Раздел: Обучающие программы (Образовательные программы для начальных классов)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Secret

Начальная школа - программы

Добрый день всем.

Хотела попросить поделиться впечатлениями об образовательных программах для начальных классов, у кого дели сейчас или не так давно были в начальной школе. В следующем году дочь идет в первый класс, читаю пока про образовательные программы и как-то мне становится грустно.

В тех школах, куда мы бы хотели отдать ребенка такие программы:

Эффективная начальная школа
Планета знаний
Школа России
Школа 21 века
Перспектива
Школа 2100 (я так понимаю, это не Школа 21 века? другая программа)

Про первые 2 программы начиталась диаметрально противоположных отзывов, от - бегите, не дайте себя туда заманить, до - прекрасная программа, младшего ребенка , как и старшего, отдам только на такую же. И тд.

Помогите, плз, разобраться и выбрать, чтобы не отбить интерес к учебе у ребенка уже в начальной школе....
15.12.2021 13:48:25,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Красно Солнышко
От вас зависит и от ребенка. На мой взгляд проще всего пойти на "Школу России" как наименее замороченную и наиболее проработанную методически, но самому с ребенком заниматься параллельно математикой по Гейдману. Если ребенок способный и у вас есть такие возможности, я бы еще и задержала бы его до почти 8 лет дома и отдала бы сразу во второй класс к хорошему учителю. Читать и писать можно и самому научить за пару месяцев. Начинать с письмом надо только ближе к 8 годам, гораздо проще пойдет и почерк намного лучше будет. А освободившееся время лучше спорту посвятить и рисованию какому-нибудь.
Что касается программ, то хороший учитель к любой программе и сам все что надо добавит, учитель - первичен.
19.12.2021 20:54:04, Красно Солнышко
Колокольчик Комарова
Школа России легкая. Особенно слабая математика. Но если хороший учитель, то это не имеет значения. Адаптирует, дополнит, и все будет хорошо. А в чистом виде ШР - маловато будет.
Дочери пришлось поучиться в началке по ШР и с сильным учителем, и с усталой пофигисткой. Разница огромная
18.12.2021 13:32:11, Колокольчик Комарова
Школа России нормальная программа за исключением окружающего мира.
Чтобы понять окружающий и нормально по нему работать купите все допы Плешакова по нему.
17.12.2021 17:29:28, Паола_
Соглашусь, что нужно искать учителя.
У сына была программа Занковская, кто-то считал, что сложная, но учительнице она нравилась, поэтому охоту учится не отбила.
Ну и психологи могут помочь все же. Разным детям нравятся разные учителя, тут уж не угадать.
Если будет совсем скучно, то приучите делать без быстро и на кружки бежать, что, кмк, более полезно.
В начале станет яснее, к чему ребенок склонен, ну и в 3-4м классе будете готовится в школу с отбором, если углубление будет нужно.
Не переживайте сильно, вы справитесь :)
17.12.2021 05:35:00, av10
Согласна, всё зависит от учителя. Хороший учитель из любой программы конфетку сделает. Мне так вообще классы 2х2 нравятся и математика Ивановой, но их рядом не было и там специфичный отбор.
У моего в школе разные предметы по разным программам велись: математика - Петерсон, информатика - "школа 2100" (мне учебник нравился), окружайка, русский, конструирование (основы геометрии) - Школа России.
Как выбрать учителя. Лучше всего пойти на подготовишки в выбранную школу. Там сами увидите. В ожидании детей с другими родителями перетрёте и если не изображать из себя буку ("я не гуляю на детской площадке, так как там недалёкие мамашки детей обсуждают"), то узнаете всё обо всех. Учителей много обсуждают. Можно решить, что Вам надо и задавать прицельные вопросы. Например, как относится к проектам, участию в конкурсах, на сколько активна школьная жизнь.
16.12.2021 12:42:16, Julinika
Старшая дочь училась по программе "Школа 2000". Очень перегруженная информацией, особенно по окружающему миру. Много творческих работ, которые приходилось делать с помощью взрослых. Сейчас по ней уже не учатся.

Младшая училась по Перспективе, мне нравилось. Первый-второй класс я еще как-то помогала, потом ребенок справлялся полностью сам. В средней школе проблем нет, поэтому я считаю, что знания в началке получены хорошие. Английский преподавали по Верещагиной. Автора учебника по математике не помню, но мне кажется, что это был не Петерсон, а кто-то еще.

Присоединяюсь к мнению, что надо искать в первую очередь хорошего учителя. Он по любой программе научит. Если нужен сильный английский, обратите внимание на то, по какой программе и насколько интенсивно он преподается.
16.12.2021 12:17:57, читаю иногда с осени 2012
Выбирайте учителя. А с 5 класса уже можно выбирать школы, программы и т.п.
Отзывы именно про программы читать бесполезно, единого мнения не будет никогда. Имхо. И даже потом в классном чате будут сообщения от "до ночи всей семьей сидим" до "не знаю, мой всем сам за 15 минут делает".
Единственное, Школа России самый простой вариант. Остальные уже на любителя, математика Петерсон со старшим мне лично нравилась (полкласса были недовольны, очень).
И еще момент, когда отзывы читаете смотрите авторов. Вот у меня отложилось что у старшего была "Школа 2100", но учился давно, теперь Петерсон в Перспективе вроде бы. Т.е. читая отзывы о программе вы можете читать отзывы о совсем других учебниках, зависит от давности.
А так главное учитель. Имхо имхастое. Полно примеров когда и с простой программой дают отличную базу, а с навороченной программой в итоге не дают ничего и родители в учебниках разобраться не могут.
16.12.2021 09:54:43, Иришка-Мартышка
Любую. Это не имеет значения. Имеет значение учитель, атмосфера в учительском и родительском коллективе. Любая программа приводит в идеале к одному - ребенок умеет читать, писать, решать некоторые типы задач. 16.12.2021 09:07:18, Etagerka
Secret
Ну ребенок уже читает, считает и пишет (не быстро, конечно пока еще, с ошибками).
А как родители "идут на учителя"? Это на дне открытых дверей знакомство с теми, кто набирает первые классы или как оно происходит?
По практике детского сада - моя интуиция по выбору воспитателя (даже не интуиция, а обдумывание и анализ воспитателей, их опыт и тд) был полным провалом. Боюсь себе довериться теперь в этом вопросе :(
16.12.2021 10:30:01, Secret
Спрашивают родителей учащихся, сарафанное радио, инсайдерская информация, районные и подобные чаты. но это в любом случае полезно, чтобы понимать. что ожидать, даже если не очень повезло.
16.12.2021 13:45:54, Etagerka
Скорее всего, у некоторых родителей младший ребенок ходит в одну группу с вашим, и пойдет в эту же школу. За время обучения старшего у них сложилось какое-то мнение об учителях, можно с ними поговорить. Можно спросить соседей по дому.

Когда искали учительницу для старшей, я просто зашла в школьный двор к концу 5 урока и поспрашивала родителей, которые встречали детей, кто в этом году набирает класс и к кому лучше пойти. Записала дочку на подготовительные курсы (в сад она не ходила), и рекомендованная учительница сама ее выбрала и записала в свой класс.

Младшая из-за объединения школ пошла в другое здание, мы там никого из учителей не знали. Всех детей из нашей группы, выбравших эту школу, записали в один класс. На дне открытых дверей учительница мне понравилась, и я решила оставить все как есть. Хотя было известно, что другая учительница, которую многие хвалили, набирает в этом году сильный класс. Но нам как раз нужно было что-то попроще.
16.12.2021 12:35:01, читаю иногда с осени 2012
Люба С.
Ещё к психологу можно школьному подойти пообщаться. Мне одному ребенку нужна была учительница построже, с высоким темпом работы.
Для другого помягче помедленнее... :)

Сейчас, конечно, все сложнее стало с этим..
Индивидуализация как и инклюзия у нас в основном на бумаге...
16.12.2021 13:45:43, Люба С.
У нас индивидуализация была силами родителей. Но обе учительницы моих детей были лояльны к нестандартным детям, и старались помочь, насколько мне известно.

Да и мнения субъективны. Про учительницу младшей я уже в процессе обучения слышала самые разные отзывы от родителей, старшие дети которых у нее учились.
17.12.2021 08:08:46, читаю иногда с осени 2012
В этих программах, как в дисках со сборниками, есть хорошего процентов 20, всё остальное - мусор. Если что, то я со всем этим изнутри знакома - 30 лет варюсь в этом котле по другую сторону баррикад.

1. Эффективная начальная школа. Это трёхлетний гон четырёхгодичной программы. При том же количестве уроков, что и при 4-х годах в началке, здесь надо упихнуть материал за три года. Учителя увеличивают нагрузку за счёт обязательных для посещения кружков, на которых дают математику и русский - ключевые предметы, на которые в сетке расписания часов не добавлено. Плюс увеличивают объем д/з. К этому готовы редкие дети и родители - вкалывать в школе и дома, высунув язык. Поэтому на эту программу идёт отбор. Плюс - сильный состав класса и экономия одного года. Минус - повышенная нагрузка.

2. Планета знаний - очень красочные учебники, яркие, в хорошем издании. Полистала, но не зацепило меня. Зерна в содержании не увидела. Поэтому без комментариев.

3. Школа России. Это базовая программа для большинства школ. Там всё по полочкам, с правилами в рамочках, но без фанатизма. Сильным детям будет тоскливо, если не добавить изюминки типа Петерсон. Если заменить математику на программу "Школа 2000 (Петерсон), жить можно.

4. Школа 21 века. Обнять и плакать. Тоскливые нудные учебники, такое же скучное содержание. Я была в школе, где работают по этой программе, слушала педагогов, видела уроки, анализировала пособия. Хотелось сбежать оттуда, что я и сделала.

5. Перспектива. Там один плюс - это математика Петерсон. Всё остальное - тихий ужас. Прошлый поток коллега в параллельном классе вела класс по Перспективе (велели - учебники в библиотеке пропадали). Учитель плевалась все четыре года и в новом классе программу сменила.

6. Школа 2100. Весьма своебразная программа. Я довольно долго по ней работала. Лучше всего там проработан русский язык. Хорошо поставлено обучение творческим работам, системный подход в обучении, неплохой уровень сложности. Чтение - на любителя читать отрывки, весь курс построен на этом в расчёте заинтересовать ребёнка прочесть всю книгу. Из опыта - расчёт не оправдывается, а целостность восприятия литературного произведения нарушается. Да и выбор текстов весьма спорный. Математика - никакая. Окружающий мир - слишком рано даётся научный подход к явлениям, дети в силу возраста в большинстве своём к этому не готовы.

Итого. Выбирайте педагога, а не программу. Он сам решит, что ему интереснее и результативнее для детей. А идеальной программы нет.
15.12.2021 21:20:31, бим-бом
Secret
Большое спасибо за такой развернутый ответ. Стало как-то яснее.
16.12.2021 10:24:00, Secret

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!