Раздел: Поступление (Какие знания по программированию дает Фундаментальная и прикладная лингвистика)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Прикладная лингвистика !!!

Срочно нужна помощь знающих людей. Кто может точно описать специальность 45.03.03. "Фундаментальная и прикладная лингвистика". Что изучают, кто на выходе и самое главное КАКИЕ ЗНАНИЯ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ ДАЕТ ЭТА СПЕЦИАЛЬНОСТЬ. Зачем то же там нужна математика? Спасибо.
13.08.2020 21:42:27,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Что изучают - в учебном плане написано. Кто на выходе - написано в паспорте программы на сайте ВШЭ, например. Какие знания по программированию - смотря в каком вузе, смотря какой профиль выбрал на 3-м курсе, смотря какой студент. 14.08.2020 06:45:57, Мальва
Спасибо за отклик. Вот ничего в учебном плане я и не понял. У нас ВОЕНМЕХ. Если что-то сможете добавить буду ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН. Студент обычный среднестатистический (девушка) 14.08.2020 12:14:45, cynic314
Сын закончил 3-й курс Фундаментальной и компьютерной лингвистики ВШЭ.
Попробую кратко описать, что это такое.
Первые два курса у всех студентов программа одинаковая. С 3-го курса определяются с направлением: фундаментальная или компьютерная лингвистика.
На первых двух курсах дают предметы языковые и математические.
Языковые это: латынь, английский, второй иностранный, фонетику, морфологию, синтаксис и т.п.
Математические это: основы дискретной математики, основы математического анализа, программирование на Python.
Сам язык дают вполне нормально. Но задачи, конечно, намного проще, чем на любом ИТ-факультете. Но сам язык программирования студенты знать будут. Упор делается на анализ текста, в том числе, использование регулярных выражений.
Кроме того, на первом курсе учат работе с Национальным корпусом русского языка. Это такая интернет-платформа, которая есть для всех основных языков мира. Там тоже свой язык поисковых запросов. CQL, кажется - corpus qwery language.
Сейчас программирование нужно практически любому лингвисту. Навскидку, для работы с корпусом, для анализа результатов соцопроса (для социолингвистов), для статистического анализа текстов большого объема и т.д.
С 3-го курса на направлении фундаментальная лингвистика остаются только языковые предметы. Один семестр только онлайн курс по программированию на языке R. Студент выбирает еще 3-й иностранный язык.
На направлении компьютерной лингвистики с 3-го курса дают уже более углубленно программирование. Думаю, что выпускник бакалавриата по направлению компьютерная линвистика ВШЭ вполне может работать обычным программистом. Самые продвинутые студенты ФИКЛ ВШЭ ездили в прошлыом году на студенческие смены по программированию, где занятия вели студенты и преподаватели ФКН ВШЭ.
Резюме из вышесказанного такое: если дочка хочет стать обычным программистом, а языкознание ее не интересует, то ей не сюда. Если она любит языкознание, представляет себе, что такое лингвитика и еще дружит с математикой, то подходящий выбор.
Надо отдельно отметить, что на прикладной лингвистике иностранный язык не дают на уровне переводчика. Читать на выходе на нем они будут нормально, но говорить, как переводчики, вряд ли. Иностранные языки, в том числе и латынь, дают, в основном, для изучения структуры и принципов построения этих языков.
14.08.2020 12:56:11, Ardashir_Father
ОГРОМНОЕ Спасибо 14.08.2020 17:02:23, cynic314
[ссылка-1]
Вот это? Там же всe написано, что нужно добавлять?
14.08.2020 12:39:54, Мальва
Просто поверхностное описание идет как сплав лингвистики и программирования. Вот и не понятно. Заранее спасибо всем кто напишет.
13.08.2020 23:04:42, cynic314
Какие знания по программированию даёт эта специальность?

Как вы себе это представляете, можно ли претендовать на должность фронт-энд разработчика на Java с дипломом "Фундамендательная и прикладная лингвистика"? Нет, нельзя.
13.08.2020 22:43:36, . . . . .
Спасибо за комментарий. А можно поподробнее можно. И простым языком. Буду признателен 13.08.2020 22:56:24, cynic314
Простым языком - это не та специальность, после окончания которой человек может работать программистом.
Писать какие-нибудь простые программы для анализа текстов может быть и научат.
14.08.2020 11:49:46, . ...
Вполне сможет работать программистом. 14.08.2020 13:36:30, Мальва
Если при поступлении уже владеет программированием.
В ВШЭ на ДоД намекали, что программирование слабовало, а вот лингвистику дают хорошо.
23.08.2020 16:04:35, Dezi
Естественно, программирование не уровня ФКН. Студенты просто не понянут такой уровень - большинство поступивших с минимальными знаниями по проге
23.08.2020 18:04:01, Разбойник черный
Я не знаю, на что вам намекали. На странице программы есть учебный план.
С 3-его курса делят на два направления - теория языка и комп лингвистика. На комп лингвистике программирования много.
А можно выбрать теорию, а на программирование ходить, когда получается + заниматься самостоятельно. А можно наоборот, но это труднее.
Варианты есть для желающих учиться.
23.08.2020 16:36:17, Мальва
Ох, ну просили же попроще... А теперь придираются.

Каким программистом сможет работать? Фронт-энд разработчиком на Java?
14.08.2020 16:58:34, . . . ...
Эх. НЕ СМОЖЕТ / СМОЖЕТ. Караул. 14.08.2020 17:03:46, cynic314
Вам что надо-то?)) Чтобы ребeнок потом программистом работал? Тогда лучше сразу и идти на это. 14.08.2020 19:57:18, Мальва
[пусто] 14.08.2020 17:14:14
Именно программистом ? А то я видела как и тестировщиков, и сис админов, и аналитиков программистами называют. Ну а как, они ведь тоже код пишут. Ага, только код другого уровня. Или вы скрипт на питоне или запрос на SQL тоже программированием называете?
15.08.2020 13:44:23, lacerta(gkfdey в системе)
[пусто] 15.08.2020 14:19:06
- Вполне сможет работать программистом. Ну мой работает.
- Каким программистом сможет работать?
- да я в в этом вообще не разбираюсь.

Знаете, в иных организациях зовут "программиста", когда не могут распечатать файл на принтере...
15.08.2020 23:18:06, . . . ...
Нет. Не до такой степени не разбираюсь. А компетенции выпускников в документах на сайтах ОП обычно есть, можно ознакомиться. 16.08.2020 07:09:18, Мальва
Businka
Учебный план читали? 13.08.2020 22:09:47, Businka
Читал. Ничего не понял. Врать не буду. Поэтому здесь и спрашиваю. 13.08.2020 22:30:41, cynic314

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!