Раздел: Изучение иностранных языков (Как учить иностранный язык?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Опрос про произношение

Вы подросток/ взрослый и с нуля начинаете изучать европейский иностранный язык.
Учебник у Вас моноязычный. Отдельного блока по произношению, как обычно в детских учебниках бывает, в нем нет.
Произношение в данном языке относительно несложное (пишу относительно, потому что что одному просто, то другому сложно. Относительно = по общепринятому мнению/ по сравнению с другими языками)
Вы предпочтете/ считаете правильным:
1. Изучить все правила произношения за 1-2 урока (т.е. 1-2 урока у Вас посвящены только произношению) и потом уже тренировать /корректировать в процессе изучения учебника?
или
2. Изучать произношение постепенно, растянув на 8-10 уроков, т.е. вводя звуки блоками (гласные, согласные, дифтонги...) и параллельно идя по учебнику?
14.03.2023 15:46:57,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вы правы, в современных учебниках по английскому (для примера) для подростков / взрослых нет никаких правил чтения. Учителя с Кембриджскими дипломами со взрослыми учениками отдельно не занимаются чтением вслух, как с детьми, и правил чтения им тоже не объясняют. Они идут по стандартному, как Вы сказали, моноязычному УМК (или даже без оного), и ученик учится читать в процессе. Т.е. слушает учителя, аудио, других учеников. Потом пару раз прочел неправильно - его исправили, ученик прочел правильно, едем дальше.
22.03.2023 21:55:32, Панда Ленточка
Жить хорошо!
Сейчас можно в онлайн-словарях нажать кнопку и послушать как слово или даже фраза звучит на языке.
Правила чтения и произношения имхо лучше сразу. Нам так и на интеграционном курсе немецкого давали-на первых уроках.
15.03.2023 09:34:02, Жить хорошо!
Шиповник (экс-Василиса)
В немецком правил чтения мало по сравнению с тем же английским. Произношение за пару уроков не отработать.
15.03.2023 10:25:01, Шиповник (экс-Василиса)
Жить хорошо!
Отработать безусловно за пару уроков не получится. Но правила дать.Об этом и речь в теме.
Вы обоими языками владеете? Респект.
15.03.2023 12:17:44, Жить хорошо!
Шиповник (экс-Василиса)
Да, обоими. Честно говоря, я не видела еще ни одного учебника, где правила именно что произношения даются за пару уроков.
Все эти "от топота копыт пыль по полю летит", твердый приступ, звук h, проглатывание окончаний и проч.
Все ж думаю, что речь о правилах чтения.
15.03.2023 17:13:22, Шиповник (экс-Василиса)
когда студенты-лингвисты учат второй/третий иностранный с нуля, очень логично сначала прям курс по произношению, месяца на два. чтоб "поставить звуки", и потом уже стараться все произносить правильно. плюсы - ты изначально знаешь, как надо. минусы -то, что прям требуется от филологов, сложно, скучно, неинтересно "обычному" человеку, поэтому ни один западный курс для "чайников" не начинается с фонетического курса. Идеально - взяли первые слова из учебника, научились из правильно произносить, потом уже с ними предложения составлять. Если приходят взрослые на инд занятия, всегда спрашиваю, как им комфортнее, либо выясняем это в процессе учебы. Тк важно на этом этапе начала не растерять желание, и можно жертвовать многим, корректируя потом в процессе учебы, по мере того, как чел привыкнет к языку, преподу, учебе 15.03.2023 08:29:50, Cветлана
Dinania
Скорее 2 14.03.2023 23:51:53, Dinania
Если вопрос не к учителям, с обывательской точки зрения, я бы загрузила какое-нибудь приложение со словами, фразами, картинками, диалогами, и по нему бы выучила произношение) Транскрипции бы учить не стала. 14.03.2023 22:43:05, Спой, птичка!
PigletSPb
Берите Mr/ Bug's Phonics и идите по нему спокойно. В первой части там рассматривается алфавит и чтение гласных в закрытом слоге, а втора часть посвящена открытому слогу и различным буквосочетаниям. 9 units в первой части и 12 во второй. 14.03.2023 18:33:27, PigletSPb
Шиповник (экс-Василиса)
Чтения или произношения? 14.03.2023 16:20:43, Шиповник (экс-Василиса)
Произношение чтобы научиться чтению
14.03.2023 16:31:24, дуюспик
Шиповник (экс-Василиса)
То есть все же правила чтения, как я поняла. Я бы вводила одно правило за один урок, максимум два, если нет спешки. 14.03.2023 17:55:32, Шиповник (экс-Василиса)

Читайте также
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!