Раздел: Уроки, продленка (отмена домашнего задания)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наша мымра (ех. ПоЛе)

Нужна ли домашка?

Вице-спикер Госдумы Даванков предлагает отменить домашнее задание для школьников.
А вы за или против? голосуем :)

Опрос от пользователя Наша мымра (ех. ПоЛе)
Нужна ли "домашка" в школе?
да
нет
не знаю
7я.ру - самый семейный сайт!

02.06.2023 11:28:18,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лютый скептик
Домашнее задание нужно. Вопрос в его объеме и содержании. Бездумное списывание страницами с ГДЗ никому еще пользы не принесло. 03.06.2023 10:28:40, Лютый скептик
Cat-S
Я за то, чтобы было больше практики на уроках и поменьше объяснений и уроков-лекций.

На уроках все в пол-уха слушают, в полглаза смотрят, ничего не усваивается - и это нормально! Т.к. мотивация понимать именно в этот момент 0 или около 0. Мотивация появляется, когда подгорает - самостоятельная, контрольная, и т.д.

Когда много-много-много самостоятельной работы на уроке, никакое ДЗ не нужно.
Дети и так все закрепили.

Проблема сейчас с объемными ДЗ из-за того, что учителя, видимо, не могут организовать, чтобы каждый из класса действительно самостоятельно работал на уроке.

Но и ДЗ многие самостоятельно не делают, увы.
02.06.2023 23:34:20, Cat-S
Musenka
Домашнее задание как способ потренироваться самостоятельно выполнить то, что. вроде, на уроке понял - это одно.
Домашнее задание как способ нагрузить детей - другое.
02.06.2023 21:58:10, Musenka
Вот не знаю. Она должна быть как-то по выбору. Или по необходимости. Моему младшему домашнее задание по математике было явно во вред, так как он уставал. А уставший хуже усваивал материал. Вот сейчас в 8-м классе первый триместр ДЗ не проверяли по алгебре, он его не делал и писал проверочные на 5-4 (арифметика, увы, подводит иногда). А потом стали проверять и ставить 2 за несделанное. Стал делать - 3-4 за проверочные. А так как хоть пару раз в триместр да забудет, то 2 двойки гарантированы, как и итоговая тройка. А вот русский надо делать обязательно, так как способностей к этому нет и тупой повтор - единственный способ запомнить.
02.06.2023 21:21:37, Julinika
Если это домашка которую школьник может выполнять самостоятельно, быстро и без напрягов - то да.

Если над этим должна биться вся семья, на это уходит несколько часов и страдает сон школьника и нервы родителей - то нет.
02.06.2023 20:27:49, Лет
Cat-S
В задании без напряга вообще немного смысла, что в школе, что дома.
Задание без напряга в ЗБР не попадает
Задание немного сложным должно быть
02.06.2023 23:39:44, Cat-S
По идее, ДЗ не должно вызывать сложностей, это просто закрепление пройденного материала. Если ребенок не понимает материал, то надо смотреть, какие проблемы с обучаемостью, и как это пролечить/скорректировать. Если ребенок в принципе не желает учиться, то он и так ничего делать не будет. То, над чем надо биться семье, конечно, тоже не нужно. 02.06.2023 21:53:06, Спой, птичка!
:) А еще бывает учитель, который фиг знает чем занимался а потом начинает гнать материал и на дом залает то, что даже не объяснялось в школе. Типа на самостоятельное изучение. Настолько самостоятельное что ребенок даже не понимает о чем спрашивают в задании. И поэтому приходится сначала вместе изучать всю тему, а потом уже закреплять. К способностям это никакого отношения не имеет. Это про учебный план и учителей, которые не успевают его выполнить и сваливают это на детей. 02.06.2023 22:33:25, Лет
Это, конечно, не дело. Над этим точно надо работать.
У нас учителя каждый день собираются перед уроками на короткое совещание, чтобы все классы в параллели шли в ногу с планом. Не понимаю, как можно пропустить какую-то тему.
02.06.2023 22:41:58, Спой, птичка!
А если ребенок не может выполнить дз самостоятельно потому, что и он и родители просто запустили учебу? Отмена дз точно на пользу будет? Типа "не знал ничего, нечего и начинать".
Странные задания, конечно, должны отсутствовать.
02.06.2023 21:43:16, Иришка-Мартышка
Да, потому что многие учителя задавая домашку предполагают что распутывать это будут родители. У меня была учительница которая когда-то работала с моей мамой и когда я подходила к ней с вопросом прям так и говорила «ну…маму спроси».
А без домашки получается это только учителя ответственность - на что научил, то и получил. Но это подразумевает больше учебных часов в школе.
02.06.2023 22:40:02, Лет
Minona
Не всем детям. Надо менять методику обучения. Необходимый минимум учитель дает в школе. Если ребенок сам хочет, он делает дома больше этого минимума. 02.06.2023 17:58:06, Minona
Голосую за домашку. Считаю ее некоей консолидацией и практическим самостоятельным применением полученной на уроке информации. 02.06.2023 17:07:56, Спой, птичка!
Mary M.
Да. Повторение - мать учения как известно.
02.06.2023 17:02:35, Mary M.
Лягушка
Вопрос для серьезной дискуссии. Как построен учебный процесс, каков КПД от домашки в нынешнем ее виде и т.п. ) 02.06.2023 14:49:29, Лягушка
А ещё и перестать учить писать (клавиатура же есть), читать (аудио - наше всё) и считать (слава калькулятору). Школы перепрофилировать в ТЦ - минус расходы бюджета на образование, плюс прибыль от аренды и продаж. Детей поставить на самокаты развозить доставку. Кому надо учиться - за свой счёт. Педагоги озолотятся. Вот всех и пристроили. 02.06.2023 13:59:35, бим-бом
А педагоги как озолотятся? Продажами заниматься будут? 02.06.2023 14:26:57, Laconic
Будут платно учить тех, кому знания все-таки кажутся не лишними.
А если дз просто отменить, при имеющейся системе, то учить платно они будут в итоге всех. Т.к. даже просто на 3 закончить учебный год смогут только самые-самые способные, которым сразу на уроке все понятно и не требуется никакая отработка материала.
02.06.2023 15:32:52, Иришка-Мартышка
У меня ребенок до 6го класса училась без домашней работы. Нормально все со знаниями. Хотя я за домашку. Но никто никуда не скатился. 02.06.2023 20:31:53, Лет
значит такой уровень 04.06.2023 08:46:50, AleXXX
Вот-вот. Перед глазами наглядный пример страны, где отличное в своё время образование пох_ли до такой степени, что в гос. школах большинство выпускников первого класса на знает алфавита, а 82% выпускников 4-го класса не понимает прочитанного.
Поэтому в частных школах родители за свои деньги ожидают всего и побольше. Я была бы очень недовольна, если бы не было ДЗ.
02.06.2023 19:00:17, Спой, птичка!
Именно так. 02.06.2023 15:49:28, бим-бом
Элементарно - будут учить за деньги. Образование - штука востребованная. Даже в том государстве, в котором не все это понимают. 02.06.2023 14:35:23, бим-бом
Просто отменить? Или что-то еще предлагает?
02.06.2023 11:48:40, Иришка-Мартышка
Наша мымра (ех. ПоЛе)
Говорит, что школьников необходимо учить работе с технологиями будущего. Видимо, нейросети будут делать домашку :)
02.06.2023 11:53:47, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Т.е. не отменить домашку, а "перенести ее в виртуал, с последующим оцениванием ботом"? Т.е. разгрузить учителя. Не, я против)
02.06.2023 12:26:06, Птичка снежная
И все? Т.е. "извозчик довезет", т.е. технологии будущего? )))
Интересно, а технологии сами по себе, из воздуха образуются? И развиваться будут сами по себе? )))
02.06.2023 11:56:35, Иришка-Мартышка
Технологии будут развивать роботы сами. И так понятно же. Ну, чего вы)) 02.06.2023 12:27:36, Laconic

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!