Раздел: Поступление (Собеседование с родителями при поступлении ребенка в школу)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Везде так?

Ребёнок поступает в топ школу (физмат). Один из этапов поступления - собеседование с родителями. И вот задают вопрос - как вы планируете участвовать в общественной жизни школы, что готовы предложить? Ответ "скажите что нужно, мы сделаем" не принимался) Было слегка неприятно, т к похоже на какой-то кастинг родителей, и если они не владельцы заводов и пароходов (готовые предложить свои услуги), то вроде как такие школе неинтересны. Или это в порядке вещей сейчас?
09.06.2022 20:14:46,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
PigletSPb
Вспоминается анекдот.
- Что Вы можете сделать для нашей школы?
- Могу устроить бесплатную прокурорскую проверку.
10.06.2022 17:40:19, PigletSPb
Нет, не везде. На собеседовании я сидела и молчала. Говорил сын и все вопросы были только к нему. Всего я произнесла две фразы "Добрый день!" и "До свидания!" Никто ко мне с вопросами и предложениями не обращался.

И за все три года учебы сына в топ школе не было никакого намека на мздоимство. Напротив, очень часто при поездках или походах/экскурсиях звучали предложения, что если для какой-то семьи финансово затруднительно сие действо, то школа может помочь и посодействует в меру своих возможностей.
10.06.2022 16:59:27, Lussi01
Аккуратова Мария
обычно такое в анкетах или опросниках есть
не помню, что писала
нормальная практика, разве плохо, если в классе будут родители, которые готовы участвовать в жизни школы?
10.06.2022 16:02:20, Аккуратова Мария
Просто_Я
Ну, про прокурорскую проверку наверное писать не стоит..
Я в таких случаях говорю, что готова поучаствовать в мытье окон.
10.06.2022 10:11:37, Просто_Я
у нас в обычно школе в анкете для первоклассника уже написан этот вопрос и варианты ответов, что-то типа помогать в оформлении класса (как-то так, но смысл видимо на мат помощь), проводить мастер классы с детьми (а-ля если ты парикмахер, рассказать и показать что и как делаешь), участвовать в мероприятиях школьных - видео сьемка, фото, быть с детьми, организовывать экскурсии и тд.
10.06.2022 10:01:56, Без ника сейчас
Ленка-пенка43
даже в обычной школе был такой вопрос.

сейчас дети в топовой учатся. и там ежегодный взнос благотворительный. Поэтому в школе вкусно и недорого кормят. имеется своя студия звукозаписи, аппаратура для фото- видеосъемки, конгресс-холл с крутым звуком, а не простой актовый зал.
10.06.2022 09:30:34, Ленка-пенка43
нужно постараться и научиться предложения отличать от обязаловки. Во реальная ситуация. Вашему ребёнку говорит чел, которые занимается межнаром: "Я тебя жду в кафе" - это его предложение, это не обязаловка. Золотая медаль не стоит того - сидеть в кафе и смотреть как учитель может себе позволить заказать самое дорогое блюдо, а вы будете глотать слюни, денег у ребёнка нет, заниматься уроками неудобно в кафе. Важно донести ребёнку, что такой учитель болен и лучше не ссориться, а говорить на его предложение, что некогда, ну и бегать от него. А препод начнет преследование на улице и тд, нужно обязательно написать жалобу. 10.06.2022 01:47:05, yelochka
нет, всё не так. Там есть проблема, все родители самых одаренных детей в мире супер заняты только своими детьми и появляется реальная проблема, никто не хочет ни чем заниматься. Причем говорят одно, выходит другое, а по-настоящему происходит третье. Короче, это не тест на деньги - это люди Вас прямо спрашивают в кризис :"Вы чем можете помочь?". Вы должны ответить: "Я - фотограф", "Я - аниматор" или "Я работаю на автобусе водителем, могу возить в музеи-театры совершенно бесплатно". Здесь совершенно нет ничего плохого. 10.06.2022 01:21:27, yelochka
Не может водитель автобуса возить класс бесплатно. Там столько требований к перевозке детей, что желание водителя ничего не решит. А вот "Я владелец конторы, которая занимается организацией поездок" - может. Только по опыту такие владельцы ничего себе в убыток не делают, хоть и заливают про "да я вам со скидкой".
10.06.2022 11:01:59, Julinika
УникаЛьнаЯ
Это про топ-школу? Реально вот так побираются по родителям? Ужас :(
А регион какой?
10.06.2022 08:27:46, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Это бот))) 10.06.2022 09:15:33, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
ужас какой. А я прямо удивилась ) Надо запомнить ник хоть...
10.06.2022 16:26:30, УникаЛьнаЯ
Просто если я рядовой офисный сотрудник, то ничего выдающегося не могу предложить (( 10.06.2022 06:00:12, Топ школа
Можете. В субботнике поучаствовать, например. Это 1-2 раз в год происходит. 10.06.2022 10:46:47, Sunny Wine
Так может выдающегося и не надо им? Иногда рядовые офисные сотрудники могут подогнать учителю пачку бумаги или отксерокопировать некий лист по количеству учеников в классе. По нынешним временам это становится ещё более ценно, чем раньше. А если нет такой возможности, можно ещё что-то придумать: сопровождать на экскурсии в выходной день, принять участие в уборке кабинета перед учебным годом (окна помыть), в украшении кабинета к новому году и т.п. Может у какого-то ребенка мама творческая и может помочь писать сценарии выступлений класса на школьных праздниках. У кого-то мама умеет шить и может к этим праздникам помочь с костюмами, иногда они чисто символические: я, помню, обшивала галстуки какие-то для выступления. Да мало ли чего можно придумать. На самом деле любой родитель может быть полезен школе, было бы желание. 10.06.2022 06:51:50, Мамы всякие нужны
неь везде. В реальтных топшколах (2, 57, 179, 1514) - такого нет и быть не может
09.06.2022 21:16:32, AleXXX
+100, сын учится в одной из перечисленных
10.06.2022 17:03:47, Lussi01
Chernika
Во 2 в анкете это спрашивается. Но заполнить можно, как угодно.
09.06.2022 23:59:11, Chernika
Вот у старшего в топ школе было... Хотя это сейчас топ, а тогда, 18 лет назад, была просто хорошая школа. У младшего в местном топе (не Москва) в анкетах такого не было. Спрашивали, кто готов взять на себя закупку пособий, сопроводить на экскурсии.
09.06.2022 21:07:00, Julinika
Нет. Ни собеседования с родителями, ни тем более такого вопроса не было. Более того, на все попытки что-то предложить от школы один ответ "спасибо, ничего не нужно".
Единственное что просили это то собрание какое то послушать онлайн, то помочь с сопровождением детей на экскурсию. Все.
09.06.2022 21:01:57, Иришка-Мартышка
Mary M.
Я с таким столкнулась только 18 лет назад, когда старший в первый класс поступал - завуч тоже вопрошала, чем я могу помочь школе. В физмат ничего такого не было и в помине, вообще самая бюджетная школа оказалась - сдавали только на спецкурсы.
09.06.2022 20:54:42, Mary M.
Да всю дорогу в анкетах был вопрос: "Чем вы можете помочь школе?" И далее перечень (нужное подчеркнуть): фото-видео съёмка, транспортные услуги, тиражирование печатных материалов, сопровождение на экскурсии и прочее.
09.06.2022 20:48:12, бим-бом
В рядовых школах я как-то морально была готова к этому) Здесь же я ещё поняла бы подобный вопрос, когда ребёнок уже рекомендован к зачислению. Но до оглашения результатов это немного странно. 09.06.2022 21:01:36, Топ школа
не встречалось. Сейчас в школе любые намеки на деньги - мгновенное увольнение. Ну по крайней мере в моей.
09.06.2022 23:01:55, AleXXX
Нет, это не про деньги. Но это даже сложнее денег порой. 10.06.2022 06:01:38, Топ школа
Ничего странного. Когда-то, довольно давно, при записи ребёнка в почти рядовую школу я поинтересовалась возможностью попасть к определённому учителю. "Утром деньги - вечером стулья" - примерно так озвучила завуч. 09.06.2022 21:04:02, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Мне повезло, пока таких вопросов не задавали. 09.06.2022 22:26:53, Шиповник (экс-Василиса)
Ну во-первых, это было давно. А во-вторых, "почти рядовая" и топ-10 по РФ -это же разное... 09.06.2022 21:09:12, Топ школа
Думаете, в топе деньги не нужны? ;) 09.06.2022 21:12:18, бим-бом
нет. В московских, по-моему, деньги не нужны
09.06.2022 23:03:01, AleXXX
Шиповник (экс-Василиса)
Скорее всего, имелись в виду организационные моменты. 10.06.2022 10:32:23, Шиповник (экс-Василиса)
какие??
10.06.2022 14:49:14, AleXXX
Шиповник (экс-Василиса)
Выше уже перечислили: на экскурсию сопроводить, например 10.06.2022 20:26:28, Шиповник (экс-Василиса)
это не то, о чем спрашивают при поступлении, как мне кажется. Это любая безработная мамашка может
10.06.2022 22:32:40, AleXXX
Шиповник (экс-Василиса)
Летово? 09.06.2022 20:26:02, Шиповник (экс-Василиса)
Нет. В летово за 200+ в месяц с человека наверное сами все необходимое организуют 09.06.2022 20:57:36, Топ школа
Шиповник (экс-Василиса)
Там есть собеседование с родителями, поэтому и уточнила. Вопросы задают разные. И про потенциальное обучение за границей спрашивали, и еще про какие-то интересные вещи (не меня спрашивали). 09.06.2022 22:23:55, Шиповник (экс-Василиса)
Ценник Летово плюс спонсорское финансирование вполне обеспечивают этой школе безбедную жизнь без подобных вопросов к родителям учеников. 09.06.2022 20:52:48, бим-бом
Люпин
Не спрашивали у нас такого при поступлении в Летово. Спрашивали, как мы представляем жизнь ребенка в бординге без родителей, готовы ли к такому и тд.
09.06.2022 20:49:51, Люпин
Ирита
У Вас не спрашивали. У нас спрашивали. Но дочь в первый набор поступила и уже выпустилась. 10.06.2022 19:58:07, Ирита
Люпин
То, что было в первый набор, осталось в истории )). Дочь поступила в 2019, сейчас вот выпускается. В 2019 родителей опрашивали психологи уже после того, как пришло письмо «из Хогвартса» о том, что дочь приняли. До ничего не было.
10.06.2022 20:06:19, Люпин

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!