воспитателей/учителей и детей. я в сад не ходила, как было в школе - не помню. но думаю - тоже не помню - что воспитатели/учителя с моими детьми физически контактировали. в саду я в принципе не понимаю, как этого избежать, да и в начальной школе тоже. но и в старшей и по плечу можно похлопать, да даже и приобнять - или от радости, или в утешение. а у вас как было? а у детей ваших? а как вам кажется правильным?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Учителя (Отношения учителей с учениками)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Хотя учитель, которая взяла потом этот класс на след. год в продленку очень быстро его отучила т.к. её это раздражало.
09.07.2024 14:50:00, Люба С.
Вообще удивляет-кому раньше могло прийти в голову заморачиваться вопросами, а не прикоснулся ли учитель к ребёнку?! С ума все посходили, друг друга боятся, а ещё все это втемяшивается с экранов.
08.07.2024 06:49:49, Ежкин день

Не надо дикарями быть, я считаю. Людей всех бояться. Да, между учителями и учениками должна быть определенная дистанция, но это значит, что нельзя допускать панибратства. Обнять от избытка чувств учителя-абсолютно ничего плохого. Обсудить что-то помимо учёбы с учителем тоже нормально. Прежде всего учитель это человек. Как и в любой другой профессии.
Сейчас вообще до маразма довели, аахх, не прикасайтесь к моему ребёнку, а то обвиняю в педофилии и хрен отмоетесь.
07.07.2024 17:56:42, Не аноним

как кому удобней, так и правильно 03.07.2024 15:12:21, Ленка-пенка43
В моём саду и школе этого не было, но я не вижу в этом ничего плохого.
Дети в школе обнимают учителей и обнимали воспитателей. 03.07.2024 14:47:25, Leyla K
Дети в школе обнимают учителей и обнимали воспитателей. 03.07.2024 14:47:25, Leyla K

По плечу можно похлопать было, положение ручки в руке исправить, по спине аккуратно похлопать, чтобы я выпрямилась. 03.07.2024 14:29:37, Шиповник (экс-Василиса)
я обнималась с учителями, конечно ) нооо мужчин у нас не было (кроме класснючего физрука в началкке, надеюсь, у него все хорошо)
когда поступила в институт, своего репетитора по математике не только наобнимала, просто висела на нем, и прыгала, ну в общем ))) надо было деть куда-то эмоции ))) он мне говорил, ну тише ты тише, ну поступила, но так и было же должно быть, ну молодец, ну хватит ))))
старший с младшим достаточно разные
младшего приучаю постепенно обниматься. вот обговорила его, что с директором не обнялся, когда она ему отдавала диплом. с кл.рук (но у них теплые отношения) здороваются за руку и по-православному приобнимаются. ну или по мужски, я не знаю, как объяснить. в общем, не полностью.
вообще, я считаю, людям нужны обнимашки )
но подозреваю )) что не всем!
03.07.2024 14:05:35, Акцент
когда поступила в институт, своего репетитора по математике не только наобнимала, просто висела на нем, и прыгала, ну в общем ))) надо было деть куда-то эмоции ))) он мне говорил, ну тише ты тише, ну поступила, но так и было же должно быть, ну молодец, ну хватит ))))
старший с младшим достаточно разные
младшего приучаю постепенно обниматься. вот обговорила его, что с директором не обнялся, когда она ему отдавала диплом. с кл.рук (но у них теплые отношения) здороваются за руку и по-православному приобнимаются. ну или по мужски, я не знаю, как объяснить. в общем, не полностью.
вообще, я считаю, людям нужны обнимашки )
но подозреваю )) что не всем!
03.07.2024 14:05:35, Акцент
меня не трогали, но, думаю, потому, что я сама никогда контакт не провоцировала. Он мне просто никогда не был нужен. Но помню что были в младших классах дети - и у меня, и у детей - которые просто под руку подлазили учительнице, как кошки. Вот у этих любителей обнимашек постоянный физический контакт с учителями был
03.07.2024 09:34:58, Грустный аноним
03.07.2024 09:34:58, Грустный аноним

У моих детей с первой учительницей определенно были «контакты», а вот после уже, кажется, учителя вооружились новыми правилами. Как в садике избежать контакта, в принципе не представляю: этому помочь одеться, девочкам после дневного сна косички заплетают обычно, ну и вообще.
03.07.2024 07:53:46, УникаЛьнаЯ

У нас учителя тоже помогают девочкам в младшей школе просушить волосы после бассейна, например, или распутать запутавшуюся в волосах резинку.
Объятия - да, в наших школах не практикуются. Люди уважают личное пространство друг друга и с детства привыкают держать дистанцию.
А вот где нибудь в Италии вполне допускаю, что там и обнимаются и целуются все. Или в Испании. Там совершенно другие традиции. 03.07.2024 09:00:10, Birke
Фильм "Семейка Адамс" Когда детей в лагерь отправили. "А теперь обнимемся..." Тьфу. Я как Уэнздэй реагировала бы.
03.07.2024 12:03:46, Julinika
03.07.2024 12:03:46, Julinika
Так вопрос в конкретике и терминологии. Объятия и у нас обычно только с малышами и то обычно по желанию ребенка и в определенных ситуациях. Никто и никогда не приучал детей к объятиям с учителем, что в нашем детстве, что сейчас.
Но вы изначально написали "запрещено трогать". Но распутать волосы это именно трогать, поэтому все и удивляются. В моем понимании запрещено трогать это именно пальцем ни коснуться. Или надо говорить что не принято, это все-таки не так категорично звучит как запрещено.
03.07.2024 10:56:18, Иришка-Мартышка
Но вы изначально написали "запрещено трогать". Но распутать волосы это именно трогать, поэтому все и удивляются. В моем понимании запрещено трогать это именно пальцем ни коснуться. Или надо говорить что не принято, это все-таки не так категорично звучит как запрещено.
03.07.2024 10:56:18, Иришка-Мартышка
В мое детство обнимашки не были приняты, это сейчас сильно распространено. Как было у моего сына не помню, но это поколение сейчас активно обнимается друг с другом ) как правильно - как конкретным людям удобно.
03.07.2024 07:06:57, Йоко

Обнимашек никогда никаких не было - я бы запомнила, т к не любила этого даже дома, с близкими. У нас просто это не принято было. Первый человек в нашей семье- любитель обн машин буквально с года - это сын, но вряд ли он так с посторонними. Но не делился. А дочь с маленького возраста знала законы на эту тему (телевизор смотрела когда хотела и что хотела, делала выводы), так что она бы быстро сообразила, если что не так. Да у них и мужчин то особо не было в учителях
03.07.2024 00:01:20, Чилим

Ну это либо начальная школа, либо взрослые на последнем звонке пообниматься, а в жизни не представляю зачем взрослым ученикам обниматься с учителем. Но, конечно, если обоим сторонам хочется
03.07.2024 07:09:57, Йоко

У дочери на выпускном не помню, чтобы с учителями прям обнимались.
У сына в началке есть фотография с учителем в обнимку, но это была инициатива учителя)
Думаю, зависит от конкретных людей и ситуаций. Отношусь нормально, если учитель обнимет) 02.07.2024 23:42:24, Санвиталия
вспомнила, кстати. попались мне тут ролики ненашенского детского парикмахера, к которому приводят детей, которые боятся стричься. уж не знаю, зачем родителям надо, но мало ли. так вот этот парикмахер делает кучу лишних движений - и щекочет, и за щеки трогает, и ручки в стороны туда сюда итд. в итоге дети хохочут и все подстрижены. излишние контакты? ответ на инициативу? личная инициатива?
02.07.2024 23:34:37, Шерлок

Правильным будет действие с учетом ситуации, индивидуальности и необходимости. 02.07.2024 23:20:11, NLU

02.07.2024 22:46:45, Minona
Сколько себя помню, никаких контактов с воспитателями/учителями не было. Сын в садик не ходил, а про школу и не знаю, мама моя занималась (я работала очень много). А у дочки сплошные обнимашки и в садике, и в школе, я думаю, у них поощряются тактильные контакты. Воспитатели/учителя в саду и началке - все женщины.
02.07.2024 22:40:40, Спой, птичка!
"Сколько себя помню, никаких контактов с воспитателями/учителями не было."\
"А у дочки сплошные обнимашки и в садике, и в школе, я думаю, у них поощряются тактильные контакты"...
???
02.07.2024 22:46:38, Musenka
Все зависит от возраста и ситуации. Например, приводят ребенка в сад, он истерит, падает на пол, бьется руками и ногами "Хочуууууу к маме!". Согласно Вашим словам, от взрослого не должно быть инициативы физического контакта. Тогда пусть валяется и орет. Взять на руки. погладить по голове, обнять, успокоить - что в общем-то и получается проявлением инициативы контакты - выходит нельзя. Естественно, что вменяемый воспитатель не станет говорить что-нибудь типа "Ой, какая славная девочка! Иди поцАлую!"
03.07.2024 11:22:53, PigletSPb

"А у дочки сплошные обнимашки и в садике, и в школе, я думаю, у них поощряются тактильные контакты"...
???
02.07.2024 22:46:38, Musenka
так во времена в том месте, когда и где Минона была ребенком, не было. а ныне у ее дочери это практикуется и поощряется.
02.07.2024 23:00:11, ALora
02.07.2024 23:00:11, ALora
Первые два вопроса: "а у вас как было? а у детей ваших?" Я и ответила.
А правильным мне кажется не отталкивать детей. Если детям хочется обниматься, то можно и обнять. К слову, у нас дети обнимались и с Главой детского сада, очень ее любили. Как она на гитаре им играла! Через год после их выпуска ушла на пенсию, родители все прослезились на общем собрании школы. И с Главой начальной школы многие обнимаются, но, в целом, поменьше уже, т.к. старше становятся. 02.07.2024 23:48:58, Спой, птичка!
А правильным мне кажется не отталкивать детей. Если детям хочется обниматься, то можно и обнять. К слову, у нас дети обнимались и с Главой детского сада, очень ее любили. Как она на гитаре им играла! Через год после их выпуска ушла на пенсию, родители все прослезились на общем собрании школы. И с Главой начальной школы многие обнимаются, но, в целом, поменьше уже, т.к. старше становятся. 02.07.2024 23:48:58, Спой, птичка!
От взрослых не должно быть инициативы физического контакта
02.07.2024 23:14:35, Пирожки

Мне кажется или по правилам, или если их нет, как сами хотят. Вряд ли прямо есть желание всех детей обнимать? Если кого-то обнять, кого-то нет, то обиды могут быть
02.07.2024 23:24:47, Пирожки
так если одни дети проявляют инициативу, а другим это не надо, то какие обиды?
02.07.2024 23:29:32, Шерлок
Если не всех проявляющих хочется обнять? Вот тут и обиды
Но я не учитель, и именно из-за подобных вещей и не пошла бы в эту профессию 02.07.2024 23:30:49, Пирожки
Но я не учитель, и именно из-за подобных вещей и не пошла бы в эту профессию 02.07.2024 23:30:49, Пирожки
в смысле не хочу этого ребенка обнять и не обнимаю, отталкиваю? а кого хочу - обнимаю? ну это не профессионально и плохо. таким с детьми работать не надо
02.07.2024 23:36:38, Шерлок
Конечно или всех желающих обнимать или никого
Но какой вариант выбрать - решает сам человек 02.07.2024 23:45:13, Пирожки
Но какой вариант выбрать - решает сам человек 02.07.2024 23:45:13, Пирожки
У сына воспитатель в детском саду была очень хорошая, мне курицу-наседку напоминала, дети бесконечно на ней гроздями висли, она очень уютная была. В школе у них была учитель, которую очень любили дети, и когда она увольнялась посередине года к ней ее последние две недели каждую перемену ходили и делегации и по одному и все рыдали и бросались к ней на грудь. Дети были с 5 по11 класс, учитель 50+.
Я детей не трогаю, но было еще в эпоху очных занятий, что мелкие ученики (6-7 лет) ко мне ластились, пытались на колени залезть, обнимались. Меня вообще дети и животные любят:-))).
02.07.2024 22:16:32, anvi
Я детей не трогаю, но было еще в эпоху очных занятий, что мелкие ученики (6-7 лет) ко мне ластились, пытались на колени залезть, обнимались. Меня вообще дети и животные любят:-))).
02.07.2024 22:16:32, anvi
Никогда не приобнимали и не похлопывали. Всегда соблюдалась дистанция. И в саду, и тем более в школе. Еще не хватало такого.
02.07.2024 21:21:28, Ольга*
А как в саду можно обойтись без контакта? Там же детям всё помогают: и есть, и одеваться, и лепить/рисовать? А когда ребенок плачет/рыдает?
03.07.2024 14:25:20, oleal
03.07.2024 14:25:20, oleal
Очень заметно.
02.07.2024 22:33:17, Нисколько не удивлена
Вот как не стыдно на личности переходить.
02.07.2024 23:19:58, Лет
Обниматься с воспитательницей? Конечно, противно. Это же чужая тетка на работе. Чего бы с ней вдруг обниматься.
03.07.2024 14:54:13, Ольга*
С моим родным отцом мы виделись крайне редко. Родители развелись, когда мне было 5 лет. Как мы с ним жили, я вообще практически не помню. В последующие годы мы виделись даже не каждый год. Он был очень толстый и всегда потный. В общем любые контакты с ним были крайне противны, хотя он иногда желал поцеловать.
03.07.2024 12:36:35, Ольга*
03.07.2024 12:36:35, Ольга*
У меня в не противно входят только дети, мои, конечно. В исключительных случаях дети друзей, которые на моих глазах выросли
Была еще бабушка
И все 03.07.2024 09:40:44, Пирожки
Была еще бабушка
И все 03.07.2024 09:40:44, Пирожки
И воспитатели в саду, и учителя в школе (началка) у моих детей были такие, к которым дети сами бежали обниматься.
С учителями началки мои дети до сих пор при встрече могут обняться и ежегодно ходят поздравить их с днем рождения.
Когда я это вижу, то просто радуюсь и понимаю, что правильно выбирала учителей в началке для своих детей.
А с воспитателями в саду нам просто повезло в свое время, но там и заведующая была замечательная, и воспитатели все как на подбор: и обнимали, и утешали, и на руки брали, косы невероятные заплетали, да просто любили - это конечно не обязательно, но приятно видеть таких педагогов. 02.07.2024 21:08:07, maririana
Тоже самое. У моих всегда были любимые учителя и воспитатели, которых они бежали обнять. Рада что их те не отталкивали :)
02.07.2024 21:19:42, KengaLu
С учителями началки мои дети до сих пор при встрече могут обняться и ежегодно ходят поздравить их с днем рождения.
Когда я это вижу, то просто радуюсь и понимаю, что правильно выбирала учителей в началке для своих детей.
А с воспитателями в саду нам просто повезло в свое время, но там и заведующая была замечательная, и воспитатели все как на подбор: и обнимали, и утешали, и на руки брали, косы невероятные заплетали, да просто любили - это конечно не обязательно, но приятно видеть таких педагогов. 02.07.2024 21:08:07, maririana

02.07.2024 20:47:55, Mary M.
у меня не было, у дочери тоже. Это и кажется правильным. Если меня по плечу внезапно хлопнуть, могла и оттолкнуть рефлекторно, но так поступить могли только ровесники
02.07.2024 20:10:24, Беата (просто читатель)
Вот я такая же, у меня физический контакт - это или очень большая нежность (мои дети, крестница, бабушка-дедушка, или сексуальный.
Зачем меня трогать или мне трогать чужого человека - я в ступор впадаю
Про школу помню на выпуском, что учителя стали обнимать, я просто замерла
Мне и в формате игры-спорт и тд это не особо приятно, но с ровесниками такого прямо дико отторжения не было, но все равно избегала 02.07.2024 21:34:15, Пирожки
Зачем меня трогать или мне трогать чужого человека - я в ступор впадаю
Про школу помню на выпуском, что учителя стали обнимать, я просто замерла
Мне и в формате игры-спорт и тд это не особо приятно, но с ровесниками такого прямо дико отторжения не было, но все равно избегала 02.07.2024 21:34:15, Пирожки
Меня точно не трогали, про других не помню.
Правильно мне кажется профессиональные отношения. Учитель должен учить а не похлопывать. 02.07.2024 19:51:54, Лет
У вас нет фотографий детей в обнимку с учителями на выпускном?
Мне вот прям совсем недавно попалась фотка Ани с её любимым учителем в обнимку в последний день елементари школы. 02.07.2024 20:54:43, KengaLu
У дочки на комоде стоит фотография где она с любимой воспитательницей в обнимку снята.
02.07.2024 21:25:00, Манюня Хнуш
Совершенно естественное дело. Меня бы больше напрягло если бы ребенок никогда никого не хотел бы обнять, не имел любимых учителей/наставников и сторонился бы всех.
02.07.2024 21:27:49, KengaLu
А можно и обниматься если хочется. Не считаю лишним обнять учителя или ученика для фотки или при встрече/расставании/поздравлении
02.07.2024 23:01:15, KengaLu
Наша не любит, когда её трогают чужие. Но учителя и воспитатели к чужим не относятся.
02.07.2024 21:30:19, Манюня Хнуш
Так это нормально)
Учитель, воспитатель, конечно, не ближний круг, но и не прохожий, который вдруг решил по голове погладить.
02.07.2024 21:35:04, Манюня Хнуш
По моему, с современным отстаиванием границ и неприкосновенности, какой-то уже перегиб( Ощущение, что ищут чёрную кошку в чёрной комнате.
02.07.2024 21:43:33, Манюня Хнуш
И при этом рамок появляется ещё больше(
Были с мужем в вильпарке. Я вся в енотах, снимаю, любусь, а он по сторонам смотрит.
- Маш, там девочка на скамейке плачет.
- Спроси у неё что случилось.
- Нет, я не могу, ты спроси.
Девочка, лет 9-10, рядом взрослых или других детей нет. Подошла, спросила, что случилось. Окзалось, что она потерялась. Приехала с группой от спорт.секции, где-то засмотрелась и все ушли. Нашли ей сотрудника парка, передали на руки. Позднее видели её в группе с другими детьми.
А ведь раньше и не задумывались, может ли мужчина подойти к плачущему ребёнку и предложить помощь.
02.07.2024 22:43:30, Манюня Хнуш
А я вспомнила как моя так потерялась. Я была с подругой и с моими детьми и с её дочкой в sesame park. Девочки наши (года 4 им наверное было) втроем шли впереди нас и вдруг одной моей нет. У меня паника, сразу побежала в службу потери ребенка, дала все данные, мне сказали что мне позвонят. Через пару минут звонок и говорят «один охранник видит вашего ребенка, держит его в поле своего зрения, следует рядом.» и дали мне координаты где она идёт. Никакого контакта с ребенком охранник не имел, просто держал в поле зрения и сообщал координаты. Я к своей подбежала, а та даже не заметила что потерялась, она видите ли шла на карусель которая ей сильно понравилась :)
Но думаю если бы ребенок плакал, то за руку хотя бы взяли бы, чтоб отвести в службу потери. И это имхо нормально. 02.07.2024 22:52:11, KengaLu
Когда ребёнок не осознаёт, что потерялся, попытка чужого взять за руку только напугает. Сотрудник правильно делал, что просто держал ребёнка в поле зрения.
02.07.2024 22:58:44, Манюня Хнуш
У вас только одна учительница во всей элементари была? Вы правда не понимаете мною написанное?
02.07.2024 21:09:59, KengaLu
А вокруг ваших детей вы не видели других которые просят родителей сфоткать их с любимыми учителями и они при этом обнимаются?
Вы просто упираетесь или серьезно не понимаете о чем разговор идёт? 02.07.2024 21:17:23, KengaLu
У меня друзья в Бостоне есть. Фотки по окончанию школы в ФБ очень многие выкладывают. В обнимку с учителями и с друзьями
02.07.2024 21:24:39, KengaLu
А в секциях? Тоже нет контакта с тренером? Фигурное катание без этого не обходится.
У моих точно был контакт с их тренерами по фигурному катанию. И фотки с тренером в обнимку после выступления тоже есть.
Про тренера по яхтингу вообще молчу. Они его обожают, и он до сих пор спрашивает как они, и они о нем спрашивают и планируют встретиться когда будут у нас. Фотки в обнимку с ним есть. Ещё и на его свадьбе гуляли и там тоже фотки в обнимку, его все дети обожают. Хотя он на воде на самих тренировках и крикнуть мог и отругать. Строгий, но справедливый 02.07.2024 21:45:54, KengaLu
Удивительно что вашим детям все настолько чужие. На фигурном катании тренер тоже ни за руку не возьмет, не поддержит?
02.07.2024 22:25:12, KengaLu
:-) Но дети - таки слабее взрослого. Не только физически, но и морально. И отсутствием опыта. И уважение к детям - совсем другое, чем ко взрослым.
Ну в самом деле - взрослому я не буду напоминать "ключи - телефон зонтик" перед выходом на улицу. А ребенку лет до 12-13 - буду обязательно, потому что ребенок сиюминутен, думает о своих играх, а не о том, как будет возвращаться :-)
И если ребёнок идёт по бревну и ему страшно, то лучше взять его за руку: "я сильный, я удержу, если ты упадёшь". При чём здесь уважение или нет? 02.07.2024 22:40:04, Неведома Зверушка
Кому лучше? С какого перепуга вы будете решать за всех детей что им лучше без хоровода, чем держаться за руки. Мне лучше был бы хоровод чем такой бездушный человек
03.07.2024 18:00:19, KengaLu
Правильно мне кажется профессиональные отношения. Учитель должен учить а не похлопывать. 02.07.2024 19:51:54, Лет

Мне вот прям совсем недавно попалась фотка Ани с её любимым учителем в обнимку в последний день елементари школы. 02.07.2024 20:54:43, KengaLu
У меня теперь есть такая фотография! Хотя нет, мы не обнимаемся, просто сфотографировались рядом. Мне 50+, ему 70.
02.07.2024 22:39:04, Julinika
02.07.2024 22:39:04, Julinika
У меня нет, я даже не могу представить, чтоб мне пришло бы в голову кого-то из учителей обнимать, дочка такая же
У сына первая учительница была хорошая, но и он более склонный к контакту, фоток вроде нет 02.07.2024 21:39:23, Пирожки
У сына первая учительница была хорошая, но и он более склонный к контакту, фоток вроде нет 02.07.2024 21:39:23, Пирожки

02.07.2024 21:25:00, Манюня Хнуш

Можно не сторонится, но и не лезть обниматься. Также совершенно лишнее обниматься с любимым учителем. Вполне можно разговаривать словами.
02.07.2024 22:47:58, Ольга*

А зачем нужен наставник/учитель? Для меня это всегда чужие прямо с минусом
Мне взрослых дома хватало, еще бы они и в остальной жизни лезли, детей не сторонилась 02.07.2024 21:42:49, Пирожки
Мне взрослых дома хватало, еще бы они и в остальной жизни лезли, детей не сторонилась 02.07.2024 21:42:49, Пирожки
Человек может быть интересным специалистом, который интересно рассказывает и увлекает своей темой, но кайфовать от него как от человека-наставника для меня дико, а уж тем более вступать в физический контакт, зачем?
Для меня это или большая нежность, вот своих детей я и целую и обнимаю, или уже сексуальный подтекст, иначе мне просто физически неприятно 02.07.2024 22:50:21, Пирожки
Для меня это или большая нежность, вот своих детей я и целую и обнимаю, или уже сексуальный подтекст, иначе мне просто физически неприятно 02.07.2024 22:50:21, Пирожки
У меня не было наставников, у меня были преподаватели по предмету. Наставник - это все же про вмешательство в жизнь
Учителя и преподаватели - это сразу граница, они же взрослые 02.07.2024 22:58:13, Пирожки
Учителя и преподаватели - это сразу граница, они же взрослые 02.07.2024 22:58:13, Пирожки
вас дома могли всему вам интересному научить, все вам интересное могли с вами делать дома? а к вам дома лезли именно?
02.07.2024 21:45:25, Шерлок

02.07.2024 21:30:19, Манюня Хнуш

Учитель, воспитатель, конечно, не ближний круг, но и не прохожий, который вдруг решил по голове погладить.
02.07.2024 21:35:04, Манюня Хнуш

02.07.2024 21:43:33, Манюня Хнуш
Имхо, это защитная реакция. В последнее время уклон в сторону избавления от рамок и стереотипов, поэтому особо раскованные люди позволяют себе слишком много. Из-за этого чувствительным людям приходится устанавливать границы заранее и "с запасом". Когда люди были более чопорными и держались строго в принятых в обществе рамках, таких вопросов не возникало
02.07.2024 22:35:02, Беата (просто читатель)
02.07.2024 22:35:02, Беата (просто читатель)

Были с мужем в вильпарке. Я вся в енотах, снимаю, любусь, а он по сторонам смотрит.
- Маш, там девочка на скамейке плачет.
- Спроси у неё что случилось.
- Нет, я не могу, ты спроси.
Девочка, лет 9-10, рядом взрослых или других детей нет. Подошла, спросила, что случилось. Окзалось, что она потерялась. Приехала с группой от спорт.секции, где-то засмотрелась и все ушли. Нашли ей сотрудника парка, передали на руки. Позднее видели её в группе с другими детьми.
А ведь раньше и не задумывались, может ли мужчина подойти к плачущему ребёнку и предложить помощь.
02.07.2024 22:43:30, Манюня Хнуш

Но думаю если бы ребенок плакал, то за руку хотя бы взяли бы, чтоб отвести в службу потери. И это имхо нормально. 02.07.2024 22:52:11, KengaLu

02.07.2024 22:58:44, Манюня Хнуш
Думаю, когда-нибудь это нормализуется. Общество нащупает адекватные границы, и на них остановится. В этой конкретной ситуации, имхо, девочке лучше поплакать в ожидании неравнодушной тёти, чем если бы её увел педофил. Несопоставимые риски
02.07.2024 22:51:06, Беата (просто читатель)
02.07.2024 22:51:06, Беата (просто читатель)
по-моему, наоборот. рамки общественного сильно сузились. ну а то что народу везде больше, так это просто факт, а не уклон
02.07.2024 22:39:45, Шерлок
Я не про количество народа, а про лозунги типа "будь собой"," живи так, как тебе нравится". Иногда это осложняет жизнь окружающим, и из-за этих редких некомфортных личностей рамки устанавливают вообще для всех. Ну, я так это вижу :)
02.07.2024 22:56:51, Беата (просто читатель)
02.07.2024 22:56:51, Беата (просто читатель)
Да. Я не вижу, как бы это можно было бы разрулить просто и приятно для всех:)
02.07.2024 23:47:37, Беата (просто читатель)
02.07.2024 23:47:37, Беата (просто читатель)
Когда я получила стажировку в Америке всем новеньким в первый же день устроили ориентацию и сказали, учтите что в Америке принято обниматься, но вы работаем в многокультурном коллективе, в каждой культуре свои понятия о личных границах, поэтому никаких объятий с коллегам, как бы радостно и искренне вы не были, обнимайте своих друзей. Если вы подружились с коллегой и для вас такой контакт подходит - обнимайтесь. Но никогда не распространяйте это на людей с которыми вы не близки.
Вот мне кажется такой подход правильный. Оба должны согласны обниматься. И это дружеские отношения, а не профессиональные. А ученик с которым именно дружит учитель уже подпадает под категорию «любимчик», так быть не должно. 03.07.2024 00:01:12, Лет
Вот мне кажется такой подход правильный. Оба должны согласны обниматься. И это дружеские отношения, а не профессиональные. А ученик с которым именно дружит учитель уже подпадает под категорию «любимчик», так быть не должно. 03.07.2024 00:01:12, Лет
Да, тоже считаю такой подход правильным. Хорошо было бы, если бы он стал массовым
03.07.2024 04:49:26, Беата (просто читатель)
Моя дочь не любила учительницу в 5м классе. Она же была и в 4м. Я ее тоже не любила, она странная была, на своей волне. На выпускном я еле уговорила дочь подойти к ней и сфотографироваться, а то неудобно было, все подходили. Без обниманий.
02.07.2024 21:07:08, Лет

У обоих моих детей никогда не было настолько любимых учителей.
02.07.2024 21:13:08, Лет

Вы просто упираетесь или серьезно не понимаете о чем разговор идёт? 02.07.2024 21:17:23, KengaLu
Так вопрос про меня и моих детей. Про других я написала что не знаю. Я не обращаю внимание, правда не знаю принято ли обниматься. Учтите что у нас другой штат, про бостонцев часто говорят что они холодные.
02.07.2024 21:22:41, Лет

Ну хорошо, я не спорю. У нас только с родителями дети обнимаются и я считаю это правильно. Но я никак этому не способствовало. Действительно каких-то удивительных учителей ни у кого не было. Наоборот, я чаще слышу complains от них об учителях.
02.07.2024 21:30:57, Лет

У моих точно был контакт с их тренерами по фигурному катанию. И фотки с тренером в обнимку после выступления тоже есть.
Про тренера по яхтингу вообще молчу. Они его обожают, и он до сих пор спрашивает как они, и они о нем спрашивают и планируют встретиться когда будут у нас. Фотки в обнимку с ним есть. Ещё и на его свадьбе гуляли и там тоже фотки в обнимку, его все дети обожают. Хотя он на воде на самих тренировках и крикнуть мог и отругать. Строгий, но справедливый 02.07.2024 21:45:54, KengaLu
У нас было постановочное фото, тренер просила для своего фейсбука. Мои дети не обнимаются с чужыми людьми, что тут удивительного?
02.07.2024 22:18:20, Лет

Это не про чужие, а про нетактильность
Учителя для меня именно скорее враги, но я были на кружках приятные преподаватели, но зачем меня трогать? Поддержку и радость можно словами сказать
Спорт, кстати, сейчас поняла, скорее всего по этому не зашел - ненавижу, когда меня трогают 02.07.2024 22:37:43, Пирожки
Учителя для меня именно скорее враги, но я были на кружках приятные преподаватели, но зачем меня трогать? Поддержку и радость можно словами сказать
Спорт, кстати, сейчас поняла, скорее всего по этому не зашел - ненавижу, когда меня трогают 02.07.2024 22:37:43, Пирожки
У меня очень тактильные дети. Мы с утра до вечера обнимаемся и целуемся. Даже с дочерью подростком.
02.07.2024 22:49:04, Лет
Держит конечно. Я выше написала, это профессиональное, бывают ситуации когда нужно держать, страховать, поправить. И учитель музыки руку поправляет. Но тоже самое учитель делал бы и для взрослого. Вы не видите разницу между поправить, страховать и похлопать, обнять? Мои дети не бояться прикосновений, просто учителя и тренеры не являются для них близкими людьми.
02.07.2024 22:37:08, Лет
Не исключает конечно, но я считаю что к детям нужно относиться с уважением, а не с позиции «я сильный ты слабый» как ниже написано. Если вы учите взрослого человека и понимаете что нужно прикоснуться, это и есть профессионализм для меня и имеет смысл. Но часто к детям прикасаются чаще именно потому что они дети. Упражнение «подставь взрослого» и подумай будешь ли ты себя вести также очень часто помогает в двусмысленных ситуациях.
02.07.2024 20:59:33, Лет

Ну в самом деле - взрослому я не буду напоминать "ключи - телефон зонтик" перед выходом на улицу. А ребенку лет до 12-13 - буду обязательно, потому что ребенок сиюминутен, думает о своих играх, а не о том, как будет возвращаться :-)
И если ребёнок идёт по бревну и ему страшно, то лучше взять его за руку: "я сильный, я удержу, если ты упадёшь". При чём здесь уважение или нет? 02.07.2024 22:40:04, Неведома Зверушка
Я точно не напоминаю дочке в 12-13 лет про ключи, телефон, зонтик. Дети вообще довольно разумные. Антропологи считают что человеческое «детство» длиться 6 лет.
02.07.2024 22:58:31, Лет
я не вижу в доброжелательных контактах позиции силы. и нормальный учитель видит, кому нужно, кому нет - это если говорить о каких-то специальных - малыша обнять, по голове погладить. а мимолетные поведенческие по ситуации - и обсуждать нечего. или вы под позицией силы имеете в виду агрессивные контакты? так это и вовсе не в тему
02.07.2024 21:06:02, Шерлок
А вот это глаженье по голове - оно реально кому-то нравится? Мне в детстве было неприятно, намного хуже других телесных контактов, но, правда, близкие никогда так не делали
03.07.2024 05:17:25, Беата (просто читатель)
Гладить малыша по голове должна мама. Чужие тети пусть своих малышей рожают.
Дети школьного возраста - не малыши. Им достаточно доброго слова. 02.07.2024 21:09:57, Лет
Дети школьного возраста - не малыши. Им достаточно доброго слова. 02.07.2024 21:09:57, Лет
Если сад, то непонятно какой возраст. В 4 года моя учительницу точно не обнимала. Насчет помогали одеться - не знаю, она самостоятельная у меня. Но что другим помогали это точно. А в 5 лет у нас школа уже. Помогают детям с особенностями - тьюторы. У нас уволили тьютора несколько лет назад за то что увидели что он придерживал мальчика за попу. Тьютор женщина оправдывалась что мальчик тяжелый и за попу удобнее. Все равно уволили и после этого стали нанимать тьюторов - мужчин, а к некоторым детям приставлять сразу и мужчину и женщину. То есть из любой «скользкой» ситуации можно найти выход, было бы желание.
03.07.2024 04:06:12, Лет
Ну это же субъективное, вам невинное кажется, а кому-то кажется излишним. А ребенок с особенностями вообще не может оценить.
Нужно учитывать все мнения. Вам кажется что если пойти на поводу у тех кому не нравится станет хуже, никто никого не будет трогать, все будут бояться, растрепанные дети плакать и лишаться хороводов. А может станет только лучше? Как в этой ситуации. 03.07.2024 11:17:01, Лет
Нужно учитывать все мнения. Вам кажется что если пойти на поводу у тех кому не нравится станет хуже, никто никого не будет трогать, все будут бояться, растрепанные дети плакать и лишаться хороводов. А может станет только лучше? Как в этой ситуации. 03.07.2024 11:17:01, Лет
Ну мы же не в теории говорим. Этому примеру уже 6 лет. Мальчик благополучно закончил начальную школу с новыми тьюторами. Особенные дети у нас в каждом классе каждый год. Родители таких детей специально идут в нашу школу потому что считается наша система адаптации одной из лучших. Так что в реальности все хорошо :)
03.07.2024 12:20:35, Лет
? я про ваше "Нужно учитывать все мнения". если их учитывать хоть в теории, хоть на практике, то единообразия не будет, а будет так, как нужно каждому и всем хорошо
03.07.2024 13:26:50, Шерлок
Если в хороводе требуется с кем-то обниматься, то лучше обойтись без такого хоровода.
03.07.2024 14:57:59, Ольга*

Показано 132 комментария из 231
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.