От нечего делать решил сравнить, насколько влияет ранний олимпиадный старт на успехи в более старшем возрасте.
Взял результаты команды Москвы на ВсОШ-2019 (в 2020 году, как известно, финал не проводился) и результаты Матпраздника-2014 за 6 класс.
1 премию Матпраздника получило 18 человек. Из них 3 стали призерами ВсОШ-2019.
2 премию – 35 человек, 2 призера ВсОШ.
3 премию – 66 человек, 4 призера ВсОШ.
Похвальную грамоту – 399 человек, 2 призера ВсОШ.
Вообще никак не отметились в 6 классе 11 призеров ВсОШ и оба победителя (из них можно, наверное, вычесть 6 учеников СУНЦ МГУ, которые имеют право быть немосквичами. А можно и не вычитать, ведь за МКАДом жизни нет и олимпиадной подготовки, стало быть, тоже).
Каждый может сделать выводы самостоятельно, а я так скажу: даже за 5 школьных лет можно нагнать «отставание». Не говоря уж о том, что в 11 классе жизнь не заканчивается…
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Олимпиады, конкурсы (Успехи в олимпиадах школьников)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
К вопросу о раннем старте
17.12.2020 13:18:25, Djang21 комментарий
А вы не допускаете, что некоторые дети никуда не гонятся и не думают о ранних стартах? А просто участвуют в олимпиадах, потому что им нравится решать такие задачи? Например, оба моих ребенка именно такие. Старший, кстати, имел дипломы матпраздника, причем первый, еще учась в 4-ом классе. Но он никогда не занимался этим специально, никогда не готовился, в топшколе, да и просто в школе не учился. Младший(пятиклассник) пишет все олимпиады подряд, включая олимпиады зо 7-ой и за 9-ый классы. Для старта ему это совсем не нужно, ибо мечтает о режиссуре. Олимпиады-это радость от решения интересных задач, а не гонка.
17.12.2020 17:48:16, Бывает и так

Я знаю как минимум несколько человек имевших регулярно дипломы матпраздника, а на всероссе по математике никогда не проходивших дальше региона и вообще не математиков по интересам. Но все эти люди так или иначе засветились в других областях , некоторые имеют дипломы всеросса по нескольким предметам . В частности, эти люди засветились в биологии, физике, информатике, экономике, астрономии, русскому , лингвистике и тд и тп
17.12.2020 15:21:13, Наташа Р

17.12.2020 17:42:46, Красно Солнышко

Хотя ... тут еще надо заранее договориться, что понимать под "математик". Я понимаю - именно ученый-математик.
Если "математик" - это любой человек, которому без надрыва дается математика уровня сильного технического вуза, то это уже другой разговор. Думаю, среди "клиентов" матпраздника ни у одного не возникнет проблемы поступить в технический вуз и учиться в нем.
17.12.2020 18:42:57, Наташа Р

17.12.2020 22:18:04, Красно Солнышко
А кто-то из них, может, потом переметнулся в физику, инфу и экономику и стал успешен там ?
17.12.2020 14:26:32, lacerta(gkfdey в системе)
17.12.2020 14:26:32, lacerta(gkfdey в системе)
А еще можно сделать корреляцию матпраздника в 6 классе и места работы по успешности компании-работодателя.... Вот честно, читаю иногда конфу, так все сложно пишут с этими олимпиадами топшколами топвузамии тд. Но на деле все оказалось не так уж заморочено, начиная от поступления в топшколу-заканчивая учебой на «сложном» топфакультете. И немосквичи (и не суннц) прекрасно учатся в топвузе, еще бывает и лучше чем выпускники «57» школ. Все складывается очень по разному. Какая уж тут корреляция матпраздника и дальнейших успехов, все очень условно. И Слишком все как то усложняют тут в конфе, имхо.
17.12.2020 13:34:27, Без реги
Я по сборникам этого сезона по физике смотрела. Из 16 человек примерно половина в 7 классе уже участвовали в финале максвелла и в 8 в финале эйлера. При этом в сборной есть два человека, которые видны с 8 класса и один вообще с 10го, что не помешало ему только что взять золото межнара. Остальные двое (мой и питерец) участвуют в финале максвелла с самого начала, с 7 класса. То есть, всего двое из пяти.
17.12.2020 13:33:18, anvi
"При этом в сборной есть два человека, которые видны с 8 класса и один вообще с 10го, что не помешало ему только что взять золото межнара."
По биологии есть один человечек, который в 9-10 классе держался на практически одном и том же месте в призерах . В 11 классе вдруг резко попал в победители по биологии , правда на межнар все-таки не отобрался.
И другой человечек, который в 10 классе писал за 11 класс и не прошел в призеры вообще (был первым в списке не попавших в призеры. Так вот он в 11 классе прошел на межнар и успешно там выступил ))
Вообще в прошлом году состав сборной на межнаре по биологии был не совсем ожидаемым, несколько человек, от которых можно было бы ожидать вдруг слили последний этап отбора, и наоборот, отбор прошли те, кто до сих пор как бы не очень и претендовали...
И, кстати, если говорить о дальнейшей учебе, сейчас в вузе (на фбб) по математике "впереди группы всей" призер всеросса по математике и еще несколько человек, никогда не имевшие дипломов по математике на всероссе. Не, не дураки, и дипломы того же матпраздника вполне могли быть в детстве, но не всероссники по этому предмету.
Та ровно та же история по химии.
В общем, я бы сказала так. Начиная с некоторого уровня нет существенной разницы между уровнем подготовки и способностей, роль начинает играть скорее элемент везения и... ну скажем так соответствия требованиям конкретной олимпиады. Во всяком случае в олимпиадном "спорте".
Скорее всего в карьере будет тоже самое. 17.12.2020 16:07:21, Наташа Р
Ого, как-то я пропустила этот момент , что олимпиаду все-так провели . Поздравляю!
17.12.2020 15:29:44, Наташа Р
17.12.2020 13:33:18, anvi

По биологии есть один человечек, который в 9-10 классе держался на практически одном и том же месте в призерах . В 11 классе вдруг резко попал в победители по биологии , правда на межнар все-таки не отобрался.
И другой человечек, который в 10 классе писал за 11 класс и не прошел в призеры вообще (был первым в списке не попавших в призеры. Так вот он в 11 классе прошел на межнар и успешно там выступил ))
Вообще в прошлом году состав сборной на межнаре по биологии был не совсем ожидаемым, несколько человек, от которых можно было бы ожидать вдруг слили последний этап отбора, и наоборот, отбор прошли те, кто до сих пор как бы не очень и претендовали...
И, кстати, если говорить о дальнейшей учебе, сейчас в вузе (на фбб) по математике "впереди группы всей" призер всеросса по математике и еще несколько человек, никогда не имевшие дипломов по математике на всероссе. Не, не дураки, и дипломы того же матпраздника вполне могли быть в детстве, но не всероссники по этому предмету.
Та ровно та же история по химии.
В общем, я бы сказала так. Начиная с некоторого уровня нет существенной разницы между уровнем подготовки и способностей, роль начинает играть скорее элемент везения и... ну скажем так соответствия требованиям конкретной олимпиады. Во всяком случае в олимпиадном "спорте".
Скорее всего в карьере будет тоже самое. 17.12.2020 16:07:21, Наташа Р
Какая радость. Мои поздравления! Желаю дальнейших успехов!!! И чтобы мамочку любил :))
18.12.2020 06:56:18, av10

А трое, вы не смотрели где? Может у них поменялись приоритеты ....
17.12.2020 14:16:55, лучик на
Я имела в виду, что только двое из пяти членов сборной занимались физикой на уровне заключительного этапа в 7 классе. Остальные трое начали позже.
17.12.2020 14:43:06, anvi
17.12.2020 14:43:06, anvi
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.