Раздел: -- из блогов

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кичаев Александр

Ребенок «садится в тюрьму на 10 лет»: какие шутки не рекомендует психолог перед началом учебного год

*** Тема из блога
В преддверии 1 сентября психолог-коуч Александр Кичаев рассказал, как правильно подготовить ребенка к новой для него среде. Многое зависит от родителей и того, как они преподносят эту информацию ребенку.

Как отметил специалист в эфире «Авторадио-Санкт-Петербург», не стоит пугать малыша, отпуская шутки в стиле, что ребенок «садится в тюрьму на 10 лет» и теперь «будет работать, не поднимая головы».

«Первое – в ребенке нужно создавать ощущение того, что это не повинность, не обязанность, не долг перед родителями, перед семьей, а это шанс получить знания, получить образование «для того, чтобы...». То есть мотивация, правильная установка не «ты должен», а «ты очень выиграешь много в этой жизни, если будешь образованным человеком», – отметил психолог.

Также важно составить план перехода от лета к напряженному ритму, то есть дать время на переход. Важно подбадривать первоклассника разговорами о том, что родители всегда готовы ему помочь.

«Есть две крайности. Первая – гиперопека. Она чаще идет от бабушек, дедушек, мамы. Отец – он как-то так «пришел, увидел, разрубил». В этом случае ребенок не умеет брать на себя ответственность, ребенок не сможет постоять за себя в сложных ситуациях. Он становится слишком уж неуверенным в себе, то есть его ломают. Или, наоборот, у него формируется завышенная самооценка. А вторая крайность – это как раз «делай, что хочешь». В этом случае расчет на то, что ребенок сам будет виноват, если у него что-то не получится. Но ребенок с его ментальностью, с его жизненным опытом воспринимает это как некие пожелания и может натворить массу глупостей», – подчеркнул эксперт.

Именно родители первоклассников должны уделять больше внимания ребенку, когда он только начал учиться. От этого, считает эксперт, зависит его поведение в будущем.

Нужно иметь в виду, что воспитательный процесс – это в первую очередь моделирование ребенком поведения родителей. Чтобы ребенок вырос честным, порядочным, трудолюбивым, именно родители должны ему показать пример своей жизни. Важно, чтобы родители как можно раньше поняли склонности ученика к видам деятельности и способствовали его самореализации.
03.09.2020 14:50:14,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!