Я только недавно подумала, что вот старшая отпахала 11 лет в школе на золотую медаль, сдала 5 ЕГЭ в сумме на 460+ баллов, чтобы сейчас поступить в ВУЗ, отпахать ещё 6 лет там, чтобы потом пойти на работу и дальше пахать и пахать... Но вот почитала тему про учебу летом... Так это у нее ещё счастливое детство было. Летом на даче/на море, в лучшем случае школьный список "на лето" прочитывала. Лагерь? Да. Зимой - лыжный, летом - лошади, велосипеды, байдарки. Дополнительные занятия? Да, танцы 3 раза в неделю для координации и осанки, музыкальная школа для удовольствия и "развития межполушарного взаимодействия". Репетиторы? Курсы в 8 классе для поступления в лицей. Курсы в 11 классе для подготовки к ДВИ. Ну ещё английский пару лет в EF рядом с домом "just for fun". И это я ещё переживала, не перегружен ли у меня ребенок.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Каникулы (Учебная нагрузка)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мои никогда ничего не делали (разве что в началке из-под палки, со слезами), ну и результат - соответствующий. Старшей хотя бы помогли с работой после нетопвуза - на одну ей выше крыши хватает, но ее никто не гонит на съемную квартиру, не берет с нее коммуналку, на будущее ей тоже не надо на квартиру зарабатывать, детей пока нет. Младший сейчас буквально в воздухе висит - меня за это почему-то упрекают, но это правда. После 11 кл никакого отдыха не было (исключение: 3 дня с другом на Плещеевом озере на полном самообеспечении и ШМБ), в этом даже такой минимальный отдых не планируется, так же как и работа. Т.е. пока - 2 года без отдыхов. Т.е. те, кто пахал в школе и в вузе в течение семестра, сейчас законно отдыхают или зарабатывают себе на более качественный отдых, чем сидение перед компом. У моего такой возможности нет. Те, кто пахали в школе и в вузе, в взрослом возрасте отдыхают где хотят, а не где могут (по деньгам, т.е. дома или в парке/лесу (дача тоже денег стоит))
16.07.2019 11:37:46, hanhi
16.07.2019 11:37:46, hanhi
Дочка уже выросла из детского возраста, но кроме как летом перед 11 классом никогда летом не занималась, необходимости не было. Да и перед 11 возможно бы отдыхала, если бы с профильным предметом для поступления определилась бы не в мае 10 класса. После 10 класса у нее вообще лето насыщенное было- подготовка, 3 школьных поездки, океан с нами. В предыдущие годы летом читала, рисовала, в лагере была, на море с нами, у бабушки,
16.07.2019 09:57:31, lara1974
16.07.2019 09:57:31, lara1974
??бедные дети...??
14.07.2019 09:43:21, Nata-..
Если речь о регулярных занятиях по инициативе родителей то мои отдыхают. Инициативу типа "мама, а что такое таблица умножения?" и потом решение примеров в машине по пути куда-нибудь я занятиями не считаю т.к. инициатива не моя. хотя и получается обучение "вперед" )) Так тогда все вопросы можно занятиями считать ))
У младшего курсы по англ, но летом там каникулы. И вообще на всех занятиях каникулы, я с большим удивлением прочитала тут что у репетиторов и летом оказывается полно работы.
13.07.2019 20:59:37, Иришка-Мартышка
У младшего курсы по англ, но летом там каникулы. И вообще на всех занятиях каникулы, я с большим удивлением прочитала тут что у репетиторов и летом оказывается полно работы.
13.07.2019 20:59:37, Иришка-Мартышка

13.07.2019 19:07:53, Люпин
Не,но на даче она как "отдыхала"? Спала-ела? Моя вот сейчас на даче уже месяц,конечно делает то,что ей собственно и нравится. А нравится ей математика-физика-программирование:) Не очень понятно что Вы считаете отдыхом.Конечно,море это хорошо,но уехать на 3 месяца не вме родители могут.А на даче и делать особо нечего.Вышибалы-велосипед,это в более младшем возрасте да,нравится, А в более старшем уже другие интересы.Лагерь опять же-не все любят смотры строя и песни.Некоторые любят там учиться наоборот.А есть дети-вообще лагеря не любят,никакие.
13.07.2019 10:16:10, Линдааa
В старшем возрасте дети на дачу не едут ни под каким предлогом ( так было в мое время, так и сейчас). Интернет не спасает. В такой возрасте ( после 15 лет) обычно в городе, парки, велики, прогулки, фестивали музыкальные под открытым небом, у кого-то подработка, у кого-то аолонтерство , у других летние школы ( те, что в городе), походы в кино, свидания и тд. В целом, общение с ребятами .
13.07.2019 17:20:58, Хм
Все разные. Я всегда на дачу рвалась. И в 5, и в 15, и в 20 лет. Моя 15летняя дочь едет с удовольствием. Книги, интеренет, велосипед, общение - что еще надо?)
13.07.2019 23:09:10, Санвиталия без пароля
Моя как раз на даче. С интернетом и занятиями:) Собственно, в городе думаю у нее то же самое было б. На даче хоть народ какой-то есть,разновозрастный,поэтому разбавляется речкой и великами.В городе вообще никого нет летом.
13.07.2019 19:06:11, Линдааa

13.07.2019 08:58:40, Mary M.

13.07.2019 08:51:30, Лиметт
у меня оба без пахоты получились. старшая и в вузе без пахоты особой. ну с дипломом пришлось, конечно, поднапрячься в последние пару-тройку недель). теперь буду ждать - может на работе придется. если устроится)
13.07.2019 08:19:25, Шерлок

Средний очень много учился в течение года в школе. Я так рада, когда он отдыхает, двигается и хоть физиономия розовеет немного. Из лицея он приходит, на диван, и утыкается в видео (как и его одноклассники некоторые, про всех не знаю). Гуляет очень редко.
А сейчас время освободилось, хватает и на видео, и на другие дела. Пусть отдыхает.
Конечно, мне бывает немного завидно, когда я читаю, как много успевают чужие дети, как зарабатывают, учатся,активничают и проч. Но мы таких сами родили и воспитали, так что имеем то, что имеем. И у каждого будут свои преимущества, даже если в обществе на первом плане другие образцы.
13.07.2019 07:55:17, Шиповник (экс-Василиса)
Ну так и перегружен. Танцы три раза в неделю. А ведь ещё и конкурсы по выходным наверняка. Музшкола. Если семилетка, то это 4 -5 дней в неделю минимум на час, а чаще на 2-3 часа ходить надо и дома играть каждый день хотя бы по 45 мин. Лыжи-лошади-байдарки. С 8 класса лицей. Понятно поступили без подготовки, ребенок развит таким набором занятий, если не топ-топ лицей, то вообще реально поступить. Но учиться то надо в нем серьезно. А ещё курсы английского, ну по фану, конечно)). Перегружен однозначно. Но такому ребенку этого и надо. Если ему дать свободное время, он начнет чахнуть.
А вообще таким набором развивают ребенка намного лучше, чем репетиторами и летней зубрежкой. К ДВИ за год легко можно подготовиться, если сумел такой путь пройти. МГУ у вас написано с того момента, как лошади-байдарки появились)). 13.07.2019 02:52:00, Похожий случай
А вообще таким набором развивают ребенка намного лучше, чем репетиторами и летней зубрежкой. К ДВИ за год легко можно подготовиться, если сумел такой путь пройти. МГУ у вас написано с того момента, как лошади-байдарки появились)). 13.07.2019 02:52:00, Похожий случай
Если честно, и танцы (не бальные) и музыка больше для радости были, без фанатизма. Очень повезло, что это все было рядом с домом. В 9 классе пришлось ездить в лицей, и все допы закончились, из-за дороги стало меньше времени, а жить-то когда-то надо.
13.07.2019 09:15:58, Память девичья
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание