Программа Школа России. По математике - взяли Петерсона, в целом, я не против, если по нему не гнать. ДЗ стали задавать со 2 недели, хотя на сайте школы написано, что дз нет до октября. Учительница сказала, что это не дз, а те, кто не успел в классе, должны дописать. По 1-2 страницы, получается, что ребенок в школе ничего не делал, а учитель не видела? Сейчас ученица наша заболела, и в чате появилось задание, что прописи Горецкого доделать всю 1 часть. А это 10 страниц(на выходных). Учителя в чате нет, это передал РК. Сегодня мама ходила к учителю спросить про прописи. Оказалось, что программа рассчитана на 4 урока каждый день, а у них-то по три. Программу не успевают, поэтому дома все прописи писать. Зачем тогда технологию, изо и физру вставлять, непонятно. Первоклассники, а у вас как с прописями?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школьные проблемы (Программа Школа России 1 класс)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У нас два раза 4 урока, три раза 5, но это с учетом английского 3 раза в неделю. Прописи в день 2 страницы, что не успел в классе- доделать дома, теоретически страницы а5 можно все успеть на уроке. На выходные не задают, только читать. По математике писать цифры, поставить знаки в неравенствах, заполнить "домики".
26.09.2019 10:08:03, муза мужа

И, слава богу, пока нет никаких обязательных "проектов" )) Т.е. что-то там есть, но опять же носит рекомендательный характер, мы не делаем. 26.09.2019 04:52:02, Лягушка

Печатные? Мы, на больничном, пишем крючки - элементы для письменных, печатные не писали, а одноклассники в школе уже прописали письменные А и О.
26.09.2019 16:08:11, муравей
26.09.2019 16:08:11, муравей
Мне тут подумалось - может Ваша учительница дает не так, как замена. Возможно, она вообще не планировала заполнять эти 10 стр. прописи. А заменяющая учительница этого не знает. По её понятиям уже должно быть заполнено.
У моего ребенка в первом классе точно было 4 урока письма в неделю. И никакие ИЗО с технологией этому не мешали. Даже информатика и английский были.
25.09.2019 22:39:42, Julinika
У моего ребенка в первом классе точно было 4 урока письма в неделю. И никакие ИЗО с технологией этому не мешали. Даже информатика и английский были.
25.09.2019 22:39:42, Julinika

Петерсон -женщина. Склонять не надо.
Лучше спкоойно и красиво сделать дома, чем коряво в классе. руку стаивть лучше сейчас, это касается и положения спины, и головы, и руки, и правильного держания ручки. Если у вас вопросы, зачем в школе физра, изо и технология, заечм вообще отдавтьа тогда ребенка в школу. ведь потом пойждет ненудная литератруа, химия, физика, геоография и чего только еще лишнего не насуют. а там и олимпиады, и проекты, и упаси боже, ДЗ. 25.09.2019 19:44:32, Oazis
У них сейчас три урока в день. Т,е. только письмо, чтение и математика, остальные добавляются через месяц, когда станет по 4 урока, а их добавили сейчас, в ущерб первым трём.
26.09.2019 00:19:54, муравей
26.09.2019 00:19:54, муравей
Сейчас основные предметы не каждый день, поэтому даже по 3 урока в день письмом, чтением и математикой заняты только 4 дня из 5. Поэтому и добавили изо и т.п..
Дальше добавят еще. Окружайку, информатику, скорее всего язык будет с 1 класса (но тут от школы зависит)
26.09.2019 09:11:58, Иришка-Мартышка
Дальше добавят еще. Окружайку, информатику, скорее всего язык будет с 1 класса (но тут от школы зависит)
26.09.2019 09:11:58, Иришка-Мартышка
Язык официально со 2 класса, при этом во всех знакомых мне школах идет с 1 класса. Так что очень может быть, если не обязательным уроком то внеурочкой. Которая часто добровольно-принудительная
26.09.2019 20:45:13, Иришка-Мартышка
26.09.2019 20:45:13, Иришка-Мартышка

25.09.2019 20:10:14, Шиповник (экс-Василиса)
Восхищена Вашим графологическим анализом)). А как Зайчик в остальном - не слишком устает? И много ли в классе его возраста? Радости от учения - ему, Вам - сил и терпения!
25.09.2019 22:30:25, елена-подписчик

Так что это просто лишний напряг мне: день первоклассника организовать. 26.09.2019 08:52:39, Шиповник (экс-Василиса)
В 6 пошел? У младшего минимум треть класса осенне-зимних детей были. Кто не в полные 7 в школу пошли.
Сейчас новый класс и таких детей опять же достаточно.
26.09.2019 09:15:06, Иришка-Мартышка
Сейчас новый класс и таких детей опять же достаточно.
26.09.2019 09:15:06, Иришка-Мартышка

Не знаю, как пойдет, но глянула я их Моро: мы с ним в 5 лет такое делали. Может, в 7 скучно было бы.
Пока в школе не нравится технология))). И тут в мамочку))).
Офф.
Представила себе своего среднего в 7 лет в первом классе с Моро. Он и с Петерсон ныл, что скучно, одно и то же по сто раз, когда все понятно уже... Еле досидел 4 класса. Хорошо,что он хоть тихий, так что скучал молча.
26.09.2019 11:04:56, Шиповник (экс-Василиса)
Наша с подружкой, одного дня рождения, январские и одна девочка февральская самые младшие, остальные осенние несколько человек, есть один 8 с чем-то лет. Но мне знакомые работники детсадов говорили, что у нас в садах не держат старше 6 и 6 на 1.09, а нашей 6и7. Их после старшей группы несколько человек в школу ушло.
26.09.2019 16:15:08, муравей
26.09.2019 16:15:08, муравей
Интересно на основании чего не держат. Я не сторонник держать специально, но при условии готовности к школе. Возраст для поступления в школу у нас с 6.6 до 8 лет, чтобы из детсадов выпинывали в 6.6 впервые слышу. И обычно как раз наоборот говорят держать в саду по возрасту, не глядя на ребенка. Очень удивительно что у вас не так.
26.09.2019 20:47:56, Иришка-Мартышка
26.09.2019 20:47:56, Иришка-Мартышка
По-моему такая тенденция давно, я была в шоке когда в 5 классе узнала что одноклассники на 1-1,5 старше сына, доходило и до 2 лет ))) Но в обычных школах, там где посильнее детей помладше больше )))
Поэтому я удивилась когда увидела состав в 1 классе. Мой был не самым младшим ))) И трое детей след года, одну рано отдали, а двое молодцы. Причем одна девочка июльская, она реально младше на год Но очень умная и сейчас ушли в сильную школу. И крупная, крупнее всех в классе была, хотя и самая младшая )))
Да, мой старший ровно в 6 лет с Петерсон скучал, жалобы были что решит и фигней страдает. С Моро нас бы выгнали ))))
А по ШР 1 класс это реально как уровень детского сада, разве что писать учат. Все остальное половина детей давно знают.
26.09.2019 11:20:07, Иришка-Мартышка
Поэтому я удивилась когда увидела состав в 1 классе. Мой был не самым младшим ))) И трое детей след года, одну рано отдали, а двое молодцы. Причем одна девочка июльская, она реально младше на год Но очень умная и сейчас ушли в сильную школу. И крупная, крупнее всех в классе была, хотя и самая младшая )))
Да, мой старший ровно в 6 лет с Петерсон скучал, жалобы были что решит и фигней страдает. С Моро нас бы выгнали ))))
А по ШР 1 класс это реально как уровень детского сада, разве что писать учат. Все остальное половина детей давно знают.
26.09.2019 11:20:07, Иришка-Мартышка
Вы нашу корявость не видели))
25.09.2019 20:19:59, Санвиталия без пароля

25.09.2019 19:41:03, Musenka
Прошлогодний первоклассник, "Перспектива". ДЗ не было до января, когда стало, то по 5-6 строчек.
1-2 страницы - такое и сейчас, во втором классе, не на каждом уроке наберется. 25.09.2019 18:04:33, Лабрика
1-2 страницы - такое и сейчас, во втором классе, не на каждом уроке наберется. 25.09.2019 18:04:33, Лабрика
Учитель все видит, но на самом деле хорошо когда из-за пары учеников не страдает весь класс. Да и скорее всего про "дописывают" просто формулировка чтобы не возмущались что дз есть, его же не должно быть ))
На самом деле я бы поинтересовалась что еще используют. Потому что у меня в свое время сложилось впечатление что в прописях Горецкого очень мало заданий для письма. И чтобы по 2 стр после урока оставалось и по 10 стр на выходные - это или используют что-то еще или учитель просто гонит вперед. Выбранная математика наводит на мысли что хочется уровень сложнее. Просто у наших точно было 2 разных комплекта прописей и что-то еще и никогда не было такого объема дз. 1-2 стр на дом максимум.
Имхо. тут главное не перестараться. У моего с прописями проблем не было, но я не заставляла переписывать. Остальные выли, но там стирали-писали до идеала часами.
Другие предметы не могут убрать, это программа и предметы не менее важны. Больше вопросов по инязу в началке или информатике, вот уж точно ни к чему.
25.09.2019 17:42:38, Иришка-Мартышка
На самом деле я бы поинтересовалась что еще используют. Потому что у меня в свое время сложилось впечатление что в прописях Горецкого очень мало заданий для письма. И чтобы по 2 стр после урока оставалось и по 10 стр на выходные - это или используют что-то еще или учитель просто гонит вперед. Выбранная математика наводит на мысли что хочется уровень сложнее. Просто у наших точно было 2 разных комплекта прописей и что-то еще и никогда не было такого объема дз. 1-2 стр на дом максимум.
Имхо. тут главное не перестараться. У моего с прописями проблем не было, но я не заставляла переписывать. Остальные выли, но там стирали-писали до идеала часами.
Другие предметы не могут убрать, это программа и предметы не менее важны. Больше вопросов по инязу в началке или информатике, вот уж точно ни к чему.
25.09.2019 17:42:38, Иришка-Мартышка
Про формулировку, я и сама так думаю. Прописи ещё есть Узоровой, но это математика. Про предметы - выше ответила.
26.09.2019 00:23:27, муравей
26.09.2019 00:23:27, муравей
Математика это отдельно. Я бы поинтересовалась именно письмом. Тем более оно связано с чтением, проходят букву, учатся читать и писать, все в прямой зависимости.
Если такой объем письма домой (хотя писать в этих прописях реально особо нечего, тем более в сентябре) то чем занимаются на уроке? И может учитель хочет скорее пройти именно пропись-разукрашки, а в классе палочки-крючочки пишут?
26.09.2019 09:17:52, Иришка-Мартышка
Если такой объем письма домой (хотя писать в этих прописях реально особо нечего, тем более в сентябре) то чем занимаются на уроке? И может учитель хочет скорее пройти именно пропись-разукрашки, а в классе палочки-крючочки пишут?
26.09.2019 09:17:52, Иришка-Мартышка
муравей, у моего сына много задавали. Но никто не мешает фильтровать количество заданного объема. Пусть ребенок сделает сколько может. Или как я говорила, сделай как можешь быстренько. Да и фиг с ним, что кривенько )))
Объем д/з выполнен? Ошибок нет? Ну и ладненько. Значит все отлично!
Но я к прописям очень отрицательно отношусь. Считаю их давно отслужившим видом обучения. Не знаю ни одного взрослого, кто бы писал большие буквы "А", "Б" и "Т" так, как учили и учат в школе. К чему заставлять детей писать так, что они никогда не будут в жизни использовать?! По мне, так надо показать как проще и быстрее написать букву. А как кто их будет соединять и писать, это индивидуальное дело каждого ребенка. Главное, чтобы можно было прочесть, что написано.
Вот врачи все учили в школе прописи. А пишут, как-будто под копирку одинаково. Можно подумать, что они учились по своим каким-то прописям. И ничего. Никому это жить не мешает.
Муравей, плюньте Вы на эти прописи, это такая фигня по сравнению с мировой революцией. Не стоит из-за этого так волноваться, звонить/ходить к учителям, родителям ... и переживать по такому пустяку.
Все равно потом каждый будет писать своим почерком, непохожим ни на чей. А уж от прописей тот почерк будет отличаться как Луна от Солнца.
25.09.2019 16:58:51, Lussi01
Вы не просто неправы, вы дремучие рассуждения приводите. Механическая память помогает запоминать написание слов, обобщить их строение. Правильное соединение облегчает распознавание - как мама девочки, неправильно пишущей О и А говорю.
25.09.2019 19:47:04, Oazis
Согласна про куда более интересные. правда, хотелось бы услышать, какие. Как раз об этом я написала Люсси, еще не прочитав ваш комментарий.
Но вы со мной, возможно, согласитесь, что нынешнее поколение не использует эти интересные способы, потому что рукоделие ушло из обыденной жизни. И развитие ребенка мамой, совместные лепки там всякие ( и папой - выжигание, лобзики), тоже. Кроме пластилина изредка для малышей и мозаики тоже для малышей. Со школьниками уже ничем таким не занимаются почти совсем.
И вам напишу- у нас в классе есть девочки с каллиграфическим почерком. При прописях. :))) Это я к тому, что личный опыт - лишь одна статистическая единица. А появление прописей ( и специальных шаблонов, кстати) - результат большой статистики.
27.09.2019 14:01:52, Oazis
И я как-то интуитивно не согласна про недооценку прописей. Правильное и аккуратное написание букв - это да, и запоминание, и еще и мелкая моторика. Пусть понемногу, но правильно (насколько может).
26.09.2019 05:18:22, Лягушка
Как художник художнику: убрали редакторов, соединения стали гулять. Вот и весь секрет. А учили их всех одинаково, если эти составители не самые молодые люди. Механическая память помогает всем, возможно, в разной степени, но всем - это физиология, вы не обманете себя всякими измышлениями типа " а я и так смогу". сможете, но хуже, мельче, не так надолго и т.п. У всех разные способы приоритетны, но у всех они есть и работают. И тренировка их приносит пользу. Нельзя отказываться от того, что дала природа. Она поумнее нас будет.
Моя дочь о и а не путает. Путают те, кто читает ее каракули.
26.09.2019 00:14:55, Oazis
Как музыка развивает математические способности, так и письмо активизирует нужные зоны мозга. :) Так что руки необходимо и тренировать, и занимать. Доступнейший способ - письмо и рисование.
26.09.2019 09:11:17, Oazis
Для меня всегда странно, когда люди защищают необразованность, необученность. В жизни всегда выигрывает более прокачанный навык, в любой области. Человек вполне способен поставить себе руку, овладеть тонким искусством каллиграфии, это дает ему развитие мозга прежде всего. Можно и вообще не учиться, ставить крестик под договором, зачем напрягаться? Разве нужно объяснять, что с течением времени у каждого человека проявляется свой почерк, нередко с семейными чертами? А в период 5-6-7 лет обучение штриховке, рисованию и письму выполняет сразу несколько задач. Умение действовать по образцу, по инструкции, тренировка воли, тренировка мышц кистей рук, внимания, чувства гармонии, аккуратности. Эта вся ерунда позже становится основой четкости в работе, доведения до конца начатого дела, внимания к чистоте письма ( и любой работы) и совершенству. Почерк с отдельными буквами более медленный, чем слитное письмо и не надо приводить в пример студентов - они уже натренировали свою руку, а первоклашке только предстоит ее развить. Можно было бы развивать плетением из резиночек, бисера или вышиванием, вязанием, лепкой- каждый ли первоклашка активно и много сейчас этим занимается? Думаю, мысль моя понятна.
26.09.2019 09:08:16, Oazis
"Знаний в английском языке это не прибавило. И правильно, что это убрали из обучения". да нет, неправильно. :)) Это дало меньше тренажа, следовательно, меньше знаний. Меньше пишут, меньше запоминают. То ли я плохо излагаю, то ли еще что... Вы ратуете за меньшее количество тренировок, при этом уже видя результат этого - дети и взрослые малограмотны, имеют малый словарный запас, плохо выражают свои мысли. А почему? потому что родители были за то , чтобы не читать , не писать, дурацкую историю - даты - не учить, географию в контурных картах не рисовать. А одним СЛУШАНИЕМ и НАБЛЮДЕНИЕМ научиться нельзя, вот в чем шутка природы. Учит практика.
А соединения, как вам уже писали, потом изменятся, со взрослением. этого человек не упустит. а начинать надо с эталона. а вы предлагаете " как накарябал, так и хорошо".
27.09.2019 01:56:16, Oazis
Кроме ваших сообщений и вашего опыта у меня есть еще источники информации. :)) Темы "перегрузки" учеников заданиями, вот прямо как у вас, постоянны на форумах и семьи, и всех других родительских ресурсов. Вы зав снижение стандартов и требований, а я нет. Чем ниже планка, тем хуже на выходе результат. Это уже проверено и снижением требований к математике, и к поведению, и к морали, к совершенству произведений искусства, ко всему. Поэтому именно в ученичестве я считаю важным ставить посильные задачи, но требующие повышения квалификации ученика, его навыков. Исключение -когда ученик сам превышает задание, сам хочет сделать дополнительно, вот тогда я считаю правильным делать ему поблажки в мелочах и дисциплине. Но этот вариант в меньшинстве, не правда ли?
а что нужно для данного ребенка, как вы можете узнать, если он еще и писать не умеет? :) это вот как раз то утверждение и есть -география МОЕМУ РЕБЕНКУ не нужна. ага. :)
Классика в музыке и литературе тоже архаична? Или все-таки выверена временем? :))) Вот прописи та же классика.При чем я-то была бы за, если бы были другие прописи - графические, кубические, 3Д, по диагонали или на папирусе кистью - но чтобы работать руками, пальцами, задействуя мелкую моторику, важность которой вы скромно замалчиваете.
Но следуя вашему примеру,скажу- да, мои дети грамотны при выписывании прописных англ и русских букв, при архаичных прописях - значит, это работает! :))))))))) ну что за детский сад.
не "совсем не в них", а и "в них тоже,как важной физиологической составляющей" . Физиология не зависит от мировоззрения. . А можно и перефразировать -что, дети неспсообны даже письменные буквы воспроизвести, настолько неравзвиты мышцы кистей рук, внимание и сила воли? :))))))))
27.09.2019 13:56:16, Oazis
Про правильное распознавание факт. Интересно, кто потом в ЕГЭ и ОГЭ будет их в течение от в течении отличать...
25.09.2019 20:11:39, Шиповник (экс-Василиса)
Пишут и сейчас от руки, некоторые довольно много пишут. Ну и банальное : ЕГЭ точно пишется от руки (сомневаюсь, что в ближайшие годы все станет в электронном виде). И каждый год куча проблем со снятыми баллами из-за неправильного распознавания.
25.09.2019 19:53:30, Musenka
Угу )) Такси )) Ничего не изменилось ))) Кто сейчас ориентируется по карте, когда есть навигаторы? ))
26.09.2019 05:22:29, Лягушка
Я пишу похожим образом,как в школе учили.
Нас учили в 2 палки,а я предпочла бы в четыре, мне так удобнее.
25.09.2019 17:04:35, Шиповник (экс-Василиса)
Объем д/з выполнен? Ошибок нет? Ну и ладненько. Значит все отлично!
Но я к прописям очень отрицательно отношусь. Считаю их давно отслужившим видом обучения. Не знаю ни одного взрослого, кто бы писал большие буквы "А", "Б" и "Т" так, как учили и учат в школе. К чему заставлять детей писать так, что они никогда не будут в жизни использовать?! По мне, так надо показать как проще и быстрее написать букву. А как кто их будет соединять и писать, это индивидуальное дело каждого ребенка. Главное, чтобы можно было прочесть, что написано.
Вот врачи все учили в школе прописи. А пишут, как-будто под копирку одинаково. Можно подумать, что они учились по своим каким-то прописям. И ничего. Никому это жить не мешает.
Муравей, плюньте Вы на эти прописи, это такая фигня по сравнению с мировой революцией. Не стоит из-за этого так волноваться, звонить/ходить к учителям, родителям ... и переживать по такому пустяку.
Все равно потом каждый будет писать своим почерком, непохожим ни на чей. А уж от прописей тот почерк будет отличаться как Луна от Солнца.
25.09.2019 16:58:51, Lussi01

Позвольте не согласиться.
У меня ни один ребёнок не писал ни строчки прописей. Вообще никогда. Мальчики начали впервые писать в 8 и 8,5 лет, до этого печатаные буквы.
Старшая на втором курсе университета, средний поступает в этом году. Отсутствие прописей в их жизни ни разу не помешало. У дочери великолепный почерк ( причём она амбидекстр, обеими руками пишет красиво, но по-разному), у мальчиков просто нормальный, вполне читаемый.
Сейчас, к счастью, детям доступны куда более интересные способы развития моторики, чем прописи. 27.09.2019 09:54:44, Эль Нинья
У меня ни один ребёнок не писал ни строчки прописей. Вообще никогда. Мальчики начали впервые писать в 8 и 8,5 лет, до этого печатаные буквы.
Старшая на втором курсе университета, средний поступает в этом году. Отсутствие прописей в их жизни ни разу не помешало. У дочери великолепный почерк ( причём она амбидекстр, обеими руками пишет красиво, но по-разному), у мальчиков просто нормальный, вполне читаемый.
Сейчас, к счастью, детям доступны куда более интересные способы развития моторики, чем прописи. 27.09.2019 09:54:44, Эль Нинья

Но вы со мной, возможно, согласитесь, что нынешнее поколение не использует эти интересные способы, потому что рукоделие ушло из обыденной жизни. И развитие ребенка мамой, совместные лепки там всякие ( и папой - выжигание, лобзики), тоже. Кроме пластилина изредка для малышей и мозаики тоже для малышей. Со школьниками уже ничем таким не занимаются почти совсем.
И вам напишу- у нас в классе есть девочки с каллиграфическим почерком. При прописях. :))) Это я к тому, что личный опыт - лишь одна статистическая единица. А появление прописей ( и специальных шаблонов, кстати) - результат большой статистики.
27.09.2019 14:01:52, Oazis

(Часть удалила)
Если Вашей дочери надо не путать о и а, то для таких можно отдельно показать где соединять буквы и только так. И заучить и разработать эту механическую память. Так как не всем она требуется. Не всем важно соединять только вот там в том месте. Я не все буквы и соединяю, когда пишу. И не я одна такая. И это не мешает жить и понимать другим, что я написала.
И не всем "механическая память помогает запоминать написание слов, обобщить их строение". Мозг у всех разный. У кого-то лучше зрительная память, у кого-то механическое запоминание, у кого-то проговаривание правил про себя, кто-то схватывает налету... по разному у каждого.
25.09.2019 21:33:57, Lussi01
Если Вашей дочери надо не путать о и а, то для таких можно отдельно показать где соединять буквы и только так. И заучить и разработать эту механическую память. Так как не всем она требуется. Не всем важно соединять только вот там в том месте. Я не все буквы и соединяю, когда пишу. И не я одна такая. И это не мешает жить и понимать другим, что я написала.
И не всем "механическая память помогает запоминать написание слов, обобщить их строение". Мозг у всех разный. У кого-то лучше зрительная память, у кого-то механическое запоминание, у кого-то проговаривание правил про себя, кто-то схватывает налету... по разному у каждого.
25.09.2019 21:33:57, Lussi01

Моя дочь о и а не путает. Путают те, кто читает ее каракули.
26.09.2019 00:14:55, Oazis
Редакторы есть. Мне нет смысла делать работу неправильно изначально, чтобы потом последовали указания редактора исправить и тогда исправлять. Легче сделать сразу правильно. Мне за праву денег не платят.
Гуляют соединения в рукописях, а не у редактора.
<Моя дочь о и а не путает. Путают те, кто читает ее каракули.>
Вот я и говорю о вреде заставлять всех соединять только так и не иначе. Никто не мешает совсем не соединять хотя бы в некоторых буквах и тогда никто не будет путать О с А. Как на примерах.
26.09.2019 07:39:15, Lussi01
Гуляют соединения в рукописях, а не у редактора.
<Моя дочь о и а не путает. Путают те, кто читает ее каракули.>
Вот я и говорю о вреде заставлять всех соединять только так и не иначе. Никто не мешает совсем не соединять хотя бы в некоторых буквах и тогда никто не будет путать О с А. Как на примерах.
26.09.2019 07:39:15, Lussi01

26.09.2019 09:11:17, Oazis

26.09.2019 09:08:16, Oazis
Где я защищаю необразованность и не обученность?!
Не учить писать буквы и соединения так как сейчас учат, а учить писать буквы и соединения как ученику удобно, разве это не обученность?
Кто мешает прописывать ту же букву "Т" не четырьмя палочками-закорючками, а двумя, если так ученику удобнее? Да хоть все прописи испиши печатной буквой Т. Кто мешает то? А вот учитель то и мешает и прописи устаревшие.
Кто мешает не соединять совсем в слове "сом" буквы О и М и оставлять минимальный промежуток, как в приведенных выше примерах почерка? И никто тогда не прочтет вместо "сом" слово "сам".
Где я пишу, что совсем не надо тренироваться в письме? Я пишу, что не надо тренироваться в ТАКОМ письме, что дают в прописях.
На примере того же английского языка. Почти нигде не учат прописным англ буквам и их соединениям. А английский сейчас со второго класса. И никто не страдает от этого. А я помню, как мы учили прописные буквы в английском. Знаний в английском языке это не прибавило. И правильно, что это убрали из обучения.
Нет разницы как я пишу прописными или печатными или полупечатными буквами, что по-английски, что по-русски. Это не отменяет тренировку письма.
26.09.2019 10:10:16, Lussi01
Не учить писать буквы и соединения так как сейчас учат, а учить писать буквы и соединения как ученику удобно, разве это не обученность?
Кто мешает прописывать ту же букву "Т" не четырьмя палочками-закорючками, а двумя, если так ученику удобнее? Да хоть все прописи испиши печатной буквой Т. Кто мешает то? А вот учитель то и мешает и прописи устаревшие.
Кто мешает не соединять совсем в слове "сом" буквы О и М и оставлять минимальный промежуток, как в приведенных выше примерах почерка? И никто тогда не прочтет вместо "сом" слово "сам".
Где я пишу, что совсем не надо тренироваться в письме? Я пишу, что не надо тренироваться в ТАКОМ письме, что дают в прописях.
На примере того же английского языка. Почти нигде не учат прописным англ буквам и их соединениям. А английский сейчас со второго класса. И никто не страдает от этого. А я помню, как мы учили прописные буквы в английском. Знаний в английском языке это не прибавило. И правильно, что это убрали из обучения.
Нет разницы как я пишу прописными или печатными или полупечатными буквами, что по-английски, что по-русски. Это не отменяет тренировку письма.
26.09.2019 10:10:16, Lussi01

А соединения, как вам уже писали, потом изменятся, со взрослением. этого человек не упустит. а начинать надо с эталона. а вы предлагаете " как накарябал, так и хорошо".
27.09.2019 01:56:16, Oazis
И где связь между знанием/не знанием прописных английских букв с самим знанием английского? Если писать те же англ слова печатными, то от этого знания английского становятся хуже?! Ну, что за ерунда!
<родители были за то , чтобы не читать , не писать, дурацкую историю - даты - не учить, географию в контурных картах не рисовать>
Это то Вы откуда взяли из моих сообщений?!
Еще раз повторю. Я не ратую за меньшее количество тренировок. Я ратую за тренировки тем методом написания, которое подходит данному ученику.
И как накарябал, так и хорошо. Да, именно так, если задание карябать невесть что, совершенно не нужное для данного ребенка. И поверьте результат отличный.
Мой сын намного грамотней меня в русском и математике. Он сам читает много. Английский знает отлично, не зная прописных английских букв. И запоминает слету. Прекрасно выражает свои мысли.
Потому что дело не в архаичных прописях. Не в буковках и соединениях. Совсем не в них.
27.09.2019 07:57:34, Lussi01
<родители были за то , чтобы не читать , не писать, дурацкую историю - даты - не учить, географию в контурных картах не рисовать>
Это то Вы откуда взяли из моих сообщений?!
Еще раз повторю. Я не ратую за меньшее количество тренировок. Я ратую за тренировки тем методом написания, которое подходит данному ученику.
И как накарябал, так и хорошо. Да, именно так, если задание карябать невесть что, совершенно не нужное для данного ребенка. И поверьте результат отличный.
Мой сын намного грамотней меня в русском и математике. Он сам читает много. Английский знает отлично, не зная прописных английских букв. И запоминает слету. Прекрасно выражает свои мысли.
Потому что дело не в архаичных прописях. Не в буковках и соединениях. Совсем не в них.
27.09.2019 07:57:34, Lussi01

а что нужно для данного ребенка, как вы можете узнать, если он еще и писать не умеет? :) это вот как раз то утверждение и есть -география МОЕМУ РЕБЕНКУ не нужна. ага. :)
Классика в музыке и литературе тоже архаична? Или все-таки выверена временем? :))) Вот прописи та же классика.При чем я-то была бы за, если бы были другие прописи - графические, кубические, 3Д, по диагонали или на папирусе кистью - но чтобы работать руками, пальцами, задействуя мелкую моторику, важность которой вы скромно замалчиваете.
Но следуя вашему примеру,скажу- да, мои дети грамотны при выписывании прописных англ и русских букв, при архаичных прописях - значит, это работает! :))))))))) ну что за детский сад.
не "совсем не в них", а и "в них тоже,как важной физиологической составляющей" . Физиология не зависит от мировоззрения. . А можно и перефразировать -что, дети неспсообны даже письменные буквы воспроизвести, настолько неравзвиты мышцы кистей рук, внимание и сила воли? :))))))))
27.09.2019 13:56:16, Oazis

Да кто сейчас вообще от руки пишет? Компьютеры же есть. Письмо само по себе давно отслуживший вид. Отменить!
25.09.2019 17:14:37, Julinika
25.09.2019 17:14:37, Julinika

25.09.2019 19:53:30, Musenka
Правильно! А про отмену географии ещё Фонвизин писал (хто это - спросят современные граждане) - извозчик довезёт!
25.09.2019 18:27:12, бим-бом

Не, ну в тетрадях пишут еще . Так что не отменить. Но во многих странах уже давно никто не заморачивается как пишет ребенок - печатными, прописными... главное, чтобы можно было прочесть. И вырастают вполне себе образованными людьми.
25.09.2019 17:18:11, Lussi01
25.09.2019 17:18:11, Lussi01
Отменить-отменить. Ещё лет двадцать назад один папа, глядя на жуткий почерк своего сына и выслушав рекомендации учителя, заявил педагогу (мне):"Не парьтесь, у него секретарша будет".
25.09.2019 18:30:25, бим-бом

Нас учили в 2 палки,а я предпочла бы в четыре, мне так удобнее.
25.09.2019 17:04:35, Шиповник (экс-Василиса)
Шо, и большую букву "Т" так же четырьмя палочками-закорючечками, вместо двух?
25.09.2019 17:06:23, Lussi01
25.09.2019 17:06:23, Lussi01
Быстрее и удобнее двумя. Не суть. У каждого все равно вырабатывается свой почерк. И заставлять всех писать одинаково в 1 классе и тем более соединять буквы тут внизу, здесь наверху и только так и не иначе, по мне глупость несусветная.
25.09.2019 17:15:56, Lussi01
25.09.2019 17:15:56, Lussi01
Кому как быстрее точно не со стороны решать )))
То что сама методика не идеальна изначально, а теперь тем более никто и не спорит.
25.09.2019 17:35:41, Иришка-Мартышка
То что сама методика не идеальна изначально, а теперь тем более никто и не спорит.
25.09.2019 17:35:41, Иришка-Мартышка
Если бы не заставляли писать четыре палки вместо двух, я бы согласилась, что не со стороны решать как быстрее. Но так как и меня и сына заставляли писать четыре, а пишем мы теперь по две, то смею утверждать, что две - быстрее.
И физически даже прямые две палки нарисовать или четыре - для этого нужно разное время - в два раза больше, и точно не в пользу четырех. Как-то странно утверждать обратное. 0))
Если Вам нравится четыре, то это Ваш личный выбор! Но заставлять всех изначально писать четыре, повторюсь - глупость. Можно предлагать выбор детям: так можете писать, а можно вот так. И так и так будет правильно и это одна и та же буква, от написания разными вариантами смысл ее не меняется.
25.09.2019 18:51:08, Lussi01
И физически даже прямые две палки нарисовать или четыре - для этого нужно разное время - в два раза больше, и точно не в пользу четырех. Как-то странно утверждать обратное. 0))
Если Вам нравится четыре, то это Ваш личный выбор! Но заставлять всех изначально писать четыре, повторюсь - глупость. Можно предлагать выбор детям: так можете писать, а можно вот так. И так и так будет правильно и это одна и та же буква, от написания разными вариантами смысл ее не меняется.
25.09.2019 18:51:08, Lussi01
Если вам что-то не подходит это не повод говорить что никому это не нужно. Это именно ваш личный выбор.
И да, может нравиться или не нравиться, но вы же говорите что тогда никому не надо, неудобно и т.д.
Нормальный учитель просто не будет давить. Имхо. Я вот очень переживала и за прописи и за письмо в принципе т.к. у меня сын левша. писать четко по методике он не может физически. Но у нас не дергали никого, главное чисто, аккуратно, понятно, никаких проблем не было по причине почерка даже в началке. Но при этом мне в голову не приходило рассказывать как удобно _всем_ только потому что я пишу как удобно мне и потому что мой конкретный ребенок писать с нужным наклоном не может.
Я об этом.
26.09.2019 09:24:57, Иришка-Мартышка
И да, может нравиться или не нравиться, но вы же говорите что тогда никому не надо, неудобно и т.д.
Нормальный учитель просто не будет давить. Имхо. Я вот очень переживала и за прописи и за письмо в принципе т.к. у меня сын левша. писать четко по методике он не может физически. Но у нас не дергали никого, главное чисто, аккуратно, понятно, никаких проблем не было по причине почерка даже в началке. Но при этом мне в голову не приходило рассказывать как удобно _всем_ только потому что я пишу как удобно мне и потому что мой конкретный ребенок писать с нужным наклоном не может.
Я об этом.
26.09.2019 09:24:57, Иришка-Мартышка
<это не повод говорить что никому это не нужно...вы же говорите что тогда никому не надо>
Где я написала "НИКОМУ не надо"? Что-то не найду. Дайте ссылку, пожалуйста.
Я писала о невозможности выбора как писать буковки и как их соединять или не соединять, а не о том, что это никому не нужно.
26.09.2019 11:02:33, Lussi01
Где я написала "НИКОМУ не надо"? Что-то не найду. Дайте ссылку, пожалуйста.
Я писала о невозможности выбора как писать буковки и как их соединять или не соединять, а не о том, что это никому не нужно.
26.09.2019 11:02:33, Lussi01
Расслабиться, не гнать самим, ежедневно делать всего понемногу, пользоваться для домашнего образования вовсю периодами легких болезней и восстановления после болезней, - у нас это был самый продуктивный период. Оценок в первом классе не ставят, явным образом. Еще помогает демонстрирование лояльности учителю (в меру), кивать с пониманием, хвалить своего ребенка тому учителю, делать все в спокойном темпе. Если 10 станиц задано на выходные, то можно в понедельник не идти в школу, а спокойно дописать и отдохнуть. От чата иногда полезно отключиться, а еще хорошо лично общаться не в чате, а с близкими по духу родителями. Не парьтесь, короче))
25.09.2019 16:33:19, Etagerka
Пишем каждый день по странице, дома дописывают. По математике с цифрами так же.
25.09.2019 16:24:15, Анонимище
Почему по три урока письма? Учебный план посмотрите на сайте и расписание. Четыре урока письма в первом классе. Даже если пока три урока каждый день, то письмо и математика в неделю по 4 часа должны проводиться даже в адаптационный период, иначе программа не будет усвоена.
25.09.2019 16:18:53, бим-бом
25.09.2019 16:18:53, бим-бом
Так про это учитель и сказала, что что-то изменили в расписании, что не успевают.
26.09.2019 00:30:24, муравей
26.09.2019 00:30:24, муравей
Ну что сказать... Бардак у вас в классе (или в школе).
Можно поднимать вопрос на собрании. А можно забить.
Наша учительница дала свой телефон для связи еще на первом собрании. Я бы вопрос с 10-ю страницами именно у нее уточняла. Или забила, тем более, что оценок пока не ставят.
25.09.2019 16:14:56, Julinika
Можно поднимать вопрос на собрании. А можно забить.
Наша учительница дала свой телефон для связи еще на первом собрании. Я бы вопрос с 10-ю страницами именно у нее уточняла. Или забила, тем более, что оценок пока не ставят.
25.09.2019 16:14:56, Julinika
Это хорошо. Если сейчас дома не заниматься, потом сложно будет. Плохо, это когда ничего не требуют. А технология, изо и физра в 1 классе важнее прописей.
25.09.2019 16:14:16, Похожий случай

но пусть это вот с прописями останется вашей самой большой проблемой в школе ....
25.09.2019 15:57:36, Irkok
Петерсон. Не склоняется. И это не ОН.
25.09.2019 15:46:03, Lubanya
Женский род Петерсон не склоняется. Мужской - склоняется.
Нет кого? - Николая Петерсона
Нет кого? - Ольги Петерсон
Если ТС не в курсе, женщина автор учебника или мужчина, оЧепятка вполне допустима.
25.09.2019 16:32:26, Lussi01
Нет кого? - Николая Петерсона
Нет кого? - Ольги Петерсон
Если ТС не в курсе, женщина автор учебника или мужчина, оЧепятка вполне допустима.
25.09.2019 16:32:26, Lussi01
)) ТС мне кажется другое волнует.
По существу вопроса, я бы не заморачивалась сколько задают. Сколько ребенок сможет, столько пусть и сделает. И похвалить ребенка за труды.
25.09.2019 16:42:08, Lussi01
По существу вопроса, я бы не заморачивалась сколько задают. Сколько ребенок сможет, столько пусть и сделает. И похвалить ребенка за труды.
25.09.2019 16:42:08, Lussi01
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.