Раздел: Общее развитие (Проблемы с устным счетом у ребенка)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

6 лет. Плохо считает.

Ребенку только исполнилось 6 лет. Плохо считает устно. Ошибается периодически в пределах 10. За 10 может посчитать только что-то простое, иногда с ошибками. При этом любит математику, физику, астрономию. Просит читать соответствующие книжки, слушает тематическое аудио, решает задачки. Я бы сказала, успешно. В 4 показывал мне, как выключить ТВ, направив пульт в стену напротив, объясняя про отражение волны. В 5 правильно решал задания из книжки Жени Кац на 6-7 лет, в т.ч. со * и со счетом, типа посчитать цыплят за забором (до 12 ног); хорошо понимал, почему мороженое под шубой будет таять дольше, чем просто на тарелке. В 5 же дала какую-то олимпиаду для 1го класса. Все, что без цифр, сделал бодро, с цифрами - никак.
Сейчас решал Женю Кац. Вписывал цифры в треугольники так, чтобы стрелка шла от большого к маленькому. В пределах 8. В первом задании сначала ошибся, сам исправил, остальные 7 быстро и сразу правильно сделал. При этом 8-6 может затупить, а иногда и 5-3, гораздо лучше 10+10 или было 10, половину отдал.
Считать в принципе стал рано. В 2,5 складывал и вычитал в пределах 3 сразу в уме, без палочек и пальцев.
Все это вместе не укладывается у меня в голове. Старшая в детстве спокойнее относилась к математике, предпочитала художественную литературу), но при тестировании в школу в 6,5 от 30 тройками считала уверенно.
Ну, и главный вопрос. Что делать в такой для меня странной ситуации? Нужно ли отрабатывать примеры на устный счет, или не стОит пока? В той же книжке Жени Кац, да и у Звонкина я таких заданий для этого возраста не вижу.
04.08.2019 13:50:28,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Mой в 5 почти не читает и почти не решает примеры, может, 1+2, не выговаривает "р" и еще кучку других ))). Первый ребенок в этом возрасте выговаривал все звуки, бегло читал и решал примеры. Зато умеет делать многое другое. Дети разные )))
14.08.2019 13:20:43, энн
Спасибо большое за советы и мнения. Забавно), все предложения что-то делать: играть в такие-то игры, считать деньги и предметы и т.п. даны доброжелательно, объяснения со смайликами и т.п., примеры из жизни с поддержкой) А советы отстать немедленно очень категоричны))) Не знаю, какой вывод из этого сделать, просто бросилось в глаза. Спасибо за все сообщения)
07.08.2019 13:58:55, Панда Ленточка
И не должен считать. Пусть делает то, что получается. Отстаньте со своими критериями.
07.08.2019 09:29:50, мимоша
ШаНуар
Карты, домино, игра змеи и лестницы и т.д. и т.п. Дочь научилась устному счету как раз играя с нами в карты, в 4 года)) 06.08.2019 11:14:23, ШаНуар
Кстати, подруга еще про домино и карты напомнила, говорит, что тоже навыки счета развивает. 05.08.2019 17:18:32, av10
Лиметт
Про деньги хороший совет) Мы просто стали посылать в магазин с 6 лет. Купил - проверил сдачу отличная тренировка. 05.08.2019 01:08:20, Лиметт
Отработайте примеры не на устный счат, а на вполне конкретный. С вещами, вилками, на пальцах и т.п. В пределах 3 складывал хорошо, а дальше никто не отработал. решив что "само" не менее замечательно и быстро получится. Думаю реально быстро поймет, просто вернитесь к палочкам и прочей конкретике )) А потом перейдете на устный.
Имхо, у вас наглядный пример почему очень подготовленные к школе дети часто к 5 классу оказываются с пробелами и "вдруг" с проблемами. Просто потому что элементарное не отработано, а замечают не все (или не хотят замечать). Ребенок же способный и знает больше ровесников, можно простое и не смотреть, это же не серьезно )))
Вообще у вашего со счетом все по возрасту, интерес к физике и устройству мира не означает что все остальное он знает как бы сам собой ))) Восхищайтесь успехами "сверх" и просто занимайтесь нужным по возрасту. Используя опять же возрастные методики.
По поводу вашего удивления - видела тьму физиков, кто не может правильно по формуле решить задачу. С физикой супер. с математикой ноль. Но, повторюсь, почему то многие думают что если получается одно, то другое тоже. Без усилий ))
04.08.2019 20:25:04, Иришка-Мартышка
А зачем в 6 лет отрабатывать примеры? В школу пойдеи , там все само отработается 11.08.2019 09:07:32, Futer
Во-первых, вопрос не ко мне, а к автору зачем ))) Во-вторых - примеры это не обязательно тетрадь, парта и учебник. Математика есть и у дошкольников, иметь эти навыки они должны _до_ школы. Иначе в школе будут большие проблемы т.к. элементарной подготовкой с таким ребенком заниматься никто не будет.
Понимать больше-меньше, выше-ниже и т.д. Определять количество до 5 точно просто на глаз (а это именно устный счет), определять больше-меньше стало и на сколько. Это и есть элементарные примеры. И если с ними сложности то начинают совсем с простого - считают поштучно, например, раскладывая ложки для обеда семьи. Или кубики. Добавляя-убирая.
Такими навыками в школе занимаются в самом начале, это да. Но все-таки предполагая что ребенок пришел к школе готовым. Это не примеры и письмо, это развитие по возрасту. Элементарный счет входит в понятие развития по возрасту. О сложных примерах в тетрадке никто и не говорит
16.08.2019 10:37:57, Иришка-Мартышка
Попробуем. Спасибо.
05.08.2019 18:47:35, Панда Ленточка
Шиповник (экс-Василиса)
Про деньги ниже отличный совет. У моего есть 196 рублей накопленных. Пересчитывает богатство каждый день))). 04.08.2019 21:38:05, Шиповник (экс-Василиса)
Капиталист :)))
Проценты тоже как-то легче понимаются на своих кровных.
05.08.2019 00:53:20, av10
Шиповник (экс-Василиса)
Мамочке копит к ДР))). Чтобы мамочка купила ему вкусненького на эту сумму))). Да,в понимание процентов тоже верю. В свое время я отлично поняла проценты без всякого объяснения, через рубли и копейки. Вот как учительница стала объяснять, у меня в голове возникло воплощение сотни= 1 рубль, 100 копеек. И как по маслу пошло))).
05.08.2019 16:03:07, Шиповник (экс-Василиса)
Совет отличный, но не 100% ))) Очень многие дети отлично считают деньги, при этом ошибки в примерах ))) Поэтому классическое обучение я бы все-таки не отметала ))
04.08.2019 22:09:53, Иришка-Мартышка
Шиповник (экс-Василиса)
Так все вместе. 04.08.2019 22:43:26, Шиповник (экс-Василиса)
Попробуйте дать ребенку подсчитывать деньги. Моему это помогло улучшить навыки счета в этом возрасте. Монеты ему прям очень зашли, а все эти счетные палочки были мимо.
Пора уже приучать дитя к дензнакам ;))
04.08.2019 16:12:21, av10
Надо попробовать. Помню, он составлял из монеток все варианты для проезда разными видами транспорта в советское время) Легко получалось. А дальше я и не дудумалась поиграть. Спасибо.
04.08.2019 19:02:19, Панда Ленточка
Когда нужно набрать сдачу из имеющихся монеток, то состав числа как-то сам собой в голове образуется. 05.08.2019 00:51:27, av10
Ребенок неожиданно нашел кассу и сам предложил игру в магазин. Достали до кучи монеты и развлекаемся)
19.08.2019 19:56:28, Панда Ленточка
<Что делать в такой для меня странной ситуации?>

Отстать от ребенка со своим "ранним развитием" и не создавать искусственно такие "странные ситуации".

"В 2,5 складывал и вычитал в пределах 3 сразу в уме" - почему не перешли сразу на логарифмы? )))

В 6 лет ребенок не обязан считать, тем более без ошибок. У него еще определенные доли мозга не созрели, а ему впихивают волновую физику и восхищаются... После 7 лет происходит скачек в развитии. Вот с этого момента можно переходить на квантовую физику. Ага.

Прям убивают меня такие мамочки.
04.08.2019 15:18:08, Lussi01
Да кто ж ему такое впихивать будет?)) Ребенок то ли мульт смотрел, то ли какую аудио сказку слушал. Я как-то попросила выключить телевизор, он стал объяснять и демонстрировать "волновую физику"). Я даже не представляю, как это впихивать можно. И что бы Вы делали, если ребенок просит книжки типа Физики для малышей, А может нуль не виноват, Путешествие по стране геометрии, тащит книжки с задачками и т.п.? В поездки специально художественную литературу накачала, чтобы не только Чевостика слушал. Я вообще далека как от физики, так и от раннего развития) А за информацию про скачок спасибо.
04.08.2019 15:36:26, Панда Ленточка
Вот такая же картина была в детстве сына. И те же подозрения в "раннем развитии".
Будто маме больше делать нечего, как беседовать о волнах!
Мне вот сказки в детстве нравились, а ему категорически нет, зато учебник по физике нашел на даче и читал, да еще и на ночь просил, вместо сказок! Все очень знакомо.
05.08.2019 02:18:53, av10
А сейчас у вас сын как, читает литературу , кроме технической и фантастики ?
05.08.2019 12:46:46, lacerta(gkfdey в системе)
Странно то, что читает мало, но его сочинения высоко оценивают.
Как-то читала в метро Астафьева, заглядывал через плечо, заявил, что слишком тяжело, значения многих слов непонятны.
Когда у меня есть задор показать ему что-то выдающееся, то показываю, а так... Чтобы сам классиков штудировал? Нет.
05.08.2019 17:04:22, av10
Помню я как меня родственники упрекали, что я "мучаю" бедного ребенка и непонятно кого хочу из него вырастить. С учетом логопедических проблем было чем заняться и кроме раннего развития. Но что делать, если ребенку интересны именно эти "физики, химии, астрономии"? Воспитательница специально оставила в его 5 лет поделку: нужно было из доминошек сложить фигурку, а сын сложил E=mc2. Меня попросили сходить к садиковскому психологу, чтобы она мне объяснила, что не стоит ребенку давать читать такие книги.
05.08.2019 09:58:25, лаана
А ребенок, прикрыв "Курочкой-рябой" учебник астрономии, пытался выглядеть "как все".
Ирония в том, что и остальные прятали свои любимые книжки. Кто косил "под Колобка", кто под "Теремок" шифровался :))))
05.08.2019 10:16:20, av10
Если бы мой ребенок умел "подстраиваться" под общество я была бы довольна. Но нет, игнорировал все то, что дошкольник должен любить: сказки, танцы, песни, рисование. И лепил исключительно змей с яйцами, жуков, гнезда, столпы творения, а не снегурочек и мисочки для них. Я его даже к психологам таскала, самый адекватный дал совет-расслабиться и печь с ребенком печенье :)
05.08.2019 11:08:21, лаана
Мой тоже как-то спросил: "Почему все взрослые уверены в том, что детям нравится рисовать, петь, и читать стихи?", ему весь этот комплекс не нравился. 05.08.2019 17:16:55, av10
И?! Ну хочет ребенок, так давайте ему эти книги. Вы зачем заморачиваетесь, что он с чем-то там не справляется из прочитанного на 100%. Сколько смог решить, столько решил - молодец!
Он разве обязан быть как Ваша дочь? Ее копией?

И про мозги ... У мальчиков мозг созревает/опаздывает в развитии от девочек примерно на год. И только к старшим классам они догоняют и начинают опережать девочек в умственном развитии!

Зачем Вы сравниваете своих детей и требуете решать без ошибок?
04.08.2019 15:40:44, Lussi01
Шиповник (экс-Василиса)
Мы играем во Фрукто 10. Моему уже надоело, но нам как раз отдали Халли Галли, там такой же принцип. Все равно ошибается, но меньше как-то.
ПС. У меня старшие в этом возрасте не ошибались, средний двузначные через десяток в уме складывал, и даже с трехзначными получалось нередко, а этот другой. Ну посмотрим. У нас основной затык другой.
Сколько весит каждый слон ? Каждый весит 8 тонн.
Мама, а тонна это сколько? 1 тысяча кг.
СЫночка))), а 8 тонн это сколько кг, если 1 тонна = 1 тысяча?
И тут у моего затык надолго. А старшие враз такие вещи понимали.
04.08.2019 14:25:56, Шиповник (экс-Василиса)
Посмотрю игры ненавязчивые по теме. Спасибо.
04.08.2019 15:38:37, Панда Ленточка
Посмотрите настольные игры Свинка 10, турбо-счет, спящие королевы, халли-галли. 06.08.2019 18:57:27, Poltavka s telefona
Спасибо. Записала.
19.08.2019 19:54:28, Панда Ленточка

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!