Не успел Президент заговорить о повороте к традиционным устоям советского образования, как нам уже спустили новый учебный план. Причём если раньше он был "примерный", т. е. школа имела право варьировать начинку в пределах допустимого объема часов, то теперь он "федеральный", т. е. обязательный к исполнению.
У меня данные по начальной школе. Из изменений - убирают третий час физры, всякие "осмысленные чтения" и "практикумы". Добавляют час русского языка (бинго!). Это на данный момент. Вангую - дальше уберут английский и добавят математику.
Тридцатилетний эксперимент над российским образованием подходит к концу. Вердикт - " не получилось ". Всё это было очевидно и предсказуемо. Только почему без толчка снаружи это не осознали раньше - вопрос. Сейчас ещё лет десять будут ЕГЭ отменять - рубить хвост частями. То, что его отменят - ясно, как белый день. Как и бесперспективность бакалавриата, которую я просекла ещё 10 лет назад, выбирая для дочери специалитет. А теперь читаю, что санкции к ребятам, закончившим бакалавриат, применять не будут. Прелестно - как будто они виноваты в чём-то. Сто пудов заставят доучиваться. За деньги, разумеется.
Вся эта ситуация - наглядная иллюстрация поговорки: "Лучшее - враг хорошего". Имхо.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: -- посиделки (новый учебный план)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
И что в этих планах хорошего, когда по той же математике вроде как всех с 1 сентября начнут только по Моро учить? У нас в школе пятая математика как платный доп, интересно, это хотя бы не запретят?
11.03.2023 12:33:21, Melancholy
Я за все перечисленные изменения в НШ.
Если добавят математики, то тоже "за".
Я за образование.
И я сторонница ГИА. 25.02.2023 19:02:24, lecola
Если добавят математики, то тоже "за".
Я за образование.
И я сторонница ГИА. 25.02.2023 19:02:24, lecola

не будут отменять ЕГЭ, вы же представляете, какая там кормушка богатая? и куда потом девать тех, кто при этой кормушке пасётся? Вон в декабре решили сменить главу экспертов ЕГЭ обществознание ..куда она пошла? к своему однокурснику, а по совместительству ректору и стала зав каф... соответственно старого зав каф подвинули... и это один человек такие круги по воде создал...а тут весь массив пиявок;)) По старшей школе - в 11 классе ввели якобы подготовку к ЕГЭ вместо уроков. Якобы все прошли и усвоили...но это просто профанация. у меня дети сидят на уроках, потом я чудовищные косяки учителя закрываю (из серии заучите как на решу ЕГЭ задания и будет вам счастье, или учебник алихана по общаге даёт в качестве опоры). образование будет все больше формализироваться, выполняя роль передержки - рабочих мест нет и не предусмотрено. При этом уровень знаний с каждый годом все ниже, умений и навыков простейших практически нет (например, студенты 2 курса профильного вуза не умеют читать и понимать тексты).
24.02.2023 12:39:22, Simsina s tel
1-3 будут возвращать?
23.02.2023 17:47:29, Елна
Так уже давно вернули, только в другом формате. 1 и 2 классы за один год))). Не очень удобная программа.
23.02.2023 19:13:26, Шиповник (экс-Василиса)

Считаю, проблем не в само егэ, а подготовки к нему. Вообще система образования стала странной. ЕГЭ давало много возможностей детям из регионов. Бакалавриат был продиктован внешним давлением и желанием соответствовать мировым вузам. Теперь же оглобли назад поворачивают. В высшем образовании тоже будут перемены не только с бакалавриатом.
23.02.2023 13:35:46, Sunny Wine
от перемены мест слагаемых - сумма не меняется. это и с егэ, и без егэ можно выучить и применять это знание не только в математике
23.02.2023 12:11:54, Шерлок
что, это правило в математику тоже указом вернули? :))
так-то его Петерсон отменила...
25.02.2023 23:10:28, douceur
так-то его Петерсон отменила...
25.02.2023 23:10:28, douceur

У бакалавриата есть свои плюсы. У ЕГЭ вообще их много, альтернативы ему я пока не вижу.
23.02.2023 10:40:32, Mary M.

Содержание бывает очень спорным.
Я сейчас вижу, во что превращает учебу в 9-11х классах эта подготовка к тестированию.
Она не укладывается в учебные часы.
Чисто теоретически к ЕГЭ должны были хорошо подготовить за время учебы))), затем пара уроков на то, чтобы все запомнили, что в какие клеточки вписывать, и вуаля.
Но очень часто получается так, что время для прохождения материала тратится на натаскивание (и это понятно: и хочется, чтобы дети экзамен получше сдали для их же блага, и учителю прилетит за плохой результат). И при этом сам материал уже мало кого волнует.
Есть четкие подходы к тому, как сдать тесты даже плохо подготовленным: рассмотреть только вот эти и эти номера. Людям даже нет смысла изучать иное.
О, девочки, задание:
В том что "есть вещи, которые не снились мудрецам" я не сомневаюсь но что о них думают люди это меня чрезвычайно занимало.
Здесь нужно расставить знаки препинания.
Всё бы хорошо, но в одном учебнике очень уважаемых авторов это предложение встретилось))). И встретилось оно при подготовке к заданию 20 по русскому (запятые на стыке союзов). И я была свидетелем, как в одном из педагогических чатов недавние выпускники и студенты, занимающиеся репетиторством, расставляли знаки препинания здесь "по алгоритму". Что-то у них не сходилось, но алгоритм же!!! Пришли взрослые тетеньки, подумали, нашли цитату, всех рассудили))). Если не думать о том, что это задание 20))), то сразу становится понятно, что "что" здесь не союз. Но это же задание 20, здесь союзы!!!
Я вчера попросила ученика, далеко не отличника, расставить в этом предложении знаки препинания, как ему захочется, не думая о том, что это задание 20 и здесь встречаются только запятые в строго определенных местах. И он правильно расставил! Потому что ему было сказано: это не задание 20, пользуйся мозгами!
Ну извините, что долго.
23.02.2023 11:16:49, Шиповник (экс-Василиса)

опять про "натаскивание"..... не натаскиваются на профильную математику, химию и физику)))
бесполезно тех, кто не может , не понимает. Вы может про русский? Так же, как учитель началки, не зная, что в ЕГЭ, готов отменить его, при этом в соседней конфе, рассказывая, что и про современную литературу не в курсе и узнавать не хочет.
Вот такие специалисты и треплют нервы старшеклассникам и их родителям непрерывными "изменениями" 23.02.2023 11:28:46, непонятно
бесполезно тех, кто не может , не понимает. Вы может про русский? Так же, как учитель началки, не зная, что в ЕГЭ, готов отменить его, при этом в соседней конфе, рассказывая, что и про современную литературу не в курсе и узнавать не хочет.
Вот такие специалисты и треплют нервы старшеклассникам и их родителям непрерывными "изменениями" 23.02.2023 11:28:46, непонятно
+100! Есть полно учеников, которых как ни натаскивай - хорошо не сдадут. с другой стороны - натаскивание - то есть прорешевание кучи всяких задач - было абсолютно всегда. Те, кто и в советское время готовился к вступительным - прорешивали кучу разных задач
Никогда не было такого - что для поступления в серьезные вузы решали только исключительно школьные задачи - нет, решали всякие сканави, гольдфарбы и прочее, до которых задачам из школьных учебников - как до луны было!!! 23.02.2023 12:05:29, iliaborisov
Никогда не было такого - что для поступления в серьезные вузы решали только исключительно школьные задачи - нет, решали всякие сканави, гольдфарбы и прочее, до которых задачам из школьных учебников - как до луны было!!! 23.02.2023 12:05:29, iliaborisov

И пример из ЕГЭ по русскому приведен. И меня немного напугало, что девочки, сдававшие ЕГЭ не так давно, автоматически "повелись" на алгоритм. Ощущение, что их не учили думать своей головой.
По поводу физики: вот не надо))).
Я с сыном с этим столкнулась. Начиная со второй половины 10 класса по физике были преимущественно варианты ЕГЭ. В результате сын сказал, что уже стал забывать материал прошлых лет, это мешает. Нашла ему тетеньку-бывшую школьную учительницу, которая и материал систематизировала, и попутно с ребятами варианты прорешивала. Парень через некоторое время хоть вздохнул: система в голове выстроилась, все повторил.
В том числе это все потому, что рисковать показателями учителя не хотят.
А по математике ребенок у меня, наверное, пару вариантов прорешал. Что они там на уроках делали - не знаю. Задачки разные решали, в том числе и из ЕГЭ, насколько мне известно. И при минимуме затрат вполне нормальный результат вышел (правда, это сильная группа ФМЛ и преподаватель после мехмата). Но с физикой- то были те же ребята и в том же составе.
23.02.2023 11:41:54, Шиповник (экс-Василиса)
"В результате сын сказал, что уже стал забывать материал прошлых лет, это мешает." - в егэ по физике - материалы всех лет обучения .
Дело не в егэ, как таковом, а , если о физике и химии, то негодное преподавание в школах, во всех, отсутствие лабораторных в подавляющем большинстве школ. Сдавать физику надо в меньшем количестве мест, чем математику, есть сейчас выбор с информатикой, отменен такой экзамен для медицинских вузов ( а был)
То, что математику сдают лучше понятно - ее больше в часах, не нужны лаборатории, ее учат постепенно с первого класса до 11-го. 23.02.2023 11:50:52, непонятно
Дело не в егэ, как таковом, а , если о физике и химии, то негодное преподавание в школах, во всех, отсутствие лабораторных в подавляющем большинстве школ. Сдавать физику надо в меньшем количестве мест, чем математику, есть сейчас выбор с информатикой, отменен такой экзамен для медицинских вузов ( а был)
То, что математику сдают лучше понятно - ее больше в часах, не нужны лаборатории, ее учат постепенно с первого класса до 11-го. 23.02.2023 11:50:52, непонятно

23.02.2023 11:19:32, Mary M.
ИМЕННО! слушал одного мехматовца, который веден канал подготовки к егэ и олимпиадам. Главная претензия к егэ по математике - это то,что составители по какой то непонятной причине даюют задачи всегда из определенных тем. Вместо того,чтобы давать непредсказуемо ИЗ ВСЕХ тем школьной математики (в первую очередь имеется ввиду сочетание сложности и темы)
А ОТНЮДЬ не простота задач (он считает что трудные задачи из егэ приблизительно равны олимпиадным - пусть и не из самых сложных олимпиад).
23.02.2023 12:08:31, iliaborisov
А ОТНЮДЬ не простота задач (он считает что трудные задачи из егэ приблизительно равны олимпиадным - пусть и не из самых сложных олимпиад).
23.02.2023 12:08:31, iliaborisov

Т.е.это мнение мехмата не для среднестатического учащегося и учителя. 24.02.2023 14:22:48, Chernika
Напоминаю,что фактически фильтр относительный, а не абсолютный . Поэтому абсолютное число баллов не играет значение - все в таких условиях
24.02.2023 15:01:56, iliaborisov
24.02.2023 15:01:56, iliaborisov
тем более, что в аспирантуру многие идут в ту, где уже работают, учась в маге, и где делают диплом. в армию собираются отправлять , конечно.
но тут уж на двух стульях не усидеть. все идет в комплексе. 23.02.2023 11:12:34, непонятно
но тут уж на двух стульях не усидеть. все идет в комплексе. 23.02.2023 11:12:34, непонятно
если в армию заберут с работы?
я как раз о том, что лучше продолжать образование непрерывно, если уж может и в аспирантуре учиться. 23.02.2023 11:24:47, непонятно
я как раз о том, что лучше продолжать образование непрерывно, если уж может и в аспирантуре учиться. 23.02.2023 11:24:47, непонятно

23.02.2023 11:26:47, Mary M.
У нас на работе забирали после бакалавриата сотрудника, потом вернулся на место .
В аспирантуру и так идут и должны идти единицы. 23.02.2023 11:34:15, непонятно
В аспирантуру и так идут и должны идти единицы. 23.02.2023 11:34:15, непонятно

23.02.2023 11:41:56, Mary M.
конкурс большой - это не о количестве тех, кто будет учиться. это о количестве желающих избежать армии. Мест в аспирантурах и не должно быть много, это про науку.
23.02.2023 11:52:52, непонятно

23.02.2023 12:01:45, Mary M.
все же признайтесь себе, что в армию не хочется отдать детей не потому, что потом трудно двигать науку))
23.02.2023 12:14:33, непонятно

23.02.2023 14:20:42, Mary M.
Что вместо ЕГЭ вам нравится?
23.02.2023 09:55:05, непонятно
И сколько сейчас детей профиль сдают, а сколько базу?
Между тем, 10-11 классники советской школы математику сдавали все. 23.02.2023 11:22:41, Cat-S
Сдавали и на тройки и даже двойки.
Сейчас многие из тех, кто сдают базу, профиль не смогут написать на пороговый для аттестата балл.
Все-таки, выпускной из школы экзамен должен быть один, а вступительный - другой.
И, в общем-то в разные ВУЗы разные типы задач нужно проверять 23.02.2023 12:39:58, Cat-S
Нельзя 350 тыс лишать математики.
А отсутствие нормального экзамена на выходе из школы приводит к тому, что математику в 10-11 они проходят очень поверхностно. 23.02.2023 13:14:15, Cat-S
Нет. Чтобы не отсекать возможности.
Кстати, естесственно-научные профили тоже лишают многого. То биологию выкинут, то химию, то общагу. 23.02.2023 13:46:08, Cat-S
сын три года назад закончил школу, у них универсальных классов не было, дочь семь лет назад, также не было. только профильные. город Москва
23.02.2023 17:47:02, Света 2
Они не ненавистные, они обычные. Я видела очень интересные развороты в жизни уже после законченного ВО
Универсальных классов почти не осталось.
Правда, остались школы, где значительная часть предметов углубленно изучается хотя бы до 9-го. 23.02.2023 14:56:27, Cat-S
Согласна. Именно равновесность преподавания важна, чтобы профессия не по харизме учителя выбиралась
23.02.2023 16:40:24, Шиповник (экс-Василиса)
Это, думаю, МЦКО-контроль. И вот эти "галочки" в 4м классе приводят к тому, что в 10-11 дети и родители бегают как ошпаренные с математикой, если, конечно, не спохватились раньше.
23.02.2023 11:22:20, Шиповник (экс-Василиса)
Галочки проставлены правильно? Все, материал усвоен, дальше поехали. Опять же часы тратятся на подготовку к формату диагностики.
23.02.2023 11:56:23, Шиповник (экс-Василиса)
Я эти МЦКО больше по чтению вижу. И угадывают они в том числе, да. Не поняв текст до конца.
23.02.2023 16:43:02, Шиповник (экс-Василиса)
Есть правила построения вопросов. Вопросы практически всегда можно задать так, чтобы исключить ответ "да/нет".
23.02.2023 19:47:02, Шиповник (экс-Василиса)
Несколько слов они могут написать. Если уж совсем не могут, то вполне можно это оставить для устных уроков. Когда мы учились, тестов не было. И экстраверты, и интроверты программу осваивали.
24.02.2023 09:20:20, Шиповник (экс-Василиса)
Ну как бы я в ходе работы сталкивалась и сталкиваюсь с интровертами, если что. Они умеют говорить не только "да" и "нет".
Не знаю, какие там были неразрешимые проблемы раньше, которые удалось разрешить сейчас (кроме онлайн для тех, кому офлайн-вариант недоступен). 25.02.2023 17:11:45, Шиповник (экс-Василиса)
Я вчера сдавала в мцко диагностику по математике. Была демо-версия, которую можно прорешать заранее и повторить темы. Прорешал, повторил, поехал и решил. Не галочки поставил, а реальные задачки с вычислениями. И сразу тебе процент выполнения и уровень достижения. Очень удобно, быстро и наглядно.
23.02.2023 10:10:56, бим-бом
Так вы сейчас не про отмену ЕГЭ, а про изменение его наполнения.
Пока звучит , уже из думы, "отменить ЕГЭ". Ну, отменить, а что вместо? 23.02.2023 10:19:45, непонятно
Пока звучит , уже из думы, "отменить ЕГЭ". Ну, отменить, а что вместо? 23.02.2023 10:19:45, непонятно
Можно контрольные в электронном виде оставить, для удобства проверки. Причём тематические. С обязательным выполнением и отработкой пробелов по темам. Те же диктанты электронно надиктовывать.
23.02.2023 10:38:26, бим-бом
Дело не в электронном надиктовывании, Дело в независимой проверке. Это и есть ЕГЭ, то, что с независимой проверкой.
Пробелы будут отрабатываться теми, кто на егэ не набрал нужного ему балла и собирается пересдавать. 23.02.2023 11:15:01, непонятно
Пробелы будут отрабатываться теми, кто на егэ не набрал нужного ему балла и собирается пересдавать. 23.02.2023 11:15:01, непонятно
Поздно пить боржоми после ЕГЭ. Пробелы выявлять надо вовремя, чтобы оставалось время на доработку.
23.02.2023 11:24:08, бим-бом
Причем тогда ваше желание отменить егэ?
Пробелы начального образования ликвидируйте в процессе своей работы, а так же их придется ликвидировать учителям в пятом-шестом классе. 23.02.2023 11:35:38, непонятно
Пробелы начального образования ликвидируйте в процессе своей работы, а так же их придется ликвидировать учителям в пятом-шестом классе. 23.02.2023 11:35:38, непонятно
ЕГЭ по всем предметам содержит и развернутую часть, без галочек. Вы то решали за началку?
23.02.2023 10:17:42, Lubanya
Галочки... По математике... ЕГЭ
От вас такого не ожидала. Сотрите, не позорьтесь. Здесь же почти у всех дети уже сдали ЕГЭ по математике и знаем, что там за задачи. 23.02.2023 10:17:28, Лабрика
От вас такого не ожидала. Сотрите, не позорьтесь. Здесь же почти у всех дети уже сдали ЕГЭ по математике и знаем, что там за задачи. 23.02.2023 10:17:28, Лабрика

Между тем, 10-11 классники советской школы математику сдавали все. 23.02.2023 11:22:41, Cat-S
Почти напополам - 330 тыщ профиль, 350 тыщ базу.
Да-да, сдавали все на круглые пятёрки )) Знаю я цену этим пятёркам, лично )) 23.02.2023 11:49:46, Лабрика
Да-да, сдавали все на круглые пятёрки )) Знаю я цену этим пятёркам, лично )) 23.02.2023 11:49:46, Лабрика
Прошедший 2022, на память. Долго обсуждали на других форумах, врезалось )
Ошибка в цифрах?
23.02.2023 15:18:53, Лабрика
Ошибка в цифрах?
23.02.2023 15:18:53, Лабрика

Сейчас многие из тех, кто сдают базу, профиль не смогут написать на пороговый для аттестата балл.
Все-таки, выпускной из школы экзамен должен быть один, а вступительный - другой.
И, в общем-то в разные ВУЗы разные типы задач нужно проверять 23.02.2023 12:39:58, Cat-S
"Все-таки, выпускной из школы экзамен должен быть один, а вступительный - другой." - оно так и есть сейчас!!!
Тот, кто хочет поступать дальше с математикой - сдаёт профиль. Тот, кто нужно только получить аттестат - сдаёт базу.
В разные вузы принимают разные ЕГЭ, как ни странно )
А математика - она одна. Для поступления. Но сами вузы будут учить математике по-разному, в зависимости от своей специфики. 23.02.2023 14:27:58, Лабрика
Тот, кто хочет поступать дальше с математикой - сдаёт профиль. Тот, кто нужно только получить аттестат - сдаёт базу.
В разные вузы принимают разные ЕГЭ, как ни странно )
А математика - она одна. Для поступления. Но сами вузы будут учить математике по-разному, в зависимости от своей специфики. 23.02.2023 14:27:58, Лабрика
Так и есть, - минимальный для получения аттестата, больше - для поступления, куда хватит.
23.02.2023 12:45:09, непонятно

А отсутствие нормального экзамена на выходе из школы приводит к тому, что математику в 10-11 они проходят очень поверхностно. 23.02.2023 13:14:15, Cat-S

Кстати, естесственно-научные профили тоже лишают многого. То биологию выкинут, то химию, то общагу. 23.02.2023 13:46:08, Cat-S
Мне нравится, когда в школе изучают разные области и нет гонки. Мне кажутся нужными и интересными и матем, и физика, и химия, и литература, история, общество, география, и физкультуре я рада - моих иначе и двигаться-то не заставишь.
Но, увы, часов в сутках ограниченное количество. И если ты не гений или электровеник, то очень трудно вот так учится нормально, разнопланово, достаточно спать, иметь хотя бы 5-8 часов в неделю свободных чтобы иногда погулять, пообщаться с друзьями, почитать для души что-то или творчеством заняться...
И!!! При этом подготовиться к учёбе в вузе!!! Потому что в вузе - БАЦ! - и ты среди тех, кто впахивал на профиле много часов, у кого скорость восприятия аховая, кто в матшколе учился и матанализ с 9 класса решал! И программа построена именно для таких. И проблемы большие возникают. Это ещё если ты поступить смог, учась в общеобразовательном классе с равномерной нагрузкой по всем предметам.
Вы скажете - а нафига такой вуз, где обычный выпускник без спецподготовки учиться не может? Идите куда попроще. И тут проблема. В Москве-то можно выбрать не самый топ, который для гениев и для вкалывавших годами по профилю, а нормальный вуз для средних детей, в котором достойно учат - Баумка там, Мисис и тд. Но эти вузы уже 100% первокурсников общагу не дают и стипендиями достойными не поддерживают. Значит выбор - третьесортный вуз в регионе. А там, увы, практически перестали учить.
Вот и приходится бежать во всю мочь, чтобы просто оставаться на месте... И куда деть способного, но среднераздолбаистого ребёнка со слабым здоровьем - большой вопрос
03.03.2023 19:24:20, Zeiva
Но, увы, часов в сутках ограниченное количество. И если ты не гений или электровеник, то очень трудно вот так учится нормально, разнопланово, достаточно спать, иметь хотя бы 5-8 часов в неделю свободных чтобы иногда погулять, пообщаться с друзьями, почитать для души что-то или творчеством заняться...
И!!! При этом подготовиться к учёбе в вузе!!! Потому что в вузе - БАЦ! - и ты среди тех, кто впахивал на профиле много часов, у кого скорость восприятия аховая, кто в матшколе учился и матанализ с 9 класса решал! И программа построена именно для таких. И проблемы большие возникают. Это ещё если ты поступить смог, учась в общеобразовательном классе с равномерной нагрузкой по всем предметам.
Вы скажете - а нафига такой вуз, где обычный выпускник без спецподготовки учиться не может? Идите куда попроще. И тут проблема. В Москве-то можно выбрать не самый топ, который для гениев и для вкалывавших годами по профилю, а нормальный вуз для средних детей, в котором достойно учат - Баумка там, Мисис и тд. Но эти вузы уже 100% первокурсников общагу не дают и стипендиями достойными не поддерживают. Значит выбор - третьесортный вуз в регионе. А там, увы, практически перестали учить.
Вот и приходится бежать во всю мочь, чтобы просто оставаться на месте... И куда деть способного, но среднераздолбаистого ребёнка со слабым здоровьем - большой вопрос
03.03.2023 19:24:20, Zeiva
абсолютное большинство к 10 классу обычно уже определяются куда поступать. И я считаю не оч хорошим заставлять большинство учить подчас ненавистные им предметы ради неопределившегося меньшинства
Неопределившееся меньшинство вполне может идти в универсальные классы, где все предметы изучаются равномерно, "по советски" 23.02.2023 14:10:44, iliaborisov
Неопределившееся меньшинство вполне может идти в универсальные классы, где все предметы изучаются равномерно, "по советски" 23.02.2023 14:10:44, iliaborisov

Определиться куда поступать не равно с этой профессией жить и работать. Кто ж в 15 лет это знает...
У определившихся куда поступать каждый год меняют правила игры. У нас (что дочка выбрала) общагу меняют на литературу, в каждом из выбранных вузов по чуть, от программы к программе... 23.02.2023 15:56:01, анрег
У определившихся куда поступать каждый год меняют правила игры. У нас (что дочка выбрала) общагу меняют на литературу, в каждом из выбранных вузов по чуть, от программы к программе... 23.02.2023 15:56:01, анрег

Универсальных классов почти не осталось.
Правда, остались школы, где значительная часть предметов углубленно изучается хотя бы до 9-го. 23.02.2023 14:56:27, Cat-S
По поводу универсальных классов и однобокости нынешних профильных. Набор экзаменов (закончила в 2022году) у дочери был такой: русский, биология, математика (проф естественно) или общество по выбору. Конечно, сдавали и то, и другое. При этом химия категорически не нравилась, с физикой не очень сложилось. Вот в какой профиль надо было идти?) А в универсальном классе цель учителей была лишь бы порог прошли. Да и во многих проф классах преподавание непрофильных предметов оставляет желать лучшего.
25.02.2023 04:47:53, Константа (не помню пароль)
Мне вот литература была ненавистной. возможно изза формата обучения в советской школе. Но как бы то ни было
23.02.2023 14:58:47, iliaborisov
Это значит только то, что у вас ее плохо преподавали. Обычно в физматах прошлых , советских, лет литература была крепкой и интересной. И равновесность преподавания предметов более утверждала в выборе пути, чем однобокие некоторые нынешние профили.
23.02.2023 15:16:32, непонятно

23.02.2023 16:40:24, Шиповник (экс-Василиса)
Абсолютное большинство ВЫНУЖДЕНО определиться к 9-10 классу, а то и раньше.
Поэтому, чтобы дети понимали, куда им лучше поступать, кем быть, надо совершенствовать проведение ЕГЭ, но не отменять его. 23.02.2023 14:22:47, непонятно
Поэтому, чтобы дети понимали, куда им лучше поступать, кем быть, надо совершенствовать проведение ЕГЭ, но не отменять его. 23.02.2023 14:22:47, непонятно
??"Поэтому, чтобы дети понимали, куда им лучше поступать, кем быть, надо совершенствовать проведение ЕГЭ, но не отменять его" это каким же образом? никакая форма экзамена не поможет такому определению - кем быть. вот пару лет как сделали экзамены по выбору на многие направления, чего раньше не было. это вот облегчает процесс поступления, да.
23.02.2023 14:34:35, Шерлок
23.02.2023 14:34:35, Шерлок
не ограничивать сдачу экзаменов одним днем в году, по крайней мере.
иметь возможность сдавать не в июне, а за год до выбора вуза.
возможности сдавать экзамен несколько раз за предпоследний и последний год учебы в школе. Снятие части стресса дает возможности более спокойного размышления и выбора. 23.02.2023 14:43:02, непонятно
иметь возможность сдавать не в июне, а за год до выбора вуза.
возможности сдавать экзамен несколько раз за предпоследний и последний год учебы в школе. Снятие части стресса дает возможности более спокойного размышления и выбора. 23.02.2023 14:43:02, непонятно
это не поможет именно выбору "кем быть". чем сдача в 10 классе поможет выбору? ничем
23.02.2023 14:53:51, Шерлок
не лихорадочное не в стрессе обдумывание, чего хочется, естественно делает выбор более осмысленным.
23.02.2023 15:18:33, непонятно
а почему в 10 оно не лихорадочное, а в 11 ли хорадочное? не, экзамены в несколько попыток, конечно, снижают стресс именно от сдачи. но выбор-то, выбор тут каким боком?
23.02.2023 15:21:13, Шерлок
Чтото похожее организованно в США - SAT можно сдавать несколько раз (правда там все это платно)
23.02.2023 14:53:25, iliaborisov
Тут еще такой момент. Так как определившиеся знаимаются плотно профильным предметом давно, то неопределившиеся не смогут нормально с ними конкурировать - поэтому да, и они вынуждены либо тоже рано определяться либо идти в менее престижные вузы.
23.02.2023 14:29:34, iliaborisov
23.02.2023 14:29:34, iliaborisov
Ниже участница дискуссии упоминает Урсулу фон дер Ляйен. оказалось любопытно про нее прочитать. Беру свои слова, что мне неинтересно, обратно)) Интересно именно с тз ее образовательного пути. Почитайте. Это к вопросу. как быстро молодой человек понимает , куда ему поступать, что потом пригождается, о реализации своих возможностей там, где нет запрета на освоение новой специальности, учась до того чему-то отличному.
23.02.2023 14:38:59, непонятно
почитаю на досуге. Кстати Урсула мне запонилась тем,что она говорит на фантастически понятном английском языке - прямо по учебникку! в отличие от нативов, которые говорят на совершенно незнакомом для тех, кто изучал в советской школе ,английском
23.02.2023 14:47:42, iliaborisov
особенного досуга не надо , чтобы в википедии узнать о ее образовании)
языками до такой степени , как вы, не владею, к сожалению. В Лондоне она училась. 23.02.2023 15:20:52, непонятно
языками до такой степени , как вы, не владею, к сожалению. В Лондоне она училась. 23.02.2023 15:20:52, непонятно
Тут да - у каждого по своему. Лично я фактически определился в вуз какой области буду поступать еще в классе третьем. А другие и до 10 не знали куда.
Правда это мне в реальности не помогло в жизни так ,как хотелось. Но это отдельная тема. )) 23.02.2023 14:26:21, iliaborisov
Правда это мне в реальности не помогло в жизни так ,как хотелось. Но это отдельная тема. )) 23.02.2023 14:26:21, iliaborisov
какие возможности? тогда обязательным надо сделать все экзамены. чтобы не отсекать возможности. абсолютно все
23.02.2023 13:48:00, Шерлок
И это не про отмену егэ))
23.02.2023 13:16:11, непонятно
так у автора , и в думе, не про это))
23.02.2023 13:59:03, непонятно
Чего это мне позориться? Я знаю, как сейчас диагностики 4 класс писал - половина галок. Т. е. на "3" галок вполне достаточно.
23.02.2023 10:30:21, бим-бом
Тем, что высказываетесь про ЕГЭ по математике явно по примерам 10летней давности. Да, были галочки и задачи уровня 5го класса. Экзамен очень сильно изменился с тех пор.
23.02.2023 11:05:55, Лабрика

Можно проставить галочки правильно, не усвоив материал?!
Там порядка 10-12 задач. На тройку можно угадать. Больше - надо уже знать.
Трата часов - вот честно, трое детей в началке отучились, несколько часов на галочки никто не тратил, максимум - полурока, раздать листочки-образцы и показать, что куда писать. Может, потому что началки все у меня без претензий были?
И в то же время, вспоминая свою началку: "Отступили четыре клеточки вниз, четыре клеточки вправо" - звучало каждый день на каждом уроке математики и не один раз. И всё равно некоторые ошибались. 23.02.2023 14:38:07, Лабрика
Там порядка 10-12 задач. На тройку можно угадать. Больше - надо уже знать.
Трата часов - вот честно, трое детей в началке отучились, несколько часов на галочки никто не тратил, максимум - полурока, раздать листочки-образцы и показать, что куда писать. Может, потому что началки все у меня без претензий были?
И в то же время, вспоминая свою началку: "Отступили четыре клеточки вниз, четыре клеточки вправо" - звучало каждый день на каждом уроке математики и не один раз. И всё равно некоторые ошибались. 23.02.2023 14:38:07, Лабрика

Интроверты, считающие, что "да, конечно" - развернутый ответ по сравнению с просто "да", могут идти лесом?
23.02.2023 19:30:23, Лабрика

В младшей школе? Развернуто? Нет!
Вы хотите аналог говорения, которое сейчас в 9м классе. Но в младшей школе. В 1м, 2м, 3м классе. На оценку.
23.02.2023 23:04:54, Лабрика
Вы хотите аналог говорения, которое сейчас в 9м классе. Но в младшей школе. В 1м, 2м, 3м классе. На оценку.
23.02.2023 23:04:54, Лабрика

Так, "развёрнутый ответ" уже сократился до нескольких слов. Несколько - это сколько? Два, три?
Вы извините, что я так докапываюсь, просто на этом примере я ярко вижу разницу между активным общительным ребёнком, как вы себя описали, и мрачным букой, который знает, но говорить не будет, потому что и так ясно ((( Тесты - это спасение
"Когда мы учились..." - извините ещё раз, это не аргумент. Когда мы учились, и компьютеров не было, предлагаете их в школе не использовать?
И вообще, изменения-то пошли в том числе из-за неразрешимых проблем, начавшихся ещё до того, как мы начали учиться ((
24.02.2023 10:00:01, Лабрика
Вы извините, что я так докапываюсь, просто на этом примере я ярко вижу разницу между активным общительным ребёнком, как вы себя описали, и мрачным букой, который знает, но говорить не будет, потому что и так ясно ((( Тесты - это спасение
"Когда мы учились..." - извините ещё раз, это не аргумент. Когда мы учились, и компьютеров не было, предлагаете их в школе не использовать?
И вообще, изменения-то пошли в том числе из-за неразрешимых проблем, начавшихся ещё до того, как мы начали учиться ((
24.02.2023 10:00:01, Лабрика

Не знаю, какие там были неразрешимые проблемы раньше, которые удалось разрешить сейчас (кроме онлайн для тех, кому офлайн-вариант недоступен). 25.02.2023 17:11:45, Шиповник (экс-Василиса)
Видимо имеется ввиду расхожий стереотип,что с помощью теории вероятности можно наугад верно угадать некоторое количество ответов.
Тут два момента аж ))
С помощью такого "теорвера" можно набрать весьма небольшое количество баллов, причем чем больше вариантов ответа, тем больше сумма стремится к нулю ))
А второй момент следующий
Наши как всегда чтото сдирают с запада, но не до конца, некоторые моменты упустив и получается " все вкривь и вкось". А дело в том,что в америке, откуда содрана идея тестов - там да - за "угаданный" ответ засчитывается плюс балл, но за неправильный ответ ВЫЧИТАЕТСЯ балл. Вот про это вычитание наши то и забыли. А это можно сказать в корне меняет ситуацию
23.02.2023 19:13:25, iliaborisov
Тут два момента аж ))
С помощью такого "теорвера" можно набрать весьма небольшое количество баллов, причем чем больше вариантов ответа, тем больше сумма стремится к нулю ))
А второй момент следующий
Наши как всегда чтото сдирают с запада, но не до конца, некоторые моменты упустив и получается " все вкривь и вкось". А дело в том,что в америке, откуда содрана идея тестов - там да - за "угаданный" ответ засчитывается плюс балл, но за неправильный ответ ВЫЧИТАЕТСЯ балл. Вот про это вычитание наши то и забыли. А это можно сказать в корне меняет ситуацию
23.02.2023 19:13:25, iliaborisov
Да, наверняка этот стереотип. Ну не знают люди теорвер даже на уровне современной школьной программы.
23.02.2023 19:31:34, Лабрика
но это не про егэ, а про неразумность именно такой диагностики в 4-м классе. (если она именно такова)
23.02.2023 11:36:53, непонятно
Если речь идёт про это [ссылка-1],
то за 4й класс её и нету. Только 1-3 ?! 23.02.2023 19:04:38, Лабрика
то за 4й класс её и нету. Только 1-3 ?! 23.02.2023 19:04:38, Лабрика
Он тоже начинался с выбора ответов. Задания в МЭШ основаны в большинстве своём также на выборе вариантов.
23.02.2023 10:54:43, бим-бом
а решающие, оставить и отменить егэ, не видели его никогда.
23.02.2023 11:16:09, непонятно
Показано 118 комментариев из 256
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание