Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Несколько учебников по математике

Сыну 10 лет, сдал аттестации за пятый класс, на семейном. В школе по математике Виленкин, по нему и учились. Мне бы хотелось, чтобы ребенок прошел курс математики ещё и по Никольскому. Он так учит английский-по два разных учебника за один уровень, результаты это дает хорошие. Торопиться некуда, следующая аттестация через год, поэтому и по математике тоже хотелось бы попробовать также. Но мне очень нужен совет учителей-математиков, как лучше: пройти Виленкина 6 класс, а потом Никольского за 5-6 класс, или сейчас взять Никольского за 5, потом Виленкин за 6 и Никольского за 6? Спасибо.
21.09.2020 11:08:30,

6 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Красно Солнышко
Что Виленкин, что Никольский - перепевы одного и того же, просто в разном порядке и вам тут уже подробно расписали, где и в каком. Никольский на мой взгляд получше. Но и то, и другое, базовый уровень. Хорошего учебника, охватывающего задачи повышенного уровня сложности, я не знаю. Любимая многими Петерсон с методической точки зрения ужасна. Надо хорошо понимать методику, чтобы не наломать по ней дров и не сделать только хуже.

Однако что бы вы ни взяли за основу, материалы все равно придется собирать с бору по сосенке. Что-то есть на сайтах, что-то в отдельных сборниках, что-то в материалах ведущих школы, типа 57 или 1567.

Если интересует углубленка (обычная, олимпиадная - это и вовсе отдельная история), то я бы быстро прошла обыкновенные дроби начиная со второго полугодия Никольского, далее - прошла бы по нему же 6 класс, и занялась бы задачами на проценты повышенного уровня сложности. Из Виленкина я брала бы только отдельные задачи, причем, не в том порядке, как они представлены, а сгруппированные по темам.
Обратите внимание на задачи на смеси вот такого типа, например:
"Один раствор содержит 20% соли, а второй – 70%. Сколько граммов первого и второго растворов нужно взять, чтобы получить 100 г 50%-го раствора этой соли?"
В учебниках таких мало.
Или такого (на высушивание):
"Собрали 8 кг свежих цветов ромашки, влажность которых 85%. После того как цветки высушили, их влажность составила 20%. Чему равна масса цветков ромашки после сушки?"

Нередко западают, особенно у тех, кто шел по Виленкину, а не по Никольскому, задачи на совместную работу. Даже простые вызывают затруднения, не говоря уж о задачах чуть повыше уровнем, хотя бы типа этого:
"Первый работник может выполнить работу за 6 ч, а другой – за 4 ч. Первый проработал 2 ч, а затем ему на помощь пришёл второй. За сколько часов они выполнили всю работу?"

Еще есть задачи на пропорциональное деление. И в Виленкине они тоже плохо представлены.
"Для изготовления 84 кг фарфора взяли глину, гипс и песок. Масса песка составляет 1/14 массы всех материалов, а масса глины относится к массе гипса как 25 : 1. Какова масса песка, масса гипса и масса глины?"

Более-менее представлены в Виленкине задачи типа такой, что ниже. Но они все равно вызывают сложности даже у тех, кто по Виленкину учился:
"Мальчик в первый день прочитал треть книги и ещё 12 страниц, а во второй день 25% оставшегося числа страниц и последние 9 страниц. Сколько страниц в книге?"

А еще даже обыкновенные дроби надо уметь правильно пройти, чтобы потом не пришлось ребенка переучивать из-за большой вероятности ошибки и/или низкой скорости.
Вот посмотрите например простой пример: -15 5/17 + 6 2/3. Даже учителя в школах нередко не дают правильных приемов. А тут есть, как минимум, два важных момента и от того, использует ли их ребенок, зависит скорость и качество решения более сложных вещей, всех тех трехэтажных дробей, которые так любит Петерсон. В Никольском подобные мелочи хорошо проработаны, даются все образцы, но не все понимают их важность и, считая примеры простыми, просто их игнорируют.
26.09.2020 17:38:44, Красно Солнышко
[пусто] 29.09.2020 13:37:07
Красно Солнышко
Учителю спасибо скажите. Грамотно учил. Но это редкость теперь. Большинство путается со знаками ужасно и переводит в неправильные дроби, получая дикие цифры.
29.09.2020 20:55:16, Красно Солнышко
Спасибо большое. Буду отслеживать эти моменты
28.09.2020 20:13:50, лаана
Программы в Виленкине и Никольском выстроены совершенно по-разному. В первом начинают с десятичных дробей в 5м, простые дроби - в 6м, в Никольском наоборот - в 5м классе проходят простые дроби, десятичные - во втором полугодии 6го класса. Поэтому пройти по этим учебникам 5-5-6-6 не получится, только 5-6-5-6.
Если у ребенка есть запас в 1 год по сравнению со сверстниками, на мой взгляд, лучше не просто повторять еще раз программу, а углублять и расширять, развивать мышление, решать логические задачи по теме. Возьмите более сложную программу, хотя бы Мерзляка. Не решайте все подряд, а только сложные в каждой теме, маркированные двумя точками и звездочками. Если не решаются, возвращайтесь к более простым. Но не зная вашего ребенка, советовать сложно, конечно.
21.09.2020 21:50:56, Сойка_
Спасибо. Углубленной и олимпиадной математикой занимается. Без особого интереса, но получается. А более сложная программа это какая? 21.09.2020 22:10:52, лаана

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!