Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Оставили на второй год в 9 классе

Добрый вечер! Сложилась непростая ситуация. Сын учится за границей, и параллельно получает образование в Лицее в Москве. Все было хорошо до недавнего времени. Сын весь год учился он- Лайн из-за пандемии в зарубежной школе, а в свободное время приезжал сдавать зачёты в Лицей. В Лицее он учился по индивидуальному плану, и все были согласны. Сдал два экзамена на перевод в 10 класс удачно в этом же Лицее. Но, так сложилось, что в конце апреля до 11 мая он заболел. Причём, всё честно, Поэтому третий экзамен, а так же проверочные работы в этот период он пропустил. Но он писал контрольные работы и пробные ОГЭ по математике до болезни. Пусть не все, но писал.
Я поставила в известность классного руководителя. И дальше от неё был вопрос, про то, когда сын возвращается за границу ? Я по -честному сказала, что билет куплен на 17 мая ,а по сдаче ОГЭ , я буду писать заявление , что сдавать в сентябре. Причём, я звонила в Роспотребнадзор, где мне сказали, что для тех, кто учится за границей, и не может присутствовать на ОГЭ в мае- июне, есть ещё сентябрь на сдачу. Классная руководитель согласилась со мной, и вопрос я думала закрыт. И , как назло, в день вылета , ребёнок снова заболевает какой-то желудочной инфекцией. Естественно, запретили летательных куда-то, кучу анализов сдали, и на больничном он до сих пор, то есть ОГЭ в мае он не писал.
17 мая - это был понедельник. В пятницу я звоню классному руководителю, и говорю, что сын никуда не уехал, так как снова заболел. И сейчас он в России. В ответ , я услышала , в прямом смысле крик , типа, да что Вы делаете! мы думали, что он уехал ! А дальше ( я была немного в шоке), - « мы на учительском педсовете постановили оставить его на второй год»
Я была слегка в шоке. Сын набрал минимум отметок для аттестации в четверти последней, может по паре предметов нахватало отметок. Никакого предупреждения, никакого срока сдачи долгов не дали, ничего не сообщили. Оставили на второй год. На мой вопрос - что же мне теперь делать ? Классный руководитель посоветовала молчать, что болеем, и пусть все думают , что сын улетел.
Я теперь незнаю, что делать. По факту, с 27 апреля по 11 мая болел, с 17 мая по сегодняшний день тоже на больничном. Все пропуски контрольных и ОГЭ получается документально оправданы. Остались долги в Лицее - но в Лицее могли бы выделить доп время на сдачу.
И самое главное, что сыну надо возвращаться срочно заграницу, чтобы экзамены там достать.
У меня вопрос - чем чревато, что сын останется на второй год ? Сможет ли он участвовать в олимпиадах, в том числе Всероссийской ? Не отразится ли это на поступление в следующем году в 10 класс, пусть не в этом Лицее, а в другом ?
Или мне пойти со всеми справками и разбираться со школой, что даже не уведомили , не то, что дали время на сдачу долгов.

*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
26.05.2021 22:59:17,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В 9 классе могут, к сожалению, оставить на повторное обучение в связи с непрохождением промежуточной аттестации. Учебный год закончился 21.05, есть ли академические задолженности (неаттестации по предметам) у Вашего сына?
28.05.2021 22:37:09, Gralya
lialka
Надо же, а говорят, что не оставляют на 2 год. Как раз для олимпиад многие хотели бы иметь еще один год, а никак.
28.05.2021 09:53:29, lialka
Individuale
оставляют.. У подруги дочь не аттестовали по нескольким предметам, не допустили до ОГЭ
02.06.2021 10:57:29, Individuale
Cappuccino
ну млин... где та школа.... я наоборот просила, упрашивала нас на 2й год оставить: неееет, нельзя.... репутация школы
04.06.2021 15:29:05, Cappuccino
dama Petronila
Нам классная говорила, что на второй год сейчас никого не оставляют. Негласное указание ставить всем тройки и переводить. Вас, видимо, пугают. Может, классной насолили когда-то. Нужно успокоиться и идти в школу и разбираться. Тем более у вас все больничные на нужные даты есть.Если так, какое имеет значение, где ребенок сейчас находится? Главное - это пойти и оформить все официально, написать заявление, объяснительную и сдать в канцелярию. Еще лучше приписать в заявлении ссылки на статьи закона, нормы итп. Увидите, что разговор сразу приобретет другой оттенок :). Удачи вам.
27.05.2021 06:15:53, dama Petronila
МыльнаяВедьмОчка
Ещё как оставляют)

У администрации полагаю свое видение ситуации
27.05.2021 09:59:30, МыльнаяВедьмОчка
Innulik
У нас в Протоне (3 школы) 12 человек не допущено до ОГЭ. Говорят, что родители встречались с директором нашего центра и представителем Департамента. Представитель Департамента была настроена категорично, не допущены, значит на следующий год будут умнее. 27.05.2021 09:26:41, Innulik
Вероятность
Вы главное не волнуйтесь. Неприятно, что все это без предупреждения, но возможно, что классный руководитель по каким-то своим причинам на эмоциях все это прокричала, а к действительности это имеет мало отношения. Дойдите до школы или созвонитесь с учебной частью, чтобы выяснить что происходит. Если вас решение не устраивает - звоните в Департамент образования, чтобы узнать, на что вы имеете право.
Честно говоря, думаю, что в обычной школе трудно и при желании остаться на второй год. У вас, наверное, какой-то сильный лицей, где пытаются играть по своим правилам. Но все равно удивительно.
Если что, в оставлении на второй год ученика, у которого есть шансы на Всеросс, есть и несомненные плюсы для него. Участвовать, конечно, можно. Более того, он будет в более выигрышном положении по сравнению с остальными. Примерно, как если бы он в этом году участвовал в зачете с теми, кто на класс младше.
26.05.2021 23:39:43, Вероятность
МыльнаяВедьмОчка
Плюсуюсь.
27.05.2021 10:02:05, МыльнаяВедьмОчка
Люба С.
Я подозреваю, что там все упирается в ОГЭ. По правилам надо было сразу предоставить справки ( в день заболевания), тогда пропуск ОГЭ был бы оформлен как отсутствие по болезни и был бы обычный перенос на резервные дни.
А теперь школа практически ничего больше не может предложить.
27.05.2021 08:28:24, Люба С.
На ОГЭ ребёнок был зарегистрирован на портале, как положено, и пробные ОГЭ писал. 21 числа я сообщила о болезни, а ОГЭ было 25 числа. И сказала, что справка открыта. Но классный руководитель сказал, что уже оставили на второй год.
Я хочу сегодня обратиться к ней с вопросоми : 1) с какой формулировкой оставили на второй год 2) почему резервные дни не дали для сдачи.
27.05.2021 10:20:03, Nuga
Нам про ОГЭ говорила что справка о том что ребенок более именно в этот день должна быть в лицее до конца экзамена.
27.05.2021 10:54:05, irina1978
Пила, Вино и Хохотало
у них там в департаменте есть некий коэффициент обращений, типа если много - их дрючат на аттестациях. Вы когда будете с директором общаться, вы скажите, что всю информацю будете уточнять в департаменте, а лучше с утра дозвонитесь в департамент и поговорите безлично - в каких случаях оставляют, а кто за ваш район отвечает, ой, а школу боитесь называть а то хуже будет, а если что к кому обращаться? колесникова марьванна? спасибо. И директора фамилиями обстрелять.
27.05.2021 10:35:39, Пила, Вино и Хохотало
Скорее все упирается еще и в то, что ребенка на ОГЭ никто не заявил, думая что он улетит.
И тут перед самым экзаменом выясняется что не улетел и далее по тексту.
Но удивительно как школа провернет теперь второй год, если у ребенка есть аттестация. Реальных двоечников не оставляют на второй год в 9 классе, оценки рисуют, а тут все есть и такое заявление. Не говоря уже о том, что оставить на второй год это прежде всего большие проблемы для самой школы.
27.05.2021 08:58:47, Иришка-Мартышка
Вот и тоже теперь думаю, как провернёт второй год.
Так как только что звонила в Департамент, естественно номер школы пока не называла, но узнала, что оставлять на второй год могут только по заявлению родителей ! Но я то ничего не писала !
И скан переписки с классным руководителем я себе, на всякий случай сделала, где за 4 дня до ОГЭ сообщаю о болезни ребёнка.
Согласна, что скорее всего классная руководительница просто забыла о нас.
27.05.2021 10:50:57, Nuga
Люба С.
Я вижу несколько неясных моментов:
1. Оставлен на второй год - это не допущен к экзаменам.
Сдача ГИА возможна только при отсутствии академических задолженностей.
Вам надо выяснить допущен ли ребенок до сдачи ОГЭ, и если нет, то возможно ли параллельно инициировать перенос сроков ОГЭ в связи с документально подвержденной болезнью и сдачу задолженностей? ( в локальных актах обычно есть про это, и в ряде школ под это отведен июнь)

2. Болезнь. Справки о болезни во время экзаменов предоставляются в государственную аттестационную комиссию. (как правило это делают своевременно проинформированные представители школы). Была ли доведена до администрации информация по вашему случаю? Или всё осталось на уровне классной? Тогда надо инициировать претензию о невыполнении классным руководителем своих обязанностей по обеспечению коммуникации между администрацией и семьёй обучающихся.

В вашем случае однозначно надо выходить на администрацию школы и общаться с ними, а не с классной, которая явно не владеет полнотой информации. Причем делать всё в темпе.

- - - - - - - - - - -
12. Участники ГИА вправе изменить (дополнить) перечень указанных в заявлениях учебных предметов, а также изменить форму ГИА (для лиц, указанных в подпункте "б" пункта 7 настоящего Порядка) и сроки участия в ГИА при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально. В этом случае участники ГИА подают в ГЭК заявления с указанием измененного (дополненного) перечня учебных предметов, по которым они планируют сдавать экзамены, и (или) измененной формы ГИА, сроков участия в ГИА.
[ссылка-1]

- - - - - - - - - - -
Заявление на повторный допуск к экзаменам для обучающихся (9 кл.) [ссылка-1]

Форма составлена РЦОИ и не зависит от причины отсутствия ребёнка на основном этапе ОГЭ.

Распределяет по датам и по ППЭ РЦОИ.
Школа в данном случае оператор, который направляет пакет документов в РЦОИ. Так же школа соблюдает интересы ученика в части сроков подачи документов, их содержания.
27.05.2021 11:24:16, Люба С.
Спасибо. Волнуюсь, так как в моей памяти, по советским временам , остаться на второй год - это полностью конец для дальнейшего, так как оставляли совсем никаких. Всех старались вытянуть до последнего. 26.05.2021 23:46:26, Nuga
Вероятность
Вы абстрагируйтесь от этого воспоминания. Чему дальнейшему это оставление может помешать? Тем более если российская школа у сына в лайтовом режиме.
Ну и говорят, что сейчас оставить кого-то на второй год невероятно сложно, из-за того, что это связано с повторным финансированием.
27.05.2021 00:15:08, Вероятность

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!