Вы за или против? Голосуйте!
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Уроки, продленка (Технология)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Уроки труда
Со следующего учебного года в школы возвращают уроки труда. Девочки будут шить/готовить, мальчики табуретки колотить.

06.12.2023 17:06:55, Наша мымра (ех. ПоЛе)
39 комментариев

08.12.2023 22:18:26, Тапка

сначала все развалили, теперь снова будут закупки и попили бюджета. Четыре года назад у ребенка были уроки труда. Мальчишкам очень нравилось. Наш прям горел что-то руками сделать. Потом все это вдруг прикрыли. Оборудование куда-то списали. Уроки технологии не отменили, дети тупо писали все подряд в тетрадках: и про ткани, и про металлы и что-то там про еду было. Родителям такой поворот объяснили так: что теперь за два инцидента с травмой, учителя увольняют за неполное служебное соответствие. Никому проблемы не нужны, поэтому так.
07.12.2023 15:43:05, Петровн@

Вспомнила - у сына последние годы средней школы уроки технологии забирали на информатику (школа физ-мат) В расписании - технология, а уроки информатики
08.12.2023 09:15:39, Птичка снежная
08.12.2023 09:15:39, Птичка снежная
Я поддерживаю возвращение готовки и тд, но без разделения по полу, чтобы все сначала готовили, потом гвозди забивать учились, люди должны все уметь хотя бы теоретически.
У дочки подружка переехала в Литву, рассказывает, что у них именно так уроки проходят, один урок все готовят, второй- все строгают (это я условно) 07.12.2023 15:14:27, Svanteson1
У дочки подружка переехала в Литву, рассказывает, что у них именно так уроки проходят, один урок все готовят, второй- все строгают (это я условно) 07.12.2023 15:14:27, Svanteson1

и мастерские для мальчиков и кабинеты труда (технологии) для девочек
правда оборудование в старых школах в основном еще с тех, советских времен
но в новых школах оборудование уже новое ставят
я за, почему бы и нет, заботиться о муже я не призываю, но для себя любимой почему бы и не научиться
я бы еще и для мальчиков домоводство ввела
у меня дочь два года училась в классе где было 3 девочки, потом одну на домашнее вывели, а для двух девочек домоводство вести не стали и присоединили к мальчикам. Она с таким удовольствием с ними пилила и строгала)
07.12.2023 12:52:04, Свет-ОК
Уроки труда уже есть. И табуретки делают, и фартуки шьют
07.12.2023 11:37:14, Не важно
Выбрала "не знаю". У моего ребенка и так до 7-го класса включительно они были. Вот только специализированных помещений не было. В нынешней ситуации, когда школы переполнены так, что под классы отдают учительские и библиотеки, вначале надо те мастерские построить, а потом что-то вводить. А то будет как с третьим уроком физкультуры. задумка хорошая, но залы дополнительно никто не построил. Вот и занимались по два класса.
У моего на уроках читали учебник, дома нужно было приготовить, сфотографировать и принести. Ну разве что кроили фартук на уроках долго и нудно. На всю школу одна! швейная машинка, которую учительница берегла как зеницу ока, пуская за нее самых заслуженных. В 7-м классе все сдались и на урок приносили деревянные модели (какие родители купят) и собирали их. С 8-го класса под словом технология стали понимать информатику.
07.12.2023 11:19:51, Julinika
У моего на уроках читали учебник, дома нужно было приготовить, сфотографировать и принести. Ну разве что кроили фартук на уроках долго и нудно. На всю школу одна! швейная машинка, которую учительница берегла как зеницу ока, пуская за нее самых заслуженных. В 7-м классе все сдались и на урок приносили деревянные модели (какие родители купят) и собирали их. С 8-го класса под словом технология стали понимать информатику.
07.12.2023 11:19:51, Julinika
Кстати, да. Большой вопрос чтобы все это не было за счет других уроков.
и с помещениями проблема даже в Москве, а за ее пределами очень много где вторая смена, а то и третья. Под классы отдают все подходящие помещения.
07.12.2023 13:23:50, Иришка-Мартышка
и с помещениями проблема даже в Москве, а за ее пределами очень много где вторая смена, а то и третья. Под классы отдают все подходящие помещения.
07.12.2023 13:23:50, Иришка-Мартышка
Интересно, а вот эти люди когда в последний раз в школу заходили? А то уже не знаешь реагировать на их заявления, с учетом, что уроки труда как были в школах, так и есть.
Учителей нет, это да. Во всяком случае в Москве. И то, девочек учат готовить на уроке технологии, даже в профильной школе. А у родственников в регионе в принципе никаких изменений с нашего детства, как были уроки труда так и есть.
Заявление, что девочкам во взрослой жизни надо заботиться о муже и это про борщ, просто огонь )) Ничего не имею против уроков труда, другой вопрос что на 5 лет, как было у нас, это все-таки перебор. И готовить я учила бы всех. Имхо, это более актуально чем про молоток. Едят все ежедневно, а пресловутый гвоздь годами не нужен )) Или заботиться о жене надо только раз в пятилетку? )))
07.12.2023 09:14:15, Иришка-Мартышка
Да, если бы сына учили с школе готовить, я была бы очень рада. Он только с 9 класса стал проявлять интерес к готовке, а если бы было домоводство в школе, то раньше бы научился.
07.12.2023 15:39:25, e-lissa
Учителей нет, это да. Во всяком случае в Москве. И то, девочек учат готовить на уроке технологии, даже в профильной школе. А у родственников в регионе в принципе никаких изменений с нашего детства, как были уроки труда так и есть.
Заявление, что девочкам во взрослой жизни надо заботиться о муже и это про борщ, просто огонь )) Ничего не имею против уроков труда, другой вопрос что на 5 лет, как было у нас, это все-таки перебор. И готовить я учила бы всех. Имхо, это более актуально чем про молоток. Едят все ежедневно, а пресловутый гвоздь годами не нужен )) Или заботиться о жене надо только раз в пятилетку? )))
07.12.2023 09:14:15, Иришка-Мартышка

) А я против! Нет ничего такого в готовке, что этому надо учиться несколько лет. У меня сын ввиду семейных обстоятельств (уехала ухаживать за мамой) с начала 10 класса остался один. И всему сам научился легко, заглядывая в инет. Есть хотел и готовил. Даже печь пытался. Одноклассники оценили и съели )) При этом до этого к плите не подходил даже и интереса не проявлял.
Я про то, что это не тот необходимый навык, который нужно тренировать с детства. Жизнь заставит и научишься очень быстро. Причем без всякого напряга.
08.12.2023 13:17:16, Lussi01
Я про то, что это не тот необходимый навык, который нужно тренировать с детства. Жизнь заставит и научишься очень быстро. Причем без всякого напряга.
08.12.2023 13:17:16, Lussi01
В таком виде - нет.
Старперы впадают в детство и хотят навязать своё прошлое всем окружающим.
При нынешнем разнообразии занятий борщ и молоток - это моральное издевательство 07.12.2023 08:58:31, Лабрика
А чем плохо хоть мальчику, хоть девочке уметь варить условный борщ? Хотя бы чтобы себя кормить.
07.12.2023 15:40:28, e-lissa
Не согласна с вами - все зависит от желания. Я себя и 30 лет назад борщом (и не только себя) отлично кормила. И варить его сама научилась.
09.12.2023 11:02:39, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Старперы впадают в детство и хотят навязать своё прошлое всем окружающим.
При нынешнем разнообразии занятий борщ и молоток - это моральное издевательство 07.12.2023 08:58:31, Лабрика

Если этому не научили в семье - школа не поможет.
Да, молодёжь себя борщом кормить не будет, ни сейчас, ни 30 лет назад. 07.12.2023 22:57:39, Лабрика
Да, молодёжь себя борщом кормить не будет, ни сейчас, ни 30 лет назад. 07.12.2023 22:57:39, Лабрика

09.12.2023 11:02:39, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Именно! Всё зависит от желания! Будет желание - всему научишься. А школе надо оставить необходимый минимум.
09.12.2023 11:18:44, Лабрика
Прекрасно себя молодежь борщом кормит. И 30 лет назад тоже. 30 лет назад мы все той самой молодежью и были.
Вы совсем не готовите, в вашем окружении никто не готовит и никогда этого не делал, все исключительно в ресторанах питаются?
Образование то для всех, а не для некоторого круга.
Школа как раз поможет. Как и с другим. А то если дома считать не научили, то и школа не поможет, по такой логике. Но при этом от школы не отказались?
Меня шить именно в школе научили, например.
08.12.2023 09:07:39, Иришка-Мартышка
Вы совсем не готовите, в вашем окружении никто не готовит и никогда этого не делал, все исключительно в ресторанах питаются?
Образование то для всех, а не для некоторого круга.
Школа как раз поможет. Как и с другим. А то если дома считать не научили, то и школа не поможет, по такой логике. Но при этом от школы не отказались?
Меня шить именно в школе научили, например.
08.12.2023 09:07:39, Иришка-Мартышка
Опровергаю личным контрпримером - ни я, ни мои дети при отселении питались совсем не борщом и прочими готовками, а чем-нибудь побыстрее. В юности не до готовки, жить торопишься.
Вы глобально путаете ручной труд и умственные занятия. Школа - для ума. И не надо пытаться впихнуть в неё всю человеческую жизнь.
Про шитьё - могу только посочувствовать. 09.12.2023 11:16:45, Лабрика
Вы глобально путаете ручной труд и умственные занятия. Школа - для ума. И не надо пытаться впихнуть в неё всю человеческую жизнь.
Про шитьё - могу только посочувствовать. 09.12.2023 11:16:45, Лабрика
По вашей же логике остается только вам посочувствовать. Что школа для вас бесполезна, куда то очень торопились, но при этом приходилось в семье тратить время на то, чему остальные прекрасно научились в школе. А не просто просиживали штаны. При этом и дома вас не научили, судя по всему.
Побыстрее это сухомятка и доширак? Не всем нравится и не у всех понимание последствий только с возрастом приходит. Лишь бы результаты были вау, от такой спешки жить ))
11.12.2023 10:26:53, Иришка-Мартышка
Побыстрее это сухомятка и доширак? Не всем нравится и не у всех понимание последствий только с возрастом приходит. Лишь бы результаты были вау, от такой спешки жить ))
11.12.2023 10:26:53, Иришка-Мартышка
У дочери уроки технологии такие же, как и у нас были: готовят, шьют. Мальчики с деревом работают.
Ноя бы модернизировала урок. Чтобы мальчики могли суп сварить и дырку зашить на тех же джинсах, а девочки смогли шуруповертом-молотком-отверткой пользоваться, розетку прикрутить и элементарно мебель собрать. Т.е. навыки нужны прикладные и универсальные. 07.12.2023 08:29:02, Колобок зубами щелк
Ноя бы модернизировала урок. Чтобы мальчики могли суп сварить и дырку зашить на тех же джинсах, а девочки смогли шуруповертом-молотком-отверткой пользоваться, розетку прикрутить и элементарно мебель собрать. Т.е. навыки нужны прикладные и универсальные. 07.12.2023 08:29:02, Колобок зубами щелк
Я против того, как это было у нас в школе. Должен быть выбор, хочет девочка табуретки сколачивать, а мальчик капусту квасить - вперед.
06.12.2023 21:31:09, maririana
Ни в коем случае. При нынешнем разнообразии подходов к питанию, кухонь (национальных) и обучающих роликах на ютуб тратить время на варку борща дичь несусветная, мракобесие
06.12.2023 18:50:00, Колюч^ка
А их разве не было? У сына была технология
06.12.2023 18:15:01, Птичка снежная
У моего младшего с 1 по 4 класс только была. Единственное, что он вспомнил - пуговицу учились пришивать.
06.12.2023 19:02:47, Наша мымра (ех. ПоЛе)
И у моего по 8 класс включительно была технология, с 6 по 8 класс мастерские
07.12.2023 15:43:26, e-lissa
я была бы не против робототехники, но у наших ничего такого нет
07.12.2023 11:49:37, Наша мымра (ех. ПоЛе)

06.12.2023 19:02:47, Наша мымра (ех. ПоЛе)
У моего и в 8 классе была, вот сейчас нет (но и школа другая). С 5 по 8 класс была робототехника, у девочек в 5 классе точно была готовка на технологии.
Урок у всех назывался именно технология.
07.12.2023 10:33:04, Иришка-Мартышка
Урок у всех назывался именно технология.
07.12.2023 10:33:04, Иришка-Мартышка

07.12.2023 11:49:37, Наша мымра (ех. ПоЛе)
В прошлой школе был ИТ-полигон, поэтому база для этого была.
Но я знаю, что технология в расписании есть у очень многих, другой вопрос что урок часто заменяется чем то. Какого учителя нашли. Это в Москве.
А в регионах все есть, но видно об этом не в курсе.
07.12.2023 13:21:39, Иришка-Мартышка
Но я знаю, что технология в расписании есть у очень многих, другой вопрос что урок часто заменяется чем то. Какого учителя нашли. Это в Москве.
А в регионах все есть, но видно об этом не в курсе.
07.12.2023 13:21:39, Иришка-Мартышка
Одобряю, почему нет? Но вот эта формулировка: «борщи варить, гвозди забивать», как мотивация для уроков труда, мне не нравится.
Будто это самое необходимое для человека, только этим и должен заниматься в жизни, или то, чему детей дома не научат….
Шитье - было полезно для меня в моем детстве, сын на уроках труда осваивал лобзик - вроде тоже нравилось.
Из уроков труда можно сделать действительно полезные занятия для детей, а можно - примитивно-унизительное «бабье дело щи варить»
06.12.2023 18:03:52, Vanilla
вот-вот, напрягает именно посыл "заботиться о муже"...
а уроки кулинарии я бы проводила и для мальчиков, и для девочек вместе
06.12.2023 18:06:16, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Будто это самое необходимое для человека, только этим и должен заниматься в жизни, или то, чему детей дома не научат….
Шитье - было полезно для меня в моем детстве, сын на уроках труда осваивал лобзик - вроде тоже нравилось.
Из уроков труда можно сделать действительно полезные занятия для детей, а можно - примитивно-унизительное «бабье дело щи варить»
06.12.2023 18:03:52, Vanilla

а уроки кулинарии я бы проводила и для мальчиков, и для девочек вместе
06.12.2023 18:06:16, Наша мымра (ех. ПоЛе)
У старшего в 5 классе именно так и было. Потому учить труда для девочек был, а учителя для мальчиков не нашли. В итоге уроки были общие и все учились готовить. И вот это правильный подход, имхо.
И шитью учила бы. Не на машинке, а элементарному - пуговицу пришить и т.п. Чтобы могли нитку в иголку вдеть и в принципе понимали с какой стороны к этому подойти )))
07.12.2023 09:16:45, Иришка-Мартышка
И шитью учила бы. Не на машинке, а элементарному - пуговицу пришить и т.п. Чтобы могли нитку в иголку вдеть и в принципе понимали с какой стороны к этому подойти )))
07.12.2023 09:16:45, Иришка-Мартышка
кулинария - да, не должно быть разделения.
Но конечно, лучше бы вообще все по желанию - хочешь- модели конструируй, хочешь - пэчворком занимайся, суши готовь или схемы паяй:) 07.12.2023 00:41:03, Vanilla
Но конечно, лучше бы вообще все по желанию - хочешь- модели конструируй, хочешь - пэчворком занимайся, суши готовь или схемы паяй:) 07.12.2023 00:41:03, Vanilla
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.