Раздел: Учителя (Нужен ли помощник учителя?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос учителям школ

А вы нуждаетеь в помощнике учителя? Хотели бы, чтобы в вашем классе присутствовал такой человек? Сидел бы на задней парте, бегал бы вам за мелом или еще за чем?

Алекс, ты нужаешься в таком памощнике? Только честно.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
02.07.2024 17:42:26,

88 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Да, нужен. Например, снимать на телефон обуревших деток, которые всякую дичь творят в классе. Вот ей богу, у меня двое детей учатся в школе и в классах такие кадры есть, что так и хочется чем-нибудь треснуть. Придурки. Но к слову сказать, там и родители дебилы, особенно мамаши. 03.07.2024 02:56:15, Не важно
Свет-ОК
вот для такого нужны камеры
Именно чтоб в любой момент любой родитель мог посмотреть на свою деточку, что он там творит, как себя ведет, ну и остальной класс увидеть.
Может тогда подобным мамашам станет стыдно и они начнут своих отпрысков воспитывать

Но отдельного помощника для этого не надо(
03.07.2024 13:04:50, Свет-ОК
Помощник учителя - это человек без специального образования, как няня в детском саду. Объяснять материал тем, кто проболел или не понял, он не может: нет соответствующей квалификации. Он помогает присматривать за детьми, когда один учитель физически это сделать не может. В принципе, полезно, но денег вряд ли государство на это выделит. 02.07.2024 23:10:12, В теме 22
Minona
Те обязанности, которые Вы озвучили выполняет дежурный по классу. Актуально класса до 6, с 7 все с планшета на доску выводится, на доске только "старые" учителя продолжают писать, которые еще эту систему не освоили. Для детей с особенностями есть тьютеры. Такого учителя я видела только в начальной школе. Мы с ней вместе ехали в школу. Она контролировала одного мальчика. С ее слов непосредственно на уроке она не присутствовала. Только перемена и продленка после школы 02.07.2024 22:56:39, Minona
Свет-ОК
к сожалению мелом пишут не только учителя, которые не в ладах с новой техникой, но и те учителя у которых просто нет этой техники
Поверьте, есть много школ. где и обычного то компа или ноута нет, мел и доска и все
А уж тьютер в наших школах это вообще неизвестный науке зверь)
Иногда родители сами для своего ребенка за свои деньги нанимают, а чаще такие дети просто отсиживают в классах, хорошо если не сильно мешая. А куда их еще... корршколы и коррклассы позакрывали
03.07.2024 13:08:32, Свет-ОК
Шрайбикус
прочитала ваш старт, мой ответ - помощник необходим.Все время учителя будет посвящено только обучению недорослей, это просто супер.
А еще должен быть наставник - наставлять на путь истинный особо наглых недорослей.
02.07.2024 22:44:22, Шрайбикус
У нас в первом классе было два помощника у учителя. Что в их обязанности входит, я толком не знаю, видела, что присматривают за детьми на переменах, отводят на физкультуру, разводят по дополнительным занятиям. Во втором классе уже один помощник. 02.07.2024 22:22:06, Спой, птичка!
Не помню в какой конкретно книге про дореволюционную гимназию читала про классных наставников. У каждого класса свой. Присутствует на всех уроках. Следит за дисциплиной (и за учителем, чтобы не отвлекался на то, что в программе не прописано). Ставит оценку за поведение. То есть учитель математики занимался только преподаванием математики. Думаю, для учителей это правильно.
02.07.2024 19:38:35, Птица Сыйсу
в случае Бирке наверно самая главная проблема - языковая. школа вряд ли русскоязычная. так что помощь таким детям нужна по весьма объективным причинам. и от русскоязычного помошника учителям должно быть много пользы
02.07.2024 18:28:56, читательница...
Musenka
Если в классе есть особенные дети, то это было бы хорошо: был бы человек, который выведет такого ребенка в коридор или другой класс, успокоит, присмотрит за ним... А так не знаешь, то ли урок вести, то ли ребенка в себя приводить, то ли (и такое бывает) бегать за ним по этажам, когда он не в себе. Но увы, нет у нас помощников... :(
А больше ни для чего мне помощники не нужны.
02.07.2024 18:23:08, Musenka
Businka
Особенным можно тьютора принять на работу. Во многих школах есть 02.07.2024 20:48:45, Businka
Musenka
"Денег нет, но вы держитесь" (с)
02.07.2024 20:58:54, Musenka
"где деньги, Зин?"
02.07.2024 20:50:29, читательница...
Это не помощник учителя, это тьютор. Он приставлен к ребенку, а не к учителю. Это про особенных детей.
А с обычными невоспитанными, наверное, мог бы и помощник помогать.
02.07.2024 19:27:15, Julinika
а с обычными невоспитанными вроде бы - работа кл.руководителя? если есть эта работа (а нее ее видимость) то все приходит в норму.
например, моего ребенка и еще одного товарища ) развели по разным классам. ооочень удачно! прямо в ножки я руководству школы хожу и кланяюсь. вот, собираюсь еще сходить, до их отпуска!
03.07.2024 14:07:22, Акцент
Musenka
Так в каждом классе встречаются обычные невоспитанные или, наоборот, именно так и воспитанные... Справляемся как-то...
02.07.2024 19:57:30, Musenka
А разве есть варианты? Как-то справляетесь.
У нас все вздохнули с облегчением, когда одного шустрого перевели в другой класс.
02.07.2024 22:50:39, Julinika
Musenka
Ну, иногда случается счастливый случай :)
У меня вдруг получился абсолютно вменяемый класс осенью 23 года, когда всего-то ушли 2 мальчика.
И настало СЧАСТЬЕ!
Получился отличный класс!
02.07.2024 22:59:09, Musenka
Хомяк Абрикосовый
Так для этиx целей в наше школьное время имелся дежурный по классу. Ученик.
02.07.2024 18:20:18, Хомяк Абрикосовый
Манюня Хнуш
Я работала помощником учителя в начальной школе. Сидела на всех уроках, повторно объясняла материал тем ученикам, кто не понял объяснений учителя-предметника.
02.07.2024 18:12:38, Манюня Хнуш
интересно... у нас это типа "воспитатель гпд" , я тоже работала )
03.07.2024 14:07:55, Акцент
Манюня Хнуш
"воспитатель гпд" это же после уроков. А тут прямо во время урока. Учитель материал объяснил, дети делают задание. А кто-то не делает, т.к. до него не дошло. Вот таким я и объясняла ещё раз, учитель в это время проверял, как задание остальные выполняют.
03.07.2024 14:38:43, Манюня Хнуш
В начальной, наверное, в зависимости, от школы нужен или нет. Насколько я помню, обе начальные школы дети отлично успевали в классах. Но , наверное, бывает по-другому 02.07.2024 18:17:21, Olga1999 tel
Манюня Хнуш
Я в России 8 лет отработала учителем в школе, в среднем и старшем звене. Даже в самых сильных классах бывают дети, которым надо чуть больше внимания. Я биологию преподавала, а училась на учителя биологии и химии. И точно знаю, что если бы мне пришлось работать химиком, мне бы помощник в классе не помешал. Предмет сложный, даётся не всем.
02.07.2024 18:22:44, Манюня Хнуш
Согласна, в средней, когда появляются химия и пр., конечно, польза. Можно больше и качественно дать 02.07.2024 18:25:01, Olga1999 tel
Манюня Хнуш
В началке тоже не лишний такой помощник. Кто-то из детей болел, что-то пропустил, кто-то прослушал объяснение, учителю не нужно тратить на них время на уроке, с ними занимается помощник. У многих детей родители немецким или не владеют или на низком уровне, помочь/объяснить дома не могут.
Мне нравится, что тут школа не перекладывает образовательные функции на родителей, сами справляются со всем. Например, делали на уроке аппликации из листьев. В российской школе дают ДЗ родителям - собрать и насушить листья к такому-то уроку. В немецкой школе вышли на перемене с учителем, насобирали листьев, высушили, сделали аппликацию.
Я в началке у дочки учебники в первый раз увидела, когда КВ случился и детей дома посадили. До этого вся учёба была в школе.
02.07.2024 18:32:37, Манюня Хнуш
Я не учла, что родители могут не владеть языком. Тогда, конечно, польза есть 02.07.2024 18:35:17, Olga1999 tel
Манюня Хнуш
И в российских школах сейчас хватает таких учеников, особенно в началке.
02.07.2024 18:37:49, Манюня Хнуш
Musenka
Ага, хватает, только где взять на каждый класс такого помощника, который знает и русский, и киргизский\узбекский\еще какой-то? Иногда ни дети, ни родители по-русски не говорят, хорошо, если есть бабушка - они в СССР учились, русский знают, вот бабушка и является переводчиком при общении с родителями и детьми.
02.07.2024 20:04:06, Musenka
Minona
Учителя обращаются к детям, которые знают этот язык и если дети хотят, они помогают. Моя помогала в начальной школе и в гимназии. Это и помогающему полезно для развития языка. 02.07.2024 23:20:46, Minona
Манюня Хнуш
К дочке в третьем классе пришёл мальчик, который говорил на турецком(родном) и приличном английском. Естественно, ни классная, ни помощница её, турецким не владели. Но четвётрый класс мальчик закончил очень неплохо, в т.ч. и по немецкому. Учителя не должны знать все возможные языки.
Вы были бы против, если бы с такими неговорящими детьми, дополнительно занимался помощник?
02.07.2024 20:16:19, Манюня Хнуш
Musenka
Нет, конечно, я только за, но где взять на каждый класс таких разнообразных помощников, если в классе и киргиз, и узбек, и еще кто-то?..
Так что все решаем мы сами: пришел ко мне в 1 классе мальчик, который ни слова не знал по-русски (приехал с Родины 30 августа, а 1 сентября пошел в школу) Мама тоже не говорила, говорила бабушка, но она жила отдельно. Первые полгода общались с мальчиком жестами, в 4 классе он сдал все диагностические работы (в том числе и по русскому языку) и честно перешел в 5 класс.
Кстати, мама его так не не научилась за это время говорить по-русски так же, как сын, - общаемся, по-прежнему, с бабушкой.
02.07.2024 20:57:59, Musenka
Манюня Хнуш
Дети намного быстрее учатся. Взрослым сложнее(
<где взять на каждый класс таких разнообразных помощников, если в классе и киргиз, и узбек, и еще кто-то?>
У нас же дети разных национальностей и для них один помощник, который обычно не говорит на их родном языке. Вы ведь не владеете этими языками? А научить русскому смогли. Но явно было бы легче, если бы не вы одна с таким ребёнокм занимались(во время урока), а и ещё кто-то?
Финансовую сторону я не рассматриваю, только с точки зрения удобства работы учителя.
02.07.2024 21:02:23, Манюня Хнуш
Musenka
Это, конечно, было бы удобнее, но, к сожалению, в последние годы бывает иногда далеко не 1 такой ученик на класс (у меня было двое, но у второго родители русский знали), а до трети класса... :(
Что по мне, в таких случаях не тьюторы нужны, а предварительные классы, т.е. чтобы в первый год дети учились только русскому языку, причем, со специалистами по обучению русскому как иностранному, а уж потом "вливались" в классы.
А то у нас приезжает ребенок, который по возрасту должен учиться в 6-7 классе, а по уровню знаний (и не только русскому языку) его только в 3 можно отправить. И вот такие 12-13-14-летние подростки учатся вместе с 9-10-летками... :(
02.07.2024 21:11:13, Musenka
Манюня Хнуш
Могу только посочувствовать.
У нас есть интегарционные классы(сын в такой четыре месяца ходил), но практика показала, что они не эффективные(В обычном классе язык лучше пошёл.
02.07.2024 21:21:26, Манюня Хнуш
Musenka
Спасибо )
Если ребенок не знает язык, у него "проседает" не только этот предмет, но и математика (он не понимает условие задач), окружающий мир (не знаю, есть ли у вас такой предмет), литература...
02.07.2024 21:44:12, Musenka
Манюня Хнуш
Окружающий мир есть, называется по другому, но суть та же)
А литературы нет отдельного предмета. Есть немецкий, английский, сейчас ещё и французкий, где учат грамматику, пишут и читают.
02.07.2024 21:47:30, Манюня Хнуш
Musenka
Ну, вместо немецкого, я понимаю, русский, а английский тоже присутствует.
Мне искренне жаль этих детей, которые должны усвоить, кроме своего родного языка, на котором они говорят и думают, еще и русский и английский.
02.07.2024 21:58:48, Musenka
Манюня Хнуш
У нас с 6 класса иностранных языков должно быть два. К английскому добавляют ещё один язык. В некоторых школах можно в качестве второго иностранного взять родной язык.
02.07.2024 22:02:34, Манюня Хнуш
Musenka
И есть преподаватели родного языка? Несмотря на то, какой язык и сколько носителей языка есть?
02.07.2024 22:12:19, Musenka
Хомяк Абрикосовый
У сына в школе было только одно условие для выбора второго, а потом и третьего языка (первый иностранный тут у всеx - английский, у сына был с 5-го класса... xм... или все-таки с 3-го? ) - чтобы набралось минимум 8 желающиx этот язык учить.
Из-за этого условия русский язык, который сын выбрал в качестве третьего иностранного, через 2 года ... накрылся медным тазиком. Потому что изначально набралось 8 человек желающиx, 9-й и 10-й класс у ниx были качественные уроки русского (xотя учительница - немка, она же у ниx и немецкий вела, но русский у нее был очень приличный, как для "неносителя" ), а после 10-го класса один из учеников уеxал с семьей в другую федеральную землю и иx осталось 7. Группу распустили. Сын жутко злился - он-то рассчитывал русский язык взять вторым иностранным для экзаменов на аттестат зрелости... а пришлось зубрить латынь, которую он взял вторым иностранным, с 7-го класса.
Для особо желающиx были еще факультативы - испанский, польский и какой-то еще, уже не помню.
02.07.2024 23:38:45, Хомяк Абрикосовый
Манюня Хнуш
Дочке в гимназии выдавали большой список языков на выбор - русский, украинский, польский, турецкий, арабский, китайский... я все языки не запомнила. Но эти уроки проводятся не во всех школах, а в каких-то конкретных. Мы посмотрели где дают русский - 2 школы в городе, в обе от нас ехать не меньше часа. Те, кто выбирают родной язык, ездят после уроков два раза в неделю в ту школу, где есть учитель этого языка и оценки из этой школы пойдут в аттестат.
Когда сын учился, в их школе был учитель русского, поэтому он взял его себе вторым языком.
Дочка выбрала французкий, а русским занимается с частным учителем.
02.07.2024 22:20:07, Манюня Хнуш
Musenka
У нас вариантов мало: либо ты собираешься здесь жить - русский (что естественно), либо... а других вариантов-то и нет...
Второй язык - английский.
02.07.2024 22:28:53, Musenka
Манюня Хнуш
У нас большой город, поэтому есть выбор. В маленьких городах выбор языков меньше. Немецкий никто не отменяет, его надо учить обязательно, т.к. все предметы на немецком.
02.07.2024 22:31:28, Манюня Хнуш
Musenka
У нас ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ город, но выбора нет :(
02.07.2024 22:33:48, Musenka
Манюня Хнуш
Но у вас и второй иностранный отменили) или нет?
02.07.2024 22:35:33, Манюня Хнуш
Musenka
Да, в обычных начальных школах. Но русский и английский все должны сдать
Для них русский - это как раз и есть второй иностранный
Но нет ни программ, ни еще чего-то... :(
02.07.2024 22:41:42, Musenka
Манюня Хнуш
У нас второй иностранный с 6 класса. До него все учат немецкий и английский(в некоторых школах французкий). Английский/французкий может быть с первого класса, а может быть со второго.
Для тех кто плохо владеет немецким есть дополнительные уроки языка. Перед поступлением в первый класс, дети проходят тестирование. Если с языком всё совсем плохо, могут предложить повторить год предшколы.
02.07.2024 22:47:04, Манюня Хнуш
Я не сталкивалась, но слышала, что в определенных районах так и есть 02.07.2024 18:57:20, Olga1999 tel
ну, еще как предотвращение педофилии и прочиx эксессов в классе
02.07.2024 18:14:50, еще раз
Интересно как? А если , помощник, наоборот, спровоцирует такой эксцесс?) 02.07.2024 18:21:03, Olga1999 tel
хоспидя....
02.07.2024 18:15:30, читательница...
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
02.07.2024 18:20:45, еще раз
держите себя в руках! )
02.07.2024 18:22:22, читательница...
Свет-ОК
У меня был несколько месяцев такой человек
Но не помощник)
Тьютер, в классе был особый ребенок, его родители наняли студента - сопровождающего.
Мне очень помогало его присутствие
Я могла спокойно вести урок, не уделяя львиную долю внимания одному ребенку

И да, я была бы непротив присутствия такого помощника на уроках, тк детей особенных с каждым годом больше
02.07.2024 18:09:55, Свет-ОК
Для особенных , мне кажется, обязательно нужен. Для всех польза: для ребенка, учителя и класса 02.07.2024 18:11:39, Olga1999 tel
Свет-ОК
эх... нужен, обязательно, но... денег нет, но вы держитесь...
Нет их в школе, помощников
02.07.2024 18:14:50, Свет-ОК
наконец здравый ответ...
02.07.2024 18:16:02, читательница...
мигрантов сейчас подключат
02.07.2024 18:15:52, еще раз
а это с точностью до наоборот )))
02.07.2024 18:16:46, читательница...
чего это наоборот? Практика конфы показывает как раз обратное.
02.07.2024 18:22:46, еще раз
интересно откуда вы такое пишете..
02.07.2024 18:24:50, читательница...
Я , конечно, не учитель. Но функционал какой-то размытый у помощника. Может, проще несколько коробок мела один раз принести? А вот если учитель высокой квалификации, то какой-нибудь помощник - аспирант, конечно, пользу принесет. Класс можно обучать более сложным задачам. Помощник будет видеть, кто не понял, не решил. Сможет оперативно подключиться и ликвидировать пробелы. 02.07.2024 18:01:37, Olga1999 tel
Birke
У нас , кстати, доски дигитальные. Мел не нужен) 02.07.2024 18:05:00, Birke
У нас тоже доски необычные какие-то. И не одна в классе доска. Про мел давно не слышала - не знаю, используют или нет. Но это не важно в данном случае 02.07.2024 18:09:58, Olga1999 tel
KengaLu
В младших классах у нас всегда есть ассистенты. В старших это уже может быть один из учеников. У меня дочка была в старшем классе TA. В университетах тоже есть TA. 02.07.2024 17:59:54, KengaLu
это откровенная провокация!
02.07.2024 17:58:26, читательница...
Birke
Помощник учителя (кстати, это слово пишется не "пАмощник", а "пОмощник", проверочное слово "помощь") не бегает за мелом и не сидит на задней парте.
У вас странные представления о том, для чего нужна эта должность.

Это ведь вы без конца пишете о том, что помощник учителя, якобы, вытирает попы 5-ти и 6-тиклассникам?))
02.07.2024 17:55:08, Birke
Вспомогательные роли в школе неактуальны из-за низкого уровня оплаты труда. Если это тьютор, то он помимо тьюторства везёт на себе иную нагрузку - психолога или педорга.
Есть в некоторых школах такая должность - классная дама, потом она подхватывает детей во второй половине дня. Вот она сидит на уроках, следит за порядком, за списыванием, чтобы учитель на это не отвлекался.

В реальности лишний человек - это лишний расход средств. Никакой определяющей функции, которую не в состоянии выполнить профессиональный педагог, он не несёт. Поэтому в школах их практически нет.
02.07.2024 17:53:48, бим-бом
еще одна форма скрытой безработицы.
02.07.2024 18:08:04, еще раз
Хатуль Мадан
У нас школа была в здании детсада. Каждый класс - группа.
Помощник точно нужен был. Даже с точки зрения разводить детей по зданию через эти лабиринты. Еда, подтверждение ее картами Москвенок, сопровождение на экскурсиях. Порядок во всем этом сложном пространстве. Класс+игровая, в которой шли уроки ИЗО и музыки. Санузлы и своя раздевалка. Сопровождение на продленке
Когда отстроили новое здание, то там уже помощники не нужны были.
02.07.2024 18:02:39, Хатуль Мадан
У нас сын в первом классе тоже учился в здании детского сада. Кроме учителя, у них была нянечка, которая отвечала за завтраки, обеды и уборку помещения. 02.07.2024 23:24:44, Ольга*
Ну вот ее у нас в школе и называли - помощник учителя) 03.07.2024 08:42:23, ХатульМадан
ну я ровно о теx функцияx и пишу.
02.07.2024 18:09:09, еще раз
как вы думаете ( if at all), на каком языке в той школе где Бирке работает, учителя свои предметы преподают?
02.07.2024 18:12:06, читательница...
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
02.07.2024 18:19:17, еще раз
Хатуль Мадан
в большей степени помощник нужен был учителю, у которого хозяйство больше, чем просто школьный класс. 02.07.2024 18:12:01, Хатуль Мадан
Musenka
Я так и не поняла, в чем хозяйство больше?
02.07.2024 20:13:46, Musenka
Хатуль Мадан
Ну, например, за счет того, что это помещение садика, детей кормили в игровой и завтраками и обедами. Обеды же были платными раньше. Там стояли столы. Помощница собирала карты, пробивала их, приносила еду, накрывала, потому убирала и т.д....
Были помещение со шкафчиками, там лежали наборы для ИЗО, труда, физ-ры. И отдельные шкафчики для верхней одежды. Были концертные костюмы, потому что в школе Караковского песни и танцы отдельный предмет. Это хозяйство тоже было в ее ведении.
02.07.2024 22:02:06, Хатуль Мадан
Musenka
Не поверите: это все входит в наши функциональные обязанности как классных руководителей. И общение с родителями до 21.00 тоже. По поводу "Вася потерял кроссовки синие с оранжевым... Помогите найти" тоже.
02.07.2024 22:17:33, Musenka
ну ужас же...
02.07.2024 22:33:48, читательница...
Хатуль Мадан
У нас Васе негде было их потерять. Он школьную жизнь жил в классе) вместе с кроссовками. 02.07.2024 22:29:49, Хатуль Мадан
Musenka
Есть еще школьная раздевалка, вот именно там все и происходит...
02.07.2024 22:37:17, Musenka
В огромной школе, в которую теперь ходит сын, есть очень важный человек- уборщик раздевалок. И все такие вопросы решает она. 03.07.2024 08:44:06, ХатульМадан
Кто это вам вменил в обязанности общение с родителями до 21.00? 02.07.2024 22:23:26, бим-бом
Musenka
Так руководство же, которое на каждый "чих" нам напоминает, что мы за классное руководство деньги получаем...
02.07.2024 22:31:44, Musenka
Что, прямо прописано в договоре время выполнения обязанностей классрука до 21 ч? Не поплохеет руководству за нарушение Трудового кодекса?
02.07.2024 23:23:16, бим-бом
Хатуль Мадан
В начальной школе, в которой мой сын младший учился в каждом классе такой человек был. 02.07.2024 17:49:06, Хатуль Мадан

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!