Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Обучение на дому)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Люба С.

Семейному образованию хотят гайки закрутить

19.01.2020 11:00:15,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
OFFelia
Они только фиксируют фактическое положение дел, в настоящее время так и практикуется. У меня ребёнок сейчас на семейном образовании, в конце каждого триместра сдаёт аттестации по всем предметам в своей школе. Поскольку в ней же он будет сдавать выпускные экзамены (ОГЭ, ЕГЭ), сдача аттестации позволяет ему психологически готовиться к экзаменам, а учителям контролировать уровень знаний по предметам, подсказывать если что-то не так, на что следует след обратить внимание, давать дополнительные задания. Единственное, что меня не устраивает на данной форме обучения - то, что ребёнка на заочном обучении в городе Москве лишают права льготного проезда в общественном транспорте и бесплатного посещения музеев, отказывая в выдаче социальной карты учащегося. Я считаю - это несправедливо. Ребёнок денег не зарабатывает, учится практически в том же объеме. И за полную стоимость ездит на автобусе в музыкальную школу.
20.01.2020 10:57:48, OFFelia
spravedlivaya
Это сейчас право, а не обязанность. Это самое главное отличие.
Далеко не все хотят сдавать экзамены три раза в год.
20.01.2020 11:28:29, spravedlivaya
Люба С.
Мы поэтому оформляли ИУП.
20.01.2020 11:25:19, Люба С.
OFFelia
А в нашей школе отказались ИУП делать, сказали, что могут предложить только перейти на семейное. 20.01.2020 12:37:54, OFFelia
Люба С.
Я уже писала не раз. Что далеко не с первого раза нашла устраивающую школу.
Но кто ищёт, тот обрящет.
Это одна из причин, почему я не одобряю принудительного прикрепления в сжатые сроки.
20.01.2020 13:35:21, Люба С.
У нас в городе так всегда и было - уходишь на семейное и сразу прикрепляешься к школе. О том, что это незаконно, я узнала только здесь в этом году. И никому из семейников это не мешает. Только в декабре мальчик из нашего класса перешел на семейное, сразу прикрепился к другой школе ( в нашей это нельзя) и никаких проблем у них это не вызвало.
19.01.2020 13:20:15, Julinika
spravedlivaya
Промежуточные аттестации бестолково отнимают слишком много времени. И многие, кто сдавал раньше перешли либо на платные варианты, либо перестали сдавать. Управления образованием поняли, что механизма влиять на людей нет, вот пытаются сами себе правила придумать.
20.01.2020 07:21:30, spravedlivaya
Люба С.
Любое ущемление выбора - плохо.
19.01.2020 16:13:07, Люба С.
Так это не ущемление, а более четкая организация отчетности.
19.01.2020 21:15:16, Julinika
Эта необходимость отчитываться может очень вредить собственно учебе. Не у всех детей так, но у многих. судорожно запихать в ребёнка знания, чтобы отчитаться, вместо того, чтобы действительно понять и выучить в подходящем ребёнку темпе. 20.01.2020 12:55:50, Эль Нинья
Люба С.
Не то слово! Это такое наслаждение, когда вы можете заниматься так как нужно ребенку. Сидеть на одной теме и проскакивать другую, возвращаться столько, сколько нужно. Самим определять по каким учебникам/пособиям учиться и забыть о школе, как о страшном сне, хоть на какое-то время. И мне очень не хотелось бы, чтобы такую возможность у людей отняли.
20.01.2020 13:37:35, Люба С.
Медведка
Вы в Департаменте образования работаете? Или в управе какой-то? Или просто заказных сайтов начитались? Оборотики у вас прям из методички.
19.01.2020 22:14:40, Медведка
Oazis
умение писать в разном стиле и кратко четко излагать мысли для вас жупел? 20.01.2020 09:31:31, Oazis
Люба С.
Отрадно видеть, что это радует не только официальные органы.
И важность " четкой организации отчетности" по прежнему преобладает над потребностями отдельных семей.

.
19.01.2020 21:23:10, Люба С.
Oazis
а у кого какие приоритеты, и это тоже свобода выбора, за которую вы ратуете. Я подписала петицию союза по вашей ссылке. Но напомню, что возможны мнения, отличные от вашего, и они равноценны. Мои дети учатся в обычной школе, но если бы я перевела их на семейное, то для меня обязанность школы аттестовать была бы поддержкой, а не лишним грузом. Ибо я не хочу тестировать платно, и хотела бы помощи школы в семейном образовании, от которой школа не могла бы легко отказаться.
Методички не читаю, в минобре не работаю, отчетность не люблю, признавая ее необходимость (сведения для будущих обвинителей). :))
20.01.2020 09:35:55, Oazis
Тогда имеет смысл сделать это не обязанностью, а правом. Чтобы те, кто хотят тестировать своих детей, могли это делать хоть каждый месяц, а те, кому важно, чтобы их лишний раз не дергали, могли спокойно учиться.
Мои дети были на домашнем образовании в Москве в начальной школе. Сын сдал экзамены сразу за 4 класс, никаких аттестаций до этого вообще не было. Это было лучшим, что можно было сделать для этого ребёнка, настолько нелинейно он развивался. Что не помешало ему сразу же поступить и очень успешно учиться в 5 классе одной из сильнейших школ ( да, он научился всему, что требовалось для поступления и учебы вообще без всякого
оценивания).

Аналогичная ситуация и у младших детей в другой стране. Результаты ещё более впечатляющие с учетом изначальных особенностей детей и их проблем в обучении.
20.01.2020 11:49:04, Эль Нинья
Oazis
Согласна полностью насчет права, не знаю, зачем это оформили как обязательство - как я уже писала - может быть, с целью прищучить школу, чтобы она не отлынивала от аттестаций под лозунгом "почему я". :)
21.01.2020 14:41:35, Oazis
Люба С.
Не знаю из чего вы сделали вывод, что я не допускаю отличного мнения?
Я как раз порадовалась, что есть люди разделяющие "линию партии". Если уж я к ним не отношусь, то пусть хоть кому-то радость/польза будет.

По поводу помощи школы... Это очень сложная и грустная тема. Среди семейников преобладают рассказы о проблемах, которые несёт с собой школа. Очень мало кто может похвастаться помощью и поддержкой.
Вот лично я могу. Но вряд ли я бы получила такой результат, если бы была ограничена 5 днями "На прикрепление" и прочими строгими ограничениями.. У нас год ушел с сыном, чтобы стряхнуть с себя "прах" прежнего негативного опыта. И эти сроки как раз вписываются в "средние" по уходящим на семейное в средней школе, не по зову души, а вынуждаемые обстоятельствами.

На мой взгляд у нас повсеместно наблюдается тенденция к "перерегулируемости"..
Julinika как раз привела чуть ли не единственный аргумент "за"... чисто административный.

Я в принципе не очень верю в петиции и т.п.
Написала здесь, скорее с целью проинформировать тех кто планировал семейное на ближайшие года.
20.01.2020 10:46:11, Люба С.
Oazis
Согласна про перерегулируемость. С ней вместе у нас существует огромная проблема - люди не умеют ею пользоваться. :) Пользоваться законами, инструкциями как правами. Требовать. Добиваться. Это, я считаю, наследие СССР - тогда за нас решали, и решали хорошо, эффективно, даже если не в нашу пользу. Мы привыкли и никак не возьмем свою судьбу в свои руки. Я это наблюдаю постоянно в работе с жильцами по вопросам отношений с управой, городом, депутатами. Мы все время обижаемся, что власти всех уровней не догадываются о наших потребностях. Следующее поколение уже и обижаться не будет, и вообще эмоций по этому поводу испытывать. :)
а петиции действуют, это не вопрос веры. Они привлекают внимание к вопросам и вынуждают решать вопросы быстрее. Тому множество фактов (допуск родственников в реанимацию, например, и тысячи других успешных дел).
Мне кажется, что преобладают рассказы о проблемах у семейников именно потому, что они уходили не по зову души, а по необходимости, вызванной именно плохой школой. :) То есть все логично, с их конкретной школой и не могло быть хорошо, ни внутри , ни вне ее. У кого хорошо/отлично/терпимо, тот не уходит. :) Или уходит как в приключение, без негатива и врагов за спиной. :) Я вот ругаюсь на свою школу, мне не хватает то того, то этого, а если разобраться, у нас сейчас складывается уникальная возможность учиться, собрался пул учителей, какое там интернет-семейное - даже рядом не стояло. :) При этом отлично складывается у 7 класса и хреново у 11-ого. :) Такой все время меняющийся паззл. :)
21.01.2020 14:37:38, Oazis
Да, я люблю, когда всё четко организовано.
Потому подобные петиции раздражают и я их никогда не подписываю. Вначале чуть ли не десять абзацев стоны, как хотят обидеть сиротинушек. Я уж перестала надеяться понять в чем смысл обиды, когда вот оно! Озвучены те условия по которым работают все мои знакомые семейники. А они и не знают, что их права ущемлены. (хотя может уже знают?) И еще в два раза больше причитаний.
Для меня петиция - официальный документ. Излияние эмоций тут неуместно. А эмоции в ТАКОМ количестве наводят на мысль о том, что кто-то хочет устроить скандал на пустом месте.
21.01.2020 10:41:02, Julinika
Шиповник (экс-Василиса)
Соглашусь с Вами. 20.01.2020 10:27:09, Шиповник (экс-Василиса)

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!