Раздел: -- посиделки (Какие работы Выготского изучают в педвузах?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Cat-S

Про Выготского

Тут много педагогов-практиков и получивших педагогическое образование.

В связи с хайпом вокруг Теплякова, Асмолова, хейтерства Савватеевым педологии, цифрового образования заинтересовалась Выготским.

Поняла, что все крутится вокруг каких-то старых идей Выготского, о которых все в курсе, а я-то нет.

И вокруг педологии.
[ссылка-1]

Какие работы Выготского изучают в педвузах?

Какие его работы считались правильными с точки зрения марксистско-ленинского сталинского подхода, а что, наоборот, заклеймили?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
02.01.2022 13:07:10,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Красно Солнышко
В педвузах непосредственно тексты Выготского изучают мало. Там скорее в сжатом виде дают ключевые выводы, которые лежат в основе современной дидактики. Вот, например, понятие зоны ближайшего развития - это термин введенный самим Выготским. Теория поэтапных формирований умственных действий создана Гальпериным. Эффект Зейгарник - изучался соответственно Зейгарник.

У меня второе в/о психологическое. Вот там Выготского читали вдоль и поперек. Все подряд. Одной из основных работ считается "Мышление и речь". Из менее известных, но интересных, я бы назвала "Воображение и творчество в детском возрасте". Главным вкладом считается его культурно-историческая теория. Смысл в том, что развитие не может происходить вне культурного контекста и является опосредованным через знаки (язык, письмо и т.п.). Это если очень вкратце.

Учеником Выготского считается Леонтьев - один из основоположников деятельностного подхода. А Асмолов - ученик Леонтьева. Но сам Выготский очень рано умер от туберкулеза. И долго был под запретом. Только в 70-е годы его по сути открыли заново уже последователи.
11.01.2022 01:54:38, Красно Солнышко
OkSaNa
Клеймить начали в начале 30 годов.
«У узбеков нет иллюзий» - «А у Лурии мозгов»
[ссылка-1]
02.01.2022 15:18:23, OkSaNa
Cat-S
:))
02.01.2022 15:30:33, Cat-S
Про педологию знаю по Шефнеру, Счастливый неудачник. Если помните, это юмористическая повесть.

Хотели сегодня Сказку о царе Салтане обсудить.
02.01.2022 13:46:38, Птица Сыйсу
Cat-S
Да, я тоже про "Счастливого неудачника" вспомнила.

Про Салтана. Я традиционно сама не начинаю тему... Жду.
02.01.2022 13:51:39, Cat-S
Зимняя (р.пианистка)
Мне больше выводы запомнились, нежели подробное содержание. Что касается папы-Теплякова - учить коллектив или учить одного конкретного родного ребенка это разные подходы. Коллективом надо управлять, с одним учеником можно сотрудничать.
02.01.2022 13:40:03, Зимняя (р.пианистка)
Cat-S
"Мне больше выводы запомнились, нежели подробное содержание"

Кмк, выводы прекрасно перевираются. Уж в СССР точно, тут читай, тут не читай. Всегда поражалась тому, что в тексте произведения написано одно, а у критиков в учебнике литературы - совсем другое.

У Тепляковых разновозрастный мини-коллектив. У них что-то промежуточное между одним и 30-ю в классе.
02.01.2022 13:50:04, Cat-S
Красно Солнышко
С чего ты взяла, что Тепляков что-то особое вычитал у Выготского? Он транслирует общеизвестные вещи. Якобы собственную методику он у себя в жж описывает. Там все сводится к раннему чтению и только. Никаких методик основанных на теории Выготского или методиках его последователей он не использует. Математикой занимается по Петерсон. Рекомендует ее тренажер 20-летней давности. Физику советует изучать по Ландсбергу. Даже не смешно.
11.01.2022 02:38:59, Красно Солнышко
Клеймят Выготского с годов эдак 60х прошлого века. Мы изучали большинство его работ. И на психологии, и на дефектологии, и на педагогике, и на методиках преподавания. Но он не стоит во главе угла педагогической теории, есть Жан Пиаже, есть основанная на Выготском целая школа Рубинштейна, Выготский просто был первым, кто связал воздействие среды и психическое развитие. Его полезно читать. Даже в ключе марксизма и некоторого ницшеанства в плане высшей ступени развития человека коммунистического 02.01.2022 13:38:20, Squidward Tentacles
Cat-S
Мне просто любопытно, какую часть Выготского коммунисты признали как икону, а какую отвергли.

Он успел рано умереть, так что до репрессий просто не дожил.

Однако ссылаются на него постоянно до сих пор.
02.01.2022 13:45:04, Cat-S
то есть и этот вопрос тебе интересен исключительно с точки зрения коммунистов и репрессий? :)))
02.01.2022 14:37:47, AleXXX
Cat-S
И реконструируют сейчас ту часть Выготского, которую коммунисты как раз отвергли (педологическую).

Вот что там написано-то, в первоисточнике?
02.01.2022 15:07:30, Cat-S
Cat-S
Нет, мне интересна связь Выготского с настоящим временем. Он стал супер-актуальным вдруг.

А я-то кроме идеи зоны ближайшего развития ничего-то и не знаю. Причем, конечно, читала и слышала в пересказах.
02.01.2022 15:05:23, Cat-S
Красно Солнышко
Тут нет ничего удивительного. Методика Эльконина-Давыдова - это как бы развитие теории Выготского. А она на слуху. ЗУНы - это же старье. А тут новизна. Надо же было подвести научную основу. Только вот провалились они со своими экспериментами как только попытались их масштабировать. Но кто же это признает?
11.01.2022 02:00:57, Красно Солнышко
с чего ты решила, что он стал супер-актуальным?
02.01.2022 15:09:31, AleXXX
Cat-S
Ты не видишь?

Школьная традиционная советская система (наследница гимназической) уже фактически не существует. Вернее, существует фрагментарно. Можно считать, что советкая школа осталась только в профилях физмат.

Асмолов - это один из идеологов модернизации образования (ФГОСы), он же одновременно развивает идеи Выготского, ну, и возрождал педологию в конце 90-х. (Выготский один из главных педологов).

Т.е. если хочешь узнать "что было, что будет, чем сердце успокоится", нужно начинать от печки, т.е. от Выготского.

Но я поняла, что местные педагоги в основном в пересказах Выготского изучали...
02.01.2022 15:28:28, Cat-S
нет, мы изучали первоисточники. За всех не скажу, но у нас вообще первоисточники канонизировались преподавателями, и не сидела бы я с открытия до закрытия с термосом чая в библиотеке все воскресенье.
насколько эти первоисточники были перво- - это надо сравнивать с появившимися вновь первоисточниками, я знаю, что многое издали из Выготского в новых редакциях очень недавно. Мне не надо, я не читала.
П.С. Педология - слово устаревшее, и не только слово, почему его приплетать вдруг стали, будто это что-то новое в педагогической психологии - мне непонятно. Можно взять обычную возрастную психологию. Любой учебник. Там этого Выготского....
02.01.2022 20:17:12, Squidward Tentacles
не вижу.
02.01.2022 16:26:53, AleXXX
Он какой-то период был практически забыт. Я думаю, вот как раз подъем его популярности вплоть до культа какого-то даже именно начался в 60е. У Макаренко в Педагогической поэме педология уже идёт как лженаука, так что и Выготского наработки скорее всего отрицались. В 70е его перевели на другие языки, и популярным его идеи стали и за рубежом. А до 60х, во время репрессий особенно он был или под запретом, или его работы фальсифицировались, чтоб подогнать под "политику партии". В наше время более критически к его наследию относятся, чем даже, скажем, в 90х. 02.01.2022 13:53:12, Squidward Tentacles
Красно Солнышко
Мне кажется Выготский чудом избежал репрессий так как рано умер от туберкулеза. Иначе точно бы ждала бы судьба Вавилова.
11.01.2022 02:04:07, Красно Солнышко
XXL
Я уже не помню:)))), давно это было 02.01.2022 13:33:15, XXL
Прямо чтоб вот изучать его работы - не было такого в педвузах 25 лет назад. Если только на факультете психологии, т. к. Выготский прежде всего психолог. Педагоги-предметники знакомились с его работами при изучении истории педагогики советского периода, как одного из основоположников деятельностного метода. Взаимосвязь мышления и речи, формирование произвольного поведения, знаковая система, которую в дальнейшем использовали в своих трудах Эльконин и Занков - вот зёрна трудов Выготского, которые в дальнейшем нашли применение в различных методиках. 02.01.2022 13:31:26, бим-бом
От вуза зависит. Я училась в означенный вами период, чуть больше 25 лет назад - у нас Выготский в зубах уже завязал. 02.01.2022 13:45:56, Squidward Tentacles
Красно Солнышко
В педе? У меня вот два высших. Педагогическое и психологическое. В педе первоисточниками точно не грузили. Давали чисто прикладные вещи.
11.01.2022 02:06:36, Красно Солнышко
Cat-S
Эльконин и Занков знакомые имена. Сын учился в прогимназии по системе Эльконина-Давыдова.

Т.е. идеологически правильная работа у Выготского "Мышление и речь" , наверное?
02.01.2022 13:42:17, Cat-S
Занков стоял у истоков советской дефектологии . И он ровесник практически Выготского, они вместе работали над многим 02.01.2022 14:30:51, Squidward Tentacles
Шиповник (экс-Василиса)
Изучали. Забыла))) 02.01.2022 13:28:10, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Я ничего не забыла даже в те периоды, когда не имела никакого отношения к преподаванию. У меня диплом был на тему дифференциации и индивидуализации. Все приемы основаны на экспериментах Выготского и его последователей.
11.01.2022 02:08:16, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
У меня на другую тему был диплом. 11.01.2022 11:06:47, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Дело не в этом. Тема моего диплома к работам Выготского непосредственного отношения не имеет. Просто на его принципах так или иначе основана любая современная дидактика.
11.01.2022 12:33:35, Красно Солнышко
аналогично ))
02.01.2022 13:29:13, читаю.)
ландыш
бабушка-педагог рассказывала мне, что в 30-х годах педологию запретили как вредное направление.
02.01.2022 13:27:28, ландыш
Cat-S
Это я тоже знаю теперь!

Еще я знаю, что Асмолов начал возрождать идеи педологии, начиная с 90-х.

Глав ред журнала [ссылка-1]
(1999-2004)
К сожалению, тут только заголовки, а самих журналов нет
Развивает идеи Выготского (вся инфа из вики)

А суть педологии, ну, я как поняла, тесты. Выявляют одаренных, а уже потом с ними носятся.

И сделал стойку на Теплякова, кмк, не просто так. Так как возмущен, что вместо одаренного ребенка подсунули самого обычного :)

И еще как-то Асмолов входит в состав цифровизаторов.
Но как связаны идеи Выготского и цифровизация я пока не уловила.
02.01.2022 13:38:35, Cat-S
Я вам посоветую связаться с библиотеками учителя в вашем городе. У них могут быть они. И может быть даже в оцифрованном виде. 02.01.2022 20:20:18, Squidward Tentacles
Cat-S
В лабиринте (наш интернет-книжный) Выготского очень много.

[ссылка-1]

В цифровом виде тоже все ищу прекрасно. Пока поняла, что "мышление и речь" похожа на самую любопытную.
Но, вероятно, это совсем не педология...
02.01.2022 20:46:08, Cat-S
Красно Солнышко
Сейчас все то же самое, что в 30 годы называли педологией просто имеет другое название - педагогическая психология. По сути это конкретные эксперименты на тему того, как лучше обучать, какие приемы работают, а какие нет.
11.01.2022 02:11:40, Красно Солнышко
Нет-нет, я не про Выготского, я про тот журнал, что вы в ссылке показали, Педология. А именно Выготского педологические труды как-то так и назывались, Педология школьного возраста, Инструментальная педология - я не ручаюсь за точность, но часто в связке с Занковым.
02.01.2022 20:58:49, Squidward Tentacles
risha
Он - ВыгоТский))
02.01.2022 13:18:08, risha
Cat-S
спасибо, поправила везде
02.01.2022 13:20:17, Cat-S
Красно Солнышко
Изначально он, кстати, был через букву д. Но считал, что его фамилия не должна никакого отношения иметь к слову выгода. И переименовался.
11.01.2022 02:09:59, Красно Солнышко
risha
А по теме - Льва Семеновича сейчас изучают целиком. Это классика. Хотя, наверное, от факультета зависит. Мы на логопедии изучали.
02.01.2022 13:26:40, risha

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!