Вуз не принял более 100 олимпиадников, объяснив это нехваткой мест. И некоторые абитуриенты-олимпиадники оказались в очень сложной ситуации. В Сеченовку они без экзаменов не прошли, а в другие вузы подать документы не успели. Почему так вышло и может ли такое повториться?»
[ссылка-1]
*** Тема перенесена из конференции "Девичья без анонимов"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Поступление (Поступление на бюджет)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сеченовка давала в этом году БВИ даже за олимпиады по экологии и ОБЖ). И не победителям, а всем призерам. Вот поэтому там много образовалось олимпиадников. Они устроили информационную бучу, даже вообще неизвестно, сдавали они ЕГЭ по профильным предметам или понадеялись на олимпиады.
09.08.2024 23:31:52, Roccy
Не сдавали. Кто-то не сдавал биологию, а кто-то- - химию. Поэтому и пришлось всех сортировать по русскому. Для чего сеченовка повелась на хайп этих олимпиадников- непонятно.
10.08.2024 14:42:14, Lubanya
Да, именно так и было. Я немного следила за этой ситуацией поневоле. Кстати, некоторые из убивавшихся за места БВИшников в Сеченовке в конце концов подали заявления об отказе от зачисления.
11.08.2024 12:37:53, Roccy
11.08.2024 12:37:53, Roccy
ересь какая-то. Это все имеется ввиду за призерство\победу на Всеросе?
у них там и со школой или колледжем при Сеченовке какая-то фигня случилась...
10.08.2024 19:34:30, AleXXX
у них там и со школой или колледжем при Сеченовке какая-то фигня случилась...
10.08.2024 19:34:30, AleXXX
Нет, там "попали" бви с перечневыми олимпиадами. Сверх кцп их было человек 100 , ну они и устроили истерику в СМИ.
11.08.2024 16:33:50, Lubanya
Перечневые же в любом случае подтверждать ЕГЭ надо - как могло выйти так, что они их не сдавали?
12.08.2024 13:10:39, AleXXX
12.08.2024 13:10:39, AleXXX
Три предмета подаётся: русский, химия, биология. Допустим, бви по химии. Сдаётся русский, математика база (эти два предмета обязательны для аттестата) и подтверждается бви по химии сдачей ЕГЭ. Всё. А биология не сдаётся. У других, наоборот, биология сдана , а химия- нет. Когда стали ранжировать детей по бви, увидели, что по химии-биологии это сделать невозможно, так как часть абитуриентов эти предметы не сдавали. Ну и отсортировали по русскому, получив возмущение во всех сетях.
12.08.2024 16:02:13, Lubanya
Интересно, а выпускники так уверены, что точно подтвердят олимпиаду? Каждый год бывают случаи, что не смогли. Если и третьего ЕГЭ нет, то это сами себе в итоге все испортили. И можно такую ситуацию получить еще до подачи документов.
Поэтому да, очень удивляет, что с перечневой отказываются от сдачи третьего ЕГЭ.
12.08.2024 17:46:09, Иришка-Мартышка
Поэтому да, очень удивляет, что с перечневой отказываются от сдачи третьего ЕГЭ.
12.08.2024 17:46:09, Иришка-Мартышка
Получили ЕГЭ больше 75, и на третий просто не пошли, бывает и такое. Химия сдавалась в первый день, 23 мая, а био в последний, 11го, когда резы были уже известны.
16.08.2024 18:34:04, Lubanya
А, не пошли. Тогда понятно. Потому что у вас написано так, что и не выбирали третий ЕГЭ.
Кстати, а БВИ действовало в любой вуз? А то некоторые разочаровываются и перепоступают, но тут получается что такой вариант для себя выпускники закрыли изначально. Почему бы не сдать биологию, даже просто так, не понимаю. Нервного давления уже нет, а ЕГЭ может пригодится.
20.08.2024 09:40:31, Иришка-Мартышка
Кстати, а БВИ действовало в любой вуз? А то некоторые разочаровываются и перепоступают, но тут получается что такой вариант для себя выпускники закрыли изначально. Почему бы не сдать биологию, даже просто так, не понимаю. Нервного давления уже нет, а ЕГЭ может пригодится.
20.08.2024 09:40:31, Иришка-Мартышка
я везде пишу "не сдавали", нигде не было "не выбирали или не подавали", после того, как их отсортировали по русскому, т.к. это был единственный общий предмет для всех, многие верхнеуровневые олимпиадники оказались внизу и за чертой КЦП, поэтому и поднялся этот хайп во всех соцсетях... времени переметнуться в другие вузы (РУДН фигурировал как вариант) уже не было, т.к. сортировка уже была после того, как прошел час X для оригиналов...пишут, что Сеченовка в этом году щедро раздавала БВИ и даже за ОБЖ... не проверяла, но знаю, что РУДН этим балуется точно, они БВИ дают за все непрофильные олимпиады
20.08.2024 11:07:50, Lubanya
Зачем это здесь? ВУЗ принял всех олимпиадников, вы даёте ссылку на статью, информация в которой уже устарела. Ну и самое главное- есть понятие кцп, почему вдруг для олимпиадников сеченовки должны быть другие условия, чем для олимпиадников других вузов?
09.08.2024 09:59:26, Lubanya
А я категорически против целевиков. В массе своей совершенно бесстыдная кормушка для блатных, туда в основном дети чиновников идут. Простые смертные эти целевые направления и не получат. Рост целевиков в процентном соотношении как раз и приводит к проблемам с поступлением для остальных.
А олимпиадников не просто поддерживать надо, им и их родителям, и педагогам, которые их готовят, в ноги поклониться нужно. 09.08.2024 22:37:00, Сластёник
А я за целевое. Выучили, будь добр отработай 3года. Мед класс или хим-био и пожалуйста целевое. А Олимпиады увы сейчас можно купить. Лично знаю такого ребенка.
10.08.2024 10:15:45, ЛУЧИК
Согласна с вами полностью. Вместо того, чтоб ныть о нехватке медиков и педагогов, сделали бы больше целевых мест. Я бы сделала 100 бюджета целевыми. Тогда туда бы не шли случайные люди для отсидеться. А те, кто готов работать врачом или учителем.
10.09.2024 06:54:52, позитив
Я и не собиралась гадать. Просто мне кажется неправильным на основе одного примера не главной олимпиады страны замазывать грязью все олимпиадное движение.
10.08.2024 17:56:20, Сластёник
В этой связи мне интересно, как вы относитесь к волонтерству? Оно же тоже дает балл(-ы) для поступления. Давайте тоже льготы за него отменим? И заодно доп.баллы за ГТО отменим? Это ж +10 баллов! Пусть занимаются для себя, для интереса.
11.08.2024 21:33:47, Сластёник
А зачем вы передергиваете и пишете про 87 олипиад, как будто каждый вуз дает льготу БВИ за 87 олипиад? Далкео не все олимпиады дают БВИ, и в большинстве случаев - только за победу в олимпиадах 1 уровня (по биологии, например, олимпиад 1 уровня всего 4). Ситуация в каждом вузе разная.
Смотрим для примера Факультет фундаментальной медицины МГУ - там ВООБЩЕ нет БВИ (кроме Всеросса), даже победители олимпиад 1 уровня получат либо максимум за профильный ЕГЭ, либо максимум за ДВИ по химии (если олимпиада по химии).
[ссылка-1]
Смотрим Биофак МГУ - 10 олимпиад (вместе со Всероссом) дают БВИ, но только ПОБЕДИТЕЛЯМ. Призеры получают, опять-таки, либо максимум за профильный ЕГЭ, либо максимум за ДВИ.
И? В чем проблема? Вы реально думаете, что победители этих 10 олимпиад обрушат конкурс, даже если все подадут документы на 1 факультет? Ни разу в МГУ такого не было.
В данном случае с Сеченовкой просто скорее всего явный косяк вуза + хайп поступающих.
Про +10 за волонтерство я не писала, за ГТО каждый вуз дает по-разному, некоторые 10 баллов дают. Но мне кажется, что волонтерством за льготы заниматься идея так себе.
13.08.2024 18:39:00, Сластёник
99% вузов дают БВИ очень небольшому количеству олимпиадников. По данным Роскомнадзора, олимпиадники занимают не больше 2 % бюджетных мест.
2 процента всего! А споров столько, словно всем остальным детям бюджетных мест не достанется.
В ноги кланяться всероссникам, прежде всего. И победителям и призерам олимпиад 1 уровня (они часто пересекаются, кстати). Когда нам было актуально отслеживать списки по биологии, процентов 60-70 одних и тех же фамилий было. 14.08.2024 23:14:47, Сластёник
Как бы не так:)
Дискуссии по олимпиадникам разгораются с завидным постоянством каждый год (в том числе на этом сайте). И на будущий год опять найдутся люди, которым захочется обесценить многолетний труд чужих детей.
Но я вас разочарую: Минобрнауки не говорит об отмене БВИ для олимпиадников:
"Планируется предусмотреть предоставление особого права - "зачисление без вступительных испытаний" - только для победителей и призеров олимпиад школьников за 11 класс, а также для победителей и призеров олимпиад школьников 1-2 уровня, - сообщили в ведомстве. - Кроме того, предполагается определить квоту не более 70% поступающих без вступительных испытаний от общего количества бюджетных мест по каждому направлению подготовки и специальности."
А кому мне кланяться и что запоминать, разберусь самостоятельно. 18.08.2024 13:49:45, Сластёник
Просто я за то чтобы бюджетные деньги, не пошли на ветер. Уедет такой умница за рубеж, а страна учила или решит уйти после 3 курса. А с целевым не получится. А так 3 года в поликлинике поработает. Опять же опыт.
10.08.2024 18:33:16, ЛУЧИК
То есть вы предлагаете вообще все бюджетное обучение отменить? И всех заставить учится либо платно, либо на целевом?
Или вас только олимпиадники на бюджете бесят? 10.08.2024 21:11:20, Сластёник
Мы живем при капитализме. Везде должна быть выгода. Объясните, зачем государству платить за обучение умника, который не принесет государству пользы? Государству больше пользы от середнячка, который потом будет работать врачом и лечить граждан. Вашиа обида на то, что ваша стратегия поступления может оказаться невыигрышной понятна, но не рациональна. Так бывает, проекты, бывает, не приносят профита. Если ребенок умный, то он и по ЕГЭ поступит, может, через год.
10.09.2024 07:00:00, позитив
Понятно. Увы, это приведет к еще большему неравенству. Богатые будут платить за образование и дети их будут вольны в выборе дальнейшего места работы. А бедным придется отрабатывать черт знает где с черт знает какой зарплатой.
Нет, извините, нехороша ваша схема. 11.08.2024 21:47:37, Сластёник
Отработают 3года и вольны куда хотите летите. А то есть детки отучились за бюджетные деньги и в комерцию или решили на фиг не сдалась им медицина. А так бы посидел в поликлинике всё польза.
14.08.2024 11:25:34, ЛУЧИК
А еще крепостное право давайте введем. Как раз с учителей и врачей и начнем. Чтобы еще и учились, и работали только там, где родились. Москва чай не резиновая.
11.08.2024 16:21:15, Красно Солнышко
Не путайте. Никого силком загонять не нужно. Каждый делает свой выбор. Кто не хочет работать по специальности, пусть оплачивает обучение. Или поступает в другое место. У нас капитализм, это честно.
10.09.2024 07:02:24, позитив
Ох. Многие родители по этому поводу заводятся, почему всероссники пишут ЕГЭ хуже, чем их дети, не-олимпиадники.
Хорошо, что ваш сын поступил и вы выдохнули, но я все же напишу, может, кто-то поймет логику и раздражаться не будет.
Вот у мужа племянник, призер Всеросса. ЗАЧЕМ ему напрягаться на ЕГЭ? Он свое уже отпереживал и отпахал. Написать надо формально, так вот он пришел чуть ли не на полчаса в расслабленном состоянии, левой лапой быстро все проставил и ушел.
...А потом родители других детей возмущались - как так, всероссник и всего 75 баллов :)))
10.08.2024 12:27:12, Сластёник
Это УЖЕ не единственное его достижение, не переживайте)
Я привела пример, почему всероссники часто пишут ЕГЭ не на ожидаемые 100 баллов или около того - им просто не надо. А раз не надо -зачем напрягаться. 10.08.2024 14:23:44, Сластёник
(терпеливо)
Вы что-то свое видите в моих сообщениях, но я попытаюсь объяснить еще раз.
Вот представьте, работаете вы переводчиком, и вам начальник говорит: "Маша, ты у нас ударник труда, работаешь лучше всех, я тебе премию выписал 100 тыс за отличную работу, и переводить ты сегодня можешь не 15 страниц в день как обычно, а сколько захочешь. Хочешь одну, хочешь 10, а хочешь 15. На премию это не повлияет".
Вы сколько переведете?
Думаю, большинство ограничится минимумом.
Так и тут. Всероссники уже отпахали на разрыв аорты, зачем же им надрываться еще раз? Минимум сделают на ЕГЭ, чтобы подвтердить олимпиаду, и отдыхать.
Причем тут отсутствие базовых знаний? Откуда вы это взяли? Даже если человек получил 75 баллов - это значит, уже базовые знания есть?
"Они потом и на работе звездить будут? И где же они все собираются избежать рутины и только нестандартные задачи решать?"-
Нет, звездить не будут. Будут пахать, при этом четко рассчитывать силы, чтобы не забивать гвозди микроскопом.
Я преподавала в вузе у олимпиадников, огромное удовольствие работать с ними. А работоспособность такая, которую большинство населения нашей страны и представить себе не может.
У меня масса примеров среди родственников, детей друзей и знакомых, когда поступали с помощью олимпиад, и никто не звездит.
Я, если честно, не первый раз встречаю сильную антипатию в олимпиадникам на этом сайте и никогда не могла ее понять. 11.08.2024 20:55:53, Сластёник
То есть вы считаете, что ЕГЭ для олимпиадников все равно что работа для 4 класса?
13.08.2024 17:35:46, Сластёник
"Но призеров с мелкими олимпиадами не зачислили, да и ЕГЭ у них не было толком"-
А как это? Сейчас же результаты перечневой олимпиады надо кодтвердить баллами ЕГЭ от 75 баллов?
Только всероссники могут не подтверждать. 10.08.2024 12:08:06, Сластёник
Погодите, я не понимаю.
Мы говорим о призерах каких-то мелких олимпиад, не всеросниках и не олимпиадах 1 уровня, да?
Допустим, человек поступает на биофак МГУ. Нужны ЕГЭ математика, русский, биология и химия+ ДВИ.
Вот занял условный Вася первое место на такой олимпиаде по, скажем, химии. Он должен подтвердить это сданным ЕГЭ не ниже 75 баллов. А где написано, что он при этом может не сдавать ЕГЭ по биологии? 10.08.2024 18:03:02, Сластёник
Я, кажется, поняла. Вы считаете, что большинство олимпиадников поступают по коррупционной схеме?
Такие случаи время от времени случаются, точно так же, как случаются скандалы со списыванием / сливом заданий на ЕГЭ. Но применительно к приличным олимпиадам (Всеросс и первого уровня) процент ничтожно мал.
Поэтому я всем своим знакомым говорила и говорю, что олимпиады - это достойный, понятный и прозрачный путь поступления. 11.08.2024 21:44:27, Сластёник
Ну, может, если для блатных специальностей.
По факту для технических все неудобно устроено:
1) баллы для целевого в 2019-м нужны были больше, чем для общего конкурса.
2) законодательство такое, что в случае отчисления из-за неуспеваемости, например, возвращаешь полную коммерческую стоимость обучения в течении 2-х лет.
Проанализировав (1) и (2) от целевого отказались, а предложения были.
10.08.2024 09:51:28, Cat-S
А как найти целевое на госуслугах? Первый раз слышу.
Есть какой-то сайт трудвсем, но там похоже, далеко не все целевые. 10.08.2024 09:45:29, Cat-S
Хм. В теории- возможно. На практике у меня родственники в прошлом году попытались разыграть эту карту. В большинстве случаев нужно пройти собеседование в организации- работодателе. И там уже возможны сюрпризы. Местами им открытым текстом говорили - у нас свои дети есть, зачем вы пришли:) Где-то отшивали на уровне телефонного звонка\переписки. То есть просто так, прийти с улицы, если нет знакомства, и получить целевое направление почти невозможно.
Может, в этом году что и поменялось, конечно. 10.08.2024 00:17:37, Сластёник
Если Сеченовка давала в этом году, как выше пишут, БВИ для одлимпиадников с ОБЖ, это другой коленкор.
Моя старшая когда поступала, была только биология и (кажется?) химия. По тому и другому предмету, чтобы просто в финал Всеросса выйти, надо было ГОДАМИ пахать как проклятый. Я видела вблизи, как работали эти дети, спортсмены нервно курят в сторонке. Я наблюдада потом этих детей заочно и дальше - одни и те же фамилии мелькали в разговоре у дочери. И да, на таких надо молиться - это лучшие из лучших. 10.08.2024 12:00:16, Сластёник
А, тогда другой разговор. Я под олимпиадниками в первую очередь имела в виду Всероссников:)
10.08.2024 12:29:48, Сластёник
Конечно. Но вероятность того, что человек, у которого единственное достижение - олимпиада ОБЖ и больше ничего, успешно доучится в мединституте (даже если он каким-то чудом в него поступил), стремится к нулю:)
10.08.2024 14:27:14, Сластёник
А как сложится. В медицинском. больше играет железный зад, а голова увы вторична. Если, что старший закончил сеченовку леч. фак. И младший закончил второй курс леч. Фака. Вуз правда другой.
10.08.2024 18:40:45, ЛУЧИК
"Железный зад" практически везде играет роль, поверьте :) Я не очень понимаю, о чем вы спорите, поскольку фактически ваша фраза не противоречит моему тезису.
Если у человека "железный зад" - он уже не попадает в категорию " олимпиада ОБЖ и больше ничего".
А нормальные олимпиадники (не по ОБЖ) - это как раз прежде всего про умение вкалывать и целеустремленность. 10.08.2024 21:08:36, Сластёник
Обж тоже не всем дают. Я говорю о том совсем не ясно, кто как будет учиться. Олимпиадник по биологии или обж или 100балльник , и целевик с 200 баллами.
11.08.2024 08:21:06, ЛУЧИК
Я вообще против льгот олимпиадникам. Во всяком случае в ВУЗах, готовящих специалистов для массовых специальностей.
Судя по количеству призеров, они даже для штучной огранки в физтехе не слишком подходят.
09.08.2024 15:16:22, starka
Судя по количеству призеров, они даже для штучной огранки в физтехе не слишком подходят.
09.08.2024 15:16:22, starka
Что такое "они даже для штучной огранки в физтехе не слишком подходят"?
10.08.2024 14:40:43, Lubanya
Когда-то физтех готовил ученых, а не рядовых инженеров для производства. Там нестандартные мозги были важнее усидчивости. Только я не знаю крупных ученых без трудолюбия и фундаментальных знаний. И баллы ЕГЭ - это некий показатель усидчивости и глубины освоения школьной программы. Пусть косвенный, но другого не вижу. Если призер Олимпиады не может набрать 90 баллов, то чем он лучше стобальника?
10.08.2024 23:12:54, starka
10.08.2024 23:12:54, starka
Это какое отношение имеет к физтеху, где почти все имеют хоть один, но 100бальный результат, или близкий к этому? И давно ли физтех стал готовить "рядовых" инженеров?
11.08.2024 16:35:58, Lubanya

А олимпиадников не просто поддерживать надо, им и их родителям, и педагогам, которые их готовят, в ноги поклониться нужно. 09.08.2024 22:37:00, Сластёник

10.09.2024 06:54:52, позитив

Как только из показателей эффективности вуза уберут количество зачисленных по олимпиадам, то этот хайп резко сократится. Олимпиадников станет в разы меньше, окошечко поступления прикроется. Олимпиадами дети будут заниматься для себя, для интереса. Пока это лишь способ пройти в вуз без экзаменов (причем 4 года!) на законных основаниях.
11.08.2024 12:57:13, Roccy

А зачем вы подменяете понятия "БВИ" и "дополнительные баллы"? Волонтерство даёт в сумме со всеми достижениями около 2-3 баллов! Никак не 10 баллов. Всего за достижения 10 баллов, причём это может быть медаль, и волонтество не более 2-3 баллов.
87 олимпиад дают БВИ! Тысячи призеров этих
олимпиад! 12.08.2024 22:57:06, Roccy
87 олимпиад дают БВИ! Тысячи призеров этих
олимпиад! 12.08.2024 22:57:06, Roccy

Смотрим для примера Факультет фундаментальной медицины МГУ - там ВООБЩЕ нет БВИ (кроме Всеросса), даже победители олимпиад 1 уровня получат либо максимум за профильный ЕГЭ, либо максимум за ДВИ по химии (если олимпиада по химии).
[ссылка-1]
Смотрим Биофак МГУ - 10 олимпиад (вместе со Всероссом) дают БВИ, но только ПОБЕДИТЕЛЯМ. Призеры получают, опять-таки, либо максимум за профильный ЕГЭ, либо максимум за ДВИ.
И? В чем проблема? Вы реально думаете, что победители этих 10 олимпиад обрушат конкурс, даже если все подадут документы на 1 факультет? Ни разу в МГУ такого не было.
В данном случае с Сеченовкой просто скорее всего явный косяк вуза + хайп поступающих.
Про +10 за волонтерство я не писала, за ГТО каждый вуз дает по-разному, некоторые 10 баллов дают. Но мне кажется, что волонтерством за льготы заниматься идея так себе.
13.08.2024 18:39:00, Сластёник
Я не пишу, что каждый вуз дает льготы БВИ, их дает почти 99% вузов). МГУ на ФФМ отдельная история, не хочу в нее углубляться, времени нет.
Вы начинали с того, что мы должны молиться на олимпиадников, я вам возразила, что всего 87 олимпиад, и этих олимпиадников тысячи. Кому из них в ноги поклониться, уточните). 13.08.2024 23:31:24, Roccy
Вы начинали с того, что мы должны молиться на олимпиадников, я вам возразила, что всего 87 олимпиад, и этих олимпиадников тысячи. Кому из них в ноги поклониться, уточните). 13.08.2024 23:31:24, Roccy

2 процента всего! А споров столько, словно всем остальным детям бюджетных мест не достанется.
В ноги кланяться всероссникам, прежде всего. И победителям и призерам олимпиад 1 уровня (они часто пересекаются, кстати). Когда нам было актуально отслеживать списки по биологии, процентов 60-70 одних и тех же фамилий было. 14.08.2024 23:14:47, Сластёник
Все дискуссия отменяется. Минобрнауки пересмотрит в следующем году правила приема БВИ олимпиадников.
Запомните, в ноги кланяются тем, кто сделал для страны что-то реальное. Игры, какие бы они не были, всего лишь игры и развлечение для их участников. Но вы, конечно, кланяйтесь, я же не могу вам запретить. 16.08.2024 09:57:06, Roccy
Запомните, в ноги кланяются тем, кто сделал для страны что-то реальное. Игры, какие бы они не были, всего лишь игры и развлечение для их участников. Но вы, конечно, кланяйтесь, я же не могу вам запретить. 16.08.2024 09:57:06, Roccy

Дискуссии по олимпиадникам разгораются с завидным постоянством каждый год (в том числе на этом сайте). И на будущий год опять найдутся люди, которым захочется обесценить многолетний труд чужих детей.
Но я вас разочарую: Минобрнауки не говорит об отмене БВИ для олимпиадников:
"Планируется предусмотреть предоставление особого права - "зачисление без вступительных испытаний" - только для победителей и призеров олимпиад школьников за 11 класс, а также для победителей и призеров олимпиад школьников 1-2 уровня, - сообщили в ведомстве. - Кроме того, предполагается определить квоту не более 70% поступающих без вступительных испытаний от общего количества бюджетных мест по каждому направлению подготовки и специальности."
А кому мне кланяться и что запоминать, разберусь самостоятельно. 18.08.2024 13:49:45, Сластёник

Или вас только олимпиадники на бюджете бесят? 10.08.2024 21:11:20, Сластёник

10.09.2024 07:00:00, позитив

Нет, извините, нехороша ваша схема. 11.08.2024 21:47:37, Сластёник

11.08.2024 16:21:15, Красно Солнышко

10.09.2024 07:02:24, позитив
У призера региона по биологии, баллы были выложены на сайте. Их было 75). У моего не призера было 79. Да, что тут уже говорить. Поступили, выдохнули.
10.08.2024 12:13:41, Roccy
75 нормально для призера региона по биологии, лично знаю мальчика дважды призера региона +призера перечневой, не подтвердившего перечневую... Мальчик биологией увлекался с 1го класса. Пришлось поступать на смежное направление.
10.08.2024 14:40:14, Lubanya

Хорошо, что ваш сын поступил и вы выдохнули, но я все же напишу, может, кто-то поймет логику и раздражаться не будет.
Вот у мужа племянник, призер Всеросса. ЗАЧЕМ ему напрягаться на ЕГЭ? Он свое уже отпереживал и отпахал. Написать надо формально, так вот он пришел чуть ли не на полчаса в расслабленном состоянии, левой лапой быстро все проставил и ушел.
...А потом родители других детей возмущались - как так, всероссник и всего 75 баллов :)))
10.08.2024 12:27:12, Сластёник
Странные родители... Вроде бы все знают, что на ЕГЭ важен формат. Правильно написать не менее важно. чем правильно решить. Мой невсеросник тоже написал лучше друзей-всеросников (но у всех было выше 90). Ну и что? Все равно по БВИ поступил.
10.08.2024 13:42:40, Julinika
10.08.2024 13:42:40, Julinika
И у врачей также). Умение правильно написать в карте не менее важно, чем правильно лечить. Хотя, наверно, никто из них лечить не предполагает).
10.08.2024 13:47:41, Roccy
Для врачей важнее всего опыт. Пришла на участок девочка молоденькая. Явно отличница. Такие назначения моему сыну делала... Но я все у опытного врача перепроверяла. Уверена, что через несколько лет она стала хорошим врачом.
10.08.2024 17:15:37, Julinika
10.08.2024 17:15:37, Julinika
Важно многое. Не оформишь правильно карту, будешь разговаривать с прокурором. Этому учат в вузе медиков. Там не задерживаются те, кто "левой лапой" "в расслабленном состоянии" работает.
11.08.2024 12:40:46, Roccy
Ну надеемся, что для вашего Всероссника это будет не единственным в жизни достижением).
10.08.2024 13:23:04, Roccy

Я привела пример, почему всероссники часто пишут ЕГЭ не на ожидаемые 100 баллов или около того - им просто не надо. А раз не надо -зачем напрягаться. 10.08.2024 14:23:44, Сластёник
То есть базовых знаний им «не надо».
Они потом и на работе звездить будут? И где же они все собираются избежать рутины и только нестандартные задачи решать?
10.08.2024 23:00:05, starka
Они потом и на работе звездить будут? И где же они все собираются избежать рутины и только нестандартные задачи решать?
10.08.2024 23:00:05, starka

Вы что-то свое видите в моих сообщениях, но я попытаюсь объяснить еще раз.
Вот представьте, работаете вы переводчиком, и вам начальник говорит: "Маша, ты у нас ударник труда, работаешь лучше всех, я тебе премию выписал 100 тыс за отличную работу, и переводить ты сегодня можешь не 15 страниц в день как обычно, а сколько захочешь. Хочешь одну, хочешь 10, а хочешь 15. На премию это не повлияет".
Вы сколько переведете?
Думаю, большинство ограничится минимумом.
Так и тут. Всероссники уже отпахали на разрыв аорты, зачем же им надрываться еще раз? Минимум сделают на ЕГЭ, чтобы подвтердить олимпиаду, и отдыхать.
Причем тут отсутствие базовых знаний? Откуда вы это взяли? Даже если человек получил 75 баллов - это значит, уже базовые знания есть?
"Они потом и на работе звездить будут? И где же они все собираются избежать рутины и только нестандартные задачи решать?"-
Нет, звездить не будут. Будут пахать, при этом четко рассчитывать силы, чтобы не забивать гвозди микроскопом.
Я преподавала в вузе у олимпиадников, огромное удовольствие работать с ними. А работоспособность такая, которую большинство населения нашей страны и представить себе не может.
У меня масса примеров среди родственников, детей друзей и знакомых, когда поступали с помощью олимпиад, и никто не звездит.
Я, если честно, не первый раз встречаю сильную антипатию в олимпиадникам на этом сайте и никогда не могла ее понять. 11.08.2024 20:55:53, Сластёник
А представьте Вы пишите работу для 4 класса. Ну так получилось, что надо написать. Наверное же, напишите на максимум, правда?
12.08.2024 16:38:43, oleal
12.08.2024 16:38:43, oleal

Да не будут они работать на участках, каждодневно оказывать помощь людям). Даже не доучатся, будут по олимпиаде много раз перепоступать, "искать себя").
11.08.2024 12:44:04, Roccy
Согласна. Все знают, но молчат.
Причем Сеченовка очень плохо поступила в этом году с целевиками ФМБА. Сказали, что список был работодателем сформирован на сайте не верно, и все ребята, кто подавал туда, не поступили, а поступили какие-то по другому списку. Но целевики молодцы, не устраивали скандалы, тихо переложили в другие места документы. Там было достаточно времени, тк делалось в этом году все через госуслуги. У меня у самой ребенок много раз переопределялся с выбором, времени было много, даже с запасом.
На сайте Сеченовки было изначально понятно, что все БВИ не проходят на приоритетном этапе. Но олимпиадники переврали ситуацию, что у них не было возможности переложить документы и устроили информационные вбросы. Причем были олимпиадники, кто набрали от 295 до 310 баллов, и спокойно поступили на бюджет. Они молодцы.
Даже зачислили всех Всероссников.
Но призеров с мелкими олимпиадами не зачислили, да и ЕГЭ у них не было толком, поэтому и произошла эта некрасивая история со стороны олимпиадников. Надеюсь, что эти олимпиадники смогут сдать первую сессию хотя бы.
Надеюсь, Сеченовка урежет в следующем году олимпиады, оставит только Всероссийские и 1 уровня профильные. И правильно сделает.
10.08.2024 11:53:39, Roccy
Причем Сеченовка очень плохо поступила в этом году с целевиками ФМБА. Сказали, что список был работодателем сформирован на сайте не верно, и все ребята, кто подавал туда, не поступили, а поступили какие-то по другому списку. Но целевики молодцы, не устраивали скандалы, тихо переложили в другие места документы. Там было достаточно времени, тк делалось в этом году все через госуслуги. У меня у самой ребенок много раз переопределялся с выбором, времени было много, даже с запасом.
На сайте Сеченовки было изначально понятно, что все БВИ не проходят на приоритетном этапе. Но олимпиадники переврали ситуацию, что у них не было возможности переложить документы и устроили информационные вбросы. Причем были олимпиадники, кто набрали от 295 до 310 баллов, и спокойно поступили на бюджет. Они молодцы.
Даже зачислили всех Всероссников.
Но призеров с мелкими олимпиадами не зачислили, да и ЕГЭ у них не было толком, поэтому и произошла эта некрасивая история со стороны олимпиадников. Надеюсь, что эти олимпиадники смогут сдать первую сессию хотя бы.
Надеюсь, Сеченовка урежет в следующем году олимпиады, оставит только Всероссийские и 1 уровня профильные. И правильно сделает.
10.08.2024 11:53:39, Roccy

А как это? Сейчас же результаты перечневой олимпиады надо кодтвердить баллами ЕГЭ от 75 баллов?
Только всероссники могут не подтверждать. 10.08.2024 12:08:06, Сластёник
Можно не сдавать второй предмет, для призёров по химии- биологию, для биологов- химию. Это для всех бви так.
10.08.2024 14:44:44, Lubanya

Мы говорим о призерах каких-то мелких олимпиад, не всеросниках и не олимпиадах 1 уровня, да?
Допустим, человек поступает на биофак МГУ. Нужны ЕГЭ математика, русский, биология и химия+ ДВИ.
Вот занял условный Вася первое место на такой олимпиаде по, скажем, химии. Он должен подтвердить это сданным ЕГЭ не ниже 75 баллов. А где написано, что он при этом может не сдавать ЕГЭ по биологии? 10.08.2024 18:03:02, Сластёник
Здесь речь про перечневые олимпиады. Для поступления по бви достаточно только подтвердить эту олимпиаду и сдать русский и базу (для аттестата).
11.08.2024 16:39:23, Lubanya
А где написано, что он должен это сдавать? Условный Вася из вашего примера нанял репетитора из того вуза, где проходит эта олимпиада. Репетитор его подготовил призером, в 10 классе, то есть у него не первое место, а 31-е, например. Все он призер. У него БВИ в Сеченовку. Сдает он русский (обязательно), математику базу, и тот предмет, который закрывает олимпиада. Другие вообще не сдает.
Дураки ЕГЭ-ники готовят все предмета, химию и биологию. А умный Вася знает нужный контакт репетитора из нужного вуза и большой молодец! 11.08.2024 12:49:01, Roccy
Дураки ЕГЭ-ники готовят все предмета, химию и биологию. А умный Вася знает нужный контакт репетитора из нужного вуза и большой молодец! 11.08.2024 12:49:01, Roccy

Такие случаи время от времени случаются, точно так же, как случаются скандалы со списыванием / сливом заданий на ЕГЭ. Но применительно к приличным олимпиадам (Всеросс и первого уровня) процент ничтожно мал.
Поэтому я всем своим знакомым говорила и говорю, что олимпиады - это достойный, понятный и прозрачный путь поступления. 11.08.2024 21:44:27, Сластёник
"олимпиады - это достойный, понятный и прозрачный путь поступления", конечно, я согласна. Особенно, если у тебя есть знакомый репетитор из вуза - организатора).
13.08.2024 23:33:13, Roccy
ОБЖ и экология какими предметами подтверждаются? Вот сдали этот предмет, и все. Химию, например, можно не сдавать. Странно, что это не понятно. Люди пользуются всеми возможностями, которые можно использовать. Причем я их за это не осуждаю.
10.08.2024 12:10:24, Roccy

По факту для технических все неудобно устроено:
1) баллы для целевого в 2019-м нужны были больше, чем для общего конкурса.
2) законодательство такое, что в случае отчисления из-за неуспеваемости, например, возвращаешь полную коммерческую стоимость обучения в течении 2-х лет.
Проанализировав (1) и (2) от целевого отказались, а предложения были.
10.08.2024 09:51:28, Cat-S
Сейчас все целевые направления на госуслугах в открытом доступе. Какая "кормушка"?
09.08.2024 23:28:27, Roccy

Есть какой-то сайт трудвсем, но там похоже, далеко не все целевые. 10.08.2024 09:45:29, Cat-S
Прочитайте про правила предоставления целевого обучения. Там все понятно расписано. Заявки формируются организациями на сайте Работа в России, в июне, потом они доступны на госуслугах. Мой так подавал в этом году он лайн. Можно из любой точки страны подать на целевое в Московский вуз и наоборот. Все в открытом доступе.
10.08.2024 09:52:51, Roccy

Может, в этом году что и поменялось, конечно. 10.08.2024 00:17:37, Сластёник
В этом году никаких собеседований. Заходи и поступай, с отработкой от 3 до 5 лет. Договор подписывается через госключ. Это конкурс в конкурсе. Сын поступил с большим трудом с 265 баллами с отработкой 3 года в районной больнице, на границе с Луганской областью. И что-то мне молиться на олимпиадников перечневых олимпиад с ОБЖ, которые в Сеченовку выбили себе места, совсем не хочется.
10.08.2024 09:54:18, Roccy
10.08.2024 09:54:18, Roccy

Моя старшая когда поступала, была только биология и (кажется?) химия. По тому и другому предмету, чтобы просто в финал Всеросса выйти, надо было ГОДАМИ пахать как проклятый. Я видела вблизи, как работали эти дети, спортсмены нервно курят в сторонке. Я наблюдада потом этих детей заочно и дальше - одни и те же фамилии мелькали в разговоре у дочери. И да, на таких надо молиться - это лучшие из лучших. 10.08.2024 12:00:16, Сластёник
Всероссников как раз зачислили всех). Да у них и баллы были соответствующие. Я лично знаю 2 Всеросниц этого года, у них было 295 и 300 баллов, как раз у них все хорошо. Там от целевиков осталось вроде около 40 мест, и все прошли, у кого были высокие баллы. Как раз не прошли те, кто был призером (не победителем) непрофильных олимпиад. И начали информационную атаку. Как же обидели олимпиадников). Только то, что они разные, эти олимпиадники, никто же не будет вникать).
10.08.2024 12:08:19, Roccy

Надеюсь, что когда вы пойдете лечиться к врачу, то будете смотреть на его умения и опыт работы, а не достижения в олимпиадах по ОБЖ в 10 классе).
10.08.2024 13:36:13, Roccy

Если у человека "железный зад" - он уже не попадает в категорию " олимпиада ОБЖ и больше ничего".
А нормальные олимпиадники (не по ОБЖ) - это как раз прежде всего про умение вкалывать и целеустремленность. 10.08.2024 21:08:36, Сластёник

В олимпиаду по ОБЖ по крайней мере входит вопрос по оказанию первой помощи.
11.08.2024 12:27:28, Julinika
11.08.2024 12:27:28, Julinika
А что такое штучная огранка? На физтехе на потоке учится больше людей чем в том же педе иди меде
09.08.2024 19:13:47, AleXXX
Когда-то было не так. Рада, что он разросся. Надеюсь, с сохранением качества.
09.08.2024 21:25:17, starka
09.08.2024 21:25:17, starka
Интересно, а что вы считаете приоритетным - правила приема или КЦП?
09.08.2024 14:24:28, СкорпиониХа
09.08.2024 14:24:28, СкорпиониХа
А как же они это устроили? Ведь писали, что нет мест! Открыли еще доп.группу?
12.08.2024 13:36:04, Акцент
12.08.2024 13:36:04, Акцент
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание