Раздел: Школы (Как перевести ребенка в другую школу)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Успокойте меня, чтоли

Я аж вся сегодня изпсиховалась чуть ли не до мигрени.
Перевожу сына из одной школы в другие. Суть в том, что в его физ-мат школе из 3х классов делают один 10й класс - профильный. Мой не прошел ни по аттестату, ни по вступительной работе.
Я забрала его личное дело и собираюсь его перевести в 10й класс обычной общеобразовательной школы. Есть на данный момент 4 варианта. Ситуация усугубляется тем, что в школу надо перевести один раз и на 2 года, и не менять школу, а мы зимой переедем из одного района в другой. 3 школы находятся по удачному расположению по транспортной доступности, что со стороны нашего нынешнего проживания, что со стороны нового жилья. Однако одна расположена удобнее всего. Вот в эту школу я сегодня позвонила, чтобы узнать, когда приносить документы.
И встретилась с валом негатива со стороны телефонной трубки.
В школе этой один десятый класс, она общеобразовательная, не профильная, на данный момент в ней 15 свободных мест, 10 мест заняты.
Мне сказали приходить завтра с ребенком на собеседование. Причем в достаточно жесткой форме разговаривали. Мол "а будет ли ваш сын учиться?" - блин, откуда я знаю? я надеюсь, что будет, и я буду этому способствовать, потому что заинтересована в его поступлении в ВУЗ.
Потом "почему вас выгнали из вашей школы? если он не нужен там, не нужен и здесь" - это я объяснила, что ТА школа профильная, и там нет общеобразовательных классов, а нам нужен общеобразовательный класс.
Далее "мы выгнали из нашей школы всех, кто не способен учиться, поэтому таких же принимать не будем, у нас жесткое указание директора. На собеседовании будем спрашивать по всем предметам за 10й класс".
Потом фраза "мы отчисляем за первую двойку в четверти сразу", "у нас очень жесткая учитель биологии, и двойки ставит напропалую, с ней трудно договориться" - и пр.

В общем, я сижу в шоке от этого разговора. Сказала сыну готовиться к собеседованию. Сама в раздрае, работать или звонить в комитет по образованию и спрашивать "шо это за такое?", ведь везде в сети пишут, что в общеобразовательный класс не имеют права не брать учеников, если есть свободные места.
На примете еще одна школа, но туда с этой пандемией не пробиться. Запись через сайт школы, выкладывается как-то через ..опу, запись на 4 дня приема на июль уже закрыта. Будет ли она в августе, неизвестно. В школе тоже есть места в 10й класс: в профильный класс 6 мест, в общеобразовательный 8 мест.
Короче, начался июль, а у меня дамоклов меч этот перевод в школу, казалось бы, такое простое дело, и сколько нервов.
Посоветуйте как себя вести, если будут отказывать в поступлении.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
02.07.2020 17:24:37,

194 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не волнуйтесь так! Все проблемы мигом и чудненько решаются сейчас походом к директору. Вас пытаются взять психологическим напором. Многие тонкие натуры от этого сразу сникают и пугаются. Вам нужно спокойно сказать, что если учитель биологии напропалую ставить двойки, то администрацию школы прежде всего должна интересовать квалификация учителя, который не может научить детей своему предмету на общеобразовательном уровне. А еще уточните статью закона, по которой вам по прописке не могут отказать и предъявите ее спокойно, без эмоций. Вам не могут отказать по закону об образовании РФ! И даже если ваш сын не покажется им гением на собеседовании, это ничего не значит! Они обязаны вас взять. Конкурсы в общем образовании запрещены.
09.07.2020 18:27:31, Местнаяя
Mary M.
Вы нам напишите потом, как все прошло. Я в такой ситуации- когда младшего не хотели брать в школу, где учился старший, папу к директору отправила. Взяли прекрасно. 03.07.2020 10:26:43, Mary M.
Обязательно напишу. Вот сейчас идём, выходим из дома. Я всю ночь волновалась и сейчас тоже. Читала все внимательно, но вести дискуссию сил не было.
03.07.2020 10:28:23, Оля-Йоля ??
Mary M.
Чтобы все прошло удачно! 03.07.2020 11:54:24, Mary M.
УДАЧИ!!!
03.07.2020 10:34:55, Lisbet (+/-)
Позвонить в комитет по образованию. И пойти в другую школу. 03.07.2020 08:01:31, Mira
У меня было три таких прецедента, правда на стадии выбора первого класса. Ребёнок у меня мартовский, по результатам собеседования с хорошим психологом отдавали в школу в 7, 5 лет (теперь точно знаю, что это было правильное решение). Обзванивала окрестные школы.
Первый звонок в хорошую школу с прицелом на мединституты. В телефоне тетка, которая еще не видела ребёнка, не моргнув глазом, заявляет, что «держать ребёнка до 7 лет в детском сады - глупость», поэтому даже на собеседование нас не запишут.
Вторая школа - лучшая в районе, но директор самодур и хочет посмотреть, достойны ли мы права отдать ребёнка в его школу.
Третья школа (частная, и ребёнок ходит в детский сад при этой школе, но своё место работы я не озвучиваю). В саду ребёнка тихо гнобят и прозрачно намекают, что таких неуклюжих девочек в школе видеть не хотят.
В итоге идём на собеседование в обычную дворовую школу, где завуч рада каждому ребёнку, и оставляем документы в этой средненькой школе/
Итог:
- во втором классе ребёнок занимает второе место в районном конкурсе бальных танцев,
- нашу школу объединяют со школой директора-самодура, а его отправляют на пенсию (Сейчас я уже не считаю его самодуром и уважаю, но во время первого знакомства ощущение было неприятное)
- в объединённой школе формируют профильные классы и ребёнок сдаёт ЕГЭ на 80+ (химия 98),
- проходной балл позволяет попасть в ВУЗ мечты. Но при желании хватило бы даже в Сеченовку (в итога выбрали все же питерский ВУЗ).
Вывод: не нужно ломиться в закрытые двери. Идите туда, где вам рады и все сложится даже лучше, чем можно себе представить.
И афобазол вам в помощь!
02.07.2020 23:12:28, starka
Perry
Опыта нет, еще не доросли.
Просто желаю вам, чтобы все получилось наилучшим для ребенка образом.
02.07.2020 22:53:12, Perry
На это собеседование точно не надо идти. Ищи другие школы и другие пути. Удачи, в десятый не всех принимают и не обязаны, к сожалению. Может, знакомые где есть?
02.07.2020 21:51:25, ДраКошка
ROyaL
Моя невестка в Питере так билась за лицей, чуть ли не голодовку там объявили,чтоб дитё в 1 класс записали по прописке. В итоге оказалась такая пустышка, где ни знаний,ни хорошего отношения, одни понты. Короче,где сильно понтуются,ну их нафиг, ребенка только стрессовать зря. 02.07.2020 21:31:54, ROyaL
NLU
Понтам верить заранее не стоит, а проблемы лучше решать последовательно. 03.07.2020 08:54:29, NLU
NLU
Я бы не стала подвергать ребенка собеседованиях и стрессам. Молча положила бы заявление и при любых наездах потребовала бы письменный отказ. Уверяю, чем меньше слов, тем короче путь к успеху. Главное, не показывать врагу своих эмоций и не раскрывать свои замыслы. 02.07.2020 20:38:45, NLU
А надо ли идти в школу, которая изначально считается врагом? 02.07.2020 22:16:42, Etagerka
NLU
Да. Именно идти, а не звонить. И заставить врага стать пушистым и полезным. 03.07.2020 08:51:21, NLU
А может, ну их, эти школы? Лучше домашнее обучение. Я вот в свое время очень морально страдала от того, что больше половины дня тратится впустую на сидение за партой (часто на нас забивали вообще), тем более, на уроке я мало что соображала, а разбиралась, придя домой. Лично мне бы домашнее обучение пошло только на пользу. Но тогда такое не практиковалось.
Наверняка не только Ваш сын не прошел в профильный класс. Пообщайтесь с мамами других детей, которые тоже не прошли, со знакомыми-коллегами и т.д. В какие школы ходят их дети? Если о какой-то школе неплохие отзывы, записывайте ребенка в нее, даже если она далековато. Программа у всех примерно одинаковая, а вот отношение и подача материала может в корне отличаться, а это решающий фактор.
02.07.2020 20:27:23, Ника Никуся
Вся страна с марта уже попробовала домашнее обучение. Данунафиг, сами дети взвыли и в школу просятся 03.07.2020 09:22:10, Манаус
Домашнее обучение в старших классах ))? Это либо бесперспективно, либо очень дорого.
02.07.2020 22:41:12, ДраКошка
Либо ребенок точно знает, в какую область он собирается идти учиться и работать, подтвердил это оцененным извне интересом к предметам все предыдущие годы.
02.07.2020 23:05:32, Etagerka
Этого недостаточно. Он еще должен быть семи пядей во лбу и крайне мотивирован, чтобы учиться самостоятельно на дому.
03.07.2020 10:10:09, ДраКошка
такое ощущение, что он таким же должен быть, чтобы просто обучаться в школе - семи пядей во лбу и крайне мотивирван.
Ну а у меня сынок лодырь как и я. И вместо того, чтобы до ночи делать уроки, до ночи играет в игры на плейстейшн.
03.07.2020 13:04:38, Оля-Йоля ??
Иногда одно другому не мешает ) У меня младшая гуляет, общается и играет в комп. При этом почти отличница в сильнейшем лицее города. Когда успевает - понятия не имею.
Но вообще школа - тот еще бред, конечно. Тебе удачи в борьбе )
03.07.2020 20:12:59, ДраКошка
Итог похода какой?
03.07.2020 13:18:53, Etagerka
так выше новая тема [ссылка-1]
03.07.2020 14:44:48, Оля-Йоля ??
Сейчас достаточно ресурсов, которые будут держать в тонусе. 03.07.2020 11:24:56, Etagerka
а кто дома обучать-то будет?
02.07.2020 20:36:44, ALora
Никто. Сам. Понятно, что это подойдет не всем и не все потянут, я сужу по себе, я была очень организованной и вполне потянула бы домашнее обучение, тем более в 10-11 классе. 03.07.2020 16:51:47, Ника Никуся
В 10-11 классах и не предполагается семейного образования. Даже по закону об образовании эта форма называется самообразованием и по сути его же и олицетворяет. Сидишь себе и долбишь КИМы в преддверии ЕГЭ. Собственно, а разве в школах не то же самое делают дети? Ну разве что еще теряют световой день на ненужные школьнику предметы. 03.07.2020 04:22:10, Theodor
КИМы это что?
03.07.2020 13:04:58, Оля-Йоля ??
эх, с таким вопросом не пройдете вы собеседование у завуча на профпригодность мальчонки:))

даже я уже здесь просветилась - контрольно-измерительные материалы (хотя сама ни разу не видела их живьем)
03.07.2020 13:09:42, ALora
ясно, первый раз слышу
03.07.2020 14:44:05, Оля-Йоля ??
=^..^=
но по этим ненужным предметам надо быть аттестованным все равно, ведь так?
03.07.2020 11:28:52, =^..^=
Да предметы-то нужные, конечно. Но в старшей школе многое сейчас всё равно преподают на отвали, с расчетом только на тех, кто по этим предметам сдает экзамены и занимается дополнительно, остальные дети сидят мух ловят. Так что итоговые аттестационные тесты совсем несложные оказываются, ребенок на самоподготовке этот объем нормально осваивает. А если оформиться на дистанционную сдачу, то там вообще красота. 03.07.2020 14:47:25, Theodor
Причем ещё и не делают часто в школе, потому что сами учителя не все задания могут делать. И понимают, что все делают репетиторы. 03.07.2020 11:26:00, Etagerka
не все 10-11-классники способны самоорганизоваться на систематическое самообразование
03.07.2020 11:12:11, ALora
Ааа, вот расписывал вам, а в тему не вчитался. Если школьник не способен организоваться в старших классах, ему нечего делать в вузе, вот честно. Он либо вылетит после первых сессий, либо сам уйдет. Там мамины уверения в том, что мальчик точно-точно начнет учиться, слушать никто не станет. Помяните мои слова. Так лучше попробовать самому счас, пока не поздно - отличный шанс либо развить самостоятельность, либо заранее от этого дела отказаться и не терять потом времени. 03.07.2020 15:40:22, Theodor
Это да, в десятом начинать самоорганизовываться бывает поздно и вредно, если раньше не особо умел. Но школьники, проходящие в средней школе через семейное, отличные результаты на самообразовании в старших классах показывают. Там выше кто-то волновался насчет аттестации по остальным предметам - так школьник один успевает дома куда больше, чем когда тянет лямку в классе, потом усталый приходит домой, а у него куча домашки и к репам пора. Из окружения семейников ни у кого не было сложностей с итоговыми тестами для старшеклассников, результаты которых как раз выставляются в аттестат. 03.07.2020 14:43:34, Theodor
В подобной ситуации мы бы с сыном сходили на собеседование во все четыре школы, а потом по итогам решали куда идти. 02.07.2020 20:21:12, Ольга*
Не знаю, успокою или нет, но в последнее время замечаю , что все эти лицеи сильно продвинулись в раздувании рейтингов и само рекламе, и настолько же просели в способности чему-то научить. Так что если Вам с презрением вещают, что Ваш ребенок не достоен у них учиться, то и расстраиваться не стОит 02.07.2020 20:19:01, Rroxy
но идти-то куда-то надо. а с презрением автору говорили не в лицее, а в обычной общеобразовательной школе
02.07.2020 20:37:34, ALora
ландыш
всё это суть белый шум, я бы даже не вслушивалась
в сухом остатке, пришла бы на собеседование с документами и сыном и, уж конечно, без всякой подготовки
а там жизнь покажет. Может, метеорит прилетит - а ты из-за секретарши уже сейчас подпрыгиваешь.
02.07.2020 20:04:39, ландыш
В нашей родной школе, где сын проучился 9 лет, 17 июня объявили днём собеседования. Присутствовали директор, два завуча и наша классная руководитель. Мы с сыном пришли, ничего не подозревая. Отличники и хорошим ты заходили на 3 минуты, писали заявление на приём в 10 класс и выходили. Зашли мы с четырьмя тройками в аттестате и состоялся разговор подобный вашему. Я не Ванга, врать не люблю, честно сказала, что надеюсь что сын будет учится. Моё чадо в маске поддакивало. Им это очень не понравилось, обсмеяли наш ориентировочный выбор института, разговаривали в уничижительном ключе. А я так отвыкла от хамского тона после 10 лет работы в нормальной компании, навык потеряла, да и ругаться не хотела. От моего спокойного тона директор завёлся и практически выгнал нас - идите, мы вас не принимаем.
Я то умом понимаю, что мы по прописке к этой школе относимся, но была в таком шоке... Ушли домой очень подавленные. Позвонила в департамент образования, мне сказали написать заявление и с ним прийти в школу. Я конечно могла бы сама догадаться в тот же день, но такой опозоренной и раздавленной себя чувствовала, что башка отключилась. В итоге брать заявление не хотели, типа директор в отпуске, но я пришла в себя, спокойно настаивала. Через 5 минут заявление приняли.
02.07.2020 19:58:53, Анная
Lanvin-2008
у нас было после 9 так же, сплошное унижение троечникам, моему повезло, он аттестат получал позже и один, никто ничего не сказал, хотя тройки были, просто взяли заявление и все 03.07.2020 09:35:06, Lanvin-2008
У меня аттестат получал до этого собеседования и тоже один. А в этот день именно было "собеседование" с целью отсечь ненужных детей. Я не сориентировалась в ситуации... После нас спокойно взяли мальчика со всеми тройками в аттестате кроме пения, физры и рисования. Но там мама молодец, быстро переобулась, удачно повела разговор, а я оплошала... 03.07.2020 22:38:06, Анная
=^..^=
мерзавки какие, а!
мало того, что обучение давно уже переложено на родителей и репов, заслуги учителей в высоких рейтингах 0,0%,
так они ещё и пальцы сидят, гнут.
собственную квалификацию не то что не повышают, так и былую давно утратили.
запредельный цинизм и наглость.
02.07.2020 21:40:29, =^..^=
Да, было тяжело смотреть на директора, понимать, что он ведёт себя крайне непедагогично, да и вообще действительно разговаривает по-старинке) расчет был наверное, что мама без образования, скажу ей иди отсюда, мы вас не берём, и я уйду безропотно с ребёнком. И да, как вспомню, сколько денег угрохано на репетиторов, чтобы просто объяснить школьную программу... Но тут и моя вина, надо было тщательно школу выбирать и ребенка по-другому воспитывать наверное, но это уже другая тема))) 03.07.2020 22:47:34, Анная
В нашей прошлой школе традиционно хамили по телефону, манера у них такая, чтобы лишних отсечь. Школа по факту ничего, нормальная. Идите лично, хорошего мальчика с адекватными родителями должны взять, это они неадекват отсекают. Да ещё вы и личное дело на руки получили. Лучше было бы его в школе подержать, а причиной перевода указывать смену места жительства, а не то, что в проф класс не прошли. 02.07.2020 19:41:27, Манаус
Mrs. Enigma
Спокойно идти собеседоваться во все 4 школы и не расстраиваться заранее. Выбирают не только вас, но и вы). Если на собеседовании учителя будут также понтоваться, стоит подумать, а так ли нужна эта школа. 02.07.2020 19:25:43, Mrs. Enigma
Часто бывает, что "голос из трубки" принадлежит человеку, который вообще ни при чем, но с мерзким характером. Вашему сыну учиться не у секретаря, а у учителей. Личность директора важна. Идите на разведку и будьте "кисой" :)) 02.07.2020 19:13:32, av10
завтра первый егэ. "кису" могут не принять нужные лица. а то и вообще не впустить в школу, если школа служит базой написания егэ. 02.07.2020 19:24:05, Etagerka
ШаНуар
Идите и не бойтесь. Вот вам ниже Так бывает все очень хорошо объяснила. Не мы для школы, а школа для нас. 02.07.2020 19:10:04, ШаНуар
УникаЛьнаЯ
Я бы сходила с ребенком на собеседование (предупредив его, чтоб если что, и не переживал). Очень может быть, что по телефону вам досталось недоразумение, а в реале там все неплохо. 02.07.2020 19:06:53, УникаЛьнаЯ
Когда я закончила 8 классов( далекий 1988 год), мы переехали в другой район Москвы. Там было две школы: восьмилетка и средняя школа -новостройка, куда желающих был вагон и тележка. Строгим голосом по телефону отвечали, что классы переполнены и идите куда хотите. Мама взяла меня и пошла на приём к директору. Положила мое свидетельство с четверками по музыке и труду, и у директора не было шансов отказать в приеме в 10 класс. Так что идите и не нервничайте. Вот сын, вот свидетельство с приличными оценками, школу меняем, потому что переехали. Все. 02.07.2020 18:30:13, Так бывает
Это если оценки приличные, а не тройки. 02.07.2020 18:56:30, И так бывает
тройки это не двойки, тем более много и четверок. 02.07.2020 19:15:44, Лось-Анджелес
Оля, это все тебя не касается. Выдыхай. Это пытаются отбрыкаться от асоциальных или клинически тупых детей.
То, что школа хотя бы пытается не пустить в свои старшие классы тех, кто сам учится не будет и не даст другим - большой плюс им в карму. Вот получится ли...
02.07.2020 18:22:19, Лось-Анджелес
слабо сдать егэ могут не только тупые и асоциальные. 02.07.2020 19:08:57, Etagerka
думаю обычная общеобразовательная школа боится не тех учеников, которые слабо сдадут егэ, а тех которые его не сдадут вовсе. 02.07.2020 19:16:38, Лось-Анджелес
вы думаете, а я знаю. любой школе нужен рейтинг, а не просто переход учеником порога. 02.07.2020 19:20:18, Etagerka
Мальчик из физматшколы с 4 по физике и математике как раз и сделает рейтинг школе по этим предметам. В спец языковой школе у моих детей английский на ЕГЭ троечники сдавали выше 80 баллов, 02.07.2020 20:21:35, Так бывает
Физмат школы весьма разные. И так бывает, и очень часто, что четверка это на самом деле ниже, даже в лицеях. Это иллюзии,что слова физмат означает высокий уровень преподавания учителями и высокий уровень освоения предметов учениками 02.07.2020 22:20:59, Etagerka
Да пофигу оценки, куда-то его должны взять. Пусть везде берут письменный отказ.
Я удивляюсь, зачем Оля из первой-то школы документы забрала.
02.07.2020 22:40:40, Елна
Это да. Но и правда то,что профильность и уровень образования никакой уже в таких школах. Удалить из них не могущих учиться совершенно стало невозможно. 03.07.2020 09:34:38, Etagerka
Я вот, кстати, тоже. А разве можно законодательно отказать в приеме в 10 класс? 03.07.2020 08:05:49, Mira
Не знаю.
Но теоретически. пусть бы им было сложно, а не мне(Ольге). Пусть пишут отказ, пусть держат документы, пока новая школа не найдется. Ну что уж об этом говорить теперь.

Мне кажется, они родителей на слабо берут. И я даже не понимаю, почему они детьми разбрасываются.
03.07.2020 09:13:56, Елна
=^..^=
вы не в теме. это школы хотят набирать только тех, кто платит за образование своих детей репетиторам.
02.07.2020 18:24:56, =^..^=
почему я не в теме, если у меня двое детей 26 и 21 года? Думаете, очень все изменилось за 4 последних года 02.07.2020 18:27:48, Лось-Анджелес
очень изменилось. 02.07.2020 19:08:24, Etagerka
Можно пойти в РОНО и попросить порекомендовать школу в районе с адекватным директором для моего обычного мальчика.
Выглядеть спокойной и разумной.
02.07.2020 18:20:28, можно и так
ну!
02.07.2020 18:42:44, Lisbet (+/-)
=^..^=
имхо, если вы с завучем или директором говорили, то нафик эту школу.
там все прогнило.
если с секретарем каким-нить, то еще имеет смысл пробовать туда попасть, но тоже вызывает вопросы поведение секретаря.
02.07.2020 18:09:06, =^..^=
я бы шла в РОНО только в том случае, что я хочу определить своего сына именно в ЭТУ школу (и понимаю, что право на это у меня есть) - иначе рассматривала бы иные варианты.
02.07.2020 18:06:34, Птичка снежная
Подоплека разговора такова: по умолчанию предполагается, что хорошие мальчики идут в профильные классы, а всяческие нехорошие, обалдуи, лентяи и прочие, попадают в общеобразовательные. :))Поэтому директоров порой заносит, и чтобы отпугнуть потенциального плохиша, начинаются такие пугательные разговоры. :)) Забить на тон, если Вас школа устраивает. Поступление в 10 класс, насколько мне известно, по результатам аттестата и ГИА. Остальное - выдумки отдельно взятого директора.
Поэтому просто придти, и там действовать по ситуации, звонок в минобр оставить на крайний случай.
02.07.2020 17:59:40, хъ
в нашей школе такие называются "универсальные" :) Милейшие дети, впрочем.
02.07.2020 23:37:09, AleXXX
ГИА в этом году отменены. Аттестат с тройками и четверками. Скажем так, по русскому и литературе 3, а по физике, математике, информатике - 4.
02.07.2020 18:01:10, Оля-Йоля ??
в физ-мат школе 4 по профильным предметам - это пятерки по ним в общеобразовательной. Очень жаль, что ГИА не сдавал, там наверное были бы неплохие результаты, было бы проще 02.07.2020 18:36:32, Лось-Анджелес
Тем более. Аттестат нормальный, был бы лучше, был бы профильный класс.
Думаю собеседование простое знакомство с родителями и учеником, осмотр, так сказать.
Так что не волнуйтесь, хорошие мальчики сейчас имеют большой спрос. :)
02.07.2020 18:15:30, хъ
естественно! как и всегда, впрочем.
зы. Я поклонница данного мальчика с давних пор.
02.07.2020 18:37:19, Лось-Анджелес
Ничего удивительного, всем хочется поменьше работы и побольше расслабона. Если откажут - или в РОНО, ребенок имеет право на образование, обязательно предложат подходящую школу 02.07.2020 17:59:27, Зимняя_
Birke
Как поступила бы я.
Сходить на собеседование, вести себя корректно, права не качать. Постараться произвести хорошее впечатление Положительного Мотивированного Ученика и Адекватной Мамы.

Возьмут - хорошо, нет, значит нет.
02.07.2020 17:55:28, Birke
Пробовать идти лично, смотреть на руководство и саму школу. С общеобразовательными школами в нашем районе точно беда, не знаю, как в вашем. 02.07.2020 17:54:54, GalaNTka
Школы хотят рейтинг и прекрасно понимают. что те, кто реально нацелен учиться и может учиться, уже поменяли свои школы и профили ранее, чем выпустились из девятого.
Разговаривала бы исключительно вежливо, принесла бы все грамоты за все, что, возможно, есть у ребенка, акцентировала бы на том, что для успешной учебы и поступления в вуз хотелось бы более близкого места, вот, мол, ваша школа - удачный выбор со всех сторон. Ну и намекнуть, что готовы помочь школе , чем сможете.
Брать-то они вашего ребенка действительно не обязаны. Известны случаи, когда просят из школы и после десятого класса.
02.07.2020 17:52:26, Etagerka
Если при этом школа нацелена учить. А то как-то очень удобно набрать 10 класс самомотивированных учеников и родителей, которые за свой счёт (очень не хилый) обеспечат школе рейтинг, пока учителя будут курить бамбук, запугивая для должной мотивации родителей 03.07.2020 08:09:14, Mira
В любой в старших классах учителя прекрасно в курсе, что дети и родители на из работу не особенно рассчитывают. 03.07.2020 11:28:40, Etagerka
Businka
Соглашусь. Вот только про помочь школе сейчас уже не актуально. Везде камеры и на сайтах школ об явления красными буквами, про достаточное финансирование и что школы ни в чем не нуждаются 02.07.2020 17:56:24, Businka
Musenka
А помощь только финансовая может быть?
02.07.2020 19:13:13, Musenka
автор не в Москве, это раз.
Произнести эти слова лучше, чем не произнести.
Помощь школе может быть не только финансовой.
02.07.2020 19:11:17, Etagerka
=^..^=
да и в москве у учителей зарплаты часто сейчас выше, чем у родителей их учеников
02.07.2020 18:05:39, =^..^=
Businka
Не успокою. Если и обязаны взять в 10 класс, то только по прописке. Судя по хамской манере разговора делать в этой школе нечего. Можно конечно подойти, глаза в глаза могут вежливее общаться. Может ребёнок понравится. И диктофон на всякий случай включайте. 02.07.2020 17:49:29, Businka
Не только, с августа обычно начинается запись в классы тех, кто не по прописке, на свободные места. По прописке у нас физ-мат школа, куда места то есть, только переводную работу он уже завалил.
02.07.2020 17:50:51, Оля-Йоля ??
Вас обязаны взять в физ-мат по прописки, не важно, что вы там завалили. Отбор имеют право делать только в определенный спец класс, а в школу обязаны по прописке принять всех желающих. Насколько я знаю 03.07.2020 08:11:23, Mira
Это и есть спец класс. В этой школе по прописке 10 класс единственный и он профильный, т.е. спец класс.
03.07.2020 08:30:56, Оля-Йоля ??
Мне кажется, что не имеют право отказать в приеме ученика в школу по прописке. Не важно, какой там у них класс. Не хотите уточнить на какой-нибудь горячей линии депобра? 03.07.2020 08:39:49, Mira
Принимают в другие школы в районе, где есть образовательные классы. В этом как раз и не могут отказать.
03.07.2020 08:54:54, Оля-Йоля ??
А второй раз нельзя написать? С теми, кто из других школ будет поступать? 02.07.2020 19:48:14, Манаус
Musenka
Неужели в школе по прописке не общеобразовательного класса?
02.07.2020 19:14:08, Musenka
по-моему прописка имеет значение для поступления в первый класс. это если речь не о районе, микрорайоне а о домах, приписанных к некой школе. Вернее, не по-моему, а так в известных мне примерах. 02.07.2020 19:22:42, Etagerka
По прописке обязаны взять в любой класс до 10-го. А вот с 10-м непонятки. Потому что во всех школах (по крайней мере в нашем городе) 10-х классов меньше, чем 9-х. И я сильно сомневаюсь, что это потому. что желающих мало. Хотя раз места есть, то, думаю, должны взять.
02.07.2020 21:37:54, Julinika
Businka
И в любой класс взять обязаны при наличии мест. Только как проверить это наличие, интересно 02.07.2020 22:35:01, Businka
На сайте каждой школы есть страница с вакантными местами по классам, информация обновляется.
03.07.2020 08:59:42, Оля-Йоля ??
Если в школе по прописке мест нет, тоже обязаны? 03.07.2020 08:41:27, Mira
Да,я не правильно выразилась. Пока без отбора, до девятого должны бы брать. 02.07.2020 22:24:15, Etagerka
Почему только до 9-го? 03.07.2020 08:41:44, Mira
Включительно. Если есть места и в школе не предусмотрен уставом отбор. 03.07.2020 09:37:24, Etagerka
Musenka
"По прописке у нас физ-мат школа, куда места то есть, только переводную работу он уже завалил." - исхожу из этого.
Но в школу по прописке обязаны принять, по идее.
02.07.2020 20:44:20, Musenka
Не видите противоречия? Взять всех по прописке и проверочная работа для отбора, и вообще профильность? А кто не хочет физмат, но по прописке он? И разве в 10-ый обязаны брать всех? 02.07.2020 22:26:36, Etagerka
А разве не обязаны? Каким образом исполняется конституционное право на бесплатное образование? 03.07.2020 08:12:17, Mira
Обязательны девять классов. Вот до девятого выгнать ребенка из школы практически невозможно.
03.07.2020 10:11:33, ДраКошка
Не профильное, а общее является обязательным. 03.07.2020 09:41:03, Etagerka
Наличием общеобразовательных 10-х классов в других школах, где есть места 03.07.2020 09:28:21, Манаус
Яшими ( МарикаЧ)
Относительно школ я всегда включала: мне надо - я сделаю. Не надо их пугаться. Мало ли кто там на телефоне сидит - инициативу проявляет.
Вы же бойкая, за словом в карман не лезете. Вот и здесь проявите настойчивость. Идите с идеей, что не взять Вас не имеют права.
Я таким образом устроила старшую в школу, куда попасть было как бы невозможно.
02.07.2020 17:46:45, Яшими ( МарикаЧ)
Бойкость моя мне может боком выйти, если я начну права качать
02.07.2020 17:47:48, Оля-Йоля ??
одеться строго :)
02.07.2020 18:43:24, Lisbet (+/-)
Яшими ( МарикаЧ)
Не, качать не надо. Надо вежливо, но уверенно. Дипломатия - лучшее средство.
02.07.2020 18:24:50, Яшими ( МарикаЧ)
Оля, ты и твой сын им вполне подходят, минная полоса не про вас наставлена. 02.07.2020 18:24:30, Лось-Анджелес
Oker
А с кем вы разговаривали?
02.07.2020 17:44:12, Oker
без понятия, она не представилась
но есть подозрение, что с заместителем директора по учебной работе, т.к. она должна была выйти из отпуска 29.06
я звонила ранее в эту школу и разговаривала с другим человеком, который говорил "приходите, конечно, у нас много свободных мест, но собеседование проводим"
02.07.2020 17:46:24, Оля-Йоля ??
сходите лично.
У нас есть два завуча - одна хамка конченная, вторая вполне адекватная - и не известно к кому попадешь.
02.07.2020 18:08:15, Птичка снежная
Oker
По моему опыту, в таком тоне часто разговаривают секретари,
но даже если и завуч, то мало ли, что с ней сегодня приключилось, завтра она может оказаться милым человеком)
Поэтому я подождала бы с выводами, настроилась на позитивную волну и пошла бы завтра с ребенком на собеседование.
И ему б сказала, что если примут - хорошо, нет, так нет, убиваться не будем.
Удачи)
02.07.2020 18:02:21, Oker
+1 да примут! 02.07.2020 18:24:58, Лось-Анджелес
Спасибо!
02.07.2020 18:04:32, Оля-Йоля ??
я бы сделала так: позвонила бы в максимально мне доступную вышестоящую над этими школами организацию и у них бы спросила, какими должны быть мои действия в этой ситуации. аккуратно максимально вежливо поинтересовалась как мне действовать защищая права свои и право своего ребенка на образование (уточнив, правильно ли я понимаю их)
02.07.2020 17:42:43, Lisbet (+/-)
Businka
Не надо прыгать через голову директора. Сначала лучше чтобы в школе отказали, потом в вышестоящую можно обращаться. 02.07.2020 17:46:28, Businka
вы так, я по-своему. мне не нужны отказы
02.07.2020 17:48:12, Lisbet (+/-)
сразу видно, что опыта со школами личного нет(((
мамаши, прошедшие через это знают, как себя нужно вести со школой
и как не нужно себя вести, если не хочется портить отношения, которые еще даже не начались
02.07.2020 19:48:23, Аленкинамама
не все ж такие умные как вы )))
02.07.2020 19:53:40, Lisbet (+/-)
Вам не нужны отказы, другим не нужны испорченные отношения еще до поступления в школу.
Весь вопрос может разрешиться максимум бухтежом этой тетки и все. Часть учителей в отпусках, другая часть заняты ЕГЭ, которые как раз начинаются.
Все запросто закончится просмотром документов, взглядов на юношу что вид адекватный и пара вопросов. И далее мыслями "что это было" по поводу телефонного звонка.
А с жалобами пока еще на пустом месте можно многое испортить. Зачем?
02.07.2020 17:51:20, Иришка-Мартышка
Если бы это было так, то прекрасно!
Юноша у меня очень симпатичный, адекватный, вежливый и даже галантный кавалер.
Ппц, может вместо себя мужа запустить, а? Бабы ж любят перед мужиками хвост распушать.
02.07.2020 17:53:57, Оля-Йоля ??
ritaiva
Кстати да, я мужа запускала на школьные переговоры. Результат положительный)
02.07.2020 19:23:15, ritaiva
Обычно так и делают) Или еще в школах любят, если оба приходят, аккуратные, спокойные, с достоинством, но деликатно демонстрируя свой высокий образовательный уровень. 02.07.2020 19:14:17, Etagerka
а еще лучше любят, когда еще вместе с родителями еще дедушка и бабушка приходят
тоже интеллигентно демонстрируя себя и свой образовательны уровень)
поколения так сказать
02.07.2020 19:50:06, Аленкинамама
вероятно вы иронизируете, но если школа с историей, то не исключены случаи, когда в ней учились уже поколения, тогда все вместе, конечно, не приходят, но о факте упоминают)) но это не случай автора.
02.07.2020 19:56:07, Etagerka
я вполне серьезно
но не при поступлении конечно, но на НГ концерт в 6-ом классе такое видела...
была в мягком шоке так сказать
после этого в этой школе ничему больше не удивлялась
школа с традициями
03.07.2020 19:07:09, Аленкинамама
Вы странная)
если им интересно, почему не сходить, это же концерт. Вон в театрах полный зал бывает, а там даже не родные дети а чужие люди представляют.
03.07.2020 19:30:41, Елна
я бы еще собачку и кошечку прибавила к вашему рекомендательному списку )))
02.07.2020 19:54:58, Lisbet (+/-)
собачку лучше волкодава, который умеет внимательно смотреть в глаза:)
02.07.2020 20:39:20, ALora
Лиметт
Я в прошлом году так и сделала)
02.07.2020 18:52:43, Лиметт
на надо. Сразу возникнет вопрос, а где мама и отчего ее показывать бояЦЦа... Можете придти вдвоем, тогда точно с руками оторвут 02.07.2020 18:26:15, Лось-Анджелес
Супер вариант:) так были сделала. Заинтересованные папы всегда + в карму ученика. 02.07.2020 18:12:45, хъ
Вы просто пока не заводитесь. Хамство неприятно и начинаешь бегать по стенам от подобного, тут отлично понимаю.
Но иногда это бывает просто человек хабалистого типа. У меня самой была такая директор, мама моя до сих пор вспоминает что выслушала когда документы мои принесла ))) В итоге оказалось что в моем случае тетка оказалась очень пробивной и строгой, общение с ней приятным не было, но школа в итоге была очень приличной, держала она ее неплохо.
А вот у старшего такая же директор на входе в итоге оказалась только началом моего шока и срочным поиском школы через год. И вся школа там была ей под стать, учителя хамили в глаза, при этом не выполняя своих образовательных обязанностей.
У младшего в старой школе по большому счету та же картина, но пока еще старый коллектив держится, ну и учились в началке т.е. конкретного учителя выбирали.
Поэтому как оно будет на самом деле неизвестно. Посмотрите на школу, на других учителей, как ведут себя и чем все закончится. Вы же понимаете что если так и будут хамить, то следующие два года именно такими и будут. Ругаться и жаловаться можно, только образовательный процесс от этого обычно не выигрывает (((
Решите завтра на месте.
02.07.2020 18:01:42, Иришка-Мартышка
Спасибо. Знаете, по первым фразам она производила впечатление адекватного человека, но потом, когда я спросила, когда прийти с документами, что личное дело на руках, начался этот странный неадекват. 02.07.2020 18:19:48, Оля-Йоля ??
в ее голове сложилась ложная картина. Она испугалась. Бывает. 02.07.2020 18:42:50, Лось-Анджелес
про мужа - отличная идея
02.07.2020 17:58:45, Lisbet (+/-)
если он пойдет, а то мало ли какие у него завтра планы... он мне и сегодня то позвонить не может, чтобы я ему выплакалась
02.07.2020 18:01:52, Оля-Йоля ??
Businka
Если в планах там учиться и к егэ готовиться, то это плохое знакомство 02.07.2020 17:50:51, Businka
Не поняла? Ведь цель школы это учить и готовить к ЕГЭ, но они хотят "мотивированных учеников", а как я узнаю, мотивирован ученик или нет?
02.07.2020 17:58:22, Оля-Йоля ??
цель школы вовсе не это. цель школы на данный вам момент - получить беспроблемного ученика, который с большой вероятностью хорошо сдаст егэ и желательно без участия школы. 02.07.2020 19:16:05, Etagerka
Businka
Т. е. вы за 9 лет не поняли мотивирован ли ребёнок к учёбе? Ну пусть завуч за час разбирается 02.07.2020 18:22:22, Businka
У школы нет цели готовить к ЕГЭ. Точнее, к 100 баллам школа не готовит и не обязана.
Да, они должны учить. Но вы же понимаете что все хотят мотивированных, которых учить легче и которые многое и сами сделают? И их родители тоже.
Поэтому, конечно, каждая школа и щеки надувает и пытается как может неадекват отпугнуть. У школы малая возможность отобрать учеников между 9 и 10 классами. Далее чтобы отчислить нужны будут очень-очень веские причины. Вот и пытаются как могут.
А так понятно что учить должны всех. Но опять же - всех это 9 классов. А 10-11 класс это все таки с прицелом на вуз. Т.е. предполагает некую заинтересованность и мотивацию будущего ученика
02.07.2020 18:13:57, Иришка-Мартышка
Яшими ( МарикаЧ)
Тоже так думаю.
02.07.2020 17:47:46, Яшими ( МарикаЧ)
позвонить сегодня я уже никому не смогу, завтра с утра мы туда идем
02.07.2020 17:47:32, Оля-Йоля ??
завтра егэ. неудачный день для походов в школу. 02.07.2020 19:18:33, Etagerka
можно сначала утром куда угодно позвонить
02.07.2020 17:49:02, Lisbet (+/-)
позвонить то можно, только возьмут ли трубку?! Я в одну из школ сегодня весь день звонила и так и не дозвонилась, попробовала сделать звонки в комитет по образованию - трубку не берут по тем телефонам, которые должны работать по часам приема.
02.07.2020 17:52:37, Оля-Йоля ??
(
02.07.2020 17:59:00, Lisbet (+/-)
Про отчисления не слушать, не имеют права, просто пугают чтобы хоть как то отсечь.
Я бы сходила в другие школы. Если на входе такое хамство, то дальше будет хуже. И по опыту, тем более если школа самая обычная - при таком гоноре абсолютный ноль в обучении и т.д.
02.07.2020 17:38:34, Иришка-Мартышка
Так а может просто банально нажаловаться - ведь не имеют права отказывать в получении общего среднего образования на базе школы.
02.07.2020 17:39:59, Оля-Йоля ??
Глобально не имеют, но если не относитесь по прописке - имеют право отказать.
Жаловаться можно, надо ли так сразу вопрос. Школы пытаются как могут отобрать самых адекватных, возможностей у них все меньше. С одной стороны их понять можно, с другой на собеседование можно и без хамства приглашать. Причину для отказа найти то всегда можно, но зачем сразу негатив.
02.07.2020 17:45:05, Иришка-Мартышка
В СПб с пропиской проще. У нас школы можно выбирать в своем районе, в Москве это были бы масштабы округа. 02.07.2020 17:52:07, GalaNTka
Так эта школа как раз в своем районе.
02.07.2020 17:54:23, Оля-Йоля ??
Значит прежде всего спокойствие и доброжелательность.
Дальше по обстановке и ситуации.
02.07.2020 18:02:59, Иришка-Мартышка
С одной стороны хорошо, что есть выбор. Но быть приписанным к конкретной школе иногда проще. 02.07.2020 17:56:32, GalaNTka
Я уже написала в комментах, кто школа, к которой приписаны по прописке, она профильная и там нет общеобразовательного класса.
02.07.2020 17:57:27, Оля-Йоля ??
У вас есть приписанные к школе? У нас и в 1 класс ранжирования по прописке было только наш район-остальные районы и область 02.07.2020 17:59:53, GalaNTka
Не очень поняла, что такое приписанные к школе. 02.07.2020 18:20:33, Оля-Йоля ??
по прописке? но это касается первых классов. но никак не 10-го. 02.07.2020 19:17:15, Etagerka
не жаловаться, а действовать "дипломатично" - выше ответила как
02.07.2020 17:44:05, Lisbet (+/-)
если все удачно, а эта лишь удобнее всего и не более, то зачем в такую стремиться? ну ее 02.07.2020 17:33:16, Шерлок
что именно удачно то?
02.07.2020 17:34:29, Оля-Йоля ??
все школы удачно расположены 02.07.2020 17:36:00, Шерлок
Нет, не все. Одна из них и вовсе рядом с моей мамой. На крайний случай ему придется переезжать к бабушке жить. Но это уже последний вариант.
В другие две вход по записи, запись через ..опу на сейте школы и уже закрыта на июль, завучи ушли в отпуск.
Вы вообще по существу можете ответить?
02.07.2020 17:38:55, Оля-Йоля ??
я ответила. я не стала бы пробиваться в школу, где так разговаривают по телефону. что все школы расположены удачно вы сами написали - 3 школы находятся по удачному расположению по транспортной доступности, что со стороны нашего нынешнего проживания, что со стороны нового жилья. 02.07.2020 17:40:19, Шерлок
а как тут одна участница одну школу, в которой вот так по хамски разговаривают, нахваливает ...

(реакцию на этот пост я даже предугадать могу)
02.07.2020 19:03:33, -))
а зачем школа где даже не пытаются не пустить в ряды своих десятиклассников детей, по которым тюрьма плачет или школы для умственно-отсталых... Которых всеми правдами-неправдами удалось выдавить из тех школ, которые они украшали своим присутствием ранее.... 02.07.2020 18:33:58, Лось-Анджелес
я таких школ не знаю 02.07.2020 20:09:02, Шерлок
это не по существу вопроса ответ
02.07.2020 17:42:14, Оля-Йоля ??
на мой взгляд - по существу. вам ничего не мешает его игнорировать 02.07.2020 17:43:41, Шерлок
ну по существу я могу проигнорировать все школы и оставить ребенка вообще без образования, ибо аттестат получил и далее свободен
и вообще не заморачиваться, раз невежливо разговаривают
02.07.2020 17:45:01, Оля-Йоля ??
зачем же. есть еще школа в вашем списке - вот туда и 02.07.2020 17:47:00, Шерлок
я вроде ясно написала, что в эту школу в моем списке чисто физически попасть сложно даже ногами
Я собираюсь ее в любом случае штурмовать в следующий вторник и идти в наглую, потому что не пробиться в по записи.
02.07.2020 17:48:57, Оля-Йоля ??
собираетесь и хорошо 02.07.2020 17:52:56, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Я бы сходила в эти две школы. 02.07.2020 17:32:03, Шиповник (экс-Василиса)
Степная кошка
а вы уверены, что сейчас в школу пустят посторонних людей?
В МГУ, например, и своих-то не пускают
02.07.2020 17:37:15, Степная кошка
Шиповник (экс-Василиса)
Подала бы заявления, позвонила. 02.07.2020 19:36:45, Шиповник (экс-Василиса)
Musenka
Надо просто не в день ЕГЭ в школу идти.
02.07.2020 18:43:59, Musenka
Да я схожу, но я уже такие речи слышала уже в 2х школах по телефону.
02.07.2020 17:35:08, Оля-Йоля ??
Шиповник (экс-Василиса)
Да мало ли кто там болтает что по телефону. 02.07.2020 19:37:01, Шиповник (экс-Василиса)
Я и в нашей школе, когда первый раз пришла забирать личное дело, слышала от завуча речь, что школа не выдает личное дело без справки из другой школы о том, что он зачислен туда. Когда я пришла в одну из школ без личного дела, и сославшись на нашу школу, что они не выдали мне это личное дело без справки из другой школы, там сказали, что это все вранье. Обязаны выдать личное дело и все.
Я пришла заново в школу и мне секретарь и директор выдали личное дело вообще без писка.
02.07.2020 17:37:25, Оля-Йоля ??
вы попробуйте сходить в самую удобно расположенную для вас школу. Никакая школа не хочет брать на себя головную боль в виде переведенных откуда-то, где не взяли. Опасаются. Но вы с глазу на глаз поговорите, объясните ситуацию, вашу готовность держать руку на пульсе учебы и все такое, может оказаться, что без телефона милейший человек. Или может вы вообще с секретарем разговаривали.
02.07.2020 17:54:38, ALora
Вот да. У нас по соседству есть школа, где уже по телефону говорят "к нам очень сложно поступить и вы не поступите". Просто при вопросах какие классы, в какие прием, когда сами поступательные мероприятия.
Но поступают же )) А "приветственное слово" по телефону удивляет многих, да ))
02.07.2020 18:06:04, Иришка-Мартышка
Так это и есть самая удобно расположенная школа.
Блин, вот даже через МФЦ можно подать заявления в 3 школы по выбору и обязаны зачислить, если есть свободные места, но почему так сложно это все, если идешь прямиком в школу, я не понимаю.
02.07.2020 17:55:57, Оля-Йоля ??
а я про нее и пишу. прорывайтесь туда для личного разговора, лучше всего сразу с директором. все эти запугивания по телефону - маркетинговые отмазки. Хотя и в беседе лично могут попугать, если оценки, например, не понравятся. Но вы не сдавайтесь
02.07.2020 18:43:34, ALora
потому что сейчас онлайн в тренде
02.07.2020 18:00:19, Lisbet (+/-)
только сейчас он-лайн не работает. Чат на госуслугах не работает, заявление через портал меня выкидывает, и надо идти в МФЦ ногами, а туда запись только по телефону. И я этот телефон оборвала, но не дозвонилась.
02.07.2020 18:03:16, Оля-Йоля ??
саботаж
02.07.2020 18:12:35, Lisbet (+/-)

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!