Помните свою начальную военную подготовку? Что помните?
У нас была! Даже преподаватель был неплохой, те - никому двоек не ставил :)
Правда... Судя по лицу, тесно общался с зеленым змием, и еще с трудом сдерживался от мата. Пацаны его специально доводили, чтобы услышать очередную "порцию".
Итог моего обучения - стреляла отлично, гранату бросала оч плохо, остальное не помню...
Был какой-то бубнеж, который нужно было записывать... Никаких воспоминаний о теории!
А у вас?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Обучающие программы (Военная подготовка в школе)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

26.12.2022 12:53:38, УникаЛьнаЯ

26.12.2022 00:04:03, Красно Солнышко
Как стреляла помню. Стреляла я хорошо:) Еще автомат разбирали. Еще противогаз надевали, и марлевую шапочку делали. Больше ничего. Дядя у нас был впрочем обычный для учителя, не матерился и не пил.
25.12.2022 19:56:09, Линдаа а

Ватно-марлевые повязки
25.12.2022 07:56:40, LeTo_
Теория: тактика мотострелкового взвода, устройство и характеристик и автомата Калашникова, пистолета Макарова, АГС, гранаты ргд-5..., по медицине - первая помощь, и т.д, уставы вооруженных сил, действия при применении ОМП,,...
Практика: сборка/разборка автомата Калашникова, противогаз и костюм химической защиты, практические занятия с дозиметром, метание гранаты на дальность/точность, тир (в подвале школы) малокалиберная винтовка, пневматический пистолет и винтовка, строевая подготовка, ...
PS. Не все из этого девочки делали: например, гранату не метали, при сборке/разборке автомата военрук секундомер не включал...
PS довольно серьезно (у нас) было,
Преподавал отставной полковник - десантник, в школе был тир и оружейная комната (свои малокалиберные винтовки, пневматическое оружие, ну и, естественно, выхолощенное оружие), стреляли на уроках довольно часто 24.12.2022 21:28:17, virt
Практика: сборка/разборка автомата Калашникова, противогаз и костюм химической защиты, практические занятия с дозиметром, метание гранаты на дальность/точность, тир (в подвале школы) малокалиберная винтовка, пневматический пистолет и винтовка, строевая подготовка, ...
PS. Не все из этого девочки делали: например, гранату не метали, при сборке/разборке автомата военрук секундомер не включал...
PS довольно серьезно (у нас) было,
Преподавал отставной полковник - десантник, в школе был тир и оружейная комната (свои малокалиберные винтовки, пневматическое оружие, ну и, естественно, выхолощенное оружие), стреляли на уроках довольно часто 24.12.2022 21:28:17, virt
Было 1 или 2 урока, точно не больше. Далее НВП отменили, прямо в учебном процессе, часы отдали под другие уроки.
24.12.2022 20:16:42, Иришка-Мартышка
24.12.2022 20:16:42, Иришка-Мартышка

5 этаж школы. рядом с кабинетом труда
Сборка и разборка автомата
Тир в соседней английской школе (в подвале) - непопала в мишень ни разу, потом девочки поняли, что проще не ходить в тир (поставят Н), чем ходить и получить 2 за промахи. Причем походы эти были после уроков.
Посещение соседней больницы (нами девочками) типа оказание первой помощи, правда минут через 30 нас оттуда отправили домой и сказали больше не приходить. типа не до нас
Учить наизусть звания военные - я во до сих пор не запомнила кто за кем кроме подполковник-полковник :))) и тут на личном примере мужа :))))
24.12.2022 17:01:10, КалиНа*
Сборка и разборка автомата
Тир в соседней английской школе (в подвале) - непопала в мишень ни разу, потом девочки поняли, что проще не ходить в тир (поставят Н), чем ходить и получить 2 за промахи. Причем походы эти были после уроков.
Посещение соседней больницы (нами девочками) типа оказание первой помощи, правда минут через 30 нас оттуда отправили домой и сказали больше не приходить. типа не до нас
Учить наизусть звания военные - я во до сих пор не запомнила кто за кем кроме подполковник-полковник :))) и тут на личном примере мужа :))))
24.12.2022 17:01:10, КалиНа*
Была равнодушна тогда, сейчас отношусь как к трате времени. Есть много более приятных и прлезных занятий и знаний
24.12.2022 14:32:25, Vanilla
Это было весело! Первая помощь при разных видах кровотечения... Повязка «шапочка»... Зарин, заман, иприт... При ядерном взрыве падать ногами от него... Противогазы трудно натягивать на косу... Стрелять в школьном тире – не моё, мишень очень далеко, а я со второго класса в очках) Воспоминания только положительные, в череде школьных будней НВП всегда было передышкой)
24.12.2022 13:06:29, Фиалка нежная)
Не просто ногами от него, а лицом вниз и ноги плотно сомкнуть.
Недавно младший немного начудил. Ездили они с клубом на закрытие Армии-22. И просто по Патриоту побродить. Сувенир себе купил - противогаз. Так на его день рождения мужчины устроили соревнования, кто правильнее и быстрее наденет. Стариной трясли. И пацанов учили, когда противогаз спасёт, когда нет 25.12.2022 09:46:42, железный феликс
Еще до НВП, классе в 7-ом, наверное, класс у нас стал победителем школы в зарнице и нас отправили на районные соревнования. Перед ними где-то месяц шла подготовка. А я была командиром взвода. И вот одно из упражнений было как раз по действиям в момент взрыва. Я командовала. А взвод весь падал. Он должен был упасть куда надо и быстро, потому что на самих соревнованиях мне давали бумажку где было написано, например, вспышка слева. И я должна была именно ее и скомандовать. А взвод должен был упасть в нужном направлении, все вместе и очень быстро. Быстро. Там, где стоят. Командовать-то весело.
С той же зарницы я помню флажковую азбуку. Тоже было одно из заданий. Один семафорил заранее заданную фразу, другой должен был прочитать ее на расстоянии.
26.12.2022 00:15:40, Красно Солнышко
Я не помню чтобы мы как-то особо тренировались в маршировке на этапе подготовки к школьному этапу. Просто проявили фантазию и маршировала только часть на фоне небольшого театрализованного представления. Там была еще и песня. А песня была "Мы шли под грохот канонады, мы смерти смотрели в лицо..."
В результате мы заняли первое место. Ну а уж когда вышли на район, тут уж школа очень старалась, чтобы класс в грязь лицом не ударил. Думаю многие одноклассники в этот момент уже пожалели, что выиграли, но было поздно. А мне было прикольно, потому что во-первых я главную роль играла в постановке, и я то точно не маршировала, а во вторых я была командиром взвода, а командовать гораздо интереснее, чем выполнять команды как оловянные солдатики.
Я еще помню как к этому конкурсу весь класс научила как сделать буденовки. Вот натурально урок провела, как сложить и как раскрасить. И в самой школе я была в совете дружины и руководила группой барабанщиков и знаменной группой. Барабанщиков обычно набирали из одного класса в 4-ом, учили, и когда уходил 7-ой, их замещал 4-ый. Вот я как раз такую смену готовила и тоже очень много выступала с ними на разных конкурсах. Даже в "Орленок" меня отправили. Там я тоже была в отряде барабанщиков и горнистов.
26.12.2022 14:25:56, Красно Солнышко

Недавно младший немного начудил. Ездили они с клубом на закрытие Армии-22. И просто по Патриоту побродить. Сувенир себе купил - противогаз. Так на его день рождения мужчины устроили соревнования, кто правильнее и быстрее наденет. Стариной трясли. И пацанов учили, когда противогаз спасёт, когда нет 25.12.2022 09:46:42, железный феликс

С той же зарницы я помню флажковую азбуку. Тоже было одно из заданий. Один семафорил заранее заданную фразу, другой должен был прочитать ее на расстоянии.
26.12.2022 00:15:40, Красно Солнышко
Как у вас интересно было. У нас ничего такого... Был смотр строя и песни, где надо было только маршировать, поворачиваться, петь и кричать. И тренировались мы после уроков. В сапогах, так как в нашей школе сменки не было. В 8-м классе забили и нас стыдила администрация.
26.12.2022 12:32:12, Julinika
26.12.2022 12:32:12, Julinika

В результате мы заняли первое место. Ну а уж когда вышли на район, тут уж школа очень старалась, чтобы класс в грязь лицом не ударил. Думаю многие одноклассники в этот момент уже пожалели, что выиграли, но было поздно. А мне было прикольно, потому что во-первых я главную роль играла в постановке, и я то точно не маршировала, а во вторых я была командиром взвода, а командовать гораздо интереснее, чем выполнять команды как оловянные солдатики.
Я еще помню как к этому конкурсу весь класс научила как сделать буденовки. Вот натурально урок провела, как сложить и как раскрасить. И в самой школе я была в совете дружины и руководила группой барабанщиков и знаменной группой. Барабанщиков обычно набирали из одного класса в 4-ом, учили, и когда уходил 7-ой, их замещал 4-ый. Вот я как раз такую смену готовила и тоже очень много выступала с ними на разных конкурсах. Даже в "Орленок" меня отправили. Там я тоже была в отряде барабанщиков и горнистов.
26.12.2022 14:25:56, Красно Солнышко
Строевую помню. Противогазы и ватно-марлевые маски. Их, наверное, и сейчас сделаю. И противогаз одену. Меня учитель любил. Я хорошо умела стрелять. Тир прямо во дворе школы был. Правда, в школе была пневматика, а я стреляла с мелкашки. Но всё равно лучше всех.
Я больше помню ОБЖ в институте. Там каждая лекция - отдельная тема.
Как происходит взрыв горючего (с рассчетами). Пример - бензовоз попал в аварию. Отравляющие вещества. Поражающая радиация и измерительные приборы. Последнее и на базе было. Я в ИТЭФе была и мы обязательно лазили по территории с профессиональным дозиметром.
Да, и автомат. Я во все нормативы укладывалась. Действительно, с закрытыми глазами могла собрать-разобрать. Мне нравилось.
24.12.2022 12:48:46, Julinika
Я больше помню ОБЖ в институте. Там каждая лекция - отдельная тема.
Как происходит взрыв горючего (с рассчетами). Пример - бензовоз попал в аварию. Отравляющие вещества. Поражающая радиация и измерительные приборы. Последнее и на базе было. Я в ИТЭФе была и мы обязательно лазили по территории с профессиональным дозиметром.
Да, и автомат. Я во все нормативы укладывалась. Действительно, с закрытыми глазами могла собрать-разобрать. Мне нравилось.
24.12.2022 12:48:46, Julinika

24.12.2022 12:34:39, Наша мымра (ех. ПоЛе)

24.12.2022 12:04:58, Mary M.
А как же. На школьном дворе даже плац был расчерченный, где мы маршировали. Учебник помню, по которому изучали воинские звания. А уж АК, который собирали-разбирали на время и пальцем пенал из него выковыривали, ломая ногти, запомнился навсегда. Не прошло и тридцати лет, как в стране вспомнили про дисциплину в школе, пусть и через НВП. Лучше поздно, чем никогда..
24.12.2022 11:36:19, бим-бом

НВП в средних классах не было, а в 8-9 "Горбачев" уже, кажется, из школы уволился.
В профильных физмат 10-11 никакого НВП не было даже близко.
Стрелять в юности я хорошо умела, тк часто ходила в тир в парке и в игровые автоматы (там часто призовую игру брала на морском бое и стрельбе по мишеням). Сейчас, наверное, уже плохо.
Метать я не умею, по физре за эту тему 2-3 было всегда 24.12.2022 11:07:24, Cat-S
И у меня с метанием так же. И это при том, что метание гранаты входило в многоборье, которым я много лет занималась. Уж сколько меня учили...
24.12.2022 12:51:34, Julinika
24.12.2022 12:51:34, Julinika
Отчётливо помню только брошюру по медпомощи, точнее, картинки оттуда, после которых я поняла, что ни мед, ни вет ни с какой стороны в моей будущей работе фигурировать не должен.
Ну и противогаз, конечно, удручающе несовместимый с длинными волосами ((
Тир был, можно было ходить стрелять, а я даже мишень не видела )
Военрук был косноязычен и любил играть в шахматы. А у меня разряд, так что проблем с оценками ни за противогаз, ни за тир не было ))
24.12.2022 11:03:46, Лабрика
О. тоже выше пишу про длинные волосы и противогаз - очень в память врезалось.
24.12.2022 12:05:45, Mary M.
Ну и противогаз, конечно, удручающе несовместимый с длинными волосами ((
Тир был, можно было ходить стрелять, а я даже мишень не видела )
Военрук был косноязычен и любил играть в шахматы. А у меня разряд, так что проблем с оценками ни за противогаз, ни за тир не было ))
24.12.2022 11:03:46, Лабрика

24.12.2022 12:05:45, Mary M.
Интересно... У меня были длинные волнистые волосы, которые я носила распущенными (за что мне попадало), но противогаз наловчилась одевать. И не потело ничего.
24.12.2022 12:53:20, Julinika
24.12.2022 12:53:20, Julinika
Противогаз не забыть, да!
И дышать в нем уж очень сложно. Помню как стекла запотевали. 24.12.2022 11:22:33, av10
И дышать в нем уж очень сложно. Помню как стекла запотевали. 24.12.2022 11:22:33, av10
у нас в школе был хороший тир, стреляла всегда с удовольствием. Гранату мы бросали на физре, это точно не моё.
из теории хорошо запомнила часть мед помощь - у нас вела наш школьный медработник, дама суровая, но грамотная, фельдшер, мне как-то ещё тогда было понятно что вот это уж точно и в обычной жизни может пригодиться.
а, ещё помню как в противогазах бегали.
24.12.2022 10:44:34, douceur
из теории хорошо запомнила часть мед помощь - у нас вела наш школьный медработник, дама суровая, но грамотная, фельдшер, мне как-то ещё тогда было понятно что вот это уж точно и в обычной жизни может пригодиться.
а, ещё помню как в противогазах бегали.
24.12.2022 10:44:34, douceur
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание