В ближайшее время начнет активную работу канал в телеграмм где можно будет общаться родителям учеников 5-8 классов желающим заниматься со своим ребенком математикой в течение лета самостоятельно.
Планируется что там будут даваться пошаговые рекомендации: в какой последовательности и что стоит отработать, какие пробелы непременно надо закрыть в том или ином классе, как это лучше сделать, какими материалами можно пользоваться и так далее.
Подключиться можно по ссылке.
[ссылка-1]
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Обучающие программы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как самому эффективно позаниматься с ребенком математикой летом?
05.05.2022 23:18:15, Красно Солнышко31 комментарий

07.05.2022 20:50:42, Начинка

07.05.2022 21:31:06, Красно Солнышко
Я занималась со старшим. Для поступления в 10 класс и потом часть тем для ЕГЭ. А мой папа занимался с ним физикой.
10.05.2022 16:07:58, Иришка-Мартышка
10.05.2022 16:07:58, Иришка-Мартышка
Здрасте! Это я. Готова заниматься со своим десятиклассником и занимаюсь сейчас. Была бы рада такому каналу. Еще такие есть?
08.05.2022 20:29:56, LenaA
08.05.2022 20:29:56, LenaA

09.05.2022 15:58:05, Красно Солнышко
я бы тоже присоединилась к группе (будущих) 10-классников. Кроме стереометрии и сложной планиметрии,
в остальном - вполне в силах помочь готовиться.
10.05.2022 09:39:03, Vanilla
в остальном - вполне в силах помочь готовиться.
10.05.2022 09:39:03, Vanilla

Потому как школа - зашквар конечно..
Решают вроде варианты регулярно.. Ошибки не разбираются, помощь учителя только декларируется... Система подготовки по большинству предметов отсутствует...
Так что сценарии разные.. Другое дело, что я скептически отношусь к рекомендациям "среднем по больнице". Полезно сверится.. Но сценарии всегда индивидуальные...
Ну и вообще удручает меня широко практукуемый однополярный подод "есть моё мнение и неверное", всё таки разные точки зрения и подходы - это более ресурсно и больше обогащает...
08.05.2022 08:48:33, Люба С.

"я скептически отношусь к рекомендациям "среднем по больнице". Полезно сверится.. Но сценарии всегда индивидуальные..."
Да. Это верно. Сценарии всегда индивидуальные. Иначе не работает.
08.05.2022 11:27:35, Красно Солнышко
Ну в 11-то они уже могут заниматься без принуждения. Только толку от того что родители помнят какие-то предметы у нас, например, не было. Одно дело знать, другое - донести так чтобы ребенок понял и применял. Отдельные темы можно, но для целиковой подготовки нужна система. А с биологией я не смогла понять критериев ЕГЭ. А с русским, который я знаю
плоховато, наоборот критерии поняла и хоть проверять могла. 12.05.2022 10:28:40, Кетчуп
плоховато, наоборот критерии поняла и хоть проверять могла. 12.05.2022 10:28:40, Кетчуп

12.05.2022 11:42:28, Красно Солнышко
Я про подготовку к ЕГЭ писала.
Понять что репетитор нужен много лет мне все ещё трудно, хотя готова поверить. Но зачем тогда школа?
12.05.2022 11:44:53, Кетчуп
Понять что репетитор нужен много лет мне все ещё трудно, хотя готова поверить. Но зачем тогда школа?
12.05.2022 11:44:53, Кетчуп

Математике с 6 по 9 класс учила детей я сама. И да, в 9 классе поняла ,что нужен репетитор со стороны, тогда дети ответственнее подходят к занятиям.
По физике взяли репетитора.
Сейчас ОГЭ будем сдавать, а с 10 класса будем пытаться поступить в другую школу по своему профилю и на групповые занятия или репетитора по математике возьмем. Сама я, хоть и знаю отлично математику, репетиторствовать у них уже не буду - бесполезно, не воспринимают они меня серьезно.
15.05.2022 20:14:37, Начинка

Хотя, что касается меня, то для меня школа была только помехой. Я бы предпочла анскулинг для своих детей.
12.05.2022 11:47:40, Красно Солнышко
Мне непонятно почему дети не могут сами заниматься и почему они из школы приходят с 0 знаний при 5-6 уроках в неделю. Так было у моей. Причину так и не поняла. Тянули математику с 6 по 7 класс всей семьёй. В 8 сменили учителя и помощь перестала требоваться. Но к ЕГЭ школа готовит на низкие баллы.
12.05.2022 11:59:21, Кетчуп
12.05.2022 11:59:21, Кетчуп

1. Равнодушие. У меня в старших классах учитель чётко знала у кого что западает, всегда очень чётко дифференцировала как с какими детьми работать. тех, кто имел склонность списывать д.з. всегда в рандомном порядке вызывала какие-то задачи по д.з. на доске решать, медленных детей, которым требуется время, чтобы врубиться оставляла после уроков на доп.занятия. Всегда анализ проверочных и самостоятельных с проработкой выявленных западаний. В 8 школах моих детей была только одна такая учитель математики. К остальным подходишь - они про твоего ребенка вообще ничего сказать не могут в лучшем случае.. Помню как учитель старшей уговаривала меня забрать девочку после 9-го, как абсолютно неспособную к математике и как всё изменилось стоило взять репетитора.
2. Методическая безграмотность. Просто диву даешься насколько бедный педагогический инструментарий у многих.
3. Задерганность. У сына в одной из школ была очень неплохая учитель, квалификация чувствовалась. Но вообще отсутствовала система работы с детьми, не д.з толком, ни проработки. Как выяснилось потом, у неё в предыдущей школе был сильный конфликт из-за загрузки и требований к детям. Её сделали крайней и она сменив место работы вообще убрала это из своей деятельности...Ну а какой результат может быть без требовательности в средней школе?
4. Постоянные пертубации образования. Есть процессы, которые рассчитаны на длительный цикл.
Например то же образование, 11 лет - минимальный цикл. Т.е. после каждых изменений несколько лет на методическую отладку, наработку материалов..
А в нашей системе, когда ни ясности, ни четкости, да ещё и постоянное состояние как в барабане стиральной машине.. Редкие единицы сохранят профессиональный энтузиазм и мотивацию.
Педагоги тоже люди, что ни говори со всеми вытекающими...
Но понимание этих факторов никак не облегчает ситуацию. :(
Я для себя сделала однозначный выбор в сторону анскулинга. Всё остальное - агония...
13.05.2022 14:18:05, Люба С.
Ну предлагала я своей уйти в 11 классе, так нет же ей общаться надо. Конечно если б она знала что очно в школе будет 8 недель за год, м.б. и не упиралась бы.
А уж мелких держать дома - нужны деньги. Без контроля мало кто будет все учить.
13.05.2022 14:30:44, Кетчуп
А уж мелких держать дома - нужны деньги. Без контроля мало кто будет все учить.
13.05.2022 14:30:44, Кетчуп

Либо кто-то из родственников, либо репетиторы..
Мне давно уже попадаются вакансии типа " надзиратель за репетиторами." (обычно это как-то завуалировано называется. но смысл тот)
Т.е. мало того люди берут репетиторов,так ещё и вынуждены брать человека, который будет этих репетиторов контролировать.
Я когда слышу рассказы про сами, сами.. всегда удивляюсь, но когда копнешь, чаще всего там достойная поддержка семьи.
13.05.2022 15:39:09, Люба С.

13.05.2022 17:45:38, Красно Солнышко

17.05.2022 21:54:40, Красно Солнышко

У моих детей разница 5-6 лет. Очень ощутима разница, ушло поколение советских учителей, поназначали эффективных менеджеров в директорские и прочие теплые кресла, ввели ЕГЭ И ФГОСы, пообъединяли в образовательные конгломераты, где никто никого не знает и всем на всё начхать, упразднили районные и окружные департамены (теперь вобще концов не найти),убили образовательное разнообразие и вариатативность...
13.05.2022 18:35:06, Люба С.
Подросткам бывает занимательно потоптаться по родительскому самолюбию. Поэтому вариант "решаем одно и то же и сверяем" работает намного лучше, чем "родитель что-то задал и проверяет". Для отработки тестовых частей ЕГЭ хорошо подходит.
Но не в профильном для ребёнка предмете. Там и так ясно, что родители-лохи, даже и сомнений нет. (ну или надо быть кандидатом наук). Да и где столько времени найти, чтобы осиливать сложные задачи.
А насчёт того, чтобы позаниматься с мамой сейчас, а не потом очень хорошо работает принцип - не позанимавшись мама не начинает жарить котлеты/отбивные/печь пирог. Н хочешь заниматься сейчас? Ура! Отдохну. На обед только суп.
08.05.2022 14:04:07, Zeiva
Но не в профильном для ребёнка предмете. Там и так ясно, что родители-лохи, даже и сомнений нет. (ну или надо быть кандидатом наук). Да и где столько времени найти, чтобы осиливать сложные задачи.
А насчёт того, чтобы позаниматься с мамой сейчас, а не потом очень хорошо работает принцип - не позанимавшись мама не начинает жарить котлеты/отбивные/печь пирог. Н хочешь заниматься сейчас? Ура! Отдохну. На обед только суп.
08.05.2022 14:04:07, Zeiva

08.05.2022 14:39:09, Красно Солнышко

У меня двое, летом к 7, 8, 9 классам я занималась с ними, но да - куча отговорок о переносах занятий по всяким причинам. Не ценят дети моё время. А с репетитором как штык - регулярно занимаются. 11.05.2022 07:27:52, Начинка

А вообще конечно, тут просто подходов 2, либо репетиторы, либо сами..
Я зачастую даже не вникаю особо, просто занимаюсь методическим подбором материалов и помогаю разобраться, если стопорится на чем-то.. Всё это всё равно время экономит..
08.05.2022 20:41:29, Люба С.
Супер! Нужная вещь. Спасибо!
07.05.2022 19:03:39, Zeiva
Участников уже много, с полсотни почти, но пишут мало почему-то. Стесняются наверное? :-)
Дала образец итоговой контрольной на конец 7 класса. Почему-то родителей 7 классников больше всего оказалось. Желающие могут посмотреть ее, проверить ребенка.
08.05.2022 11:32:08, Красно Солнышко
07.05.2022 19:03:39, Zeiva

Дала образец итоговой контрольной на конец 7 класса. Почему-то родителей 7 классников больше всего оказалось. Желающие могут посмотреть ее, проверить ребенка.
08.05.2022 11:32:08, Красно Солнышко
Праздники. Мой с папой по Поволжью болтается. Я им отправила задания, в ответ был дружный недовольный вздох:-)
09.05.2022 07:14:38, лаана
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание