Здравствуйте! Дочка после первого класса выразила желание попробовать писать пером и чернилами, освоить каллиграфию. Нашли на даче школьные тетради бабушек, и это просто фантастика - не представляю, чтобы современные первоклассники могли так писать, да еще и перьями. Может, кто-нибудь посоветует, какое перо и чернила купить для развлечения-развития, может, есть пособия по обучению каллиграфии, специальные прописи?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Общее развитие (Каллиграфия для детей)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Письмо пером и чернилами
24.06.2019 20:32:26, Shelly27 комментариев
Наш опыт: дочь так же захотела попробовать писать чернилами. Я купила в Комусе перьевую ручку (сначала саму простую с баллончиками чернильными, позднее заменили её на тоже самую дешёвую ручку с постоянным устройством для замены чернил, не знаю как правильно сказать). Дочь весь учебный год писала только чернилами. Издержка: чернила на одежде, ну и в тетради иногда бывает (не прям лужи, но немного грязи есть). Да, ручки самые дешёвые, периодически она их ломает, за год "ушло" штуки 3-4. На разных ручках (разных производителей) перья отличаются: какие-то ей нравятся, какие-то - нет, она опытным путем определила какие. В общем ей нравится писать перьевыми ручками больше, чем шариковыми. На следующий учебный год, если её желание не иссякнет, планирую попробовать паркер.
Это конечно же несравнимо с письмом настоящими перьями, но мой ребенок вполне удовлетворился.
01.07.2019 14:11:36, Вредная
Это конечно же несравнимо с письмом настоящими перьями, но мой ребенок вполне удовлетворился.
01.07.2019 14:11:36, Вредная

Но конечно для современных детей давно придуманы адаптированные курсы каллиграфии с металлическими перьями и тушью вместо чернил)
Да и чернильницу найти в современном мире непросто или недешево. 28.06.2019 16:38:49, Дина (Джума)
Мы все же с ручки начнем, с перьями и чернильницами попробуем, если пойдет. Спасибо за ответ!
29.06.2019 19:13:35, Shelly

[ссылка-1]
28.06.2019 12:03:28, Красно Солнышко
Поищите в интернете Русскую классическую школу. У них есть и прописи, и методики, и перья. Вообще, для чистописания рекомендуют ручки Lamy Safari, но для полного погружения можно и с чернильницей поупражняться;)
25.06.2019 16:14:27, Мама&дети
25.06.2019 16:14:27, Мама&дети
Есть специальные прописи для письма чернилами. Дочь пишет в таких пером и чернилами, почерк после ооочень красивый. Если живёте в Мытищах, могу подсказать, где продаются
25.06.2019 13:20:21, Лилек06
Сейчас начали переиздавать советские учебники, в том числе и прописи. Сама лично видела в "Молодой гвардии" на Полянке отдельный шкаф на 2-м этаже.
25.06.2019 12:49:40, бим-бом
есть музей каллиграфии. Наших туда водили от школы в классе 6 или 7. Впечатлений хватило на много лет. А прописи хранятся почти в каждой семье. ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ.
25.06.2019 12:31:24, я знаю
25.06.2019 12:31:24, я знаю
У дочки был в школе тематический урок, она там попробовала писать перьями и очень понравилось. Спасибо, в музей сходим!
25.06.2019 16:09:54, Shelly
я бы вам посоветовала следующее:
1 / на тетрадных листах начинать писать пером тяжело, перо цепляет микроворсинки, образуются подтёки, чернила растекаются, для пробы пера возьмите гладкую бумагу типа для черчения, тонкий ватман, разлинуйте не карандашом, а взяв иглу (только следите, чтобы игла не царапала бумагу, а как бы проминала нужные линии), а вот косые линии сделайте уже караншные (ТМ).
2 / я не уверена, что вы легко найдёте в продаже обычные копеечные перья и ручки, которыми писали наши бабушки и мамы, я их недавно искала, не было. Нашла дорогие специальные.
посмотрите ролики [ссылка-1] ну и поищите на эту тему
3/ мне, лично мне, больше нравится писать не чернилами, а черной тушью - линия выходит более четкая и как бы объёмная.
ну и если есть возможность, попросите бабушку показать как это делается - меня лично и моих дочерей учила моя мама, у неё до сих пор как пером, так и шариковой ручкой идеальный почерк.
25.06.2019 11:31:51, douceur
1 / на тетрадных листах начинать писать пером тяжело, перо цепляет микроворсинки, образуются подтёки, чернила растекаются, для пробы пера возьмите гладкую бумагу типа для черчения, тонкий ватман, разлинуйте не карандашом, а взяв иглу (только следите, чтобы игла не царапала бумагу, а как бы проминала нужные линии), а вот косые линии сделайте уже караншные (ТМ).
2 / я не уверена, что вы легко найдёте в продаже обычные копеечные перья и ручки, которыми писали наши бабушки и мамы, я их недавно искала, не было. Нашла дорогие специальные.
посмотрите ролики [ссылка-1] ну и поищите на эту тему
3/ мне, лично мне, больше нравится писать не чернилами, а черной тушью - линия выходит более четкая и как бы объёмная.
ну и если есть возможность, попросите бабушку показать как это делается - меня лично и моих дочерей учила моя мама, у неё до сих пор как пером, так и шариковой ручкой идеальный почерк.
25.06.2019 11:31:51, douceur
<2 / я не уверена, что вы легко найдёте в продаже обычные копеечные перья и ручки>
[ссылка-1]
[ссылка-2]
[ссылка-3]
26.06.2019 16:27:52, Lussi01
[ссылка-1]
[ссылка-2]
[ссылка-3]
26.06.2019 16:27:52, Lussi01
Заказала Азбуку и прописи Ушинского, бабушки кае раз по ним учились, осталось перья или ручки купить, и начнем :)
25.06.2019 17:06:47, Shelly

25.06.2019 11:10:24, Helen May
Интнресно! Как оказывается это популярно, я думала все забыли уже про это искусство...
25.06.2019 16:11:27, Shelly
Погуглите и найдете.
[ссылка-1]
Понятно, что техника письма совсем другая, в отличии от шариковых ручек. Не знаю как справится первоклассница. Писать пером да еще красиво не сразу удается опытному взрослому. Нужно время чтобы приноровиться.
Я (художник) вот давно не писала перьями и то сажу, что мне потребуется около часа чтобы рука вспомнила и более менее красиво написать что-то. От нажима и наклона пера очень много зависит красота линии. Мое ИМХО первокласснику будет сложно конечно.
Наверное лучше купить просто перьевую ручку для начала. Отдельно перья с держателем и чернила для "макания" можно тоже купить, но не думаю, что у ребенка хватит сил и терпения макать и писать, макать и ставить кляксы... И отдельные перья не так скользят по бумаге (царапают), чем перьевая готовая ручка с авточернилами.
25.06.2019 10:57:59, Lussi01
[ссылка-1]
Понятно, что техника письма совсем другая, в отличии от шариковых ручек. Не знаю как справится первоклассница. Писать пером да еще красиво не сразу удается опытному взрослому. Нужно время чтобы приноровиться.
Я (художник) вот давно не писала перьями и то сажу, что мне потребуется около часа чтобы рука вспомнила и более менее красиво написать что-то. От нажима и наклона пера очень много зависит красота линии. Мое ИМХО первокласснику будет сложно конечно.
Наверное лучше купить просто перьевую ручку для начала. Отдельно перья с держателем и чернила для "макания" можно тоже купить, но не думаю, что у ребенка хватит сил и терпения макать и писать, макать и ставить кляксы... И отдельные перья не так скользят по бумаге (царапают), чем перьевая готовая ручка с авточернилами.
25.06.2019 10:57:59, Lussi01
Современные первоклассники учатся безотрывному письму, совсем по другой методике. Перьями это нереально, поэтому и почерк другой. Да и скорость письма очень разная.
Знаю что раньше в педучилищах был курс каллиграфии, попробуйте поискать пособия для этих учебных заведений.
25.06.2019 08:52:24, Иришка-Мартышка
Знаю что раньше в педучилищах был курс каллиграфии, попробуйте поискать пособия для этих учебных заведений.
25.06.2019 08:52:24, Иришка-Мартышка
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.