Дилемма у меня. Подскажите, как бы вы действовали.
Сын закончил началку. Это нач.школа-детский сад, т.е. теперь уходить в любом случае. Программа была Школа России. В год поступления школу заставили учить по ней. Математика идёт хорошо, я тут держала руку на пульсе по возможности, была меташкола и все олимпиады, до которых могли дотянуться. Способности есть. В остальных предметах полагались на школу. Ребёнок отличник.
В МО, к сожалению, все школы - по прописке. Наша дворовая - плохая. Открыто говорят, что их задача - чтоб дети получили аттестат, все. К тому же нездоровая атмосфера, к детям ор и унижения и прочее. Дочь училась в ней с 1 по 9 класс, т.е. я видела все изнутри.
В соседнюю гимназию сходили, были посланы. Без прописки брать не хотят. Но родственники сейчас хотят покупать квартиру на закрепленной территории) и готовы прописать к себе. Школа более-менее приличная, правда переполнена, 2я смена почти постоянно. Входит в топ100 МО. Но может и не получиться с пропиской до сентября.
Есть ещё школа, куда перешла моя дочь. По уровню тоже никакая, но атмосфера доброжелательная)) Пешком 25 минут или на автобусе. Кататься есть ли смысл? Директор добрая, может и возьмёт. Тем более отличник.
И ещё вариант частная школа. Самые высокие результаты егэ в городе, углублённые основные предметы, отобранные дети, приличный контингент, прекрасные отзывы, увлеченные учителя... Но удовольствие сильно платное... Хотя по цене сравнимое со стоимостью репетиторов в старших классах, если школа никакая. Но все же с 5 класса впрягаться - никак не могу решиться. К тому же ездить туда - если на машине, 15 минут, на автобусе - 45. Все же долго. И сейчас надо сильно подтягивать английский для поступления туда. 1-1.5 года отставание, т.к. там углублённый англ 5 раз в неделю, а у нас был простой 2р/нед.
Что делать? Идти в простую школу и добирать на стороне, как до этого с математикой? Но все предметы я не потяну, а старшие классы тем более. И даже одну математику - где добирать до приличного уровня? Насколько это затратно? А остальные предметы? Что делать, если нет приличных школ??
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Выбор школы (Частная школа или государственная - какую выбрать)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А я бы еще уточнила-куда пошли одноклассники из началки, едва ли в дворовую?
05.06.2020 02:15:26, Оттолина
Я бы отправила в школу дочери года на три и добирала бы) Это и Вам удобно (присмотреть, привести-отвести, если что, подойти, дочь же старше?, и детям комфортно..Для нас 25 мин пешком - это очень близко) В гимназию бы не отправляла, потому что дистант ожидается, и потому что возраст небольшой, 5-6-7 класс посмотрите, а там решите, что делать...предметов вам учить всего три - математика, русский и английский, можно репетировать или самой, или в разных комбинациях..
04.06.2020 23:48:12, забыла пароль
04.06.2020 23:48:12, забыла пароль
Могу учителя англ. посоветовать на лето, мне самой недавно рекомендовала родственница. Сказала, внуки через 2 недели занятий уже болтают вовсю. С моим начали произношение ставить, ошибки выбирают.
Из региона, недорого. Пишите в личку, если интересно.
03.06.2020 13:44:25, Ярославна
Из региона, недорого. Пишите в личку, если интересно.
03.06.2020 13:44:25, Ярославна

03.06.2020 13:13:06, Mary M.
я бы билась в гимназию на этот или следующий год, ничего страшного в 2 сменах нет. Если школа хорошая. 2 вариант: школа дочери плюс обязательные репетиторы по тем предметам, которые вам важны или самообразование (фоксфорд). Но знания никакие - плавали, знаем, убегали, роняя тапки из такой школы, ничего хорошего в этом нет. и 5 класс уже можно ездить далеко, моя ездила.
03.06.2020 11:01:30, да
03.06.2020 11:01:30, да
Оптимальный вариант, на мой взгляд, школа с доброжелательной атмосферой. 25 минут пешком - это 15 на самокате. У моего школа на таком же расстоянии. В 5-м классе сам ездит.
На частную школу очень внимательно смотреть надо, раз речь о больших деньгах. Оправдано ли оно для конкретного ребенка. И точно ли там можно без репетиторов обойтись. И да, 45 минут на автобусе - далеко. В сильно платную школу на автобусах обычно не ездят. И разговоры, у кого какой дом да на какой машине привозят...
03.06.2020 10:59:46, Julinika
На частную школу очень внимательно смотреть надо, раз речь о больших деньгах. Оправдано ли оно для конкретного ребенка. И точно ли там можно без репетиторов обойтись. И да, 45 минут на автобусе - далеко. В сильно платную школу на автобусах обычно не ездят. И разговоры, у кого какой дом да на какой машине привозят...
03.06.2020 10:59:46, Julinika

У нас МО, тоже вроде официально должно быть по прописке, но ездят со всех концов города.
03.06.2020 10:24:09, Helen May
Кстати, да. У подруги в Москве взяли детей не по прописке, потому что дети понравились. А в МО с этим еще проще. Школа захочет - возьмет. Вы, случайно, как скандальная мама не засветились? О таких информация быстро расходится и начинает работать прописка.
03.06.2020 10:49:03, Julinika
03.06.2020 10:49:03, Julinika
Молчала как раз до последнего, терпела, не скандалила)) Потом просто перевелись в другую школу, узнав, что там есть места. Понимаете, на детей же никто не смотрит. Если б посмотрели, он бы понравился) Но по факту первый вопрос о прописке - и до свидания. Кто будут учителя, кл.руки в 5х классах - никто не афиширует, поэтому к кому идти - даже и непонятно. Да и по сути все равно директора не хотят подставляться, тк завтра васина мама пойдёт в прокуратуру с жалобой, что Васе по прописке места не хватило, а Петю без прописки взяли, потому что он отличник.
03.06.2020 13:38:30, Планетка
Кто-то пойдет с жалобой - это обычно первых классов касается. В пятых уже всем пофиг. Надо прорываться к директору с дипломами олимпиад. Хотя это не всегда срабатывает. Тут еще такой момент. Школе интересны победы в рейтинговых олимпиадах, потому предпочитают заслуженных старшеклассников. Что там у малышей? Олимпиада младшеклассников да Олимпы по математике, городские конкурсы, ну и муниципал по математике... Хотя многие на них смотрят, но не все готовы связываться. И гимназиям это, скорее всего, не очень интересно. Не знаю, есть ли гуманитарные олимпиады такого же уровня.
03.06.2020 19:31:09, Julinika
03.06.2020 19:31:09, Julinika
Отдала бы в школу старшей. 25 минут пешком для меня лично входит в понятие "в шаговой доступности", я в детстве до школы минут 15-20 точно ходила и это была ближайшая школа )) Причем варианта "доехать" там не было в принципе, точнее был но по времени увеличивался в разы )))
Хорошая обстановка это уже много. Далее зависит от приоритетов и желаний, добирать математику в 5-6 классе еще точно не сложно (особенно если сами проверять можете). Возможно еще англ если считаете что нужно больше школьного уровня.
Далее думать и смотреть, с готовностью ездить уже разные варианты могут быть, да и изменения за пару-тройку лет тоже.
Насколько затратно добирать - зависит от вас, ребенка и целей.
Частную школу знаете по реальным отзывам или просто по статистике? Не забывайте что просто сравнивать "там 5 раз в неделю, а у нас 2 раза в неделю" еще ни о чем не говорит. И нужны ли все предметы на таком углубленном уровне? Для большинства предметов достаточно хорошего уровня знания, углубляться во все нереально в любом случае. Точно только силами школы результаты и т.д.?
03.06.2020 08:56:03, Иришка-Мартышка
Хорошая обстановка это уже много. Далее зависит от приоритетов и желаний, добирать математику в 5-6 классе еще точно не сложно (особенно если сами проверять можете). Возможно еще англ если считаете что нужно больше школьного уровня.
Далее думать и смотреть, с готовностью ездить уже разные варианты могут быть, да и изменения за пару-тройку лет тоже.
Насколько затратно добирать - зависит от вас, ребенка и целей.
Частную школу знаете по реальным отзывам или просто по статистике? Не забывайте что просто сравнивать "там 5 раз в неделю, а у нас 2 раза в неделю" еще ни о чем не говорит. И нужны ли все предметы на таком углубленном уровне? Для большинства предметов достаточно хорошего уровня знания, углубляться во все нереально в любом случае. Точно только силами школы результаты и т.д.?
03.06.2020 08:56:03, Иришка-Мартышка

В 5-7 классах там в основном русский и математика. Программа вполне посильная для самостоятельных занятий, благо сейчас ресурсов куча.
03.06.2020 07:30:33, Люба С.
Спасибо. Это самый гуманный вариант) Но переживаю, смогу ли ему добрать. Ресурсов много, но как бы ещё выбрать действительно ценное да удержаться на плаву...
03.06.2020 08:32:58, Планетка

Для меня русский был сложнее, но тоже все решаемо, если браться системно. Есть темы, есть правила. Я находила репетитора по скайпу на 1 раз в неделю (тогда мне это обходилось в 400-500 руб), если чувствовала, что не справляюсь.
Есть куча видеолекций. Упражнения на отработку.
С моей точки зрения один из ключевых вопросов - налажена ли у вас в семье система занятий.
Я с своими занималась с дошкольного возраста. И дальше так и понеслось.
Язвк в началке 2/3 объема приходилось на самостоятельную работу - остальное с репетитором.
Поэтому когда я решила одного из детей забрать на семейное, для меня это не открыло новую страницу жизни. Просто увеличился объем.
Тут важно объективно оценивать ситуацию. Т.к. я знаю примеры, когда семьи переоценивали сои возможности и этот опыт приводил к серьезным конфликтам внутри семьи.
03.06.2020 12:34:38, Люба С.
Пойти в школу рядом с домом, потом перевестись. 5 класс в плане учебы - не отстанете. Заниматься математикой и английским (2 р. мало без допов). А там и возможность прописки, а может хороший класс и позже в частную. Может ещё варианты есть?
03.06.2020 06:49:24, E_VIKT
Больше нет вариантов, к сожалению. Нигде нас не ждут без прописки((( Думала уже даже над суворовским училищем, сын не против, но туда не проходим по зрению.
03.06.2020 08:25:08, Планетка
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.