Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Несколько учебников по математике

Сыну 10 лет, сдал аттестации за пятый класс, на семейном. В школе по математике Виленкин, по нему и учились. Мне бы хотелось, чтобы ребенок прошел курс математики ещё и по Никольскому. Он так учит английский-по два разных учебника за один уровень, результаты это дает хорошие. Торопиться некуда, следующая аттестация через год, поэтому и по математике тоже хотелось бы попробовать также. Но мне очень нужен совет учителей-математиков, как лучше: пройти Виленкина 6 класс, а потом Никольского за 5-6 класс, или сейчас взять Никольского за 5, потом Виленкин за 6 и Никольского за 6? Спасибо.
21.09.2020 11:08:30,

6 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Красно Солнышко
Что Виленкин, что Никольский - перепевы одного и того же, просто в разном порядке и вам тут уже подробно расписали, где и в каком. Никольский на мой взгляд получше. Но и то, и другое, базовый уровень. Хорошего учебника, охватывающего задачи повышенного уровня сложности, я не знаю. Любимая многими Петерсон с методической точки зрения ужасна. Надо хорошо понимать методику, чтобы не наломать по ней дров и не сделать только хуже.

Однако что бы вы ни взяли за основу, материалы все равно придется собирать с бору по сосенке. Что-то есть на сайтах, что-то в отдельных сборниках, что-то в материалах ведущих школы, типа 57 или 1567.

Если интересует углубленка (обычная, олимпиадная - это и вовсе отдельная история), то я бы быстро прошла обыкновенные дроби начиная со второго полугодия Никольского, далее - прошла бы по нему же 6 класс, и занялась бы задачами на проценты повышенного уровня сложности. Из Виленкина я брала бы только отдельные задачи, причем, не в том порядке, как они представлены, а сгруппированные по темам.
Обратите внимание на задачи на смеси вот такого типа, например:
"Один раствор содержит 20% соли, а второй – 70%. Сколько граммов первого и второго растворов нужно взять, чтобы получить 100 г 50%-го раствора этой соли?"
В учебниках таких мало.
Или такого (на высушивание):
"Собрали 8 кг свежих цветов ромашки, влажность которых 85%. После того как цветки высушили, их влажность составила 20%. Чему равна масса цветков ромашки после сушки?"

Нередко западают, особенно у тех, кто шел по Виленкину, а не по Никольскому, задачи на совместную работу. Даже простые вызывают затруднения, не говоря уж о задачах чуть повыше уровнем, хотя бы типа этого:
"Первый работник может выполнить работу за 6 ч, а другой – за 4 ч. Первый проработал 2 ч, а затем ему на помощь пришёл второй. За сколько часов они выполнили всю работу?"

Еще есть задачи на пропорциональное деление. И в Виленкине они тоже плохо представлены.
"Для изготовления 84 кг фарфора взяли глину, гипс и песок. Масса песка составляет 1/14 массы всех материалов, а масса глины относится к массе гипса как 25 : 1. Какова масса песка, масса гипса и масса глины?"

Более-менее представлены в Виленкине задачи типа такой, что ниже. Но они все равно вызывают сложности даже у тех, кто по Виленкину учился:
"Мальчик в первый день прочитал треть книги и ещё 12 страниц, а во второй день 25% оставшегося числа страниц и последние 9 страниц. Сколько страниц в книге?"

А еще даже обыкновенные дроби надо уметь правильно пройти, чтобы потом не пришлось ребенка переучивать из-за большой вероятности ошибки и/или низкой скорости.
Вот посмотрите например простой пример: -15 5/17 + 6 2/3. Даже учителя в школах нередко не дают правильных приемов. А тут есть, как минимум, два важных момента и от того, использует ли их ребенок, зависит скорость и качество решения более сложных вещей, всех тех трехэтажных дробей, которые так любит Петерсон. В Никольском подобные мелочи хорошо проработаны, даются все образцы, но не все понимают их важность и, считая примеры простыми, просто их игнорируют.
26.09.2020 17:38:44, Красно Солнышко
[пусто] 29.09.2020 13:37:07
Красно Солнышко
Учителю спасибо скажите. Грамотно учил. Но это редкость теперь. Большинство путается со знаками ужасно и переводит в неправильные дроби, получая дикие цифры.
29.09.2020 20:55:16, Красно Солнышко
Спасибо большое. Буду отслеживать эти моменты
28.09.2020 20:13:50, лаана
Программы в Виленкине и Никольском выстроены совершенно по-разному. В первом начинают с десятичных дробей в 5м, простые дроби - в 6м, в Никольском наоборот - в 5м классе проходят простые дроби, десятичные - во втором полугодии 6го класса. Поэтому пройти по этим учебникам 5-5-6-6 не получится, только 5-6-5-6.
Если у ребенка есть запас в 1 год по сравнению со сверстниками, на мой взгляд, лучше не просто повторять еще раз программу, а углублять и расширять, развивать мышление, решать логические задачи по теме. Возьмите более сложную программу, хотя бы Мерзляка. Не решайте все подряд, а только сложные в каждой теме, маркированные двумя точками и звездочками. Если не решаются, возвращайтесь к более простым. Но не зная вашего ребенка, советовать сложно, конечно.
21.09.2020 21:50:56, Сойка_
Спасибо. Углубленной и олимпиадной математикой занимается. Без особого интереса, но получается. А более сложная программа это какая? 21.09.2020 22:10:52, лаана

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!