Раздел: Общее развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Углублённое изучение русского языка. Подход?

Как подойти к этому вопросу, отойдя от школьного курса, экзаменов, следуя интересам?
Учебники, лекции известных специалистов?
12.04.2021 13:18:20,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо всем! Сама тоже посмотрю. 21.04.2021 09:14:52, E_VIKT
Спасибо за тему! Мне тоже интересно, и тоже не оч научно. 16.04.2021 03:23:16, av10
Шиповник (экс-Василиса)
В каком плане углубленное? Максимальный уровень грамотности и умение с ходу определять частеречную принадлежность любого слова, умение сделать синтаксический разбор даже в сложных случаях?
Или интересует системный подход,когда смотришь на язык как бы сверху?
13.04.2021 09:36:59, Шиповник (экс-Василиса)
Системный. Как в профильном вузе учат? Орфография, пунктуация - сложные случаи. 13.04.2021 11:40:41, E_VIKT
Может быть, посмотреть openedu.ru? Там много видеокурсов различных вузов. Бесплатная платформа, заплатить надо что-то, если экзамен и сертификат захочется. 13.04.2021 17:47:09, Evl
А это для кого надо? Может надо поступить в профильный вуз?
13.04.2021 12:19:14, Etagerka
Вопрос так стоит: что я могу посоветовать по теме? Без вуза. 13.04.2021 14:07:06, E_VIKT
Шиповник (экс-Василиса)
Для начала, мне кажется, подойдёт "Введение в языкознание" А. А. Реформатского. Это классика, азы. И понятный язык. Потом можно уже более занудные))) вещи смотреть.
Ну, а сложные случаи с орфографией все ж к дедушке Розенталю, сверяясь с Валгиной))). Имхо.
Может, умные и более близкие к языкознанию как научной дисциплине люди ещё что новенького посоветуют.
13.04.2021 12:01:32, Шиповник (экс-Василиса)
Начала читать Введение в языкознание, ай какая книга! Спасибо.
Будет что рассказать ученику за работой, у него русский хромает на обе ноги, хотя ни он, ни родители проблемы не видят.
16.04.2021 03:25:24, av10
Можно еще от Реформатского больше в область науч-попа. Классика, с которой всех юных лингвистов призывают начинать :-) - Плунгян "Почему языки такие разные".
10-й том Авантовской энциклопедии Языкознание - шикарный!
Пиперски про искусственные языки.
Сборник "Два века в двадцати словах"
Ну, и неустаревающее: книги Л.В.Успенского, М.В.Панова.
16.04.2021 22:06:22, sveta_vas
Это уж вглубь и вширь, ему бы элементарных ошибок не делать.
Сын так не писал даже в началке. Видимо, читал больше и зрительная память выручала.
Прошу набрать на клавиатуре фразу для поиска и понимаю, что... Сюрприз!
Он утверждает, что с русским все хорошо у него. Учится на 4-ки.
А я еще школы сына смею ругать!!!
17.04.2021 01:46:03, av10
Шиповник (экс-Василиса)
Вы напишите, если можно, пример того, как пишет мальчик
Может, и не в школах дело, а в мальчике.
17.04.2021 10:04:38, Шиповник (экс-Василиса)
Только в конце следующей недели.
Вот слово "абстрактный" через "о" начал, и точно путает "а" и "о", не только в таких сложных словах, но и там, где можно легко проверить.
Так-то мы не должны заниматься языком, но... Речь бедная, слова подбирает с трудом, жаль.
А школа... Почему 4 стоит? У сына тоже 4 было по Русскому языку, но в 7-м у него таких ошибок не было, да и раньше тоже. Начитанность-насмотренность текстов, мб?
17.04.2021 16:58:11, av10
Шиповник (экс-Василиса)
Может, и начитанность. У Вашего ученика, похоже, лояльный учитель. И не очень хороший мог быть учитель в начальной школе (мальчик же в 5 классе?), если особенностей восприятия нет в плане русского. 21.04.2021 11:36:50, Шиповник (экс-Василиса)
Тогда из этого списка Панова про орфографию)
17.04.2021 05:06:41, sveta_vas
Шиповник (экс-Василиса)
Но это не про правописание))).
Да, Реформатский тем и хорош, что, по сравнению с остальными учебниками, написано живенько и очень систематично.
16.04.2021 11:54:52, Шиповник (экс-Василиса)
Спасибо, посмотрю. Мне сложно сформулировать, для души что ли надо, но научно. Языкознание. Славистика интересна. Наверное, в библиотеку надо зайти с запросом. Розенталь есть, конечно. Подниму семейные архивы, но там занудное, справочники. Думаю, может есть что-то в виде лекций уважаемых людей доступное, лень погружаться мне. Развлечься по теме. 13.04.2021 14:03:38, E_VIKT
На "арзамасе" часто бывают лекции лингвистов очень интересные.
16.04.2021 22:08:55, sveta_vas
Шиповник (экс-Василиса)
Набираете в ютубе Лексикология, Морфология, Синтаксис, Фонетика, Общее языкознание лекции (русского, английского). Можно более детально: фразеология, например. 13.04.2021 14:28:44, Шиповник (экс-Василиса)
Спасибо! 13.04.2021 14:56:25, E_VIKT

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!