Раздел: Экзамены (Экзамены)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наша мымра (ех. ПоЛе)

Про отмену ЕГЭ

Чуть ли не каждый год в период ЕГЭ в новостях пишут про отмену этих экзаменов. На этот раз вопрос дошел до Госдумы:
Депутаты Госдумы от фракций ЛДПР, КПРФ и СРЗП внесут в Госдуму законопроект об отмене ЕГЭ в пользу традиционных государственных экзаменов.

Почему-то мне кажется, что на этот раз все серьезно и ЕГЭ вполне могут отменить. Что вы думаете по этому поводу?
И вообще, вы за ЕГЭ или против? Поучаствуйте в голосовании, плз.

Опрос от пользователя Наша мымра (ех. ПоЛе)
Как вы относитесь к ЕГЭ?
пусть будет
за отмену
не знаю
7я.ру - самый семейный сайт!

06.06.2024 09:15:23,

84 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Красно Солнышко
Только вчера смотрела.
ЕГЭ перекорежил всю школу! (Сергей Рукшин)
[ссылка-1]

Очень созвучна.
ЕГЭ не надо отменять. Экзамен в вуз должен быть единым, оцениваться по единым критерия, без предвзятости.
Но вот школу от ЕГЭ надо отделить. В школу надо вернуть обычные школьные экзамены и обычные школьные контрольные. ВПР тоже надо убирать. Они бесполезны.
09.06.2024 20:48:58, Красно Солнышко
Слава богу, что этого не будет- хотя бы в ближайшее время. Мамы выпускников ближ лет перекрестились. Тем временем сегодня пришли результаты по математике и русскому, в тех школах, где учат... они прекрасны. Родители, выбирайте такие школы, а не слушайте репетиторов. 11.06.2024 08:21:42, Lubanya
Красно Солнышко
А как одно мешает другому? Если ребенок сам сходу поступает в одну из таких школ, где учат, то конечно пусть поступает и учится. Он сэкономит своим родителям массу денег. Проблема в том, что само поступление не все могут осилить. И учеба дальше тоже не у всех идет как по маслу. И что, по-твоему, должны делать родители которые видят, что ребенок не справляется? Они же не могут поменять ребенка :-) Смириться с этим? А зачем? Тем более, если доходы вполне себе позволяют дать ребенку гораздо больше возможностей.
И репетиторов тоже надо уметь выбирать так же, как и школу.
11.06.2024 08:49:25, Красно Солнышко
И? То есть у такого ребёнка будет только один путь- ПТУ (колледж) или контракт ВУЗ, если у родителей есть деньги. Школы-те, которые ещё учат... тоже развалятся. Им будет неинтересно учить детей, чтобы они просто сдали выпускные. Это уровень ниже плинтуса. А центры егэ-да, будут процветать, и туда пойдут те, у кого есть деньги. Именно там будет коррупция и слив ЕГЭ, именно там будут работать эксперты. У меня сейчас "на проводе" четыре мамы с выпускниками этого года. Все сдают ЕГЭ на 90-100 баллов, благодаря школе, без репов. Если бы они услышали твоё ноу-хау, покрутили бы у виска. 11.06.2024 09:02:20, Lubanya
Красно Солнышко
А почему ты считаешь, что школам будет интересно учить детей просто чтобы они сдали выпускные? Родители же не идиоты, они легко проведут сравнение между школой и средним баллом ее выпускников на ЕГЭ. Ты же знаешь результаты других детей из вашей школы не из официальных рейтингов, очевидно.
Тут вопрос в приоритетах. Лично мне гораздо комфортнее было с младшим чтобы он ходил в ближайшую к дому школу, а не катался за семь верт киселя хлебать как старшая. Репетиторы проблемы не составляли. У него и сейчас репетиторы есть по нескольким языкам. Помимо французского учит еще японский, недавно начал немецкий. Французский был и в школе. Но это небо и земля по сравнению с тем, что дал потом репетитор. А учить еще третий и четвертый язык в школе и вовсе возможностей не было.
Но ты права в том, что точные науки у нас в отдельных школах еще прилично преподаются и вполне можно только школой и ограничиться, тем более, если ребенок смог сам туда поступить. Просто таких детей не всем досталось, а смириться с тем, что ребенок в результате не получит качественного образования, потому что не проходит отборы, готовы не все.
11.06.2024 09:20:09, Красно Солнышко
Школы надо доводить до того уровня, чтобы любой ученик смог сдать ЕГЭ на 70+, трясти учителей, стимулировать их. А ты опять про репетиторов, неинтересно. 11.06.2024 09:53:49, Lubanya
Красно Солнышко
Объясни мне как одно противоречит другому? Вот ребенок учится в школе, ему поступать, и насколько школа справится, заранее ты не знаешь. Можно конечно еще дополнительно "трясти" школу, но какова вероятность, что в обозримые сроки реально удастся что-то вытрясти? Я вот, например, жалею что дочери не взяла репетитора по биологии еще классе в 7-ом. Она все равно поступила на бюджет и закончила мед. с красным дипломом, но мы бы очень сильно сэкономили бы нервов и ее, и моих. Поэтому с сыном я на школу рассчитывать уже сразу не стала, хотя в целом у меня нет школе претензий, вполне на уровне у него школа была, химия так просто шикарная в профиле, и в плане английского ему много дали именно в школе. Однако в целом мне гораздо проще было не с системой бороться в тех местах, где мне чего-то не хватало, а решить вопрос в индивидуальном порядке. Мое время, мои нервы, гораздо дороже стоят. В данном случае я рассуждаю исключительно с позиции себя, как родителя.

А так-то я конечно за все хорошее, против всего плохого. Пусть все школы будут идеальны и любого ученика минимум на 70 баллов готовят сами. И только "за". Но как профессионал я как раз считаю, что если вернуть школам право проводить школьные экзамены самостоятельно, а ЕГЭ от школы отделить, то хорошим школам это пойдет только на пользу. Стресс на школьных экзаменах гораздо меньше, а свою роль в том, чтобы дети учились, роль в систематизации знаний, в повторении, они играют очень высокую если честно все проводить.
11.06.2024 17:41:59, Красно Солнышко
Повторюсь, как родитель бывшего выпускника и как человек, наблюдающий за сдающими ЕГЭ детьми более 10 лет "спасибо, не надо". Твоё желание переложить всю сдачу ЕГЭ на репетитлров понимаю, но совсем не разделяю. Да и никакой нормальный человек это не поймёт. 11.06.2024 19:41:06, Lubanya
Красно Солнышко
Наверняка у тебя есть какие-то основания для сделанных выводов. Но мне их не понять.
11.06.2024 20:16:31, Красно Солнышко
Конкретно про ЕГЭ не буду, т.к. ко мне и моей семье не применимо, но, в принципе, я за единую, унифицированную, систему оценки знаний. При бесплатном ВО, да и платном в условиях ограниченности мест, другие системы больше подвержены коррупции и необъективности. Кроме того, единая система удобнее для всех сторон. 06.06.2024 21:32:57, Спой, птичка!
Так высшее образование становится элитным благодаря ЕГЭ. Я заканчивала школу, мой старший сын заканчивал эту же школу, и младший закончил в этом году. При мне - 5 выпускных классов, при старшем сыне - 3 выпускных класса, при младшем - 2 класса. Это школа с отбором в центре города, очень престижная. Сейчас туда вообще нет отбора по сути, берут всех, тк после 9 класса массовый отток в колледжи из-за невозможности сдать ЕГЭ. 07.06.2024 07:22:33, Roccy
Не секрет, что во многие ВУЗы недобор, и баллы совсем низкие. Чтобы учиться в элитном ВУЗе, конечно, надо в голове что-то иметь, и ЕГЭ этому не помеха, как я это вижу. И в мое время, я занималась на заочных подготовительных курсах, совершенно за рамками школьной программы. Жалею, что тогда не было ЕГЭ. 07.06.2024 09:28:43, Спой, птичка!
Недобор как раз по причине сокращения количества тех, кто идет в 10-11 класс. 07.06.2024 20:11:24, Roccy
Cat-S
Я точно знаю, что не отменят.

Хотя я за отмену ЕГЭ в текущем виде дриллинга уже лет 10. Вот ровно как ЕГЭ появилось.
06.06.2024 20:59:06, Cat-S
Красно Солнышко
Сейчас для счастья не хватает только заново перестроить всю систему образования в сжатые сроки. Выше дала ссылку на Рукшина. Очень с ним созвучна.
09.06.2024 20:50:13, Красно Солнышко
Cat-S
Ну он говорит в видео и о том, что математика для строительного института не такая нужна, как для пищевого.

А это означает, что единого экзамена быть не может.

Собственно, и сейчас поступление туда, куда раньше были бы взятки, сейчас по отдельным экзаменам, которые называются олимпиады + в МГУ ДВИ.
11.06.2024 07:09:19, Cat-S
В советские годы читала детектив, там было второстепенное мошенничество: мужик на пляже рассказывал случайным людям с подростками-выпускниками, что у него дядя - ректор именно того вуза, куда ребенок собирается. И он может замолвить словечко. Но нет-нет, никаких предоплат. Ребенок поступал, счастливые родители переводили деньги. А он ничего не делал, просто дети умные.
Разоблачили, посадили, по-моему.
Может, помнит кто-нибудь, что за детектив?

Вот к такому всё вернется.

Ну и не могу не сказать, что я сама в прошлом году поступала, сдавала русский и общагу "по форме вуза". Это клондайк, он же треш, он же лень отца Гамлета)))
Вообще ничего не защищает абитуриента от ошибок в билетах, система проверки не известна, апелляций вроде не было предусмотрено (но я не стремилась), образцов билетов не существует, видишь только на экзамене. Для подготовки рекомендованы учебники, в которых в задачах были "100% инфляции в год, 80% годовых за кредит юрику", т.е. их явно с 90х никто не переписывал (а издания при этом свежие))). В тестах по русскому языку были лишние запятые в задании)))
Сбои СДО на несколько часов. Т.е. все сидят и ждут, когда им личный кабинет откроют для сдачи. Прокторов (наблюдающих за твоей сдачей) не хватает, кто-то в резервный день из-за этого пересдавал.
И т.п.

В 17 лет, в 91 году, мне на вступительных нужно было острова в Тихом океане раскрасить в контурной карте по происхождению. И экзаменаторша стала мне доказывать, что эти острова не коралловые. Рядом карта висела, я постеснялась ее ткнуть носом, побоялась, что скажут, что списывала. 9 (из 10) поставили, других ошибок не было.

Это только начни...
06.06.2024 19:58:17, анрег
вспомнила я... эта депутатша , Нина Останина, зимой взбросила в СМИ информацию, что в вариантах КИМов по русскому языку размещен текст Алексиевич... извинилась она? Нет! далее ее понесло "освободить детей затопленных регионов от сдачи ЕГЭ!", дети против, чиновники крутят у виска "у нас все хорошо, нам ваша забота в данном вопросе не нужна...", вот такие люди стоят у истоков изменений в закон "Об образовании" 06.06.2024 19:54:38, Lubanya
Сначала пусть скажут, на что заменят.
Отменить и разломать каждый дурак сможет. А ты сначала лучшую систему придумай, потом худшее само отомрет.
06.06.2024 19:39:41, анрег
Без разницы теперь. Мой последний ребенок сдавал ЕГЭ, думаю, к внукам его отменят. 06.06.2024 18:54:38, Roccy
За ЕГЭ, но с изменениями. Иначе опять начнутся взятки и прочие прелести. 06.06.2024 18:42:06, Си_бемоль_
железный феликс
Можно подумать, сейчас их нет. Откуда берутся 100-бальники по русскому, которые ни говорить, ни писать не умеют? Или по истории, которые не знают, что за день Победы, кто и кого там победил. 06.06.2024 22:55:35, железный феликс
откуда берутся, может вы знаете? уже более 10 лет пишут про это, но ни разу никто это не подтвердил фактическими данными, включая пофамильные списки с результатами егэ (когда они еще были) 07.06.2024 08:26:04, Lubanya
железный феликс
Да у преподавателей, хотя бы у Хатуль спросите, у нее такие каждый год хоть 1-2, но бывают.
07.06.2024 18:16:01, железный феликс
Ну пусть придёт сюда и напишет, только откуда она знает баллы ЕГЭ студентов, когда даже неизвестно , на контракте он или бюджете? 07.06.2024 19:45:36, Lubanya
Лютый скептик
Москвичи и питерцы только радоваться должны.) 06.06.2024 17:51:52, Лютый скептик
Mary M.
С чего бы это? Чем больше умных ребят в наших ВУЗах тем лучше.
06.06.2024 20:06:01, Mary M.
Москвичи не радуются, с чего бы? 06.06.2024 19:43:55, Lubanya
Лютый скептик
Конкурс в столичные вузы меньше, поступать проще.
06.06.2024 20:20:00, Лютый скептик
нет, так это работать не будет...сократят бюджетные места в москве, если они не будут заполняться, да и конкурс - не самое главное, система егэ это еще и возможность использовать свое право подачи документов в несколько вызов на несколько специальностей в течение 5 лет, сейчас правом перепоступления с прошлыми результатами не так мало детей пользуется 06.06.2024 20:34:07, Lubanya
Почему? Я в Москве и не хочу отмены ЕГЭ.
06.06.2024 18:25:00, Иришка-Мартышка
Лютый скептик
Меньше будет конкурс в столичные вузы.
06.06.2024 18:29:58, Лютый скептик
Лютый скептик
Мне без разницы на самом деле. Обе системы несовершенны, имеют свои достоинства и недостатки. Приспособимся к любому варианту. Еще пару лет я говорила об этом дочери: главное - получить нормальные знания, тогда ты сможешь сдать экзамен в любой форме.
А, и я думаю, что это просто очередная волна популизма, ЕГЭ пока не отменят.
06.06.2024 17:30:47, Лютый скептик
Я за ЕГЭ и оба ребенка, сдававшие его. 06.06.2024 15:35:48, Еленовна
Я как человек, который дважды сдавал экзамены: сначала выпускные в школе, а пототм вступительные в Вуз, категорически против отмены ЕГЭ. И это я сразу поступила в столичный Вуз, если бы не поступила, то сдавала бы еще и третий раз в свой городской. Пусть тот народ кто за отмену погуглит воспоминания людей и сколько самоубийств было при поступлении, особенно на всякие престижные специальности. И сколько народ взяток давал за поступление, некоторые годами на взятки копили, и при этом никто ничего не гарантировал. Уж лучше на репетиторов тратиться. 06.06.2024 13:28:50, МумиМама123
Санвиталия
Я против ЕГЭ по ряду предметов. Считаю, что для русского, истории, литературы такой формат категорически не подходит. 06.06.2024 12:53:31, Санвиталия
А какой подходит? 07.06.2024 07:50:32, не важно
e-lissa
Не против ЕГЭ, но против нервотрепки, с ним связанной. Вот этих разъездов по другим школам, сдавать нужно если не в своей школе, то хотя бы в пешей доступности. Против камер и рамок. И еще против разноуровневых вариантов в регионах, чтобы не было такого, что в каком-то регионе нерешаемый вариант сделали, а в каком-то легкий. И еще против, чтобы темы ЕГЭ в корне отличались от школьной программы, уровень углубления может быть, но не темы радикально. Об этом и Президент говорил недавно. 06.06.2024 12:38:01, e-lissa
Я за ЕГЭ. 06.06.2024 12:06:40, lecola
посмотрите, что они предлагают. это форменное вредительство: [ссылка-1], предлагается спустить утверждение вариантов гос экзаменов на уровень органов исп власти субъектов РФ, далее... результаты ГЭ не будут действовать 4 года, а только год, когда он сдается (привет ВПЛ), то есть в вузы они хотят вернуть старую систему поступления...утвержденные варианты КИМов теперь не "используются", а "могут использоваться", ну...развалят всё, что еще от них ждать
06.06.2024 11:08:20, Lubanya
Наша мымра (ех. ПоЛе)
что за люди вообще пишут такие пояснительные записки? такое ощущение, что начитались новостей и давай менять законы :(
06.06.2024 11:34:45, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Вот это все точно не надо.
06.06.2024 11:33:44, Иришка-Мартышка
Наша мымра (ех. ПоЛе)
бред какой-то :(
06.06.2024 11:13:24, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Mary M.
Я не вижу пока альтернативы ЕГЭ. Может у него и есть минусы, но и плюсов куча. Видоизменять можно, отменят вряд ли, я так думаю.
06.06.2024 10:39:28, Mary M.
Я за ЕГЭ, но за отделение ЕГЭ от школы.
06.06.2024 09:59:21, Иришка-Мартышка
Наша мымра (ех. ПоЛе)
в таком случае без репетиторов ЕГЭ вообще будет не сдать наверное?
06.06.2024 10:18:23, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Красно Солнышко
Сейчас тоже большие сложности. По моему опыту в большинстве школ по математике максимум берут джентельменскую тройку из второй части. Да и ту проходят достаточно поверхностно. И повлиять на это родители не могут. В программе действительно нет места для подготовки к ЕГЭ. Многих ЕГЭшных тем нет в программе. Они есть только в сборниках.
09.06.2024 20:55:34, Красно Солнышко
А сейчас типа можно? )))) У хорошего учителя достаточно уроков, с плохим репетиторы и в 1 классе уже могут быть.
Сейчас в вашем окружении все сдают без репетиторов? ))
06.06.2024 10:35:20, Иришка-Мартышка
Наша мымра (ех. ПоЛе)
Не знаю как сейчас, но старший у меня все ЕГЭ без репетиторов сдал. Но он в хорошей школе учился и в Физтех поступил.
Младший пока не дорос, сдает ОГЭ.
06.06.2024 10:53:02, Наша мымра (ех. ПоЛе)
У меня старший тоже без репетиторов сдавал. Но и в 10 класс поступал в другую школу, да.
В школе, в которой старший заканчивал 9 класс, даже к ОГЭ готовили только к 1 части. Установка "чтобы сдали на 3". Все кто хочет больше сами-сами.
Так что ничего не изменится, сейчас та же картина. Только во многих школах прессинг от учителей, т.к. их теперь дергают за плохие результаты. При этом официально все признают, что школьная программа не рассчитана и никогда не была рассчитана на высокие баллы ЕГЭ, школьный уровень это 70-75 баллов. Я про школу для всех.
А вот то что тьма времени уходит на пробники и прочее _вместо_ уроков - мне лично категорически не нравится. И это у нас на детей хотя бы не давят, ттт. Я хочу чтобы в школе учили, полным курсом. Желающие в вуз - сдают ЕГЭ, отдельно от получения в вуз. Но ЕГЭ, для поступления этот вариант мне нравится больше старых вступительных экзаменов.
06.06.2024 11:03:29, Иришка-Мартышка
Сдают без репов, да, и очень неплохо. Но это немногие школы, причём те, кто не в десятке рейтинга, и которые наслуху. 06.06.2024 10:52:48, Lubanya
Ну так и дальше будут сдавать. Если школа учит, то делает это точно не из-за ЕГЭ.
06.06.2024 10:56:01, Иришка-Мартышка
согласна, тогда про отделение школы от егэ - это отд центры? тогда в чем смысл? попилить деньги в очередной раз? 06.06.2024 11:03:26, Lubanya
Деньги они пилят в любом случае. И ежегодно, вот за это бы не беспокоилась, нетронутыми не оставят. Столько всего вокруг, а в итоге наблюдатели учителя (вместо уроков), пробники вместо уроков, в части школ про учебу просто забывают, только натаскивают на задания. Причем без высоких целей, лишь бы на 3 сдали.
Я бы убрала нервотрепку из школы. Все понимают, что школьная программа не даст 100 баллов на ЕГЭ. Просто априори не даст, этого в программе нет. Но в итоге крайняя именно школа за подготовку и результаты. Имхо, я думаю и количество сдающих уменьшится. Сейчас заставляют сдать ЕГЭ, если будет выбор то накал может снизиться. В крупных городах не особо, конечно. Но скорее всего.
Я бы и период сдачи начала с весны. Раз сейчас решили что можно пересдать - пусть будет 2 попытки. При этом спокойные, не завязанные на аттестат. Захотел в этом году сдал, не захотел в следующем или совсем не сдает.
Это же так, мысли )) Просто сейчас именно организация вызывает много вопросов. И с каждым годом что-то меняют, а вопросы увеличиваются.
У меня еще отдельный вопрос - почему именно учителя наблюдатели. Там же главное чтобы не списывали и чтобы не подсказывали те же учителя, кстати. Пусть сотрудники департамента и сидят. А учителя той же началки спокойно учебный год доводят до конца. Не обрывая его в середине мая, потому что в школе не должно быть никого быть, вдруг спишут. Организаторы бы так за учебный процесс переживали, сколько сил (и денег) на борьбу с выпускниками брошено.
06.06.2024 11:46:29, Иришка-Мартышка
e-lissa
А я против, чтобы ЕГЭ было оторвано от школьной программы. И Президент об этом сказал. А то в школе одни темы, на ЕГЭ требуют совсем другие. 06.06.2024 12:34:35, e-lissa
Так школы разные. О какой школьной программе идет речь? В нашей школе было 8 уроков химии и биологии в неделю. 06.06.2024 19:40:35, Roccy
e-lissa
Значит у вас профильная школа. У нас обычная общеобразовательная. Например, темы по математике в школе отличаются от заданий егэ. У нас был профиль в классе по химии, 3-4 урока в неделю. Но учитель слабый, не эксперт егэ. Поэтому без репов не обошлись. 07.06.2024 08:16:15, e-lissa
Это у нас еще школа в регионе. А в Москве, да с профильным обучением в старших классах, очевидно будут другие результаты. У моего был репетитор на 2 часть. Всю первую часть сын готовил сам с помощью школы. 07.06.2024 09:13:25, Roccy
Зачем мусолить эту тему? Депутаты этот вопрос поднимают ежегодно, а не только в этом году - и одни и те же фракции. Не отменят. 06.06.2024 09:23:41, Lubanya
Наша мымра (ех. ПоЛе)
потому что меня волнует эта тема
06.06.2024 09:25:54, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Вот поэтому они и каждый год эти изменения пытаются пропихнуть, говоря, что народу не нравится ЕГЭ. 06.06.2024 10:13:02, Lubanya
Наша мымра (ех. ПоЛе)
я не представляю сейчас возврата советской системы поступления в вузы со сдачей экзаменов в каждом - или предлагается другой вариант?
06.06.2024 10:17:13, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Лютый скептик
А почему не представляете? Мы же жили так, справлялись как-то.
Я , в принципе, представляю себе эту систему сейчас: таланты отбираются и поступают в топ-вузы по олимпиадам (олимпиадная компания очень хорошо развернута уже по всей стране), середнячки идут на подготовительные курсы в свои региональные вузы и спокойно поступают в них, оставаясь в своем регионе. Все довольны, все смеются: вузы получают абитуриентов, заточенных под требования конкретного вуза (а не неумех, не представляющих что такое черчение, к примеру), регионы получают нормальных молодых специалистов, дети получают бюджетные места, показывая более или менее приличный уровень знаний при поступлении. Топ-вузы учат талантливых детей, которые потом двигают науку вперед.
Во всей этой идиллии нет места только платному образованию для абитуриентов с низким уровнем знаний)) Но именно поэтому, думаю, ЕГЭ пока не отменят.
06.06.2024 17:40:38, Лютый скептик
большая часть детей олимпиады не пишет, им легче получить свои 90+по всем трем-четырем предметам..., а многие олимпиадники в прошлом году не подтвердили свои олимпиады, не получив 75 баллов по тому же профилю...и чем тогда эти олимпиадники лучше детей, сдающих егэ на свои 290+? не надо ломать то, что отлично функционирует, короче 06.06.2024 19:48:46, Lubanya
Мой ребёнок писал неоднократно олимпиады по химии. И не смог не разу взять призерство. И старший ребёнок также. Оба набирали высокие баллы по ЕГЭ и не могли взять призерства в олимпиаде 3 уровня. А олимпиадники не могли подтвердить 75 баллов ЕГЭ.
Очень странные олимпиады. Или ЕГЭ не отражают уровня знаний или олимпиады. Можно это как-то определить? Похоже, что нет.
08.06.2024 10:39:27, Roccy
Наша мымра (ех. ПоЛе)
Не думаю, что прям все довольны при такой системе. Если мы так жили, вовсе не значит, что это было хорошо.
06.06.2024 17:46:44, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Лютый скептик
Про все довольны я пошутила, конечно)
Но если мыслить по-государственному, а не в заботе о своем конкретном ребенке, это вполне имеет смысл. Достаточно посмотреть на ситуацию в региональных вузах. Там хронический недобор на бюджетные места по многим специальностям, проходные баллы крайне низкие. Как абитуриент с проходным баллом 160, к примеру, может стать нормальным инженером-строителем, инженером-геодезистом, инженером-машиностроителем, инженером-проектировщиком?! Это боль и слезы в регионах....
06.06.2024 17:51:11, Лютый скептик
Наша мымра (ех. ПоЛе)
Это с региональными вузами тогда работать надо, а не с ЕГЭ. Чтобы выпускники с нормальными баллами захотели там учиться.
06.06.2024 17:55:16, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Лютый скептик
Ну, вы же понимаете, что этого не добиться никогда априори. Конечно, дети тянутся в Москву и Питер. Взрослые-то специалисты тянутся, что уж о студентах говорить.
06.06.2024 18:00:49, Лютый скептик
e-lissa
Далеко не все тянутся. Не у всех в регионах есть деньги отправить ребенка в столицу. У нас денег нет, сын будет учиться у себя дома, и таких много. Тем более сейчас в непонятной обстановке не все решатся отправить ребенка. Не наездишься за 1000 км. И в регионе вполне можно выучиться, а потом поехать на работу куда угодно. 07.06.2024 08:23:38, e-lissa
Сейчас давно перестали ехать в столицы семьями. И учатся в регионах все больше и больше. Мой тоже будет учиться дома. А сделают скоростную дорогу до столицы за 2.5 часа, вообще будет все прекрасно. Можно жить и работать в регионе и зарабатывать не меньше. 08.06.2024 10:42:10, Roccy
Лютый скептик
По последней вашей фразе прям полностью согласна.
07.06.2024 08:53:11, Лютый скептик
Наша мымра (ех. ПоЛе)
ну почему? есть же прецеденты - высокими стипендиями заманивают, к примеру
06.06.2024 18:03:55, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Лютый скептик
Единичные случаи, мне кажется.
Не понимаю, почему москвичей так расстраивает этот проект?))) Вашим же детям он только на руку!)
06.06.2024 18:07:12, Лютый скептик
Наша мымра (ех. ПоЛе)
Лично мне на руку прозрачная процедура и поменьше нервотрепки.
Вот не поверите, нет в Москве нормального вуза с той специальностью, которая нужна моему младшему. Есть один вуз, но я в страшном сне не могу представить, что он пойдет туда учиться. Либо искать что-то родственное, либо в другой город ехать.
06.06.2024 18:14:44, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Лютый скептик
Надо же... Он же химик у вас вроде? Нет в Москве подходящих специальностей? 06.06.2024 18:50:24, Лютый скептик
Наша мымра (ех. ПоЛе)
не, он не химик вовсе :) он ихтиолог, но на биофак МГУ не поступит - старания к учебе маловато... а аквакультуры в Москве нет по сути :(
06.06.2024 18:52:41, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Mary M.
У нас есть, пусть к нам едет)
06.06.2024 19:07:33, Mary M.
Наша мымра (ех. ПоЛе)
ага, имеем ввиду :)
06.06.2024 19:10:10, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Лютый скептик
Ничего себе!! Ну, может, перестроится еще на что-то более универсальное, время есть. Удачи ему!
06.06.2024 18:59:41, Лютый скептик
Наша мымра (ех. ПоЛе)
не, маловероятно уже, он много лет речными рыбами бредит
06.06.2024 19:05:12, Наша мымра (ех. ПоЛе)
именно этот, вверху написала и дала ссылку, и еще страшное - каждый субъект РФ будет утверждать свой вариант ГЭ, то есть будет полная анархия 06.06.2024 11:09:56, Lubanya
Вот это совсем бред, конечно.
06.06.2024 11:47:14, Иришка-Мартышка
Наша мымра (ех. ПоЛе)
даже и слов нет
06.06.2024 11:14:25, Наша мымра (ех. ПоЛе)

Читайте также
12 удивительных фактов о России
Дорогие друзья! Поздравляем вас с Днем России! Делимся интересными фактами о нашей стране

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!