Всем добрый день! Возник вопрос - выбор. Где лучше заниматься ребенку, в Яндекс кружке или в кружке ЦПМ? Оба варианта очные, в Яндексе - параллель С, в ЦПМ тоже для начинающих. Кружки пересекаются по времени, так что вместе - не вариант, ну и еще школа же есть))
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Олимпиады, конкурсы (Кружок)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Возраст и уровень программирования?
Исключительно по сведениям из вторых рук, Яндекс лучше для младших и начинающих, ЦПМ - для продвинутых. Если это тот ЦПМ, что первоначальный, а то их сейчас 3 штуки ( 23.09.2023 09:31:04, Лабрика
12 лет - крут!
Мой 9-классник с задачи яндекса С, смог только 5 решить, остальные по времени не прошли.
Но у него только код будущего в прошлом году по плюсам был, т.е. поздновато начал на плюсах писать
Про Яндекс знаю, что туда мигрировали преподаватели из Тинькова. Но это, наверное, и Вы знаете.
А где ребенок до 12- лет занимался?
23.09.2023 10:16:26, Cat-S
Спасибо за развернутый ответ!
Хм, сын из Тинькова тоже 6 решил... но он начал Тинькова решать, только когда понял, что с Яндексом какая-то труба и больше 5 никак.
Я темой олимпиадных кружков только в конце лета заинтересовалась... До этого был план продолжать Код будущего, но летом выяснилось, что на второй год обучения поступления у них нет (ранее писали, что будет)
Думаю, что ваш репетитор по плюсам был достаточно хорош, раз за срок 3-4 мес набрался уровень для поступления в олимпиадные кружки.
23.09.2023 10:39:47, Cat-S
А как определить раунды codeforces релевантные уровню ребенка?
У него же самый-самый начальный. Не дотянул до параллели С Тинькова и Яндекса.
24.09.2023 08:20:12, Cat-S
да, за NlogN следим..
их форму заполнили, но они пока именно по своим олимпиадным кружкам ничего не рассылали...
23.09.2023 10:58:03, Cat-S
Исключительно по сведениям из вторых рук, Яндекс лучше для младших и начинающих, ЦПМ - для продвинутых. Если это тот ЦПМ, что первоначальный, а то их сейчас 3 штуки ( 23.09.2023 09:31:04, Лабрика
Возраст 12, уровень - поступил в параллель С, задания там были достаточно сложными, ну то есть они точно не для начинающих (не так, как они описывали необходимые знания и умения для поступления в С). Неплохо владеет с++. В ЦПМ вариант 1го года обучения, он один для его возраста - очные занятия по субботам. И в Яндексе тоже. Так что посещать 2 кружка не получится, да и не вариант, так как пока в жизни есть что-то еще, кроме программирования)))
23.09.2023 09:35:00, Evgenia-m
23.09.2023 09:35:00, Evgenia-m

Мой 9-классник с задачи яндекса С, смог только 5 решить, остальные по времени не прошли.
Но у него только код будущего в прошлом году по плюсам был, т.е. поздновато начал на плюсах писать
Про Яндекс знаю, что туда мигрировали преподаватели из Тинькова. Но это, наверное, и Вы знаете.
А где ребенок до 12- лет занимался?
23.09.2023 10:16:26, Cat-S
Да, Яндекс в этом году, как Тинькофф)) Говорят в Тинькофф в этом году на поступлении были "баяны") Мой начал писать туда тоже, решил 6 задач из 12 за 3 часа (ну самые легкие естественно), и сказал, все, потом дорешаю. В итоге так и не дорешал, потому что в Яндексе оказалось трудно, и эти 12 задач решал до упора, очень много времени и усилий потратил, много искал и смотрел в интернете. Вообще он с 9 лет занимался, то в кружке дворовом, то с репетитором (не олимпиадами). В прошлом году писал ВСОШ 7й класс, школьный написал отлично, а в Муниципальном что-то там не сложилось технически, не было нужной среды и тд. (думаю, в силу неопытности). Все это было на Питоне. Вот примерно в апреле-мае он попросил своего репетитора перейти на с++, ну и вот за лето освоил. Но он и сам много чего осваивает, Ассемблером, например, увлекся, сам изучает. И вот этим летом я вдруг решила, а почему бы не попробовать в олимпиадном? Точнее я это решила, после того, как у видела, что Яндекс набирает школьников на олимпиадное программирование (Я честно до этого не слышала ни о Тинькофф, ни о ЦПМ, вообще ни о чем таком). Ну и он загорелся. Бросили репетитора (так как он полный ноль в олимпиадах, на подходящего я пока не готова, очень дорого, попробуем обойтись) и занялся он сам вплотную. Несколько задач вызвали у него серьезные затруднения, но он их добил, уж не знаю как. Появился азарт (Раньше был такой, когда шахматами занимался), ну я думаю, надо поддерживать. Ну и самое главное наверное - математика у него хорошая. Поступали в 5м и в 6м в хорошие школы, так прям с запасом проходил.
23.09.2023 10:30:15, Evgenia-m
23.09.2023 10:30:15, Evgenia-m

Хм, сын из Тинькова тоже 6 решил... но он начал Тинькова решать, только когда понял, что с Яндексом какая-то труба и больше 5 никак.
Я темой олимпиадных кружков только в конце лета заинтересовалась... До этого был план продолжать Код будущего, но летом выяснилось, что на второй год обучения поступления у них нет (ранее писали, что будет)
Думаю, что ваш репетитор по плюсам был достаточно хорош, раз за срок 3-4 мес набрался уровень для поступления в олимпиадные кружки.
23.09.2023 10:39:47, Cat-S
Тут основной фокус в том, что у ребёнка хорошая олимпиадная математика. Это основа успеха в олимпиадном программировании. Дальше такому ребёнку важно именно нарешивать и не очень важно, где именно.
Советую codeforces раунды. 23.09.2023 12:33:47, олинф
Советую codeforces раунды. 23.09.2023 12:33:47, олинф

У него же самый-самый начальный. Не дотянул до параллели С Тинькова и Яндекса.
24.09.2023 08:20:12, Cat-S
Пусть пробует писать для div 3 и 4, но основное - это не победить или набрать рейтинг для него, а разобрать задачу. Можно смотреть чужие коды и искать свои косяки.
Это занятие для увлечённых, можно очень хорошо прокачаться, но только если самому копать.
Основной принцип - чем больше решаешь, тем лучше решается. 26.09.2023 22:09:51, олинф
Это занятие для увлечённых, можно очень хорошо прокачаться, но только если самому копать.
Основной принцип - чем больше решаешь, тем лучше решается. 26.09.2023 22:09:51, олинф
По поводу плюсов... Сын сказал это совсем не трудно - переучиться. И сейчас в Яндексе есть те, кто не знает с++ совсем. Для них (точнее в итоге для всех) даже сделали отдельный контест "Выживание на с++"))) что бы разобрались в языке.
В Тинькофф будет донабор зимой (в Яндекс вроде не собираются), так что, если у Вашего есть желание, туда можно попасть! Еще вот видела советуют NLOGN
23.09.2023 10:44:00, Evgenia-m
В Тинькофф будет донабор зимой (в Яндекс вроде не собираются), так что, если у Вашего есть желание, туда можно попасть! Еще вот видела советуют NLOGN
23.09.2023 10:44:00, Evgenia-m

их форму заполнили, но они пока именно по своим олимпиадным кружкам ничего не рассылали...
23.09.2023 10:58:03, Cat-S
Можно идти на сайт информатикс, там есть и обучалки и тренировки.
Главное, чтобы были желание заниматься у ребёнка
Вот, например:
[ссылка-1] 26.09.2023 22:15:17, олинф
Главное, чтобы были желание заниматься у ребёнка
Вот, например:
[ссылка-1] 26.09.2023 22:15:17, олинф
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.