Раздел: Общее развитие (Конкурс "Узнай литературного героя")

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Книжками навеяно. Про нечитающее поколение.

В нашей школе к неделе детской книги организовали конкурс "Узнай литературного героя". Каждый класс создавал образ персонажа - продумывал костюм, фон. Потом делали фотографию и получился такой литературный вернисаж. В рекреации организовали выставку и голосование - надо было отгадать героя, произведение и автора.
Ну что сказать... Средняя школа публично позориться не стала, и голосование прошло в гугл форме, без объявления итогов. А дети начальной школы заполняли бумажные анкеты и бросали в прозрачный ящик. Что показал результат. Подавляющее большинство читает только учебник. Все задания подгоняли под имеющиеся знания программного материала. Персонаж с красной розой в руках - "Аленький цветочек"/" Красавица и чудовище ". И то, что это был мальчик на фоне глобуса, роли не сыграло.
Парнишка с красной звездой на гимнастерке, поднявший руку в салюте - персонаж сказки " Каша из топора " - военный, что в учебнике было на эту тему? Без ошибок прошёл Андерсен, Перро и Крылов - то есть опять тексты учебника.
Грустно...
27.03.2021 09:55:44,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Наташа Р
Про мое поколение тоже везде писали, что не читающее . Я, дочитывая стописятую книгу, удивлялась. Подозреваю, сейчас то же.

Вот только ассортимент любимых книг может быть не соответствующий "рекомендуемому школой списку литературы" . Неужели, к примеру, ваша началка не читала Гарри Поттера и всякие вариации на эту тему ? Может быть просто постеснялись или побоялись показывать "политически не правильных " с точки зрения школы персонажей?
30.03.2021 23:46:54, Наташа Р
УникаЛьнаЯ
Странно... Наши когда в началке учились, ездили даже на Неделю детской книги в ДДТ на Воробьевых, там проходили какой-то квест, все отгадывали :) Тут же не обязательно, чтобы ребенок был "самочитающий": родители читают, мультики, фильмы, спектакли... Так и набирается какой-то пласт "детской культуры".
29.03.2021 12:08:24, УникаЛьнаЯ
В мое время этим занималась школа : приучать детей читать книги помимо школьной программы. Если бы не школа, я бы сама чиать не стала, я бы лучше в куклы поигриала. Сейчас школе на это глубоко наплевать: если прочитал учебник, уже молодец. У моей нечитающкй дочери по литературе ниже 4 оценок не было, в атестате 5. Все, что надо к уроку, она быстренько прочитывала накануне. Даже ВиМ. Сын, который хотябы до 12 лет читал помимо школы, импл в старших классах и аттестате стабильно 3. И большое спасибо школе за то, что он перестал читать
28.03.2021 12:39:00, hanhi
В мое время в самой читающей стране читали те, кого так воспитывали дома.
28.03.2021 14:52:47, Etagerka
Для авторитетом была школа. Если бы меня дома вздумали воспитывать, результат был бы прямо противоположный. Как впрочем получилось и у моих детей.
28.03.2021 15:16:32, hanhi
у нас просто читали дома, а не воспитывали. читали детям на ночь. правда, все дети читали в разной мере, кто-то и не очень. но на школу странно уповать, если вдруг не западет ребенок на какого-то интересного человека. Так, мимолетная замена одного лишь урока в моем детстве в школе открыла мне одного писателя и вообще , так скажем, оказала влияние. Интересные друзья семьи так же приохотили к некоторым книгам.
28.03.2021 15:20:14, Etagerka
У нас читали и читают все, даже дедушка-сантехник с 4 классами образования( вот правда бабушка с 1 классом не читала, хотя умела ). Неужели вы полагаете, что нечитающим родителям не пофик, читает ли их ребенок? Зачем и это? Они живут без книг, зачем им нужны читающие дети?
28.03.2021 19:42:47, hanhi
не нужны, значит вероятность чтения детьми уменьшается. Но Вы, "старый работник культуры", неужели на голубом глазу верили, что любая марьиванна с разборами образов лишних людей приохотит некта к чтению?
28.03.2021 20:29:57, Etagerka
Любая - нет конечно, любых и так везде полно, а такая, которая окажет влияние - им не попалась. Вы наверняка слышали, что бывают учителя, оказывающие влияние на учеников. А если б все только из семьи, зачем тогда школа? Тогда у детей маргиналов (или просто малообразованных людей) вообще не было бы шансов выбиться в люди.
29.03.2021 12:23:42, hanhi
Мой муж тоже ничего не читал, кроме учебника и журналов с разбором произведений (чтобы сочинения писать). И это вообще не имеет никакого значения в жизни.
28.03.2021 10:30:26, Julinika
Мой хороший знакомы в юности и не читал ничего, особенно раздражала школьная программа. С возрастом и с появлением собственных детей все начитал, за пояс заткнет)) А уж ориентироваться на темноту в отношении маленького принца или Мальчишей-Кибальчишей - смешно.
28.03.2021 14:54:44, Etagerka
Мой с возрастом не изменился. Максимум короткие рассказы в туалете или журнал в самолёте (пока не уснет). С детьми читала я.
28.03.2021 19:46:17, Julinika
я не про "своего" писала, а про друзей)) но у нас и при относительно читающем папе, читала на ночь в основном я, это да))
28.03.2021 20:32:19, Etagerka
Грустно когда не допускается что дети могут читать другие книги. Та же военная тематика не всем интересна, в нашем детстве это было обязательно, сейчас нет, детям интересно другое.
Я читала много, но по вашему описанию героев не узнала. Может проблема еще и в представлении персонажей?
27.03.2021 22:04:44, Иришка-Мартышка
УникаЛьнаЯ
Маленького Принца не узнали? Серьезно?! Настолько растиражированный образ, что его и читать не обязательно для узнавания :)
29.03.2021 12:11:08, УникаЛьнаЯ
Не грустите. Гарри Поттера узнали бы все) И я вас уверяю, они много знают книг и авторов, о которых вы и не слыхали.
27.03.2021 21:45:15, Иллика
я грущу, что дети непоглотились моими любимыми книгами моей юности, но я далеко отстала от нынешнего литературного процесса, да и не вижу ничего страшного, что они смотрят много современных фильмов, которые тоже далеки от меня и познают человека с его страстями и его человеческую комедию новыми средствами.
28.03.2021 14:57:03, Etagerka
Тут такой момент. У меня, например, сын читал не просто много, а очень много. Но школьную программу он не читал, только совсем немногое из нее. Он бы наверное никого не признал, при огромной эрудиции и большом литературном багаже.
Но вообще ан-масс дети нечитающие, конечно, сейчас. У меня из учеников читающих единицы, и то, как читающие, далеко не так как читала я в свое время или как сын читал.
27.03.2021 14:41:25, anvi
И непонятно, почему Мальчиш-Кибальчиш в гимнастерке, он в рубахе и на иллюстрациях, и в скульптуре. 27.03.2021 14:21:57, Karlskrona
Это был не Мальчиш. Дети нашли этого ребёнка и выяснили, кто из ху. 27.03.2021 14:23:44, бим-бом
Насчет Маленького принца: почему он был изображен с красной розой в руках? Он ее сорвал или с корнем выдрал? Не было такого в книге. И почему на фоне глобуса? Глобус - это модель Земли, а Маленький принц изображается на фоне астероида B-612. И вообще Маленький принц наиболее узнаваем в том виде, в котором его изобразил автор, а не ученики (родители) Вашей школы. 27.03.2021 14:07:59, Karlskrona
Художника обидеть может каждый...) 27.03.2021 14:24:17, бим-бом
а кто маленького принца и кибальчиша (или кто имелся в виду с салютом? тимур?)выбирал в качестве героев?дети-родители-учителя? 27.03.2021 12:57:08, Шерлок
У всех по-разному. Кто-то кинул клич родителям, кто-то обошелся имеющимся реквизитом. В моем классе, например, было внутреннее голосование из предложенных вариантов.
27.03.2021 13:41:04, бим-бом
а кто предлагал-то и за кого было большинство? 27.03.2021 13:50:35, Шерлок
Дети прислали свои фото в образах персонажей, и эти фото были пронумерованы и выведены на экран. Дети выбрали яркий образ, ну и авторитет личности тоже сыграл свою роль. Я бы выбрала других персонажей, но это детский конкурс, и их выбор.
27.03.2021 14:13:49, бим-бом
а, ну т.е. выбор наиболее активного родителя в итоге получился 27.03.2021 14:18:02, Шерлок
Как раз нет. Участвовали практически все. Только кто-то использовал фотошоп, а кто-то нарядился в креативный костюм. 27.03.2021 14:21:59, бим-бом
это и называется - победил активнный родитель. не сами же дети наряжались и фотошопили. для детского выбора в классе пишутся каждым 2-3 предложения и выбирается герой или по кол-ву совпадений или тайным голосованием при анонимности предложения. тогда это будет объективный детский выбор 27.03.2021 14:25:39, Шерлок
Так они и голосовали тайно - на бумажке номер написали и посчитали. 27.03.2021 14:47:37, бим-бом
авторитет какой личности тогда имелся в виду?я подразумевала и анонимность предложения, не только выбора 27.03.2021 14:52:59, Шерлок
Так на фото личность-то видна. 27.03.2021 15:16:45, бим-бом
видна. я про это и пишу 27.03.2021 15:22:33, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Ну, что делать... У меня средний много читал, но сейчас только по программе. Старшая вообще не читала, кроме Гарри Поттера, Жюля Верна и Купера, а потом вдруг стала читать большие романы: ВиМ, Тихий Дон, Сага о Форсайтах, Гордость и предубеждение и пр. А вот почти вся русская классика мимо. Только со средним можно усмехнуться над анекдотом "пять старушек - рупь"))).
Младший тоже читать не любит. Чую, школьная программа мимо опять. Читаем рядом с программой: вот краткий пересказ Гулливера и Робинзона "зашли"))), Свен Нурдквист понравился. Но читаю строго я, сам не хочет. Я не настаиваю
27.03.2021 11:22:54, Шиповник (экс-Василиса)
Я раньше сама на уроках читала. Брала художественное произведение и вслух. И слушать дети приучались, и круг чтения расширялся.И пятиминутки чтения в начале каждого урока устраивала - каждый доставал свою книжку и читал. А сейчас все уроки урезали на 5 минут - программу не успеваешь отработать с учётом последних форм обучения. Поэтому все свободное время идет на базу. Пытаешься подключать внеклассное чтение, уж по выбору, чтобы хоть как-то разнообразить круг чтения - мимо. Во на днях задала подобрать и выучить стихотворение о весне. Большинство выбрало "Зима не даром злится", чтобы не париться. Никто напрягаться не желает. Но я не сдаюсь - теперь на очереди юмористическая тема. Надеюсь, что не услышу " фыфки и хыхки" в 30-ти экземплярах... 27.03.2021 11:38:22, бим-бом
Честно говоря, "Маленький принц" - точно не для начальной школы.
В остальном присоединюсь к вам в тоске. В классе у сына было двое читающих. Один ушел в хорошую школу. Мой с книжкой - опять белая ворона...
27.03.2021 10:38:46, Лабрика
Насчет "Маленького принца" и прочих вещей я придерживаюсь точки зрения, что лучше раньше, чем никогда. Ещё в прошлом потоке была программа, где "Маленький принц" был представлен в учебнике чтения начальной школы. Да, фрагментарно. Но главные фразы там были. И дети заучивали эти строки наизусть. Потом это будет никому не надо. 27.03.2021 10:51:30, бим-бом
Не соглашусь. Несвоевременное не просто проходит мимо души, но и оставляет убеждение "я ЭТО читал, непонятная нудятина". Ставит глухую стену на будущее. А вот нечитанная книжка - это терра инкогнита, может и заманить. 27.03.2021 11:46:21, Лабрика
Я не настолько наивна, чтобы надеяться на может быть. Лучше сделать, чем нет. Имхо. 27.03.2021 12:01:34, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Я не заценила Маленького принца, каюсь. Уже лет в 20. Остальные произведения Сент-Экзюпери читала с удовольствием. 27.03.2021 11:28:46, Шиповник (экс-Василиса)

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!