Много букв, вопрос важный, спасибо всем, кто поделится.
Сын хочет стать программистом. Мы учимся в школе с англ.яз, мальчик умный, но непоседа жуткий и придумывает каждый день много-много всего. Интересуется химией, физикой, историей. И особенно разбиранием всех предметов по винтикам)) Матем, на мой взгляд, он не тянет. Но я не зна точно, нужна ли программистам математика. Сын переходит в 5 класс. Может нам перейти в другую школу? Может какие-то кружки хорошие? (сейчас ходит на Scratch) в школе, вернее бежит. Может хорошая школа доп образования при вузе (дочь, нарпимер, ходит в школу юного географа при МГУ). В общем, у кого сыновья поступили и учатся, напишите плиз алгоритм: куда ходить, нанимать ли репетиторов, на чем делать акцент. Пока только записала его в лагерь с роботами на лето. Какой вообще ВУЗ рассматривать?? А то я кроме МГУ и не знаю никаких(( Заранее спасибо всем прочитавшим и откликнувшимся!!
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Поступление (Какой стратегии подготовки придерживаться?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Каков алгоритм поступления в институт на программиста
30.03.2022 15:37:55, Рододендрон16 комментариев
Дочь закончила вуз (спец. смежная IT, не программист) Первые 2 курса очень много математики, всякой разной.
Так что математика нужна. Курсы, кружки по программированию согласно возраста.
Репетиторы ЕГЭ по информатике и математике как минимум с 9-го класса. Желательно школа, где есть классы с усиленным изучением математики.
Мы на МГУ даже не пытались замахиваться, после МИРЭА (РТУ) дочь очень хорошо устроилась. 31.03.2022 15:28:59, gala22
Так что математика нужна. Курсы, кружки по программированию согласно возраста.
Репетиторы ЕГЭ по информатике и математике как минимум с 9-го класса. Желательно школа, где есть классы с усиленным изучением математики.
Мы на МГУ даже не пытались замахиваться, после МИРЭА (РТУ) дочь очень хорошо устроилась. 31.03.2022 15:28:59, gala22
А что за смежная специальность, тоже для дочери ищу, чистое программирование не ее
01.04.2022 11:12:17, Pion
Пусть ребенок поучится в [ссылка-1], если денег не жалко. Будет понятнее с перспективами.
31.03.2022 15:01:36, Сымслов

Есть курсы по языку Python на платформе stepik, полезная штука. Освоив там язык программирования, можно писать раунды на codeforces, тренироваться, смотреть, как другие пишут.
Ещё хороший курс был на Фоксфорде.
Для более серьёзных вещей типа курсов Тинькофф вы ещё маленькие, но смотреть в ту сторону можно.
Из лагерей посмотрите Иннополис, там вроде для таких малышей есть смены.
Ещё посмотрите Ассоциация победителей олимпиад, там смены для новичков есть, и Коалиция, для начального уровня хорошо. 31.03.2022 13:29:12, Программирование
Ещё хороший курс был на Фоксфорде.
Для более серьёзных вещей типа курсов Тинькофф вы ещё маленькие, но смотреть в ту сторону можно.
Из лагерей посмотрите Иннополис, там вроде для таких малышей есть смены.
Ещё посмотрите Ассоциация победителей олимпиад, там смены для новичков есть, и Коалиция, для начального уровня хорошо. 31.03.2022 13:29:12, Программирование

Узнайте, есть ли в вашей школе классы, занимающиеся по программе Математическая вертикаль. Если есть, то поступайте в 7 класс туда и переходить в другую школу не понадобится (если ваша школа вас в принципе устраивает).
31.03.2022 13:26:07, ПоЛе
Ну, это не страшно. Многие в 5 классе еще мечтают стать космонавтами. Но поступт на юристов, экономистов и программистов.
Забудьте про вуз дайте ребенку получить удовольствие от процесса. Вуз он, может, вообще выберет ... философский в МГУ ))))
31.03.2022 12:54:56, Dezi
Забудьте про вуз дайте ребенку получить удовольствие от процесса. Вуз он, может, вообще выберет ... философский в МГУ ))))
31.03.2022 12:54:56, Dezi
Программисту нужна не столько математика, как таковая, сколько логика, на ней все принципы строятся. Я бы искала кружки в этом направлении. Наверняка есть кружки непосредственно основ программирования. Ваш мальчик там сам поймет, интересно ли ему решать логические задачи, это, в принципе, не каждому дано, довольно муторно для мозга.
Посмотрите вебсайт Logiclike.com. Там много всяких головоломок. Можно купить для начала, как вариант, курс судоку, просто сами посмотрите, может ли он этим заниматься. Т.е. сейчас главное развивать умение решать логические задачи, если мозги на это заточены, а не конкретно предмет, сами коды несложно понять.
31.03.2022 11:43:05, Спой, птичка!
Посмотрите вебсайт Logiclike.com. Там много всяких головоломок. Можно купить для начала, как вариант, курс судоку, просто сами посмотрите, может ли он этим заниматься. Т.е. сейчас главное развивать умение решать логические задачи, если мозги на это заточены, а не конкретно предмет, сами коды несложно понять.
31.03.2022 11:43:05, Спой, птичка!

31.03.2022 09:32:53, Minona
Раз бежит на скрэтч в школе - вы уже идёте правильной дорогой.
Математика нужна. Но во многие вузы есть поступление и с физикой. Вузов - милльон сейчас, поскольку очень востребованная профессия.
Ввиду высоких баллов многие предпочитают поступать через олимпиады - не только всеросс, но и вузовские олимпиады 1-2го уровня, они проще.
Вот ещё есть волшебное слово и место ЛКШ [ссылка-1]
P.S.: а ссылкой на лагерь с роботами не поделитесь? 31.03.2022 08:34:34, Лабрика
Математика нужна. Но во многие вузы есть поступление и с физикой. Вузов - милльон сейчас, поскольку очень востребованная профессия.
Ввиду высоких баллов многие предпочитают поступать через олимпиады - не только всеросс, но и вузовские олимпиады 1-2го уровня, они проще.
Вот ещё есть волшебное слово и место ЛКШ [ссылка-1]
P.S.: а ссылкой на лагерь с роботами не поделитесь? 31.03.2022 08:34:34, Лабрика
Для программирования математика первый профильный предмет и должна быть на очень хорошем уровне.
В конце 4 класса я бы никакой вуз не рассматривала ))) С этим вопросом можете точно подождать до 10 класса, а окончательно определиться со списком после получения баллов ЕГЭ )))
Могу еще добавить, что если ребенку нравится робототехника, то это и физика. Во всяком случае задания тех же олимпиад для младших классов часть именно физику напоминают (хотя и на элементарном уровне, чисто понимание процессов). В 7 классе и вопросы по биологии были, кстати, сын озвучивал после туров.
Кружков много разных, ищите у себя в районе что есть, потом отзывы смотрите. Может и в школу перейти, у моего в школе и доп кружков тьма. удобно что все в одном месте. Только для перехода в 5 класс могли где то и опоздать, узнавайте, у многих вступительные в апреле будут. Можете успеть записаться, дальше заодно проверите уровень ребенка, не готовились же к переходу.
Можно и на попозже отложить переход, но учтите что с каждым годом переходить сложнее. Если речь о школах с отбором.
31.03.2022 08:29:52, Иришка-Мартышка
В конце 4 класса я бы никакой вуз не рассматривала ))) С этим вопросом можете точно подождать до 10 класса, а окончательно определиться со списком после получения баллов ЕГЭ )))
Могу еще добавить, что если ребенку нравится робототехника, то это и физика. Во всяком случае задания тех же олимпиад для младших классов часть именно физику напоминают (хотя и на элементарном уровне, чисто понимание процессов). В 7 классе и вопросы по биологии были, кстати, сын озвучивал после туров.
Кружков много разных, ищите у себя в районе что есть, потом отзывы смотрите. Может и в школу перейти, у моего в школе и доп кружков тьма. удобно что все в одном месте. Только для перехода в 5 класс могли где то и опоздать, узнавайте, у многих вступительные в апреле будут. Можете успеть записаться, дальше заодно проверите уровень ребенка, не готовились же к переходу.
Можно и на попозже отложить переход, но учтите что с каждым годом переходить сложнее. Если речь о школах с отбором.
31.03.2022 08:29:52, Иришка-Мартышка
Нужна программистам математика, а если сейчас запустите, то его желание все разобрать на винтики может остаться хобби.
Найдите того, кто сможет его увлечь решением задач.
В спец школу пока не стоит, кмк, высокая нагрузка может дать отторжение.
Варианты репетиторов разные могут быть, главное - увлечь, и внимательно посмотреть, нет ли пробелов в школьной базе.
Можно попробовать олимпиадную математику, там задачки интереснее, чем в школе.
Но главная задача - отлично знать хотя бы школьную программу! Если уже в 4-м классе с математикой не очень, то дальше это "не очень" будет расти, как снежный ком, тогда точно без шансов. 31.03.2022 08:11:59, av10
Найдите того, кто сможет его увлечь решением задач.
В спец школу пока не стоит, кмк, высокая нагрузка может дать отторжение.
Варианты репетиторов разные могут быть, главное - увлечь, и внимательно посмотреть, нет ли пробелов в школьной базе.
Можно попробовать олимпиадную математику, там задачки интереснее, чем в школе.
Но главная задача - отлично знать хотя бы школьную программу! Если уже в 4-м классе с математикой не очень, то дальше это "не очень" будет расти, как снежный ком, тогда точно без шансов. 31.03.2022 08:11:59, av10
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание