На знакомом форуме привлекла внимание статья о соцопросе о дистанте [ссылка-1]. Опрос достаточно широкий - больше 30 тысяч респондентов. При общем негативном фоне весьма любопытны отдельные группы.
1. "...выявлена четкая зависимость: чем ниже социальный слой, к которому человек себя приписывает, тем более он недоволен дистанционным обучением, и наоборот — чем выше социальный слой, к которому человек себя причисляет, тем более благосклонно он относится к последствиям «дистанционки»..."
2. "...из всех групп по занятости (по вопросу № 10) в наибольшей степени довольны дистанционным обучением оказались сами учащиеся..."
3. "...молодежь до 30 лет в целом за дистанционное образование (67% в группе «до 17 лет» и 61% в группе «18–29» лет), старшие поколения — в целом против (от 71 до 78% в старших возрастных группах). То есть те, кто сейчас учится или совсем недавно учился, — за дистанционное образование, а те, кто уже давно не учится, — против."
В целом рекомендую прочитать всем, чтобы не зацикливаться на единственно правильном собстввенном мнении ;)
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Дистанционное образование, экстернат (Кто за и кто против)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А мнение - тонкая штука.
Студентам да, нравится. Тусить это не мешает, кому хочется. А остальное удобно - в домашней одежде, на удобном стуле, кондей, чай и тд, в метро не надо толкаться.
А мне - нет, потому что вижу как затягивает в норку. При и без того мизантропии это очень плохо. Так хоть вынужденно приходилось ходить, общаться, а тут показали лазейку на Солярию.
25.07.2021 08:28:28, Dezi
Студентам да, нравится. Тусить это не мешает, кому хочется. А остальное удобно - в домашней одежде, на удобном стуле, кондей, чай и тд, в метро не надо толкаться.
А мне - нет, потому что вижу как затягивает в норку. При и без того мизантропии это очень плохо. Так хоть вынужденно приходилось ходить, общаться, а тут показали лазейку на Солярию.
25.07.2021 08:28:28, Dezi
все разумно. Я четко понимаю - через месяц удаленки я излагал материал значительно лучше, чем в классе у доски. Понятнее, иллюстративнее, с лучшим структурированием, с лучшими чертежами в геометрии. Кто хотел бать - брали, кот не хотел - спали. Брали в семьях, где получше. Где на детей было плевать- не брали ничего.
Отсюда вытекает второй и третий пункты - все учащиеся довольны. И те, кто больше брал и те, кто нихрена не делал.
24.07.2021 19:57:06, AleXXX
Отсюда вытекает второй и третий пункты - все учащиеся довольны. И те, кто больше брал и те, кто нихрена не делал.
24.07.2021 19:57:06, AleXXX
Развивать и улучшать, тем более, что дистант надолго.
Много плюсов, и странно, что их не замечают.
Другое дело, что от школы ждешь еще и социализации, живого общения, это тоже хотелось развить и улучшить.
Но это огромная работа, и я не верю, что образование будет лучше вот прям в ближайшее время.
Рада, что сын уже не участвует в о всяких школьных "экспериментах". ОЧЕНЬ рада. 24.07.2021 15:44:38, av10
Много плюсов, и странно, что их не замечают.
Другое дело, что от школы ждешь еще и социализации, живого общения, это тоже хотелось развить и улучшить.
Но это огромная работа, и я не верю, что образование будет лучше вот прям в ближайшее время.
Рада, что сын уже не участвует в о всяких школьных "экспериментах". ОЧЕНЬ рада. 24.07.2021 15:44:38, av10
Сейчас работаю в приемной комиссии. Последний раз работала там 3 года назад. Огромный разрыв между теми, кто стал умнее и теми, кто стал явно глупее. То есть, умные дети с ресурсными родителями (причем ресурсы - это не обязательно деньги, это может быть и время, и свое образование) стали умнее, разностороннее. Я сама вижу как онлайн образование помогло моему ребенку в этом году. Но количество детей с ограниченными интеллектуальными ресурсами, с родителями, которым "ничего не надо" увеличилось, однозначно. Причем, дело именно не в деньгах. Есть мамы, которые приходят и могут оплатить образование, но ребенку "не надо".
24.07.2021 08:26:31, Roccy
Согласна с этим выводом. И все же моя дочь-студентка и сын утверждают, что на ДО хуже и сложнее намного. Но они старались учиться как раз.
24.07.2021 09:18:13, Шиповник (экс-Василиса)
они в исполнении школ и ВУЗов ужасны. Тут соглашусь !
Репетиторы, конторы платные, бесплатные удаленные курсы вполне успешно учат. 24.07.2021 13:00:38, Cat-S
Репетиторы очень часто один на один учат. Это ключевое для многих детей. Потому что проблема нередко в темпе подачи и восприятия материала, мотивации и прочем.
И одно дело учить, другое - к экзамену готовить. 24.07.2021 13:55:37, Шиповник (экс-Василиса)
Так это же он дополнительный курс берет. А не всю школьную программу так осваивает.
И,в отличие от многих школьников, да и студентов, что уж, вряд ли в телефон смотрит во время урока 24.07.2021 13:57:25, Шиповник (экс-Василиса)
На ДО гораздо больше отдано на самообразование обычно. Поэтому и сложнее. У младшего в первую сессию было очень много недопущенных. В марте они вышли с дистанционки и таких стало уже гораздо меньше ко второй сессии.
24.07.2021 10:22:38, Mary M.
Ну вот мой младший не забивал и база у него хорошая, но и ему было гораздо сложнее учиться- так организован был дистант, что очень много было отдано на самоообразование- присылали презентации на изучение и кучу заданий, которые надо сделать. Остальные причины тоже имеют место быть, конечно, но они усугубились еще и дистантом, имхо.
24.07.2021 11:13:22, Mary M.
Выше написала- все так, но с дистантом еще сложнее им было. Может, где- то он был прекрасно организован и это меньше сказывалось, конечно.
24.07.2021 11:15:08, Mary M.
24.07.2021 08:26:31, Roccy
Согласна. У двоих старших детей ничего не изменилось в плане мотивации - они взяли все, и даже больше, чем раньше, на дистанционке. Очень много сделали за эти полтора года.
Средний ребёнок, у которого мотивация очень так себе была , год почти не учился, несмотря на вовлечённость и участие родителей. Очень просели знания. Однако подвоз мозгов случился внезапно, в середине 7 класса. И вот за эти несколько месяцев дистантного обучения, когда ему самому стало надо, прыжок на класс вверх по некоторым предметам точно произошёл. И дополнительно много для себя открыл, очень увлёкся программированием, сам изучает два языка на разных курсах, тоже сам нашёл. А раньше больше видео развлекательные смотрел.
Младшей сложно учиться на дистанционке, но ей в принципе нелегко учиться. Зато за год дома мы очень много сделали, всю программу начальной школы прошли, хоть в этом плюс был.
У меня сложилось впечатление, что умным и мотивированным без явных проблем с социализацией это пошло исключительно на пользу. Умным, но ленивым - по-разному, где-то убыло, где-то прибыло, многие открыли новые интересы-увлечения, но в чём-то просели, конечно.
Не очень умным, но трудолюбивым, вероятно, было сложнее всего - все-таки объём самостоятельной работы очень увеличился, объяснений-разжевываний в целом меньше. Кто-то лучше справился, кто-то хуже. В целом, наверное, хуже, чем в хорошей школе.
Не очень умным и немотивированным - да, все мимо. Но таким детям и школьное образование мимо, к сожалению. В голове остаётся, может, процентов 25-30%, а после всех экзаменов и вовсе начисто испаряется. 25.07.2021 10:48:23, Эль Нинья
Средний ребёнок, у которого мотивация очень так себе была , год почти не учился, несмотря на вовлечённость и участие родителей. Очень просели знания. Однако подвоз мозгов случился внезапно, в середине 7 класса. И вот за эти несколько месяцев дистантного обучения, когда ему самому стало надо, прыжок на класс вверх по некоторым предметам точно произошёл. И дополнительно много для себя открыл, очень увлёкся программированием, сам изучает два языка на разных курсах, тоже сам нашёл. А раньше больше видео развлекательные смотрел.
Младшей сложно учиться на дистанционке, но ей в принципе нелегко учиться. Зато за год дома мы очень много сделали, всю программу начальной школы прошли, хоть в этом плюс был.
У меня сложилось впечатление, что умным и мотивированным без явных проблем с социализацией это пошло исключительно на пользу. Умным, но ленивым - по-разному, где-то убыло, где-то прибыло, многие открыли новые интересы-увлечения, но в чём-то просели, конечно.
Не очень умным, но трудолюбивым, вероятно, было сложнее всего - все-таки объём самостоятельной работы очень увеличился, объяснений-разжевываний в целом меньше. Кто-то лучше справился, кто-то хуже. В целом, наверное, хуже, чем в хорошей школе.
Не очень умным и немотивированным - да, все мимо. Но таким детям и школьное образование мимо, к сожалению. В голове остаётся, может, процентов 25-30%, а после всех экзаменов и вовсе начисто испаряется. 25.07.2021 10:48:23, Эль Нинья
+1 к разрыву. Конечно, у меня нет такого обзора, как в приемной комиссии, но даже среди знакомых достаточно четкая тенденция - те, кому надо, используют все возможности ДО, чтобы учиться, те, кому не надо, используют эти же возможности, чтобы НЕ учиться. А поскольку ДО даёт много возможностей, то разрыв нарастает.
24.07.2021 09:14:16, Лабрика

Репетиторы, конторы платные, бесплатные удаленные курсы вполне успешно учат. 24.07.2021 13:00:38, Cat-S

И одно дело учить, другое - к экзамену готовить. 24.07.2021 13:55:37, Шиповник (экс-Василиса)
Апофигей - вчера мама (сама учитель химии в школе), пришла с мальчиком, у которого был репетитор по химиии, и который не преодолел порог ясно, по химии.
24.07.2021 16:02:38, Roccy
Просто твои к бесплатным образовательным ресурсам высокого уровня поближе находятся. А мой мелкий подальше. И шанс за 1,5 тр в месяц получить дополнительные знания столичного уровня неплохой вариант.
24.07.2021 11:29:31, Roccy

И,в отличие от многих школьников, да и студентов, что уж, вряд ли в телефон смотрит во время урока 24.07.2021 13:57:25, Шиповник (экс-Василиса)
Всю программу и осваивать не надо, как показывает практика. Аттестат и так дадут.
24.07.2021 21:20:57, Roccy

а почему именно в до дело? а не в том, например, что на дистанте лекции не слушали/пропускали, на задания забивали, к примеру. или просто не адаптировались в требованиям вуза
24.07.2021 10:59:10, Шерлок

Так было всегда, в самые реальные времена. Всегда в первом семестре первого курса бывшие школьники вырывались на свободу от родителей и школы, спохватывались не все)
24.07.2021 10:25:31, Etagerka

а как вы можете это все определить? что именно дистант сделал умного абитуриента умнее? и наоборот. мамы так и говорят - где касса?, а ребенок тянет за руку - мам, пойдем домой?
24.07.2021 08:57:47, Шерлок
Таких стало больше. Ну может выбросы какие-то в атмосферу играют свою роль)))
24.07.2021 11:32:00, Roccy
вроде оснований вам не верить нет, но не могу себе представить не единичные всякие психоотклоления, а массовость такого поведения. и, тем более, увязать его с дистантом
24.07.2021 11:38:39, Шерлок
У меня тянул и тянет
24.07.2021 10:50:00, Аленкинамама10
Молодежи дай волю, они и вообще без образования обойдутся . Им кажется, что на дистанте они прям учатся
23.07.2021 23:14:07, Кетчуп
Лучше всего учиться, читая книги и решая из них задачи и выполняя упражнения. ДО - что-то промежуточное, тк. посредник между книгой, учебными материалами и учеником в виде учителя все же есть.
Младший ребенок (6 класс) в июне занимался в одной конторе ДО, сидя на даче. Принцип там такой. Занятие групповое, но ребенок других детей не видит. Ему сбрасывается презентация, ребенок сам ее читает и выполняет по ней задания. Потом сдает преподавателю или обращается к нему устно с вопросами, преподаватель объясняет. В результате ребенок двигается в обучении в своем темпе. Какое-то ДЗ дается посильное, но, в принципе, оно и не нужно, тк и на самом занятии ребенок работает самостоятельно.
Мне нравится, минимум потери времени на "говорящие головы", кроме того, ребенок сам приучается работать с текстом. Это супер навык - научиться понимать письменный текст
24.07.2021 10:31:38, Cat-S
не школьными. Программированием (2 языка), ПО прикладное (Blender) и arduino. В школе этого или не будет или будет по минимуму. В конторе предметы школьные тоже есть, но я не интересовалась.
24.07.2021 12:56:39, Cat-S
Если 10-классник не способен самостоятельно идти к цели и разобраться сам с критериями своих ЕГЭ, то не нужно, не нужно такому 10-класснику идти в ВУЗ...
24.07.2021 14:19:40, Энджи
Тут нередко вопрос в баллах ЕГЭ. Насколько ребенок может сам разобраться и куда при этом поступить.
24.07.2021 15:43:29, Шиповник (экс-Василиса)
Я бы не стала так категорично, за два года они вполне могут и дорасти до самостоятельного обучения.
24.07.2021 14:37:27, Mary M.
Если 9-й класс закончен с низкими результатами - в колледж или училище, куда возьмут. Если 9-й класс закончил хорошо и знает, куда хочет поступать - то в профильный 10-11 класс, если 9-й класс закончил средне и совсем ничего о себе не знает и не хочет - в общеобразовательный 10-й и после него думать или "проснется" и тогда в 11-й готовиться к ЕГЭ или в колледж, училище, техникум. Вот, например, недавняя история про абитуриента, на примере которой мне кажется, что не нужно данному ребенку в ВУЗ) [ссылка-1]
24.07.2021 15:12:33, Энджи
Ну мальчик тоже типичный) экзамены выбрал, какие ему показались полегче, экономика или журналистика ему все равно, друзья и тусовки на первом месте. Ну и зачем ему в вуз хоть тушкой хоть чучелком?
24.07.2021 16:21:39, Энджи
Куда-нибудь, где нет рядом мамы, друзей и тусовок - в армию (?) нужно мальчику время, чтобы подумать про себя и свою жизнь) будь он не в России, очень не помешал бы ему gap year, поработать где-то, поволонтерить, попутешествовать и подумать о жизни.
24.07.2021 17:48:41, Энджи
Ну с 6-классниками это грустно, конечно, они еще совсем дети и из них лишь немногие смогут так учиться.
24.07.2021 16:23:32, Энджи
Думаю, что 9-классники уже смогут, 10-11 класс точно уже должны понимать свои цели и как их достичь. Жаль, что наших школьников не особо то учат целеполаганию и тайм-менеджменту. Читала про американских старшеклассников, у которых есть специальные уроки и специальные тетради, где они свои цели и шаги и шажки к ним расписывают подробно и вообще задумываются о профессии и жизненном пути в школе, задаваясь вопросами типа "что мне нравится" "что, мне кажется, я могу делать хорошо" и "как это можно монетизировать" и "как приносить пользу людям".
24.07.2021 17:44:56, Энджи
Это ужасно, если это действительно так) В 21 год люди заканчивают 3 курс и только тогда они могут учиться сами?)
24.07.2021 19:47:14, Энджи
Да нет у меня навязчивой мысли) просто я сама могла самостоятельно учиться с начальной школы и дети мои тоже могли и могут, и мне никогда не казалось это особенным или крутым, казалось, что так могут почти все, а оказывается, что нет. Но мы со старшими детьми интроверты, мне запомнилась фраза дочери, которую она классе в 10-11 мне выдала, что то типа "учиться - это такая вещь, которую круче всего делать одному" и она всегда, приходя со школы, где среди детей ей было трудно что-либо понять, открывала учебники и инет и все темы просто проходила сама, поэтому то в 11 классе, когда она выбрала для себя ЕГЭ, она и ушла на самообразование, чтобы больше не тратить время на школу.
24.07.2021 23:10:32, Энджи
И Вы никогда не догадывались, что Ваша семья скорее исключение?))) У мамы с хорошими мозгами и хорошей волевой сферой (небось, и папа такой же))) родились аналогичные дети. Это неудивительно.
26.07.2021 12:03:25, Шиповник (экс-Василиса)
Самообразования на дистанте обычно гораздо больше, чем на очном обучении. И мало где по отзывам дистант был прекрасно организован. Еще зависит от курса института, например- старшекурсники радовались дистанту, первокурсникам пришлось тяжело.
24.07.2021 11:28:37, Mary M.
23.07.2021 23:14:07, Кетчуп

Младший ребенок (6 класс) в июне занимался в одной конторе ДО, сидя на даче. Принцип там такой. Занятие групповое, но ребенок других детей не видит. Ему сбрасывается презентация, ребенок сам ее читает и выполняет по ней задания. Потом сдает преподавателю или обращается к нему устно с вопросами, преподаватель объясняет. В результате ребенок двигается в обучении в своем темпе. Какое-то ДЗ дается посильное, но, в принципе, оно и не нужно, тк и на самом занятии ребенок работает самостоятельно.
Мне нравится, минимум потери времени на "говорящие головы", кроме того, ребенок сам приучается работать с текстом. Это супер навык - научиться понимать письменный текст
24.07.2021 10:31:38, Cat-S

Про детей я бы ещё согласилась, про молодежь - категорически нет.
Осла можно подвести к водопою, но пить не заставишь. 24.07.2021 08:02:16, Лабрика
Осла можно подвести к водопою, но пить не заставишь. 24.07.2021 08:02:16, Лабрика
Люди склонны делать то, что делают все и что от них требуют. Самостоятельно идти к цели способны единицы. Сейчас учат намного хуже. А уж он-лайн - даже непонятно что обсуждать. Какая разница кто и что об этом думает, если можно проверить уровень знаний объективно.
24.07.2021 09:26:07, Кетчуп
24.07.2021 09:26:07, Кетчуп

Ну и не нужно. А куда его? Вы каким классом образование рекомендуете завершить?
24.07.2021 14:25:41, Кетчуп
24.07.2021 14:25:41, Кетчуп

Там какой то бред написан, мамаша живёт в другом государстве? Ни разу не была в школе? У нее нет знакомых , у которые есть дети?
24.07.2021 18:15:51, Etagerka
Точь в точь, что я наблюдаю уже второй месяц в ПК. Вот слово в слово, и мамы, и дети.
24.07.2021 21:29:24, Roccy
это статейка. и одно из 2х - или придуманная, или мама там с головой не дружит совсем
24.07.2021 17:18:00, Шерлок
Почитала историю. Ну это тянет на отдельную тему. При чем тут мальчик? Мальчик вырос в семье своих родителей, которым образование неважно. Закономерный результат. Статья показывает до чего дошла школа. Для данной мамы - это открытие. Для большинства -это известный факт - в школах не учат. Репетиторов еще найти надо.
Ну и иллюстрация - ребенка надо контролировать. Мама не справилась, думала что как и раньше это сделает школа. 24.07.2021 15:55:50, Кетчуп
Ну и иллюстрация - ребенка надо контролировать. Мама не справилась, думала что как и раньше это сделает школа. 24.07.2021 15:55:50, Кетчуп

Типичный мальчик типичных родителей, которые не догадались что профориентацией должны заниматься сами. Хорошо сдал ЕГЭ для таких вводных. Куда же ему еще?
24.07.2021 17:30:38, Кетчуп
24.07.2021 17:30:38, Кетчуп

Ну он-то в России. В армию? Имхо можно предлагать только то, что и своему ребенку можешь предложить. Вы своего согласны отправить в армию подумать?
24.07.2021 17:53:25, Кетчуп
24.07.2021 17:53:25, Кетчуп
А что можно предложить безалаберной мамаше? Вы согласны заняться чужим ребенком?
24.07.2021 18:23:15, Etagerka
Она и без меня сделала правильный выбор - в вуз на платное. Не знаю чем этот выбор другим не нравится.
24.07.2021 18:31:11, Кетчуп
24.07.2021 18:31:11, Кетчуп
Кому это не нравится, те детей контролировали и не за 2 недели узнавали что ребенок ничего не знает.
24.07.2021 19:36:43, Кетчуп
24.07.2021 19:36:43, Кетчуп
Минуточку, а при чем тут 9 класс? В Москве считают что хватит 5 классов. С 6-го уже дистант. Родители на работе. Что ребенок делает сам, а что списывает, выяснится намного позже. Всем идти в колледж? А с чего Вы взяли что с образованием 5 классом они смогут там учиться?
24.07.2021 15:29:56, Кетчуп

Кому они должны?
Единицы м.б. и смогут. А большинство родителей вынуждены мириться с тем, что мозги подвезут после 21.
24.07.2021 17:55:39, Кетчуп
Единицы м.б. и смогут. А большинство родителей вынуждены мириться с тем, что мозги подвезут после 21.
24.07.2021 17:55:39, Кетчуп

Единицы. Основной массе нужен контроль. Иначе зачем на работах пропуска, камеры и прочее.
А что у вас за навязчивая мысль о самостоятельной учебе? Если нужны хорошие результаты, логично искать наставника. Если надо по верхам и лишь бы сдать, то конечно с 15-17 лет это вполне реально.
24.07.2021 19:50:30, Кетчуп
А что у вас за навязчивая мысль о самостоятельной учебе? Если нужны хорошие результаты, логично искать наставника. Если надо по верхам и лишь бы сдать, то конечно с 15-17 лет это вполне реально.
24.07.2021 19:50:30, Кетчуп

26.07.2021 12:03:25, Шиповник (экс-Василиса)
Ну значит было кому научить учиться. И то не поверю что никому из 4 не нужен контроль.
А у мальчика не было. Его в школу отвели и ждали что там научат. А там научили тусить. И родители к этому спокойно относились - все де вокруг такие. Когда пошли звоночки, то взяли какую-то студентку - зачем она им бала 5 лет? Наверное д/з делала, чтоб без троек учился. И отдали на какие-то непонятный курсы. Мама сама пишет, что сына не контролировала, ни во что не вникала. Он сдавал 5 егэ! Для 5 у него очень хорошие результаты. Он только 2 недели сидел не вставая, а другие год-два.
24.07.2021 23:53:13, Кетчуп
А у мальчика не было. Его в школу отвели и ждали что там научат. А там научили тусить. И родители к этому спокойно относились - все де вокруг такие. Когда пошли звоночки, то взяли какую-то студентку - зачем она им бала 5 лет? Наверное д/з делала, чтоб без троек учился. И отдали на какие-то непонятный курсы. Мама сама пишет, что сына не контролировала, ни во что не вникала. Он сдавал 5 егэ! Для 5 у него очень хорошие результаты. Он только 2 недели сидел не вставая, а другие год-два.
24.07.2021 23:53:13, Кетчуп
Люди склонны делать то, что им хочется и что им нравится.
Вы точно не путаете дистант и самообразование? 24.07.2021 09:34:58, Лабрика
Вы точно не путаете дистант и самообразование? 24.07.2021 09:34:58, Лабрика
Людям обычно нравиться отдыхать и ничего не делать, особенно подросткам.
Я ничего не путаю. Дистант абсолютно бесконтролен.
24.07.2021 12:09:58, Кетчуп
Я ничего не путаю. Дистант абсолютно бесконтролен.
24.07.2021 12:09:58, Кетчуп

По поводу молодежи: мои дети в эту тенденцию не вписываются.
Ну а то, что ДО будут пропихивать всеми силами, так это ж очевидно. Вопрос в последствиях.
23.07.2021 17:48:16, Шиповник (экс-Василиса)

24.07.2021 09:16:48, Шиповник (экс-Василиса)
Так вполне логичное действие, показывающие, что сильные школы перестали давать образование, а начали делать что-то другое. То, что слабые школы выполняют функцию социальной передержки молодняка, уже никто и не спорит.
А знания-то получать где-то надо... 24.07.2021 09:30:03, Лабрика
А знания-то получать где-то надо... 24.07.2021 09:30:03, Лабрика

Ты даже не представляешь всего многообразия, что думают родители))) Я тут слушаю в виде психологических сеансов) Я же на СПО, у меня как раз не сдавшие ЕГЭ дети.
Версии не сдачи ЕГЭ: школа не сказала, что надо готовиться к профильной математике, а мы готовились к базовой, мы решили, что главное - перейти порог, и сдали пробники на 60, а в итоге не знали название солей на реальном ЕГЭ), стресс, нервный срыв и тд. 24.07.2021 11:38:13, Roccy
Версии не сдачи ЕГЭ: школа не сказала, что надо готовиться к профильной математике, а мы готовились к базовой, мы решили, что главное - перейти порог, и сдали пробники на 60, а в итоге не знали название солей на реальном ЕГЭ), стресс, нервный срыв и тд. 24.07.2021 11:38:13, Roccy
Выбирают предметы ЕГЭ все таки уже в совсем старших классах, в основном. Если это не география, то и сильная школа ей не утруждает особенно, а если это география, как ЕГЭ, то тем более напрягается сам ученик.
Дело именно в том, что школы просто не учат, естественно все это завязано и на том, что родители сейчас с самого начала либо страхуют от отсутствия обучения всеми силами, либо требуют от учителей щадить их ребенка, для второго и не надо школы менять. 24.07.2021 10:20:10, Etagerka
Дело именно в том, что школы просто не учат, естественно все это завязано и на том, что родители сейчас с самого начала либо страхуют от отсутствия обучения всеми силами, либо требуют от учителей щадить их ребенка, для второго и не надо школы менять. 24.07.2021 10:20:10, Etagerka
Репетитор тоже оценивает ребенка, например, пробниками ЕГЭ. Да и реальным ЕГЭ будет оценён. Оценки же в школе вообще давно не говорят вообще ничего, если это не начальная школа, где у кого то побыстрее, почище, поумнее
24.07.2021 09:25:24, Etagerka

Такой версии не слышала. Даже в деревенских школах попадаются учителя, которые не поставят 5 слабому ученику. Но несданных ЕГЭ с аттестатом среднего балла 5,0 встречала неоднократно, но там не от школы зависит, а от "ресурса" родителей.
24.07.2021 11:44:05, Roccy
Для этого совершенно не обязательно бегать между школами и выбирать самый отстой. Тем более в отстое ребенка уже не собрать для настоящей учебы.
Весь коллектив школы не подберешь под запросы родителя 24.07.2021 10:22:09, Etagerka
Весь коллектив школы не подберешь под запросы родителя 24.07.2021 10:22:09, Etagerka

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.