На ЕГЭ (по крайней мере на предварительных и в учебниках для подготовки точно), а теперь уже и на олимпиадах солидных вузов, типа МГУ, встречается такая хрень: [цензура] недоучка с двумя извилинами придумывает задачу, которая является простой только в его и его дебилов-коллег воспаленном воображении. На самом же деле, если понимать условие так, как оно на русском языке написано, задача оказывается сложной ... для студента второго курса, скажем, Физтеха.
Вот прямо сегодня ученику попался наглядный пример с сайта "Решу ЕГЭ". Даю ссылку:
[ссылка-1]
Во-первых, придумавший задачу имбецил не понимает вывода уравнения Менделеева-Клапейрона. Во-вторых, не понимает разницы между средним и средне-квадратичным.
Что будет, если на ЕГЭ вдруг придет (и увидит эту задачу) понимающий физику школьник? Он начнет лихорадочно вспоминать вывод распределения молекул газа по скоростям и пытаться получить правильное решение. И даже если сумеет правильно решить, потратит на это большую часть отведенного на ЕГЭ времени, а потом еще и получит ноль баллов, так как его правильное решение, разумеется, не совпадет с авторским! Осел же решит так, как и задумывал автор и пойдет учиться туда, где этих кретинов готовят. А умный мальчик пойдет в армию.
На месте присяжного я бы не осудил отца умного, если бы тот линчевал этого козла.
Самое печальное, что этот недоносок, в отличие от нечастного школьника, проходил все это в вузе и даже обязан был сдавать на эту тему экзамен на втором курсе (общая физика, а потом еще раз то же самое для особо одаренных в курсе статистической физики на 4 примерно курсе). Забыть трудно, если ты не конченный отморозок. То есть на втором он должен был быть готов на экзамене воспроизвести хотя бы это
[ссылка-2]
Прямо скажем, не бином Ньютона. Помнил бы хоть примерно, что на втором курсе сдавал, уже да такой глупости бы не додумался!
Ну или математика. В голове не укладывается, как человек с высшим техническим может не понимать, что интеграл от функции и от квадрата функции, очень мягко выражаясь, не совсем одно и тоже.
Поймать, черепушку вскрыть мозги вынуть и нафаршировать иголками, как Страшилу. Точно бы стал умнее!
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Экзамены
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как на ЕГЭ не вляпаться в чужую глупость от большого ума
01.06.2021 22:42:06, vbr201135 комментариев
Ладно олимпиады. Народ до того обнаглел - из магазинов ворует.
Борюсь с этим как могу: то банку консервов стащу, то бутылку коньяка. 06.06.2021 11:22:32, Djang
Борюсь с этим как могу: то банку консервов стащу, то бутылку коньяка. 06.06.2021 11:22:32, Djang
Показала тему ребенку, посмотрел задачи. Сказал, что нормальные задачи, не особо сложные. Еще сказал, извините, если резко, что ему кажется, что у вас совсем нет опыта решения олимпиадных задач по физике, совсем. Точнее, он много прокомментировал, но я писать не буду, лень расписывать, если честно. Рекомендовал нарешивать варианты прошлых лет:-).
04.06.2021 12:56:22, anvi
Извините, но при чем здесь олимпиадные задачи, если это задания для ЕГЭ?
04.06.2021 18:05:22, Businka
04.06.2021 12:56:22, anvi
Ваш ребенок, конечно, гений, готов брать у него уроки! Особенно, если он умудрится обосновать правильность приведенного мной решения приведенной задачи (с числом столкновений). Если же он решит задачи с легким шариком, который расталкивает тяжелые, его имя войдет в историю. Выяснилось, что аналитически ее как бы пока никто не решил.
Итак, решение в студию, обеих! )))
05.06.2021 00:57:24, vbr2011
Итак, решение в студию, обеих! )))
05.06.2021 00:57:24, vbr2011
слушая, ты же реально неадеватен. Как тебе родители детей доверяют? :) Или ты только тут распускаешься махровым цветом? ))) К чему, скажи, эти твои ужимки и прыжки?
05.06.2021 13:19:23, AleXXX
05.06.2021 13:19:23, AleXXX
Злой был как черт всю эту неделю, был повод. Это с одной стороны. С другой действительно надо что-то со всем этим делать. И, честно говоря, взбесило, когда успешно прошедший олимпиадную гонку начинает говорить: да все хорошо, все справедливо, называя при этом черное белым. Что по мне не ударило, то и правильно. Вот этого сильно не люблю. У нас любят проходить мимо, когда бьют другого.
05.06.2021 18:48:11, vbr2011
05.06.2021 18:48:11, vbr2011

Ребенок обе задачи посмотрел, и в старт-топике и ниже. Про обе сказал, что совершенно нормальные, даже не особо сложные.
04.06.2021 18:28:49, anvi
В комментариях про олимпиаду.
04.06.2021 18:16:44, .........

Я не физик. Сын не знает как эту.
02.06.2021 10:24:12, Chernika
В свете ЕГЭ тут правильного решения нет, так как правильное выходит далеко за рамки школьной программы. Просто в таких случаях это надо понять, предугадать "упрощения", которые они сделали и порассуждать в правильном ключе.
По хорошему надо брать распределение Максвелла по скоростям и искать среднее арифметическое, если известно среднее квадратичное. Ну и потом воспользоваться формулой из второй ссылки (на учебник, вузовский, разумеется).
Я это написал к тому, что в олимпиадах очень важно не браться за решение задачи, точное и правильное решение которой экзаменаторами даже не предполагается.
Вот еще пример. Онлайновый пандемийный финал Ломоносовской по физике. Эти гады умудрились меня из строя вывести, дав задачу о маленьком шарике, который летает между двумя большими (упругие соударения) и разгоняет их из состояния покоя. Я убил на нее два с половиной часа из четырех, в результате в некоторых остальных наделал арифметических ошибок. А эти козлы в решении делают упрощение, что маленький шарик в конечном итоге останавливается. Я там уже объем фазового пространства стал анализировать, чтобы понять хотя бы наиболее вероятную скорость среднего в конце. А у них все решается неправильно, зато в две строчки! Таким образом мое время на олимпиаду сократилось в три раза, плюс удар по нервной системе: школьную задачу не могу решить.
Ну то есть олимпиаду сделали так, что решить можно только вчетвером с помощью двух преподов, один из которых знает, как надо упрощать условия задач.
А по хорошему надо обнулять как минимум баллы за эту задачу всем.
02.06.2021 19:56:35, vbr2011
По хорошему надо брать распределение Максвелла по скоростям и искать среднее арифметическое, если известно среднее квадратичное. Ну и потом воспользоваться формулой из второй ссылки (на учебник, вузовский, разумеется).
Я это написал к тому, что в олимпиадах очень важно не браться за решение задачи, точное и правильное решение которой экзаменаторами даже не предполагается.
Вот еще пример. Онлайновый пандемийный финал Ломоносовской по физике. Эти гады умудрились меня из строя вывести, дав задачу о маленьком шарике, который летает между двумя большими (упругие соударения) и разгоняет их из состояния покоя. Я убил на нее два с половиной часа из четырех, в результате в некоторых остальных наделал арифметических ошибок. А эти козлы в решении делают упрощение, что маленький шарик в конечном итоге останавливается. Я там уже объем фазового пространства стал анализировать, чтобы понять хотя бы наиболее вероятную скорость среднего в конце. А у них все решается неправильно, зато в две строчки! Таким образом мое время на олимпиаду сократилось в три раза, плюс удар по нервной системе: школьную задачу не могу решить.
Ну то есть олимпиаду сделали так, что решить можно только вчетвером с помощью двух преподов, один из которых знает, как надо упрощать условия задач.
А по хорошему надо обнулять как минимум баллы за эту задачу всем.
02.06.2021 19:56:35, vbr2011
А по-хорошему надо бы дисквалифицировать участников финала, решающих задачи с помощью преподавателей и штрафовать на большую сумму нечистых на руку репетиторов, обнаглевших до такой степени, что не только жульничают, но и на публику рассказывают о своей нечестности, демотивируя честных людей.
03.06.2021 10:22:20, Zeiva
03.06.2021 10:22:20, Zeiva
Все такие честные, просто усраться можно. Помогая ребенку я исходил из того, что его конкурентам помогают не просто репетиторы, а еще и авторы этих задач, которые их потом проверять будут. Еще бы, ведь за свои неправильные решения они ставят полный балл, кто как не они это все придумывали и решали тогда? Как можно догадаться до неправильного решения, простите.
Уже после физтеховского онлайна стало очевидно, что они решили брать только проверенных своих и дали заведомо нереальный уровень по объему. Обычно физтех решался часа за полтора со всеми проверками. В этом году, извините, небо и земля.
Мне что было, спокойно наблюдать, как у детей просто украли олимпиады? А если бы не онлайновых не было? Вот не пошла бы эпидемия на спад и что? В армию им идти? В результате, кстати, они написали очные олимпиады тоже. И поступают по ним.
Я, милочка, с нашими госорганизациями честно не играю и играть не буду, у них все карты в колоде крапленые.
05.06.2021 01:06:08, vbr2011
Уже после физтеховского онлайна стало очевидно, что они решили брать только проверенных своих и дали заведомо нереальный уровень по объему. Обычно физтех решался часа за полтора со всеми проверками. В этом году, извините, небо и земля.
Мне что было, спокойно наблюдать, как у детей просто украли олимпиады? А если бы не онлайновых не было? Вот не пошла бы эпидемия на спад и что? В армию им идти? В результате, кстати, они написали очные олимпиады тоже. И поступают по ним.
Я, милочка, с нашими госорганизациями честно не играю и играть не буду, у них все карты в колоде крапленые.
05.06.2021 01:06:08, vbr2011
Оказывается и на Физтехе у меня ребенок "свой".Что там нереального простите? Просто Вашим детям нужно было не Вам деньги платить,а того же Пенкина посмотреть.За любой год причем,это можно и бесплатно в инете найти. И спокойно решили бы все сами.А так-вылетят с 1 курса и пойдут в армию.
05.06.2021 10:26:12, Линдааa
Там просто очень длинные решения, вот и все. Даже просто аккуратно записать их со всеми обоснованиями за отведенное время было трудно. Тем более, что там было не 4 часа подряд, а 2+2
05.06.2021 17:18:11, vbr2011
05.06.2021 17:18:11, vbr2011
Фу.
А зачем олимпиада, которая решается за полтора часа со всеми проверками? И что за "свои", которых протащил физтех? Я то вижу, какие знакомые дети стали призерами и ничуть не удивлена, они и должны были. 05.06.2021 10:08:16, Etagerka
А зачем олимпиада, которая решается за полтора часа со всеми проверками? И что за "свои", которых протащил физтех? Я то вижу, какие знакомые дети стали призерами и ничуть не удивлена, они и должны были. 05.06.2021 10:08:16, Etagerka
Да, чего-то совсем уже.
03.06.2021 15:06:40, Evl.
А там получается что,без прокторинга был финал? или с помощью каких-то подручных средств данные передавались репетитору,а тот решал уже?))
03.06.2021 12:06:48, *******
Какой на фиг прокторинг, там за победителей весь преподавательский состав их школ олимпиаду писал, это если име заранее решения не раздали. О чем Вы?
Прокторинг этот обходится совершенно элементарно, собственно, если не додумаешься как его обойти, в вузе делать нечего - слишком тупой. На это и весь расчет.
05.06.2021 01:09:39, vbr2011
Прокторинг этот обходится совершенно элементарно, собственно, если не додумаешься как его обойти, в вузе делать нечего - слишком тупой. На это и весь расчет.
05.06.2021 01:09:39, vbr2011
А его можно обойти? Там же кучу условий надо выполнить чтобы в принципе допустили. А во время одимпиады пошевелиться страшно не только ребенку но и всем домашним.
05.06.2021 09:30:19, Кетчуп
Фотографируется экран сзади с условиями, считываются решения с экрана телевизора. Вообще никаких проблем. Так абсолютно все делали.
05.06.2021 17:20:11, vbr2011
05.06.2021 17:20:11, vbr2011
Ну не абсолютно. Это я точно знаю.
А как этот экран фотографировать, если в комнату войти нельзя - сразу опознают лишнего человека.
Даже не отвечайте.
05.06.2021 22:08:09, Кетчуп
А как этот экран фотографировать, если в комнату войти нельзя - сразу опознают лишнего человека.
Даже не отвечайте.
05.06.2021 22:08:09, Кетчуп
Абсолютно, вам же сказали. Те, кто так не делал - терпилы. Vbr это выше объяснил. Что о них (о нас) говорить? Даже упоминания не заслуживаем.
Глупцы, дверь закрыли, ходили по дому на цыпочках, шикали на младшего брата и боялись, что сосед решит дрелью поработать. Посыпаю голову пеплом.
Вот Vbr - тот крутой! Помощник своим ученикам. Ученики умные и заслуживающие лучших вузов, родители у них умные, красота!
05.06.2021 22:47:11, Zeiva
Глупцы, дверь закрыли, ходили по дому на цыпочках, шикали на младшего брата и боялись, что сосед решит дрелью поработать. Посыпаю голову пеплом.
Вот Vbr - тот крутой! Помощник своим ученикам. Ученики умные и заслуживающие лучших вузов, родители у них умные, красота!
05.06.2021 22:47:11, Zeiva
С прокторингом была физика финал,и по отзывам ребенка задачи были простые. Это видимо только сильно умные,типа репетиторов, по 2 часа одну задачу решали. Это безобразие конечно если репетитор сидел под столом.Но решить все без его помощи вполне возможно было.
03.06.2021 14:00:21, Линдааa
А почему вы думаете что он не после решал? Типа ученик не решил и пришел разобрать
03.06.2021 14:46:40, Кетчуп
Потому что тогда бы репетитор не спешил в 4 часа уложиться
03.06.2021 15:53:05, Линдааa
Да уж...а с таким пафосом первое сообщение
03.06.2021 18:16:19, *******
Да. В старых постах этот репетитор доказывал, что в отборочных турах надо детей подстраховывать, а финалы они пишут сами.
А тут такие откровения, что божемой.
Объявление фактически, гражданин приглашает желающих поиметь призёрство(((
Позор хреновым огородникам, в общем.
03.06.2021 22:57:10, .........
А тут такие откровения, что божемой.
Объявление фактически, гражданин приглашает желающих поиметь призёрство(((
Позор хреновым огородникам, в общем.
03.06.2021 22:57:10, .........
Ну когда он писал про финал,там же не было пандемии,не было онлайн финалов..поэтому ограничивался отборочными.
А я помню посты данного репетитора,где его ученик набрал 78 баллов и все были в недоумении (мама ученика),но там перечневую надо было подтвердить,повезло.Еще помню поучителтные посты мамам,как они должны с начальной школы заниматься с детьми физикой и все такое,что он репетиторствуют у способных и знающих и пр. пр. 04.06.2021 16:42:16, *******
А я помню посты данного репетитора,где его ученик набрал 78 баллов и все были в недоумении (мама ученика),но там перечневую надо было подтвердить,повезло.Еще помню поучителтные посты мамам,как они должны с начальной школы заниматься с детьми физикой и все такое,что он репетиторствуют у способных и знающих и пр. пр. 04.06.2021 16:42:16, *******
Читайте также
12 удивительных фактов о России
Дорогие друзья! Поздравляем вас с Днем России! Делимся интересными фактами о нашей стране
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание