Раздел: Школы (О родительских протестах против дистанционного обучения)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Красно Солнышко

Разговор с Рачевским

Разговор с Ефимом Лазаревичем Рачевским о "жизни и здоровье учителей, родительских протестах против дистанционного обучения, ковид-диссидентах и о том, что со этим делать…"
[ссылка-1]
15.12.2020 10:57:20,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Производит впечатление человека, который останется на плаву при любой власти.
У мэра есть команда консультантов? Это смешно. Давно очевидно что если она и есть, то туда специально отбирали непрофессионалов.
Я вполне допускаю что если вернут очное, то учителя откажутся выходить и выбора всё равно не будет.
Но даже видимость выбора не собираются создавать.
Он 2 раза говорит о наличии выбора сейчас. Первый раз очень агрессивно показалось. Типично так, по-учительски: выбирайте-выбирайте, мы с вас потом шкуру сдерем.
С таким подходом сидеть вообще всю жизнь: инфекций много, от каждой кто-то умирает. В целом смертность от инфекций весьма незначительна, а на первом месте сердечно-сосудистые, онкология, диабет. И все их способствуют росту этих заболеваний. Не знаю сколько времени потребуется чтобы это осознать
16.12.2020 21:16:20, Кетчуп
Рачевский давно провластен. Он им что изволят, они ему школу не рушат. 15.12.2020 23:32:32, ЮлияС
Красно Солнышко
Чем сейчас его школа отличается? Так же, как и остальные, издеваются над детьми ради сохранения собственного благополучия.
16.12.2020 12:31:10, Красно Солнышко
не знаю про его школу сейчас ничего, знаю, что он с властью давно и прочно
16.12.2020 12:32:58, ЮлияС
Типичный прогосударственный спич. Явно заказной. Даже про уголовную ответственность припомнил за несоблюдение Указа Мэра. Неприятно было слушать. Я бы с бОльшим удовольствием Ямбурга послушала - как-то мне он больше импонирует. 15.12.2020 19:27:12, бим-бом
Когда все это началось, было понятно, что только на семейное и т.п. можно перейти, но это не так все просто, даже при желании со стороны семьи. Да, в разных школах, разные возможности, даже при общих решениях сверху. 15.12.2020 18:39:23, E_VIKT
Какая-то неубедительная попытка оправдаться перед самим собой... 15.12.2020 17:59:11, kvarta
Шиповник (экс-Василиса)
Кто бы сомневался. Его позиция не поменялась. 15.12.2020 13:50:48, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Не знаю. Я была лучшего мнения. Ощущение - что и его таки достали.
15.12.2020 13:52:23, Красно Солнышко
Шиповник (экс-Василиса)
Отношение к родителям доставляет особо. 15.12.2020 15:17:49, Шиповник (экс-Василиса)
"Ничего личного", он не может ничего и родители не могут , кроме как самим учить своих детей, он об этом и говорит. 15.12.2020 18:41:51, E_VIKT
Как можно заменить старшекласснику специализированную школу? Особенно, если родители вообще из других областей знаний? Я могу учить ребёнка класса до 5-6. А что потом? 3-4 репетитора по основным предметам точно не заменят того, что даёт приличная школа. 15.12.2020 20:11:28, kvarta
Школы закрыли, вузы тоже. Можем обсудить.
Система меняется. Дают ли институты образования то, что необходимо, будут ли давать те немногие, которые давали? Директор сообщает: можете отдохнуть, если устали. А что ещё?
Специализированная школа? Все чаще вспоминаю свою дворовую, никаких звёзд с неба. Это было фундаментальное образование. Массовое, по всем предметам. Да, нужна была подготовка в вуз сверх программы (в топовые вузы), но основой была крепкая база.
15.12.2020 21:33:28, E_VIKT
Да, школы как бы закрыты но дети продолжают учиться. Единственно что меня тут смущает-это контрольные. Получается при ДО это исключительно сознательность ребенка-списывает он или нет. Контролировать трудно. Класса до 9 хорошо бы всеж контролировать.Не все сознательные. По поводу института-вспоминая свою учебу- мы ксерили лекции. Договаривались даже кто пойдет на лекцию чтоб было у кого отксерить.На лабораторные ходили понятно. И это было в те лохматые годы когда не было еще интернета. Получается ДО нужно было и тогда в Вузах. Интересно,как обходились дети до создания ксерокса. Наверное писали под копирку друг другу. А до создания копирки? Переписывали у товарища то что было на уроке. И читали учебник 16.12.2020 11:57:38, Линдааa
Шиповник (экс-Василиса)
Вам Ваше образование (не диплом, а именно образование) во многом на работе пригодилось? 16.12.2020 14:31:51, Шиповник (экс-Василиса)
Какие-то базовые знания 1-2 курса конечно,пригодились.Диплом совсем не пригодился,я его писала уже на работе. 16.12.2020 22:35:16, Линдааa
Cat-S
Сейчас дочь изредка пишет пробные ЕГЭ в МЦКО, удаленно естественно. Там такую систему тестируют - камера ноута смотрит на то, что пишет ученик. Камера, установленная сзади - дочь для этого использует телефон - смотрит окружение. Я думаю, там еще и система слежения за зрачками должна быть у них (мало ли где шпора лежит, в слепой зоне у камеры)

Вот почему я не верю во все эти дистант-на-всегда. На настоящий момент все не то, что сырое с точки зрения ПО и оборудования, а никакое. Поэтому мне понятно, что временно на ковидные времена.

Для нормальных дистанционных систем должен быть контроль - с камерой, с отслеживанием движения зрачков, с идентификацией почерка набивки на клаве (чтобы родители за детей не делали и тд) и там много еще чего можно придумать в смысле идентификации личности и контроля за несписыванием.
16.12.2020 13:00:12, Cat-S
технологии отслеживания зрачков существуют, давно, вполне можно внедрить.
Если применять их только для тестирований типа ЕГЭ, то вполне реально. А списывает ли ученик на онлайн уроке - никого не волнует)
18.12.2020 01:05:29, Vanilla
Почти год уже просохатили. Что же быстрее произойдёт; победим все страшные вирусы или наладим контроль при дистанционке? Только нынешние подростки за это время закончат школу с искалеченным здоровьем, подорванной нервной системой и убогим уровнем знаний. 17.12.2020 00:18:53, kvarta
Cat-S
Не победим и не наладим.
Знаний будет меньше.

А вот за здоровье и нервную систему я как раз меньше волнуюсь.
17.12.2020 14:19:58, Cat-S
Шиповник (экс-Василиса)
Я уже думаю, что я буду с Вашим кг шоколада делать. 16.12.2020 14:32:23, Шиповник (экс-Василиса)
Cat-S
Я-то планирую растапливать и торты домашние заливать :) У меня младший кондитер-любитель. Причем он выбирает торт, а дальше начинает мной и сестрой руководить.... 16.12.2020 15:42:48, Cat-S
Насколько мне известно, некоторые компании, провадящие международные сертификации, стали проводить онлайн сдачу с двумя камерами, правда, одна сбоку и снимает клавиатуру и руки учащегося, еще и звук записывается.
Второй вариант - просто рассаживать участников на важных экзаменах на очке на расстоянии двух метров друг от друга
16.12.2020 13:46:35, lacerta(gkfdey в системе)
Красно Солнышко
Самостоятельные и контрольные - очень важная составляющая обучения. Без дедлайнов даже взрослые заваливают проекты. Даже добросовестным ученикам важно понять что на самом деле у них осталось из того, что они учили. Но я сейчас и в 11 классе наблюдаю поголовное списывание. Даже на работах, которые идут сверху. По мере решения дети кидают ответы в контакте. Даже если ребенок и решает изначально сам, но он все равно не в тех условиях решает, в каких ему экзамен предстоит сдавать. И учитель вообще не может сейчас ничего проконтролировать. В принципе. Во всяком случае в существующей системе, которая воспроизводит классно-урочную. Что касается обычных контрольных - так и вовсе смешно. Их вообще большинство учителей стали в качестве домашнего задания давать.

Могло бы быть по-другому? Конечно же могло! Дистанционная форма вполне может быть качественной. Но подход надо в корне изменять. Переходить на индивидуальные траектории. Переходить на консультации и контроль в малых группах. Вообще убирать говорящие головы и традиционные уроки, а вместо этого делать короткие, по 10 минут, объяснения нового материала с контрольными вопросами каждые 2 минуты, которые ребенок может смотреть в любое удобное ему время + задачи по теме. Хорошо бы еще сделать так, чтобы невыгодно было делиться решением. Чтобы чем меньше человек задачу решило, тем больше баллов за нее давалось, например. И задачи конечно должны быть такими, чтобы не было решения в интернете. Тут свои приходится придумывать. Сами контрольные материалы не должны вообще повторяться у разных учеников. И это вполне реализуемо, если брать задания случайным образом из банка данных для каждого. То есть все это возможно. И в школе даже пытались отрабатывать подобные технологии в рамках смешанного обучения. Но все это еще пять лет прикрыли решение сверху, когда начали пропихивать МЭШ и зачищать буквально всех конкурентов, тем более сильных и реально работающих.

А мы, кстати, не ксерили лекции, мы их переписывали. Потому что в те лохматые годы, когда я училась, еще не было ксероксов. Во всяком случае в широком доступе.
16.12.2020 12:27:19, Красно Солнышко
Ну вот вариант контрольных,на которых нет решений в инете вполне себе рабочий. Но каждому ученику дать такой вариант нереально думаю. Это ж сколько нужно придумать:) 16.12.2020 12:33:31, Линдааa
Так давно уже ходит идея о создании того же банка заданий ЕГЭ с 3000 заданий , которые для каждого варианта тасуются в произвольном порядке
16.12.2020 13:48:20, lacerta(gkfdey в системе)
Красно Солнышко
Еще прекрасный сайт решу-егэ на случай типовых заданий.
Но задачи там гуглятся. А вот примеры - без проблем.
16.12.2020 13:51:37, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Не все же задачи сюжетные. А в примерах часто достаточно цифры поменять. Ну и источники надо иметь такие, которые не оцифрованы. Учебники и популярные задачники не годятся, естественно. Кроме того, при устной беседе вообще нетрудно понять, что ученик понимает. А чтобы такие индивидуальные беседы стали возможны в рамках рабочего времени учителя, не надо лекциями урок занимать. Надо вынести лекцию в отдельное видео, а детей приглашать именно для диалога, причем, малыми группами, чтобы никто не сидел и не ждал своей очереди. Еще и формировать эти группы надо динамически и по схожим задачам. Это совсем не классно-урочная система. Но такие технологии есть и они давно отработаны даже. Вспомните даже ту же систему листочков в мат. классах. Так вот и для обычных школ сейчас тоже надо внедрить систему листочков. Просто задачи должны быть там попроще, попадающие в зону ближайшего развития обычного ученика.
16.12.2020 13:21:39, Красно Солнышко
В универе можно только если на часть лекций не ходить и то многие лекторы присуствие отмечают на лекциях. На семинарах часто препод запоминает всех и могут быть контрольные.
16.12.2020 12:19:54, lacerta(gkfdey в системе)
О таких обычно знают,кто например ставит 3 уже только за то что был на лекциях. Либо заваливает на экзамене если не ходил. Но это нужно чтоб экзамен был устный. На письменном трудно завалить специально. У нас кстати староста отмечала на лекциях. Ее можно было попросить:). В любом случае-зачем такая морока. 16.12.2020 12:37:00, Линдааa
В МГУ большинство экзаменов - устные, для письменных есть контрольные и это допуск до устного экзамена. Лектор вполне может подавать списки присуствующих семинаристам и приносить списки на экзамен, тогда прогуливающему будет много вопросов
16.12.2020 13:43:26, lacerta(gkfdey в системе)
Красно Солнышко
В медах все ровно точно так же работает.
16.12.2020 13:45:11, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Он там все откровенно говорит в последние 5 минут. Он сделать ничего все равно не может. Но раньше он свое мнение все-таки честно высказывал, а тут вдруг начал подпевать как все. Возраст наверное. За место стал больше бояться.
15.12.2020 16:15:16, Красно Солнышко

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!