Раздел: -- посиделки (новый учебный план)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что и требовалось доказать.

Не успел Президент заговорить о повороте к традиционным устоям советского образования, как нам уже спустили новый учебный план. Причём если раньше он был "примерный", т. е. школа имела право варьировать начинку в пределах допустимого объема часов, то теперь он "федеральный", т. е. обязательный к исполнению.

У меня данные по начальной школе. Из изменений - убирают третий час физры, всякие "осмысленные чтения" и "практикумы". Добавляют час русского языка (бинго!). Это на данный момент. Вангую - дальше уберут английский и добавят математику.

Тридцатилетний эксперимент над российским образованием подходит к концу. Вердикт - " не получилось ". Всё это было очевидно и предсказуемо. Только почему без толчка снаружи это не осознали раньше - вопрос. Сейчас ещё лет десять будут ЕГЭ отменять - рубить хвост частями. То, что его отменят - ясно, как белый день. Как и бесперспективность бакалавриата, которую я просекла ещё 10 лет назад, выбирая для дочери специалитет. А теперь читаю, что санкции к ребятам, закончившим бакалавриат, применять не будут. Прелестно - как будто они виноваты в чём-то. Сто пудов заставят доучиваться. За деньги, разумеется.

Вся эта ситуация - наглядная иллюстрация поговорки: "Лучшее - враг хорошего". Имхо.
22.02.2023 22:42:02,

256 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Какой ужас. Хорошо, что мои дети уже окончили школу. 16.03.2023 06:37:58, Мальва
И что в этих планах хорошего, когда по той же математике вроде как всех с 1 сентября начнут только по Моро учить? У нас в школе пятая математика как платный доп, интересно, это хотя бы не запретят? 11.03.2023 12:33:21, Melancholy
Я за все перечисленные изменения в НШ.
Если добавят математики, то тоже "за".
Я за образование.
И я сторонница ГИА.
25.02.2023 19:02:24, lecola
e-lissa
Старшая школа превратилась в сплошное натаскивание на ОГЭ и ЕГЭ, причем учат только на пороговый балл. Остальное на репетиторах. Ранняя специализация приводит к тому, что изучаются только предметы, необходимые для сдачи ЕГЭ. Сын к 9 класса потерял всю мотивацию к школьной учёбе, сейчас только готовит с репами нужные предметы, остальное побоку. Систему нужно менять однозначно. 24.02.2023 21:06:11, e-lissa
Лютый скептик
Школа школе рознь. 25.02.2023 16:31:48, Лютый скептик
+1 25.02.2023 18:52:47, lecola
e-lissa
У меня сын на следующий год поступает. Рада, что будет специалист. Жаль, что перемены в школьной программе он уже не застанет. Зато застаёт НВП и сборы, уже в этом году. 24.02.2023 20:17:35, e-lissa
не будут отменять ЕГЭ, вы же представляете, какая там кормушка богатая? и куда потом девать тех, кто при этой кормушке пасётся? Вон в декабре решили сменить главу экспертов ЕГЭ обществознание ..куда она пошла? к своему однокурснику, а по совместительству ректору и стала зав каф... соответственно старого зав каф подвинули... и это один человек такие круги по воде создал...а тут весь массив пиявок;)) По старшей школе - в 11 классе ввели якобы подготовку к ЕГЭ вместо уроков. Якобы все прошли и усвоили...но это просто профанация. у меня дети сидят на уроках, потом я чудовищные косяки учителя закрываю (из серии заучите как на решу ЕГЭ задания и будет вам счастье, или учебник алихана по общаге даёт в качестве опоры). образование будет все больше формализироваться, выполняя роль передержки - рабочих мест нет и не предусмотрено. При этом уровень знаний с каждый годом все ниже, умений и навыков простейших практически нет (например, студенты 2 курса профильного вуза не умеют читать и понимать тексты). 24.02.2023 12:39:22, Simsina s tel
1-3 будут возвращать? 23.02.2023 17:47:29, Елна
Шиповник (экс-Василиса)
Так уже давно вернули, только в другом формате. 1 и 2 классы за один год))). Не очень удобная программа. 23.02.2023 19:13:26, Шиповник (экс-Василиса)
Считаю, проблем не в само егэ, а подготовки к нему. Вообще система образования стала странной. ЕГЭ давало много возможностей детям из регионов. Бакалавриат был продиктован внешним давлением и желанием соответствовать мировым вузам. Теперь же оглобли назад поворачивают. В высшем образовании тоже будут перемены не только с бакалавриатом. 23.02.2023 13:35:46, Sunny Wine
Шиповник (экс-Василиса)
Согласна. В подготовке к ЕГЭ тоже 23.02.2023 16:29:06, Шиповник (экс-Василиса)
от перемены мест слагаемых - сумма не меняется. это и с егэ, и без егэ можно выучить и применять это знание не только в математике 23.02.2023 12:11:54, Шерлок
что, это правило в математику тоже указом вернули? :))
так-то его Петерсон отменила...
25.02.2023 23:10:28, douceur
Mary M.
Мне не нравится, что аспирантуру собираются выделить в отдельную ступень образования, то есть после магистратуры все дружными рядами пойдут в армию, а потом уже вряд ли захотят в аспирантуру то.
У бакалавриата есть свои плюсы. У ЕГЭ вообще их много, альтернативы ему я пока не вижу.
23.02.2023 10:40:32, Mary M.
Шиповник (экс-Василиса)
Тут нужно различать форму и содержание (я о ЕГЭ). Форма - организация, предполагаемая анонимность и пр. - это одно, и это в принципе можно оставить.
Содержание бывает очень спорным.
Я сейчас вижу, во что превращает учебу в 9-11х классах эта подготовка к тестированию.
Она не укладывается в учебные часы.
Чисто теоретически к ЕГЭ должны были хорошо подготовить за время учебы))), затем пара уроков на то, чтобы все запомнили, что в какие клеточки вписывать, и вуаля.
Но очень часто получается так, что время для прохождения материала тратится на натаскивание (и это понятно: и хочется, чтобы дети экзамен получше сдали для их же блага, и учителю прилетит за плохой результат). И при этом сам материал уже мало кого волнует.
Есть четкие подходы к тому, как сдать тесты даже плохо подготовленным: рассмотреть только вот эти и эти номера. Людям даже нет смысла изучать иное.

О, девочки, задание:
В том что "есть вещи, которые не снились мудрецам" я не сомневаюсь но что о них думают люди это меня чрезвычайно занимало.
Здесь нужно расставить знаки препинания.

Всё бы хорошо, но в одном учебнике очень уважаемых авторов это предложение встретилось))). И встретилось оно при подготовке к заданию 20 по русскому (запятые на стыке союзов). И я была свидетелем, как в одном из педагогических чатов недавние выпускники и студенты, занимающиеся репетиторством, расставляли знаки препинания здесь "по алгоритму". Что-то у них не сходилось, но алгоритм же!!! Пришли взрослые тетеньки, подумали, нашли цитату, всех рассудили))). Если не думать о том, что это задание 20))), то сразу становится понятно, что "что" здесь не союз. Но это же задание 20, здесь союзы!!!
Я вчера попросила ученика, далеко не отличника, расставить в этом предложении знаки препинания, как ему захочется, не думая о том, что это задание 20 и здесь встречаются только запятые в строго определенных местах. И он правильно расставил! Потому что ему было сказано: это не задание 20, пользуйся мозгами!
Ну извините, что долго.
23.02.2023 11:16:49, Шиповник (экс-Василиса)
Космос
прекрасно описали . вот тоже были сомнения по этому поводу . это как первые тесты появились . вроде и знаешь материал . но спецом запутанно . и человека сомневающегося начинает из стороны в сторону кидать . начинает не решением заниматься , а подвох искать . причём если бы бы просто задали вопрос на данную тему , то с ходу бы и ответил . 23.02.2023 14:44:14, Космос
Шиповник (экс-Василиса)
Как они решают задания... "Здесь должно быть от 2 до 4 правильных ответов". Если что-то не сходится - паника в глазах, если сходится - успокоились и думают, что, скорее всего, все правильно. 23.02.2023 16:35:24, Шиповник (экс-Василиса)
опять про "натаскивание"..... не натаскиваются на профильную математику, химию и физику)))
бесполезно тех, кто не может , не понимает. Вы может про русский? Так же, как учитель началки, не зная, что в ЕГЭ, готов отменить его, при этом в соседней конфе, рассказывая, что и про современную литературу не в курсе и узнавать не хочет.
Вот такие специалисты и треплют нервы старшеклассникам и их родителям непрерывными "изменениями"
23.02.2023 11:28:46, непонятно
+100! Есть полно учеников, которых как ни натаскивай - хорошо не сдадут. с другой стороны - натаскивание - то есть прорешевание кучи всяких задач - было абсолютно всегда. Те, кто и в советское время готовился к вступительным - прорешивали кучу разных задач
Никогда не было такого - что для поступления в серьезные вузы решали только исключительно школьные задачи - нет, решали всякие сканави, гольдфарбы и прочее, до которых задачам из школьных учебников - как до луны было!!!
23.02.2023 12:05:29, iliaborisov
Шиповник (экс-Василиса)
Речь не о прорешивании. 23.02.2023 13:02:28, Шиповник (экс-Василиса)
Шиповник (экс-Василиса)
Исключительно про русский, естественно.
И пример из ЕГЭ по русскому приведен. И меня немного напугало, что девочки, сдававшие ЕГЭ не так давно, автоматически "повелись" на алгоритм. Ощущение, что их не учили думать своей головой.
По поводу физики: вот не надо))).
Я с сыном с этим столкнулась. Начиная со второй половины 10 класса по физике были преимущественно варианты ЕГЭ. В результате сын сказал, что уже стал забывать материал прошлых лет, это мешает. Нашла ему тетеньку-бывшую школьную учительницу, которая и материал систематизировала, и попутно с ребятами варианты прорешивала. Парень через некоторое время хоть вздохнул: система в голове выстроилась, все повторил.
В том числе это все потому, что рисковать показателями учителя не хотят.
А по математике ребенок у меня, наверное, пару вариантов прорешал. Что они там на уроках делали - не знаю. Задачки разные решали, в том числе и из ЕГЭ, насколько мне известно. И при минимуме затрат вполне нормальный результат вышел (правда, это сильная группа ФМЛ и преподаватель после мехмата). Но с физикой- то были те же ребята и в том же составе.
23.02.2023 11:41:54, Шиповник (экс-Василиса)
"В результате сын сказал, что уже стал забывать материал прошлых лет, это мешает." - в егэ по физике - материалы всех лет обучения .
Дело не в егэ, как таковом, а , если о физике и химии, то негодное преподавание в школах, во всех, отсутствие лабораторных в подавляющем большинстве школ. Сдавать физику надо в меньшем количестве мест, чем математику, есть сейчас выбор с информатикой, отменен такой экзамен для медицинских вузов ( а был)
То, что математику сдают лучше понятно - ее больше в часах, не нужны лаборатории, ее учат постепенно с первого класса до 11-го.
23.02.2023 11:50:52, непонятно
Mary M.
Мозгами всегда пользоваться нужно) Ну и есть над чем работать, конечно, в ЕГЭ. Но сам формат я бы оставила. Возврата к прежней системе вообще не хочется.
23.02.2023 11:19:32, Mary M.
ИМЕННО! слушал одного мехматовца, который веден канал подготовки к егэ и олимпиадам. Главная претензия к егэ по математике - это то,что составители по какой то непонятной причине даюют задачи всегда из определенных тем. Вместо того,чтобы давать непредсказуемо ИЗ ВСЕХ тем школьной математики (в первую очередь имеется ввиду сочетание сложности и темы)

А ОТНЮДЬ не простота задач (он считает что трудные задачи из егэ приблизительно равны олимпиадным - пусть и не из самых сложных олимпиад).
23.02.2023 12:08:31, iliaborisov
Chernika
Если давать непредсказуемо в ЕГЭ, то его школьники будут заваливать. Всё ещё усложнится таким образом. И баллы очень резко снизятся. Математику профильную и так большинство не может потянуть, не просто так на базовую идут.
Т.е.это мнение мехмата не для среднестатического учащегося и учителя.
24.02.2023 14:22:48, Chernika
Напоминаю,что фактически фильтр относительный, а не абсолютный . Поэтому абсолютное число баллов не играет значение - все в таких условиях
24.02.2023 15:01:56, iliaborisov
тем более, что в аспирантуру многие идут в ту, где уже работают, учась в маге, и где делают диплом. в армию собираются отправлять , конечно.
но тут уж на двух стульях не усидеть. все идет в комплексе.
23.02.2023 11:12:34, непонятно
Mary M.
Так и с работы уволят.
23.02.2023 11:15:19, Mary M.
если в армию заберут с работы?
я как раз о том, что лучше продолжать образование непрерывно, если уж может и в аспирантуре учиться.
23.02.2023 11:24:47, непонятно
Mary M.
Про непрерывность я согласна. Многие с магистратуры работают, вот их и уволят, когда в армию заберут. потом уже сложнее будет и единицы пойдут в аспирантуру.
23.02.2023 11:26:47, Mary M.
У нас на работе забирали после бакалавриата сотрудника, потом вернулся на место .
В аспирантуру и так идут и должны идти единицы.
23.02.2023 11:34:15, непонятно
Mary M.
Ну, я бы не сказала - конкурс был большой, мой с 4 по английскому чуть не пролетел. А с новой системой точно единицы пойдут.
23.02.2023 11:41:56, Mary M.
конкурс большой - это не о количестве тех, кто будет учиться. это о количестве желающих избежать армии. Мест в аспирантурах и не должно быть много, это про науку. 23.02.2023 11:52:52, непонятно
Mary M.
Но после 2-х лет перерыва науку двигать явно будет тяжелее, даже при большом желании. Двух - так как поступить через год не успеешь.
23.02.2023 12:01:45, Mary M.
все же признайтесь себе, что в армию не хочется отдать детей не потому, что потом трудно двигать науку)) 23.02.2023 12:14:33, непонятно
Mary M.
Речь не про армию, а про аспирантуру в данном случае. И да - я считаю, что если есть мозги для аспирантуры, то лучше туда.
23.02.2023 14:20:42, Mary M.
Что вместо ЕГЭ вам нравится? 23.02.2023 09:55:05, непонятно
Я вчера сдавала в мцко диагностику по математике. Была демо-версия, которую можно прорешать заранее и повторить темы. Прорешал, повторил, поехал и решил. Не галочки поставил, а реальные задачки с вычислениями. И сразу тебе процент выполнения и уровень достижения. Очень удобно, быстро и наглядно. 23.02.2023 10:10:56, бим-бом
Так вы сейчас не про отмену ЕГЭ, а про изменение его наполнения.
Пока звучит , уже из думы, "отменить ЕГЭ". Ну, отменить, а что вместо?
23.02.2023 10:19:45, непонятно
Можно контрольные в электронном виде оставить, для удобства проверки. Причём тематические. С обязательным выполнением и отработкой пробелов по темам. Те же диктанты электронно надиктовывать. 23.02.2023 10:38:26, бим-бом
Дело не в электронном надиктовывании, Дело в независимой проверке. Это и есть ЕГЭ, то, что с независимой проверкой.
Пробелы будут отрабатываться теми, кто на егэ не набрал нужного ему балла и собирается пересдавать.
23.02.2023 11:15:01, непонятно
Поздно пить боржоми после ЕГЭ. Пробелы выявлять надо вовремя, чтобы оставалось время на доработку. 23.02.2023 11:24:08, бим-бом
Причем тогда ваше желание отменить егэ?
Пробелы начального образования ликвидируйте в процессе своей работы, а так же их придется ликвидировать учителям в пятом-шестом классе.
23.02.2023 11:35:38, непонятно
ЕГЭ по всем предметам содержит и развернутую часть, без галочек. Вы то решали за началку? 23.02.2023 10:17:42, Lubanya
Нет 23.02.2023 10:28:16, бим-бом
Галочки... По математике... ЕГЭ
От вас такого не ожидала. Сотрите, не позорьтесь. Здесь же почти у всех дети уже сдали ЕГЭ по математике и знаем, что там за задачи.
23.02.2023 10:17:28, Лабрика
Cat-S
И сколько сейчас детей профиль сдают, а сколько базу?

Между тем, 10-11 классники советской школы математику сдавали все.
23.02.2023 11:22:41, Cat-S
Почти напополам - 330 тыщ профиль, 350 тыщ базу.

Да-да, сдавали все на круглые пятёрки )) Знаю я цену этим пятёркам, лично ))
23.02.2023 11:49:46, Лабрика
Космос
где это такое было ?в какие года ? 23.02.2023 15:06:25, Космос
Прошедший 2022, на память. Долго обсуждали на других форумах, врезалось )

Ошибка в цифрах?
23.02.2023 15:18:53, Лабрика
Cat-S
Сдавали и на тройки и даже двойки.
Сейчас многие из тех, кто сдают базу, профиль не смогут написать на пороговый для аттестата балл.

Все-таки, выпускной из школы экзамен должен быть один, а вступительный - другой.
И, в общем-то в разные ВУЗы разные типы задач нужно проверять
23.02.2023 12:39:58, Cat-S
"Все-таки, выпускной из школы экзамен должен быть один, а вступительный - другой." - оно так и есть сейчас!!!
Тот, кто хочет поступать дальше с математикой - сдаёт профиль. Тот, кто нужно только получить аттестат - сдаёт базу.

В разные вузы принимают разные ЕГЭ, как ни странно )
А математика - она одна. Для поступления. Но сами вузы будут учить математике по-разному, в зависимости от своей специфики.
23.02.2023 14:27:58, Лабрика
Так и есть, - минимальный для получения аттестата, больше - для поступления, куда хватит. 23.02.2023 12:45:09, непонятно
Cat-S
Нельзя 350 тыс лишать математики.
А отсутствие нормального экзамена на выходе из школы приводит к тому, что математику в 10-11 они проходят очень поверхностно.
23.02.2023 13:14:15, Cat-S
а зачем не поверхностно? чтобы потом забыть? 23.02.2023 13:16:55, Шерлок
Cat-S
Нет. Чтобы не отсекать возможности.

Кстати, естесственно-научные профили тоже лишают многого. То биологию выкинут, то химию, то общагу.
23.02.2023 13:46:08, Cat-S
Мне нравится, когда в школе изучают разные области и нет гонки. Мне кажутся нужными и интересными и матем, и физика, и химия, и литература, история, общество, география, и физкультуре я рада - моих иначе и двигаться-то не заставишь.

Но, увы, часов в сутках ограниченное количество. И если ты не гений или электровеник, то очень трудно вот так учится нормально, разнопланово, достаточно спать, иметь хотя бы 5-8 часов в неделю свободных чтобы иногда погулять, пообщаться с друзьями, почитать для души что-то или творчеством заняться...
И!!! При этом подготовиться к учёбе в вузе!!! Потому что в вузе - БАЦ! - и ты среди тех, кто впахивал на профиле много часов, у кого скорость восприятия аховая, кто в матшколе учился и матанализ с 9 класса решал! И программа построена именно для таких. И проблемы большие возникают. Это ещё если ты поступить смог, учась в общеобразовательном классе с равномерной нагрузкой по всем предметам.

Вы скажете - а нафига такой вуз, где обычный выпускник без спецподготовки учиться не может? Идите куда попроще. И тут проблема. В Москве-то можно выбрать не самый топ, который для гениев и для вкалывавших годами по профилю, а нормальный вуз для средних детей, в котором достойно учат - Баумка там, Мисис и тд. Но эти вузы уже 100% первокурсников общагу не дают и стипендиями достойными не поддерживают. Значит выбор - третьесортный вуз в регионе. А там, увы, практически перестали учить.

Вот и приходится бежать во всю мочь, чтобы просто оставаться на месте... И куда деть способного, но среднераздолбаистого ребёнка со слабым здоровьем - большой вопрос
03.03.2023 19:24:20, Zeiva
Шиповник (экс-Василиса)
Именно так 23.02.2023 16:38:58, Шиповник (экс-Василиса)
абсолютное большинство к 10 классу обычно уже определяются куда поступать. И я считаю не оч хорошим заставлять большинство учить подчас ненавистные им предметы ради неопределившегося меньшинства
Неопределившееся меньшинство вполне может идти в универсальные классы, где все предметы изучаются равномерно, "по советски"
23.02.2023 14:10:44, iliaborisov
Света 2
сын три года назад закончил школу, у них универсальных классов не было, дочь семь лет назад, также не было. только профильные. город Москва 23.02.2023 17:47:02, Света 2
Шиповник (экс-Василиса)
Большинство ли. 23.02.2023 16:38:30, Шиповник (экс-Василиса)
Определиться куда поступать не равно с этой профессией жить и работать. Кто ж в 15 лет это знает...

У определившихся куда поступать каждый год меняют правила игры. У нас (что дочка выбрала) общагу меняют на литературу, в каждом из выбранных вузов по чуть, от программы к программе...
23.02.2023 15:56:01, анрег
Cat-S
Они не ненавистные, они обычные. Я видела очень интересные развороты в жизни уже после законченного ВО

Универсальных классов почти не осталось.
Правда, остались школы, где значительная часть предметов углубленно изучается хотя бы до 9-го.
23.02.2023 14:56:27, Cat-S
По поводу универсальных классов и однобокости нынешних профильных. Набор экзаменов (закончила в 2022году) у дочери был такой: русский, биология, математика (проф естественно) или общество по выбору. Конечно, сдавали и то, и другое. При этом химия категорически не нравилась, с физикой не очень сложилось. Вот в какой профиль надо было идти?) А в универсальном классе цель учителей была лишь бы порог прошли. Да и во многих проф классах преподавание непрофильных предметов оставляет желать лучшего. 25.02.2023 04:47:53, Константа (не помню пароль)
Мне вот литература была ненавистной. возможно изза формата обучения в советской школе. Но как бы то ни было 23.02.2023 14:58:47, iliaborisov
Шиповник (экс-Василиса)
Не повезло с учителем. 23.02.2023 16:39:34, Шиповник (экс-Василиса)
Это значит только то, что у вас ее плохо преподавали. Обычно в физматах прошлых , советских, лет литература была крепкой и интересной. И равновесность преподавания предметов более утверждала в выборе пути, чем однобокие некоторые нынешние профили. 23.02.2023 15:16:32, непонятно
Шиповник (экс-Василиса)
Согласна. Именно равновесность преподавания важна, чтобы профессия не по харизме учителя выбиралась
23.02.2023 16:40:24, Шиповник (экс-Василиса)
Абсолютное большинство ВЫНУЖДЕНО определиться к 9-10 классу, а то и раньше.
Поэтому, чтобы дети понимали, куда им лучше поступать, кем быть, надо совершенствовать проведение ЕГЭ, но не отменять его.
23.02.2023 14:22:47, непонятно
Шиповник (экс-Василиса)
Да, вынуждено. 23.02.2023 16:40:40, Шиповник (экс-Василиса)
??"Поэтому, чтобы дети понимали, куда им лучше поступать, кем быть, надо совершенствовать проведение ЕГЭ, но не отменять его" это каким же образом? никакая форма экзамена не поможет такому определению - кем быть. вот пару лет как сделали экзамены по выбору на многие направления, чего раньше не было. это вот облегчает процесс поступления, да.

23.02.2023 14:34:35, Шерлок
не ограничивать сдачу экзаменов одним днем в году, по крайней мере.
иметь возможность сдавать не в июне, а за год до выбора вуза.
возможности сдавать экзамен несколько раз за предпоследний и последний год учебы в школе. Снятие части стресса дает возможности более спокойного размышления и выбора.
23.02.2023 14:43:02, непонятно
это не поможет именно выбору "кем быть". чем сдача в 10 классе поможет выбору? ничем 23.02.2023 14:53:51, Шерлок
не лихорадочное не в стрессе обдумывание, чего хочется, естественно делает выбор более осмысленным. 23.02.2023 15:18:33, непонятно
а почему в 10 оно не лихорадочное, а в 11 ли хорадочное? не, экзамены в несколько попыток, конечно, снижают стресс именно от сдачи. но выбор-то, выбор тут каким боком? 23.02.2023 15:21:13, Шерлок
Чтото похожее организованно в США - SAT можно сдавать несколько раз (правда там все это платно) 23.02.2023 14:53:25, iliaborisov
Тут еще такой момент. Так как определившиеся знаимаются плотно профильным предметом давно, то неопределившиеся не смогут нормально с ними конкурировать - поэтому да, и они вынуждены либо тоже рано определяться либо идти в менее престижные вузы.
23.02.2023 14:29:34, iliaborisov
Ниже участница дискуссии упоминает Урсулу фон дер Ляйен. оказалось любопытно про нее прочитать. Беру свои слова, что мне неинтересно, обратно)) Интересно именно с тз ее образовательного пути. Почитайте. Это к вопросу. как быстро молодой человек понимает , куда ему поступать, что потом пригождается, о реализации своих возможностей там, где нет запрета на освоение новой специальности, учась до того чему-то отличному. 23.02.2023 14:38:59, непонятно
Шиповник (экс-Василиса)
Кстати, да 23.02.2023 16:41:28, Шиповник (экс-Василиса)
почитаю на досуге. Кстати Урсула мне запонилась тем,что она говорит на фантастически понятном английском языке - прямо по учебникку! в отличие от нативов, которые говорят на совершенно незнакомом для тех, кто изучал в советской школе ,английском 23.02.2023 14:47:42, iliaborisov
особенного досуга не надо , чтобы в википедии узнать о ее образовании)
языками до такой степени , как вы, не владею, к сожалению. В Лондоне она училась.
23.02.2023 15:20:52, непонятно
Тут да - у каждого по своему. Лично я фактически определился в вуз какой области буду поступать еще в классе третьем. А другие и до 10 не знали куда.
Правда это мне в реальности не помогло в жизни так ,как хотелось. Но это отдельная тема. ))
23.02.2023 14:26:21, iliaborisov
какие возможности? тогда обязательным надо сделать все экзамены. чтобы не отсекать возможности. абсолютно все 23.02.2023 13:48:00, Шерлок
Cat-S
Это хороший вариант. 23.02.2023 15:01:41, Cat-S
И это не про отмену егэ)) 23.02.2023 13:16:11, непонятно
Cat-S
это про отмену базы 23.02.2023 13:41:12, Cat-S
так у автора , и в думе, не про это)) 23.02.2023 13:59:03, непонятно
веселый репейник
Согласна. Задачи по профилю сложные 23.02.2023 10:42:51, веселый репейник
Чего это мне позориться? Я знаю, как сейчас диагностики 4 класс писал - половина галок. Т. е. на "3" галок вполне достаточно. 23.02.2023 10:30:21, бим-бом
Тем, что высказываетесь про ЕГЭ по математике явно по примерам 10летней давности. Да, были галочки и задачи уровня 5го класса. Экзамен очень сильно изменился с тех пор. 23.02.2023 11:05:55, Лабрика
Шиповник (экс-Василиса)
Это, думаю, МЦКО-контроль. И вот эти "галочки" в 4м классе приводят к тому, что в 10-11 дети и родители бегают как ошпаренные с математикой, если, конечно, не спохватились раньше. 23.02.2023 11:22:20, Шиповник (экс-Василиса)
Не уловила связь, можно подробнее? 23.02.2023 11:50:30, Лабрика
Шиповник (экс-Василиса)
Галочки проставлены правильно? Все, материал усвоен, дальше поехали. Опять же часы тратятся на подготовку к формату диагностики. 23.02.2023 11:56:23, Шиповник (экс-Василиса)
Можно проставить галочки правильно, не усвоив материал?!
Там порядка 10-12 задач. На тройку можно угадать. Больше - надо уже знать.

Трата часов - вот честно, трое детей в началке отучились, несколько часов на галочки никто не тратил, максимум - полурока, раздать листочки-образцы и показать, что куда писать. Может, потому что началки все у меня без претензий были?

И в то же время, вспоминая свою началку: "Отступили четыре клеточки вниз, четыре клеточки вправо" - звучало каждый день на каждом уроке математики и не один раз. И всё равно некоторые ошибались.
23.02.2023 14:38:07, Лабрика
Шиповник (экс-Василиса)
Я эти МЦКО больше по чтению вижу. И угадывают они в том числе, да. Не поняв текст до конца. 23.02.2023 16:43:02, Шиповник (экс-Василиса)
Как вы предлагаете проверять понимание текста "до конца"? 23.02.2023 19:00:42, Лабрика
Шиповник (экс-Василиса)
Беседами. Развернутыми письменными ответами на вопрос.
23.02.2023 19:15:00, Шиповник (экс-Василиса)
Интроверты, считающие, что "да, конечно" - развернутый ответ по сравнению с просто "да", могут идти лесом? 23.02.2023 19:30:23, Лабрика
Шиповник (экс-Василиса)
Есть правила построения вопросов. Вопросы практически всегда можно задать так, чтобы исключить ответ "да/нет". 23.02.2023 19:47:02, Шиповник (экс-Василиса)
Да, я поняла. Лесом. 23.02.2023 19:53:44, Лабрика
Шиповник (экс-Василиса)
Почему лесом? Они написать ничего не могут? 23.02.2023 22:59:56, Шиповник (экс-Василиса)
В младшей школе? Развернуто? Нет!
Вы хотите аналог говорения, которое сейчас в 9м классе. Но в младшей школе. В 1м, 2м, 3м классе. На оценку.
23.02.2023 23:04:54, Лабрика
Шиповник (экс-Василиса)
Несколько слов они могут написать. Если уж совсем не могут, то вполне можно это оставить для устных уроков. Когда мы учились, тестов не было. И экстраверты, и интроверты программу осваивали. 24.02.2023 09:20:20, Шиповник (экс-Василиса)
Так, "развёрнутый ответ" уже сократился до нескольких слов. Несколько - это сколько? Два, три?
Вы извините, что я так докапываюсь, просто на этом примере я ярко вижу разницу между активным общительным ребёнком, как вы себя описали, и мрачным букой, который знает, но говорить не будет, потому что и так ясно ((( Тесты - это спасение

"Когда мы учились..." - извините ещё раз, это не аргумент. Когда мы учились, и компьютеров не было, предлагаете их в школе не использовать?
И вообще, изменения-то пошли в том числе из-за неразрешимых проблем, начавшихся ещё до того, как мы начали учиться ((
24.02.2023 10:00:01, Лабрика
Шиповник (экс-Василиса)
Ну как бы я в ходе работы сталкивалась и сталкиваюсь с интровертами, если что. Они умеют говорить не только "да" и "нет".
Не знаю, какие там были неразрешимые проблемы раньше, которые удалось разрешить сейчас (кроме онлайн для тех, кому офлайн-вариант недоступен).
25.02.2023 17:11:45, Шиповник (экс-Василиса)
Видимо имеется ввиду расхожий стереотип,что с помощью теории вероятности можно наугад верно угадать некоторое количество ответов.
Тут два момента аж ))
С помощью такого "теорвера" можно набрать весьма небольшое количество баллов, причем чем больше вариантов ответа, тем больше сумма стремится к нулю ))
А второй момент следующий

Наши как всегда чтото сдирают с запада, но не до конца, некоторые моменты упустив и получается " все вкривь и вкось". А дело в том,что в америке, откуда содрана идея тестов - там да - за "угаданный" ответ засчитывается плюс балл, но за неправильный ответ ВЫЧИТАЕТСЯ балл. Вот про это вычитание наши то и забыли. А это можно сказать в корне меняет ситуацию
23.02.2023 19:13:25, iliaborisov
Да, наверняка этот стереотип. Ну не знают люди теорвер даже на уровне современной школьной программы. 23.02.2023 19:31:34, Лабрика
но это не про егэ, а про неразумность именно такой диагностики в 4-м классе. (если она именно такова) 23.02.2023 11:36:53, непонятно
Если речь идёт про это [ссылка-1],
то за 4й класс её и нету. Только 1-3 ?!
23.02.2023 19:04:38, Лабрика
Ну разумеется. Всё меняется, и ЕГЭ тоже. 23.02.2023 11:10:29, бим-бом
Mary M.
А ЕГЭ то тут причем?
23.02.2023 10:47:58, Mary M.
Он тоже начинался с выбора ответов. Задания в МЭШ основаны в большинстве своём также на выборе вариантов. 23.02.2023 10:54:43, бим-бом
Mary M.
Вы давно ЕГЭ не видели, видно)
23.02.2023 10:57:45, Mary M.
Да, давненько. 23.02.2023 11:07:13, бим-бом
а решающие, оставить и отменить егэ, не видели его никогда. 23.02.2023 11:16:09, непонятно
Chernika
Вот да. И отсюда идиотские решения. 24.02.2023 14:26:11, Chernika
+1000! 23.02.2023 12:10:26, iliaborisov

Показано 118 комментариев из 256

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!