Немножко навеяло темой про «должен».
Дочка знакомых учится в колледже. В колледже среди общеобразовательных предметов есть физика, с которой у девочки проблемы. Я взялась помочь разобраться в задании.
Смотрю запись классной работы и вижу, что записана ересь. Причём явно не девочка с доски неправильно переписала, а модель для описания задачи принципиально неверная выбрана.
Девочке эта физика параллельна, для специальности не нужна совсем. А к контрольной подготовиться надо, там практически такая же задача будет.
Вот думаю: забивать ребёнку голову правильным решением или наплевать на истину (тоже весьма приблизительную вообще-то)? Задача эта всё равно выветрится у неё из головы через пять минут после сдачи контрольной :)
Делема :)
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Учителя (Физика)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А что такое "Делема"?
28.11.2023 10:32:08, .............
помнится решал (для дочки или параллельно с дочкой) одну задачу по физике из заочной школы МИФИ (это типа ЗФТШ). И там - условие в общем правильное, а вот их решение -неправильное, причем не случайная ошибка а именно что принципиальная ошибка была
27.11.2023 17:08:56, iliaborisov

Как поступить со своим чадом, я бы не сомневалась. Мне в принципе интересно, стоит ли оспаривать высказывания учителя и объяснять основы, если цель просто написать контрольную. Шаблон для задачи есть, а знания о различных видах трения и способах их описания мало кого заинтересуют. 23.11.2023 23:27:13, Гордая птица

Девочку в неловкое положение можете этим поставить.
Если преподаватель колледжа - самодур и малообразованный,
то вы ему ничего не докажете.
24.11.2023 13:49:59, Фруате

Но и как использовать шаблон в контрольной, тоже разобрали. 24.11.2023 14:43:25, Гордая птица
«Она любила Нью-Йорк, ванильный кофе и сигареты с ментолом, но швейный техникум выбил из нее эту дурь.»
Я бы забила.
23.11.2023 21:03:13, starka
Я бы забила.
23.11.2023 21:03:13, starka

Но я не считаю, что обязательно выветрится через 5 минут.
23.11.2023 20:23:11, Cat-S
По мне, так само собой, забивать.
По следующим настолько очевидным причинам:
1. Знакомых следует оповестить о том, что дочери преподают ересь. И у них будет право выбора, оставить дочу в этом колледже, или перевести в другой.
2. Девочка тоже должна знать, что ей преподают ересь. Хотя бы для того, что контрольную ей надо написать пусть даже на трояк. А представьте, что в контроше ей попадутся одни сплошные ереси?))) Хотя бы пару-тройку задач она должна уметь решать.
3. Все мы люди. Препод вещает ересь, но он-она обычный земной человек, и может заболеть, срочно уехать по неотложным делам, уйти в запой, упасибох, кирпич на голову упадет, и т.д. И контрольную будет проводить и проверять другой препод, который пАчему-тА не поймет, что студиозусы решают задачи весьма оригинальным способом))) И влепит двояк, который девочке придется пересдавать.
Ну и просто мое обычное кредо по жизни - если хочешь что-то сделать, так делай это хорошо, или вообще не делай)) 23.11.2023 20:19:33, Радужная Лилия некст
Вы бы так и переходили от школы к школе и от колледжа к колледжу бесконечно)
23.11.2023 21:29:07, Лиметт
Я к тому, что в каждом найдется что-то, что можно посчитать как неправильное)
23.11.2023 23:47:36, Лиметт
По следующим настолько очевидным причинам:
1. Знакомых следует оповестить о том, что дочери преподают ересь. И у них будет право выбора, оставить дочу в этом колледже, или перевести в другой.
2. Девочка тоже должна знать, что ей преподают ересь. Хотя бы для того, что контрольную ей надо написать пусть даже на трояк. А представьте, что в контроше ей попадутся одни сплошные ереси?))) Хотя бы пару-тройку задач она должна уметь решать.
3. Все мы люди. Препод вещает ересь, но он-она обычный земной человек, и может заболеть, срочно уехать по неотложным делам, уйти в запой, упасибох, кирпич на голову упадет, и т.д. И контрольную будет проводить и проверять другой препод, который пАчему-тА не поймет, что студиозусы решают задачи весьма оригинальным способом))) И влепит двояк, который девочке придется пересдавать.
Ну и просто мое обычное кредо по жизни - если хочешь что-то сделать, так делай это хорошо, или вообще не делай)) 23.11.2023 20:19:33, Радужная Лилия некст

Та ладно?)))
И много Вы знаете реальных случаев, когда родители 2-3-5 раз переводили детеныша из колледжа и в колледж?))
Или все таки намного больше тех, кто допинывал детеныша, чтобы зазубрил хотя бы самое основное?))) 23.11.2023 23:00:31, Радужная Лилия некст
И много Вы знаете реальных случаев, когда родители 2-3-5 раз переводили детеныша из колледжа и в колледж?))
Или все таки намного больше тех, кто допинывал детеныша, чтобы зазубрил хотя бы самое основное?))) 23.11.2023 23:00:31, Радужная Лилия некст

Она простая: нарисован брусок, вперёд стрелочка, подписанная «сила тяги», назад стрелочка поменьше подписана «сила трения». Ну и в соответствии с этим записано уравнение. 23.11.2023 18:44:50, Гордая птица

Поговорили немного о том, что такое корова на льду.
И поподставляли числа в шаблон. Бессмысленно и беспощадно. 23.11.2023 21:34:37, Гордая птица

98 так 98. Совершенно несмертельно. 23.11.2023 22:37:45, Зимняя (р.пианистка)

23.11.2023 19:04:09, Лиметт

Да и неважно. Пусть я сто раз ошибаюсь в реальности, но твёрдо уверена, что решать и рисовать так как сделала учитель нельзя. Вот абстрактно: переучивать чужого ребёнка с риском ухудшить его отметку на контрольной, или пусть просто перерисует написанное в тетради, подставив другие числа? 23.11.2023 19:18:56, Гордая птица

Рассказать-то расскажу, конечно, меня хлебом не корми, дай про школьную физику или математику поговорить :) 23.11.2023 20:14:19, Гордая птица
сказать что учитель не прав, рассказать как правильно, но объяснить,что правда не всегда нужна )). Лучше чтобы ученик переспросил учительницу - а вот не так ли правильнее?
27.11.2023 17:25:03, iliaborisov

Ненужные задачи выполняю с минимальными затратами энергии. Если физика дальше не пригодится, сделала бы как хочет учитель
23.11.2023 18:20:37, Беата (просто читатель)

Подобрать аналогичную задачу, но правильную, и решать именно так 23.11.2023 17:51:46, Dots

несколько раз в вашем положении была. Во первых сами фигуранты очень настроены на забивать, к тому же уровень близок нулевому и надо _очень много_ их и своего труда вложить даже для элементарных основ. Если удастся. Но что значит надо, никому это не надо)
Во-вторых их преподаватели это знают, и просто дают несколько схем, которые ученики копируют...как узор)), буквально, видела такие записи. Ну самым продвинутым может удается вставить в это узор содержательные значения, остальные спишут и/или конверт препу соберут.
И все при этом понимают, где находятся, и что от них требуется, только я и вы не понимаем и стремимся принести добро(ну я не очень стремилась, предложила просто), полагаю так.
23.11.2023 17:47:07, Елна
Да пусть бы давали схемы как узор. Но правильный. А ещё лучше, пусть бы адаптировали курс под учеников. Есть же в гуманитарных профильных классах курс естествознания. И никаких дурацких задач :)
23.11.2023 17:51:19, Гордая птица
Во-вторых их преподаватели это знают, и просто дают несколько схем, которые ученики копируют...как узор)), буквально, видела такие записи. Ну самым продвинутым может удается вставить в это узор содержательные значения, остальные спишут и/или конверт препу соберут.
И все при этом понимают, где находятся, и что от них требуется, только я и вы не понимаем и стремимся принести добро(ну я не очень стремилась, предложила просто), полагаю так.
23.11.2023 17:47:07, Елна

Я не знаю, что пусть, я говорю что видела своими глазами), и поверьте, тоже были порывы: Давай научу!(и перестанешь заодно ко мне бегать). Это не нужно никому, и кажется даже невозможно)
Девочка могла неправильно скопировать, и/или преп просто совсем рукой махнуть потому что см выше.
23.11.2023 17:56:23, Елна
Девочка могла неправильно скопировать, и/или преп просто совсем рукой махнуть потому что см выше.
23.11.2023 17:56:23, Елна
Ну задачи бывают даже в задачниках, советских, отредактированных, неправильные. Я даже раз с физичкой дочери поговорила, никакого спора, просто пару вопросов задала, после чего она задачу из самостоятельной исключила.Т.е. получается иногда. Но это надо быть куда более вовлеченным, чем с посторонней девочкой.
Егэ ей надеюсь не нужен.
23.11.2023 18:13:11, Елна
Егэ ей надеюсь не нужен.
23.11.2023 18:13:11, Елна
Истина. Учить решать правильно. Мало ли что там у учительницы перемкнуло.
23.11.2023 17:35:32, Лет
В школьной физике много задач, которые решаются в "идеальных условиях" без учета многих факторов. Что вы считаете ересью? Одно дело, когда по законам физики тело должно ускоряться, а в решении наоборот, оно замедляется. И другое, когда не учитывается сила трения, например при решении какой-то задачи. И об этом сказано в условии задачи.
23.11.2023 17:14:31, Hel
Дана масса автомобиля, сила тяги (ненавижу, будь она неладна) и ускорение автомобиля. Требуется найти коэффициент трения шин об асфальт.
Предложено равнодействующую находить как разность заданной силы тяги и силы трения скольжения. Сделан соответствующий рисунок и записан 2 закон Ньютона. 23.11.2023 17:37:15, Гордая птица
Муж формулировку задачи прочел? И предложенное решение?
На рисунке сила трения направлена назад, сила тяги вперёд и сила трения записана как сила трения скольжения. То есть машина с заклиненными колёсами на верёвочке. 23.11.2023 18:25:39, Гордая птица
По логике да. И хотелось бы верить, что в большинстве случаев без проскальзывания.
23.11.2023 19:43:53, Гордая птица
Я среагировала на неверный рисунок и использование формулы для скольжения в ситуации когда проскальзывания нет и близко. И на запись, предполагающую, что трение шин об асфальт не является причиной движения автомобиля вперёд, а препятствует ему.
23.11.2023 19:06:36, Гордая птица
Именно.
Непонятно, зачем вообще запутывать бедных детей, которые о физике имеют весьма смутное представление.
Кстати, для трения качения коэффициент можно так же вводить, как для скольжения. Но школьникам обычно рассказывают о силе сопротивления движению, именно чтобы избежать путаницы. Желающие успеют ещё насладиться. 28.11.2023 18:03:30, Гордая птица
До закона сохранения энергии ещё сто вёрст на оленях. Динамику мучаем.
Зачем? Не знаю :(
Да и вопрос в теме не о конкретной задаче. Берём ширше. Переучивать чужое дитя в соответствии со своим представлением о прекрасном? Со собственным бы я знала что делать :) 23.11.2023 19:49:02, Гордая птица
23.11.2023 17:14:31, Hel

Предложено равнодействующую находить как разность заданной силы тяги и силы трения скольжения. Сделан соответствующий рисунок и записан 2 закон Ньютона. 23.11.2023 17:37:15, Гордая птица
О, а муж, который намного лучше знает физику, говорит, что так правильно!
Если авто без ускорения движется по дороге, то сила тяги равна силе трения. Если с ускорением, то задача усложняется и считают тягу для массы с определенным ускорением. И из тяги, которая нам известна, вычитаем ту, которая нужна для ускорения.
23.11.2023 18:12:08, Hel
Если авто без ускорения движется по дороге, то сила тяги равна силе трения. Если с ускорением, то задача усложняется и считают тягу для массы с определенным ускорением. И из тяги, которая нам известна, вычитаем ту, которая нужна для ускорения.
23.11.2023 18:12:08, Hel

На рисунке сила трения направлена назад, сила тяги вперёд и сила трения записана как сила трения скольжения. То есть машина с заклиненными колёсами на верёвочке. 23.11.2023 18:25:39, Гордая птица

Вы среагировали на слова "сила трения скольжения". Видимо, учитель пытался объяснить попроще.
Муж говорит, что, скорее всего, имеется в виду трение качения, но вряд ли ее еще проходили, поэтому так.
23.11.2023 18:59:17, Hel
Муж говорит, что, скорее всего, имеется в виду трение качения, но вряд ли ее еще проходили, поэтому так.
23.11.2023 18:59:17, Hel

Может учительница перепутала трение сокльжения с трениеам качения
А, забыл что она хочет коэф-т трения. А он определяется только для трения скольжения насколько помню, но не для тр качения. Впрочем щас посмотрю вики - какая зависимость тр качения от массы
27.11.2023 17:28:21, iliaborisov
А, забыл что она хочет коэф-т трения. А он определяется только для трения скольжения насколько помню, но не для тр качения. Впрочем щас посмотрю вики - какая зависимость тр качения от массы
27.11.2023 17:28:21, iliaborisov

Непонятно, зачем вообще запутывать бедных детей, которые о физике имеют весьма смутное представление.
Кстати, для трения качения коэффициент можно так же вводить, как для скольжения. Но школьникам обычно рассказывают о силе сопротивления движению, именно чтобы избежать путаницы. Желающие успеют ещё насладиться. 28.11.2023 18:03:30, Гордая птица
Трение качения препятствует, а трение покоя (условно, точно не знаю как оно называется в этом случае) -как раз действет на колесо вперед и таким образом авто двигается. Мне кажется правильно так. И соответственно даже при ускорении без проскальзывания трение назовем покоя равно силе тяги. А вот трение качения - да - будет меньше силы тяги
27.11.2023 17:18:28, iliaborisov
27.11.2023 17:18:28, iliaborisov
Детям объясняют, что есть закон сохранения энергии. Сколько-то энергии тратится на поддерживание ускорения. Этой энергии меньше, чем всего, т.к. затрачивается на поддерживание ускорения, т.к. есть трение качения. Он еще говорит про лобовое сопротивление воздуха:)), которое больше трения качения, но этим пренебрегаем.
23.11.2023 19:40:00, Hel
23.11.2023 19:40:00, Hel

Зачем? Не знаю :(
Да и вопрос в теме не о конкретной задаче. Берём ширше. Переучивать чужое дитя в соответствии со своим представлением о прекрасном? Со собственным бы я знала что делать :) 23.11.2023 19:49:02, Гордая птица
В данном случае - не переучивала бы.
Я всю школьную (Л2Ш) и институтскую жизнь (в МИФИ!!) решала задачи по физике с точки зрения математики.
Условия такие, формулы такие, вычисляем по образцу. Муж иначе, он больше физик. Выводил математические формулы с точки зрения физики:)
23.11.2023 20:15:35, Hel
Я всю школьную (Л2Ш) и институтскую жизнь (в МИФИ!!) решала задачи по физике с точки зрения математики.
Условия такие, формулы такие, вычисляем по образцу. Муж иначе, он больше физик. Выводил математические формулы с точки зрения физики:)
23.11.2023 20:15:35, Hel
не известно, кто писал на доске ересь, кто будет составлять задания, а кто будет их проверять
23.11.2023 17:06:29, Шерлок
Просто заставить девочку выучить неверное решение, не вдаваясь в объяснения?
Склоняюсь к этому варианту. Но противно. 23.11.2023 17:23:58, Гордая птица
Да и не только с задачами. У меня тут девочка-второклассница, учащаяся в специализированной английской школе, гордо трясла мне тетрадкой-словарем, где написано, что «not” переводится как «не и нет». Я предложила подойти к учителю и под видом спора со старшим братом попросить дать пример предложения, где «not” имеет значение «нет». Я такого представить не могу. И буду благодарна, если мне закроют этот пробел в образовании.
24.11.2023 07:52:15, PigletSPb
Это другое :)
Вы репетитор, перед которым стоит задача обучить ребенка языку. Вы занимаетесь с ней регулярно, по своей программе. А у меня запрос на разовую помощь в предмете, который полностью забудется за ненадобностью. 24.11.2023 09:57:39, Гордая птица
Я немножко не об этом. :) Я об ошибках учителей (вольных или невольных).
24.11.2023 11:00:39, PigletSPb
Тогда лучше не отклоняться от его записи. Иначе можно запросто получить незачет.
23.11.2023 17:19:48, Ольга*
23.11.2023 17:19:48, Ольга*

Склоняюсь к этому варианту. Но противно. 23.11.2023 17:23:58, Гордая птица
Так может вы сама не правы со своим решением. Мы не можем об этом судить.
23.11.2023 17:28:38, Ольга*
23.11.2023 17:28:38, Ольга*
Сколько примеров было, когда учитель настаивает на неправильном варианте...
"Ложите" и все тут. Продолжать так и писать?
23.11.2023 17:23:38, Hel
"Ложите" и все тут. Продолжать так и писать?
23.11.2023 17:23:38, Hel
Мы не знаем всей ситуации. На сколько там все именно не правильно, а не просто другой способ. Насколько без ошибок сама девочка переписала. В общем не все так однозначно в дисциплинах с задачами.
23.11.2023 17:27:44, Ольга*
23.11.2023 17:27:44, Ольга*

Вы репетитор, перед которым стоит задача обучить ребенка языку. Вы занимаетесь с ней регулярно, по своей программе. А у меня запрос на разовую помощь в предмете, который полностью забудется за ненадобностью. 24.11.2023 09:57:39, Гордая птица

24.11.2023 11:00:39, PigletSPb
Гордая птица пишет, что там фундаментальная ошибка в решении, противоречащая законам физики.
23.11.2023 17:29:02, Hel
23.11.2023 17:29:02, Hel
Вы знаете, последние две недели ко мне каждый день приходят студенты (назовем их мягко отстающие), и каждый пытается доказать, что преподаватель по тому или иному предмету не прав, не так дает материал, неправильно решает задачи и совершенно не знает свой предмет. По факту оказывается, что жалобщики на занятия не ходили, ничего не учили, не знают и не понимают, как решать задачи. Таким студентам пытаются помогать родители или информация из интернета. Я не хочу принизить знания Гордой птицы, но мы не знаем ни ситуацию, ни саму задачу и прочие подробности данной ситуации.
Нам все Фруате темы про ее бесконечные пересдачи писала. Чувствую, что скоро и я присоединюсь :)
23.11.2023 17:38:37, Ольга*
Нам все Фруате темы про ее бесконечные пересдачи писала. Чувствую, что скоро и я присоединюсь :)
23.11.2023 17:38:37, Ольга*
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание