Здравствуйте! Поговорив с мамами поступивших после 9 класса в колледж молодых людей, поняла, что НИКТО, ни с 3,6, ни с 4,6 средним баллом не поступил в колледж на бюджет.
Все платно, около 130 тыс. в год.
Наш 9-классник пока определяется, что же он хочет после 9го, один из его вариантов - в 10 не идти, но там видно будет.
В чем вопрос: в Москве все настолько плохо с поступлением в колледж? Дело в большом количестве выпускников? В урезании количества бюджетных мест? Куда идут многочисленные выпускники 9 класса с низким средним баллом и неспособной/неготовой оплачивать очное СПО семьей? Раньше им путь был в "шарагу", а теперь? Закладки закладывать? Куда? Я как-то тоже не готова оплачивать СПО, вот честно.
[ссылка-1] тут-то все чудесно и с картинками.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Поступление (Как поступить в колледж на бюджет)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Колледжи Москвы - количество выпускников 9 кл/количество бюджетных мест
28.09.2020 14:13:08, Мама 9 классника21 комментарий
[пусто]
29.09.2020 09:28:14
Обычно все эти жалобы не про специальности, где надо что-то делать руками. :)
Полно мест, где проходной между тройкой и четверкой. Думаю, что у тех кто этого не видит, есть какая-то своя логика, объясняющая эту избирательность.
29.09.2020 10:00:24, Люба С.
Полно возможностей, но это обычно рабочие специальности. А не все троечники на это готовы, почему то многие уверены что в колледжи возьмут всех, а троечники еще и выбирать будут ))
Даже в наше время была разница между училищами. В пед-мед высокий конкурс и троечникам шансов не было или очень мало (платного тогда не было). А на слесаря - да сколько угодно, поступай не хочу. Тогда еще были варианты что можно было без получения среднего образования, только профессия. Туда обычно брали тех кто больше нигде не смог поступить. Да и учиться не особо хотел.
Так и сейчас. На более востребованные профессии высокий конкурс. В колледжи попроще берут остальных.
30.09.2020 19:04:24, Иришка-Мартышка
Даже в наше время была разница между училищами. В пед-мед высокий конкурс и троечникам шансов не было или очень мало (платного тогда не было). А на слесаря - да сколько угодно, поступай не хочу. Тогда еще были варианты что можно было без получения среднего образования, только профессия. Туда обычно брали тех кто больше нигде не смог поступить. Да и учиться не особо хотел.
Так и сейчас. На более востребованные профессии высокий конкурс. В колледжи попроще берут остальных.
30.09.2020 19:04:24, Иришка-Мартышка
Вы ошибаетесь. На автомеханика проходной балл 4,5, на повара 4,2, на электрика 4,3. Вы видимо не в теме про колледжи сегодня. Это данные по Москве.
24.10.2020 18:38:36, Алена Солнце
предоставляет. пожалуйста, и после 9, и после 11 с проходным баллом 3 - поступайте
https://26kadr.mskobr.ru/priemnaya_komissiya/prohodnye_bally 29.09.2020 09:36:44, Шерлок
https://26kadr.mskobr.ru/priemnaya_komissiya/prohodnye_bally 29.09.2020 09:36:44, Шерлок

Полно мест, где проходной между тройкой и четверкой. Думаю, что у тех кто этого не видит, есть какая-то своя логика, объясняющая эту избирательность.
29.09.2020 10:00:24, Люба С.
[пусто]
29.09.2020 10:21:58
[пусто]
29.09.2020 10:44:31
На дизайн и в вузы очень высокий конкурс. Как и на любые специальности с творческой составляющей. И на эти специальности многие уходят в колледжи, потому что уже понимают что хотят и понимают что многое уже смогут и после колледжа. И дальше поступать в вуз при желании.
По некоторым специальностям, типа музыкальным, по-моему как раз в принципе дорога дальше через колледжи.
И совершенно естественно что там конкурс совсем не такой как на каменщиков. Но если ожидалось что кроме танцев и прочего совсем ничего не надо надо быть готовым что найдутся более образованные желающие. Те кто и вуз далее планируют, а там все-таки и общие предметы есть и остальное более серьезно изучается, желательно чтобы абитуриент был к этому готов.
01.10.2020 08:43:51, Иришка-Мартышка
По некоторым специальностям, типа музыкальным, по-моему как раз в принципе дорога дальше через колледжи.
И совершенно естественно что там конкурс совсем не такой как на каменщиков. Но если ожидалось что кроме танцев и прочего совсем ничего не надо надо быть готовым что найдутся более образованные желающие. Те кто и вуз далее планируют, а там все-таки и общие предметы есть и остальное более серьезно изучается, желательно чтобы абитуриент был к этому готов.
01.10.2020 08:43:51, Иришка-Мартышка
на дизайн и прочие перечисленные всегда ср бал оч высокий и бюджета мало. ничего нового
29.09.2020 10:52:40, Шерлок
Понятно, это как разговоры с ссылкой на ФКН, что олимпиадники заняли все места в вузах.
30.09.2020 11:28:45, Давно забыла
30.09.2020 11:28:45, Давно забыла
Подскажите, пожалуйста, как Вы так быстро информацию находите? Поделитесь лайфхаками, если не жалко )
29.09.2020 09:40:38, Mама
Всё зависит от профессии, которую вы выберете. Дочь ушла в колледж на платное отделение. Но это наш осознанный выбор. Мы из региона, могли пройти в 2 техникума на бюджет в своём городе. Но выбрали московский филиал, а там на 10 бюджетных мест 12 отличниц было. Так что с 4,47 мы на платном
29.09.2020 02:12:27, Ольга Кожирова
вот еще
https://pk33.mskobr.ru/abiturientu/reestr_zayavlenij/
так что надо было бы желание поступить 28.09.2020 15:33:02, Шерлок
https://pk33.mskobr.ru/abiturientu/reestr_zayavlenij/
так что надо было бы желание поступить 28.09.2020 15:33:02, Шерлок
Повышать свой средний балл не предлагать?
Московский колледж, 1й курс, бюджет. Так что не могу сказать, что все плохо.
Насколько вижу, минимальный проходной на одну из специальностей в колледже - 3,59. Так что при желании туда могли попасть и с 3,6 и тем более с 4,6 . Видимо, желания не было. Да, в этом году колледжу добавили 15 бюджетных мест.
"выпускники 9 класса с низким средним баллом" идут на передержку в 10й. 28.09.2020 15:07:45, Лабрика
Московский колледж, 1й курс, бюджет. Так что не могу сказать, что все плохо.
Насколько вижу, минимальный проходной на одну из специальностей в колледже - 3,59. Так что при желании туда могли попасть и с 3,6 и тем более с 4,6 . Видимо, желания не было. Да, в этом году колледжу добавили 15 бюджетных мест.
"выпускники 9 класса с низким средним баллом" идут на передержку в 10й. 28.09.2020 15:07:45, Лабрика
Знаете, было бы логично оценивать средний балл по профильным предметам. Чтобы иметь хороший средний балл, сыну надо бросить сильный лицей и уйти в дворовую школу, там 4 и 5 при отсутствии знаний и навыков (мне родители рассказывают из прошлого класса). Предложила, не хочет. Лицейская 3 = дворовой школы 5, личный опыт. Я, конечно, предлагаю доучиться до 11 класса, но ученик уже так устал от школы и я его, в принципе, понимаю. Сама ушла после 8 класса в ПТУ, куда как раз приходили все те, кому не нужен был ни техникум, ни ВУЗ. А теперь им куда? Выше по ссылке видела про донабор, так это сварщик, если после 9го. А девочке? Сварщицей?
29.09.2020 09:39:23, Mама
?!?! " было бы логично оценивать средний балл по профильным предметам" и "Чтобы иметь хороший средний балл, сыну надо бросить сильный лицей".
Извините, у вас логика хромает на обе лапки. Именно потому, что есть лицеи и есть дворовые школы, оценки по профильным предметам на выходе из школы не значат ничего. Именно потому, что "Лицейская 3 = дворовой школы 5".
Не хочет уходить в дворовую школу? Мама, вы объяснили сыночку, что в жизни не все будет так, как он хочет? Или бей лапками, или жри, что дают.
А девочке - кондитером. Пожалуйста, специально для вас актуализировала ссылки, которые искала по принципу "куда податься, если все будет совсем плохо".
[ссылка-1]
125 бюджетных мест, 3,82 проходной. 29.09.2020 11:05:52, Лабрика
Извините, у вас логика хромает на обе лапки. Именно потому, что есть лицеи и есть дворовые школы, оценки по профильным предметам на выходе из школы не значат ничего. Именно потому, что "Лицейская 3 = дворовой школы 5".
Не хочет уходить в дворовую школу? Мама, вы объяснили сыночку, что в жизни не все будет так, как он хочет? Или бей лапками, или жри, что дают.
А девочке - кондитером. Пожалуйста, специально для вас актуализировала ссылки, которые искала по принципу "куда податься, если все будет совсем плохо".
[ссылка-1]
125 бюджетных мест, 3,82 проходной. 29.09.2020 11:05:52, Лабрика
Спасибо, по сути Вы все верно пишите. С "бей лапками" согласна 100%, "жри, что дают" - у нас дома так не принято почему-то. Почему человек на старте профессиональной карьеры должен быть вот так "мотивирован"? Понять, чего ты хочешь, в 15-16 лет мало кто может, и в мое время так было. Сейчас многих родители и в колледж и в ВУЗ "определяют". Я даю человеку возможность самому выбирать, принимать решения и самому потом отвечать за выбор. Другое дело, знаю многих, вот так ушедших из 9 класса от усталости от школы и ооочень разочаровавшихся в колледжах. И бросивших. Мой старший сын ушел в колледж, закончил с красным дипломом, по специальности работать не планирует. Ушел за компанию с другом.
29.09.2020 13:08:43, Mама
например, вот тут - аж донабор
https://kas-7.mskobr.ru/obrazovanie/donabor
т.е. в основной набор - не набрали
и вряд ли он один такой 28.09.2020 14:36:10, Шерлок
https://kas-7.mskobr.ru/obrazovanie/donabor
т.е. в основной набор - не набрали
и вряд ли он один такой 28.09.2020 14:36:10, Шерлок
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание