Учителя сильнее многих других специалистов подвержены выгоранию. Особенно это заметно сейчас, в сложный период дистанционного обучения. Для того, чтобы поддержать учителей, рассказать им больше о проблеме и поделиться историями ее успешного разрешения, Яндекс.Учебник провел круглый стол «Выгорание учителей».
Выгорание — это опасная проблема. О том, какие последствия она может иметь, рассказал Юрий Шатров, руководитель практики DIGITAL ASSESSMENT ЭКОПСИ, консалтинговой компании в области управления персоналом. По его словам, выгорание может навредить и самому учителю, и его ученикам, и школе в целом. Организация получит недостаточно продуктивного сотрудника, который старается уклониться от работы, может нарушать нормы этики, конфликтовать и даже уволиться. Ученики могут почувствовать, что учитель их обесценивает и не видит в них личность со своими интересами. Сам преподаватель из-за выгорания может впасть в депрессию и получить проблемы со здоровьем. При этом проблема выгорания касается практически всех учителей.
"У педагога есть профессиональный календарь", — рассказывает Тимур Алексеев, учитель истории из Москвы. — "Сентябрь — воодушевление, ты проводишь первые уроки, дети смотрят на тебя с горящими глазами и ждут чего-то нового и интересного. В октябре после каникул начинаются неурядицы, а к декабрю, когда световой день становится совсем коротким, и у всех осенне-зимняя хандра, начинается депрессия, и учитель с нетерпением ждет каникул."
Еще один аспект выгорания — когда учитель перестает разграничивать личное и профессиональное. Это особенно характерно для молодых педагогов — они много времени проводят в школе, задерживаются на работе, вовлекаются во внеурочную деятельность, принимают близко к сердцу сложности детей. Все это вкупе с ощущением недооцененности ведет к психологическому кризису, который может превратить работу в ад.
Участники круглого стола, которые смогли справиться с профессиональным выгоранием, сформулировали несколько универсальных советов своим коллегам.
1. Важно находить поддержку среди коллег: общаться с ними, просить помощи, когда нужно, и помогать самому.
2. Важно помнить об идее, с которой педагог пришел работать в школу. С какими целями учитель пришел в профессию? Почему они не потеряли актуальности?
3. Не гнаться за деньгами. Столичные учителя получают хорошую зарплату, но это не повод идти в профессию. Если мотивируют только финансовые возможности, выгорание может наступить очень быстро.
4. Важно выстроить личные границы. Когда начинаешь анализировать свое состояние и «дружить» с самим собой, вероятность выгорания становится меньше.
5. Чтобы не выгорать и сохранять бодрость духа, нужно выстраивать образовательный процесс на основе равенства с учениками. Маркер выгорания — когда учитель перестает воспринимать учеников как отдельных личностей, а беспокоится только о том, сделано ли домашнее задание.
Своим опытом борьбы с проблемой эмоционального выгорания в масштабах школы поделилась директор московской школы №2065 Наталия Файдюк. Она рассказала, что эффективной оказалась работа над атмосферой в коллективе: тимбилдинг, формирование общешкольных традиций и системы наставничества, введение корпоративных интеллектуальных поединков, взаимное посещение уроков и их обсуждение, консультации психолога, личные встречи педагогов с директором. Для учителей создают спортивные секции, проводят «взрослые» экскурсии, организуют мастер-классы и лекции на темы, не связанные с профессией (мастер-классы визажиста-косметолога, уроки кулинарии, консультации диетолога).
В программе «Я Учитель» сервиса Яндекс.Учебник началась диагностика выгорания учителей. Педагоги могут пройти тест и узнать, насколько они эмоционально устали, а затем — познакомиться с курсом «Эмоциональное выгорание педагога», в котором психологи рассказывают об эффективных способах борьбы с этой проблемой.
"Результаты теста будут только у учителя, прошедшего диагностику," — рассказала руководитель программы развития педагогов «Я Учитель» Ирина Савицкая. — "Тест полностью бесплатный, он будет активен по 19 ноября. Надеемся, что, увидя свой результат, педагог сможет осознать, как необходимо работать для изменения ситуации с выгоранием. По итогам теста мы предложим список рекомендаций по профилактике выгорания для учителей, в том числе курс «Эмоциональное выгорание у педагогов» — тоже полностью бесплатный. "
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как учителю справиться с профессиональным выгоранием
*** Тема из сообщества
20.10.2020 13:56:35, Образ жизни
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.