Всем добрый вечер!
Прошу совета.
У меня одна из дочерей учится в девятом классе математической школы. Поступила туда год назад, решив, что её интересует информатика. Есть набор непростых хронических заболеваний, которые, вообще говоря, мешают полноценно учиться. И вот сейчас зашла речь о том, чтобы из школы уйти - на домашнее обучение в какую-нибудь из онлайн-школ. При этом продолжая ходить на курсы при МФТИ по подготовке к ОГЭ по математике, физике и информатике.
Я пока немного в шоке от такой постановки вопроса, но дочь говорит, что чувствует, что до конца года не дотянет. А шансов резко и основательно улучшить здоровье прямо сейчас нет. На второй год в своей школе оставаться не хочет, в школу "попроще", но очную, тоже не хочет.
Что посоветуете?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Дистанционное образование, экстернат
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
![Kharitonova Maria](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/FB314288.jpg)
Можно ли перейти на дистанционное образование в середине года?
17.10.2022 23:05:09, Kharitonova Maria13 комментариев
![spravedlivaya](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/ntneirf.jpg)
Вообще хороший вариант для выпускных классов. Для 10-11 тоже. Много нервов и сил сохранить. 20.10.2022 16:11:43, spravedlivaya
Мне кажется, ученица спецшколы может отказаться от дополнительных курсов по подготовке к ОГЭ по профильным предметам. Моя дочь не сдавала ОГЭ, он был в тот год отменен. Но об этом не было заранее известно, школа вела подготовку по математике и русскому, дети писали пробники. У меня сложилось впечатление, что этот экзамен не такой уж и сложный.
Еще важна причина, по которой трудно учиться. Если до школы далеко ехать, или девочка плохо переносит дорогу, но в то же время достаточно мотивирована, чтобы заниматься самостоятельно, то онлайн-школа кажется подходящим вариантом.
Индивидуальный учебный план в спецшколе по профильным предметам выполнить будет непросто. И дают его, по слышанным мной рассказам, неохотно. Может быть, получится предъявить медицинские справки и договориться о самостоятельном изучении части предметов (непрофильных). 19.10.2022 16:54:57, читаю иногда с осени 2012
она почему-то зациклилась на том, что курсы готовят к ОГЭ, а школа нет...
Почему хочет уйти - потому что "не тянет" и школу в очном формате, и домашние задания все. 19.10.2022 17:26:20, Kharitonova Maria
Еще важна причина, по которой трудно учиться. Если до школы далеко ехать, или девочка плохо переносит дорогу, но в то же время достаточно мотивирована, чтобы заниматься самостоятельно, то онлайн-школа кажется подходящим вариантом.
Индивидуальный учебный план в спецшколе по профильным предметам выполнить будет непросто. И дают его, по слышанным мной рассказам, неохотно. Может быть, получится предъявить медицинские справки и договориться о самостоятельном изучении части предметов (непрофильных). 19.10.2022 16:54:57, читаю иногда с осени 2012
Почему хочет уйти - потому что "не тянет" и школу в очном формате, и домашние задания все. 19.10.2022 17:26:20, Kharitonova Maria
Пусть попробует решить на время варианты на сайте [ссылка-1] и оценит свой уровень подготовки. С учетом того, что 9 класс только начался и еще не все темы пройдены.
Альтернативный вариант проверки - платные пробники. Может быть, по результатам девочка убедится в том, что дополнительные занятия не обязательны.
Можно обсудить с дочерью вариант, что она остается в спецшколе, а на курсах занимается только до января, и вторую половину года готовится самостоятельно или с помощью родственников и репетиторов. Узнайте у преподавателей, будет ли после Нового года подготовка к ОГЭ в школе. Скорее всего, будет. Если спросите про статистику, то они наверняка скажут, что подавляющее большинство их учеников сдает этот экзамен без проблем. 20.10.2022 22:23:07, читаю иногда с осени 2012
Альтернативный вариант проверки - платные пробники. Может быть, по результатам девочка убедится в том, что дополнительные занятия не обязательны.
Можно обсудить с дочерью вариант, что она остается в спецшколе, а на курсах занимается только до января, и вторую половину года готовится самостоятельно или с помощью родственников и репетиторов. Узнайте у преподавателей, будет ли после Нового года подготовка к ОГЭ в школе. Скорее всего, будет. Если спросите про статистику, то они наверняка скажут, что подавляющее большинство их учеников сдает этот экзамен без проблем. 20.10.2022 22:23:07, читаю иногда с осени 2012
![Люба С.](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/Liuba.jpg)
В 9-м классе очень сложно перейти. Несколько лет назад семья так металась в попытке куда-то прикрепиться для аттестации и сдачи ГИА. В итоге в Москве не нашли, мотались куда-то в регион.
18.10.2022 20:08:15, Люба С.
![Люба С.](https://club.7ya.ru/userpic/pw/pic/Liuba.jpg)
Должен быть взрослый, следящий за целостным процессом (и на репетиторов переложить этот кейс не представляется возможным). Курсы - вариант для мотивированных, хорошо самоорганизующихся детей. Полно историй, когда после курсов и даже репетиторов дети внезапно для родителей не переходили порог.
Что показывают сейчас тесты ОГЭ? (сделанные под присмотром и в формате экзамена)
Ну и просто середина 9 класса - это очень плохое время для экспериментов.
А так, оформляется ИУП (индивидуальный учебный план) на очно-заочное обучение (есть такая форма в нынешних ФГОС).
Могут быть совершенно разные форматы:
-часть предметов ребенок посещает, часть не посещает; не посещает ничего..
-Сдает очно или заочно (часть или всё)
-Аттестации по каждой теме, раз в четверть, раз в полугодие, раз в год...
- Устный формат ответов или письменный..
Как правило оформление ИУП в общеобразовательной школе - это дорога компромиссов.
Стоит составить план. Список предметов, профильные -непрофильные (почему ребенок собирается сдавать ГИА). Прописать идеальный формат, и сообразить чем вы готовы поступиться.
Дальше выходите на администрацию и обсуждаете с ними сначала принципиальную возможность перехода на очно-заочную форму обучения с оформлением ИУП. Обычно на этом этапе по конструктивизму и доброжелательности сразу становится понятно, стоит дальше время тратить или нет. Мне в своё время только в 6-й школе повезло наткнутся на конструктивно настроенную администрацию.
У знакомых, у ребенка которых начались серьезные проблемы в 11-м классе , школа выпила чудовищное количество сил, здоровья и нервов в этом году.
Мой ребенок профильные предметы (как раз математика, физика, информатика, русский) сдавал каждую тему. Дома занимались сами, а потом он приходит в согласованное с учителем-предметником время и сдавал (иногда писал с классом контрольные).
Остальные не профильные предметы, после 1 года очных сдач всего на отлично, ему разрешили сдавать тестами в интернет-уроке. Но ещё раз повторюсь, это произошло после того, как все (и учителя -предметники, и администрация) убедились, что в нашем случае действительно имеется формат самообучения. Что не смотря на то, что используются программы отличные от школьных, ребенок приходит и сдаёт весь положенный материал.
Но я ещё раз повторюсь, если до середины 9 класса не было организовано обучение альтернативой школе, то очень смело думать, что вы резко сделаете это сейчас.
Может подумать, нет ли 1-2 дней в расписании с непрофильными предметами, с учителями которых можно договориться о формате аттестации без посещения уроков?
А эти дни проводить дома, занимаясь в первую очередь профильными дисциплинами? Немало народа так делает в старших классах.
19.10.2022 13:17:32, Люба С.
Ну если дочь чувствует, что до конца года не дотянет, явно надо что-то менять в жизни. Но я на вашем месте сначала хотела бы прояснить для себя вопрос "А что же будет после 9 класса?" Как девочка это видит? Если ей уже в 9 классе тяжело, в 10-11 точно легче не станет. А если идти дальше по физмат направлению, то и в вузе нелегко придется.
Сейчас-то не столь важно, как дотянуть 9 класс. К огэ она готовится, значит сдаст, аттестат получит по-любому, где бы она ни училась. А потом-то что? Нагрузка будет только возрастать с каждым годом. 18.10.2022 01:51:53, Хоббит
В её голове пока не очень реалистичные планы на будущее, а в моей -растерянность. Пока не проходила на собственном опыте, как устраиваются в жизни амбициозные, но не очень работоспособные молодые люди.
19.10.2022 11:13:46, Kharitonova Maria
Физмат - чисто её выбор. Сама сменила школу год назад несмотря на проблемы со здоровьем и закончила там 8-й класс. Хочет в будущем уехать вообще за границу, но я не представляю, как она это реализует при тех возможностях физических (действительно ограниченных), которые составляют нашу реальность.
19.10.2022 17:29:34, Kharitonova Maria
Сейчас-то не столь важно, как дотянуть 9 класс. К огэ она готовится, значит сдаст, аттестат получит по-любому, где бы она ни училась. А потом-то что? Нагрузка будет только возрастать с каждым годом. 18.10.2022 01:51:53, Хоббит
Если её не очень реалистичные планы связаны с физмат направлением, самое время сказать девочке, что планы нереалистичны: уже в 9 классе она чувствует, что не дотянет до конца учебного года, а дальше будет только хуже. Если же с физмат направлением связаны не ее планы, а ваши планы на девочку, самое время то же самое сказать себе. И вместе с девочкой попытаться построить более реалистичные планы, которые ее устроят и хоть как-то будут соотноситься с ее возможностями.
19.10.2022 12:55:04, Хоббит
Это надо искать в интернете истории детей с похожими проблемами. Может быть, и есть какие-то варианты.
20.10.2022 22:26:28, читаю иногда с осени 2012
А насчёт образования-то у нее есть планы? Зачем ей физмат? Кем она себя видит в будущем? И осознает ли, что если и дальше будет физмат, то 9 класс - это ещё цветочки?
19.10.2022 20:24:16, Хоббит
Читайте также
10 продуктов, которые стоит добавить в рацион, чтобы улучшить здоровье зубов и десен
Продукты, полезные для зубов и десен