Раздел: Олимпиады, конкурсы (Кружок)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Олимпиадное программирование - где?

Всем добрый день! Возник вопрос - выбор. Где лучше заниматься ребенку, в Яндекс кружке или в кружке ЦПМ? Оба варианта очные, в Яндексе - параллель С, в ЦПМ тоже для начинающих. Кружки пересекаются по времени, так что вместе - не вариант, ну и еще школа же есть))
22.09.2023 18:13:49,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Возраст и уровень программирования?
Исключительно по сведениям из вторых рук, Яндекс лучше для младших и начинающих, ЦПМ - для продвинутых. Если это тот ЦПМ, что первоначальный, а то их сейчас 3 штуки (
23.09.2023 09:31:04, Лабрика
Возраст 12, уровень - поступил в параллель С, задания там были достаточно сложными, ну то есть они точно не для начинающих (не так, как они описывали необходимые знания и умения для поступления в С). Неплохо владеет с++. В ЦПМ вариант 1го года обучения, он один для его возраста - очные занятия по субботам. И в Яндексе тоже. Так что посещать 2 кружка не получится, да и не вариант, так как пока в жизни есть что-то еще, кроме программирования)))
23.09.2023 09:35:00, Evgenia-m
Cat-S
12 лет - крут!

Мой 9-классник с задачи яндекса С, смог только 5 решить, остальные по времени не прошли.
Но у него только код будущего в прошлом году по плюсам был, т.е. поздновато начал на плюсах писать

Про Яндекс знаю, что туда мигрировали преподаватели из Тинькова. Но это, наверное, и Вы знаете.

А где ребенок до 12- лет занимался?
23.09.2023 10:16:26, Cat-S
Да, Яндекс в этом году, как Тинькофф)) Говорят в Тинькофф в этом году на поступлении были "баяны") Мой начал писать туда тоже, решил 6 задач из 12 за 3 часа (ну самые легкие естественно), и сказал, все, потом дорешаю. В итоге так и не дорешал, потому что в Яндексе оказалось трудно, и эти 12 задач решал до упора, очень много времени и усилий потратил, много искал и смотрел в интернете. Вообще он с 9 лет занимался, то в кружке дворовом, то с репетитором (не олимпиадами). В прошлом году писал ВСОШ 7й класс, школьный написал отлично, а в Муниципальном что-то там не сложилось технически, не было нужной среды и тд. (думаю, в силу неопытности). Все это было на Питоне. Вот примерно в апреле-мае он попросил своего репетитора перейти на с++, ну и вот за лето освоил. Но он и сам много чего осваивает, Ассемблером, например, увлекся, сам изучает. И вот этим летом я вдруг решила, а почему бы не попробовать в олимпиадном? Точнее я это решила, после того, как у видела, что Яндекс набирает школьников на олимпиадное программирование (Я честно до этого не слышала ни о Тинькофф, ни о ЦПМ, вообще ни о чем таком). Ну и он загорелся. Бросили репетитора (так как он полный ноль в олимпиадах, на подходящего я пока не готова, очень дорого, попробуем обойтись) и занялся он сам вплотную. Несколько задач вызвали у него серьезные затруднения, но он их добил, уж не знаю как. Появился азарт (Раньше был такой, когда шахматами занимался), ну я думаю, надо поддерживать. Ну и самое главное наверное - математика у него хорошая. Поступали в 5м и в 6м в хорошие школы, так прям с запасом проходил.
23.09.2023 10:30:15, Evgenia-m
Cat-S
Спасибо за развернутый ответ!

Хм, сын из Тинькова тоже 6 решил... но он начал Тинькова решать, только когда понял, что с Яндексом какая-то труба и больше 5 никак.

Я темой олимпиадных кружков только в конце лета заинтересовалась... До этого был план продолжать Код будущего, но летом выяснилось, что на второй год обучения поступления у них нет (ранее писали, что будет)

Думаю, что ваш репетитор по плюсам был достаточно хорош, раз за срок 3-4 мес набрался уровень для поступления в олимпиадные кружки.
23.09.2023 10:39:47, Cat-S
Тут основной фокус в том, что у ребёнка хорошая олимпиадная математика. Это основа успеха в олимпиадном программировании. Дальше такому ребёнку важно именно нарешивать и не очень важно, где именно.
Советую codeforces раунды.
23.09.2023 12:33:47, олинф
Cat-S
А как определить раунды codeforces релевантные уровню ребенка?

У него же самый-самый начальный. Не дотянул до параллели С Тинькова и Яндекса.
24.09.2023 08:20:12, Cat-S
Пусть пробует писать для div 3 и 4, но основное - это не победить или набрать рейтинг для него, а разобрать задачу. Можно смотреть чужие коды и искать свои косяки.
Это занятие для увлечённых, можно очень хорошо прокачаться, но только если самому копать.

Основной принцип - чем больше решаешь, тем лучше решается.
26.09.2023 22:09:51, олинф
Cat-S
Спасибо большое! 27.09.2023 13:47:59, Cat-S
По поводу плюсов... Сын сказал это совсем не трудно - переучиться. И сейчас в Яндексе есть те, кто не знает с++ совсем. Для них (точнее в итоге для всех) даже сделали отдельный контест "Выживание на с++"))) что бы разобрались в языке.
В Тинькофф будет донабор зимой (в Яндекс вроде не собираются), так что, если у Вашего есть желание, туда можно попасть! Еще вот видела советуют NLOGN
23.09.2023 10:44:00, Evgenia-m
Cat-S
да, за NlogN следим..
их форму заполнили, но они пока именно по своим олимпиадным кружкам ничего не рассылали...
23.09.2023 10:58:03, Cat-S
Можно идти на сайт информатикс, там есть и обучалки и тренировки.
Главное, чтобы были желание заниматься у ребёнка
Вот, например:
[ссылка-1]
26.09.2023 22:15:17, олинф

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!