Вице-спикер Госдумы Даванков предлагает отменить домашнее задание для школьников.
А вы за или против? голосуем :)
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Уроки, продленка (отмена домашнего задания)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

На уроках все в пол-уха слушают, в полглаза смотрят, ничего не усваивается - и это нормально! Т.к. мотивация понимать именно в этот момент 0 или около 0. Мотивация появляется, когда подгорает - самостоятельная, контрольная, и т.д.
Когда много-много-много самостоятельной работы на уроке, никакое ДЗ не нужно.
Дети и так все закрепили.
Проблема сейчас с объемными ДЗ из-за того, что учителя, видимо, не могут организовать, чтобы каждый из класса действительно самостоятельно работал на уроке.
Но и ДЗ многие самостоятельно не делают, увы. 02.06.2023 23:34:20, Cat-S

Домашнее задание как способ нагрузить детей - другое.
02.06.2023 21:58:10, Musenka
Вот не знаю. Она должна быть как-то по выбору. Или по необходимости. Моему младшему домашнее задание по математике было явно во вред, так как он уставал. А уставший хуже усваивал материал. Вот сейчас в 8-м классе первый триместр ДЗ не проверяли по алгебре, он его не делал и писал проверочные на 5-4 (арифметика, увы, подводит иногда). А потом стали проверять и ставить 2 за несделанное. Стал делать - 3-4 за проверочные. А так как хоть пару раз в триместр да забудет, то 2 двойки гарантированы, как и итоговая тройка. А вот русский надо делать обязательно, так как способностей к этому нет и тупой повтор - единственный способ запомнить.
02.06.2023 21:21:37, Julinika
02.06.2023 21:21:37, Julinika
Если это домашка которую школьник может выполнять самостоятельно, быстро и без напрягов - то да.
Если над этим должна биться вся семья, на это уходит несколько часов и страдает сон школьника и нервы родителей - то нет. 02.06.2023 20:27:49, Лет
В задании без напряга вообще немного смысла, что в школе, что дома.
Задание без напряга в ЗБР не попадает
Задание немного сложным должно быть 02.06.2023 23:39:44, Cat-S
Если над этим должна биться вся семья, на это уходит несколько часов и страдает сон школьника и нервы родителей - то нет. 02.06.2023 20:27:49, Лет

Задание без напряга в ЗБР не попадает
Задание немного сложным должно быть 02.06.2023 23:39:44, Cat-S
По идее, ДЗ не должно вызывать сложностей, это просто закрепление пройденного материала. Если ребенок не понимает материал, то надо смотреть, какие проблемы с обучаемостью, и как это пролечить/скорректировать. Если ребенок в принципе не желает учиться, то он и так ничего делать не будет. То, над чем надо биться семье, конечно, тоже не нужно.
02.06.2023 21:53:06, Спой, птичка!
:) А еще бывает учитель, который фиг знает чем занимался а потом начинает гнать материал и на дом залает то, что даже не объяснялось в школе. Типа на самостоятельное изучение. Настолько самостоятельное что ребенок даже не понимает о чем спрашивают в задании. И поэтому приходится сначала вместе изучать всю тему, а потом уже закреплять. К способностям это никакого отношения не имеет. Это про учебный план и учителей, которые не успевают его выполнить и сваливают это на детей.
02.06.2023 22:33:25, Лет
Это, конечно, не дело. Над этим точно надо работать.
У нас учителя каждый день собираются перед уроками на короткое совещание, чтобы все классы в параллели шли в ногу с планом. Не понимаю, как можно пропустить какую-то тему.
02.06.2023 22:41:58, Спой, птичка!
У нас учителя каждый день собираются перед уроками на короткое совещание, чтобы все классы в параллели шли в ногу с планом. Не понимаю, как можно пропустить какую-то тему.
02.06.2023 22:41:58, Спой, птичка!
А если ребенок не может выполнить дз самостоятельно потому, что и он и родители просто запустили учебу? Отмена дз точно на пользу будет? Типа "не знал ничего, нечего и начинать".
Странные задания, конечно, должны отсутствовать.
02.06.2023 21:43:16, Иришка-Мартышка
Странные задания, конечно, должны отсутствовать.
02.06.2023 21:43:16, Иришка-Мартышка
Да, потому что многие учителя задавая домашку предполагают что распутывать это будут родители. У меня была учительница которая когда-то работала с моей мамой и когда я подходила к ней с вопросом прям так и говорила «ну…маму спроси».
А без домашки получается это только учителя ответственность - на что научил, то и получил. Но это подразумевает больше учебных часов в школе. 02.06.2023 22:40:02, Лет
А без домашки получается это только учителя ответственность - на что научил, то и получил. Но это подразумевает больше учебных часов в школе. 02.06.2023 22:40:02, Лет

Голосую за домашку. Считаю ее некоей консолидацией и практическим самостоятельным применением полученной на уроке информации.
02.06.2023 17:07:56, Спой, птичка!

А ещё и перестать учить писать (клавиатура же есть), читать (аудио - наше всё) и считать (слава калькулятору). Школы перепрофилировать в ТЦ - минус расходы бюджета на образование, плюс прибыль от аренды и продаж. Детей поставить на самокаты развозить доставку. Кому надо учиться - за свой счёт. Педагоги озолотятся. Вот всех и пристроили.
02.06.2023 13:59:35, бим-бом
Будут платно учить тех, кому знания все-таки кажутся не лишними.
А если дз просто отменить, при имеющейся системе, то учить платно они будут в итоге всех. Т.к. даже просто на 3 закончить учебный год смогут только самые-самые способные, которым сразу на уроке все понятно и не требуется никакая отработка материала.
02.06.2023 15:32:52, Иришка-Мартышка
А если дз просто отменить, при имеющейся системе, то учить платно они будут в итоге всех. Т.к. даже просто на 3 закончить учебный год смогут только самые-самые способные, которым сразу на уроке все понятно и не требуется никакая отработка материала.
02.06.2023 15:32:52, Иришка-Мартышка
У меня ребенок до 6го класса училась без домашней работы. Нормально все со знаниями. Хотя я за домашку. Но никто никуда не скатился.
02.06.2023 20:31:53, Лет
Вот-вот. Перед глазами наглядный пример страны, где отличное в своё время образование пох_ли до такой степени, что в гос. школах большинство выпускников первого класса на знает алфавита, а 82% выпускников 4-го класса не понимает прочитанного.
Поэтому в частных школах родители за свои деньги ожидают всего и побольше. Я была бы очень недовольна, если бы не было ДЗ. 02.06.2023 19:00:17, Спой, птичка!
Поэтому в частных школах родители за свои деньги ожидают всего и побольше. Я была бы очень недовольна, если бы не было ДЗ. 02.06.2023 19:00:17, Спой, птичка!
Элементарно - будут учить за деньги. Образование - штука востребованная. Даже в том государстве, в котором не все это понимают.
02.06.2023 14:35:23, бим-бом
Просто отменить? Или что-то еще предлагает?
02.06.2023 11:48:40, Иришка-Мартышка
Говорит, что школьников необходимо учить работе с технологиями будущего. Видимо, нейросети будут делать домашку :)
02.06.2023 11:53:47, Наша мымра (ех. ПоЛе)
02.06.2023 11:48:40, Иришка-Мартышка

02.06.2023 11:53:47, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Т.е. не отменить домашку, а "перенести ее в виртуал, с последующим оцениванием ботом"? Т.е. разгрузить учителя. Не, я против)
02.06.2023 12:26:06, Птичка снежная
02.06.2023 12:26:06, Птичка снежная
И все? Т.е. "извозчик довезет", т.е. технологии будущего? )))
Интересно, а технологии сами по себе, из воздуха образуются? И развиваться будут сами по себе? )))
02.06.2023 11:56:35, Иришка-Мартышка
Интересно, а технологии сами по себе, из воздуха образуются? И развиваться будут сами по себе? )))
02.06.2023 11:56:35, Иришка-Мартышка
Технологии будут развивать роботы сами. И так понятно же. Ну, чего вы))
02.06.2023 12:27:36, Laconic
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.