Раздел: Домашние задания (Ребенок не хочет делать уроки, что делать)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Шиповник (экс-Василиса)

Если младшешкольник отказывается дз делать,

что делаете?
Там того дз на 15 минут, а то и меньше. Отказывается из принципа.
По времени больше отказывается, чем делает.
Как реагировать на плач и прочее?
У меня старшие на хорошей продленке были, поэтому не было вопросов таких. Средний, правда, когда продленку пропускал, ещё более длительные выступления устраивал.
Это обычный вариант?
25.10.2019 09:44:49,

595 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мой тоже не хочет. И задания у нас очень много :( Заставляю. А что делать? Другого выхода не вижу. Математику делает с удовольствием. Так как это его. А вот языки в особенности если нужно готовится к английскому диктанту не хочет совсем. Плачет. Пересказы по языкам в начале не любил, а со временем понравилось. В общем вот так с переменным успехом. Кстати бывает иногда на продленке. И там тоже не хочет делать уроки. :) Так учителя говорят. 27.10.2019 20:25:27, вернаяжена1
Шиповник (экс-Василиса)
От сердца отлегло))). 27.10.2019 21:40:56, Шиповник (экс-Василиса)
Вы решили, что только Вам такое счастье досталось?! А все вокруг с крыльями и в белом? Смешно :))) 29.10.2019 03:07:10, av10
Шиповник (экс-Василиса)
Типа да, в очередной раз))). 7 я способствует))). 31.10.2019 11:17:45, Шиповник (экс-Василиса)
Что домашку хотят в первом классе делать? Такого даже на 7-е нет, мне кажется, а в реальной жизни и подавно. 31.10.2019 11:24:18, Эль Нинья
Лиметт
Нет такого. Правда, они все у нас друг на друга насмотрелись, младшие на старших. Дело есть дело, за хорошо сделанное - почет и уважение в семье, что ценно. На не сделавшего смотрят с удивлением, а как ты так - не сделал??? А почему? И в этом случае "не хотел" вызывает удивление огромное, ты что малыш какой в 7 лет? Не понимаешь обязанностей? А кто не хочет в 7 лет быть взрослым и серьезным?)) Примерно, такой настрой. 27.10.2019 08:24:29, Лиметт
Мои дети не хотели быть взрослыми, никогда. Прямо бесили их эти возгласы родственников «ах, как ты вырос!» при встрече. Сын до 14 лет играл в Лего и спал с плюшевой игрушкой.

Однако пришло время, просто выросли. Безо всяких желаний. Около 17 лет это произошло.

И младшие совершенно не хотят быть взрослыми.
28.10.2019 11:48:43, Эль Нинья
Лиметт
Я немного не тот смысл вкладываю в это понятие) Когда 7- летнему так говорят, то подразумевают, что он уже не 2-летний малыш, чтобы не понимать необходимость делать уроки) А если понимает, то просто хулиганит, очевидно. Вот такое хулиганское поведение и следует прекратить теми способами, которые доступны маме. Некоторые мамы тут пишут, что выбирают другую тактику, просто не реагировать, не замечать. Я выбираю удобное для меня, предотвращать )))
28.10.2019 12:15:09, Лиметт
Но справедливости ради 7-летка на уровне _взрослого_ и не понимает зачем ему дз. И образование в том числе. Заниматься чем интересно да, а вот чтобы чем сказали потому что иначе "только дворником сможешь работать" - да не понимают они этого и не должны, если уж по честному )) В 7 лет вообще кто всерьез работу и будущую жизнь планирует ))
А сравнение с 2-леткой это не объяснение, это скорее намек из серии "ты что, дурачок", а действительно объяснения зачем это все в этом никакого, разве что ребенок поймет что не надо это озвучивать чтобы глупым малышом не считали. Имхо ))))
Но да, у всех своя тактика )))
28.10.2019 12:28:49, Иришка-Мартышка
Лиметт
Я всегда говорю, что если ты не понимаешь пока что-то в жизни, просто доверяй родителям. У нас работает))
28.10.2019 14:56:50, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
А я боюсь так говорить. Много раз я сама была не права. И родители мои были не всегда правы (из самых лучших побуждений). Я учу думать своей головой. И оставаться при этом порядочным человеком. Даже если позиция идёт вразрез с моей.
А потом страдаю тут от непослушания))).
28.10.2019 16:46:02, Шиповник (экс-Василиса)
вы не просто говорите, но и делаете же. вон среднего перевели 28.10.2019 17:01:58, Шерлок с телефона
Шиповник (экс-Василиса)
Да я просто за руку взяла в прямом смысле слова и перевела. Без разговоров "мама права". 28.10.2019 18:01:19, Шиповник (экс-Василиса)
вряд ли это подразумевало, что вы делаете то, что считаете неправильным и совсем совсем молча 28.10.2019 18:05:37, Шерлок с телефона
Шиповник (экс-Василиса)
Может, я и не права была, кто знает. Может, права. 28.10.2019 19:55:36, Шиповник (экс-Василиса)
это само собой. просто, выходит, вы делать не боитесь, только говорить боитесь 28.10.2019 20:07:24, Шерлок
в каком возрасте? 28.10.2019 16:28:53, Шерлок с телефона
Лиметт
С рождения постепенно сходит на нет к 14-ти, примерно. Точно не помню, как-то само.
28.10.2019 17:41:03, Лиметт
на нет - это перестают доверять? 28.10.2019 18:33:36, Шерлок с телефона
Лиметт
Странный вывод) Отпадает необходимость.
28.10.2019 18:59:26, Лиметт
это не вывод, а вопрос. а в чем отпадает необходимость-то? с 14 все понимают и родитель никак не участвует, не советует? т.е. все вот это ваше на конфе просто потрындеть и никак детям потом не транслируется? вы вроде, если не путаю, даже про взрослого сына советовались, что и как 28.10.2019 19:13:57, Шерлок
+ 1 тоже так считаю.
Мне лично то, чтобы ребёнок в ладу со своими чувствами жил, не менее важно, чем его хорошее образование.

Вот у меня сейчас 11-летний бунтует, школу терпеть не может, задания считает бессмысленными. Уроки делать не хочет. Ну что, сочувствую, соглашаюсь, киваю головой. Да, по большей части, бессмысленные. Да, вставать в 6:45 зимой для большинства детей - исключительно неразумное решение, куда правильней было бы организовать утреннюю продленку с возможностью досыпать и началом уроков в 9:30.
Но что делать, дорогой, это все не в наших
силах изменить, и даже на домашнее обучение я тебя взять не могу. Очень-очень тебе сочувствую, но как-то придётся справляться.
Ну повозмущается и пойдёт делать, или даже большую часть сделает :)
28.10.2019 13:07:38, Эль Нинья
Лиметт
Это надо иметь твёрдую уверенность родителям, что всё в итоге будет ок) У меня её нет)) Жить в России сейчас с малым доходом - это как жить во время военных действий((( Другие, кому возьмут потом репетиторов, оплатят образование, могут себе позволить капризы, имхо. Мы сейчас точно нет. Объясняю ребёнку, да, в 7 лет, увы((
Жить в ладу со своими чувствами ... Вообще не представляю, как иначе, ибо это по умолчанию. И на уроки это не отображается совершенно. Жить в ладу со своими чувствами и быть дворником от собственной лени, даже богатым дворником, как-то говорит о человеке ))
28.10.2019 15:04:53, Лиметт
ни о чем не говорит. вернее, говорит, что человек не сожалеет ни о чем. что может быть лучше 28.10.2019 16:33:29, Шерлок с телефона
Шиповник (экс-Василиса)
Вообще это мало как и о чем говорит. Мои родители в свое время были в ужасе, что я стала "простой училкой". Ну я работала в результате не только "училкой". И похвастаться можно учреждениями в трудовой книжке. А сейчас ушла даже не просто в училки в приличном месте, а в репетиторы))). И наконец чувствую себя так, как хочу, хотя не хватает некоторых моментов.
И пусть это говорит обо мне что угодно, и пусть круг знакомых упадет в обморок от неэлегантности))) решения, когда я бегом в джинсах и с рюкзаком вместо того чтобы в дорогом костюме на каблуках, а вокруг все тоже в костюмах, с МВА или ещё чем. А я с троечниками. В пятый раз багряный с Н пишем и учим, почему так))). Или с отличниками второй язык осваиваем))). Ну то есть отличники по Бавариям разъезжаются, а я тут за них очень радуюсь, если им это удается))).
Но это так, к слову.
Я реально не представляю себе, как можно ребенка заставлять учиться, если он не хочет, и делать это не шантажом и угрозой разных наказаний. Я о начальной школе, не о 9классниках. Мне свою старшую заставить учиться в школе так и не удалось. Мне даже в другую школу, куда она поступила, перевести ее не удалось. Просто повезло, что в 8 классе в тот лицей ушел ее умный одноклассник и что она заинтересовалась физикой. И не просто заинтересовалась, а чувствует ее.
28.10.2019 16:22:32, Шиповник (экс-Василиса)
Заставить не выйдет, но договориться можно, пока еще Вы авторитет, и во главе стаи.
Вот например, если мне приходилось сидеть рядом, то я объясняла, что мне не сложно посидеть, более того - я с удовольствием посижу, посмотрю, и поглажу по головке, только вот еда сама себя не приготовит, и что-то вкусное пролетит мимо клюва. Поэтому - я на кухню, ребенок - за стол. Встречаемся, через 15 минут!
Кто что успел? Мама картошку почистила - ребенок урок сделал. Можно прерваться. Мама за телефон, ребенок за мультики. Следующий урок - мама режет картошку, сын решает примеры.
Иногда он справлялся раньше, чем я. Способ подходит для любителей жареной картошки :)
29.10.2019 03:24:59, av10
Неведома Зверушка
:-) А у нас - начало было как у Вас. Мама на кухню, ребёнок за уроками. Итог - мама картошку пожарила, ребёнок уроки не сделал. Не кормить? Так у него живот болеть будет - мне же хуже. Лечить, утешать, уроки всё равно не сделаны. Так что - кормим. На следующий день - то же самое :-)
Как вспомню эти бои за ДЗ - так вздрогну.... Иногда так и рыдал два часа подряд. И уроки-то - всё равно не сделаны! То есть - его победа.... :-(
30.10.2019 10:14:48, Неведома Зверушка
У моих детей нет и не будет репетиторов, разве что дополнительные занятия. Дети работают с 16 лет, а младший так вообще с 10 имеет свой доход. В университете у дочери практически полная стипендия, сын тоже пойдёт туда, где ему покроют стоимость, если не полностью - возьмёт студенческий займ. Старшие дети готовились к поступлению чуть ли не круглосуточно и полностью самостоятельно.

Ну а в 7, 8, 9 и даже в 11 лет - капризничали, да.
28.10.2019 15:13:57, Эль Нинья
Лиметт
Шерлок об этом и пишет, но я не понимаю, как совершается переход из куколки в бабочку)) У Вас совершенно другая среда. У нас же получится, что человек без образования пойдёт вниз неизбежно, хотя бы за счёт среды общения на работе. Я не про то, что возьмете репетиторов, я про разные риски в случае не получения образования.
28.10.2019 15:30:37, Лиметт
что значит вниз? мне совсем не все симпатичны на моей работе. а у всех с во тут более чем. 28.10.2019 16:34:40, Шерлок с телефона
Шиповник (экс-Василиса)
Спасибо, что написали, много раз были такие ситуации и со старшими. Примерно так же подхожу. Остаётся только научиться не реагировать душой на все это нытье))). 28.10.2019 13:18:46, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
А Вы не думаете, что ныть, в принципе, дурной тон?) Это просто дурная привычка))
28.10.2019 15:05:49, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Думаю. Но у меня мальчишки ноют (старший уже почти нет, естественно, в силу возраста). Ну вот не хотел он в лицей переходить, я просто за руку взяла и перевела. Неужели ж даже и ныть запретить? А что он должен был сделать? Не пойти, как старшая в свое время? Пусть уж лучше ноет))).
Кстати, старшая у меня не нытик совсем. Но зато она всегда делала только так, как нужно ей. И это очень непросто, с таким ребенком рядом жить. Вот лет в 18 с ней как-то стало можно договориться. Зато не ныла, кроме как на публику показательно))).
28.10.2019 16:56:53, Шиповник (экс-Василиса)
У взрослых -да. У детей - разновидность нормы. 28.10.2019 15:15:34, Эль Нинья
Лиметт
Не уверена, что норма. Норма для новорожденного плакать, как способ общения, но ныть в том случае, когда уже есть речь?
28.10.2019 15:32:24, Лиметт
они словами и ноют. не мычат 28.10.2019 17:36:45, Шерлок с телефона
А если родитель речь не понимает?
Остаётся три варианта - смириться, бунтовать или ныть.

Мне вариант бунтовать кажется оптимальным для психики ребёнка ( но не родительской), а смириться - противоположный. Ныть - так, посередине :)

Ну мы, конечно, не говорим о детях, для которых писать прописи и учить стихи - большая радость в жизни. Такие тоже есть, я не сомневаюсь.
28.10.2019 15:47:29, Эль Нинья
Лиметт
Тогда можно сделать вывод. что ноет, когда родитель не понимает речь) О чём я и говорила сразу, почему ноет - тяжело, скучно?))) Тогда автору это разбирать надо)
28.10.2019 17:45:22, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Согласна с Вами. Вот бунта нам не нужно. Все время смирение = удобно, но и последствия бывают очень разные. Получается, нытье наиболее приемлемый вариант, хоть и противный. 28.10.2019 16:58:04, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Мне больше "бунт" нравится) Своим пару раз говорила: Ну и скажите чётко и громко - НЕТ!! )) Скажите так, чтобы было ясно)))
28.10.2019 17:47:38, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
И скажут. И что: разрешить дз не делать? У меня говорят "Нет", но, если я в силах, воспрепятствую этому. 28.10.2019 18:06:25, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Это уже не про дз было))) Ну, да, ладно, чем смогла поделилась)
28.10.2019 19:01:17, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Да и я не только про дз 28.10.2019 19:56:52, Шиповник (экс-Василиса)
:)
Мне стало намного легче реагировать на нытьё, когда я немного в себе разобралась и поняла, откуда у меня в мои 7 лет была готовность по свистку вскакивать и копать от «забора и до обеда».
28.10.2019 13:26:53, Эль Нинья
Шиповник (экс-Василиса)
В этом и проблема. Я тоже знаю, откуда у меня такая готовность. Но так, как меня воспитывали, я воспитывать не хочу. А как бывает по-другому (и бывает ли, чтобы при другом отношении вскакивали по свистку), не знаю. Муж у меня очень своим детством доволен, к своим детям так же относится, как и его родители к нему с сестрой, но... Вот кто не вскакивает по свистку и не копает от забора и до обеда, так это он))). 28.10.2019 14:30:54, Шиповник (экс-Василиса)
"А кто не хочет в 7 лет быть взрослым и серьезным?" - я не хотела ))) И в выпускном классе не хотела ))
Мой младший и в школу именно с точки зрения "теперь взрослый" совершенно не хотел. И стать взрослым совершенно не мечтает.
27.10.2019 15:44:16, Иришка-Мартышка
Многие не хотят. У них вполне комфортное детство, зачем хотеть быть взрослым. Когда ущемляют, игнорируют и тп на том основании, что ребенок права голоса не имеет - это сильный аргумент за то, чтоб стать взрослым побыстрее. Сложно сказать хорошо ли это вместо детства. 7 лет - это еще,детство.
28.10.2019 14:36:05, Dezi
Birke
И я не хотела. И на домашние задания часто забивала) 27.10.2019 18:26:08, Birke
Я не забивала 100%, но многое делала на коленке, да и память очень спасала )) Точно не было переживаний что надо сидеть и грызть гранит науки до обломков зубов )) Делать надо чтобы проблем не иметь, то что "ты работаешь на зачетку, потом зачетка на тебя" обычно уже в школе отлично понимается. Вот ровно на этом уровне все и делалось )) Что интересно - с углублением и расширением, по собственному желанию
27.10.2019 18:56:52, Иришка-Мартышка
Принцип зачетки сейчас не очень работает, если только для комфортности взаимоотношений с учителем. 27.10.2019 19:06:13, Etagerka
Работает. Да, ЕГЭ сдать надо всем и это отдельный вопрос. А для комфортных отношений с учителями и чтобы не грузили мозг непонятными претензиями - работает.
27.10.2019 20:26:10, Иришка-Мартышка
Лиметт
Ой, да! Так интересно, когда то 5, то 2, и 2 ставят, не жалеют)
27.10.2019 19:09:41, Лиметт
Я не об этом, а том, что получай - не получай оценки за красивые глаза и прошлые заслуги, а егэ сдавать придется.
27.10.2019 20:04:08, Etagerka
Лиметт
))) У нас как-то больше практика была: у отличницы 2 случайное, не будем портить девочке картинку в журнале, в любом случае выучит и сдаст)) Одноклассникам, да, бывало обидно)
28.10.2019 12:23:46, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
А мне,как такой отличнице, как раз было прекрасно))).
Ничего, на моих отпрысках природа баланс восстановила))).
28.10.2019 13:20:07, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
У автора топа на коленке у ребёнка не получается, как я поняла. Значит, забить не вариант, имхо. А Вы, да, могли себе позволить без потери качества. В этом случае и советы не нужны))
27.10.2019 19:01:46, Лиметт
У автора ребенок все делает быстро и как раз получается, об этом сразу было написано. Проблема что не хочет даже на коленке, вообще не хочет напрячься и принять факт что хоть тушкой хоть чучелом но дз сделать надо ))
27.10.2019 20:25:13, Иришка-Мартышка
Лиметт
Да, а я этого не поняла, думала, что ему сложно) Раз так, то это уже из другой области проблемы)
Помните, я с Вами советовалась про младшую, которая в обычной школе и какие допы ей организовать? Пока всё более чем, подключили биологию, держим пульс на математике и русском. Остальное само подтянулось как-то, даже языки пошли лучше. И, главное, что она сама. Я в удивлении, как хорошо сработала правильная тактика.
28.10.2019 12:29:22, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
На усталого от учебы не похож. У меня вот средний в 7-8 классах уставал, это было видно. Сейчас не знаю. 27.10.2019 19:22:01, Шиповник (экс-Василиса)
Шиповник (экс-Василиса)
Он часть дз умудряется на уроке сделать. Поэтому пока ему не сложно, думаю. 27.10.2019 19:21:11, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Судя по Вашей детской фотографии, Вы значительно опережали свой возраст. Скорее всего уроки не делали не потому, что устали за 15 минут, а потому, что приняли сознательное решение их не делать, так? И ответственность всю знали наперёд за это дело, и готовы были принять последствия))
27.10.2019 18:50:29, Лиметт
Birke
Да нет, конечно. Забивала, потому, что неохота было их делать , или скучно. Лучше книжку почитать интересную.
Последствия...ну надеялась, что пронесет)), что удастся списать или меня не вызовут.
В общем, ответственности у меня не очень много было)
27.10.2019 19:06:36, Birke
Лиметт
Какие в итоге оценки были?
27.10.2019 19:10:20, Лиметт
Birke
Четверки) 27.10.2019 19:13:26, Birke
Лиметт
Если при таком подходе 4, то волноваться не о чем) Автор, думаю, беспокоится, что будет гораздо хуже)
27.10.2019 19:18:41, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Мне кажется, что мой не устает. 27.10.2019 19:00:06, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Ему легко?
27.10.2019 19:02:41, Лиметт
И я не хотела, и вовсе не страдала от возможной безответственности)) Но про обстановку неизбежности делать задания без страха наказания вполне понимаю. 27.10.2019 15:59:31, Etagerka
Лиметт
А если б вам тогда показали все преимущества взрослости? Например, позволили бы выбирать, куда поедем в отпуск, какую одежду купить, что на ужин приготовить, да, любое, что обычно мама выбирает)
27.10.2019 18:26:48, Лиметт
Неведома Зверушка
:-) В __преимущества__ взрослости должен верить этот взрослый. Я вот точно уверена, что дети живут лучше взрослых - на них ответственности за семью не лежит, нет этого груза тревог :-) И свободы - у моих детей точно больше, чем у меня... :-(
30.10.2019 11:20:27, Неведома Зверушка
Дети современные не так наивны, они отлично понимают, что выбор не куда, и что хочу, а на что хватит денег. И деньги эти надо заработать, а это не права, а в основном обязанности. И не спешат их на себя навешивать.
У совсем бедных наверное есть стимул побыстрее стать взрослым и наконец выбраться из нищеты. А у средних и богатых нормальное детство, нажать скип не хочется.
28.10.2019 14:41:11, Dezi
Это игра и дети очень быстро понимают что игра. Ну или у нас такие )))
Вот мой сын хотел поехать летом в отель где были раньше. А там цена "слегка" выросла, поехать можем но очень неразумная трата денег выходила )) Ну и? Кто решение то принимал в итоге? Явно не ребенок )))
Лично я терпеть не могу такие приемы. А на ужин у нас в принципе готовится только то что точно есть будут и по возможности выбираем вместе. "ешь что дали" никогда не было. Как и в любых других вопросах.
Но вообще я не понимаю смысла, если честно. Зачем 7-летнему ребенку хотеть быть взрослым???? Ради каких высоких целей? Он взрослым всю жизнь будет, ребенком малую часть. Пусть будет детство ))) Перегибов у нас в семье не наблюдается, ттт, но никакими действительно взрослыми проблемами дети не грузятся. Вырастают вполне самостоятельными ))))
27.10.2019 20:41:11, Иришка-Мартышка
а желания детей разве не учитываются при выборе отпуска? и их вкусы при готовке? только мама еще и готовит, а дети просто едят вкусное 27.10.2019 19:14:21, Шерлок
Лиметт
Невозможно всё учитывать, всё-всё! Что можно, учитывается, что сложно учитывать, исходя из положения семьи, то будет бонусом.
27.10.2019 19:20:07, Лиметт
это и взрослых решений касается. никакой особой разницы же нет 27.10.2019 19:21:34, Шерлок
Когда я была ребенком, никто не выбирал, куда поехать поехать в отпуск, любые покупки были - "что выбросили", в том числе и продуктовые(они особенно, другие вообще почти отсутствовали)) Так что никаких преимуществ взрослости не существовало. Что взрослость - это когда отвечаешь за все, мне и тогда было понятно. А кино после программы Время у меня и родители не смотрели))) 27.10.2019 19:12:20, Etagerka
Шиповник (экс-Василиса)
Куда поедем в отпуск это на что у родителей хватит денег))).
Одежду мои сами выбирают лет с 12.
Готовить мама не любит и не всегда время есть, мои редко что заказывают.
27.10.2019 19:01:38, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Можно найти что-то другое, подходящее для вашей семьи, что будет стимулировать развитие ответственности у младшего.
27.10.2019 19:04:05, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Ответственность нужное качество. Не знаю, можно ли так его стимулировать... Не хотелось бы мне за его дз чем-то с ним расплачиваться. Буду как на крючке у него. 27.10.2019 19:24:53, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
А что значит для него стать взрослым? 27.10.2019 15:50:01, Лиметт
Думаю быть как мама и папа. Ему не надо, ему ребенком хорошо ))) И мне было очень хорошо в детстве, вот никогда не спешила "скорее бы вырасти!".
При этом желание быть самостоятельным _по возрасту_ есть, без фанатизма. Скорее стать взрослым - ни разу не слышала, более того как то даже разговаривали с ним на эту тему. Не хочет и не мечтает. Не, такого что "не хочу взрослеть" тоже, нет, но даже близко нет желания скорее взрослеть ))
Кстати, ответственное выполнение разных дел лично у меня с взрослыми никаким боком не ассоциируется и никогда так не думала. Мечтать быть серьезным в 7 лет для меня лично вообще какой то сюр, я таких детей если и встречала то единиц ))))
27.10.2019 18:32:38, Иришка-Мартышка
Шиповник (экс-Василиса)
Я, наверное, с рождения почти мечтала быть взрослой))). Помню, в 4 года стою на кухне, смотрю на родителей снизу вверх и думаю: "Обманули меня. Все же есть отдельные виды людей: одни всегда дети, другие всегда взрослые. Потому что я все расту, расту, а всё ещё маленькая"))). 27.10.2019 19:03:39, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Я про другое, когда тебе доверяют принимать серьёзные решения. Взрослым быть не в плане, как мама и папа, а ответственным по своему возрасту. Если ребёнок идет в школу в 7 лет, то он может самостоятельно уроки делать. И ответственность и взрослость в этом и состоит. Мы обычно это подчёркиваем, а не то, что он ребёнок и устал от уроков.
27.10.2019 18:47:28, Лиметт
Я не люблю современные психологические игры. Уровень обычной средней школы по силам абсолютно всем здоровым детям. Играть что "тебе это по силам" для меня лично бред и я знаю что мои дети эту фальшь почувствуют сразу. Ничего сверх там нет и никаких подчеркиваний не требуется. Образование у нас по умолчанию, дз - правила игры в школьной жизни, к чему это "тебе это по силам" мне непонятно. Дз это повторение пройденного в школе, никаким подвигом и рубежом не считалось.
27.10.2019 20:35:41, Иришка-Мартышка
В основном дети растут в семье и легко догадываются, если все вокруг не молчат, какие решения действительно серьезные, вот еще раньше времени к ним стремиться.
Я делала уроки самостоятельно всегда, а если было непонятно, то спрашивала. Ко времени учебы моих детей, особенно сейчас, я сильно самостоятельно уроки и не даю делать)) , контролирую учебный процесс.
27.10.2019 19:17:22, Etagerka
Шиповник (экс-Василиса)
А у него есть выбор в школу не идти? 27.10.2019 19:03:59, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Имеется ввиду, что эта часть ответственности ему по силам, а значит, можно требовать её.
27.10.2019 19:05:59, Лиметт
а кому она в 7 лет не по силам-то? все в школу идут, никто силы не измеряет 27.10.2019 19:08:10, Шерлок
Лиметт
Сыну автора, как я поняла. По силам - это когда легко. Я не верю в то, что ребёнок, которому легко, будет так тянуть с уроками.
27.10.2019 19:13:12, Лиметт
Неведома Зверушка
:-) Я сама всю жизнь тянула (и более того, не делала то, что могла скрыть). Но я была послушная - делала за 5 минут до прихода мамы с работы, она уроки проверяла.
А мальчики мои - бойцы :-), активно сопротивлялись...
30.10.2019 11:27:40, Неведома Зверушка
Да запросто. У меня дочь до 13 тянула, я час-другой загоняла ее за дз, которое она делала 20 минут максимум. Танцы и песни по этому поводу прекратились лишь когда дз стало по-настоящему трудным. 27.10.2019 22:56:02, Лабрика
У меня даже младший, не говоря уже о старшем, который половину заданий решал в уме пока задание читал, все по силам. Но - лень. Кстати, чем понятнее тем больше лень. Т.к. из серии "ну что тут писать то, все же понятно сразу????"
Да, научить что даже местами бесполезную работу проще быстро сделать и забыть, чем не делать вообще. Тянуть могут когда не понимают, но и когда все легко - очень часто тянут еще больше. Постепенно просто забивая и делая только зная что точно спросят ))
27.10.2019 20:31:21, Иришка-Мартышка
Как раз будет, будет считать, что вот еще потянет и потом быстренько такую легкотню сделает.
27.10.2019 20:05:30, Etagerka
Birke
Мне легко и просто белье погладить. Тяну иногда)) ибо банально неохота. 27.10.2019 19:18:12, Birke
Шиповник (экс-Василиса)
Я просто не делаю))). Вот сижу тут и чай пью, а могла бы бельишко летнее разобрать и приготовить чего))). 27.10.2019 19:25:51, Шиповник (экс-Василиса)
да легко ему, легко. просто не хочется. мне вот совсем несложно работать, но не хочется. просто мне не 7 лет чтобы ныть поэтому поводу 27.10.2019 19:16:29, Шерлок
Лиметт
А мне было не так уж легко в детстве. И племянникам мужа, что с нами жили было не так уж легко. Дети разные.
27.10.2019 19:23:06, Лиметт
вы про нытье=сложность. а оно не =. не всегда уж точно 27.10.2019 19:26:42, Шерлок
Лиметт
А зачем тогда ныть? Это разве нормальное состояние?? Впрочем, у меня дети в детстве никогда не ныли, мне не понятно)
28.10.2019 12:31:18, Лиметт
чтобы пожалели. зачем еще 28.10.2019 13:34:55, Шерлок с телефона
Лиметт
Какая-то порочная практика - получать удовольствие от того, чтобы тебя пожалели.
28.10.2019 15:08:14, Лиметт
не просто пожалели, а решили проблему. 28.10.2019 16:36:46, Шерлок с телефона
Лиметт
Ого! Ещё и решили, это отменили все уроки?! А это в маминой власти? Ребёнок думает, что в маминой??
28.10.2019 17:48:57, Лиметт
почему все-то? но разрешить не делать дз вполне в маминой власти. почему нет? 28.10.2019 20:08:48, Шерлок
А уж если ребенок слышал, что в первом классе домашнее задание задавать и оценки ставить нельзя ... 28.10.2019 20:52:47, тупик
Birke
Блин, мой и в 6-м классе так тянул))) ,хотя, ему было более,чем по силам. 27.10.2019 19:14:48, Birke
Шиповник (экс-Василиса)
У меня так и 15-летка тянет. Я дала школе карт-бланш на пинки за несделанное дз, придирки к недостаточным знаниям, двойки и тройки. 27.10.2019 19:26:59, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Он же хорошо учился? Так у него и был это осознанный выбор))
27.10.2019 19:24:20, Лиметт
Birke
Один из лучших в классе)
Он и еще одна девочка, вот ту как раз родители дрессировали, воспитывая у неё ответственность и комплекс отличницы. В итоге она сломалась классе в 8-м.
27.10.2019 19:37:41, Birke
ха! вот это смотрение и удивление мою младшую вообще никак не смущали :)) и да, она не хотела в 7 лет быть взрослой и серьёзной, да и сейчас не сказать чтобы захотела.
27.10.2019 14:43:17, douceur
Лиметт
У каждого свой опыт)) Есть и у нас сложности по некоторым пунктам) 27.10.2019 15:46:35, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Моя старшая и в 19 взрослой и серьезной быть не хочет))). 27.10.2019 12:11:46, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
В нашем случае взрослый равно ответственный. В 19 лет давно пора бы) 27.10.2019 15:47:32, Лиметт
А за что он(а) ответственный в 19 лет? Если конечно не обеспечивает себя полностью, включая свое жилье ( купленное или снятое , но не на родительские деньги). А если живёт с мамой, да ещё и не работает, за что он ответственный? 27.10.2019 20:47:47, hanhi
Лиметт
Если в 19 лет живет с родителями, то и помогает им по всем фронтам, я так считаю.
28.10.2019 12:32:51, Лиметт
а взрослые не помогают. они просто действуют 28.10.2019 16:38:35, Шерлок с телефона
По каким, по всем? Ипотеку платить или пол пылесосить?
28.10.2019 14:38:45, hanhi
Лиметт
То, что может, то и делает.
28.10.2019 15:08:49, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Ну, извините, как уж вышло.
Я хотела стать взрослой, чтобы стать независимой и делать, как считаю нужным я, а не родители.
У моих детей и так эта возможность во многом есть.
Ответственный дело такое... Могу я со старшей младшего оставить? Могу обычно.
Могу быть уверена, что картошка будет гарантированно почищена? Не могу))).
27.10.2019 17:03:57, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Мне кажется, что они у вас немного балованы)) Только не обижайтесь) Картошку начистить можно потому, что мама дала задание, а можно и потому, что сам догадался, но это хотеть надо, так к родителям относиться. Оба варианта хороши. Вот, было у неё задание начистить, не начистила, дальше что будет? У нас будет чистить, когда мы придём, но чистить будет. Иначе кто-то сделает за неё, и ей будет неловко. Младшего оставить - значит и покормить тоже, и уроки проверить, и погулять, если надо. Это целый комплекс. Делает - вполне ответственная, значит, картошку по другой причине не чистит. На истину не претендую)))
27.10.2019 18:35:05, Лиметт
Это какие-то дети из книжки. "Что дальше будет ?" - - приду наворчу и почищу)) Очень всем ловко, и я такая была, так что иллюзий не питаю. А там , где действительно прям надо почистить, и тогда, когда действительно надо, то почистят)) Сами когда остаются, не голодают, чистят варят. Кто уже самостоятельно живет, то и все остальное делает. 27.10.2019 19:23:19, Etagerka
Birke
Ой, мне не было бы неловко, если бы кто-то сделал за меня. И моим детям тоже. Обрадовались бы) 27.10.2019 19:12:32, Birke
Шиповник (экс-Василиса)
Во-во. Меня родители воспитали так, что мне было неловко. Но к 40 годам я в себе это изжила, а остатки выдавливаю по капле, как раба))). 27.10.2019 19:28:05, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Это чувство вины, а не воспитание ответственности)
28.10.2019 12:33:22, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Отличная штука для управления, это чувство вины. Но чего-то жалко их. 28.10.2019 14:32:13, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Нет, это мина замедленного действия.
28.10.2019 15:09:14, Лиметт
Birke
Не, меня так не воспитывали. И мне нечего и некого было из себя выдавливать. 27.10.2019 19:38:39, Birke
Шиповник (экс-Василиса)
Моим "неловко" в этом плане не знакомо.
Да, моя против женских дел. Считает, что нечего из нее домохозяйку делать, домохозяйки делают самые неприятные и нудные вещи))).
Сейчас пришли домой, дома голодная дочь с просьбой сварить ей пельмени. Была отправлена чистить картошку в обмен на порцию пельменей. Почистила.
Гордо сказала,что полы пусть тогда брат моет, и покинула кухню))).
Младшего я без всего комплекса оставляю, просто чтобы не убился, как говорится. Он покормлен, погулян, со сделанными уроками (для этого мне и нужно, чтобы он укладывался в час с 14 до 15).
27.10.2019 19:07:35, Шиповник (экс-Василиса)
Каким образом абсолютно материально необеспеченный может стать ответственным? 27.10.2019 16:00:38, Etagerka
Лиметт
А какая связь? У нас, например, ребенок может принять некоторые решения относительно себя самого, если до этого уже принимал успешные решения, например, уроки сделал самостоятельно. 27.10.2019 16:35:59, Лиметт
Birke
Мой сын лет с 3х мог принять самостоятельные решения, например, внезапно выйти из дома и уйти погулять(до сих пор вспоминаю с учащенным сердцебиением)), однако, на домашние задания это не распространялось. 27.10.2019 18:29:10, Birke
Лиметт
Это я такая была в детстве) На уроки тоже не распространялось))
27.10.2019 18:53:05, Лиметт
Birke
Я и сейчас не хочу, и вряд ли когда-либо захочу

27.10.2019 12:26:38, Birke
Лиметт
Что такое взрослый? У Вас ответственность вполне себе развита. 27.10.2019 15:48:53, Лиметт
Birke
Взрослый=совершеннолетний. Всё. При этом, он может быть ответственным, или абсолютно безответственным, занудой или, наоборот, озорным приколистом, да кем угодно. 27.10.2019 18:25:18, Birke
Лиметт
Значит, я в переносном смысле говорю. Взрослый на свой возраст что ли)
27.10.2019 18:54:12, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Я сама расхотела серьезной быть, от взрослости уже никуда не денешься, жизнь так сложилась, пришлось взрослеть быстро))).
Так дети протестуют, требуют серьезную маман, ха-ха))).
Не, хватит))).
27.10.2019 13:49:31, Шиповник (экс-Василиса)
а им оно зачем? 27.10.2019 15:41:57, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
От серьезных родителей пользы больше.
Ну и вообще в 40 с лишним, на старости лет-то))), принято вести себя солидно.
27.10.2019 17:04:59, Шиповник (экс-Василиса)
например? а несолидно - это как? я правда не понимаю, что вы под этим подразумеваете 27.10.2019 17:13:58, Шерлок
Birke
Для моих самое страшное, если я превращусь в серёзную зануду.
27.10.2019 14:16:19, Birke
Лиметт
Серьезная - обязательно зануда, а всё вместе - взрослый, да?)) Хм.. 27.10.2019 15:53:02, Лиметт
Mary M.
Классная картинка) Я тоже не хочу быть взрослой и серьезной, но иногда приходится.
27.10.2019 12:44:12, Mary M.
Лиметт
И хотели бы, как на картинке? Я бы иначе хотела, более элегантнее и интереснее время проводить.) И маму бы иначе хотела видеть))
27.10.2019 18:23:47, Лиметт
Mary M.
Я не курю, а в остальном вполне - очень боевая бабушка в 100 лет то)
27.10.2019 19:58:44, Mary M.
Шиповник (экс-Василиса)
То есть торт со свечками есть бы отказались на ДР? И со стола бы убрали?))) 27.10.2019 19:13:49, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Прикуривать от торта? Не моё-с)) ДР где-нибудь на камчатке или в океане. Торт нафиг)) Грог, любой другой душевный напиток, потрясающий вид на природу, костёр или рыба на костре...
27.10.2019 19:33:58, Лиметт
Катя_О
Так, а если курит? Почему бы не прикурить от торта? 28.10.2019 11:08:52, Катя_О
Лиметт
Понятия не имею))
28.10.2019 12:10:40, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Так это ж сколько денег нужно... И сколько сил к 100 годам. 27.10.2019 19:48:12, Шиповник (экс-Василиса)
Birke
Да это же аллегория. И в старости можно быть приколистом. 27.10.2019 19:39:55, Birke
Лиметт не стремится быть приколисткой, кмк. 27.10.2019 20:41:40, тупик
Лиметт
Не внешне))
28.10.2019 12:33:55, Лиметт
Внутренние приколы, видимо, где-то глубоко внутри :) 28.10.2019 21:01:12, тупик
Лиметт
))) Они гораздо масштабнее внешних)) Иногда, бывает, практикуем) Прикалываться, так уж прикалываться, чего мелочиться-то!))
28.10.2019 22:24:39, Лиметт
Birke
Это понятно) 27.10.2019 21:43:31, Birke
так может она на лайнере, в круизе 27.10.2019 19:36:48, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Картинка зачётная, да))). Интересно, в каких условиях бабуля эта жизнь прожила. 27.10.2019 13:51:25, Шиповник (экс-Василиса)
Mary M.
Думаю, что всякое бывало)))
27.10.2019 14:31:57, Mary M.
думаю, абсолютно все хотят быть взрослыми там, где это дает бонусы, и наоборот - не хотят там, где это привносит какие-то сложности 27.10.2019 12:47:59, Шерлок
Лиметт
Воот, в корень! Конечно, есть бонусы в нашей семье за отличную работу!) И взрослым больше позволено в принципе. А малыши, они рано спать отправляются, решения не все могут сами принимать ( это привилегии серьезных людей), и другое всякое. 27.10.2019 15:44:58, Лиметт
Birke
Ой, ну какая же ерунда))
Я рано спать ложусь, кстати. Несмотря на то, что взрослая.
27.10.2019 18:31:14, Birke
Mary M.
Это точно - я уже пару лет как раньше детей ложусь.
27.10.2019 20:00:17, Mary M.
Лиметт
Ну, это понятно же, у каждого свои будут бонусы. Я для примера привела пару традиционных)
27.10.2019 18:56:00, Лиметт
Birke
Да нет у нас никаких бонусов. 27.10.2019 19:03:48, Birke
Лиметт
Спорить нет необходимости, всё написанное для Василисы, чтобы какие-то мысли ей подкинуть, не более.
27.10.2019 19:08:13, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Я уже поняла примерно. У нас другой совершенно семейный уклад, чем у Вас. Я очень строга в некоторых моментах и могу совершенно неэлегантно отлупить подросшего сына подушкой, например, со словами: "Вон из моего дома, я таких кормить не буду!", но таких моментов немного, и все они касаются не учебы или быта, а представлений о порядочности, скажем так. 27.10.2019 19:16:57, Шиповник (экс-Василиса)
Это не строгость, а истерика от бессилия. Воспитывать надо было раньше. 27.10.2019 19:32:08, Без реги сейчас
Шиповник (экс-Василиса)
Во-первых, не истерика. Во-вторых, немного смешно про раньше. Воспитывать приходится постоянно. И даже с совершеннолетними детьми, уже семейными, родители ведут беседы о жизни, иногда ссорятся из-за поступков детей или родителей, потом мирятся. Ещё как-нибудь воздействуют. И это отличные семьи.
Лет 15 назад я, пожалуй, тоже считала, что воспитание дело конечное. Ну вот годам к 12 все уже воспитано, и спи-отдыхай))).
27.10.2019 19:51:41, Шиповник (экс-Василиса)
а смысл этого фарса? просто разрядиться? 27.10.2019 19:18:45, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
С чего это фарс??? По физиономии съездить хочется? Стукнуть хочется? Да. Но это нельзя. Поэтому беру в руки что помягче. Чтобы без последствий потом. Потому что заслужил, значит. Например, если дал человеку слово и не сдержал (по важному моменту). И вправду могу с кухни выгнать, пусть подумает. 27.10.2019 19:30:46, Шиповник (экс-Василиса)
с того что и из дома не вон, и накормите. а мягкой подушкой - это смешно просто. где тут строгость-то? 27.10.2019 19:40:26, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
В моих эмоциях. В моем недовольстве. Этого нередко бывает достаточно. 27.10.2019 19:52:13, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Тогда почему этого же не достаточно младшему, чтобы сесть за уроки?
28.10.2019 12:35:24, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
С младшим так нельзя, он у меня существо в меру нежное. Рявкнуть могу только тихо, он и так потом полчаса переживает. 28.10.2019 13:21:50, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Мы же про эмоциональную реакцию мамы, нет?))) Вы там выше писали, что такой реакции старшим достаточно. Почему не работает с младшим?
28.10.2019 15:11:32, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Он в ужасе будет. Да и дз того не стоит.
28.10.2019 17:00:33, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Другими словами, у Вас таких эмоций не сделанное дз не вызывает? Вот оно Ваше сформированное отношение к проблеме, вопрос из темы. У меня лично вызывает. И скрывать я его не буду, не считаю честным.
28.10.2019 17:52:32, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Да. Несдержанное слово это одно, а несделанное дз... Да сколько их ещё будет))).
Но в отношении младшего я повышать голос все равно бы не стала. Он слишком чувствителен пока(((.
28.10.2019 19:58:41, Шиповник (экс-Василиса)
я не про недовольство удивилась. оно естественно. а вон из моего дома - фарс. но, значит, вы так выражаете эмоции, я и написала - разряжаетесь 27.10.2019 19:56:44, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Мои рано спать не отправляются. Все вместе в 22-23 ложимся. 27.10.2019 17:06:00, Шиповник (экс-Василиса)
у нас никаких бонусов за работу нет. ни детям, ни взрослым.а решения тоже принимают далеко еще не взрослые 27.10.2019 16:06:57, Шерлок
Birke
И у нас так. 27.10.2019 18:31:28, Birke
Лиметт
Доверие мамы вполне себе бонус. Уважение папы бонус. А старший брат вообще может и шоколадку купить, когда видит, как младшей тяжело, но она старается. Это всё отношения, которые выстраиваются. Я, как Вы, не умею, когда ребенка ничем не загружает и не настаиваешь, а он потом в университете хорошо учится. И секрет Вы так и не раскрыли. 27.10.2019 16:39:50, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Мозги секрет, думаю.
Я свою старшую тоже не загружала. Это от природы все. Детям мы доверяем и уважаем их и так. Мелкого они иногда просто так балуют.
27.10.2019 17:07:25, Шиповник (экс-Василиса)
да какие секреты, я не понимаю. спросите - отвечу. но у нас не возникает доверие и уважение из-за учебы. и подарочки дети друг другу делают просто чтобы порадовать. неважно старается он или по своей дурости что неприятное имеет 27.10.2019 16:42:45, Шерлок
Лиметт
Просто так у нас тоже делают) Не в этом суть)) Если уважение из-за учёбы не возникает, то это значит, что родители относятся к учёбе, как к незначительному чему-то?
27.10.2019 18:21:37, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Уважение есть изначально, потерять его сложно.
Иначе меня тоже нужно было бы уважать за приготовленный суп и снижать градус уважения за его отсутствие))).
27.10.2019 19:18:16, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Градус снижать - нет, но за суп - да! )))
27.10.2019 19:35:31, Лиметт
уважать за суп? 27.10.2019 19:41:58, Шерлок
Лиметт
А Вы считаете, что мама должна?
28.10.2019 12:36:01, Лиметт
что должна? кормить ребенка? должна, конечно. 28.10.2019 20:09:59, Шерлок
Так это маме самой нужно, а не ребёнку :) дети в большинстве случаев рады обойтись без супа :)
А кормить детей по закону родителям полагается, какое тут уважение. Я несколько лет назад сняла с себя суповую повинность, никто не заметил даже. Мама только в ужасе, когда приезжает: «Как они у тебя без первого-горячего?»
А я жалею, что на 10 лет раньше себе жизнь не облегчила.
28.10.2019 18:23:09, Эль Нинья
нет. но у детей-то свое мнение может быть 27.10.2019 18:53:18, Шерлок
Лиметт
Откуда оно сформируется, как ни от родителей в первую очередь? Ладно бы все школы были отличными и формировали интерес, но ведь нет такого!
27.10.2019 18:58:57, Лиметт
мнение, что учеба не важна у ребенка формируется самостоятельно. из-за его характера и предпочтений. точно так же как у него формируются прочие предпочтения-увлечения, отличные от родительских 27.10.2019 19:03:03, Шерлок
Лиметт
Но среда оказывает влияние же)
27.10.2019 19:08:43, Лиметт
да все оказывает влияние, то или иное 27.10.2019 19:10:46, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Понимаю, о чем Лиметт говорит. Да, это традиционный элемент управления, и в моих руках его нет. 27.10.2019 17:23:06, Шиповник (экс-Василиса)
так это чувствовать так надо и реально считать. инструмент лишь следствие 27.10.2019 17:26:51, Шерлок
Mary M.
Суровая правда жизни. Но некоторые так и не взрослеют таки или взрослеют позже.
27.10.2019 12:53:00, Mary M.
некоторым просто везет. и сложное или отсутствует, или делается кем-то еще. это же не значит, что он ребенок на всю жизнь 27.10.2019 13:00:08, Шерлок
Mary M.
Это да. Но бывает, что сложное и не делается, думаю.
27.10.2019 13:04:11, Mary M.

Показано 203 комментария из 595

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!