Посоветуйте, пожалуйста, учебник по математике для 4-клашки. Учитель через ребенка передала, чтобы порешали задачи, у него имеются проблемы именно с решением задач.
Подскажите, какой учебник лучше купить, чтобы к ребенка сложилась логика и представление о типах задач и алгоритмах решения, не очень сложный только учебник, чтобы смогли сами позаниматься.
Очень прошу коллективного опыта. Самим придется, не хочется напрасных страданий и траты времени.
Заранее всем спасибо!
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Учебники (Учебник по математике 4 класс)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А для чего нужно "порешать задачи"?
Учитель к ВПР готовится, к олимпиадам, к отбору в профильный пятый класс? Спросите.
Для разных целей есть разные сборники задач...
Выбирайте. [ссылка-1]
Листайте вниз, 4 класс внизу.:-)
С "формированием навыков решения" и с советскими учебниками в 4 классе надо быть осторожнее, мне кажется. Моя ученица во 2 классе учится по Петерсон - там ой какие специальные навыки. Она другие не поймёт уже.
28.01.2020 15:58:09, Мальдива
Учитель к ВПР готовится, к олимпиадам, к отбору в профильный пятый класс? Спросите.
Для разных целей есть разные сборники задач...
Выбирайте. [ссылка-1]
Листайте вниз, 4 класс внизу.:-)
С "формированием навыков решения" и с советскими учебниками в 4 классе надо быть осторожнее, мне кажется. Моя ученица во 2 классе учится по Петерсон - там ой какие специальные навыки. Она другие не поймёт уже.
28.01.2020 15:58:09, Мальдива
У Боденко есть серии по математики для разных классов, там есть сборники с задачами. У Нефедовой, Узоровой тоже есть сборник с задачами (в сети был)
28.01.2020 11:00:04, лаана
Спасибо, буду все смотреть. Про Нефедову с Узоровой даже не подумала, действительно же)
28.01.2020 20:54:09, kiTena
28.01.2020 11:00:04, лаана

Это все-таки задачи олимпиадного направления. И с 5 класса, хотя что-то и более младшие школьники решат. Но - если учитель говорит что у ребенка проблемы с задачами, то смотреть надо прежде всего что по программе проходят. И если изучают скорость, то задачи на смекалку с нестандартным подходом ну никак не помогут.
А для олимпиадного уровня есть задачники и для началки. Математика в твоих руках, задачник Гейдмана и др, для 4-классника более удачный выбор будет.
28.01.2020 08:34:21, Иришка-Мартышка
А для олимпиадного уровня есть задачники и для началки. Математика в твоих руках, задачник Гейдмана и др, для 4-классника более удачный выбор будет.
28.01.2020 08:34:21, Иришка-Мартышка

Я поэтому и написала что знаю книгу и имею ребенка 5-классника ))) Пособие Спивака хорошее, но занимаются по нему на малом мехмате, а не для подтягивания пробелов в школьном курсе )) Эту книгу лучше след. этапом )))
29.01.2020 10:16:58, Иришка-Мартышка
29.01.2020 10:16:58, Иришка-Мартышка

27.01.2020 22:49:35, Наташа Р
А учитель сказал с какими типами задач проблемы? Или типа "учите все"?
Имхо, идеальных учебников нет. Основные типы (и в сильные школы их спрашивают) в началке это периметр, площадь, задачи на скорость и на вычисления.
Разберите эти задачи, для этого прям целый учебник не нужен. У моего год назад была тетрадь с задачами повышенной сложности, автор Соколова если правильно помню. Там по темам, первая страница с теорией, далее задачи. Насколько глубоко надо вникнуть решите в процессе. задачи посложнее чем в учебнике ШР, но полегче чем на вступительных экзаменах. Чем хороши, имхо - т.к. чуть сложнее и позаковыристее то отрабатывается именно вся простестейшая теория, главное еще рисунки не забывать делать.
Т.к. пишите что оценки 4 и 5 то думаю глубокого отставания нет, надо просто проверить и отработать элементарные понятия. Просто учебник искать особо смысла нет, можете любой брать и смотреть, понятие того же периметра от этого не изменится ))) А вот разобраться в чем "плавает" конкретный ребенок разобраться можно только посидев с ним лично и послушав как ребенок объясняет и посмотрев как решает.
А подсказки можно в инете именно по конкретным темам искать.
И по ссылке тема с ссылками на старые учебники, в самых нижних комментариях смотрите, возможно что-то подберете.
[ссылка-1]
27.01.2020 22:02:58, Иришка-Мартышка
Спасибо огромное, что нашли время так подробно ответить. Я так рада, что решила написать свой вопрос сюда, и узнала кучу полезной информации) От нашего учителя - только общие фразы, говорит про "любой учебник", ну и про снижение поведения и внимания на уроке. Тут конечно, она права, про внимание точно. Я это и сама вижу. Про поведение политбеседу провела, чтобы сам не отвлекался и никого не отвлекал. А "проседания" в знаниях - уже как следствие, это понятно. Но с этими последствиями/пробелами придется работать как-то
28.01.2020 21:13:10, kiTena
Имхо, идеальных учебников нет. Основные типы (и в сильные школы их спрашивают) в началке это периметр, площадь, задачи на скорость и на вычисления.
Разберите эти задачи, для этого прям целый учебник не нужен. У моего год назад была тетрадь с задачами повышенной сложности, автор Соколова если правильно помню. Там по темам, первая страница с теорией, далее задачи. Насколько глубоко надо вникнуть решите в процессе. задачи посложнее чем в учебнике ШР, но полегче чем на вступительных экзаменах. Чем хороши, имхо - т.к. чуть сложнее и позаковыристее то отрабатывается именно вся простестейшая теория, главное еще рисунки не забывать делать.
Т.к. пишите что оценки 4 и 5 то думаю глубокого отставания нет, надо просто проверить и отработать элементарные понятия. Просто учебник искать особо смысла нет, можете любой брать и смотреть, понятие того же периметра от этого не изменится ))) А вот разобраться в чем "плавает" конкретный ребенок разобраться можно только посидев с ним лично и послушав как ребенок объясняет и посмотрев как решает.
А подсказки можно в инете именно по конкретным темам искать.
И по ссылке тема с ссылками на старые учебники, в самых нижних комментариях смотрите, возможно что-то подберете.
[ссылка-1]
27.01.2020 22:02:58, Иришка-Мартышка

28.01.2020 21:13:10, kiTena
Про любой учебник учитель, имхо, все-таки не совсем прав. Лично мне нравится Петерсон, но там уровень выше чем в ШР. И не всегда подходы понятны родителям, учившимся давно ))) За что учебник многие и не любят, имхо. При этом вариаций задач в этом учебнике больше.
Возьмите учебник ребенка. Просмотрите содержание, определите какие темы изучают за 4 класс. И далее просто по темам подберите задачи, их в инете полно. И просто пройдитесь, начиная от азов до посложнее. Чтобы сделал рисунок/схему, словами все объяснил, потом проверьте запись. Бывает что мозгами ребенок все понимает, но записывать вроде не требуют и в итоге проблемы именно в этом, пишет невнимательно, ошибки и кажется что тему не понял. Еще огромная проблема возникает по причине отсутствия рисунка. Я не понимаю почему многие учителя не обращают на это внимание и не видят связи. Но факт остается фактом. Мой опыт показывает что правильно сделанный рисунок это уже минимум половина решения задачи, начинают "видеть" даже те кто вроде как "неспособный к математике". Да и просто приучить полезно, как для изучения геометрии, так и для оформления, за которое часто снижают оценки.
29.01.2020 10:24:02, Иришка-Мартышка
Возьмите учебник ребенка. Просмотрите содержание, определите какие темы изучают за 4 класс. И далее просто по темам подберите задачи, их в инете полно. И просто пройдитесь, начиная от азов до посложнее. Чтобы сделал рисунок/схему, словами все объяснил, потом проверьте запись. Бывает что мозгами ребенок все понимает, но записывать вроде не требуют и в итоге проблемы именно в этом, пишет невнимательно, ошибки и кажется что тему не понял. Еще огромная проблема возникает по причине отсутствия рисунка. Я не понимаю почему многие учителя не обращают на это внимание и не видят связи. Но факт остается фактом. Мой опыт показывает что правильно сделанный рисунок это уже минимум половина решения задачи, начинают "видеть" даже те кто вроде как "неспособный к математике". Да и просто приучить полезно, как для изучения геометрии, так и для оформления, за которое часто снижают оценки.
29.01.2020 10:24:02, Иришка-Мартышка
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.