Раздел: Общее развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Люба С.

Про диагностику дислексии

Переосмысление методики, место куда можно постучаться с трудностями диагностики
[ссылка-1]
[ссылка-2]
29.09.2022 14:46:27,

6 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
позитив
Диагностика, это, конечно, хорошо. Что с этим потом делать, главный вопрос. Проходила курс по обучению детей с дислексией, курс от Лондонского университета. Они под дислексией понимают широкий диапазон проблем с чтением. То есть, если у ребенка есть сложности с выработкой навыка чтения - это дислексия.
04.10.2022 07:52:48, позитив
Люба С.
Моя личная точка зрения, что чем раньше диагностированы нарушения, тем проще поддаются коррекции.
После выведения логопедии из ОМС резко возрос процент детей с нарушениями в школе. Но т.к. опасности для жизни это не представляет, то спускается зачастую на тормозах приводя подчас к тотальной школьной неуспешности.
Но даже те родители, которые подозревают, что что-то не так у их ребенка, не всегда имеют возможность это корректно отдиагностировать по самым разным причинам.
Поэтому я за повышение информированности в этом вопросе.
Кроме тяжелых форм, существуют ещё смазанные разновидности, которые при разовой консультации ловятся сложно, а у родителей, наблюдающих своих детей в динамике, выше шансы, при достаточном внимании, поймать проблему.
04.10.2022 15:42:51, Люба С.
позитив
Я проходила курс по обучению дислексиков от Лондонского университета. Они понимают под дислексией широкий спектр проблем затруднений с чтением вообще. И говорят, что на ранних этапах сложно поставить диагноз. Если грубо, дислексию нечитающему ребенку 6 ,скажем, лет поставить нельзя. Можно подозревать, но точно это выясняется позже, в 7-8 лет. А делать-то нужно начинать раньше!
07.10.2022 11:03:17, позитив
УникаЛьнаЯ
Отлично, они подтвердили, что дети с дислексией хуже справляются со сложными заданиями. Нюанс — на момент исследования дети уже имели диагноз «дислексия», который им поставили (правильно!) без этих тестов. Второй нюанс — сложные задания тестов дети младшего возраста выполнить не смогут в силу возраста. То есть ранее (ранее 1-4 классов) диагностирование вряд ли возможно именно по этим тестам.
У меня вопрос — для чего потрачено явно много сил, времени и средств на эти тесты-то? И что делать с детьми, которые сталкивались с трудностями при обучении чтению, а клинического диагноза не имеют?
29.09.2022 16:33:55, УникаЛьнаЯ
Люба С.
не, ну исследование явно отдает студенческой работой. Меня скорее подбор методик заинтересовал, потому как часто при обращении с подозрением на дислексию отделываются простым блоком методик, не всегда подтверждающим проблему.
Я так понимаю, тут соль в том, что их методика подтвердила диагнозы всех жетей ( а могла сбойнуть на ком-нибудь), но я не жажду дискутировать об исследовании и отношения к нему тоже не имею. :)
29.09.2022 19:51:54, Люба С.
УникаЛьнаЯ
Было бы странно, если бы методика, включающая в себя сложные задания (по описанию они и для среднего ученика началки могут быть сложными) не выявила детей, очевидно (!) имеющих проблемы с обучением, при том подтвержденные официальным диагнозом (то есть реально проблемы есть, а не просто «ванечка медленно читает и часто отвлекается») :)))
30.09.2022 12:39:35, УникаЛьнаЯ

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!