве школ перестали учить в принципе. Т.е. в других классах дают базу + профиль, под который обычно отдают часы внеурочки. А в обычных классах - контингент обнять и плакать, с соответствующим отношением учителей.
В школе, куда мой поступил после 4 класса, 5-6 считались общими. Но именно что доп часы были отданы под математику (школа физмат). А с 7 класса начались предпрофили. И были дети, кто выбирал общеобразовательный класс, ну вот не знает ребенок что хочет и родители именно "пусть будет база", я бы тоже так хотела. как раз. Так классная звонила и отговаривала, если у ребенка успеваемость нормальная. Со словами "в этот класс лучше не попадать и вряд ли сможете из него перейти в другой".
Вот и приходится выбирать ((
25.09.2024 20:08:08, Иришка-Мартышка
Абсолютно с Вами согласна. КАК вообще в голову приходит "умным" дяденькам и тетенькам в Минобре заставлять детей, которые ничего не успели даже увидеть и распробовать, влезать в какую-то колею, из которой можно выбраться исключительно с помощью родителей и репетиторов, при наличии собственных сильных личных качеств.
25.09.2024 15:01:51, Работница
Красно Солнышко
А чем вас не устраивает класс, где будет второй иностранный? Контингент в таком классе явно будет приличным. Маргиналам с одним бы языком справиться.
Математика 5-6 класса детьми с нормальным уровнем способностей догоняется и перегоняется за одно лето. Много вижу детей из мат. вертикали. Особых преимуществ в плане знаний на старте занятий я у них по сравнению с остальными не вижу, хотя они в целом способнее обычно. Но так их потому туда и отобрали. Однако если учителя математики слабые, то это, а не программа, будет определяющим фактором.
23.09.2024 21:47:25, Красно Солнышко
Спасибо за ответ! Скорее всего так и будет, что выберем лингвистическую вертикаль. Но математика важна профильная на высокий балл на выходе. В принципе, на примере старших знаю, что репетитор - лучший выход.
24.09.2024 16:06:24, Работница

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!