Раздел: Выбор школы (Частная или государственная? Старая или новая?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Pilar

Какую школу выбрать для первоклассника?

Устраиваю опрос, и просто хочу посоветоваться. У нас три школы на выбор:
1. Та, где учился средний сын.
Минусы:
- надо возить в пределах 20 минут;
- загруженная началка (много уроков и лишней ерунды, ибо это лицей);
- разваливающееся, старое здание, некомфортные туалеты;
- две смены;
- лыжи;
- плохая охрана, на территории школы просто проходной двор;
- дистанционного обучения нет ни при каких обстоятельствах;
- провал по естественнонаучным предметам в средней школе.
Плюсы:
- нас там все знают, мы там всех знаем;
- маленькая, весь педсостав знает всех учеников;
- старая школа с традициями;
- можно выбрать учителя;
- сын - медалист и гордость школы, отношение будет хорошим.
2. Свежепостроенная школа по прописке.
Минусы:
- очень большая, набирают по 10 первых классов;
- педсостав неизвестен, качество обучения неизвестно;
- в школе работает психологом (!!!) соседка, которая регулярно гонит про "ваш ребёнок на подготовку не ходил, ergo нашу школу не потянет";
- в дополнение к предыдущему: такой психолог может сделать пребывание в школе весьма неприятным.
Плюсы:
- новая, современная, комфортная;
- шапочно знакомый директор;
- хорошо организованная охрана и система пропусков;
- нет лыж;
- 4 урока в началке, занятия до 12;
- можно дойти пешком (около 1,5 км) ;
- дистанционное обучение приветствуется;
- можно выбрать учителя;
- только первая смена.
3. Нечто частное, организующее поддержку и аттестацию при семейном обучении.
Минусы:
- учить они не будут;
- нечто мутно-непонятное, кот в мешке.
Плюсы:
- у соседей дети там учились всю началку они расхваливают "персональное отношение".
Мозг кипит, в апреле записываться. Семья, естественно, разделилась. Сын и дед за старую школу, бабушка за частную, муж за новую, я в раздрае пишу этот текст. Помогите советом, и давайте обсудим, девушки!
Спасибо заранее!

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
03.03.2021 20:11:02,

240 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Да не из чего выбирать, только 2.
Две смены, лыжи и особенно старший брат-отличник - ни за что. Слушать регулярные упреки, потому что на фоне старшего не сверкаешь - это прям проклятье.
13.03.2021 12:01:17, Dezi
допишу. в 1 смущает 2 смена очень вот на тот бы год перевела в частную у дома.
07.03.2021 21:21:03, silka1
в 1 или в крайнем случае в 3. точно не во 2, сами поучились в такой, сбежали. Жалею, что сразу не сбежали. а год ждали. Вам лучше с номерами на самом деле тему, наглядней.
у нас было 30 1х классов, учителя молодые и неопытные, класс выбирала по количеству нерусскоговорязих, чтоб меньше было. 9- это меньше всего. были дети инклюзивные, уо и 8 типа что раньше ходили, это был самый кошмар. знаний 0. решали проблему, чтоб перевести к ближе к дому, устала возить много лет, а у меня был новорожденный и за полгода с новорожденным туда-сюда навозилась в 1 школу. Надо было оставить в 1й. Бытовые условия ерунда, в суперновой-суперкрасивой-супер-пупер школе ломали руки и ноги ежедневно, скорая до сих пор (несколько лет спустя) дежурит каждый учебный день. расстояния внутри огромные, а классы, как ни странно, маленькие и узкие, а так 7 спорт залов, театральные залы, бассейны, все новое, за учебники платить не надо - все это радовало очень. Знаний 0. Отличников 25 из 36. Знаний 0.
07.03.2021 21:15:50, silka1
посидела подумала. ниче мне не нравится. я бы другой вариант искала )
но это, как многие и зачастую характеризуют, "хоть дурака да издалека".

в первом варианте напрягает отсутствие охраны
лыжи это для меня плюс
дистанционного обучения нет - плюс!
да вы шутите что ли, в нашу школу очередь стояла, когда всех на дистанционку в этом году перевели )))

второй вариант вообще не вариант (
третий тоже - ну что, я его что ли самолично должна учить?!
04.03.2021 12:59:07, Акцент
Oazis
согласна по всем пунктам. Цифровое обучение - это вы вместо школы будете учить, т.е. как в третьем варианте, только вы. Конечно первый и фиг с тем, что далеко. а к средней, если нужны будут естественно -научные, посмотрите, куда удобнее переводиться. Это еще не скоро. 10.03.2021 12:59:21, Oazis
Выскажусь по части сын медалист и отношение будет хорошим. Дочка была медалистка и вообще учебеый червь, махровый ботан ботаныч, при этом абсолюютно не пакостница и спокойная. А сын раздолбай, ленивец и пакостник :))), хулиганье короче, так вот его просто задолбали за 11 лет сравнениями с сестрой, и как бы он от этого гнета только хуже себя вел, а в началке училка из-за того, что недолюбливала его сестру, откровенно его гнобила. 04.03.2021 11:50:09, ПчЁлКа™®
komarel
при похожих вводных веду детей в первый класс - по первому варианту, потому что самая старая школа в городе, потому что сын там учится - есть надежда, что это поможет - возить надо, с первого класса немецкий, музыкалка там же... Но возить! И моим 6,5 - родственники в один голос блажат, что дети маленькие ещё... 04.03.2021 11:05:55, komarel
Читаю иногда 04.03.2021 08:08:01, Сама начинала работать в школе, которая второй год как открылась. Правда, это было среднее звено. Детей перебросили из соседних школ, и это были самые слабые классы. Бытовые условия в новой школе, конечно, комфортные. Но когда много позже решала в какую ш
Но когда много позже решала, в какую школу отдать своего ребёнка, в сторону такой новой школы даже не смотрела. Я за вариант один. Если только в том лицее не 9 уроков ежедневно. 04.03.2021 08:13:56, Читаю иногда
Во 2-ю. В 1 можно напросится, если 2 не зайдет. В 3 возьмут когда угодно.
Близость к дому огромный плюс! И то, что классов много тоже хорошо, можно перейти, если учитель достанется не подходящий.
Ребенок сам что думает?
Нам повезло: проходили мимо, предложила зайти, директор была свободна и заметила, что сын хорошо читает, (он на ее столе какую-то бумажку вслух прочел), и одна ее фраза: "Приходи к нам, нам очень нужны умные дети!", решила дело :))
До этого в школу категорически идти не хотел, ни в какую! Прочел рассказ Филипок, Льва Николаевича Толстого, и понял, что школа вовсе не то место, куда нужно стремиться.
Прогуляйтесь с ребенком около школ, пусть хоть мнение свое скажет, большой же уже мальчик.
04.03.2021 03:05:06, av10
При десяти первых классах думаете можно будет перейти к учителю , который покажется получше? Не думаю. 04.03.2021 06:54:08, Etagerka
У нас при семи первых классах переходили. Не так уж редко дети переезжают, и места в классах освобождаются. 04.03.2021 10:36:03, читаю иногда с осени 2012
Можно. Во всяком случае в школе сына переходили. Как раз наличие классов и давало такую возможность, это если всего пара классов то уже никак, просто некуда переходить.
04.03.2021 08:17:02, Иришка-Мартышка
Степная кошка
причем туда перейдут все 10 классов...
Договориться, в принципе, я думаю можно. Если уметь правильно договориваться
04.03.2021 08:03:53, Степная кошка
у всех разное представление о хорошести учителя 04.03.2021 08:57:05, Шерлок
Верно. Сын в саду обожал одну воспитательницу, но не слишком жаловал другую, они через день работали и было очень заметно к кому он охотно идет, а к кому "нога за ногу", у девочки из нашей группы в любимицах была та, которая сыну не подходила, а его любимицу она побаивалась и не любила.
Среди 10-м легче найти подходящего, кмк, нужно только проникнуть внутрь ;))))
04.03.2021 11:33:27, av10
Степная кошка
иногда они очевидны. Потому что в других классах еще хуже.
Ну и не надо воспринимать гиперболы за точные формулировки.
Ну пусть туда захочет пятая часть из каждого из 9 классов. Все равно наберется человек под 40 желающиз
И даже если захочет каждый десятый, то есть по два человека из класса, то тот класс разбухнет почти вдвое.
04.03.2021 09:11:46, Степная кошка
это теория. а на практике выбрать подходящий класс из 10 проще, чем из 2-3 04.03.2021 09:23:00, Шерлок
Степная кошка
на практике придется выбирать из 10 неизвестных учителей. По внешнему виду выбирать или как? А вот потом, когда выяснится, что кто-то лучше, а кто-то ужасен, то перейти будет уже сложнее
04.03.2021 09:39:42, Степная кошка
еще раз - для всех разное лучше. кому молодой, кому в возрасте. кому строгий, кому мягкий. кому со всякими активностями, кому поменьше бы всего этого 04.03.2021 09:45:42, Шерлок
только по любому - это кот в мешке.
04.03.2021 10:38:10, Etagerka
переходить-то захочется уже известно к кому, если захочется 04.03.2021 10:41:19, Шерлок
Степная кошка
ну и хорошо. Пусть каждый найдет свое счастье в толпе
04.03.2021 09:52:13, Степная кошка
В свое время мне советовали выбирать не школу, а учителя. Но дорога в школу не должна быть долгой или утомительной для ребенка.

Поэтому я бы бросила все силы на то, чтобы попасть в школу из варианта 2 к хорошему учителю.
Наводите справки, тем более что директор знакомый. Психолог вряд ли будет оказывать сильное влияние на то, как чувствует себя ребенок в школе. Во всяком случае, я от обоих детей только изредка слышу о том, что приходят и проводят какие-то опросы.
04.03.2021 01:02:28, читаю иногда с осени 2012
Фруате
Я так и хотела поступить с дочерью (9 лет назад).
Она училась у выбранной мной учительницы в ШБП.

Ребенок ноябрьский, так уже в мае (в 6,5 лет), когда надо было определяться,
она мне заявила, что у этой учительницы она учиться НЕ ХОЧЕТ и НЕ БУДЕТ.
04.03.2021 09:27:13, Фруате
Повезло, что у ребенка была возможность познакомиться с учительницей до начала учебы в школе.
Это, кстати, было одной из причин, почему я отдавала ребенка на подготовительные занятия.
04.03.2021 10:38:10, читаю иногда с осени 2012
XXL
Как мне сказала подруга-учитель, выбрать учителя сейчас непросто. Кто будет у кого учиться, сами учителя узнают чуть ли не 30 августа. 04.03.2021 08:09:04, XXL
Это вариант новой школы, когда учителей еще нет или если текучка. А в старых школах с традициями всё известно заранее. Даже первое собрание в конце мая проводят по классам.
04.03.2021 09:57:19, Julinika
Степная кошка
а вообще очень важны родители одноклассников
Не знаю, как коротко объяснить
03.03.2021 23:46:58, Степная кошка
жираф Анатолий
А как про ниих узнать заранее? 03.03.2021 23:56:16, жираф Анатолий
Степная кошка
у нас очень просто. В классе моего сына половина родителей были выпускники нашей же школы, которые были готовы возить детей час в школу. В эту школу

Ну и еще зависит от домов вокруг, если они есть
Был у меня знакомый, который в советские годы не отдал дочку в ближайшую английскую спец школу, потому что там учились дети "товароведов" (условно), а возил ее достаточно далеко, потому что там учились дети научных сотрудников (тоже условно)
Я не к тому, что одни лучше других, а к тому, что ты ждешь от детей и учебы
04.03.2021 00:10:59, Степная кошка
Pilar
Мы в МО, маленький городок. У нас здесь все касты перемешаны. Кассовой дифференциации школ по районам тоже не нет. 10 первых классов - там родители будут всевозможные, думаю. 04.03.2021 09:14:34, Pilar
Степная кошка
в Москве тоже перемешаны. Но в некоторые школы родители возят детей издалека, потому что они выбрали такую школу. Те родители, кому все равно, отдают в школу шаговой доступности. Чем больше в школе детей "издалека", тем больше шансов, что процент хороших родителей выше
04.03.2021 09:43:10, Степная кошка
А мне интересно: разве сейчас можно записать ребенка в любую школу? я помню, что знакомая делала ребенку временную регистрацию у подруги, потому что ее дом попадал в прикрепление к нужной школе 04.03.2021 10:02:16, Чернобурка
Если есть желание, то способы находят. А большинству пофиг, лишь бы рядом с домом
04.03.2021 11:09:35, Julinika
Ну так и я об этом - напрямую вряд ли можно записаться, нужно заранее скать варианты. 04.03.2021 11:15:26, Чернобурка
Степная кошка
если не хватает местных жителей, то берут других
Ну и никто не отменял письма от важных людей, если что
04.03.2021 10:06:57, Степная кошка
Сейчас запись через портал Госуслуги, туда письмо не приложишь. 04.03.2021 10:45:23, Чернобурка
Степная кошка
и вы думаете, что это нельзя обойти?
04.03.2021 11:40:49, Степная кошка
Послойность школ, имхо, если не исчезла, то почти. 04.03.2021 06:56:33, Etagerka
Наоборот, усилилась. Как были школы «для белых» так и остались. Плюс появились школы для богатых (чего раньше все таки не было). 04.03.2021 08:24:03, Манаус
Она, возможно, изменилась, но не исчезла. Как и раньше зависит от района нахождения школы (контингент проживающих) и от того как принимают в школу. В Москве корпуса одной школы могут очень сильно отличаться.
04.03.2021 08:19:19, Иришка-Мартышка
жираф Анатолий
У нас нет таких широких слоев научых сотрудников. Чтобы так выбрать, нужно ехать в квартал новостроек. Там люди примерно одного ценового сегмента расслоение меньше. 04.03.2021 09:20:28, жираф Анатолий
Кроме научных сотрудников достаточно не менее достойных слоев населения. Я выросла в городе где нет научных сотрудников. Точнее, их не так много и, кстати, школа в районе того института одна из "так себе".
А школы отличались. Не программами, контингентом. И зависело это прежде всего от района проживания. Сейчас вижу ту же связь. И в новостройках по разному. Новостройки в которых продавали квартиры и новостройки в которые переселяли из сносимого жилья - школы отличаются. Но в школах сами стараются делить, даже по корпусам. В один идти стоит, а про второй сами учителя могут говорить "вашему туда не надо".
04.03.2021 10:58:59, Иришка-Мартышка
жираф Анатолий
Школа возле университета как раз считалась элитной. Был еще дом, где все преподаватели жили. 04.03.2021 11:49:28, жираф Анатолий
У нас в кварталах новостроек два вида населения: кто купил квартиры и кто эти стройки обслуживает. Но их в принципе и в школе делят, собирая плохо говорящих на русском в один класс.
04.03.2021 10:00:37, Julinika
изменилась, да. То, за что я отдавала детей в школу, исчезло. заплати и будешь учиться там. где раньше брали за способность освоить сложную программу.
04.03.2021 09:14:34, Etagerka
Степная кошка
сейчас не знаю уже. Но школу любили, там десятками лет работали одни и те же очень хорошие учителя. И туда реально возили детей со всей Москвы. У моего сына в классе как минимум у трет детей кто-то из родителей заканчивал нашу школу

Сейчас там уже многое поменялась. Директор, которая пришла учительницей еще при мне, и была директором, когда учился сын, уже ушла по возрасту. А когда я записывала ребенка в школу и директор лично разговаривала с каждыми родителями, то при заполнении какой-то информации про ученика в графе "примечания" было написано "мама заканчивала нашу школу". Это был такой блат при поступлении. И мне это очень нравилось
04.03.2021 08:09:30, Степная кошка
жираф Анатолий
Вот! Я в подобную школу дочку отдавала. За 13 лет она мутировала в худший вариант потемкинской деревни.
04.03.2021 09:27:12, жираф Анатолий
Степная кошка
в старших классах можно попробовать куда-то перейти. Если ребенок учится хорошо, то можно уйти в профильные школы. Ну это в Москве, где выбор большой. Ездить надо будет час, но опять же это лично дело каждого
В меньших городах наверное все это сложнее
04.03.2021 09:55:59, Степная кошка
жираф Анатолий
Старшая уходила в художественное училище. По факту убедилась, что там программа настолько слабая, что мой слабенький хорошист стал звездой и отличницей, в качестве рисунка особых прорывов тоже не случилось и она вернулась в свою школу через полгода. Младшая тоже собирается в колледж. Чем закончится "попытка номер 2" посмотрим.
04.03.2021 10:21:46, жираф Анатолий
По первой школе только один пункт является для меня минусом, остальные либо плюсы либо не имеют значения (самая лучшая школа моего ребенка была ужасна в бытовом отношении и 20 минут ехать на машине). А плюсы. наоборот, сомнительны. Особенно то, что старший сын был звездой. Ведь младшего все будут сравнивать со старшим. Он будет всё время в тени брата. При таком отношении лучше 2-я школа.
03.03.2021 23:27:23, Julinika
Можно подумать, учителя вообще детей не видели, своих не имеют и не знают,что дети и в одной семье разные. А если детей больше двух, вообще замумукаешься школу выбирать для следующего, чтобы не прежнюю. 04.03.2021 06:59:58, Etagerka
А с чего вы взяли, что учителя об этом думают? Они на автомате при каждом чихе - "... А вот твой брат ..."
13.03.2021 12:04:21, Dezi
Это если обычный ребенок, не звезда. А если звезда. олимпиадник и золотой медалист, то еще как будут сравнивать. Особенно в школе. все всех знают. Да и обычных детей будут сравнивать, но это не так заметно.
04.03.2021 10:04:44, Julinika
как раз таких и не сравнивают, прекрасно понимают, что бываю уникальные штучные дети. у меня дети учатся в школе. где одни брать-сестры-родители бывшие ученики . и это обычное дело, если школа рядом или если это какая-то хорошая школа.
04.03.2021 10:40:23, Etagerka
Mary M.
Мои тоже учились в двух одних и тех же школах - в первой были разные учителя, никто не сравнивал. Во второй мне просто говорили - какие они у Вас разные)))
04.03.2021 11:34:31, Mary M.
да никакой тени не будет. мой брат на 6 классов младше учился в той же школе что и я. я отличница, а он очень так себе ученик. без всякой моей тени
03.03.2021 23:36:30, ALora
С разнополыми не так, а вот кивк на брата-отличника 9 лет наблюдала у одноклассника дочки такое. Бежать от этого надо, а не тащить в ту же школу.
Прям как Гарри Поттера не читали - там описываются эмоции младшего брата в тени старших.
13.03.2021 12:06:28, Dezi
Степная кошка
а тень в виде мамы отличницы? Это я про себя и сына. Он как-то перенес
04.03.2021 00:22:00, Степная кошка
я думаю, никакой тени потому что не было. ну а если и была, то только к лучшему
04.03.2021 00:26:40, ALora
Степная кошка
у нас был один и тот же учитель физкультуры. И учительница английского преподавала в нашем классе, но в другой группе.
А вообще в нашей школе были династии учеников. Учились бабушки, их дети, потом их внуки... Может уже и правнуки учатся
04.03.2021 00:31:38, Степная кошка
когда я после музучиища поступила тюменский универ на ромгерм, там еще преподавала учительница, которая учила мою маму в пединституте (который стал потом универом). вот совсем никакой тени не было. я сама легко училась
04.03.2021 00:41:29, ALora
Степная кошка
ну и у меня тени не было. И мне кажется, что ее и не должно быть

А в классе с моим сыном учился племянник моего одноклассника. В гости друг к другу ходили, уже дети
У нас вообще удивительная была школа, я бы сказала, что прекрасная
04.03.2021 00:51:14, Степная кошка
Это потому что разнополые. К девочкам и мальчикам разное отношение. Я близко наблюдала слвсем другую ситуацию. Там еще и старшей отличнице доставалось за младшую обычную (просто не такую способную)
04.03.2021 00:07:06, hanhi
Насчет частной школы. Вот знакомые ходили в частную школу подобную. Была нанята учительница на 3 или 4 дня в неделю. В классе человек 6. Уроки организованы не как в обычной школе (мне вальдорфовскую немного напомнило, но без столь глобального погружения). Знакомые были очень довольны и дети знали явно бельше. чем в обычной дворовой школе, где никому ничего не надо. Это удовольствие 20 тыщ в месяц стоило.
Просто непонятно, о какой поддержке идет речь, если учить не будут. Материалов для обучения на семейном полно. Для сдачи аттестации можно найти школу с подходящими условиями. И как тогда там могли учиться дети, если они не учат, да еще с персональным отношением.
03.03.2021 23:13:38, Julinika
Я бы выбрала первую. В свое время возила старшую из дочерей к учительнице сына. Привить навыки обучения, почувствовать уважение к педагогу- это важный навык 03.03.2021 22:32:29, GalaNTka
Шрайбикус
надо выбирать учителя,а не школу, во всех вариантах.

Но вообще,кто водит в школу и забирает из нее,у того и решающий голос и с того все издержки:). При таком раскладе,как у вас,муж с его мнением лишнее звено:))
03.03.2021 22:23:45, Шрайбикус
почитав, что за традиции и прочее, меняю мнение. №2 по прописке 03.03.2021 22:01:39, Шерлок
Pilar
Я тоже не жажду там все это опять проходить. Тем более профиль младшему явно не подходит. 03.03.2021 22:23:06, Pilar
Mary M.
А профиль уже с первого класса?
03.03.2021 22:29:09, Mary M.
Pilar
Нет, конечно. Они началу недавно начали набирать, мой там с середины 5 класса учился. Но по рейтингу она лучшая. Из неё некуда будет переходить. 03.03.2021 22:31:56, Pilar
Mary M.
Перейти можно и в ту, что слабее, если надо. Взвесьте все за и против и решайте.
03.03.2021 22:36:17, Mary M.
Cat-S
Что-то четвертое. почему-то все три ваши варианта не нравятся по вашему описанию
03.03.2021 21:57:57, Cat-S
Степная кошка
первую
Расстояние мне вообще никак. Я с первого класса в школу добиралась минут 35 примерно, а многие у нас и дольше добирались
Сын с первого класса час на метро. И таких у них тоже было большинство
Все отлично себя чувствовали
Плохо, что провал по естественнонаучным предметам
Но вот тогда и переходить куда-то
03.03.2021 21:39:43, Степная кошка
хотя за первую, но не могу не сказать, что даже различия в добраться есть между моим старшим ребенком и младшим, даже не в Москве, что уж говорить о времени Вашего детства и детства Вашего сына. все давно поменялось.
03.03.2021 21:51:18, Etagerka
Степная кошка
а что могло поменяться?
Сын ехал на метро и от метро шел 10-15 мин пешком. Из той точки ровно столько же и сейчас
Я ходила пешком эти 35-40 мин. Столько бы и ходила.
03.03.2021 22:05:15, Степная кошка
Mary M.
Если на метро ехать, то вряд ли поменялось.
03.03.2021 21:55:48, Mary M.
в Москве толпы, имхо, гораздо бОльшие, нежели в годы даже моей уже трудовой молодости, не то что детства.
03.03.2021 22:04:43, Etagerka
Степная кошка
нет. Все примерно так же. А уж мой пеший маршрут совсем не изменился. Разве что раньше часть пути можно было проехать при желании, а сейчас исключительно пешком
03.03.2021 22:15:19, Степная кошка
Mary M.
Так и веток в метро больше стало разных.
03.03.2021 22:06:14, Mary M.
Pilar
У нас снегу по пояс, улица не чищена, плаваем по ней, как папановцы на льдинах, какое метро?! 03.03.2021 22:24:08, Pilar
Pilar
Папанинцы, извините. 03.03.2021 22:34:34, Pilar
Mary M.
Речь не про Вас)
03.03.2021 22:24:39, Mary M.
Pilar
Возить-то мне :) 03.03.2021 22:25:57, Pilar
Степная кошка
ну если вы там тонете, то тогда наверное у дома. Но мне не нравится то описание
03.03.2021 22:46:35, Степная кошка
Mary M.
Мы тоже обоих детей возили. Потом сами ездили. Младшего я и в сад возила - не было рядом приличного. Проблем не было из-за этого.
03.03.2021 21:47:43, Mary M.
Степная кошка
у меня он с 10-ти с половиной лет ездил один
03.03.2021 21:51:15, Степная кошка
Mary M.
Мои с пятого класса.
03.03.2021 21:52:14, Mary M.
Степная кошка
у меня был очень крупный ребенок и очень внимательный. Как только я поняла, что его не затолкают в метро и что он два светофора будет переходить правильно, так и был выпущен на свободный выпас
03.03.2021 22:07:09, Степная кошка
Для началки выбрала бы вторую. В среднюю всегда можно перепоступить куда-то поприличней.
03.03.2021 21:31:25, Реальная москвичка
Началка в 1й, а там посмотрите.
03.03.2021 21:30:49, муравей
вот что животворящие темы об образовании делают, от сериалов наконец отвлекают.
03.03.2021 21:32:21, Etagerka
Для своих я бы однозначно выбрала 2. Но мне была принципиальна важна шаговая доступность, чтобы со 2-3 кл сами ходили. И лыжи для меня не минус, а плюс (но их не было у моих детей). И без перегруза (мои в 6 лет пошли, это было важно). А для вас навернре все таки лучше 1. Вам же не сложно каждый день возить? А вот старший- отличник может сыграть не в плюс, а в минус. Если не дай бог младший чуток не дотянет до его высот.
03.03.2021 21:27:18, hanhi
Pilar
Я бы тоже очень хотела без перегруза. Я голосую за вторую, но вот как-то мне неспокойно. Мне вообще жалко любимое дитятко в школу отдавать (рыдая)... Возить не сложно, но всякое бывает. Машина может сломаться, и т. п. 03.03.2021 21:30:45, Pilar
Он у вас наверное в сад не ходил? Потому что после сада школа воспринимается как дом отдыха. Особенно та, где по 4 урока
03.03.2021 22:22:11, hanhi
Наоборот, попав в школу, дети обратно в сад хотят. Там играли и гуляли, а в школе постоянные уроки, да еще и домашка. 04.03.2021 07:35:28, Ольга*
у меня дети даже . уже учась в школе, навещали свой детский сад
04.03.2021 09:15:33, Etagerka
Pilar
Не ходил, конечно, я.же дома. 03.03.2021 22:26:36, Pilar
NLU
Сколько лет и месяцев будет в сентябре? 03.03.2021 22:13:43, NLU
Pilar
Прошлый год я уже пересидела, запаса нет. 7 полных. 03.03.2021 22:24:48, Pilar
NLU
Мальчикам покрупнее и постарше комфортнее, чем продвинутым вундеркиндам, на которых не повышали голос. 03.03.2021 22:34:15, NLU
если вторая не понравится, будет возможность перевестись со второго полугодия или со 2 класса в первую?
03.03.2021 21:45:34, ALora
Pilar
Надеюсь, но не уверена. 03.03.2021 21:47:15, Pilar
поговорите по душам со знакомыми лично учителями из первой на эту тему
03.03.2021 22:01:07, ALora
Pilar
Схожу. 03.03.2021 22:32:31, Pilar
в началку необязательно каждый день ходить))
03.03.2021 21:33:17, Etagerka
Pilar
На лыжах. Одетый, как Филиппок :) 03.03.2021 21:35:40, Pilar

Показано 108 комментариев из 240

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!