Вы за или против? Голосуйте!
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Уроки, продленка (Технология)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Уроки труда
Со следующего учебного года в школы возвращают уроки труда. Девочки будут шить/готовить, мальчики табуретки колотить.

06.12.2023 17:06:55, Наша мымра (ех. ПоЛе)
39 комментариев

08.12.2023 22:18:26, Тапка

сначала все развалили, теперь снова будут закупки и попили бюджета. Четыре года назад у ребенка были уроки труда. Мальчишкам очень нравилось. Наш прям горел что-то руками сделать. Потом все это вдруг прикрыли. Оборудование куда-то списали. Уроки технологии не отменили, дети тупо писали все подряд в тетрадках: и про ткани, и про металлы и что-то там про еду было. Родителям такой поворот объяснили так: что теперь за два инцидента с травмой, учителя увольняют за неполное служебное соответствие. Никому проблемы не нужны, поэтому так.
07.12.2023 15:43:05, Петровн@

Вспомнила - у сына последние годы средней школы уроки технологии забирали на информатику (школа физ-мат) В расписании - технология, а уроки информатики
08.12.2023 09:15:39, Птичка снежная
08.12.2023 09:15:39, Птичка снежная
Я поддерживаю возвращение готовки и тд, но без разделения по полу, чтобы все сначала готовили, потом гвозди забивать учились, люди должны все уметь хотя бы теоретически.
У дочки подружка переехала в Литву, рассказывает, что у них именно так уроки проходят, один урок все готовят, второй- все строгают (это я условно) 07.12.2023 15:14:27, Svanteson1
У дочки подружка переехала в Литву, рассказывает, что у них именно так уроки проходят, один урок все готовят, второй- все строгают (это я условно) 07.12.2023 15:14:27, Svanteson1

и мастерские для мальчиков и кабинеты труда (технологии) для девочек
правда оборудование в старых школах в основном еще с тех, советских времен
но в новых школах оборудование уже новое ставят
я за, почему бы и нет, заботиться о муже я не призываю, но для себя любимой почему бы и не научиться
я бы еще и для мальчиков домоводство ввела
у меня дочь два года училась в классе где было 3 девочки, потом одну на домашнее вывели, а для двух девочек домоводство вести не стали и присоединили к мальчикам. Она с таким удовольствием с ними пилила и строгала)
07.12.2023 12:52:04, Свет-ОК
Уроки труда уже есть. И табуретки делают, и фартуки шьют
07.12.2023 11:37:14, Не важно
Выбрала "не знаю". У моего ребенка и так до 7-го класса включительно они были. Вот только специализированных помещений не было. В нынешней ситуации, когда школы переполнены так, что под классы отдают учительские и библиотеки, вначале надо те мастерские построить, а потом что-то вводить. А то будет как с третьим уроком физкультуры. задумка хорошая, но залы дополнительно никто не построил. Вот и занимались по два класса.
У моего на уроках читали учебник, дома нужно было приготовить, сфотографировать и принести. Ну разве что кроили фартук на уроках долго и нудно. На всю школу одна! швейная машинка, которую учительница берегла как зеницу ока, пуская за нее самых заслуженных. В 7-м классе все сдались и на урок приносили деревянные модели (какие родители купят) и собирали их. С 8-го класса под словом технология стали понимать информатику.
07.12.2023 11:19:51, Julinika
У моего на уроках читали учебник, дома нужно было приготовить, сфотографировать и принести. Ну разве что кроили фартук на уроках долго и нудно. На всю школу одна! швейная машинка, которую учительница берегла как зеницу ока, пуская за нее самых заслуженных. В 7-м классе все сдались и на урок приносили деревянные модели (какие родители купят) и собирали их. С 8-го класса под словом технология стали понимать информатику.
07.12.2023 11:19:51, Julinika
Кстати, да. Большой вопрос чтобы все это не было за счет других уроков.
и с помещениями проблема даже в Москве, а за ее пределами очень много где вторая смена, а то и третья. Под классы отдают все подходящие помещения.
07.12.2023 13:23:50, Иришка-Мартышка
и с помещениями проблема даже в Москве, а за ее пределами очень много где вторая смена, а то и третья. Под классы отдают все подходящие помещения.
07.12.2023 13:23:50, Иришка-Мартышка
Интересно, а вот эти люди когда в последний раз в школу заходили? А то уже не знаешь реагировать на их заявления, с учетом, что уроки труда как были в школах, так и есть.
Учителей нет, это да. Во всяком случае в Москве. И то, девочек учат готовить на уроке технологии, даже в профильной школе. А у родственников в регионе в принципе никаких изменений с нашего детства, как были уроки труда так и есть.
Заявление, что девочкам во взрослой жизни надо заботиться о муже и это про борщ, просто огонь )) Ничего не имею против уроков труда, другой вопрос что на 5 лет, как было у нас, это все-таки перебор. И готовить я учила бы всех. Имхо, это более актуально чем про молоток. Едят все ежедневно, а пресловутый гвоздь годами не нужен )) Или заботиться о жене надо только раз в пятилетку? )))
07.12.2023 09:14:15, Иришка-Мартышка
Да, если бы сына учили с школе готовить, я была бы очень рада. Он только с 9 класса стал проявлять интерес к готовке, а если бы было домоводство в школе, то раньше бы научился.
07.12.2023 15:39:25, e-lissa
Учителей нет, это да. Во всяком случае в Москве. И то, девочек учат готовить на уроке технологии, даже в профильной школе. А у родственников в регионе в принципе никаких изменений с нашего детства, как были уроки труда так и есть.
Заявление, что девочкам во взрослой жизни надо заботиться о муже и это про борщ, просто огонь )) Ничего не имею против уроков труда, другой вопрос что на 5 лет, как было у нас, это все-таки перебор. И готовить я учила бы всех. Имхо, это более актуально чем про молоток. Едят все ежедневно, а пресловутый гвоздь годами не нужен )) Или заботиться о жене надо только раз в пятилетку? )))
07.12.2023 09:14:15, Иришка-Мартышка

) А я против! Нет ничего такого в готовке, что этому надо учиться несколько лет. У меня сын ввиду семейных обстоятельств (уехала ухаживать за мамой) с начала 10 класса остался один. И всему сам научился легко, заглядывая в инет. Есть хотел и готовил. Даже печь пытался. Одноклассники оценили и съели )) При этом до этого к плите не подходил даже и интереса не проявлял.
Я про то, что это не тот необходимый навык, который нужно тренировать с детства. Жизнь заставит и научишься очень быстро. Причем без всякого напряга.
08.12.2023 13:17:16, Lussi01
Я про то, что это не тот необходимый навык, который нужно тренировать с детства. Жизнь заставит и научишься очень быстро. Причем без всякого напряга.
08.12.2023 13:17:16, Lussi01
В таком виде - нет.
Старперы впадают в детство и хотят навязать своё прошлое всем окружающим.
При нынешнем разнообразии занятий борщ и молоток - это моральное издевательство 07.12.2023 08:58:31, Лабрика
А чем плохо хоть мальчику, хоть девочке уметь варить условный борщ? Хотя бы чтобы себя кормить.
07.12.2023 15:40:28, e-lissa
Не согласна с вами - все зависит от желания. Я себя и 30 лет назад борщом (и не только себя) отлично кормила. И варить его сама научилась.
09.12.2023 11:02:39, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Старперы впадают в детство и хотят навязать своё прошлое всем окружающим.
При нынешнем разнообразии занятий борщ и молоток - это моральное издевательство 07.12.2023 08:58:31, Лабрика

Если этому не научили в семье - школа не поможет.
Да, молодёжь себя борщом кормить не будет, ни сейчас, ни 30 лет назад. 07.12.2023 22:57:39, Лабрика
Да, молодёжь себя борщом кормить не будет, ни сейчас, ни 30 лет назад. 07.12.2023 22:57:39, Лабрика

09.12.2023 11:02:39, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Именно! Всё зависит от желания! Будет желание - всему научишься. А школе надо оставить необходимый минимум.
09.12.2023 11:18:44, Лабрика
Прекрасно себя молодежь борщом кормит. И 30 лет назад тоже. 30 лет назад мы все той самой молодежью и были.
Вы совсем не готовите, в вашем окружении никто не готовит и никогда этого не делал, все исключительно в ресторанах питаются?
Образование то для всех, а не для некоторого круга.
Школа как раз поможет. Как и с другим. А то если дома считать не научили, то и школа не поможет, по такой логике. Но при этом от школы не отказались?
Меня шить именно в школе научили, например.
08.12.2023 09:07:39, Иришка-Мартышка
Вы совсем не готовите, в вашем окружении никто не готовит и никогда этого не делал, все исключительно в ресторанах питаются?
Образование то для всех, а не для некоторого круга.
Школа как раз поможет. Как и с другим. А то если дома считать не научили, то и школа не поможет, по такой логике. Но при этом от школы не отказались?
Меня шить именно в школе научили, например.
08.12.2023 09:07:39, Иришка-Мартышка
Опровергаю личным контрпримером - ни я, ни мои дети при отселении питались совсем не борщом и прочими готовками, а чем-нибудь побыстрее. В юности не до готовки, жить торопишься.
Вы глобально путаете ручной труд и умственные занятия. Школа - для ума. И не надо пытаться впихнуть в неё всю человеческую жизнь.
Про шитьё - могу только посочувствовать. 09.12.2023 11:16:45, Лабрика
Вы глобально путаете ручной труд и умственные занятия. Школа - для ума. И не надо пытаться впихнуть в неё всю человеческую жизнь.
Про шитьё - могу только посочувствовать. 09.12.2023 11:16:45, Лабрика
По вашей же логике остается только вам посочувствовать. Что школа для вас бесполезна, куда то очень торопились, но при этом приходилось в семье тратить время на то, чему остальные прекрасно научились в школе. А не просто просиживали штаны. При этом и дома вас не научили, судя по всему.
Побыстрее это сухомятка и доширак? Не всем нравится и не у всех понимание последствий только с возрастом приходит. Лишь бы результаты были вау, от такой спешки жить ))
11.12.2023 10:26:53, Иришка-Мартышка
Побыстрее это сухомятка и доширак? Не всем нравится и не у всех понимание последствий только с возрастом приходит. Лишь бы результаты были вау, от такой спешки жить ))
11.12.2023 10:26:53, Иришка-Мартышка
У дочери уроки технологии такие же, как и у нас были: готовят, шьют. Мальчики с деревом работают.
Ноя бы модернизировала урок. Чтобы мальчики могли суп сварить и дырку зашить на тех же джинсах, а девочки смогли шуруповертом-молотком-отверткой пользоваться, розетку прикрутить и элементарно мебель собрать. Т.е. навыки нужны прикладные и универсальные. 07.12.2023 08:29:02, Колобок зубами щелк
Ноя бы модернизировала урок. Чтобы мальчики могли суп сварить и дырку зашить на тех же джинсах, а девочки смогли шуруповертом-молотком-отверткой пользоваться, розетку прикрутить и элементарно мебель собрать. Т.е. навыки нужны прикладные и универсальные. 07.12.2023 08:29:02, Колобок зубами щелк
Я против того, как это было у нас в школе. Должен быть выбор, хочет девочка табуретки сколачивать, а мальчик капусту квасить - вперед.
06.12.2023 21:31:09, maririana
Ни в коем случае. При нынешнем разнообразии подходов к питанию, кухонь (национальных) и обучающих роликах на ютуб тратить время на варку борща дичь несусветная, мракобесие
06.12.2023 18:50:00, Колюч^ка
А их разве не было? У сына была технология
06.12.2023 18:15:01, Птичка снежная
У моего младшего с 1 по 4 класс только была. Единственное, что он вспомнил - пуговицу учились пришивать.
06.12.2023 19:02:47, Наша мымра (ех. ПоЛе)
И у моего по 8 класс включительно была технология, с 6 по 8 класс мастерские
07.12.2023 15:43:26, e-lissa
я была бы не против робототехники, но у наших ничего такого нет
07.12.2023 11:49:37, Наша мымра (ех. ПоЛе)

06.12.2023 19:02:47, Наша мымра (ех. ПоЛе)
У моего и в 8 классе была, вот сейчас нет (но и школа другая). С 5 по 8 класс была робототехника, у девочек в 5 классе точно была готовка на технологии.
Урок у всех назывался именно технология.
07.12.2023 10:33:04, Иришка-Мартышка
Урок у всех назывался именно технология.
07.12.2023 10:33:04, Иришка-Мартышка

07.12.2023 11:49:37, Наша мымра (ех. ПоЛе)
В прошлой школе был ИТ-полигон, поэтому база для этого была.
Но я знаю, что технология в расписании есть у очень многих, другой вопрос что урок часто заменяется чем то. Какого учителя нашли. Это в Москве.
А в регионах все есть, но видно об этом не в курсе.
07.12.2023 13:21:39, Иришка-Мартышка
Но я знаю, что технология в расписании есть у очень многих, другой вопрос что урок часто заменяется чем то. Какого учителя нашли. Это в Москве.
А в регионах все есть, но видно об этом не в курсе.
07.12.2023 13:21:39, Иришка-Мартышка
Одобряю, почему нет? Но вот эта формулировка: «борщи варить, гвозди забивать», как мотивация для уроков труда, мне не нравится.
Будто это самое необходимое для человека, только этим и должен заниматься в жизни, или то, чему детей дома не научат….
Шитье - было полезно для меня в моем детстве, сын на уроках труда осваивал лобзик - вроде тоже нравилось.
Из уроков труда можно сделать действительно полезные занятия для детей, а можно - примитивно-унизительное «бабье дело щи варить»
06.12.2023 18:03:52, Vanilla
вот-вот, напрягает именно посыл "заботиться о муже"...
а уроки кулинарии я бы проводила и для мальчиков, и для девочек вместе
06.12.2023 18:06:16, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Будто это самое необходимое для человека, только этим и должен заниматься в жизни, или то, чему детей дома не научат….
Шитье - было полезно для меня в моем детстве, сын на уроках труда осваивал лобзик - вроде тоже нравилось.
Из уроков труда можно сделать действительно полезные занятия для детей, а можно - примитивно-унизительное «бабье дело щи варить»
06.12.2023 18:03:52, Vanilla

а уроки кулинарии я бы проводила и для мальчиков, и для девочек вместе
06.12.2023 18:06:16, Наша мымра (ех. ПоЛе)
У старшего в 5 классе именно так и было. Потому учить труда для девочек был, а учителя для мальчиков не нашли. В итоге уроки были общие и все учились готовить. И вот это правильный подход, имхо.
И шитью учила бы. Не на машинке, а элементарному - пуговицу пришить и т.п. Чтобы могли нитку в иголку вдеть и в принципе понимали с какой стороны к этому подойти )))
07.12.2023 09:16:45, Иришка-Мартышка
И шитью учила бы. Не на машинке, а элементарному - пуговицу пришить и т.п. Чтобы могли нитку в иголку вдеть и в принципе понимали с какой стороны к этому подойти )))
07.12.2023 09:16:45, Иришка-Мартышка
кулинария - да, не должно быть разделения.
Но конечно, лучше бы вообще все по желанию - хочешь- модели конструируй, хочешь - пэчворком занимайся, суши готовь или схемы паяй:) 07.12.2023 00:41:03, Vanilla
Но конечно, лучше бы вообще все по желанию - хочешь- модели конструируй, хочешь - пэчворком занимайся, суши готовь или схемы паяй:) 07.12.2023 00:41:03, Vanilla
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание