Интересная такая новость. С 1 сентября школьники с 5 по 9 класс будут изучать шитье, ремонт одежды и проектирование собственных нарядов. ?? Для младших школьников также будет предусмотрен один урок в неделю. Программа обучения включает в себя обработку текстильных материалов, выкройку деталей одежды, а также черчение (!!!) и создание моделей изделий по проектным заданиям.
Минпросвещения говорит, что основной целью новых уроков труда станет формирование у учащихся практических навыков в области швейного дела, понимание и создание технической документации, а также решение задач рационализаторского характера.
И вот. Эти изменения в учебном плане направлены на актуализацию и адаптацию образовательного процесса к современным требованиям рынка труда и повседневной жизни, предоставляя учащимся необходимые навыки и знания для успешного будущего (!!!! это вот какое же будущее?)
Кстати, швейному делу будут учить и девочек, и мальчиков. Это прямо свежо!
В целом для творческого развития это, конечно, неплохо… Но прямо представляю себе этих школьников (особенно мальчиков уже класса с 7 таких) за швейной машинкой. Надеюсь, что хотя бы их будут учить шить худи)) Честно говоря, мне кажется, что вот в таком принудительном порядке это так себе идея. Я бы сделала, например, 1-2-месячный курс, чтобы заинтересовать тех, у кого потенциально тяга к шитью где-то есть внутри, а потому уже – только для желающих.
Блин, но если в целом, то школа настолько консервативна. Откуда они такие идеи берут? Почему не работа на 3D принтерах и проектирование? Почему не пользование графическими нейросетями, например?
Друзья, а вы что думаете о таком нововведении?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Уроки, продленка (Шитье в школах)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нашла в тг-канале.
11.05.2024 20:15:13, Шьют все и сразу.207 комментариев

Даешь детский труд!
Пусть себе шьют, и вяжут, и табуреты собирают. И поднимают легкую промышленность, наконец!
А то, ишь, повадились курьерами разъезжать... Покатались на самокатах, пора и швейную машинку осваивать ;)))) 18.05.2024 04:46:53, av10
Пусть себе шьют, и вяжут, и табуреты собирают. И поднимают легкую промышленность, наконец!
А то, ишь, повадились курьерами разъезжать... Покатались на самокатах, пора и швейную машинку осваивать ;)))) 18.05.2024 04:46:53, av10
наверное, что-то в воздухе.
я думаю, это замечательно. и что мальчиков будут учить - тоже хорошо. мой младший неплохо обходится с ниткой и иглой. воспитательница научила его. дай Б.г ей здоровья, ежели жива.
в моем кругу есть мужчины, умеющие шить. конечно, не модельную одежду, но от машинки не бегут в страхе, крича )
мне кажется, 5 класс это прям рано. но если они там просто будут изучать швы, пришивать пуговицы - хорошо. а вот конструирование и пошив (юбки, халаты хотя бы, простые штаны) - класса с 8го.
как я говорю, все лучше, чем шататься по улицам.
думаю, что лучше директивно
а чему вы удивляетесь, про будущее. народ нищает. так что государство и планирует - пусть одевают себя сами. а заодно, глядишь, и прокормят. 14.05.2024 19:03:15, Акцент
я думаю, это замечательно. и что мальчиков будут учить - тоже хорошо. мой младший неплохо обходится с ниткой и иглой. воспитательница научила его. дай Б.г ей здоровья, ежели жива.
в моем кругу есть мужчины, умеющие шить. конечно, не модельную одежду, но от машинки не бегут в страхе, крича )
мне кажется, 5 класс это прям рано. но если они там просто будут изучать швы, пришивать пуговицы - хорошо. а вот конструирование и пошив (юбки, халаты хотя бы, простые штаны) - класса с 8го.
как я говорю, все лучше, чем шататься по улицам.
думаю, что лучше директивно
а чему вы удивляетесь, про будущее. народ нищает. так что государство и планирует - пусть одевают себя сами. а заодно, глядишь, и прокормят. 14.05.2024 19:03:15, Акцент
У нас на всю школу одна швейная машинка. И вообще нет оборудованного кабинета труда. Так что обязательные часы ввести могут, а материальную базу никто обеспечивать не будет. Это как с третьим часом физкультуры. Хорошо, что отменили.
13.05.2024 14:09:41, Julinika
13.05.2024 14:09:41, Julinika
а у нас в школах сколько было? по-моему и было две-три. сошьешь что-то - бежишь учителю показывать. она исправляет, а пока что шьет другая.
14.05.2024 19:04:13, Акцент

Задумалась - когда обсуждают заграничные школы, то у всех восторги и "ах, почему у нас не так". А ведь там часто очень большой набор всего, причем обязательно и для всех. Когда встает вопрос сделать разнообразным наше образование то тут же "как хорошо, что нас уже не коснется".
Имхо, шить и готовить считаю более полезным, чем обществознание с 5 класса, например. У моего еще был такой урок как "выбор профессии", в 6 классе. В лицее, с поступлением на входе, но на уроке почему то исключительно про рабочие профессии рассказывали. Можно говорить что угодно, но "кушать хочется всегда", причем еще и не один раз в день. Уж точно лучше научить основам готовки или пришить пуговицу, чем задачи про кредиты в 5-6 классах.
Я и черчение считают полезным уроком. У младшего два года было.
Опять же - тем кто хочет в медицину или на филфак те 3Д принтеры сто лет не сдались, чем это лучше? Имхо, среднее образование должно быть именно для всех, с максимально полезными навыками и универсальным набором базового образования. Качественного базового универсального набора знаний, как это было у нас.
Что бесит - скачки туда-обратно. С шитьем или без, но уже остановились бы. И хоть кто-то бы уже отучился с 1 по 11 класс без глобальных новшеств и изменений.
12.05.2024 22:10:43, Иришка-Мартышка
В заграничных школах шитье в начальной школе есть. Ребенка учет держать иголку и нитку , а также шить простые вещи руками, причем всех, и мальчиков, и девочек. В средней школе сложнее . Зависит от формы обучения ребенка. В школах попроще кулинария, например, может быть в списке предметов. Она идет по выбору ребенка, т.е. можно выбрать кулунарию, а можно 2ой иностранный язык . В гимназии кулинария будет представлена в виде кружка , по желанию ребенка . Есть предмет, который называется искусство. В рамках этого предмета дети знакомятся с различными видами искусства - рисование, лепка, фотография, киносъёмка, дизайн...Программу подбирает сам учитель. Последняя тема в 9ом классе была дизайн. Цель сделать вещь самому так, чтобы она утратила свою основную функцию. Ложка с дыркой - это самый простой вариант. И здесь дети проявили все свои способности и фантазию. Кто то ходил в мастерскую сделал сам чашку с ручкой на дне. Кто то сделал дамскую сумку из бетона, вязали перчатки с перепутанными пальцами, что то шили.. Это дает ребенку больше свободы. Если вдруг в рамках подготовки его заинтересовало шитье, он пойдет на шитье , как кружок. Школа дает толчок интересу, а дальше сам
12.05.2024 23:36:34, Minona
Это да. Некоторые из умеющих шить ниже , почему то обвиняет школу, что дети не держат иголку в руках... Возникает вопрос - а где Вы были, почему ребенка не научили дома этому навыку. Почему не привлекаете дома ребенка к готовке? и т.д.
13.05.2024 15:18:30, Minona
Имхо, шить и готовить считаю более полезным, чем обществознание с 5 класса, например. У моего еще был такой урок как "выбор профессии", в 6 классе. В лицее, с поступлением на входе, но на уроке почему то исключительно про рабочие профессии рассказывали. Можно говорить что угодно, но "кушать хочется всегда", причем еще и не один раз в день. Уж точно лучше научить основам готовки или пришить пуговицу, чем задачи про кредиты в 5-6 классах.
Я и черчение считают полезным уроком. У младшего два года было.
Опять же - тем кто хочет в медицину или на филфак те 3Д принтеры сто лет не сдались, чем это лучше? Имхо, среднее образование должно быть именно для всех, с максимально полезными навыками и универсальным набором базового образования. Качественного базового универсального набора знаний, как это было у нас.
Что бесит - скачки туда-обратно. С шитьем или без, но уже остановились бы. И хоть кто-то бы уже отучился с 1 по 11 класс без глобальных новшеств и изменений.
12.05.2024 22:10:43, Иришка-Мартышка

12.05.2024 23:36:34, Minona
Это уже частности, я про общие тенденции. У нас у многих восторг "как там", причем часто без вникания в детали )) Но если что-то подобное будет у нас то сразу куча возмущений, я об этом.
Чтобы школа дала толчок она все-таки должна предложить. В началке или позже, но предложить. У нас очень многие хотят результат, но при этом предложения в штыки и сразу "нам не надо". Но при этом если ребенок не умеет, то школа виновата.
13.05.2024 14:02:21, Иришка-Мартышка
Чтобы школа дала толчок она все-таки должна предложить. В началке или позже, но предложить. У нас очень многие хотят результат, но при этом предложения в штыки и сразу "нам не надо". Но при этом если ребенок не умеет, то школа виновата.
13.05.2024 14:02:21, Иришка-Мартышка

12.05.2024 20:17:00, Шрайбикус

Проверено на личном опыте.
У меня мама хорошо шила и любила шить. Пыталась научить и меня. И, полагаю, если бы не школьные уроки труда, я бы у мамы кое-чему научилась. Но пара школьных обязаловок - и все, даже маминого авторитета больше не хватало, чтобы уговорить меня подойти к швейной машинке...
12.05.2024 14:30:06, Чифф@
1. а есть хорошие учителя 2. в целом, по статистике, передается через поколение. мама-дочь всегда вызывает сопротивление... я вяжу, мама шьет. нет, я тоже умею. но Гди, как же мне это ((( не по душе.
14.05.2024 19:05:05, Акцент
Школа в принципе обязаловка, отменить все и сразу.
Моя мама не умеет шить, никак и никогда. Если бы не школьные уроки труда я бы не умела ничего. А так могу сказать спасибо. И да, считаю что они были не зря.
12.05.2024 22:01:21, Иришка-Мартышка
Моя мама не умеет шить, никак и никогда. Если бы не школьные уроки труда я бы не умела ничего. А так могу сказать спасибо. И да, считаю что они были не зря.
12.05.2024 22:01:21, Иришка-Мартышка

Лично я очень рада, что меня научили шить
Но жалею, что не научили паять правильно забивать гвозди и правильно сверлить стены а зависимости от их типа
То есть паять я могу, но с тонкими контактами проблема Гвозди забиваю, но кривоватенько Сверлить не умею. Вот моя подруга научилась в стройотряде и очень довольна. Ну а шить все умеем )))
12.05.2024 19:42:17, Степная кошка

Грузить этим в школе всех совершенно бессмысленно. 13.05.2024 00:37:10, NLU
Так сейчас и учат многие буквально 3-4 предмета, необходимые для ЕГЭ, часть родителей выбор за детей делают уже в началке. При этом с 1 класса вопли "какой смысл в дз, все равно потом репетиторы". Ну так и отменить школу. Кому надо с репетиторами выучат эти предметы. И все остальное, раз никому не надо.
А я научилась шить именно в школе. Более того, еще годам к 30 поняла, что все чему учили в школе было нужно и все пригодилось.
13.05.2024 14:05:48, Иришка-Мартышка
А я научилась шить именно в школе. Более того, еще годам к 30 поняла, что все чему учили в школе было нужно и все пригодилось.
13.05.2024 14:05:48, Иришка-Мартышка

уроки труда мне нравились, а вот умение ходить по бревну и делать на нем кувырок. делать переворот на брусьях или умение перепрыгнуть через козла никак мне в жизни не пригодилось.
Я уж не говорю про поездки на трамвае, а потом на метро с пересадкой с лыжами по часу в один конец ради того, чтобы полчаса покататься на лыжах. На лыжах и так все умели передвигаться без физкультуры
13.05.2024 00:52:32, Степная кошка

И кулинарию мальчикам, основы электротехники девочкам тоже. У них в обязательном порядке 1 триместр меняют местами девочек и мальчиков. 12.05.2024 12:41:32, железный феликс

А школа эта переполнена, впору третью смену организовывать. И в каком кабинете это все восстанавливать будут, я не представляю. 12.05.2024 17:19:36, железный феликс

Нас учили, и в жизни это пригодилось. Внучка пуговицу толком не может пришить. Старшую внучку я еще хоть как-то учила, а младшая совсем в этом плане, хотя мама шьет, но младшей это не интересно.
Нас учили и шитью (с построением выкроек и моделированием одежды), и столярному делу, и слесарному, и простейшей электрике (заменить патрон или вилку) - все пригодилось в жизни.
В годы дефицита обшивала и обвязывала семью. У меня и муж шил, сам себе джинсы, куртки.
А уж мужики безрукие, не могущие лампочку заменить, или поправить какую-то простую поломку в хозяйстве... это в моем понимании не мужчина.
А вот всякие современные технологии далеко не всем нужны, кому нужны и интересны - найдут возможность научиться на всяких допах.
Так что я ЗА идею вернуться к старому преподаванию труда. 12.05.2024 10:35:04, litana
Нас учили и шитью (с построением выкроек и моделированием одежды), и столярному делу, и слесарному, и простейшей электрике (заменить патрон или вилку) - все пригодилось в жизни.
В годы дефицита обшивала и обвязывала семью. У меня и муж шил, сам себе джинсы, куртки.
А уж мужики безрукие, не могущие лампочку заменить, или поправить какую-то простую поломку в хозяйстве... это в моем понимании не мужчина.
А вот всякие современные технологии далеко не всем нужны, кому нужны и интересны - найдут возможность научиться на всяких допах.
Так что я ЗА идею вернуться к старому преподаванию труда. 12.05.2024 10:35:04, litana
Кого-то учили, а кого-то нет. У меня только кулинария и шитьё было, хотя я с удовольствием сколотила бы табуретку. А лампочку менять и утюг чинить меня папа научил.
13.05.2024 16:53:13, Julinika
13.05.2024 16:53:13, Julinika
А как у вашего мужа сейчас самочувствие, лучше?
12.05.2024 12:48:14, Опять 25
Соболезную
12.05.2024 19:56:46, Опять 25
Мне как девочке оказалось полезным в жизни не только шитье, но и сантехника/электрика/столярное дело. Еще пришлось освоить штопку:). Очень быстро пятки дырявятся у чистой шерсти на носках. Носки теперь вяжут без укрепления пятки). Хоть на вязание вообще моего терпения не хватает. Но навык полезный. Поэтому я всеж ввела бы в этот курс изготовление табуреток - стульев, и хоть минимальные навыки электрики/сантехники.Тогда люстру в доме смогут выросшие "специалисты 3d" заменить, розетку починить, и сливной механизм унитаза отрегулировать.Что действительно требуется в жизни.
По поводу проектирования и 3d принтеров-в школе сейчас и так перебор занятий для головы. Люди безруки, не умеют делать руками простейшие действия, кроме как писать, а это опять же ведет к деградации головного мозга. Ручной труд обязателен для детей считаю. 12.05.2024 10:16:36, Линдаа а
По поводу проектирования и 3d принтеров-в школе сейчас и так перебор занятий для головы. Люди безруки, не умеют делать руками простейшие действия, кроме как писать, а это опять же ведет к деградации головного мозга. Ручной труд обязателен для детей считаю. 12.05.2024 10:16:36, Линдаа а

У нас даже кабинет физики розетками не оборудован. Хотя должны были. Мы сами батарейки покупали для лабораторных работ с электроцепями.
13.05.2024 16:54:41, Julinika
13.05.2024 16:54:41, Julinika
Учили нас в школе ,потом ещё я шить пару раз училась. Не научилась так как не моё.
12.05.2024 02:06:11, просто 2

У нас в школе по пятницам, со 2-го класса, 2 урока отведены на такие обязательные "факультативы", выбор из, по-моему, около 15 активностей (там и театр, и рисование, и шитье, и прочее всякое-разное), каждый курс на полгода, рекомендуется не повторяться, через полгода что-то новое пробуешь.
С 5 по 9 - это все 5 лет шитьем заниматься? По-моему, это перебор, особенно, в том случае, если никакой склонности к такому труду у ребенка нет. 11.05.2024 23:41:33, Спой, птичка!
С 5 по 9 - это все 5 лет шитьем заниматься? По-моему, это перебор, особенно, в том случае, если никакой склонности к такому труду у ребенка нет. 11.05.2024 23:41:33, Спой, птичка!

11.05.2024 23:33:19, Колокольчик Комарова
[пусто]
11.05.2024 22:52:01
Уроки технологии включены в сетку с 5-го по 7-й классы по 2 часа в неделю и по 1 часу в 8-м классе. В 9-м уже нет. в топике сказано про 5-9 классы. Вот и интересует, за чей счет банкет, по 10 уроков в день будет?
12.05.2024 12:58:22, Inkognito2022
Кравцов на месте остался, значит, не просто разговоры(((
Хотят впихнуть в детей невпихуемое((( 13.05.2024 08:49:51, Inkognito2022
Конкретно в нашей школе шёл ремонт, потому было конструирование. Делали модели комнат, кухни, поделки, типа ёлочных игрушек и еще что-то в этом роде. Сейчас вот шьют. Со следующего года начнут, как и было в советской школе: полгода готовить, полгода шить. Это девочки. Что там в мастерских у мальчиков - не знаю.
12.05.2024 00:16:21, Яшими ( МарикаЧ)
Ну, у нас школа такая - наследие советской роскоши. Есть бассейн, актовый зал и спортивный зал ( в моей школе это было одно и то же помещение), большие классы для труда.
12.05.2024 00:48:21, Яшими ( МарикаЧ)

Хотят впихнуть в детей невпихуемое((( 13.05.2024 08:49:51, Inkognito2022
[пусто]
12.05.2024 00:07:33

12.05.2024 00:16:21, Яшими ( МарикаЧ)
[пусто]
12.05.2024 00:26:36

12.05.2024 00:48:21, Яшими ( МарикаЧ)

Черчение было только в рамках предпрофа на компе и только в инженерном классе, конечно...
Ожидаемо, в техническом институте этого (черчения) не хватило :-(
Сегодня как раз в тему: со средней выбирали платье на выпускной, задумчиво говорю младшей, что еще с ней скоро тем же развлекаться :-)
Она оскорбленно заявляет, что будет сама шить и таки да, сможет и сможет интересно и нестандартно, это у нее единственной из всех от меня врожденное, однако не мешало бы в школе под это подвести теоретическую базу :-)))))
11.05.2024 22:45:11, Gvendilon

Мне все равно. Я знаю, зачем мы возим ребенка в школу. Кто работает на совесть, по каким предметам надо нанять репетиторов, кому " перерисовать" герб Египта( она истеричка, ей лучше не перечить). Надо будет шить, будем шить.
11.05.2024 22:19:25, Suldom

В этом году шили шопер. Моей мелкой так понравилось, что она дома из оставшегося вельвета шьет подушки.
11.05.2024 22:08:46, Яшими ( МарикаЧ)

На неделе шили с младшей ей платье. В 22 года учила
Чего там учить то? В 22 года научилась же? Зачем на это тратить 5 лет каждую неделю?
12.05.2024 08:23:23, Mira

Я современным учителям не завидую.
11.05.2024 22:10:57, Яшими ( МарикаЧ)

Мне не нравится ни та, ни другая ситуация. Хочется какую-то золотую середину.
11.05.2024 22:21:30, Яшими ( МарикаЧ)

Учителя ЕЩЁ были старой закалки, т.е. очень и очень знающие свой предмет.
Но самодурствовать было уже очень дурным тоном. Давление всяких РОНО исчезло.
У каждого учителя были индивидуальные конспекты, учебниками пользовались ограниченно.
У учителей был расцвет творчества.
Я так понимаю, это было 3-5 лет всего. Ни до, ни после уже такого не было... После - полный упадок, до - советская муштра.
Я застала самый расцвет. Как же повезло!
11.05.2024 22:31:17, Cat-S

Я закончила школу в 1991 году. У нас 10-11 класс был по эксперементальной модели. Многие учителя работали по своим программам.
12.05.2024 10:38:29, Манюня Хнуш
Как показывает история, выше результат даёт обучение при авторитарном методе. Есть перегибы, не без этого. Но развала образования не происходит.
11.05.2024 22:27:43, бим-бом

И мы в МО. У нас попроще. Можно и учебники купить дополнительно - за родительский счет.
11.05.2024 22:42:07, Яшими ( МарикаЧ)
У нас в Москве тоже покупают те, кому это надо.
И да, делаешь - не бойся. 11.05.2024 22:48:14, бим-бом
И да, делаешь - не бойся. 11.05.2024 22:48:14, бим-бом

До конца 90-х. С 00-х уже мало кто шьет.
Я еще в 00-х пыталась.. Но там себестоимость ткани выходила дороже готового изделия. И нафига тогда
11.05.2024 21:59:03, Cat-S

+, и у моей тоже самое все бвло, с 5 по 8. А в началке вышивали, оригами, бисер, пуговицы всем классом пришивали, аппликации, поделки - все делали.
12.05.2024 00:35:31, Оттолина

В список обязательных модулей вошли следующие образовательные блоки:
«Производство и технологии» — помогут разобраться, как заниматься сельским хозяйством и как работает промышленность.
«Технологии обработки и пищевых продуктов» — познакомят со свойствами разных материалов, с инструментами и со способами их обработки.
«Компьютерная графика. Черчение» — научат чертить и работать в графических редакторах.
«Робототехника» — обучит разрабатывать автоматизированную технику, в том числе БПЛА.
«3D-моделирование, прототипирование, макетирование» — дадут знания о том, как применять цифровые технологии на производстве.
11.05.2024 21:32:56, Cat-S

11.05.2024 21:30:10, Musenka
Да! давно пора покончить с этой вот профанацией со знаками зодиака, и составлять всем индивидуальные натальные карты!
11.05.2024 21:33:42, Елна
11.05.2024 21:33:42, Елна

Там вообще-то предмет "труд" далеко не только и даже не столько на шитье заточен. Там и Мир труда и профессий (вместе с предпринимательством и инженерными профессиями), и Компьютерная графика. Черчение, и 3D-моделирование, прототипирование, макетирование, и Технологии обработки материалов и пищевых продуктов. И вот в этом модуле где-то между готовкой, обработкой металлов или древесины затесалось и шитье.
11.05.2024 21:28:50, УникаЛьнаЯ
У сына в этом году было черчение, я вот тоже недоумевала зачем? К нововведению из темы отношусь отрицательно, кому надо и интересно будут заниматься этим вне школы и более углубленно, но вне школы.
11.05.2024 21:28:32, Да-да
А сами планы кто-то видел?
Звучит масштабно, а по факту, возможно, научат как брюки укоротить, заплатку поставить, ночную рубашку сконструировать и на этом успокоятся
Мы шили фартук, ночную рубашку, и всё 11.05.2024 21:22:58, Беата (просто читатель)
Звучит масштабно, а по факту, возможно, научат как брюки укоротить, заплатку поставить, ночную рубашку сконструировать и на этом успокоятся
Мы шили фартук, ночную рубашку, и всё 11.05.2024 21:22:58, Беата (просто читатель)
Брюки подшить становится актуально. Средняя ростовка нынешней молодежи уже 175:). Всем кто не дорос-либо самим подшивать, либо нести "специалистам".
12.05.2024 10:18:15, Линдаа а
Фигня, как все софт скилы, что в школе, что в ВУЗе.
11.05.2024 21:17:17, starka
ой, помню как девочки сделали умопомрачительный торт и училка распорядилась угостить им мальчиков.
Класс 6 или 7 был...
В общем, с ноги открывается дверь, врываются наши парни, набрасываются на еду. Уминают торт, ничего нам не оставив, не сказав спасибо. И покидавшись остатками друг в друга убегают. Девочки были немного ошарашены, но отнеслись спокойно. Кто-то даже был доволен, что "покормили мужиков".
Такой прекрасный экскурс в будущее... в счастливую семейную жизнь)
11.05.2024 23:20:07, Ольсик
11.05.2024 21:17:17, starka
У дочери в школе были уроки труда. Сначала раздельные: девочки готовили, мальчики строгали. В 7 или 8 классе их объединили и мальчиков заставили вышивать. На мой взгляд, это смешно. Девочки должны уметь делать мелкий ремонт одежды, мальчики - мелкий ремонт кранов и розеток. Все остальное - очень индивидуально. Я умею шить потому, что моя бабушка хорошо шила и я с 6 лет умею обращаться швейной машинкой. Никто из моих одноклассниц, прошедших те же уроки домоводства, никогда для себя ничего не сшил.
11.05.2024 23:13:58, starka
11.05.2024 23:13:58, starka
У Вас какая-то дискриминация людей по половому признаку. Мальчики чем от девочек отличаются? -им тоже вполне доступен мелкий ремонт одежды. Не обязательно девочку для этой цели заводить:). Прекрасные повара-кстати тоже мальчики.
12.05.2024 10:21:00, Линдаа а

Класс 6 или 7 был...
В общем, с ноги открывается дверь, врываются наши парни, набрасываются на еду. Уминают торт, ничего нам не оставив, не сказав спасибо. И покидавшись остатками друг в друга убегают. Девочки были немного ошарашены, но отнеслись спокойно. Кто-то даже был доволен, что "покормили мужиков".
Такой прекрасный экскурс в будущее... в счастливую семейную жизнь)
11.05.2024 23:20:07, Ольсик
По 30 - 40 швейных машинок уже закупили во все школы страны? И место для них в каждой школе нашли? Особенно там где дети во 2 смены учатся
Я за кружки как в нашем детстве.
11.05.2024 21:06:13, КалиНа*
Зачем 25? В нашем советском классе стояло, кажется, 5 штук. Всем хватало, так как в разном темпе делали. Да и больше всего времени занимает кройка и наметка.
11.05.2024 22:13:38, Яшими ( МарикаЧ)
Спросила у младшей - у неё тоже пять. Я помню, что машинка нужна была минимально. В основном кроили за большими столами и метали. Вот тут у каждой было своё место. Вот шпулька была намотана у каждой своя.
11.05.2024 22:47:05, Яшими ( МарикаЧ)
Да, точно, дошивали дома. НО у младшей просят шить в классе, чтобы учитель видел детское, а не мамино творчество:)
11.05.2024 22:49:48, Яшими ( МарикаЧ)
Мне все строчки делала мама, именно потому что дома была крутая машинка, и мне пользоваться ей не доверяли.
Как-то проболела шитье трусов:) И вот поздний вечер перед уроком труда, мне утром их сдавать, я к маме с этими трусами, а маме рано утром в роддом, ей "не до этого". А утром просыпаюсь, а на столе полностью сшитые трусы, даже резинка вдета. До сих пор вспоминаю с благодарностью.
11.05.2024 23:10:34, Яшими ( МарикаЧ)
В нашем детстве с 4-го по 8-й класс были - для девочек - уроки домоводства, один сдвоенный урок в неделю. В классе стояло 4-5 швейныx машинок, 2 электроплиты, стулья-столы-раковины. Больше просто не могло поместиться.
11.05.2024 21:09:10, Хомяк Абрикосовый
Да так же, как и в нашем детстве. У нас как раз было 25 девочек в классе. Даже 26, одна ушла после 8-го.
По очереди будут шить. На имеющиxся в наличии 4-5 машинкаx. В обычном школьном классе обычного размера. Они ж не каждый урок новую готовую вещь должны будут изготовить от и до.
11.05.2024 21:25:58, Хомяк Абрикосовый
Я за кружки как в нашем детстве.
11.05.2024 21:06:13, КалиНа*
У внучки в школе в швейном кабинете стоят _промки_! а не то что 30 машинок закупили)), оверлоки тоже есть.
Я долго промаргивалась, посмотрев на фото))
но у них частная школа, все за отдельную плату для отдельных желающих, и швейный кружок тоже, как вы и хотите)
11.05.2024 21:21:12, Елна
Я долго промаргивалась, посмотрев на фото))
но у них частная школа, все за отдельную плату для отдельных желающих, и швейный кружок тоже, как вы и хотите)
11.05.2024 21:21:12, Елна
Мой сын учился в частной школе и в гос лицее. Так что я могу сравнивать.
11.05.2024 21:27:36, КалиНа*
Почему 30-40? В классе 25 человек, половина девочки. Ну примерно. Кому 30-40 нужны?
11.05.2024 21:12:49, Leenka
Хорошо 25 всем купили? В тексте написано что шить будут все.
Кстати, швейному делу будут учить и девочек, и мальчиков. Это прямо свежо! 11.05.2024 21:14:42, КалиНа*
Кстати, швейному делу будут учить и девочек, и мальчиков. Это прямо свежо! 11.05.2024 21:14:42, КалиНа*

11.05.2024 22:13:38, Яшими ( МарикаЧ)
Я точно помню, что за каждой из нас была закреплена своя машинка и придя на урок я за нее садилась и никуда не вставала, не уступала ее другим и тп. Мы или кроили или шили весь урок. Машинки стояли в 3 ряда.
С УПК не путаю, там я телефонисткой была 11.05.2024 22:37:55, КалиНа*
С УПК не путаю, там я телефонисткой была 11.05.2024 22:37:55, КалиНа*

11.05.2024 22:47:05, Яшими ( МарикаЧ)
У нас тоже в классе всем вроде хватало, но я не помню, чтоб мы много именно шили в школе. Просто не успевали. Учились заправлять машинку, учились видам швов, строили чертеж и кроили, но дошивать надо было дома. Видимо поэтому многие и не дошивали.
Но кстати я не уверена, что у нас была одна машинка на каждого, а не одна на двоих
11.05.2024 22:46:04, Елна
Но кстати я не уверена, что у нас была одна машинка на каждого, а не одна на двоих
11.05.2024 22:46:04, Елна

11.05.2024 22:49:48, Яшими ( МарикаЧ)
У меня все это шитье было сложено на полку, раз смотрю - а там на раскроеной юбке все срезы обметаны вручную), дома не было тогда машинки с зигзагом, и в школе кажется тоже, я должна была сама это сделать)
Видимо маме надоело смотреть, как работа валяется. Боже, как я была ей благодарна, и так это было на нее не похоже, она и не любила такое, и некогда ей было.
6ой наверное класс, или 7ой, носила потом эту юбку.
11.05.2024 22:55:15, Елна
Видимо маме надоело смотреть, как работа валяется. Боже, как я была ей благодарна, и так это было на нее не похоже, она и не любила такое, и некогда ей было.
6ой наверное класс, или 7ой, носила потом эту юбку.
11.05.2024 22:55:15, Елна

Как-то проболела шитье трусов:) И вот поздний вечер перед уроком труда, мне утром их сдавать, я к маме с этими трусами, а маме рано утром в роддом, ей "не до этого". А утром просыпаюсь, а на столе полностью сшитые трусы, даже резинка вдета. До сих пор вспоминаю с благодарностью.
11.05.2024 23:10:34, Яшими ( МарикаЧ)
А у нас не было швейной машинки, и моя мама не умела шить на машинке (или не любила). Поэтому я ходила к маминой подруге, которая в итоге дошила сама мой многострадальный фартук.
Зато у нас была машина вязальная, вот с ней то мы наразвлекались. 12.05.2024 08:28:16, Mira
Зато у нас была машина вязальная, вот с ней то мы наразвлекались. 12.05.2024 08:28:16, Mira

11.05.2024 21:09:10, Хомяк Абрикосовый
Да помню я как в нашем детстве, правда у меня было 42 человека в классе и машинок для девочек точно хватало + плиты раковины стол и тп в другой части класса.
Я интересуюсь как одновременно все 25 учеников будут шить. И где возьмут эти самые машинки и главное помещение для них в старых школах где почти все помещения перестроены под классы 11.05.2024 21:17:29, КалиНа*
Я интересуюсь как одновременно все 25 учеников будут шить. И где возьмут эти самые машинки и главное помещение для них в старых школах где почти все помещения перестроены под классы 11.05.2024 21:17:29, КалиНа*

По очереди будут шить. На имеющиxся в наличии 4-5 машинкаx. В обычном школьном классе обычного размера. Они ж не каждый урок новую готовую вещь должны будут изготовить от и до.
11.05.2024 21:25:58, Хомяк Абрикосовый
Показано 112 комментариев из 207
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.